Соискатель с судимостью: правила приема на работу

Соискатель с судимостью: правила приема на работу

Запрет на работу с судимостью

В настоящее время в ТК РФ и других законодательных актах для граждан с судимостью закреплен запрет на работу в некоторых сферах деятельности. Работодатели обязаны соблюдать данный запрет и не трудоустраивать соискателей в нарушение закона.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. В ТК РФ и других законодательных актах закреплен запрет на работу в некоторых сферах деятельности для граждан с судимостью.

2. Если закон содержит запрет для судимых на работу в определенной отрасли или должности, то работодатель, принимая на такую работу, должен требовать от соискателей справку об отсутствии судимости.

3. Если запретов на определенную работу для судимых в законе нет, то, принимая на такие должности, работодатели не могут требовать от соискателей справку об отсутствии судимости. Это дискриминация.

4. Если гражданина приняли на работу, а потом обнаружили, что предоставленная им справка поддельная, то трудовой договор будет расторгнут.

5. Если на сотрудника завели уголовное дело, а его работа несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ, то он должен быть отстранен на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

6. Проверка на судимость при устройстве на работу является обязанностью работодателя. За неисполнение данной обязанности и незаконное трудоустройство судимых лиц работодателя могут привлечь к ответственности.

Лица, имеющие или имевшие судимость, не имеют права заниматься:

  • педагогической деятельностью (абз. 3,4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
  • деятельностью в сфере воспитания, развития и организации отдыха несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ).

Лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, не вправе:

  • выполнять работы, непосредственно связанные с транспортной безопасностью (пп.1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ);
  • занимать должность специалиста авиационного персонала и службы авиационной безопасности (п. 3, 4 ст. 52 Воздушного Кодекса РФ);
  • быть гражданским служащим (пп. 2 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • быть призванным на военную службу или проходить военную службу по контракту (ст. 23, ст. 34 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, не могут:

  • работать в организациях – профессиональных участниках рынка ценных бумаг (п. 2 ст. 10.1. Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Лица, имеющие судимость (в том числе снятую и погашенную), не могут быть трудоустроены:

  • в прокуратуру (п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1);
  • в органы ФСБ (ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ);
  • в органы внутренних дел (пп. 2 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ).
  • в суды (пп. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 26.06.1992 № 3132-1).

Лица, имеющие неснятую или непогашеную судимость за преступления в сфере экономики, не могут быть:

  • главными бухгалтерами акционерных обществ (пп.3 п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Это далеко не весь перечень работ и профессий, которые недоступны для нарушителей уголовного права. Но перечисленные выше нормы закона обязывают работодателей проверять соискателей на предмет наличия судимости. При этом проверка соискателей должна проводиться с соблюдением определенных правил.

Проверка соискателей на наличие судимости

Среди обязательных документов, которые при поступлении на работу гражданин предъявляет работодателю, фигурирует справка о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования (ст. 65 ТК РФ). Форма и порядок выдачи такой справки утверждены приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121.

Если ТК РФ либо другой закон содержит запрет для судимых на работу в определенной отрасли или должности, справка обязательна. В других случаях работодатель не вправе запрашивать у соискателя подобную информацию – это будет считаться дискриминацией.

Если при проверке справки работодатель сделает вывод, что гражданин не может быть допущен к трудовой деятельности на «запрещенную» должность, в заключении трудового договора ему откажут. Также отказ в приеме на работу возможен при непредставлении справки о судимости в нарушение ст. 65 ТК РФ.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. На письменный отказ у работодателя есть 7 дней (ст. 64 ТК РФ).

Если впоследствии работодатель обнаружит, что справка о наличии (отсутствии) судимости, представленная работником, подделана, трудовой договор с таким работником будет расторгнут по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Основание – представление работником подложных документов при заключении трудового договора.

Если же работодатель принял работника без справки и выяснилось, что у того есть или была судимость, препятствующая дальнейшей работе, работника уволят по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Основание – нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжения работы.

Обратите внимание! На основании ст. 84 ТК РФ работодатель обязан предложить сотруднику другую работу, на которую не распространяется запрет на трудоустройство судимых граждан. Кроме этого, сотруднику в данном случае выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Уголовное дело во время работы

Работник может подвергнуться уголовному преследованию, работая на должности, которая несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ.

При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергнут уголовному преследованию, работодатель обязан отстранить работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. В период отстранения от работы (недопущения к ней) зарплата сотруднику не начисляется (ст. 76 ТК РФ).

Отстранение от работы осуществляется приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать основание отстранения от работы, например, наименование и реквизиты документа, полученного от правоохранительных органов.

Приказ должен содержать и срок отстранения (на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда).

Во избежание трудовых споров нужно ознакомить работника с таким приказом под роспись. Если по окончании уголовного преследования работник был осужден, то в день вступления приговора в законную силу трудовой договор расторгается. Основанием расторжения следует указать п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

Читайте также:  Рассчет на работе при увольнении

Ответственность за незаконное трудоустройство судимых

Проверка на судимость при устройстве на работу является обязанностью работодателя. За неисполнение данной обязанности и незаконное трудоустройство судимых лиц работодателя могут привлечь к ответственности.

Судебная практика подтверждает обязанность работодателей проверять соискателей на предмет судимости. Например, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.02.2018 № Ф04-210/2018 возложил на работодателя ответственность за допуск к работе в области транспортной безопасности лиц, данными о судимости которых при заключении трудового договора он не располагал.

ИП был оштрафован на 30 000 рублей по ч. 1 ст. 11.15.1 КоАП РФ за допуск на должность ответственного за соблюдение транспортной безопасности работника, имеющего непогашенную судимость. Такое трудоустройство прямо запрещено п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ “О транспортной безопасности”. ИП, принимая гражданина на работу, о его судимости не знал.

По мнению суда, работодатель должен обладать достоверной информацией, что принимаемое на работу лицо не имеет неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Для этого он должен потребовать у работника справку об отсутствии судимости (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Отсутствие у работодателя такой информации не освобождает его от ответственности, предусмотренной законом.

Таким образом, работодатель может и должен требовать справку об отсутствии судимости у потенциального работника в тех случаях, когда к работе невозможно допустить лицо с судимостью.

Источник: buh.ru

Наличие судимости при приеме на работу

Люди, побывавшие в местах, не столь отдалённых, не понаслышке знают, как трудно устроиться на работу с судимостью.

И хотя трудовой кодекс РФ накладывает запрет на трудоустройство бывших заключённых только в нескольких сферах (и то в зависимости от статьи), однако администрация любого заведения настороженно относится к таким потенциальным кадрам и чаще всего отказывает, как говорится «от греха подальше».

О судимости при приёме на работу – далее в нашем материале.

Типы судимости

Судимость предусматривает особые правовые отношения государства с осуждённым. Устанавливается судебным приговором и продолжается вплоть до её снятия или погашения (ст. 86 УК РФ).

После отбытия наказания осуждённый не сразу признаётся несудимым. Срок длительности судимости зависит от тяжести совершённого деяния.

До этих пор гражданин всё ещё признаётся потенциально опасным, поэтому находится под присмотром правоохранительных органов, а за новые преступления ему вменяется более жёсткое наказание.

Существуют следующие типы судимости:

  • Текущая: преступник ещё отбывает наказание или недавно освободился от него, но срок давности судимости ещё не прошёл.
  • Условная: устанавливается для условно осуждённых граждан.
  • Погашенная: означает, что человек, вернувшись из тюрьмы, по прошествии определённого периода не совершал преступлений.
  • Снятая судимость: снимается судом досрочно ввиду хорошего поведения осуждённого или иных причин, например, помилования или амнистии.

Сведения о судимости гражданина хранятся в ГИАЦ РФ. Единственный способ убрать её из данной базы – снять по реабилитирующим обстоятельствам, то есть, признать гражданина невиновным в совершении инкриминируемого ему ранее уголовного преступления.

Куда не берут на работу из-за судимости?

Наличие судимости при приёме на работу имеет значение в случае трудоустройства в образовательные, воспитательные, медицинские, социальные, культурные учреждения.

В полном объёме перечень видов деятельности, для которых судимость накладывает ограничения при приёме на работу, обозначен в ст. 331 и 351 ТК РФ.

При попытке трудоустроиться в учреждения из данного списка работодатель обязательно потребует справку об отсутствии судимости. Получить эту справку можно в органах МВД по месту регистрации.

Таким образом, имея судимость, нельзя стать:

  • работником образовательного учреждения;
  • сотрудником прокуратуры, адвокатуры и судебных органов;
  • таможенником и работником ФСБ;
  • военнослужащим и аудитором;
  • работником госструктур;
  • депутатом и президентом;
  • служащим авиационных сил.
  • Итак, судимость, даже давняя, накладывает ограничения в выборе профессии.

    Как можно устроиться на работу с судимостью?

    Гражданин, освободившийся из тюрьмы, первым делом должен ознакомиться с трудовым законодательством, которое устанавливает ограничения при приёме на работу судимых лиц.

    Не стоит даже пытаться трудоустроиться в государственную или частную компанию на материально ответственную должность.

    Начните попытки с маленьких частных фирм с невысоким окладом; более крупного работодателя обязательно заинтересует значительный перерыв в вашем трудовом стаже.

    Если попытки трудоустроиться у работодателя не увенчались успехом, можно попробовать заняться индивидуальным предпринимательством. Правда, и здесь имеются некоторые ограничения.

    Например, могут возникнуть сложности с получением разрешительных документов, если ранее судимый человек решил заняться:

    • охранной или частной детективной деятельностью;
    • банковским делом, кредитованием;
    • образовательной деятельностью.

    Не получается? Тогда обратитесь в региональную службу занятости, встаньте на учёт или воспользуйтесь информационными услугами.

    Если на момент обращения подходящей вакансии нет, то сотрудники центра занятости могут направить вас на обучающие курсы, по завершении которых у вас появится новая специальность и трудоустроиться станет значительно проще.

    Кроме того, в последние годы во многих городах стали открываться специальные центры по адаптации бывших заключённых. Здесь делают всё возможное, чтобы человек с судимостью смог устроиться на работу.

    Куда ещё можно устроиться на работу с судимостью?

    Бывшие заключённые чаще всего устраиваются на простую работу, требующую физического труда.

    Грузчик, дворник, пильщик – основная работа для мужчин с судимостью; женщины в тюрьме зачастую осваивают специальность швеи, и после отбытия наказания часто продолжают работать в этой сфере.

    Как снять судимость досрочно через суд?

    Наличие судимости очень мешает устроиться на работу, поэтому граждане, отбывшие наказание, часто пытаются снять судимость раньше срока, предписывающего её погашение.

    Это можно сделать только через суд путём подачи соответствующего ходатайства. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие безупречное поведение и законный образ жизни данного лица в течение определённого срока.

    В качестве доказательственной базы используются:

    • характеристики с места жительства и работы;
    • справка из полиции об отсутствии фактов привлечения ходатайствующего лица к административной ответственности.

    В случае отрицательного судебного решения следующее ходатайство можно подать через 1 год с момента вынесения постановления.

    Погашенная судимость при устройстве на работу

    В соответствие со ст. 86 УК РФ, судимость погашается:

    Читайте также:  Как уволить сотрудника, если он не выходит на работу?

  • Для условно осуждённых по завершении испытательного срока.
  • По истечении 1 года после отбытия для осуждённых к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы.
  • После 3 лет, прошедших с момента отбытия наказания, в случае лишения свободы за деяния небольшой или средней тяжести.
  • Через 6 лет, прошедших после возвращения из тюрьмы лиц, осуждённых за тяжкие преступления.
  • Через 8 лет — за особо тяжкие преступления.
  • Погашение и снятие судимости нивелирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Теоретически. Но на практике всё оказывается куда сложнее.

    Если судимость погашена, что писать в анкете при приёме на работу?

    При приёме на работу соискателю почти всегда предлагается анкета для заполнения, в которой содержится вопрос о судимости. Что отвечать?

    Если в анкете спрашивается о том, судимы ли вы, а ваша судимость снята или погашена, то можете смело отвечать: нет.

    Но если вопрос ставится иначе, например, привлекались ли вы к ответственности, то следует говорить правду, указать статью и год вынесения приговора.

    Не указывайте ложные данные о себе, поскольку наличие погашенной или снятой судимости не служит препятствием для трудоустройства (за исключением сфер деятельности, указанных выше). Сокрытие же корректных данных чаще всего приводит к увольнению сотрудника.

    Работодатели, знающие законы, в качестве оснований для отказа в приёме на работу или увольнения, укажут иные причины. В этом-то и вся сложность.

    Чтобы отстоять свои интересы, вы вправе обратиться в суд. За основание возьмите ст. 3 ТК РФ, запрещающую дискриминацию в сфере труда.

    Потребуйте официальный отказ или попросите работодателя выдать справку о причинах увольнения и приложите её к исковому заявлению.

    Как проверяют судимость?

    Самый простой способ проверить соискателя на наличие судимости – войти в базу данных МВД.

    Во многих организациях имеется своя служба безопасности, часть персонала которой — это бывшие сотрудники правоохранительных органов.

    В случае необходимости они обращаются за помощью к своим коллегам по прошлой службе и получают от них все необходимые данные о том или ином лице.

    Такой способ нарушает действующее законодательство, ст. 88 ТК РФ, запрещающую проверять персональные данные гражданина без получения от него письменного согласия.

    Более того, ст. 13.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил пользования и распространения информации о гражданах в виде штрафа.

    Существуют и легальные способы проверить наличие судимости у человека. Например, через сайты судов.

    Для этого нужно зайти на официальный сайт суда общей юрисдикции по месту прописки соискателя, перейти в раздел «Судебное делопроизводство» и ввести в графу поиска его фамилию. Здесь можно узнать информацию о проблемах с законом интересующего вас физлица.

    Как скрыть информацию о судимости?

    Единственный законный путь в данном случае — официально (через ЗАГС) сменить что-либо из персональных данных: фамилию, имя или отчество (или всё сразу).

    В этом случае поисковые базы не покажут судимость. Однако этот вариант подойдёт, если в анкете от работодателя не содержится вопроса о смене ФИО.

    С судимостью сложно устроиться на работу. Однако при большом рвении к труду всё же трудоустроиться можно.

    Источник: ugolovnyi-expert.com

    У моего отца судимости. Это повлияет на мое трудоустройство?

    Мой отец имеет несколько судимостей. Я не контактирую с ним с 2006 года, родители развелись, алименты не получаю от него, так как заявления на них не подавали, он никак не участвует в моей жизни.

    Но я беспокоюсь, что наличие судимостей у отца может повлиять на мое будущее при трудоустройстве в банк или иную организацию, где происходит проверка в службе безопасности. Повлияет на меня его образ жизни или все-таки нет?

    Если да, то как смягчить это или исключить совсем? Можно ли документально вычеркнуть этого человека из моей жизни?

    Мы недавно писали, что нельзя полностью вычеркнуть родственников из своей жизни. Но по закону вам не могут отказать в трудоустройстве из-за судимости родственника.

    В жизни же все зависит от политики работодателя: кто-то интересуется только квалификацией самого кандидата, а кому-то важна информация о близком окружении — в том числе и о судимостях родственников.

    Как должно быть

    По закону кандидату не имеют права отказать в трудоустройстве, если это не связано с его квалификацией и деловыми качествами. Причиной для отказа не могут быть пол, раса, национальность, семейное положение, место жительства. Судимость родственника не препятствие, даже если человек устраивается на работу в МВД: так в марте 2017 года решил Верховный суд.

    Если кандидат будет соответствовать требованиям вакансии и понравится работодателю, информация о судимости родственников не должна повлиять на трудоустройство.

    При отказе соискатель вправе потребовать от работодателя письменно объяснить причину отказа. На ответ дается 7 рабочих дней. Если причины никак не связаны с квалификацией и деловыми качествами, решение работодателя можно обжаловать в суде.

    Как бывает

    Обычно работодателей интересует личность кандидата: навыки, опыт и так далее. Но некоторые обращают внимание и на окружение потенциального сотрудника.

    В анкете или на собеседовании может быть вопрос: «Есть ли судимость у вас или ваших родственников?» В таком случае лучше не обманывать и ответить честно. Объясните работодателю, что вы уже много лет не общаетесь с отцом и он никак не влияет на вашу жизнь.

    Если вы солжете, а работодатель проверит информацию и заметит обман, он насторожится. Возможно, вам откажут именно из-за обмана , а не судимостей отца: работодатель не сможет вам доверять. При этом вам вряд ли скажут, что именно послужило причиной отказа: работодатель сошлется на недостаточную квалификацию или то, что вакансия уже закрыта.

    Все зависит от предпочтений работодателя и того, какое впечатление вы произведете на собеседовании. Из-за этого возможны различные сценарии, вот пара примеров.

    Отца одной моей знакомой разыскивали за мошенничество на десятки миллионов рублей, но это не помешало ей успешно проходить собеседования в разные организации. В итоге она уже несколько лет работает в банке. Бывает и наоборот. Знаю случай, когда человеку, у чьего родственника была судимость, намекнули, что именно из-за родственника на работу взяли другого кандидата.

    Читайте также:  Внешнее совместительство и отпуск по уходу за ребенком

    В общем, бывает по-разному.

    Кратко

    По закону нельзя отказать в трудоустройстве только из-за того , что у кандидата есть родственник с судимостью. На практике бывает всякое.

    Я рекомендую вам не упоминать судимость отца, если работодатель об этом не спрашивает. Если же на собеседовании вас спросят о судимости родственников, лучше сказать правду. Адекватный работодатель оценит вашу честность.

    Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

    Источник: journal.tinkoff.ru

    Судимость при трудоустройстве

    В наше время работодателю не составляет труда узнать о вашем прошлом, особенно если это «темное» прошлое. Ведь с 2007 года МВД России начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны. Рынок труда у нас совсем не поощряет тех, кто, будучи в свое время осужден, решил вернуться к нормальной жизни: судимость – «черная метка», с которой очень сложно устроиться на работу.

    Естественно, работодатель не озвучит вашу судимость в качестве причины отказа, так как за это можно подать в суд. Согласно закону (86 статья уголовного кодекса РФ), после погашения судимости (см. врез) человек может не только пойти работать, но и, например, получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником (конечно, если он не был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление).

    Статья 86 УК РФ. Судимость
    1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
    2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
    3. Судимость погашается:
    а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;
    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия наказания;
    в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;
    г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;
    д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.
    4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
    5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостьюКонечно, есть сферы, в которые по закону не берут людей даже после погашения судимости: прокуратура, ФСБ, милиция.

    В остальном же судимость формально не должна являться причиной отказа кандидату. Но на практике все происходит иначе.

    Мнение экспертов

    Задоров Дмитрий, ведущий специалист по подбору персонала КА «Джеймс»:

    Вопросы о судимости встречаются в анкетах при прохождении собеседования, приеме на работу. Решение о внесении такого пункта в анкету может внести руководство компании, HR-отдел или служба безопасности. И он будет вполне правомерен. Человек, отвечающий на подобные вопросы в анкете, после заполнения подписывает ее и дает разрешение на проверку заполненных данных службой безопасности компании. Информация о судимости необходима при приеме на работу сотрудников любого уровня в государственных и смежных с ними структурах. Также если специалист подбирается на позиции среднего и высшего звена в финансовую, материально ответственную сферу, либо его работа связана с информационными технологиями. Если мы, к примеру, говорим о позиции руководителя IT-департамента крупного банка, то, разумеется, информация о судимости соискателя будет проверена службой безопасности в обязательном порядке. А если речь идет, скажем, о должности рядового менеджера по продажам зубной пасты, то данный факт не будет иметь решающего значения.

    Конечно, при трудоустройстве человек, имевший ранее судимость, может столкнуться с рядом проблем, – главным образом, этического характера. Но не стоит забывать, что сейчас существует ряд социальных программ по адаптации, помощи при поиске работы, перепрофилированию. Также есть агентства по трудоустройству, которые всегда имеют целый ряд вакантных предложений для самых разных специалистов.

    Максим Домбровицкий, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп»:

    Если отсутствие судимости не является обязательным требованием, установленным нормативным или ненормативным актом, то работодатель по закону не может отказать в приеме на работу судимого претендента. Но, к примеру, в органы МВД, ФСБ принимаются не судимые граждане, следовательно судимому откажут правомерно.

    Отстоять свои права можно, требуя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины, но на практике, конечно, получить его маловероятно. В таком случае, даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав. Если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим».

    Резюмируем

    Заполняя анкету при приеме на работу, ранее судимый соискатель может смело писать, что он не судим (в том случае, конечно, если судимость погашена). Лучше устраиваться в небольшие компании и на рядовые должности: скорее всего, служба безопасности не будет проверять кандидата. В дальнейшем же можно подняться по карьерной лестнице и перейти в крупную компанию. Запомните, если человек был судим, то это не значит, что он не сможет устроиться на нормальную работу и вернуться к полноценной жизни.

    Автор: Екатерина Кожеватова
    Источник: Работа.ру

    Источник: rb7.ru