Право на поддержку

Право на поддержку. Как семьям с низким доходом сэкономить на оплате ЖКХ

С 1 января 2021 года в России начнет действовать упрощенная система получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Больше не придется предоставлять чиновникам квитанции и чеки об оплате услуг ЖКХ за прошедшие месяцы, а также справку об отсутствии задолженности. Всю информацию госорганы будут получать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Кому положена субсидия?

Субсидии на оплату услуг ЖКХ – это одна из мер социальной поддержки граждан. Данный механизм помощи от государства следует отличать от льгот на коммуналку, которые положены отдельным категориям лиц (ветераны, инвалиды, многодетные семьи и т.д. – прим.ред.). В первом случае часть средств из оплаты услуг ЖКХ возвращают, во втором – она изначально по ряду параметров снижена. Субсидирование информационно несколько менее растиражировано, тем не менее, к нему, как к форме материальной поддержки, прибегает все больше людей.

Субсидией могут воспользоваться собственники жилых помещений, его пользователи (квартира находится в государственном или муниципальном фонде – прим.ред.), члены ЖСК. Кроме того, ее могут получить и арендаторы квартир, если есть официальный договор найма.

Сумма субсидии рассчитываются исходя из ряда региональных нормативов. На сайте СПб ГКУ «Городской центр жилищных субсидий», которое занимается выплатами компенсаций, приведена достаточно простая формула их расчета. В соответствии с ней, к примеру, семья из трех человек, где двое работающих и один ребенок, с совокупным ежемесячным доходом в 32 тыс. рублей и расходом на оплату услуг ЖКХ в 4100 рублей могут рассчитывать на субсидию почти в 3 600 рублей, если являются собственниками квартиры в МКД (участвующего в программе капремонта).

Куда обращаться?

Желающие получить субсидии могут обратиться в офисы МФЦ или оформить их через городские порталы госуслуг.

Обязательными документами для первичного оформления возврата средств являются паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру или договор найма, справки о доходах с места работы за последние шесть месяцев (их формы необходимо предварительно уточнить) и т.д. Также важно предоставить квитанции об оплате услуг ЖКХ и справку об отсутствии задолженности. При ее наличии необходимо предоставить соглашение о ее погашении. Решение о предоставлении субсидии принимается за десять дней. В случае одобрения компенсации ее можно будет получать в течение полугода.

Кстати, депутаты Госдумы уже выступили с инициативой упростить первичный прием документов и автоматизировать продление субсидирования. Представители законодательной власти полагают, что действующей служебной межведомственной информационной системы хватает для перепроверки последних сведений о доходах граждан и их расходах на оплату коммунальных услуг. Тем более, в практике этот механизм уже заработал. Из-за коронавируса ранее даже было принято решение до 1 октября продлить выплату субсидий автоматически.

«Опираясь на мою практику, семьи, которые можно отнести к числу малоимущих, более проинформированы в области своих прав, касаемо каких–либо, льгот, пособий и субсидий на которые они могут рассчитывать, – говорит жилищный юрист и адвокат Михаил Карачевцев. – Не исключением являются и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Тем более, такого рода поддержка со стороны государства, безусловно, правильна и необходима для граждан, позволяя им сэкономить на оплате услуг ЖКХ при их невысоких доходах и финансовом уровне жизни».

По словам эксперта, рассчитать размер данной субсидии не представляется сложным для простого обывателя, поскольку четко прописана необходимая формула и алгоритм расчета. Подставив все исходные данные можно уже до подачи документов на субсидию, заранее определить ее сумму.

Кстати

Формула расчета размер субсидии при среднедушевом доходе семьи равном или выше прожиточного минимума*

С(1)= ССЖКУ(р)x n – ( МДД(р) / 100 ) x Д, где:

  • С(1)– размер субсидии (в рублях);
  • ССЖКУ(р) –размер регионального стандарта стоимости жилищно–коммунальных услуг
  • n – количество лиц, входящих в состав семьи заявителя
  • МДД(р)–региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах);
  • Д – совокупный доход семьи (в рублях).

Источник: spb.aif.ru

Положенная компенсация на оплату ЖКХ малоимущим семьям

Оплата коммунальных платежей является существенной статьей затрат в семейном бюджете. Но если семья малоимущая, то может сократить затраты на ЖКУ, благодаря помощи от государства.

Кто по закону считается малоимущим?

Под малообеспеченной понимают семью, чьи доходы не превышают областного прожиточного минимума для трудоспособного населения. Показатели максимальной совокупной прибыли для признания семейства малоимущим варьируются по регионам. В Москве стоимость жизни дороже, чем в других областях, поэтому и ПМ здесь выше.

Какие компенсации положены малообеспеченным семьям по оплате ЖКХ

Малообеспеченные семьи вправе оформить финансовую гос.поддержку на оплату коммуналки. Она не покроет полностью все затраты, но уменьшит размер ежемесячных трат семьи на оплату по счетам ЖКУ.

Читайте также:  Образец заявления на замену деревянных окон в подъезде

Условия назначения

Средства на погашение счетов КУ предоставляется людям, которые затрачивают на платежи больше определенного процента от совокупного дохода (ст. 159 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ №761 от 2005).

Материальная помощь на оплату коммуналки гарантируется всем россиянам, независимо от места проживания. Но конкретные правила реализации программы государственной поддержки малообеспеченных определяются на территории муниципального образования. В частности, именно муниципалитеты решают, каковы критерии для отнесения семьи к малоимущим и предельный процент коммунальных платежей в структуре месячных трат.

В Новосибирске, Екатеринбурге и Москве часть максимальных трат – плавающая. Чем ниже доходы семьи, тем меньше ей позволено тратить на коммуналку в процентном выражении. Московская семья с доходами менее 2500 р . в месяц не должна трать более 6% , более этой суммы – 10% . В Санкт-Петербурге ставка расходов фиксированная и не зависит от доходов.

  • право на ее оформление есть у владельца или нанимателя жилища;
  • расходы на месячные взносы по ЖКХ должны превышать нормативы (доля коммунальных трат должна превышать лимиты);
  • субсидия полагается только гражданам России, Белоруссии и Киргизии;
  • отсутствие долгов по квартплате. Законодатели обсуждали возможность отмены с 2021 года указанного условия. Но в некоторых областях соглашаются начислять средства семьям с долгами в обмен на письменное обязательство погасить задолженность;
  • наличие прописки по адресу оформления помощи: у гражданина в паспорте должна быть затметка о прописке, так как оформить финансовую помощь по адресу временной регистрации не получится;
  • площадь жилища в расчете на одного человека должна быть не более нормативов. Если человек один проживает в большой квартире, то в субсидии откажут. Но условие о соблюдении лимитов требуется не во всех регионах.

Формулы и правила расчета сумм

Размер помощи исчисляется экспертами в отделении социальной защиты населения. Чтобы удостовериться в корректности расчетов, можно произвести самостоятельные вычисления.

При подсчете начислений необходимо опираться на положения ПП №761 2005 года. Формула для расчета:

Региональный стандарт стоимости ЖКУ х количество человек – месячный доход семьи х долю расходов на квартплату в регионе.

Так как семья признана малоимущей и ее прибыль ниже ПМ, то к формуле необходимо добавить поправочный коэффициент. Это отношение прожиточного минимума к доходу семьи.

Источник: invalid.expert

Что известно о выплате коммунальных субсидий после 1 октября

Краткое содержание:

В этом году правила оформления субсидий были изменены: по 1 октября включительно срок их предоставления продлевается автоматически.

Но поскольку октябрь уже не за горами, у льготников возникает масса вопросов: что теперь от них потребуется и как будут начислять выплаты. Рассмотрим, как изменятся правила оформления коммунальных субсидий после 1 октября.

1. Автоматическое продление заканчивается — что дальше?

Субсидия назначается на 6 месяцев, после чего, по общему правилу, требуется новое обращение гражданина с документами, подтверждающими его право на льготу — тогда субсидию продлят на очередной срок.

В этом году под «автоматическое продление» попали все субсидии, у которых срок истекает в период с 1 апреля по 1 октября включительно. Обратите внимание, что продленные в беззаявительном порядке субсидии не закончатся все разом с октября: их будут начислять в течение 6-ти месяцев после окончания первого срока.

Например, если последним месяцем субсидии был апрель 2020 г., то она действует еще до 1 ноября 2020 г. А если субсидия должна была закончиться в августе 2020 г., то ее будут платить по февраль 2021 г. включительно.

Поэтому озаботиться сейчас нужно только тем, у кого срок продленной субсидии истекает в сентябре: им нужно в срок до 15 октября обратиться в отделение соцзащиты населения и представить справки о доходах членов семьи, а также квитанции об оплате ЖКУ за последний год (с октября 2019 г. и по сентябрь 2020 г.).

Остальным нужно будет представить документы по мере истечения срока их субсидии, в течение 10 рабочих дней (п. 27 Правил, утв. ПП РФ от 14.12.2005 № 761).

Причем, по правилам автоматического продления субсидии, с гражданина не взыскивают переплату, если по итогам проверки документов выяснится, что за эти полгода он получил субсидию в большем размере.

А вот если ему заплатили, наоборот, меньше, то должны доплатить разницу (ПП РФ от 02.04.2020 № 240).

2. Какие доходы теперь учитываются для субсидии, а какие нет?

С 30 апреля изменился порядок учета доходов заявителя и членов его семьи для предоставления субсидии на квартплату (ПП РФ от 29.04.2020 № 604).

Читайте также:  Как наказать девушку за непослушание пошло в наручниках

Теперь сведения о доходах нужно представлять все так же за 6 месяцев, но отсчитывается этот период не с месяца подачи заявления (как раньше), а за полгода до этого.

Например, при обращении за субсидией в октябре 2020 г. потребуются справки о доходах за период с октября 2019 г. по март 2020 г. По всей видимости, смещение учетного периода доходов на полгода сделано для того, чтобы органы соцзащиты могли оперативнее сверять заявленные доходы с данными налоговой службы.

При назначении субсидии учитываются доходы заявителя, а также членов его семьи. При этом доходы его супруга, несовершеннолетних детей, а также родителей несовершеннолетних детей учитываются независимо от того, вместе они проживают или раздельно.

До конца этого года при начислении коммунальных субсидий не будут приниматься во внимание доходы граждан, которые на момент обращения в орган соцзащиты официально признаны безработными (ПП РФ от 29.04.20020 № 604).

3. Что проверяют органы соцзащиты?

При начислении субсидии органы соцзащиты вправе проверять достоверность сведений, которые предоставил заявитель о составе своей семьи и совокупном доходе.

С недавнего времени заявители освобождены от обязанности представлять документы, подтверждающие состав своей семьи: они перечисляют членов семьи в заявлении, а органы соцзащиты могут проверить, все ли так (сделав запрос в управляющую организацию).

В приоритетном порядке проверяют тех, кто обращается за субсидией повторно, или заявляет совокупный доход, где расходы на квартплату превышают максимальный предел для региона более чем в два раза, или не имеет постоянного источника дохода (ПП РФ от 26.07.2018 № 871).

И, разумеется, органы соцзащиты по каналам межведомственного взаимодействия проверяют доходы, полученные заявителем и членами его семьи за расчетный период (через ПФР, ФНС и т. д.).

При обнаружении недостоверности с получателя будет взыскана необоснованно полученная субсидия в судебном порядке.

Источник: www.9111.ru

Правила установки мусорных контейнеров

07 февраля 2020 г.

Современная система раздельного сбора отходов предусматривает наличие отдельных мусорных контейнеров под разные виды ТБО и ТКО, благоустройство площадок под установку накопителей. Всё это регулируется на уровне Федерального законодательства и санитарно-эпидемиологическими нормами – в частности новым СанПиН 2.1.7.3550-19 (от 5 декабря 2019 года), на основные положения которого и ориентируется реализация мусорной реформы. Также можно ориентироваться при отсутствии противоречий на действующие документы 42-128-4690-88 (как располагать) и 2.1.2.2645-10 (где ставить и когда опустошать).

Соблюдение правил – несомненно, важная часть общероссийской мусорной реформы, стартовавшей с 2019 года. Но при этом нельзя забывать о благе и комфорте жителей городских многоквартирных домов и частного сектора. Привычным, но совсем не современным, неприглядным контейнерам и свалкам вокруг них совсем не место во дворах, и такие баки постепенно заменяют новыми, яркими накопителями для раздельного сбора отходов. Кроме того, площадки для контейнеров огораживаются специальными конструкциями, которые привлекательно выглядят и зонируют во дворах домов и в других местах общего пользования участки для сбора ТБО.

Продукция “ТоргКомс-Групп” – практичный и выгодный способ найти баланс между санитарными правилами организации порядка на придомовых территориях и удобством всех, кто ежедневно пользуется контейнерами.

Предлагаем большой выбор накопителей разного объема, урн и площадок для мусора собственного производства. Продукция разработана по требованиям ГОСТ, СанПиН, соответствует внешне, по конфигурации условиям новой реформы, направленной на реализацию проекта по раздельному сбору отходов и улучшению экологической обстановки в стране.

Контейнеры могут быть окрашены в разные цвета по решению заказчика, доступны варианты с закрытым периметром или с передней стенкой-сеткой. Модели баков и площадок для их размещения соответствуют нормативам, утвержденным законодательно и решениями управляющих компаний – для городских микрорайонов, пригородов.

Как правильно поставить контейнеры около домов

Условно правила, по которым определяется правильный способ расположения накопителей для раздельного сбора твердых бытовых или коммунальных отходов, можно разделить на три части:

  • Удаленность от домов и других объектов;
  • Наличие ограждения и благоустройство площадки;
  • Доступность контейнеров для спецтехники по вывозу мусорных отходов.

Всегда действовать по правилам, изложенным в санитарно-эпидемиологических документах, получится не во всех населенных пунктах, иногда районы со старой застройкой не позволяют соблюсти все современные требования. В таких случаях место для установки площадок и накопителей следует определять по договоренности, коллективно, на собрании собственников жилья.

В любой другой ситуации, когда проекты зданий современной застройки учитывают необходимость участка под установку специальных площадок и мусорных контейнеров, место для сбора отходов определяется по СанПиН.

Удаленность контейнеров от строений

Суть этого правила – соблюсти дистанцию между контейнерами и зданиями, площадками для детских игр, занятий спортом, зонами отдыха. В городе такое расстояние составляет минимум 20 и максимум 100 метров и соблюдается именно для многоквартирных домов (сбор и вывоз ТБО). При этом на каждый корпус должно ставиться несколько накопителей, в зависимости от площади, но не более 5, каждый объемом от 0,5 до 15 кубических метров. Большой спрос в настоящее время приходится на контейнеры для раздельной сортировки отходов и модификация «евростандарт», вместимостью 0,8 и 1, 1 м 3 .

Читайте также:  Образец апелляционной жалобы по трудовому спору от истца

Для учреждений нежилого назначения разработаны другие нормы (сбор и вывоз ТКО):

  • 50 метров до медицинских учреждений и любых организаций, имеющих лечебную сферу деятельности в качестве сопутствующей (детские интернаты, клиники, дома престарелых, санатории и профилактории и т.д.);
  • 30 метров – до любых торговых объектов (включая рынки, уличную торговлю);
  • 50 метров – до наиболее людных и проходимых мест в парках.

Если имеет место ситуация, в которой установку контейнеров невозможно осуществить по перечисленным критериям, расстояние между баками и строением допускается уменьшить до 8-10 метров. Такие вопросы часто поднимаются для населенных пунктов сельского типа, садоводческих товариществ, дачных объединений и в целом в загородной местности. Именно в таких ситуациях принимать решение следует коллективно, по договоренности между владельцами жилья, но ориентироваться на информацию из нормативов.

Но какими бы ни были добрые соседские отношения в загородных посёлках и небольших населенных пунктах, есть и ряд строгих ограничений:

Χ запрещено ставить баки около магистралей, на узких улицах, пешеходных дорожках

√ разрешено ставить временные накопители около строительных участков, но только на 24 часа

Наличие ограждения и благоустройство контейнерной площадки

Такие меры необходимы для поддержания в местах сбора твердых бытовых отходов санитарного порядка, доступности каждого мусорного контейнера для специальной коммунальной транспортировочной техники и в неменьшей степени – достойного внешнего вида территории.

Каждая площадка должна быть забетонирована или заасфальтирована, иметь небольшой уклон в ту сторону, куда паркуется мусоровоз – чтобы упростить ручное передвижение баков на случай такой необходимости.

Если до определенного времени на отсутствие специального ограждения вокруг контейнеров надзорные органы реагировали инертно, то современные нормы организации мест сбора отходов бескомпромиссны:

  • ограждение должно закрывать баки с трех сторон, а минимальную высоту стенок следует выбирать от 1 метра;
  • наличие крыши и ворот не обязательно, но с такими дополнениями площадка и баки внутри будут иметь лучшую защиту от уличных животных, осадков, погодных явлений;
  • вокруг площадки должны высаживаться деревья, кустарники – при условии, что они не мешают парковке коммунальной спецтехники;

Готовые модели площадок на 2, 3 или 4 контейнера можно заказать в “ТоргКомс-Групп” – изготовим ограждение по вашим чертежам, выбор цветового решения также на усмотрение заказчика.

Доступность контейнеров для спецтехники по вывозу мусорных отходов

Добиться идеального благоустройства места для контейнеров непросто, но возможно – и обеспечение безопасного подъездного пути мусоровоза к площадке с баками является приоритетной задачей.

Для этого место под площадки выбирается вдоль дорог или таким образом, что в любое время года сотрудники коммунальных служб (а с 2019 года единый региональный оператор) могли вручную вывезти контейнеры из-за ограждения до мусоровоза.

Заключение

Регламенты СанПиН очень подробно разъясняют принципы размещения накопителей для отходов, условия содержания территорий для сбора ТБО и ТКО в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Но вопрос сознательности жителей многоквартирных и частных домов при сборе и сортировке мусора законом пока регулируется не так активно, как во многих странах мира.

За то, что ваш сосед выбрасывает мусор из окна, его оштрафуют на сумму от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 8.1 КоАП РФ). Юридическому лицу придётся оплатить государству уже от 20 до 100 тысяч руб.

Нельзя мусорить из окон любого наземного и водного транспорта, запрещено оставлять загрязнения после пикника на природе, запрещено выбрасывать строительные отходы в баки для ТБО и ТКО. Ещё несколько лет назад жители мегаполисов и небольших городов жаловались на недостаточное количество урн и контейнеров на улицах и во дворах. Сегодня, во многом благодаря пересмотру пунктов санитарных регламентов и действующей реформе, утилизацию мусора стало проводить несложно – даже в спешке и суете всегда можно найти яркие, привлекающие внимание накопители и красивые стильные урны с графикой, поясняющей назначение для раздельного сбора отходов.

Во многих городах уже монтируются подземные (заглубленные) баки под разные виды отходов, а стандартные площадки заменяются на лифт-системы. Остаётся только привить самим себе привычку раздельной сортировки мусора и научить детей разумному, уважительному отношению не только к территории около жилых домов, но и к экологии в целом.

Источник: torg-koms.ru