Место жительства подопечного

Место жительства подопечного

Наступило лето и пошли опять вопросы о том, что такое место жительства. Почему именно летом? Потому что именно летом хочется его сменить. Ну, как минимум, выйти на улицу.

Что такое место жительства

Место жительства определено в законодательстве максимально четко. Максимально для применения этого термина. Итак, место жительства — это то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Больше в законе не сказано ничего. Вопрос о регистрации по месту жительства не имеет значения для определения того, живет человек по какому-то адресу или не живет. Имеют значение другие обстоятельства. Например, жилое ли это помещение, на каких основаниях живет там человек и т.д. Но еще раз: место жительства определяете вы сами. Верховный суд объясняет, что суду в каждом конкретном случае нужно устанавливать действительно ли человек живет там постоянно или преимущественно, или только зарегистрирован, но не проживает.

Статья 20 Гражданского кодекса четко показывает именно такое определение места жительства, а ни какое другое. Поэтому когда мы говорим про место жительства, вы конечно можете открыть паспорт и показать то место, где вы зарегистрированы по месту жительства, но эти места могут и не совпадать. Вот это самое главное, что нужно понимать про место жительства. Его выбираете вы и оно совершенно не означает прописку.

Место жительства подопечного

Местом жительства подопечного является место жительства его опекуна. Как неоднократно показывал Верховный суд в разных делах, местом жительства подопечного, находящегося на попечительстве, т.е. подопечного старше 14 лет, также является место жительства его попечителя. И только в очень редких случаях, а именно, когда органом опеки специально разрешено раздельное проживание попечителя и ребенка, который находится на попечении (такой ребенок может быть только старше 16 лет), вот только в этом случае место жительства подопечного и попечителя не совпадают. Во всех остальных случаях и опекун, и попечитель обязаны проживать вместе со своим подопечным в одном жилом помещении, жить вместе по одному месту жительства.

А регистрация никакого принципиального значения в данном вопросе не имеет. Это вопрос именно фактического проживания.

В случае, когда мы говорим про родителей и детей, или про усыновителей и усыновленных (это одно и тоже в данном случае), все могут проживать где хотят. Никаких вопросов у органа опеки и попечительства быть не должно. Живите как хотите. Хотите отправляйте детей в деревню к дедушке, к бабушке, в пионерский лагерь, вообще не живите с ребенком, отправляйте его с одним из родителей или вместе с какими-то знакомыми. Вы родитель (усыновитель имеет те же самые права) ребенку, и живите как хотите. Сюда закон не вмешивается.

Совсем другая история, если ребенок находится у вас под опекой или на попечительстве.

Во-первых, ребенок этот не ваш. Вы не являетесь ему мамой или папой. За его благополучием следите не только вы, но и огромный штат органов опеки и попечительства. Они также должны смотреть, чтобы с ребенком было все в порядке и ребенок получал то, что ему положено по закону. Одна из вещей, которая положена ребенку по закону ( статья 148 пункт 1 Семейного кодекса РФ ): “Дети, находящиеся под опекой или попечительством имеют право на воспитание в семье опекуна или попечителя, заботу со стороны опекуна или попечителя, совместное с ним проживание, за исключением случаев, которые прямо указаны в законе”. О которых я уже говорил.

Из всего это следует, что опекун не может жить отдельно от ребенка. Фактически не может проживать. Где он прописан, зарегистрирован и прочие бумажки — это имеет вторичное значение. Важно совместное фактическое проживание.

Значит ли это, что опекун, например, не может уехать в командировку? Нет, не значит. Опекун может уехать в командировку, но вот с кем останется ребенок в этот момент — большой вопрос. Если ребенок совсем маленький, просто так его оставить и уехать, наверное, невозможно, потому что ребенок сам за собой не проследит. А кто за ним проследит? Либо человек по договору — няня. Либо родственник. Вот здесь большие вопросы. Государство доверяло ребенка именно вам, а вот вашему родственнику оно его не доверяло. Поэтому или договор (учреждение или няня), или никак. Ваша обязанность быть вместе с ребенком всё время. Отправить его отдохнуть можно, и даже можно без вашего присутствия, но в данном случае мы также имеем дело с оказанием услуг по договору, и они могут быть оказаны ребенку. Например, услуги по оздоровлению или услуги по пребыванию в каком-то там лагере, а также экскурсионное обслуживание. Предоставлены такие услуги могут быть и без вашего присутствия, но это не значит, что вы куда-то делись. Вы находитесь, если не рядом, то на расстоянии одного телефонного звонка, а за благополучие ребенка в конкретный момент несет ответственность та образовательная или другая организация, в которой ребенок находится в этот момент.

Вот такое расставание с подопечным возможно. А вот отправить ребенка на деревню к дедушке к Алексею Макаровичу или какому-то другому у вас не получится, потому что фактически у ребенка дедушки нет. Это ваш отец или ваш другой родственник, а у ребенка родственники остались старые. Вы лишь опекун. Вот это очень часто забывают, поскольку отношения между людьми гораздо интереснее, чем описаны в кодексе. Часто ребенок называет опекуна мамой, а опекун называет его собственным ребенком, но тем не менее юридически этот вопрос решен именно так. Ребенок не ваш.

Кстати, небезынтересным является вопрос: а можно ли отправить ребенка, который у вас находится под опекой, к кровным родственникам? Например, если у него есть вполне вменяемая тетя, вполне вменяемая бабушка.

Нет, нельзя. Потому что в этот момент вы являетесь законным представителем, и вы не можете никак передать свои права законного представителя, будучи опекуном. Поэтому никаких кровных родственников без вашего присутствия, к сожалению, не получится.

Читайте также:  Как правильно получить согласие опеки на продажу квартиры?

Так что делать опекуну? Ничего другого, кроме как проживать с подопечным, причем до 18 лет. Вы должны жить в одном жилом помещении, и вы должны предоставлять свою семью для проживания этого ребенка. Надо понимать, что нарушение этих прав и неисполнение этих обязанностей — достаточно серьезный аргумент для того, чтобы ставить вопрос об отмене опеки, и ребенок из вашей семьи может исчезнуть.

Источник: isppp.site

Имеют ли право на получение жилья дети, находящиеся под опекой?

Согласно статистике в нашей стране ежегодно около полумиллиона детей становятся сиротами.

Еще несколько лет назад малышей определяли в специальные детские дома.

Но сегодня политика государства направлена на устройство несовершеннолетних лиц, оставшихся без родителей и близких родственников, в другие семьи.

Так многие оформляют опекунство над сиротами. Вопрос, предоставляется ли жилье детям под опекой, является достаточно актуальным.

Предоставляется ли квартира для опеки над ребенком?

Согласно закону о социальной поддержке несовершеннолетним, которые остались без родителей, должна выделяться квартира от специализированного жилищного фонда. Если орган опеки установил, что проживание вместе с мамой или бабушкой в одном доме невозможно, ребенку государство предоставляет отдельную жилплощадь. С этой целью необходимо написать заявление и встать на учет.

Право на жилплощадь имеют несовершеннолетние дети, у которых мать и отец:

  • признаны безвестно пропавшими;
  • умерли;
  • лишены прав быть родителями.

А вот получить за опекунство за квартиру не получится – такого законом не предусмотрено. Если ребенка планируют удочерить или усыновить, опекуны должны иметь в своем распоряжении жилплощадь, оборудованную всем необходимым и полностью соответствующую санитарным требованиям.

В Семейном кодексе указано, что усыновителями имеют право стать все совершеннолетние лица, кроме тех, которые не имеют постоянного места проживания или имеют квартиру, но она не отвечает техническим и санитарным нормам.

Будущие родители обязаны доказать свою возможность растить ребенка в нормальных условиях. Как именно должна быть благоустроена квартира для усыновления ребенка, в Жилищном кодексе не указано. Нет также нормы жилой площади. Эта величина определяется органами местного самоуправления. Жилищно-бытовые условия приемных родителей проверяются по фактическому состоянию и формальным признакам.

Усыновители обязаны предоставить копию финансово-лицевого счета, свидетельства, а также выписку из домовой книги и ряд других документов, которые являются доказательством того, что человек имеет право собственности на квартиру, и в которых указано:

  • количество зарегистрированных и проживающих лиц на жилой площади;
  • доля каждого владельца;
  • ответственный квартиросъемщик;
  • параметры квартиры.

Далее проводится изучение жилищно-бытовых условий кандидатов на усыновление. Поскольку семья, планирующая взять ребенка, не обязана предоставлять никаких других справок и документов помимо указанных выше, фактически определить состояние жилья получается лишь путем проверки. Эту процедуру реализуют органы опеки, попечительства.

Изучение условий жилья осуществляют социальный педагог школы, представители органов опеки, общественный инспектор. Они по поручению органов попечительства осматривают квартиру и дают ей оценку.

В результате исследования определяется:

  • санитарное состояние;
  • материальное положение семьи;
  • количество проживающих в квартире;
  • наличие места для игр, отдыха и сна ребенка;
  • готовность будущих родителей создавать и поддерживать необходимые условия для проживания, воспитания и развития приемного малыша.

Может ли ребенок под опекой претендовать на жилье?

Вопрос, имеет ли усыновленный право претендовать на квартиру опекуна, является достаточно актуальным. Согласно закону ни опекун, ни опекаемый не имеют прав на материальное, нематериальное имущество друг друга.

В Гражданском кодексе указано, что ребенок под опекой может быть наследником:

  • по завещанию. Если приемный родитель написал завещание на усыновленного малыша, то после смерти опекуна квартира предоставляется опекаемому. Но на жилплощадь также имеют право претендовать и родственники умершего;
  • по закону. Если опекаемый не является родственником опекуну, право на наследование по закону он не имеет. Но если ребенок ко дню смерти приемного родителя был нетрудоспособным, находился на иждивении покойного наследодателя не менее 12 месяцев, вместе с ним проживал в одной квартире, тогда он имеет полное право претендовать на жилплощадь. Даже если имеются другие наследники по закону, усыновленный наравне с ними может бороться за право на часть квартиры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Закон о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечительства родителей

Сегодня согласно законодательству каждая территориальная единица использует особые программы, благодаря которым реализуется право детей-сирот на жилье.

Программы имеют некоторые отличия касательно количества помещений, предусмотренных для выделения.

Обычно на один год планируется обеспечение квартирами около 600 детей-сирот. До 2013 года формировались списки, в которых указывались дети, нуждающиеся в жилье.

С 2013 года были внесены некоторые изменения в законодательство. С этого момента в перечень включаются особы 14-летнего возраста, которые остались без попечения.

Также теперь список пополняют и личности, не имеющие помещения по социальному найму и не находящиеся на содержании у приемных родителей.

Согласно им приобретенный объект зачисляется в государственный фонд жилых помещений конкретной области. Порядком выполняется регулировка распределения квартир для детей-сирот.

Очередь на жилплощадь детям, которые были лишены родительской опеки, формируется органами местного самоуправления.

Подготавливаются списки и графики, проверяется статус каждого претендента. Власть предлагает помещение, которое полностью отвечает санитарным нормам, в личную собственность.

Для получения квартиры, необходимо собрать такие документы:

  • заявление. В нем следует указать желание предоставить ребенку жилплощадь для проживания;
  • документ, который подтверждает сиротство;
  • паспорт;
  • выписка о том, что отсутствует жилая площадь;
  • справка о том, что ребенок находился в исправительной колонии за совершение плохого поступка (если такой случай действительно быть).

Согласно закону помещение, которое выдается сироте для проживания, должно отвечать следующим нормативам:

  • для одинокого человека общая квадратура составляет не менее 33 м.кв.;
  • если семья состоит из двух членов – не менее 42 м.кв.;
  • при наличии более 2 человек на каждого выделяется по 18 м.кв.
Читайте также:  Как может распорядиться собственностью недееспособного?

Если осталась доля или квартира от биологических родителей?

В Семейном кодексе указано, что усыновленные дети лишаются права на имущество своих биологических родителей. Но личные неимущественные и имущественные права могут быть сохранены, если так хочет мать или отец. О том, что родители или родственники желают сохранить отношения с усыновленным ребенком, суд обязан указать в своем решении.

Таким образом, детям, которые находятся под опекой, жилье не предоставляется. А вот сиротам государство обязано выделять квартиру. Усыновление может быть проведено лишь в том случае, если приемная семья докажет, что для ребенка созданы все требуемые для нормального проживания условия.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник: uristjournal.com

С какого возраста можно жить отдельно от родителей?

Подростки нередко, стремясь быстрее повзрослеть и стать самостоятельными, хотят уйти от родителей.

Насколько реализуемо это желание?

Со скольки лет можно жить отдельно от родителей по закону?

Что диктует закон?

Статья 20 Гражданского Кодекса РФ определяет фактическое место проживания несовершеннолетних детей (т.е. до 14 лет) по тому адресу, где проживают его родители.

Если родители не живут вместе, место проживания ребёнка будет определяться решением его мамы и папы.

Так, статья 65 СК РФ гласит: если один из родителей хочет зарегистрировать ребёнка в своём доме, ему необходимо получить согласие второго родителя. Это значит, что ответственность за проживание ребёнка будет лежать на том родителе, который производит регистрацию.

Подростку от 14 до 18 лет предоставляется возможность самостоятельно регистрироваться по тем адресам, которые закреплены за его родителями, посредством написания заявления.

В статье 18 ГК РФ указано, что выбирать место проживания самостоятельно могут дееспособные лица с письменного согласия родителей.

До какого возраста ребёнок обязан проживать с родителями?

Дети должны проживать с одним из родителей или с их законным представителем. До 14 лет место жительства ребёнка определяется однозначно – по адресу проживания родителей иди законных представителей.

По закону ответственность за воспитание, содержание и развитие детей лежит на родителях или лицах, их заменяющих: опекунах, усыновителях, попечителях.

В 14 лет подросток ещё не готов жить самостоятельно, поэтому и по достижении этого возраста закон определяет его место проживания вместе с родителями (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Вместе с тем ребёнок с согласия родителей может проживать у близких родственников, например, у бабушки или дедушки, но в то же время — получать заботу и воспитание от родителей.

Дети же, находящиеся под опекой, или усыновлённые дети, проживают совместно с теми, кто их опекает.

Можно ли в 16 лет жить отдельно от родителей?

Достигнув 16-летнего возраста, ребёнок продолжает жить вместе с родителя, которые полностью отвечают за него.

Переехать жить отдельно подросток может только с согласия родителей, при этом он должен быть зарегистрирован в общежитии учебного заведения или проживать с совершеннолетним человеком на основании оформленной родителями доверенности.

Что касается опекаемых, то в некоторых случаях можно получить согласие органа опеки на то, чтобы 16-летний ребенок проживал отдельно от опекуна.

При этом опекуну/попечителю выдвигается 2 условия:

  • Самостоятельная жизнь ребёнка никак не отразится на его воспитании.
  • Опекун/попечитель обязан заботиться о ребёнке, уделять ему внимание (ст. 36 ГК РФ п. 2).

Без согласия родителей 16-летний ребёнок не может проживать отдельно от них, если предварительно не провести процедуру эмансипации.

В этом случае по согласию родителей ребёнок может проживать самостоятельно. С 18 лет согласия родителей уже не требуется.

Эмансипация, то есть признание несовершеннолетнего дееспособным, проводится по решению органа опеки с согласия обоих родителей/опекунов/ усыновителей либо по решению суда при отсутствии согласия.

Согласно закону, родители/законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного ребёнка.

Таким образом, если 16-летний ребёнок признан полностью дееспособным, то он имеет полное право проживать отдельно от мамы/папы или заменяющих их лиц.

Можно ли с 17 лет жить ребёнку самостоятельно? Для 17-летних молодых людей действуют те же правила, что и для 16-летних.

Как объяснить маме, что я хочу жить отдельно?

Желание детей переехать жить отдельно, особенно в совсем юном возрасте, воспринимается родителями, как правило, в штыки. Особенно привязаны к ребёнку мамы, привыкшие заботиться и оберегать своё чадо.

Даже повзрослевший 16-летний юноша маме кажется ещё маленьким и беспомощным. Чересчур мнительные мамы, услышав желание ребёнка жить отдельно, сразу же рисуют себе самые мрачные сценарии дальнейшего развития событий.

Ещё одна причина, по которой иногда мамы не отпускают от себя повзрослевших детей, – это страх одиночества. Зачастую такой страх преследует матерей-одиночек.

Им кажется, что с переездом ребёнка их жизнь померкнет, станет бессмысленной. Если дочь или сын переезжают к своей второй половинке, иногда у матерей появляется чувство ревности.

Если вы в свои 16-18 лет решили переехать от родителей, вам придётся их, особенно маму, заранее к этому подготовить, чтобы не натолкнуться на шквал эмоций.

Для начала нужно понять, что именно беспокоит маму. Если она считает вас ещё не совсем самостоятельным, объясните, что отлично справитесь с уборкой помещения и приготовлением пищи.

Расскажите маме о своих заработках, которые позволят вам оплачивать необходимые расходы. Обязательно дайте ей свой адрес, оставьте ключи, просите заходить к вам в любое время.

Пообещайте часто приходить к ней в гости. Если мама пользуется интернетом, установите ей на компьютер «Скайп», через который вы сможете слышать и видеть друг друга ежедневно.

Постарайтесь найти в своём переезде положительные стороны не только для себя, но и для мамы. Например, ей теперь можно меньше стоять у плиты, освободится комната, станет больше места в доме, ваши друзья теперь не будут шуметь, засиживаясь допоздна у вас, и т.д.

Читайте также:  Усыновление ребенка от предыдущего брака

Убедите её, что тяжело будет только первое время, всё равно рано или поздно ей придётся отпустить вас во взрослую, самостоятельную жизнь. А теперь мама, выполнив свой родительский долг, вправе пожить для себя.

Если у вас возникло стремление переехать от родителей, значит, вы — уже созрели и вполне можете жить самостоятельно. Однако помните, что эта жизнь будет существенно отличаться от уютной, удобной жизни в отчем доме.

Появятся дополнительные расходы, на вас ляжет полная ответственность за свою жизнь.

Плюсы и минусы отдельного проживания от родителей

Самостоятельная, сепаративная жизнь только что вышедшего из-под родительского крыла ребёнка имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, жить вместе хорошо: родители накормят, напоят, уберут, разбудят, дадут денег на расходы.

Тем не менее, современная молодёжь пытается сделать всё, чтобы жить отдельно. По статистике, возраст сепарации от родителей ежегодно уменьшается. Нынешние молодые люди стремятся отделиться, едва закончив школу. Так в чём же дело?

Приведём некоторые минусы совместной жизни:

    Родительский гнёт. Родители, как водится, мудрее, всегда всё лучше знают. Взрослые часто не приемлют ошибок детей, ведь они всё так тщательно разжёвывают своим несмышлёным детям. А молодёжь хочет ошибаться, набивать шишки, делать выводы и снова ошибаться. Только так накапливается свой личный опыт.

  • Круглосуточный контроль и необходимость во всём отчитываться. Родителям обычно всегда нужно объяснять, почему задержался, где был, при этом пообещать, что больше этого не повторится. Они обычно контролируют каждый шаг своих детей.
  • Постоянный контроль успеваемости. Завалил экзамен, получил невысокий балл – всё это следствие общения с «плохими» друзьями и пр. Далее следует наказание в виде различных запретов до тех пор, пока не поднимется оценка или не будет сдана сессия.
  • Постоянное чувство вины перед родителями. Разочарование в их глазах рвёт вам сердце.
  • Плюсы жить отдельной жизни от родителей в том, что вы избавляетесь от контроля, укоров, угрызений совести, наказаний и пр. Однако и минусы есть.

    Вам придётся привыкать брать всю ответственность на себя. Кроме того, придётся полностью себя содержать и оплачивать счета. Помимо того, будьте готовы лишиться уютной обстановки, круглосуточной любви и заботы, а также карманных денег.

    Итак, закон не запрещает жить отдельно от родителей в 16 лет при соблюдении вышеописанных условий. Однако нужна ли вам такая ранняя самостоятельность? Это уже решать только вам.

    Источник: semeinoe-pravo.net

    С 1 июня 2020 изменяется процедура взыскания долгов – как это скажется на пенсионерах и гражданах

    Краткое содержание:

    С 1 июня 2020 года у нас в стране вносятся изменения в процедуру взыскания долгов по исполнительным листам. А именно, изменяется и расширяется перечень денежных средств, на которые судебный пристав не сможет накладывать взыскание. Что именно будет изменено, подробнее рассмотрим в данной статье.

    Изменение в процедуре взыскания с 1 июня 2020 года

    Исходя из принятых в законодательстве изменений, выплаты социального характера в пользу граждан освобождаются от возможного взыскания судебными приставами. Изменения вступят в силу с 1 июня 2020 года.

    Речь идет о денежных средствах, которые были перечислены гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в виде единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в виде единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, которым был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

    Также изменения дополнительно защищают права должников, обязывая лиц, которые выплачивают гражданину заработную плату или иные доходы, на которые нельзя обратить взыскание, указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Помимо этого, в обязанности работодателя входит указание в расчетном листке суммы, которая была удержана в текущем месяце на основании исполнительного листа. Эта мера позволит избежать ошибочного ареста приставами социальных выплат, так как сейчас приставы не знают источника поступления денежных средств и часто блокировали любые поступившие на счет средства. После этого должнику приходилось долго оспаривать решение и доказывать, что эти деньги нельзя было взыскивать.

    Взыскание долгов с пенсии

    В некоторых средствах массовой информации при разъяснении сути нововведений указывается, что теперь новый закон защищает пенсионеров от взыскания по долгам в рамках исполнительного производства. На самом деле все далеко не так, и никакой гарантии от взыскания у пенсионеров нет. С пенсии по-прежнему пристав может взыскивать долг, хотя и с небольшими условиями.

    В статье 101 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” указывается, что взыскание допускается со страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной доплаты к страховой пенсии), с накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Но нельзя взыскивать задолженность из пенсии по случаю потери кормильца и доплаты (выплаты) к ней.

    Таким образом, нововведение не делает пенсии неприкосновенными и не вводит запрет на взыскание с пенсии в счет погашения долга по исполнительному производству. Взыскивать долг можно и из заработной платы, если пенсионер официально работает.

    Вывод

    С июня 2020 года расширяется список доходов социального характера, из которых нельзя взыскивать средства в счет долга по исполнительному производству. Также у работодателя появляется обязанность указывать в платежных документах код, с помощью которого можно будет идентифицировать платеж и защитить его от незаконного взыскания. В ситуации взыскания задолженности с пенсионеров нужно учитывать тип пенсии. Если это, например, страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности, то взыскание долга будет происходить по общим правилам, так же как и с заработной платы. Но нельзя взыскивать задолженность с пенсии по потере кормильца.

    Как уже летом семья может получить 100 000 рублей от государства можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

    Новый обман нацеленный на пенсионеров и доверчивых граждан можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

    Банки начинают массово собирать информацию о клиентах и в чем опасность для простых граждан можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

    Источник: www.9111.ru