Нарушение должностной инструкции: ответственность работника и работодателя

Нарушение должностной инструкции: ответственность работника и работодателя

Должностная инструкция — это основной организационный документ, определяющий права и обязанности каждого сотрудника, а также способы взаимодействия различных должностей.

Чем же грозит работнику и работодателю нарушение должностной инструкции и невыполнение предписаний? Давайте разберемся.

  • Что такое должностная инструкция и как она принимается?
  • Требования к оформлению
  • Как происходит процедура ознакомления сотрудника с должностной инструкцией?
  • Какую ответственность несёт работник за нарушение должностной инструкции?
  • Какую ответственность несёт работодатель за нарушение должностной инструкции?
  • Решение спорных вопросов в суде

Что такое должностная инструкция и как она принимается?

Именно должностная инструкция определяет основные функции работника, его права и обязанности, а также его ответственность при осуществлении им трудовой деятельности на определённой должности.

Разработка должностной инструкции основывается на положении о структурном подразделении организации. Оба документа взаимосвязаны, поскольку обязанности каждого конкретного работника следуют из общих задач предприятия. Поэтому противоречия в них недопустимы!

Должностная инструкция должна содержать предельно чёткие формулировки, поскольку каждое неполное или недостаточно чёткое определение приводит к неэффективным действиям работника и, как следствие, к нестабильности всего предприятия.

Разработкой занимаются, как правило, руководители структурных подразделений, поскольку именно они максимально разбираются в специфике производственных процессов своего отдела. При написании инструкции каждый работодатель сам определяет степень её детализации: будет ли это один печатный лист или многостраничный том. В этом случае лучше избегать крайностей и отразить в документе основные аспекты трудовой деятельности, находящие применение в его повседневной работе.

Составленный документ должен быть одобрен юридическим отделом организации и его непосредственным руководителем.

Требования к оформлению

Должностная инструкция — это распорядительный документ, относящийся к унифицированной системе документации, поэтому к её оформлению предъявляются определённые требования.

Заглавная часть инструкции должна содержать наименование организации и структурного подразделения, название документа и место его подготовки, а также заголовок текста, согласованный с названием документа в падеже.

Содержимое документа может быть согласовано с определённым кругом лиц по усмотрению работодателя, однако, это не является обязательным требованием.

Начальник структурного подразделения должен быть ознакомлен с инструкцией, о чём делается отметка (виза согласования), содержащая должность и подпись согласующего лица, её расшифровку и дату визирования.

После подписания документа его составителем и прочими заинтересованными лицами, он утверждается руководителем. Гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности руководителя, его подписи и расшифровки, а также даты утверждения.

Должностная инструкция приобретает юридическую силу только при соблюдении вышеперечисленных требований, однако её качество определяется исключительно содержанием!

Как происходит процедура ознакомления сотрудника с должностной инструкцией?

Согласно Трудовому кодексу РФ, при приеме нового сотрудника работодатель обязан ознакомить его со всеми внутренними организационными документами, имеющими отношение к его трудовой деятельности, должностная инструкция в этом списке на первом месте!

Ознакомление работника с инструкцией происходит под роспись, о чём делается отметка «Виза ознакомления». Данный реквизит содержит наименование должности сотрудника, его личную подпись и расшифровку и дату ознакомления.

Виза согласования проставляется в самом конце документа, на его последней странице, после виз согласования прочих заинтересованных должностных лиц.

Если на одной должности занято несколько работников, то и должностных инструкций может быть несколько. В этом случае оформляется специальный журнал, в котором работник расписывается об ознакомлении со всеми локальными документами предприятия.

Какую ответственность несёт работник за нарушение должностной инструкции?

Ст. 192 Трудового кодекса РФ предусматривает ответственность работника за совершение им дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или неполное исполнение трудовых обязанностей. Данная ответственность возлагается на работника в виде дисциплинарных взысканий. Трудовое законодательство признаёт 3 вида взысканий: замечание, выговор и увольнение. Прочие виды наказания провинившихся сотрудников недопустимы и незаконны, если речь не идёт о специальной дисциплинарной ответственности работника. В этом случае помимо трёх основных взысканий, законодательство предусматривает дополнительные: предупреждение о несоответствии занимаемой должности и освобождение от неё.

При этом к дисциплинарной ответственности может быть привлечён работник, нарушивший не только должностную инструкцию, но и другие локальные нормативные акты организации, а также положения Трудового кодекса РФ.

Помимо взыскания, нарушение должностной инструкции может повлечь за собой материальное наказание. Это возможно в случае причинения имуществу организации реального ущерба. Под реальным ущербом понимается уменьшение действительного имущества предприятия или ухудшение его состояния, повлёкшее за собой материальные затраты на восстановление испорченного имущества или приобретение нового взамен утерянного.

Какую ответственность несёт работодатель за нарушение должностной инструкции?

Нарушение работодателем должностной инструкции также влечёт за собой определённые взыскания. Нарушить инструкцию работодатель может двумя способами.

  1. В первом случае работодатель рассматривается как работник предприятия, поэтому соблюдение трудовой инструкции — его прямая обязанность. Данный проступок карается дисциплинарным взысканием, а также в определённых случаях материальным, административным и уголовным наказанием.
  2. Во втором случае работодатель может быть привлечён к ответственности за нарушение прав работника, перечисленных в трудовой инструкции. Наиболее часто работодатель привлекается к ответственности за следующие нарушения: невыплата дополнительного вознаграждения работнику за совмещение нескольких должностей или увеличение объёма работ, несоблюдение графика отпусков и т. д.

Подобные нарушения должностной инструкции работодателем предполагают административную ответственность, а также возмещение работнику причинённого материального и морального ущерба.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается только определенным категориям населения. Каким именно — читайте у нас!

Читайте также:  Как беременной переходить на легкий труд?

На какие надбавки к пенсии можно рассчитывать после 80 лет? Узнайте об этом в нашей статье.

Как оформится на бирже труда для получения пособия для безработных — читайте в нашем подробном материале.

Решение спорных вопросов в суде

В судебной практике нередки случаи признания положений должностной инструкции незаконными. В этом случае формулировка должна быть исключена из документа, а дисциплинарные взыскания, наложенные по причине их нарушения — сняты.

Наиболее часто в судебной практике оспариваются следующие пункты должностной инструкции:

  1. Выполнение ежемесячного плана по реализации розничных товаров. Данное требование признано незаконным, поскольку противоречит равенству прав и обязанностей работников: потребности покупателей не всегда совпадают с объёмом предлагаемого товара, поэтому регулярное выполнение плана не представляется возможным.
  2. Выполнение дополнительной работы, не предусмотренной положениями инструкции. Незаконность данного пункта инструкции в том, что выполнение дополнительных обязанностей возможно лишь с письменного согласия работника. Поэтому увольнение сотрудника за отказ от сверхурочной работы незаконно и признаётся судом недействительным.
  3. Постоянное высказывание об организации в положительном ключе. В этом случае нарушается право гражданина на свободу мысли и её выражения, поэтому требование к сотруднику давать исключительно положительный отзыв об организации незаконно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Статьи и консультации 2020 по кадровому делопроизводству на сайте www.kadrovik-praktik.ru

К Вашим услугами наши консультации и статьи по кадровому делопроизводству. Для их чтения зарегистрируйтесь на сайте.

Выговор за непрописанное в должностной инструкции бывает законным

«Можно ли объявить замечание/выговор работнику за неисполнение обязанности, не указанной в его должностной инструкции (ином документе), но прописанной в Трудовом кодексе РФ?»

Работник может быть наказан за нарушение обязанности, предусмотренной Трудовым кодексом РФ (ст. 21 ТК РФ и др.) и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения. Работник должен исполнять то, что ему предписывает закон, независимо от закрепления этих обязанностей в трудовом договоре или локальных актах работодателя. На это указывал и Пленум Верховного Суда РФ.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» было указано, что «неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.)».

Уходя последним на обед с работы, работник не сообщил директору, что замок от входа в офис сломался и дверь на время обеденного перерыва остается незапертой. Пока работник был на обеде, офис обокрали. С работником подписан трудовой договор, но в нем не указано, что работник должен сообщить работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества работодателя. Можно ли в этом случае объявить работнику замечание или выговор за «молчание» и неуведомление руководства о поломке замка?

Мы считаем, что можно. Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). Согласно ст. 57 ТК РФ невключение в трудовой договор каких-либо из установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, коллективным договором, прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Дата последней редакции: 20.09.2018

Журнал “КАДРОВИК-ПРАКТИК” + справочная база, книги, курс и другие ресурсы

  • Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки
  • Анализ сложных вопросов – в доступной форме.
  • Изменения в законе – рассказываем как применять

Подписчикам ДОСТУПНЫ: новые и прошлые журналы, удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству (пошаговые инструкции, образцы и бланки документов, консультации, статьи и др.), “Книжная полка” (книги и методички по кадрам), курс основ кадрового делопроизводства, все тесты и др.

Вы в рубрике: ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ РАБОТНИКОВ

Источник: www.kadrovik-praktik.ru

Штраф за отсутствие прописки

Чтобы понять, за что гражданину грозит наказание, нужно знать понятия прописки. Многие считают, что административная ответственность грозит только за отсутствие штампа в паспорте.

На практике понятие регистрация подразделяется на два вида: регистрация по месту жительства и по месту пребывания. Какие отличия имеют данные термины, и чем грозит отсутствие регистрации у гражданина?

Что это такое

Местом постоянной регистрации у гражданина могут быть любые объекты недвижимости, подпадающие под требования законодательства для постоянного проживания. Это может быть, как жилье, находящиеся в собственности, так и квартира родственников.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Регистрация у родственников дает возможность гражданам, не имеющим своего недвижимого имущества, находится официально на регистрационном учете.

Понятие регистрации по месту пребывания касается тех случаев, когда гражданину по каким-либо причинам пришлось проживать по адресу отличному от его места постоянной прописки свыше трех месяцев.

Читайте также:  Можно наказать руководителя за нарушение прав работника?

Таким гражданам необходимо встать на миграционный учет. Это положение не носит рекомендательный характер, оно относится к обязанностям каждого гражданина.

Чем грозит и какое наказание

Отсутствие прописки наказывается на основании Федерального закона №376ФЗ. На его основании нарушителям регистрационного законодательства грозит административная ответственность.

Наказание грозит не только гражданам, которые не встали своевременно на учет, но и тем лицам, у которых данные граждане проживали. Часто к ответственности привлекаются юридические лица, которые поселили гражданина без регистрации.

К таким юридическим лицам относятся:

  1. Работодатели, которые нанимают на работу мигрантов.
  2. Владельцы гостиничных комплексов и общежитий.
  3. Учреждения санаторно-курортного типа.
  4. Базы отдыха.
  5. Больницы и лечебные учреждения.

Под фиктивной пропиской понимается:

  1. Проведение регистрации со стороны должностных лиц по заведомо поддельным документам.
  2. Дача согласия собственникам жилья прописать у себя гражданина, который не планирует проживать в данной квартире.
  3. Подача гражданином заявления на регистрацию по месту жительства без намерения проживать.

В данном случае виновным лицам грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей 322.2 УК РФ. От уголовной ответственности могут быть освобождены граждане, совершившие нарушение, но способствующие раскрытию преступления.

Отсутствие прописки

Под термином отсутствие прописки понимается отсутствие какой-либо регистрации на определенный период времени.

Гражданин выписывается по одному месту жительства и не прописывается по другому адресу в срок, установленный по закону. Этот период времени он проживает без наличия регистрации.

При переезде с одного места жительства на другое, которое повлекло за собой снятие с постоянного регистрационного учета, гражданину дается 7 дней на оформление новой прописки.

Если гражданин временно проживает по адресу, который отличается от его постоянной прописки, ему необходимо оформить временную регистрацию.

Это правило касается тех лиц, кто проживает по временному адресу более 90 дней. Не нужно оформлять временную регистрацию, если гражданин проживает по иному адресу, но в том же регионе, где у него постоянный регистрационный учет.

Существующие сроки

Для граждан Российской Федерации при смене места жительства устанавливается семидневный срок, в который они должны уложиться, чтобы сменить прописку.

Если человек знает, что не успеет оформить регистрацию в установленный период времени, при возможности, можно оформить выписку-прописку одновременно по месту нахождения нового жилья.

Отдельные нюансы существуют при регистрации новорожденных. При рождении ребенка родители обязан прописать его в течение месяца. Законом предусмотрена регистрация ребенка до 14 лет только по месту жительства родителей.

Прописка производится без получения согласия собственников жилья. За нарушение сроков административное наказание будет наложено как на самих родителей, так и на собственника жилья, на чьей площади проживает ребенок без регистрации.

Размеры

Суммы штрафов будет зависеть от категории нарушителя:

  1. Штрафные санкции для физических лиц предусматриваются в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей.
  2. Собственники жилья, которые не регистрируют, проживающих на их жилплощаде граждан, штрафуются от 2000 до 5000 рублей.

Какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка в квартиру? Подробнее тут.

Сумма штрафа за просроченную регистрацию

Что понимается под просроченной пропиской. Если речь идет о постоянной регистрации, то такое понятие к ней неприменима.

Постоянная прописка оформляется бессрочно. Ее действие прекращается только в том случае, если гражданин переезжает и добровольно вписывается по старому месту жительства.

Просроченной может быть регистрация, которая оформляется на временный период. Гражданин получает на руки свидетельство и временной регистрации, где прописан период с какого числа и по какое она действует. Если ее срок истек, но человек все равно проживает по данному адресу, такая регистрация будет считаться просроченной.

Определенные нюансы касаются регистрации иностранных граждан. Перед тем как оформлять временную прописку, они должны получить вид на жительство. После получения документа им дается семь дней для того, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания.

Как заплатить

Оплатить выписанный штраф за нарушение миграционного законодательства гражданин обязан в течение 60 дней после составления протокола. В постановлении указываются реквизиты, куда должны быть перечислены денежные средства.

Оплатить штраф можно несколькими способами:

  1. В любом отделении банка как через оператора кассира, так и в терминалах оплаты по имеющимся реквизитам. В каждом терминале самообслуживания есть услуга оплаты административных штрафов.
  2. Оплату можно произвести и через интернет в системе сбербанк онлайн.
  3. Проверить и оплатить штрафы в личном кабинете на портале Госуслуг могут все зарегистрированный граждане.

Оплаченную квитанцию необходимо сохранять в течение трех лет. Если по каким-то причинам платеж не дойдет до адресата, без нее не будет возможности доказать, что оплата была произведена.

Видео: Что будет за просроченную регистрацию

Ответственность за фиктивную регистрацию

Законодательство предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Уголовное наказание грозит за оформление фиктивной прописки. При этом наказанию подлежат не только сами граждане, оформляющие прописку по фиктивным документам, но и арендодатели и должностные лица.

Признать регистрацию фиктивной может только суд. Это производится по заявлению от сотрудников миграционной службы или участковых, которые обнаружили факт при проведении проверки. В некоторых случаях инициаторами проверки выступают соседи.

Собственник жилья, который прописывал у себя фиктивно граждан, может быть наказан:

  • принудительными работами до 3-х лет;
  • лишением свободы сроком до 3-х лет;
  • запретом занимать определенные должности три года;
  • штрафом до 500 000 рублей.
Читайте также:  Законно ли увольнение с 0,5 ставки беременной женщины?

При этом неважно является регистрация временной или постоянной. От уголовной ответственности граждане и должностные лица могут быть освобождены, если они оказывали содействие раскрытию преступления.

Например, арендодатель мог не знать, что в его квартиру прописали жильцов, так как это было совершено по подложным документам.

Нюансы

Не во всех случаях отсутствие прописки наказывается штрафом. Можно не оформлять временную регистрацию гражданам, которые проживают у своих близких родственников. При этом у них должна быть оформлена постоянная регистрация по другому адресу.

Это правило по-другому применяется для жителей Москвы и Московской области. Не налагается штраф на тех граждан, которые имеют прописку в области, а проживаю в Москве.

Конституция Российской Федерации закрепляет право за каждым гражданином страны на свободное передвижение по ее территории. Но законодательство налагает на него и обязанность уведомлять государство обо всех своих перемещения.

Возможно ли временная регистрация новорожденного ребенка без постоянной прописки? Узнайте далее.

Какие документы нужны для прописки новорожденного? Ответ здесь.

Граждане должны быть зарегистрированы как по месту постоянного жительства, так и по месту пребывания. При нарушении сроков регистрации на гражданина налагается штраф.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: urfamily.ru

Когда увольнять работницу, срок трудового договора которой был продлен из-за беременности?

gstockstudio / Depositphotos.com

По общему правилу, сформулированному в ст. 261 Трудового кодекса, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Однако, если срочный трудовой договор с женщиной был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора возможно даже в период беременности. Это допускается в тех случаях, когда отсутствующий работник выходит на работу, а женщина, исполнявшая его обязанности, не может быть переведена до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как соответствующую квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья ст. 261 ТК РФ) (Определение Московского городского суда от 24 октября 2019 г. по делу № 33-47358/2019).

При этом в законе нет четкого указания на то, когда должен прекратиться трудовой договор, если женщина в такой ситуации все же согласна на перевод. Некоторые специалисты, ссылаясь на использованную в части третьей ст. 261 ТК РФ формулировку о переводе до окончания беременности, делают вывод о том, что именно окончание беременности должно являться моментом увольнения работницы.

Однако в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 указано, что в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. При этом свои разъяснения ВС РФ давал еще в период действия прежней редакции ст. 261 ТК РФ. Однако та редакция вообще не предусматривала в каких-либо случаях продления срока трудового договора с беременной женщиной до окончания отпуска по беременности и родам. Тем не менее, судьи пришли к выводу о наличии такой необходимости. По нашему мнению, нет никаких оснований полагать, что Верховный Суд РФ изменил свою позицию.

Тем не менее, отсутствие прямого законодательного регулирования данного вопроса по-прежнему создает трудности для правоприменителей при выборе даты увольнения.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки , и получите диплом установленного образца

Один из вызванных этим споров был рассмотрен Мосгорсудом. С женщиной был заключен срочный служебный контракт на время отсутствия основного сотрудника. 3 мая 2018 года временная служащая была уволена в связи с истечением срока трудового договора. Однако после этого она получила справку о своей беременности и обжаловала увольнение через суд, который признал расторжение трудового договора незаконным и перенос дату увольнения на день, следующий за днем рождения ребенка – 29 июля 2018 года. Тогда женщина обратилась в суд повторно, попросив признать ее находившейся в отпуске по беременности и родам с 29 июня 2018 г. по 23 ноября 2018 г. и взыскать соответствующее пособие. В удовлетворении этих требований суд первой инстанции ей отказал, сославшись на то, что с 29 июля трудовые отношения между сторонами прекращены.

Однако Мосгорсуд данное решение отменил. Судьи указали, что трудовые отношения между сторонами подлежали прекращению именно в день окончания отпуска по беременности и родам. А значит, у женщины было и право на пособие за весь период отпуска.

Источник: www.garant.ru