Куда подавать объявление в газету о межевании земли
Куда подавать объявление в газету о межевании земли?
Здравствуйте, скажите пожалуйста для поиска соседей по участку при решении вопроса межевания обязательно подать объявление в печатную газету или можно подать на нескольких сайтах бесплатных объявлений?
-
межевание
- Поделиться
Ответы юристов ( 1 )
- 9,4 рейтинг
- 1407 отзывов эксперт
Карина добрый день! Способ извещения определяется кадастровым инженером. Если «опубликование», то в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.
Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков
7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.
8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по адресу электронной почты и (или) почтовому адресу, по которым осуществляется связь с лицом, право которого на объект недвижимости зарегистрировано, а также с лицом, в пользу которого зарегистрировано ограничение права или обременение объекта недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 9 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с уведомлением о вручении (при наличии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости) либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:
1) в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
3) земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками.
Источник: pravoved.ru
Согласование границ земельного участка посредством подачи объявления в газету.
Ирина Корчагина
Ответ на этот вопрос Вам должен дать кадастровый инженер, который готовит межевое дело. Самостоятельно готовить текст обьявления не рекомендую, очень велика вероятность ошибок,а это может послужить отказом ГКН внести изменения. Также важно где публиковать, не во всех газетах публикация подходит для кадастра, это тоже должен знать кадастовый инженер. Удачи.
Да, можно подать объявление в местную газету. Как правильно осуществить эту процедуру совершенно точно знают кадастровые инженеры, занимающиеся межеванием Вашего участка.
Очень просто! Приезжаете в редакцию местной газеты, оплачиваете и заполняете бланк объявления с максимальной точностью. После выхода газеты с Вашим объявлением, покупаете 3 экз. данной газеты ( нужны подлинники) из расчета: одну для подтверждения об оповещении, одну себе и одну на возможный иск от соседей, для суда. По судебной практике, исков практически нет.
В извещении должны быть следующие сведения:
• сведения о заказчике межевых работ с указанием адреса и телефона;
• сведения о кадастровом инженере: почтовый адрес, адрес электронной почты, телефон;
• кадастровый номер и адрес участка, для которого проводится межевание;
• порядок ознакомления с проектом межевого плана;
• дата и место проведения собрания о согласовании границ;
• сроки и почтовый адрес, чтобы заинтересованные стороны могли направить свои требования, замечания в письменной форме о местоположении границ (если такие имеются)после ознакомления с проектом межевого плана. Данный срок не может быть меньше 15 дней с момента получения извещения.
А порядок действий хорошо описала Татьяна Спано.
все таки у вас должно быть на руках уведомление о постановке в известность соседей,после которого вы обращаетесь в газету.иначе в судебном порядке сосед изменит ситуацию с учетом своих пожеланий.
Я обратилась в РФН Геодезию, во Всеволожске, такое ощющение, что кадастровый инженер не знает, что надо делать. Про покупку 3-х экземпляров газеты она мне даже не сказала. один мне дали в редакции. Я 2-й год не могу получить межевой план.
Ирина, нормальный кадастровый инженер готовит межевой план в течении месяца( можно и быстрее, за несколько дней, но это стоит денег). Два года- повод к размышлению и смене кадастрового инженера. Нужно иметь в виду, что все кадастровые инженеры стоят на учёте, и их сертификат можно проверить в интернете. У меня был такой случай, что кадастровый инженер на обработке моего обьекта допустил несколько ошибок( существует лимит на ошибки кадастроваго инженера, не помню их количество), и его лишили статуса инженера. Рекомендую жаловаться в областную кадастровую на Чапаева, должно помочь. Удачи. Да, покупать 3 экз газеты совсем не нужно, это бред, нормальный кадастровый берёт скан газеты из инета и вкладывает в межевое дело.
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Да. Ирина, кадастровый инженер, с которым мы плотно и напрямую работаем, готовит межевые дела за неделю и без дополнительной оплаты (понятно, газете за публикацию Вам придётся платить, у нас это выливается в 1,5-2 тру за уже обкатанный текст) САМ подаёт объявление в проверенную газету, сам подшивает куда надо экземпляры, сам сдаёт межевые дела в кадастр, а мы просто получаем на руки новые кадастровые паспорта. Что-то с Вашим делом не то, о возможной причине совершенно верно заметили выше коллеги. Вам надо взять всё, что у Вас осталось на руках после этого интригующего полумежевания, и обойти МЕСТНЫЕ, работающие в районе конторы, занимающиеся межеванием. Послушать, что скажут в первой, второй, третьей, составить для себя резюме и обратиться за доделкой работ в ту, где люди показались более вменяемы по всем параметрам.
Источник: www.cian.ru
Искать соседей для согласования границ участка теперь не нужно!
Когда фазенда оформлена, можно расслабиться и думать только об урожае.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Это и другие новшества, которые должны значительно облегчить жизнь землевладельцам, введены Законом «О Государственном кадастре недвижимости». Разобраться в непростых, но очень полезных изменениях помогает начальник Управления государственного земельного кадастра Роснедвижимости Сергей Георгиевич МИРОШНИЧЕНКО.
Обивать пороги чиновников будем реже
– Мы уже 8-й месяц мучаемся с межеванием участка, – жалуется в письме наша читательница Татьяна из Подмосковья. – Все застопорилось из-за соседа, с которым нужно согласовывать границы. Он не появляется у себя на даче больше года, его телефона нет, адреса не знаем. Нам уже советуют подавать в милицию на розыск, признавать через суд безвестно отсутствующим. Но тогда оформление участка вообще до бесконечности затянется! Неужели больше ничего нельзя сделать.
Проблема поиска соседей для согласования границ до сих пор была одной из самых больных тем, не понаслышке знакомых многим землевладельцам. Ну как выполнить правило об обязательном извещении хозяина смежного участка, если он уехал на ПМЖ за границу либо попросту забросил свою фазенду и не появляется годами? До сих пор дачники-соседи, желающие оформить границы своих участков, в таких случаях оказывались практически в безвыходной ситуации, вынуждены были тратить немалые деньги на адвокатов, которые пытались найти пути решения проблемы.
Новый закон позволяет сберечь время, нервы и деньги. Во-первых, наконец четко решен вопрос, С КЕМ согласовывать границы своего участка. Прежде в законодательстве говорилось обо «всех заинтересованных лицах», к которым относились в том числе органы местной власти, если соседние участки находились у их хозяев не в собственности, а, например, в бессрочном пользовании (собственником – «заинтересованным лицом» в таких случаях является муниципальное образование, потому и приходилось добиваться согласования в местной администрации). Теперь ходить на поклон к чиновникам можно будет гораздо реже.
! По новому закону границы фазенды согласуются непосредственно с соседями – владельцами смежных участков, если земля принадлежит им:
– на праве собственности;
– на праве пожизненного наследуемого владения;
– на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Обратите внимание: если вашими соседями оказались арендаторы земли, то согласовывать границы по-прежнему нужно будет с арендодателем – собственником соседнего участка (в большинстве случаев это органы местной власти).
Кто не явится, тот согласен
Второе важнейшее новшество: искать адреса соседей для извещения о согласовании границ не требуется. Землеустроители, которым вы заказываете кадастровые работы (см. «Будь в курсе!»), обязаны на основе правоустанавливающего документа на ваш участок отправить в Роснедвижимость запрос об адресах владельцев смежных участков.
Если таких сведений о соседях в государственном кадастре не окажется, то сообщение о дате и месте проведения согласования границ нужно попросту разместить в местной газете, которая официально публикует законодательные акты органов власти вашего населенного пункта. При этом составлением объявления, переговорами с редакцией и т. п. также должен заниматься землеустроитель. Оплата газетной площади возлагается, конечно, на землевладельца – заказчика кадастровых работ.
! Если условие о публикации выполнено и хозяева смежных участков на согласование не явились, то границы считаются согласованными.
Понятное дело, что местную прессу регулярно читают далеко не все дачники. Поэтому, чтобы вы сами не оказались в числе тех землевладельцев, которые, не ведая о согласовании границ, невольно отстраняются от этой важной процедуры, не поленитесь сделать простую вещь. Отправьте в местное подразделение Роснедвижимости письмо или отнесите лично письменное сообщение о вашем контактном адресе, куда можно направлять извещения о землеустроительных мероприятиях, в том числе о согласовании границ. Это необязательно должен быть адрес постоянного места жительства («прописки») – можно любой другой, где вы фактически живете.
Продолжение темы – в следующих выпусках «Моей дачи».
Кому нужно межевание
Как известно, с декабря 2007 г. вступили в силу поправки, благодаря которым для многих землевладельцев при оформлении прав на участки межевание стало необязательным. Если есть хоть какой-нибудь документ о праве на участок – независимо от степени давности, – можно обращаться в Роснедвижимость с заявлением о внесении сведений об участке в Госкадастр и выдаче кадастрового паспорта, необходимого для регистрации права на землю.
В то же время юристы и риэлторы предупреждают: если ваше право собственности зарегистрировано на основании ориентировочных, неуточненных данных о площади и границах участка и вы планируете продавать эту землю, то межевание целесообразно все-таки провести.
Дело в том, что покупателю менее выгодно приобретать участок с неопределенными границами, которые в дальнейшем, в ходе уточнения, могут оказаться иными, чем оговаривалось при продаже. Соответственно продавцам такой земли светит меньшая выручка, чем в случае, когда участок выставляется на продажу после межевания, с четко определенными и надежно зафиксированными границами.
Как изменились основные процедуры и документы
Закон «О Государственном кадастре недвижимости» вступил в силу с 1 марта 2008 г.
По новым правилам межевание участка, определение координат границ, составление карты (плана) участка и т. д. называется кадастровыми работами. По сути и результатам они сходны с прежними землеустроительными работами, но порядок проведения значительно изменился в сторону удобства для землевладельцев (см. в тексте).
Выполнением работ по закону должны заниматься кадастровые инженеры – граждане, имеющие соответствующую подготовку, квалификационный аттестат и внесенные в специальный государственный реестр. За некачественную работу, из-за которой землевладельцам-заказчикам не удастся поставить свои участки на кадастровый учет, инженер может лишиться аттестата и соответственно права заниматься кадастровыми работами.
! В переходный период – до 1 января 2011 г. – в качестве кадастровых инженеров по закону могут выступать привычные нам землеустроительные фирмы и частные предприниматели.
Документ под названием «кадастровый план», описывающий участок и необходимый для госрегистрации прав на него, заменен кадастровым паспортом. Они очень похожи, паспорт также выдается территориальным подразделением Роснедвижимости по месту нахождения участка. Отличие – появление нескольких новых информационных полей – дополнительных сведений об участке, помогающих более точно отражать его характеристики при регистрации.
За справками отправляется. землемер
«Наняли землемеров и сами не рады, – сетуют многие дачники, – нам выдают огромные списки справок, которые нужно добывать в десятке инстанций по всему Подмосковью (Рязанской, Тульской областям и т. д.)».
Нынешний закон должен прекратить такой «беспредел». По новым правилам землевладелец – заказчик кадастровых работ передает землеустроителям правоустанавливающий документ на свой участок и. может больше пальцем не пошевелить. На основании этого документа и договора подряда на выполнение кадастровых работ землеустроитель обязан сам обеспечивать и сбор необходимых справок, и оформление запросов, и организацию мероприятия по согласованию границ, и т. д.
Если землемеры по-прежнему пытаются переложить хлопоты на вас, то это является явным нарушением законодательства. Вы вправе требовать компенсаций в соответствии с расценками по договору, а также обращаться с жалобами в прокуратуру.
Источник: www.kp.ru
Как сдать земельный пай в аренду: особенности договора аренды
Пай представляет собой право иметь долю в коллективной собственности. Граждане наделены возможностью пользоваться землей как своей собственностью, но в рамках долевого участия. Для использования участка требуется документальное подтверждение такого права. Обладатель доли вправе выделить ее из коллективной собственности. В таком случае будет иметь место аренда земельного пая. Подобная процедура подразумевает заключение договора. Для аренды земельных паев характерен свой порядок. При необходимости договор может расторгаться.
Предварительное получение прав на земельную долю
По предписаниям части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2002 года под номером 101-ФЗ сельскохозяйственные земли могут передаваться в аренду на период 3-49 лет.
Использовать пастбища с сенокосами в аренду можно не более 3-х лет.
Площадь земельных паев не ограничена. В связи с этим арендовать допускается участки различных размеров.
Обычно на земельный пай имеют права несколько граждан. Чтобы один из них смог беспрепятственно арендовать или по-другому распорядиться частью участка, ему потребуется выделить свою долю. У гражданина возникнет потребность в оформлении документа, который подтвердит, что выделенный земельный участок не относится к общим владениям. Только после этого он сможет заключить договор аренды пая с другим лицом.
От гражданина, решившего выделить земельный пай, требуются следующие действия:
- Привлечь кадастрового инженера для составления проекта межевания земельного участка.
- В течение 30 дней письменно сообщить другим пайщикам о намерении выделить долю.
- Дождаться результатов собрания пайщиков. При положительном решении гражданин получает протокол согласия. Документ подтверждает отсутствие у других пайщиков возражений относительно отчуждения доли.
- Органы землеустройства проверяют информацию как о самом гражданине, так и о выделяемой им земле. Итогом проверки является формирование кадастрового плана. Паю присваивается номер.
Чтобы выделить пай, гражданину необходимо обратиться с заявлением в комитет по земельным вопросам своего муниципального района. Дополнительно ему потребуется приложить свой паспорт, согласие от других пайщиков. Также к документации прилагается кадастровый паспорт.
Варианты аренды земельных паев
У государства. Большинство граждан арендуют паи именно так. Возможность пользоваться землей возникает у них только после регистрации земли и внесения ее в реестр. Граждане приобретают право по результатам торгов. Аукцион позволяет лицу получать пай по невысокой цене, особенно когда у него нет других конкурентов. При этом оформлением всей документации по будущим торгам должен заниматься сам заявитель. Даже если он являлся единственным участником торгов, то с ним после их окончания все равно заключается арендный договор.
У частного лица. Некоторые получают земельные паи по наследству. При этом гражданин сможет сдать в аренду участок только после вступления в наследство. От наследника требуется принятие всего имущества, а не отдельных его частей. Чтобы оформить наследство в виде земельного пая, гражданину потребуется предоставить само завещание, документ, подтверждающий смерть предыдущего владельца участка. Также от наследника потребуется свидетельство или прочий документ, которым будут подтверждены его родственные связи с усопшим. При необходимости могут запрашиваться судебные распоряжения.
Многие стараются сдавать в аренду сразу несколько паев. Это выгодно как для арендодателя, так и заемщика. Первый получает значительно большую прибыль, чем при сдаче только одного земельного участка. Второй имеет больше урожая.
Составление арендного договора
Документ делается в письменном виде. Он составляется в двух экземплярах. При заключении договора дополнительно предоставляется документация, подтверждающая постановку участка на учет.
Арендный договор земельного пая должен содержать в себе:
- наименование сторон, их полные реквизиты (одной из них выступает арендодатель, другой — заемщик);
- обязанности и права участников сделки;
- срок аренды;
- местонахождение участка, его площадь;
- размер платы за аренду;
- условия, касающиеся возможного выкупа участка;
- возможность продления договора;
- условия, при которых сделка расторгается досрочно.
В подобных договорах обязательно прописывается порядок аренды. Важно точно указывать, что пайщик передает землю для выполнения заемщиком конкретного типа работ. Сам арендатор земельного пая при этом обязан использовать его по назначению и своевременно вносить плату.
В договоре следует указывать тип пая. От этого зависит срок сделки. Если земля сельскохозяйственного назначения, то ее аренда возможна в течение 49 лет . Если арендатор намеревается использовать пастбища и сенокосы, то договор между ним и пайщиком может заключаться только на 3 года .
В документе следует отдельным пунктом прописывать условия продления его действия. Обычно формулировка сводится к тому, что при отсутствии возражений сторон договор продлевается на аналогичный срок автоматически. При этом его условия остаются неизменными. При необходимости участники сделки могут заключить отдельное соглашение. В нем они указывают период продления основного договора, условия использования земельного пая, размер платы.
В России все арендные договоры со сроком действия свыше года необходимо регистрировать. Документ вносится в специальный реестр. Государственная регистрация подразумевает оплату государственной пошлины.
Прекращение арендного договора земельного пая
Нередко у сторон возникает необходимость в досрочном расторжении сделки. Это возможно по целому ряду причин, среди которых:
- невыполнение одним из участников ранее достигнутых договоренностей;
- смерть пайщика;
- ликвидация организации, владельцем которой выступал арендатор;
- воспрепятствование заемщику со стороны арендодателя в пользовании участком по назначению;
- выявление заемщиком недостатков арендованного пая после заключения сделки.
Если у участников договора не имеется претензий, то им достаточно составить соглашение о прекращении аренды пая.
При разногласиях единственным способом, как расторгнуть договор, является обращение в суд. Иск направляется в судебный орган по месторасположению земельного участка. В документе подробно прописывается суть спора. Необходимо указать причину решения прекратить исполнение сделки. Истцу важно сослаться на конкретные нарушения. К иску прикладывается вся подтверждающая документация. Это должен быть арендный договор, все имеющиеся соглашения к нему, кадастровый паспорт на участок.
В процессе рассмотрения спора истец также может привлекать свидетелей. Их показания учитываются в качестве доказательств. При законности требований истца судебный орган принимает решение, по которому арендный договор прекращает свое действие в одностороннем порядке. При этом такое решение вступит в силу только по окончании месяца с даты его оглашения. В течение этого периода ответчик может оспорить его. Данный срок прописан в части 2 321-й статьи ГПК.
Источник: pravorf24.ru