Бракованный товар: как вернуть без суда и следствия

Бракованный товар: как вернуть без суда и следствия?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Если вы купили, вещь, а она с браком и сломалась, не спешите расстраиваться – вы всегда можете вернуть ее обратно в магазин. Право потребителя на возврат товара надлежащего качества гарантировано законодательством, никто его не отменял. Главное – уметь им пользоваться.

Иногда сломанную вещь можно вернуть продавцу даже через три года после покупки, а взамен получить новую или деньги на покупку еще двух. Лишь бы причиной такой поломки действительно был заводской брак, и вы не имели к нему никакого отношения. Те, кто знают свои права, без суда и следствия добиваются справедливости. Ну а те, кто нет – вынуждены платить за ремонт самостоятельно!

Разбираемся, что говорит о возврате некачественного товара закон о защите прав потребителей, и как он помогает восстановить справедливость.

Если с товаром все в порядке

Вообще, чтобы вернуть что-либо в магазин, не обязательно искать поломки и брак. Это, конечно, более весомый повод для претензии, но хватит и того, что товар просто не подошел вам. Например, по цвету, размеру, фасону или комплектации. Даже если у платья или шубы все в порядке с качеством, но эти они не подходят к любимым туфлям или ботинкам. Или если вдруг кроссовки оказались малы, а диван не вписывается в интерьер зала. Все это можно отправить обратно в магазин, а взамен получить подходящую вещь, а если ее в магазине нет – вернуть деньги.

Правда, дается на возврат товара 14 дней. Закон о защите прав потребителей требует, чтобы вещь не была в употреблении, сохранила товарный вид, все заводские ярлыки и упаковку. Предъявляете продавцу товар, чек о его покупке, и просите заменить его на другой, под ваши требования. Такого в магазине не оказалось? Что ж, тогда продавцу придется вернуть вам деньги – все законно (ст. 25 ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Да, и главное: ваша покупка не должна входить в перечень товаров, не подлежащих возврату. Сюда входят всякие товары гигиены, лекарства, мебельные гарнитуры, ювелирка, оружие и прочее. Их вернуть нельзя даже через 1 день.

А если товар с браком: на что рассчитывать?

После 14 дней возврат товара надлежащего качества невозможен, придется искать в нем недостатки качества. И если брак таки обнаружен, это настоящий джек-пот для потребителя – закон открывает перед ним новые возможности. Он может обратиться к продавцу с обоснованной претензией и потребовать (ст. 18 ФЗ № 2300-1):

  1. Заменить изделие на аналогичное. Допустим, если купленный телевизор вас во всем устраивал, если бы не битые пиксели или трещины на экране. Замену должны провести в 7-дневный срок, а если нужна дополнительная проверка качества – в 20-дневный срок. Если нужный товар отсутствует – в течение месяца, но тогда продавец должен предоставить вам другой товар для временного использования (ст. 21 ФЗ № 2300-1).
  2. Заменить изделие на похожее, другой марки или модели. Допустим, телевизор вам не понравился. А тут еще и битые пиксели. Требуйте замены на телевизор другой марки/модели с соответствующим перерасчетом цены. Сроки замены те же.
  3. Уценить бракованный товар. Допустим, битые пиксели не так уж и сильно портят картинку, вас она устраивает. Да и телевизор оказался очень даже. В таком случае требуйте у продавца скидку. Ее размер законом не оговорен, придется договариваться. Логично, что она должна быть соразмерной степени брака.
  4. Незамедлительно устранить недостатки или возместить расходы на их устранение. Другими словами, требуйте гарантийного ремонта. Провести его должны в максимально короткий срок, но в любом случае не больше, чем 45 дней (ст. 20 ФЗ № 2300-1). Пока товар ремонтируют, вам должны предложить замену. Правда, действует это правило в отношении не всех изделий. Прошло 45 дней, а товар так и не вернули? Требуйте возврата денег (определение горсуда СПб № 33-3905/2016 от 24.02.2016). Это, впрочем, можно сделать и значительно раньше.
  5. Вернуть деньги и расторгнут договор. Возврат товара ненадлежащего качества бывшего в употреблении возможен сразу после обнаружения брака или поломки. Вернуть вам деньги в 10-дневный срок с момента предъявления такого требования – обязанность продавца (ст. 22 ФЗ № 2300-1). Параллельно потребуйте возмещения причиненных убытков.

Если во время продажи товара продавец сообщил вам о дефекте товара и других недостатков у него вы не обнаружите, вы не сможете вернуть его как товар ненадлежащего качества. Возврат предусмотрен только для случаев, когда брак не был оговорен при продаже (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012).

Если указанные выше сроки удовлетворения отдельных требований будут нарушены, вы можете вернуть не только деньги за товар, но и потребовать выплаты неустойки. Ее размер – 1% от стоимости покупки за каждый день просрочки удовлетворения этого требования (ст. 23 ФЗ № 2300-1). Право рассчитывать неустойку сохраняется за покупателем до момента, пока продавец не вернет всю сумму за товар (п. 66 Постановления Пленума ВС № 7 от 24.03.2016). А если дело дойдет до суда, можно еще и моральную компенсацию «сбить» (ст. 15 ФЗ № 2300-1).

Особенности возврата технически сложного товара

Хуже обстоят дела, если товар отнесен к числу технически сложных. Их Перечень определен Постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011. Сюда входят летательные аппараты, автомобили, компьютеры, бытовая техника, часы, смартфоны и прочее. Так вот, если вы купили такой, то должны запомнить:

возврат технически сложного товара ненадлежащего качества или его замена возможны только в течение 15 дней с момента покупки. После этого можно потребовать только гарантийного ремонта или соразмерной уценки (абз. 3 п. 1 ст. 18 ФЗ № 2300-1).

Исключения из этого правила, разрешающее возвращать товар и после 15 дней, сделано для случаев:

  • обнаружения существенных недостатков, устранение которых влечет несоразмерные расходы;
  • нарушения сроков гарантийного ремонта, например, если товар в ремонте более 45 дней;
  • невозможности использования товара на протяжении в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного проведения ремонтов.
Читайте также:  Как быть, если рассрочка на кредит в статусе одобрена?

Условия возврата

Предъявить одно из требований, описанных выше, в том числе и о возврате телевизора в магазин, можно только при соблюдении одновременно трех условий, а именно:

  1. Недостатки и дефекты выявлены покупателем или проявились в течение гарантийного срока, срока годности или службы. Если он не установлен изготовителем или продавцом, предъявить претензию можно в течение разумного срока, не превышающего в любом случае двух лет (ст. 19 ФЗ № 2300-1).
  2. Причина недостатка – заводской брак или иные обстоятельства, не связанные с поведением покупателя. Если продавец утверждает, что причина дефекта – неправильная эксплуатация, транспортировка или хранение изделия, он вправе за свой счет провести независимую экспертизу недостатков (абз. 3 п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1). Если окажется, что виноват таки покупатель, он может оспорить заключение эксперт либо ему придется оплачивать экспертизу.
  3. У вас сохранился чек. Или есть возможность доказать приобретение этого товара в конкретном магазине иными способами, например, показаниями свидетелей.

Алгоритм возврата некачественного товара

Вернуть сломанный товар на самом деле проще, чем кажется. Не спешите нести деньги юристам и сомнительным конторам по защите прав потребителей. Лучше обратитесь сразу к продавцу.

Шаг 1. Идем к продавцу

Берем бракованный товар, чек и идем в магазин, где вы его покупали. Вы можете потребовать вернуть вам деньги и устно – закон не устанавливает требований к форме претензии к продавцу. Тем не менее покупатель обязан доказать в случае чего факт такого обращения (определение Хабаровского краевого суда № 33-4025/2015 от 24.06.2015), потому рекомендуем принести с собой заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Его можно скачать в интернете или написать в произвольной форме.

Попросите продавца поставить роспись и дату его приема на копии такого заявления. Если он отказывается – направьте заявление по почте заказным письмом.

Шаг 2. Передаем товар продавцу

Продавец обязан принять у вас товар, независимо от того, согласен ли он с претензией или нет (п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1). При необходимости он самостоятельно должен проверить его качество, в том числе путем проведения экспертизы. Продавец обязан сообщить вам дату и время ее проведения (определение Мосгорсуда № 33-2276 от 30.01.2012). Ждем результатов проверки.

Шаг 3. Ждем денег

С момента получения заявления у продавца есть 10 дней, чтобы сделать перевод на указанный вами счет. Срок прошел, а денег нет? Обратитесь повторно, можно и в устной форме – узнайте о причинах задержки, результатах экспертизы и прочие нюансы. Кормят завтраками? Переходим к следующему шагу.

Шаг 4. Жалуемся

Пишем жалобу в Роспотребнадзор. Чтобы не тратится на бумагу и конверт, подайте обращение онлайн через сайт Роспотребнадзора. Инспектор не только проверит магазин, но и вынесет предписание на устранение нарушений, обязав вернуть деньги и выплатить неустойку.

А еще можно подать иск в суд. Это сложнее, чем жалоба, но эффективнее – на основании судебного решения можно взыскать и деньги за товар, и неустойку за весь период, и даже моральный ущерб. Плюс, судебные расходы на составление заявления, адвоката, пересылку и прочее.

Сразу показывайте продавцу свою грамотность и решительность. С настойчивыми покупателями магазины спорят куда менее охотно, ведь знают – незаконный отказ в возврате обойдется им куда дороже!

Источник: pravoved.ru

Сроки возврата денег за товар по закону

Потратив денежные средства на какое-либо изделие, покупатель вправе рассчитывать на его надлежащее качество. Если продукт все же неисправен, то пользователь может вернуть деньги, вопреки возможным заверениям продавца об обратном. Юридическая грамотность в этом вопросе поможет не попасть впросак и восстановить справедливость.

Закон о защите прав потребителя

Права покупателя в процессе взаимодействия с продавцом и производителем товаров определены Федеральным законом «О защите прав потребителей». Нормативный акт принят 07.02.1992 г. под номером 2300-1. Законодатель подробным образом описал меры защиты граждан в случае покупки изделий ненадлежащего качества. Возможность возврата потраченных денег сохранена и при совершении качественной покупки.

Защита прав потребителя при продаже ему товаров описана в главе 2 федерального закона.

Какой срок возвращения товара по закону

Вернуть купленный товар потребитель вправе границ срока, установленного законодательством и производителем или продавцом.

  1. При возврате товара надлежащего качества период составляет 14 дней с даты покупки (статья 25 ФЗ 2300-1). В данном случае покупатель может рассчитывать на обмен изделия. Только если аналогичный товар отсутствует у продавца он возвращает деньги.
  2. Если в купленном изделии обнаружены существенные недостатки, то вернуть его продавцу можно в течение гарантийного срока или срока годности.

ВАЖНО! Гарантийный срок начинает исчисляться с даты продажи или с даты получения при дистанционной покупке. Для сезонных изделий стартом срока считается начало соответствующего сезона.

  1. Когда гарантийный срок не установлен, то претензии могут быть предъявлены в течение двух лет с даты передачи товара.
  2. При наличии недостатков в технически сложных товарах (список которых утвержден Постановлением Правительства РФ №924 от 10.11.2011г.) заявить о намерении расторгнуть договор купли-продажи необходимо в течение 15 дней с даты покупки. Пропустив этот период, покупатель может претендовать на возврат денег только при серьезных изъянах или при невозможности устранить их в срок.
  3. Если гарантийный срок истек, и прошло более двух лет с момента получения изделия потребителем, а он обнаружил существенные недостатки, гражданин также может возвратить покупку. Сделать это допустимо во время срока службы продукта или в течение десяти лет при отсутствии такого периода. Покупателю придется доказать, что изъяны (или причины, их вызвавшие) возникли до момента покупки.

ВАЖНО! Должно быть соблюдено еще одно условие: изначальное требование состоит в бесплатном устранении поломки. Только если изготовитель не сможет сделать это за 20 дней, приобретатель может расторгать договор купли-продажи и возвращать деньги.

Правила и нюансы возвращения денег

При условии, что покупатель выявил наличие недостатков в изделии, он может самостоятельно выбирать потребовать ли за покупку возврат денег или восстановить права иными способами (замена, ремонт, уменьшение стоимости и прочее). Продавец не вправе навязывать потребителю свое решение проблемы.

Читайте также:  Доказательство содержания претензии

Законодательством не установлены требования к форме заявления. Выражать недовольство можно как в письменном, так и устном виде. Продавец не может заставить клиента заполнять бланки по установленному им образцу.

ВАЖНО! Поскольку вопросы о возврате средств за некачественный товар относятся к потенциально спорным, рекомендуется обращаться к продавцу в письменной форме и снимать копию с бумаг.

Покупателю также не обязательно подтверждать покупку товара наличием кассового или товарного чека. Продавец должен принять претензионный предмет по требованию клиента. Кроме продавца клиент вправе обратиться к импортеру или изготовителю изделия.

Если у ответственного лица возникают сомнения в том, что недостатки не вызваны действиями потребителя, оно проводит экспертизу.

Особенности её организации:

  • осуществляется за счет продавца;
  • потребитель вправе присутствовать при проведении;
  • проводится в 10-дневный срок с даты предъявления требования о возврате;
  • если согласно результатам будет установлена вина покупателя, то бремя по оплате услуг эксперта ложится на его плечи;
  • покупатель вправе оспорить результаты экспертизы в судебном порядке.

ВАЖНО! Если изделие было передано покупателем в дар иному лицу, то претензии могут исходить как от самого приобретателя, так и от третьего лица. Доказывать факт дарения не нужно.

Право на возмещение денежных средств утрачивается если:

  • причиной возникновения недостатков стали действия самого потребителя;
  • истек установленный срок годности товара (если он составлял не менее 2 лет).

Если недостатки возникают по причине как заводского брака, так и действий пользователя, ситуация приобретает спорный характер. Однако судебная практика не благосклонна к потребителям и чаще всего подобные иски не удовлетворяются.

В течение какого времени должны вернуть деньги за товар по закону

Законодатель достаточно строг в регламентации сроков компенсации денежных средств потребителю:

  • для возврата средств за товар надлежащего качества — 3 дня;
  • возмещение затрат за покупку некачественного изделия составляет 10 дней.

ВАЖНО! В этот период входит процедура возврата продукта, установления недостатка, экспертиза и прочие сопутствующие манипуляции.

Если оплата производилась по безналичному расчету с карты покупателя, то возврат средств должен быть произведен в течение 10 дней.

Как вернуть деньги через суд

При наличии спорных моментов, таких как отказ продавца в возмещении денежных средств или несогласие с результатами экспертизы, потребитель вправе обжаловать действия второй стороны в судебном порядке.

Для начала судебного производства необходимо обратиться с исковым заявлением в Арбитраж и оплатить государственную пошлину. К иску следует приложить максимально полный пакет документов, иллюстрирующий обстоятельства и доказывающий правомерность требований истца.

Что делать, если не возвращают деньги вовремя

Получив заявление на возврат денег, продавец может пойти на хитрость:

  • отказать в возврате;
  • не отвечать на требование;
  • затягивать сроки, ссылаясь на необходимость экспертных исследований;
  • провести ремонт товара, несмотря на пожелания покупателя о расторжении договора купли-продажи.

Все эти действия противоречат положениям законодательства, поэтому относятся к прямым основаниям для обращения в суд.

ВАЖНО! Перед составлением иска необходимо направить в адрес продавца досудебную претензию с требованием исполнить обязанность в указанный срок.

В случае просрочки исполнения обязательств продавцом, клиент может требовать начисления пени за каждый день просрочки.

Иногда можно обойтись без разбирательств в зале суда. Потребитель вправе обратиться за помощью в орган исполнительной власти, контролирующий законность действий производителей и продавцов — Роспотребнадзор. Достаточно направить заявление с изложением сути проблемы и приложить подтверждающие документы, в числе которых могут быть:

  • чек о покупке;
  • переписка с продавцом и его отказ в возврате денег;
  • акт экспертизы.

Контролирующий орган назначит проверку действий юридического лица или индивидуального предпринимателя и по ее результатам примет решение о наличии или отсутствии в них противоправных признаков. В случае удовлетворения требований покупателя, недобросовестному предпринимателю грозит административный штраф.

Источник: uridich.ru

Как вернуть товар ненадлежащего качества?

Покупая какой-либо товар либо получая услугу, любой человек может столкнуться с его не самым высоким уровнем качества. Такой неприятный момент имеет отдельное законодательное регулирование. Если нарушено потребительское право на покупку качественного товара, возможен возврат денег за товар ненадлежащего качества. Деньги при этом обязаны вернуть обратно. Если возникает конфликтная ситуация, разрешением дела занимается судебная инстанция.

Какими правами обладает потребитель?

Потребитель – это отдельный правовой субъект, так что его отношения с продавцом регулируются определенными законодательными актами.

Среди них:

  1. Закон, защищающий потребительские права – основной нормативный акт, регулирующий все правоотношения в рассматриваемой сфере.
  2. ГК РФ – отвечает за регулирование законности операций и соглашений.

Если потребитель приобрел некачественную продукцию (или услугу), он имеет такие права:

  1. Может вернуть покупку, отказаться выполнять соглашение и потребовать возврата денежных средств за приобретенный товар.
  2. Может обменять товар на продукт аналогичной марки.
  3. Может обменять товар на модель иной марки.
  4. Имеет право сделать меньше цену за покупку.
  5. Может возместить расходы на устранение дефектов. Также потребитель имеет право устранить их за счет того, кто продал ему такой некачественный товар.

Чтобы реализовать любой из вышеобозначенных методов, нужно смотреть на каждый конкретный случай – что конкретно хочет покупатель, какую именно покупку он совершил.

Каковы признаки ненадлежащего качества купленного товара?

Из закона «О защите прав потребителей» следует, что:

любой покупатель, оформляющий сделку с продавцом, рассчитывает на то, что купил товар надлежащего качества.

Но продукция далеко не в каждом случае отвечает требованиям и является качественной. Так каковы же признаки некачественного товара?

Основными признаками являются:

  1. Выявление, насколько качественен товар.
  2. Отсутствует надлежащая информация о продукте, благодаря которой можно исследовать его потребительские характеристики.
  3. Еще один важный признак, доказывающий низкий уровень качества товара – если не указан либо истек срок годности (либо срок по гарантии).
  4. Если товар не отвечает условиям ГОСТов и иной нормативной документации.
  5. Если у него есть определенные дефекты.

Каждое вышеобозначенное нарушение позволяет покупателю требовать вернуть внесенные денежные средства либо реализовать на практике любое другое из вышеперечисленных прав.

Как подать претензию – заявление о возврате денежных средств?

Чтобы подать заявление – претензию, потребитель обязан прислать его продавцу – что покупка оказалась ненадлежащего качества. С этой целью необходимо осуществить составление заявления. В нем в обязательном порядке должна быть произведена фиксация таких положений:

  1. Требование вернуть деньги за некачественную продукцию.
  2. ФИО покупателя. Так что, обращаясь, обязательно берите свое удостоверение личности.
  3. Даты покупки.
  4. Фиксация выявленных дефектов.
  5. Список документации – доказательств оформления сделки непосредственно с этим продавцом.
Читайте также:  Допустимо ли ограничение посещения туалета в кафе по чеку?

Законодательные положения Российской Федерации позволяют покупателю требовать вернуть деньги даже при утере товарного чека.

Претензию нужно оформлять в двух экземплярах – одной копией будет владеть потребитель, второй – продавец.

В какие сроки можно предъявлять претензию?

Законодательными положениями Российской Федерации предусмотрено, что на продавца, исполнителя либо изготовителя накладывается максимальная ответственность перед покупателем.

Фиксирует данный период времени, как правило, непосредственно сам производитель. После он рассказывает об этом покупателю любыми доступными методами – сюда входит и информационное описание к продукту.

Если этого отрезка времени нигде нет, предъявлять свои претензии клиент может в течение двух лет со дня покупки. Можно обратиться и после того, как завершится данный временной период – в такой ситуации у производителя есть ровно 20 дней на устранение дефектов. Если отремонтировать товар невозможно, у покупателя появляется право требования возврата уплаченных денег.

Если производитель отдельно указал срок гарантии (допустим, на запчасти сложного агрегата), можно предъявить претензии касательно замены данной детали. Как только проведут ремонтные работы, срок гарантийного использования начнут считать по новой.

Что делать, если для совершения покупки был использован интернет-магазин?

В наши дни реализация самой разной продукции в режиме онлайн пользуется огромной популярностью. Сейчас почти у каждого производителя имеется свой персональный интернет-магазин – и этому уже давно никто не удивляется. Вернуть товар, купленный в интернет-магазине имеет некоторые особенности.

Если товар покупается при помощи данного метода, его можно вернуть на специальных условиях:

  1. В любой день – пока не произошло его получение.
  2. В течение одной недели – если Вы его уже получили.
  3. В течение трех месяцев – если потребитель не смог получить объективные сведения о приобретенном товаре.

Должна быть указана следующая информация:

  1. Чем конкретно Вы недовольны?
  2. Приложены доказательства о том, что выдвигаемые к продавцу претензии справедливы.
  3. В самом конце указывается просьба вернуть товар и денежные средства за него.

Если условия покупателя не исполнены, у него появляется право на обращение в судебную инстанцию, а также на компенсационную выплату за задержку возврата израсходованных денег.

Последствия подачи жалобы на покупку некачественного товара

Требуя вернуть денежные средства, потраченные на товар с выявленными недостатками, покупатель может также требовать возместить нанесенный ему ущерб – то есть, особую компенсацию за причинение вреда.

Но, если ответчик не проявил никакой реакции на законное обращение покупателя либо откровенно затягивает с его исполнением, можно обратиться в судебную инстанцию – для более оперативного разрешения вопроса по существу.

С этой целью необходимо подать иск – и при этом в обязательном порядке нужно изложить суть требований, а также их размер.

Судебный орган изучит позиции, предоставленные обеими сторонами – как истцом, так и ответчиком. Далее последует принятие соответствующего решения. Продавца могут и оправдать – и тогда выплачивать денежные средства покупателю за товар ему не придется. Но для этого он должен доказать, что дефект произошел из-за непреодолимой силы (либо в случившемся виноват непосредственно сам покупатель).

Другими словами, возврат денег за товар ненадлежащего качества и получение уплаченных за него денег возможно по положениям законодательства Российской Федерации – Закона о защите прав потребителей, а также ГК РФ Статья 503. Данные законодательные акты и устанавливают алгоритм действий, которые должен предпринять покупатель товара либо получатель услуги, обнаруживший недостатки.

Источник: zakonportal.ru

Бухгалтеров больше не будут осматривать неврологи. Медосмотры отменяют

Бухгалтер должен проходить медосмотры, иначе фирму оштрафуют. Многим такое требование кажется странным. Наконец и Минтруд с этим согласился, и намерен внести изменения в правила медосмотров.

Что поменяется — расскажем.

Медосмотры

В этой же статье ТК говорится, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся медосмотры, а также порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Вредные факторы

В пункте 3.2.2.4 Приложения к этому Приказу значится такой фактор, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога глаз в сумме не менее 50% рабочего времени)».

Под этот пункт подпадают все сотрудники организации, работающие за компьютером, в том числе бухгалтеры.

Такие сотрудники должны раз в 2 года проходить медосмотр. Их обязательно должен осмотреть окулист, невролог и терапевт, потому что на такую работу не годятся сотрудники с некоторыми глазными заболеваниями, а также с расстройствами нервной системы.

Если бухгалтер не пройдет медосмотр, фирму оштрафуют на нарушение трудового законодательства. Кроме того, если бухгалтер будет отказываться от прохождения медосмотра, работодатель может отстранить его от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Штрафы

  • должностному лицу — от 15 до 25 тысяч рублей;
  • индивидуальному предпринимателю — от 15 до 25 тысяч рублей;
  • юридическому лицу — от 110 до 130 тысяч рублей;

Так, в частности, директора компании из Псковской области оштрафовали на 15 тыс. рублей за непроверенных медиками бухгалтеров. Решение Псковского областного суда от 14 мая 2018 года № 21-94/2018 с недоумением комментировал в своем блоге Владимир Туров.

«Давайте честно: от современного компьютера пострадать невозможно. Может быть, Минздравсоцразвития в 2011 году имел в виду компьютеры советского производства? Но как пострадать от современных компьютеров, я с трудом представляю. », — отметил он.

Что изменится

Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

На федеральном портале размещено уведомление о начале разработки нормативного акта с поправками в Приказ № 302н.

Публичное обсуждение проекта, текст которого пока не опубликован, продлится до 7 февраля 2019 года.

Предполагается, что поправки вступят в силу в августе 2019-го.

Источник: www.klerk.ru