Пять мифов о правах потребителя
Пять мифов о правах потребителя
Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.
«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов.
Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.
СТАКАН ВОДЫ
- Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.
Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления.
На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано.
Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.
УБОРНАЯ
- Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.
Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года.
Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера.
Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.
А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ
- Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.
На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать.
Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП».
Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.
НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО
- Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.
Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным.
На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.
«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent. – Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском. Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям. Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».
МУХА В СУПЕ
- Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.
Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара.
На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы.
Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.
Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи
Источник: www.restoclub.ru
Какие правила по коронавирусу нужно соблюдать кафе и ресторанам после открытия
Рекомендации по возобновлению работы для ресторанов и кафе
Судя по тому, что Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе точек общепита в условиях противодействия распространению коронавируса – открытие кафе и ресторанов не за горами. Видимо, их разрешат открыть для работы вслед за непродовольственными магазинами.
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» № МР 3.1/2.3.6.0190-20:
• разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором);
• утверждены 30 мая 2020 года руководством Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом РФ.
В целом, эти Рекомендации построены по тому же принципу, что и для объектов непродовольственной торговли и бытовых услуг.
О новых правила работы магазинов с непродовольственными товарами и точек сферы быта читайте на нашем сайте в статье «Правила и условия открытия непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 года».
Вместе с тем, есть и некоторые дополнительные требования, связанные со спецификой работы заведений общественного питания.
Данные Методические рекомендации распространяются на предприятия общепита всех форм собственности.
Что же настоятельно рекомендовано властями открываемым точкам общепита?
Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана
«Входной фильтр» для работников
Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:
- измерять температуру;
- опрашивать о состоянии здоровья;
- выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.
Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:
- кожными антисептиками;
- дезинфицирующими средствами;
- многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).
Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала. Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, пунктом 9.7. Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита. И обеспечить это должен работодатель.
Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов. Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой стандарт не обязывает работников надевать перчатки. Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук.
Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов). При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым.
При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.
Возможно поэтому в правилах Роспотребнадзора для общепита есть маски, но нет перчаток.
Утилизация использованных СИЗ
Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:
- организацию сбора использованных СИЗ;
- их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
- размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.
Разделение человеческих потоков
Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Надо полагать, что под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе.
Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга. Здесь, видимо, хотели сказать, что столы надо разместить так, чтобы сидящие за ними гости оказались на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Рекомендуем учесть, что гость, сидящий на стуле за столом, обычно отстоит от края стола на расстоянии 40-60 см, а то и больше (если гость совсем солидной комплекции). Так что, если расставить столы на расстояние 1,5 метра от края одного до края другого, то севшие за них люди окажутся друг у другу ближе, чем необходимая социальная дистанция в 1,5 метра.
Поддержание чистоты и дезинфекция
В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.
Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.
Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.
Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:
- одобренные к использованию в общепите;
- в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.
Заметим, что эта задача не самая простая. Против вирусных инфекций эффективны в первую очередь хлорсодержащие и хлорактивные средства, которые как раз НЕ рекомендованы тем же Роспотребнадзором для использования на предприятиях общепита (из-за их потенциальной опасности для здоровья людей).
Можно рекомендовать сразу искать спиртовые средства обеззараживания, которые в разных концентрациях можно применять и для поверхностей, и для кожи.
Использование посуды
Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.
Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).
Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.
Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами.
Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.
Далее по прямой ссылке вы можете посмотреть и скачать полный текст Методических рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для предприятий общественного питания и торговли 2020 .
Подводим итоги
Появление Рекомендаций Роспотребнадзора для ресторанов и кафе – добрый знак, предвещающий их открытие в ближайшее время.
Но чтобы возобновить работу, владельцам и руководству точек общепита нужно внимательно изучить и выполнить всё, что рекомендует Роспотребнадзор.
В завершение напомним, что название «Рекомендации» не должно настраивать на благодушный лад, поскольку их невыполнение приравнено к несоблюдению положений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Всё, о чем мы рассказали выше – это по сути требования, продиктованные текущей ситуацией с COVID-19.
ПФР и Роспотребнадзор дали рекомендации от коронавируса для людей старшего возраста
Что предложил В. Путин народу и бизнесу в связи с коронавирусом
Основные принципы домашнего карантина от Роспотребнадзора
Источник: buhguru.com
Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом
За неуплату налогов, алиментов, коммунальных платежей, штрафов за нарушение ПДД и других обязательств, а также в некоторых других случаях автомобиль может оказаться под арестом или запретом на регистрационные действия. Как снять наложенный арест, и как избежать покупки «проблемного» автомобиля?
О сновным и законодательно установленным ограничением на распоряжение автомобилем является его арест. Владелец автомобиля, на который накладывается арест, не может не знать об этих штрафных санкциях. Как правило, причиной ареста являются неуплаченные задолженности, причем самые разнообразные, от кредитов, налогов и штрафов за нарушение ПДД до алиментов и коммунальных платежей.
Применение ареста имущества должника определяется частью 1 статьи 80 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». При этом часть 4 этой статьи уточняет, что арест не всегда означает изъятие или ограничение права пользования имуществом (в том числе и автомобилем), а вот распоряжаться им – то есть, продавать, перерегистрировать, дарить и так далее, должник уже не вправе. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, продавая арестованный автомобиль, который не был изъят или не попал под ограничение права пользования.
Обратите внимание: часть 1.1 того же федерального закона № 229 уточняет, что «арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, , не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей».
Кроме того, в документах встречается формулировка «запрет на регистрационные действия»: в частности, в части 3 раздела I Правил государственной регистрации автомобилей в ГИБДД, утвержденных приказом № 399, сказано, что «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами», если «в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации наложены запреты и (или) ограничения на совершение регистрационных действий». Фактически для владельца автомобиля это означает то же самое: невозможность продать его до устранения причин наложения запрета.
Для снятия ареста с машины нужно выполнить три логичных шага: выяснить причины наложения ареста, устранить их или доказать их неправомерность, а затем обратиться в орган, наложивший ограничения, для их отмены.
На практике это выглядит так. Узнав об аресте или иных ограничениях, нужно выяснить, какой орган вынес это решение – как правило, это ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При помощи специального сервиса на официальном сайте ФССП можно получить данные о существующих исполнительных производствах, указав личные данные. Для получения более подробной информации можно обратиться в отделение ФССП лично.
Второй шаг – устранение причин наложения ареста. Как правило, это неуплаченные долги – то есть, для их устранения нужно оплатить все указанные в исполнительном производстве задолженности, а затем предъявить квитанции об оплате судебному приставу. Однако встречаются и ошибочно вынесенные постановления об аресте имущества – к примеру, в отношении владельца автомобиля, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными должника. В таком случае нужно обратиться в отделение ФССП и уведомить приставов об ошибке или обратиться в суд, если вопрос не решается в досудебном порядке.
Результатом решения проблемы с арестом машины должно стать постановление об окончании или прекращении исполнительного производства. Также ФССП должна передать в ГИБДД информацию о снятии «запрета на регистрационные действия» в течение одного дня. Однако на практике на это может уйти больше времени, так что стоит получить копию постановления для предоставления инспектору, если арест нужно снять как можно скорее (например, для продажи автомобиля).
Чтобы обезопасить себя от покупки арестованного автомобиля, нужно обязательно тщательно проверить его перед покупкой. Для начала это стоит сделать на официальном сайте ГИБДД: здесь, указав VIN машины, можно получить данные о наличии ограничений, а заодно проверить историю регистраций, участие в ДТП и нахождение в розыске. Но иногда информация о наличии ограничений передается в ГИБДД не слишком оперативно, поэтому стоит также проверить владельца автомобиля на наличие действующих исполнительных производств на официальном сайте ФССП. Ну а кроме того, стоит узнать, не находится ли покупаемый автомобиль в залоге (к примеру, у банка): это можно сделать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, указав VIN.
Источник: www.kolesa.ru
Как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом?
Арест машины – неприятная и часто неожиданная процедура, с которой может столкнуться каждый.
- Что такое арест автомобиля?
- Какие бывают ограничения?
- Как проверить факт ареста
- Порядок наложения ареста
- Можно ли ездить на арестованном авто?
- Порядок снятия ареста
- Запрет на регистрационные действия
- Как снять запрет на регистрационные действия
Что такое арест автомобиля?
Под арестом автомобиля подразумевается запрет на совершение с ним регистрационных действий. Такое авто нельзя поставить на учет или снять с него, подарить, продать или переоформить до того момента, как его владелец исполнит решение суда или устранит нарушения, которые и привели к аресту.
Понятие ареста раскрывается в пункте 1 статьи 27.14 КоАП РФ:
Статья 27.14 КоАП РФ. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей
1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
Какие бывают ограничения?
Существует три вида ограничительных мер, связанных с использованием автомобиля (мотоцикла):
- Арест – совершение любых операций запрещено, машина подлежит описанию.
- Запрет – препятствие для владельца, которое не позволяет совершать перечень определенных действий с транспортным средством.
- Ограничение – владелец не может осуществлять свои права на автомобиль, включая право собственности. Человек продолжает владеть им, но не может продать, потому что покупатель не сумеет после покупки зарегистрировать машину на свое имя.
Автовладелец имеет право оспорить правомерность любой ограничительной меры в суде.
Как проверить факт ареста
Имея большие задолженности или собираясь совершить покупку авто с пробегом, проверьте, не находится ли транспорт под арестом. Есть несколько способов сделать это:
- Обратиться в ГИБДД лично.
- Зайти на сайт гибдд.рф и оформить запрос онлайн. В меню «Проверка автомобиля» нужно вписать VIN или номер кузова. Таким образом можно узнать наличие ограничений, а также название организации, наложившей их.
- Посетить ФССП по месту регистрации. Пристав проинформирует об имеющихся ограничениях и разъяснит их причины.
- Воспользоваться сайтом http://fssprus.ru/iss/ip, заполнив анкету. На этом портале можно получить информацию, которая еще не успела попасть в ГИБДД. При наличии исполнительного производства, документы по нему предоставляются в полном объеме.
- Находится ли авто в залоге, можно проверить онлайн на сайте Нотариальной палаты https://www.reestr-zalogov.ru/search/index.
Порядок наложения ареста
Арест движимого имущества происходит после вынесения решения суда. Среди причин наложения ареста на использование транспорта чаще всего встречаются задолженности (налоговые, кредитные, за услуги ЖКХ, алименты, штрафы).
В первую очередь судебные приставы должны уведомить владельца авто о том, что на его движимое имущество наложен запрет. В соответствии со ст.80 Федерального Закона №229-Ф3 «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители рассматривают заявление взыскателя и принимают решение о его удовлетворении или отказе в выполнении требований суда. Не позже следующего дня после подачи заявления решение должно быть принято.
Арест применяется, если:
- нужно проследить за целостностью имущества, которое будет передано взыскателю;
- в судебном акте прописана конфискация или арест.
Имущество под залогом не арестовывают, чтобы удовлетворить взыскательный иск, если взыскатель не владеет преимуществом перед держателем залога.
Можно ли ездить на арестованном авто?
При аресте распоряжаться движимым имуществом нельзя. В случае крайней необходимости ограничиваются права использования машины, арестованный транспорт могут забрать. Срок действия ограничений определяют в ФССП, при этом учитывают то, насколько транспорт значим для владельца.
Порядок снятия ареста
Чтобы снять ограничения, владелец обращается в ФССП с заявлением, составленным в письменной форме. Если машина выставлена на продажу, владелец прилагает к заявлению оригинал или нотариально заверенную копию договора. При отказе приставов о добровольном снятии ареста с автомобиля, владелец имеет право обратиться в суд.
В заявлении указывают следующие данные: контакты ответчика и истца, ФИО, место жительства и адрес регистрации, суть обращения в суд. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт оплаты задолженностей и судебных издержек, принятое судебное решение, согласно которому исполнительное производство должно быть остановлено.
Если арестованный автомобиль все же был продан по договору купли-продажи, новый владелец имеет право подать на продавца в суд, чтобы добиться признания сделки недействительной и потребовать возврата суммы покупки.
Основаниями для остановки исполнительного производства являются:
- требование суда;
- инициатива взыскателя;
- выполнение всех требований к должнику (оплата штрафов, погашение долга);
- неправомерность ареста.
ФССП освобождает имущество от ареста тогда же, когда получает информацию, что для этого достаточно оснований. Факты должны быть подтверждены документально.
Запрет на регистрационные действия
ФССП редко арестовывают автомобиль в самом начале разбирательств, предпочитая вынести ограничительные меры. А именно – запрет на регистрационные действия, который действует в соответствии с Приказом МВД №1001 от 24.11.2008 г. «О порядке регистрации ТС».
Суд накладывает ограничения в том случае, когда возникает спорная ситуация о разделе автомобиля или его принадлежности. Тогда владелец лишается возможности продать авто до решения суда об отмене ограничения.
Пристав накладывает запрет, если существует решение о взыскании с неплательщика задолженностей. Алгоритм снятия ограничений
Сначала нужно определить, кто именно снимает ограничения. Если в наложении санкций участвовало несколько приставов, то каждый из них выписывает свое постановление для снятия ограничений. Запрет снимается по решению суда или после жалобы на его постановление.
Источник: xn--80aaf3axmme8h.xn--p1ai