Как уменьшить размер алиментов; основания и необходимые документы

Как уменьшить размер алиментов — основания и необходимые документы

Обязанность отцов и матерей кормить и воспитывать своих отпрысков закреплена законодательно.

Родитель, уклонившийся от процесса, обязан предоставить ребёнку содержание, размер которого определяется устной договорённостью, алиментным соглашением или решением суда.

Но установленная сумма детского пособия не есть застывшая догма. Семейный кодекс отмечает, что возможно как уменьшить размер алиментов (а то и вовсе освободиться от алиментной повинности), так и увеличить их сумму (стт.81 п.2, 119).

Крайне маловероятно, что стороны придут к решению об уменьшении алиментных выплат полюбовно, достигнув консенсуса путём мирных переговоров. Гораздо чаще урегулирование подобного вопроса происходит в судебном порядке.

Основания для уменьшения алиментов

Можно ли уменьшить размер алиментов и как это сделать?

Следует сразу отметить, что изменение установленного размера детского пособия в любую сторону не так просто, так как потребует отмены уже действующего соглашения или судебного постановления.

В первом случае необходимо будет составлять и оформлять новый согласительный документ об алиментах.

Во втором случае никак не обойтись без очередного обращения в судебную инстанцию с просьбой пересмотреть алиментные выплаты, что связано с изменившимися обстоятельствами.

Ходатайствуя о снижении алиментной планки, нужно помнить, что во внимание может быть принято только то положение дел, которое касается самого алиментоплательщика, но никак не связано с личным благосостоянием второго родителя, занимающегося воспитанием малыша.

Также суд не сочтёт следующие причины серьёзными поводами для ходатайства о снижении алиментов:

  • назначение ребёнку социальной пенсии;
  • записанное на имя ребёнка пассивное имущество (движимое и недвижимое);
  • проблемы со здоровьем алиментщика, не повлекшие потерю работоспособности;
  • невыплаченные кредиты;
  • отказ родителя, опекающего ребёнка, представлять второму родителю отчёт о месячных тратах.

Детские алименты могут быть пересмотрены в сторону понижения, если:

  • плательщик получил инвалидность по нерабочей группе, а потому теперь сам крайне нуждается в уходе;
  • плательщик имеет семью, или нуждающихся в помощи родителей, или других иждивенцев, которые сильно ущемлены из-за уплаты алиментов (например, ребёнок получает больше, чем они);
  • плательщик серьёзно пострадал в плане здоровья и, хоть и не утратил работоспособность, не в состоянии работать в полную силу, как прежде;
  • алиментщик платит алименты и другим детям, что приводит в итоге к неправильному исчислению алиментного вычета (например, 33.3% одной матери и 25% другой матери, что в итоге даёт 58.3% вместо 50% на троих СК ст.81, но не противоречит ст.99 Закона ОИП);
  • ребёнок, на которого выплачиваются алименты, зарабатывает сам и вполне может содержать себя самостоятельно;
  • записанное на ребёнка имущество активно;
  • суммарный доход алиментщика достаточно велик, поэтому доля, исчисленная судом на ребёнка, с лихвой покрывает не только детские траты, но и другие расходы;
  • ребёнок находится на гособеспечении (например, колледж, круглогодичный пансионат и пр.), а домой приезжает только на каникулы;
  • общий доход алиментщика претерпел серьёзные изменения, а потому алименты в прежнем количестве ставят его на грань.

Как уменьшить размер алиментов

Изменения алиментной выплаты устанавливаются тем же способом, каким были назначены первоначальные алименты:

  1. Если родители договорились в устной форме о пособии, то и изменение суммы устанавливается на доверительно-договорной основе.
  2. Если выплаты были зафиксированы соглашением, то после обсуждения вопроса родители заключают новое соглашение с привлечением нотариального работника (СК ст.101). Если достичь договорённости по тексту нового соглашения не получилось, то вопрос о его изменении и расторжении решается в зале судебных заседаний.
  3. Если алиментное дело рассматривалось в суде, то у ответчика есть 30 дней на апелляцию (ГПК стт.320—322).
  4. Если в суде было объявлено резолютивное решение (ГПК ст.199), то ответчик вправе затребовать мотивированное решение суда в течение 3 дней (срок выдачи ограничен 5 днями). По факту получения и изучения документа ответчик вправе подать апелляцию на мотивированное решение не позднее месяца.
  5. Если необходимость в ходатайстве о снижении алиментного барьера возникла по истечении некоторого времени, то подаётся новое заявление (иск) в мировой суд (ГПК ст.23) о перерасчёте алиментов (ГПК стт.131—132) по просьбе алиментоплательщика. Уменьшение алиментов по иску алиментополучателя в реальной жизни практически не встречается.

Алименты, исчисленные в долях, могут быть изменены в том же долевом исчислении. Алименты в фиксированной сумме могут быть понижены опять-таки в фиксированной сумме. Перемена способа исчисления алиментов – это отдельный иск, судебное разбирательство по которому растягивается на месяц (ГПК ст.154).

Суд, рассмотрев материалы, может вообще снять алиментную повинность с плательщика (СК ст.119 п.1), если его жизненная ситуация изменилась настолько, что уже не укладывается в рамки нормального проживания. Вопрос уплаты алиментов снимается с повестки дня окончательно при неподтверждении отцовства.

Также решение об освобождении от алиментов может принято судом на основании иных изменений в жизни (СК ст.120) и благосостоянии обеих сторон.

Необходимые документы

Для изменения суммы алиментного пособия потребуется представить те же документы, что и для назначения алиментов:

  • заявление;
  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о брачном статусе родителей (брак или развод);
  • свидетельство об отцовстве, если ребёнок рождён в незарегистрированном браке.

Все документы потребуют представления оригинала и заверенной копии.

Кроме основных документов, нужно представить веские доказательства (оригинал + заверенная копия) ухудшения финансового положения алиментщика, например:

  • исполнительные листы (судебные приказы) по другим детям;
  • алиментные соглашения по другим детям;
  • 2ндфл;
  • подтверждение вступления в брак и рождения детей;
  • справка из ЖЭУ о составе семьи плательщика;
  • справка об инвалидности;
  • заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья и связанных с нею перспективах трудоустройства;
  • выписка из домовой книги и др.

Заявление подают в мировой суд. К иску прикладывают копии всех названных документов, а также подтверждение уплаты пошлины (НК ст.333.19 п.1-1).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Уменьшение размера алиментов — судебная практика

Обзор судебной практики ВС по взысканию алиментов на детей 2015/13/05

Постановление Пленума ВС №9 1998/25/10 редакция 2007/06/02

Следует отметить, что суд всегда защищает интересы более слабой и ущемлённой стороны, а потому при вынесении решения чаще встаёт на сторону ребёнка.

Тем не менее, стараясь объективно соблюсти баланс интересов сторон, суд может удовлетворить иск об уменьшении алиментов.

  1. Самая распространённая ситуация – несколько исполнительных листов. На попечении трёх разных женщин гражданин оставил по одному ребёнку. Поэтапно ему было трижды присуждено к выплате по 25% алиментов (СК ст.81). Размер долевых алиментов на 3 деток должен составлять 50% (СТ.81). Размер алиментных удержаний из зарплаты на несовершеннолетнего не может превышать 70% (ФЗ №229 ОИП 2007/02/10 редакция 2016/28/12 ст.99). Иск был удовлетворён: размер алиментов по каждому ребёнку был снижен до 17%.
  2. Любое заявление об ухудшении состояния здоровья без предоставления доказательств приводит к отклонению иска.
  3. Ходатайство о снижении алиментных сумм по причине имеющегося у алиментщика не погашенного кредита не удовлетворяется (Апелляционное определение Кировского райсуда Екатеринбурга №11/156/25(12)). Всякий кредит (равно как и расходы на жильё) есть добровольное расширение финансовых обязательств, а не ухудшение материального положения.
  4. Наличие на иждивении двоих детей и старушки-матери. В иске будет отказано, если дети на иждивении являются студентами высших учебных заведений, а старушка-мать получает пенсию, превышающую прожиточный минимум в регионе.
  5. Объективное уменьшение доходов, подтверждённое 2 ндфл-кой, не является основанием для урезания алиментов, если алиментоплательщик здоров и не имеет никаких ограничений по факту трудоспособности. Иными словами, суд не обнаружил препятствий для дополнительного трудоустройства истца и оснований для уменьшения алиментов его бывшей жене, воспитывающей общего 2-летнего малыша (Апелляционное определение Пристенского райсуда Курской области №11-5/2012).
Читайте также:  Правильно ли ломбард произвел расчет в данной ситуации?

Вопрос о снижении алиментных выплат может быть решён в пользу плательщика, если обстоятельства действительно сложились не в его пользу, если он и в самом деле оказался в весьма жестоком положении.

Грамотно составленный иск и приложенные к заявлению документы, подтверждающие неприятную ситуацию, могут сыграть добрую службу. Тем не менее не стоит забывать, что суд в большинстве случаев принимает решение, исходя из интересов ребёнка.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник: lawyer-guide.ru

Как уменьшить сумму выплаты алиментов

Уменьшение размера алиментных выплат инициируется чаще всего их плательщиком. Это прекрасный способ увеличить свой собственный доход и урезать в средствах того, на чье содержание алименты взыскивались. Так обычно считают: если плательщик стремится снизить размер выплачиваемых алиментов, то непременно делает это в корыстных интересах и просто жаждет оставить своего ребенка (или другое нуждающееся лицо) без средств к существованию. Но нередко за уменьшением суммы алиментов скрываются совсем другие причины.

Кто вправе снизить алименты

Как мы уже говорили выше, в уменьшении алиментов почти всегда заинтересован плательщик. Ведь только сам он знает все о своих доходах, об обстоятельствах, вынуждающих его так поступать, а также именно он способен привести доводы, которые смогут поспособствовать изменению алиментных выплат в сторону их уменьшения.

Снижение размера алиментов по инициативе получателя на практике почти совсем не встречается. По этой причине практически всегда дела о снижении алиментных выплат рассматриваются в судебном порядке. Исковое заявление об уменьшении размера алиментов подается в суд чаще всего плательщиком с указанием особых оснований для этого.

Обоюдовыгодно разрешить этот вопрос супруги смогут только при наличии заключенного между ними алиментного соглашения, а также общего согласия на снижение размера алиментных выплат.

Основания для уменьшения размера алиментов

В российском законодательстве вы не найдете ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего порядок уменьшения алиментов, минимально допустим ую сумму алиментов на ребенка и основания, на которые можно сослаться. Все судебные решения основываются на годами сложившейся судебной практике.

Назовем наиболее часто встречающиеся основания, при наличии которых можно уменьшить размер алиментных выплат:

1. Ухудшение состояния здоровья плательщика и вследствие этого получение им инвалидности первой или второй группы. Инвалидов указанных групп относят к нетрудоспособным гражданам, а меж тем нередко для поддержания здоровья им требуются немалые денежные средства.

2. Получение ребенком, достигшим шестнадцатилетнего возраста, значительного ежемесячного дохода от осуществляемой им трудовой или предпринимательской деятельности. Таких детей нередко по решению суда признают достигшими совершеннолетия, эмансипированными.

3. Получение ребенком в наследство, в дар или иным способом имущества, которое приносит ощутимый постоянный доход (акции, жилье, сдаваемое в аренду и т.д.).

4. Появление у плательщика дополнительного иждивенца – рождение ребенка в новой семье, наличие нетрудоспособных родителей или супруга, уход за которыми требует дополнительных материальных затрат.

5. Взыскание алиментов на детей от разных браков.

6. Поступление получателя алиментов на полное государственное обеспечение.

7. Значительное увеличение дохода плательщика. Такое основание часто вызывает массу недовольства у получателей алиментов, но судебная практика уменьшения размера алиментов по нему складывается нередко в пользу плательщика. Но уменьшены по нему смогут быть только «долевые» алименты, когда одной четвертой дохода плательщика с лихвой хватает на безбедное существование ребенка, а остальные средства будут истрачены скорей всего на нужды его второго родителя, что недопустимо.

Эти основания смогут послужить поводом для снижения размера алиментных выплат, но все-таки каждое дело разрешается судом индивидуально. Полезно будет знать и общие принципы, по которым рассчитываются алименты на ребенка (об этом подробнее здесь).

Уменьшить алименты не получится

Существуют обстоятельства, которые нередко плательщики истолковывают, как повод к снижению алиментных выплат. А меж тем ссылать на них в суде не стоит, положительного решения добиться не получится.

1. Наличие у родителя (чаще матери), с которым проживает ребенок, высоких доходов. Не важно, доходы это самой матери, ее нового супруга или другого члена семьи.

2. Получение ребенком ежемесячной пенсии, стипендии или иной социальной выплаты.

3. Наличие у ребенка дорогостоящего имущества (квартира, машина, драгоценности и т.д.), при условии, что доход с них он не получает.

Сколь бы высоки не были эти доходы по сравнению с теми, что имеются в наличии у плательщика, основаниями для издания положительного решения суда о снижении размера алиментов, они служить не будут.

Снижение алиментов по соглашению

Чтобы уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением, заключенным между супругами, плательщику нужно обладать недюжинной силой убеждения. Хотя на практике попадаются случаи, когда алименты уменьшаются по обоюдному согласию супругов.

Для этого следует составить новый документ с уже измененной суммой ежемесячных алиментных выплат и подписать его обеим сторонам. Законность внесенных в соглашение изменений проверит нотариус, он же заверит вновь составленный документ.

Сторонам необходимо придерживаться того правила, что у «долевых» алиментов можно снизить только размер доли (с 1/4 до 1/5 или 1/6), а у «твёрдых» — их денежное выражение (с 5000 рублей до 4500 или с 2 МРОТ до 1 МРОТ).

Также нужно учитывать, что после уменьшения размера алиментов их сумма по возможности должна составлять не меньше 12-16% от дохода плательщика.

Как уменьшить сумму алиментов через суд

Чтобы добиться снижения размера алиментов через суд, истцу (часто это плательщик) нужно составить правильно и грамотно заявление-иск. В нем следует отразить основания, которые толкнули плательщика на обращение в суд по такому щекотливому вопросу.

Как и в случае заключения добровольного соглашения, в исковом заявлении требуется указать, на какую сумму плательщик желает уменьшить алиментные выплаты и почему. У алиментов, назначенных ранее в долевом соотношении с доходами плательщика, получится уменьшить только их долю. Алименты же, выраженные в твердо установленной сумме, смогут быть уменьшены на определенную денежную сумму.

Подается иск о снижении алиментных выплат в судебный орган, относящийся территориально к адресу проживания истца. При условии, что истец – плательщик алиментов.

Образец заявления на уменьшение размера алиментов мало чем отличается от заявления на взыскание алиментов. Основные различия:

  • подается оно чаще всего плательщиком,
  • в нем делается ссылка на ранее изданное решение суда о взыскании алиментов,
  • подробно расписываются основания для уменьшения алиментов,
  • указывается сумма, на которую предполагается снижение выплат.

Суды положительно разрешают такого рода споры с меньшей вероятностью, чем вопросы увеличения алиментных выплат. Связано это с тем, что суд ставит в приоритет интересы детей и нуждающихся граждан.

Если основания для снижения алиментных выплат более чем убедительны, то на положительное решение суда вполне можно рассчитывать.

Читайте также:  Возможно ли изменение суммы иска после решения суда?

Источник: divorceinfo.ru

В каких случаях можно уменьшить размер алиментов в 2020 году.

Алименты выплачиваются на содержание несовершеннолетних или недееспособных родителей и других членов семьи. Денежные средства переводятся как по добровольно заключенному договору, так и по решению суда, где четко обозначается сумма. Но уменьшить алименты возможно, если возникли особые обстоятельства. В каких же случаях это предоставляется возможным?

Размер алиментов.

Размер денежных выплат на содержание несовершеннолетних определяется двумя способами:

  • фиксированной суммой;
  • частью оклада.

В первом случае размер привязан к прожиточному минимуму в крае и России.

Выплата фиксированной суммы обычно назначается, если плательщик не имеет официальной работы с постоянным заработком.

На практике чаще встречается, что алименты привязывают к размеру заработной платы в процентном соотношении. Сумма зависит и от количества детей.

Так, на одного ребенка предусматривается выплата в 25% от официального заработка, на двоих – 33%, на троих и более – 50%.

Сфера начисления и выплаты пособия законодательно регулируется Семейным Кодексом РФ. Также учитывается и федеральный закон № 229 от 2.10.2009.

Причины перерасчета выплаты алиментов.

Существуют весомые основания для уменьшения алиментов, которые позволят снизить размер пособия. Перерасчет выплаты возможен в следующих случаях.

  • В связи с ухудшением материального положения плательщика.
  • Если алиментщику присвоена инвалидность.
  • При рождении в другой семье нового ребенка.
  • Наличия у получателя платежа дополнительного источника дохода, значительно превышающего размер выплат.

Если ребенок, достигший 16 лет, имеет собственный доход (от сдачи жилья, дивидендов с банковского счета и др.), позволяющий ему удовлетворять свои нужды, то это является основанием для уменьшения размера алиментов.

Для этого потребуется обратиться с соответствующим заявлением в суд. На заседании будут рассмотрены все обстоятельства.

В случае, когда выплата алиментов сильно ухудшает состояние плательщика, но является незначительной для получателя пособия, его размер может быть уменьшен.

В случае, когда отец выплачивает средства в размере 25% на содержание одного ребенка, но в другой семье рождается второй, то сумма может быть уменьшена. Закон предусматривает, что выплата на двоих детей не должна превышать 33%. Т

аким образом, она делится на две части, даже если малыши от разных женщин в разных семьях. Каждый из детей будет получать лишь 16,5% от официального заработка плательщика.

Уменьшить сумму, выплачиваемую на ребенка, можно и в случае, если несовершеннолетний частично находится на иждивении государства, например, учится в коррекционной образовательной организации интернатного типа.

В таком случае выплаты на его содержание необходимы лишь на время каникул или выходных.

Основание снижения алиментов может служить появление у плательщика других иждивенцев.

Так, при наличии недееспособных родителей, которым выплачивается помощь, алиментщик может претендовать на уменьшение размера пособия на ребенка.

Алименты не могут быть снижены при наличии следующих обстоятельств:

  • ребенок владеет собственностью, не приносящей дохода;
  • второй родитель, занимающийся воспитанием, имеет высокий уровень дохода;
  • получение несовершеннолетним пенсионных выплат.

Уменьшение алиментов в 2020 году.

Встречается два способа того, как уменьшить размер алиментов:

  • изменением условий алиментного договора;
  • через судебное решение.

Если бывшие супруги изначально достигли согласия, то они заключают алиментное соглашение, где прописывается сумма выплат, форма, сроки и другая информация.

При возникновении особых обстоятельств обе стороны могут договориться о снижении размера пособия.

В случае, когда второй родитель не против изменений, они вносятся в соглашение. При этом документ и все коррективы обязательно заверяются в нотариальной конторе, иначе не будут иметь юридической силы.

В случае, когда изначально выплаты были установлены судебным решением, их снижения также нужно добиваться через государственные органы.

Для изменения суммы алиментов требуется подать соответствующее заявление в суд и дождаться вынесения решения.

Подать документы может непосредственно плательщик или его представитель, имеющий доверенность на эти действия.

Решение не будет касаться формы выплаты алиментов, она останется такой же, как в изначальном постановлении о назначении пособия.

Скачать заявление на уменьшение алиментов здесь:

Изменения в законодательстве 2020 года.

В 2019-2020 году серьезных изменений в законодательную базу, касающуюся алиментных выплат, вносить не планируется.

Индексация пособия проводится непосредственно работодателем официально трудоустроенного плательщика.

Если же алиментщик не работает, то процедура проводится судебными приставами. Минимальный размер выплаты по-прежнему не устанавливается, она определяется для каждого случая индивидуально.

При расчете алиментов учитываются, в первую очередь, нужды ребенка, но не исключаются и возможности плательщика.

Какие документы необходимы на уменьшение алиментов.

Перед тем, как подавать исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые понадобятся для уменьшения размера алиментов.

В перечень включены такие бумаги, как:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о регистрации брака или развода;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • реквизиты банковского счета.

Истцу необходимо привести доказательства появления особых обстоятельств для уменьшения выплаты.

Только при наличии серьезных оснований судебное решение будет в пользу плательщика.

Среди документов, которые следует подготовить, можно отметить:

  • справка о доходах, подтверждающая ухудшение финансового состояния алиментщика;
  • документы на инвалидность;
  • свидетельство о рождении и исполнительный лист на выплату алиментов на другого ребенка.

Заявителем могут быть представлены и другие документы, подтверждающие наличие оснований для уменьшения размера пособия.

Перед подачей заявления истец должен оплатить государственную пошлину. Ее размер регулируется Налоговым Кодексом и составляет от 400 рублей.

Реквизиты для направления средств можно найти на официальном сайте того государственного органа, куда планируется обратиться.

От уплаты госпошлины освобождаются заявители, действующие в интересах несовершеннолетнего.

Судебная практика.

Что показывает судебная практика.
Заявление рассматривается в течение месяца со дня подачи. В заседании участвуют обе стороны, при этом они могут как присутствовать лично, так и прислать представителей.

Далее участники процесса должны представить доказательства своей правоты. На их основании суд выносит решение, которое вступит в силу только через месяц. Если одну из сторон не удовлетворил результат, то она может подать на апелляцию.

Судебная практика, связанная с уменьшением размера алиментов, достаточно широкая.

При этом решения, выносимые должностными лицами, встречаются различными.

В первую очередь закон предусматривает защиту прав несовершеннолетнего, что будет тщательно проверяться. Но не редко возникают ситуации, когда судебное решение позволяет уменьшить алиментные выплаты.

На результат влияет наличие веских оснований и доказательной базы.

Иногда появление только одной причины для снижения выплат не влияет на судебное решение.

Как показывает практика, судья рассматривает все характеристики в совокупности. Если у плательщика родился второй ребенок, то принимаются во внимания и такие обстоятельства, как состояние его здоровья, нужды и др.

Заключение.

При изменении дохода у физического лица учитывается, насколько меньше они стали и существует ли тенденция к ухудшению его финансового положения.

Размер выплат по алиментам может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

И если в первом случае проблем не возникает ни у одной из сторон, то во втором может понадобиться обращение в суд.

При наличии алиментного соглашения достаточно внести в него изменения и зарегистрировать их нотариально.

Если же пособие выплачивалось по исполнительному судебному листу, то понадобится снова обращаться в государственные органы.

Читайте также:  Как подать в суд, если несколько истцов?

Судебное решение зависит от различных факторов, в том числе насколько полно и юридически грамотно представлены основания для уменьшения выплат.

Как взыскать алименты с безработного — читайте здесь.


Источник: pravasemei.ru

Вопросы обеспечения и защиты трудовых прав работников по российскому законодательству

Разногласия в трудовых отношениях возникают нередко. Недобросовестные работодатели, которые уверены в юридической неграмотности своих работников, действуют в личных интересах, не учитывая права подчиненных, нанося им моральный и материальный ущерб. Поэтому гражданам важно знать свои гарантии и уметь их отстоять. Защита трудовых прав работников осуществляется разными способами.

  • 1 Правовые документы, регулирующие этот вопрос
  • 2 Какая организация защищает интересы трудящихся?
  • 3 Формы защиты труда работников
  • 4 Основные способы
    • 4.1 Государственные органы
    • 4.2 Профсоюзы
    • 4.3 Самозащита
    • 4.4 В судебных органах
  • 5 Что делать человеку, если работодатель нарушает его права?

Правовые документы, регулирующие этот вопрос

Защита прав – это ряд мероприятий, направленных на восстановление нарушенных гарантий граждан, предупреждение совершения работодателями противоправных действий в дальнейшем, а также наказание за противозаконные деяния. Она имеет место только при наличии факта правонарушения.

Вопросы, которые касаются защиты прав, регулируются рядом нормативно-правовых документов, их перечень приведен ниже:

  • Трудовой кодекс России;
  • Конституция РФ.

Согласно статьи №352 Трудового кодекса России, каждый гражданин имеет право на защиту личных гарантий, интересов и свобод всеми доступными и разрешенными законом способами. Статья №45 Конституции РФ гарантирует защиту прав и свобод человека. Законодательство предоставляет работникам широкие возможности по защите личных трудовых интересов.

Но к сожалению многие сотрудники не понимают, как лучше поступать в случае совершения руководителем предприятия противозаконных действий. Некоторые работники думают, что отстоять свои интересы у них не получится, и мирятся с тем, что их права нарушаются, но практически любая проблема может быть решена в пользу работника. Главное действовать грамотно, настойчиво и последовательно.

Данный факт доказывает судебная практика по вопросам незаконного увольнения, невыплаты компенсаций и положенного заработка при разрыве трудовых отношений. Немного хуже обстоят дела с доказательной базой по искам об установлении факта производственных отношений, о заключении трудового контракта. Но, тем не менее, работникам важно стремиться отстаивать свои права. В противном случае их нарушение и ущемление может стать регулярным.

Какая организация защищает интересы трудящихся?

Многие сотрудники интересуются, как называется организация по защите прав работников. Таких инстанций несколько. Во-первых, решением трудовых споров, защитой интересов и прав сотрудников занимается Государственная инспекция труда.

Она представляет собой единую централизованную систему, которая состоит из федерального органа власти, а также территориальных структур.

Во-вторых, защитой прав занимаются профсоюзные комитеты и судебные инстанции разного уровня. Каждый из этих органов имеет свои функции, обязанности.

Формы защиты труда работников

Защита трудовых прав может осуществляться в разных формах. Важно, чтобы используемые методы были предусмотрены законодательством РФ, не противоречили ему. Они представляют собой установленный тип правореализующей деятельности, которая касается применения определенных мер защиты нарушенных, оспариваемых прав сотрудников.

Выделяют юрисдикционные и неюрисдикционные формы правореализующей деятельности. Важно понимать особенности и характеристики каждой. К неюрисдикционным формам относятся согласительные процедуры (переговоры с руководителем компании с целью решения конфликтной ситуации) и самозащита.

Юрисдикционную защиту осуществляют специальные органы:

  • комиссии по трудовым спорам;
  • мировые суды;
  • прокуратура;
  • организации государственного контроля за соблюдением трудового законодательства;
  • суды общей юрисдикции;
  • уполномоченный по правам человека в России;
  • Конституционный суд РФ.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Основные способы

Сотрудникам нужно знать понятие и способы защиты трудовых прав работников. Это позволит отстоять свои интересы доступным, эффективным методом.

Согласно трудовому законодательству, существуют следующие варианты защиты прав:

  1. государственный надзор за соблюдением работодателем положений трудового законодательства;
  2. профсоюзные организации;
  3. отстаивание своих интересов самостоятельно;
  4. в органах суда.

Возможно использование и других способов, которые не запрещены законом. Но приведенного выше списка вполне достаточно сотруднику для грамотного поведения в решении трудовых споров.

Государственные органы

Контроль со стороны государства касательно соблюдения положений трудового законодательства возложен на Государственную инспекцию труда. Особенности и порядок функционирования данного органа определяется правительством России. Надзорную деятельность данная организация осуществляет путем инспектирования.

Проверки проводятся по поручениям структурных подразделений Министерства труда, Роструда России. Отделы трудовых инспекций действуют во всех регионах и являются доступными для всех граждан страны, которые нуждаются в отстаивании своих интересов и защите трудовых прав.

Основными функциями органа выступают:

  • выполнение обследований;
  • проведение проверок;
  • наложение штрафа;
  • выдача предписаний;
  • составление протоколов о правонарушениях административного типа.

Также функция контроля возложена на федеральные органы исполнительной власти:

  1. Министерство труда и соцзащиты. Данная структура проводит государственную политику в области отношений между работодателем и персоналом, оплаты, охраны труда и т.п.;
  2. Отдел организации санитарного надзора. Данный орган входит в структуру Роспотребнадзора. Он осуществляет проверку руководителей предприятия на предмет соблюдения ими требований санитарного законодательства.

Надо отметить, что трудовая государственная инспекция контролирует действующие отношения. Случаи, которые касаются споров об увольнении, в компетенцию данного органа не входят.

Особенно рекомендуется обращаться в такую организацию с жалобами на нарушение прав работников со стороны индивидуальных предпринимателей. Но в подобном случае важно правильное оформление трудового договора. К контролирующим государственным органам также принадлежит прокуратура.

Представители данного учреждения выявляют факт ущемления прав человека, разъясняют порядок их защиты, а также принимают соответствующие меры для профилактики нарушений. Например, прокуратура проводит контроль соблюдения охраны труда на предприятиях. Чтобы инициировать проверку работодателя, сотруднику нужно написать жалобу в одну из государственных организаций.

Профсоюзы

Актуальна защита трудовых прав работников профессиональными союзами. Данные организации созданы для отстаивания интересов сотрудников. Они решают вопросы отдельных работников и всего коллектива.

Для защиты трудовых прав профсоюзы осуществляют следующее:

  • принимают участие в определении размеров заработной платы, норм труда и систем его оплаты;
  • предлагают внесение изменений в содержание нормативно-правовых актов касательно социально-трудовых отношений;
  • проводят контроль в области занятости населения;
  • посещают рабочие места граждан, являющихся членами профсоюзной организации;
  • выражают свое мнение относительно проектов социально-трудовой сферы;
  • принимают участие в разработке госпрограмм занятости;
  • контролируют соблюдение работодателем положений законодательства;
  • дают оценку правомерности действий руководителя предприятия в случае расторжения им контракта с подчиненным.

Надо отметить, что для проверки соблюдения работодателями трудового законодательства, профсоюзы могут привлекать государственные контролирующие органы. Также они вправе требовать от руководителя предприятия устранить и компенсировать нарушение. После этого директор компании должен в семидневный срок проинформировать профсоюз о принятых мерах.

Самозащита

Самозащита – это действия работника, ориентированные на защиту личных трудовых прав и интересов путем обращения в органы госнадзора либо с использованием других методов. Последний способ не стоит путать с забастовкой, когда проводится отстаивание интересов всего коллектива.

Варианты самозащиты:

  • отказ выполнять работу, которая не предусмотрена индивидуальным или коллективным договором;
  • приостановление выполнения должностных обязанностей в случае задержки расчетов по заработной плате;
  • отказ от перенесения ежегодного отпуска по инициативе руководства компании;
  • уклонение от выполнения опасной работы либо командировки.

При проведении самозащиты прав, сотруднику не нужно официально оформлять свои действия. Также гражданину разрешено использовать вместе с самозащитой другие способы отстаивания своих интересов.

Источник: prozakon.guru