Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Права и обязанности работников регулируются Трудовым и Гражданским Кодексом Российской Федерации. А систематические и грубые их нарушения со стороны работодателя должны сопровождаться обращением работников в соответствующие контролирующие органы.

В данной статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: что считается нарушением прав работников? Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника? Какие меры наказания могут быть применены к работодателю, нарушающему права своих подчиненных?

Что может считается нарушением трудовых прав работника?

Нарушением трудовых прав работника со стороны работодателя могут считаться:

  • превышение своими должностными полномочиями, которое может выражаться, например, в принуждении работника к выполнению работы, которую не входит в перечень его должностных обязанностей;

Сюда может также относиться неуважительная манера общения, крики, оказывание психологического давления, принуждение к сверхурочной работе и т.д.

  • неуважительное отношение к труду работника («затяжная» стажировка без оплаты труда, беспричинное отстранение от работы, штрафы);
  • беспричинное увольнение;

О том, что делать, если вас хотят уволить, читайте здесь.

Сюда также можно отнести постоянные задержки по зарплате, не доплаты, вычитания, штрафы, лишение заслуженных премий.

  • бездоговорная форма сотрудничества;

Когда работодатель взял на работу сотрудника сначала в качестве стажера, обещая в последствие заключить трудовой договор. Однако, этого так и не произошло.

  • отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;
  • другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;

Куда обращаться?

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в одну из следующих инстанций:

  • Трудовая инспекция;
  • Правоохранительные органы (прокуратура);
  • Судебная инстанция;

При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник должен подать жалобу на работодателя, составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы.

О порядке разрешения коллективных трудовых споров читайте здесь.

Рассмотрим обращение в каждую из инстанций по отдельности.

Трудовая инспекция

Если работнику не удается урегулировать возникшее нарушение своих трудовых прав в ходе мирных переговоров с работодателем, то следующих шагом будет обращение в Трудовую инспекцию.

В обязанности работников трудовой инспекции входит:

  • Контроль за соблюдением действующих норм Трудового Кодекса РФ;
  • Назначение ответственности за нарушение действующих норм Трудового Кодекса РФ;

При обращении в Трудовую инспекцию работнику необходимо составить письменную жалобу.

Составить жалобу можно как в произвольной форме, так и по образцу установленной формы, скачав его в интернете.

Составленную жалобу можно доставить в Трудовую инспекцию одним из следующих способов:

Личное обращение в Инспекцию не ускорит процесс рассмотрения жалобы. Поэтому выбирать этот способ доставки заявления стоит только в том случае, если вы хотите проконсультироваться с работниками Трудовой инспекции по каким-то трудовым вопросам.

  • Почтовым отправлением;

К жалобе в обязательном порядке должны быть приложены документы, подтверждающие перечисленные в жалобе трудовые нарушения. В противном случае рассматриваться жалоба не будет.

Жалоба должна содержать следующую информацию:

  • Наименование организации, руководителя которого уличают в нарушении трудовых прав ;
  • Реквизиты самого руководителя (ФИО, занимаемая должность);
  • Реквизиты заявителя (ФИО, должность);
  • Описание причины подачи жалобы с законодательными ссылками (статьями Трудового и Гражданского Кодекса);
  • Опись прилагаемых к жалобе документов, подтверждающих описанные нарушения;

Если работники утвердят жалобу, организацию, на которую она была подана, подвергнется внезапной проверке. В случае выявления указанных в жалобе нарушений, к работодателю будут применены такие «карательные мера» как временное отстранение от исполнения своих должностных обязанностей, административный штраф и т.д. Права работника, наоборот, будут восстановлены.

Однако, в случае отказа Трудовой инспекции не стоит сразу же обращаться в суд. Перед этим стоит обратиться в правоохранительный орган — прокуратуру.

Обращение в прокуратуру

Прокуратура, также как Трудовая инспекция, занимается контролем соблюдения трудовых прав работника работодателем.

В прокуратуру подать жалобу на работодателя можно как индивидуальную (от лица одного работника), так и коллективную (от лица группы работников).

После подачи жалобы с материалами, подтверждающими трудовые правонарушения, работники правоохранительных органов занимаются их изучением в течение тридцати дней и после выносят решение.

Как следствие, работодателя могут ожидать следующие меры наказания:

  • Привлечение к административной ответственности;
  • Привлечение к дисциплинарной ответственности;

Судебная инстанция

Суд — последняя и самая действенная инстанция обращения по вопросам урегулирования трудовых нарушений.

Если нарушение прав является незаконное увольнение работника, срок исковой давности в этом случае составляет тридцати дней с момента издания приказа об увольнении работника или проставления соответствующей отметки в трудовой книжке.

Если срок исковой давности истек, работник может подать иск только при предъявлении уважительной причины, объясняющей, почему иск не мог податься в установленные для подачи сроки.

При подаче иска о нарушении трудовых прав работника нужно учитывать следующую информацию:

  • Подавать исковое заявление нужно по адресу фирмы, где работает заявитель, в районный суд;
  • Составление иска происходит в соответствии с требованиями, представленными в статье 131 Гражданско-процессуального Кодекса;

  • Если на руках у работника нет достаточной доказательной базы трудового нарушения в силу отсутствия доступа к подобной информации на работе, в иске можно указать требование о запросе необходимого перечня документов у работодателя работниками суда. Отказать им в предоставлении необходимых документов работодатель точно не откажется;
  • Срок изучения иска составляет пять суток. После чего работник получает уведомление об его удовлетворении или отказе. В случае удовлетворения иска будет назначена дата слушания;

Судебный приказ

Еще один способ разрешения трудового спора. Вынесение судебного приказа является промежуточной стадией между подачей в суд на работодателя.

Все основания для вынесения такого приказа прописаны в статье 122 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.

Важным условием для вынесения такого приказа должно стать признание работодателем в нарушении прав работника.

Преимуществом судебного приказа по сравнению с иском является меньшие сроки разрешения ситуации за счет отсутствия судебных слушаний и необходимости собирать огромную доказательную базу.

Ответственность по исполнению приказа ложится на плечи судебных приставов. В качестве меры наказания на работодателя может быть возложена обязанность:

  • По выплате работнику заработной платы, кратную размеру трехмесячного заработка;
  • Восстановить права работника, которые были нарушены;
  • Другие меры;
Читайте также:  Могу ли я пойти работать в 17 лет и каковы последствия?

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Источник: trudinsp.ru

Как защитить себя от незаконного увольнения и незаконных действий работодателя – 5 советов работникам

Судебная практика последнего времени все больше складывается в пользу работодателя, а не работника. И причина этого кроется помимо прочего в юридической безграмотности работника.

Работники очень часто совершают действия, которые можно считать ошибочными в точки зрения их правовых последствий. Раньше более успешно в суде могла «прокатить» такая логика работника – «на меня надавили, вынудили уволиться по собственному желанию, грозили уволить по статье, я не знал, не понимал, зачем им надо от меня такое заявление…». И суды считали – да, работник более слабая сторона, а значит, надо его поддержать.

Теперь суды иначе подходят к этим трудовым спорам, и работодатели оказываются в выигрыше, а работники – у разбитого корыта со своей устаревшей логикой и беспочвенной верой в справедливость.

Изучив ряд дел, по которым работники проиграли споры, я сформировала рекомендации, соблюдая которые работник имеет значительно больше шансов не попасть в ловушки работодателя и защитить себя, если придется судиться с работодателем.

1. Не надо писать заявление по собственному желанию, если кадровик вам говорит, что вашу должность сократили. Так бывает, что работник долго был в отпуске (например, по уходу за ребенком), затем выходит на работу и слышит, что за время его отсутствия должность убрали из штатного расписания, и что рабочего места как такового уже и нет. Работника убеждают, что надо написать заявление на увольнение по собственному желанию, что так полагается. Работник пишет, потом дома «понимает», что поспешил, но… уже поздно.

Теперь суды не поддерживают работников в такой ситуации и считают, что надо вовремя думать, что подписываешь – не маленький ведь уже.

Это значит, что если вы в такой ситуации решите пойти в суд с иском к работодателю о восстановлении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, то есть 99% вероятности того, что суд вам откажет. Аргументы « растерялся», «это было неожиданно», «на меня давили» – не прокатят. А то, что давили – надо еще доказать, одних слов мало.

2. Уведомляйте официально работодателя о своем льготном статусе, который запрещает работодателю вас увольнять – беременность, статус одинокой матери и т.д.

Раньше суды считали, что не страшно, если работник не сообщил работодателю о таком особом положении, и восстанавливали работника в должности, отменяли приказы об увольнении, присуждали компенсацию за время вынужденного прогула. Теперь практика развернулась, и позиция суда такая – не сообщил вовремя, значит, сам виноват, т.к. работодатель не провидец, мысли читать не умеет и не знает про твои особенности.

Бывает, что работник на самом деле сообщил работодателю о своем положении, к примеру, матери-одиночки, но просто сделал это устно. И получается, что у работника нет доказательств того, что он сообщил, работодатель его увольняет и… суд на стороне работодателя, т.к. работник не доказал, что поставил в известность работодателя о «льготном» статусе.

Как подстраховаться, чтобы потом иметь возможность доказать, что вы сообщили работодателю о своем положении?

Надо составить письмо в двух экземплярах, один из которых вручить работодателю (или его представителю – секретарю, инспектору отдела кадров), а второй – с отметкой адресата-работодателя о приеме – оставить себе. Проследите, чтобы на Вашем экземпляре стояла не просто «закорючка» кадровика (подпись), а расшифровка этой подписи (ФИО), должность и дата приема заявления. Вот теперь можно быть спокойным – вы сообщили работодателю и при необходимости сможете это легко доказать в суде.

3. При необходимости пишите работодателю объяснительную, которая будет в вашу пользу – это лучше, чем совсем ничего. Плюс подумайте дополнительно, кто может выступить в суде свидетелем в Вашу пользу (может, коллеги, пострадавшие от незаконных действий работодателя). И конечно – этот документ тоже вручайте работодателю под роспись, как я указала выше.

Работники думают, что если провинился, то лучше вообще не писать объяснительную, и в таком случае работодатель будет не вправе их уволить. Но это не так.

Раньше суды действительно более формально подходили к вопросу доказательств, и если работник говорил, что с него никто объяснительную не просил, что работал он честно без нарушений и только что узнал о придирках работодателя, который проспал срок привлечения к ответственности, то суды верили кристально чистым глазам работника.

Сейчас же суду хватает свидетельских показаний работодателя: если работник не написал объяснительную, а свидетели подтвердят, что с него эти объяснения спрашивались, то суд вполне поверит работодателю и его аргументам, а значит, решение будет не пользу работника.

4. Аудиозапись может доказать вашу позицию.

Суд с радостью учитывает показания свидетелей в пользу работодателя, но вот показания свидетелей в пользу работника о том, что на него было оказано давление и его принудили написать заявление «по собственному», суд стал все чаще отвергать (если плюс к этому нет других доказательств). Поэтому если вы знаете, что сейчас на вас будет оказано при беседе давление и организована провокация, не стоит брезговать и диктофоном. Причем об этом даже необязательно ставить своих оппонентов в известность – как и вы, они тоже на рабочем месте, а не в бане, а значит, в их личную жизнь вы не вторгаетесь, а лишь защищаете себя.

Как видно, даже простые правила игры порой определяют успех или поражение.

К сожалению, можно хоть сто раз быть супер-специалистом, честно работать, но это не убережет от незаконных «выпадов» работодателя. Поэтому если вы вдруг чувствуете, что складывается такая ситуация, остановитесь, проанализируйте – как вам действовать, как избежать ошибок, как создать себе фундамент для возможной судебной защиты прав. Только не стоит недооценивать и работодателя.

Читайте также:  Когда выгоднее взять ученический отпуск?

5. Изучайте свои права.

Сейчас мало быть хорошим пекарем, инженером, врачом, водителем. Надо знать правила жизни в этом обществе, свои права и обязанности. И помните, лучшая драка – эта та, которая не состоялась. Проблему лучше предотвратить, чем потом разгребать, все что накрутилось.

Эти рекомендации уже помогли многим моим клиентам защитить себя:

– вместо увольнения по собственному желанию их либо переводили на другую должность или увольняли по сокращению, как и полагается, а не принуждали к увольнению по собственному желанию,

– вместо увольнения за прогул просто делали устное замечание, т.к. работниками была написана «правильная» объяснительная,

– вместо увольнения в связи с утратой доверия работодатель, угрозы которого были записаны на диктофон, выплатил компенсацию в большом размере, лишь бы дело об угрозах не дошло до суда.

Случаев разных много, и во всех них я детально анализировала проблему работника, который обратился ко мне, и мы находили те «ниточки», за которые надо дернуть, чтобы работник смог себя защитить. Ведь главная задача – в идеале выиграть до суда, выйти из конфликта с минимальными затратами по времени, нервам и деньгам. Ну а если суд и неизбежен, то сделать так, чтобы имелись все доказательства для победы работника.

Остались вопросы или нужна моя помощь в защите прав?

Источник: virtual-jurist.ru

Незаконное увольнение с работы: что делать работнику

С ситуацией, когда сотрудника увольняют с работы без его желания, сталкиваются многие граждане. Однако беспричинно его уволить по законодательству работодатель не может. Если гражданина незаконно уволили с работы, то он может восстановить свое право продолжать работу в прежней должности через суд. Чтобы бороться за свои права, сотрудник должен быть уверен, что с ним поступили незаконно. Рассмотрим, когда увольнение, инициированное работодателем, будет считаться незаконным, куда обратиться работнику при несправедливом увольнении, когда следует обращаться в суд, и каков порядок восстановления на работе в случае принятия судом положительного решения.

Причины для законного увольнения сотрудника

В статье 81 ТК РФ определен основной перечень причин, которые работодатель может использовать в качестве оснований для законного увольнения работников. Основными ситуациями этого перечня являются:

  • ликвидация компании или сокращение ее персонала;
  • нарушение сотрудником правил поведения, установленных в трудовом договоре и ТК в рабочее время;
  • несоответствие квалификации сотрудника выполняемой работе.

Однако, для признания причины увольнения законной, у работодателя должны быть достоверные факты ее подтверждения, которые должны отражаться в приказе на увольнение и трудовой книжке работника. Например, при закрытии предприятия должен иметься соответствующий приказ о прекращении его деятельности с указанием даты закрытия.

Безосновательное увольнение работника

Только наличие документов, подтверждающих меры воздействия, будет свидетельствовать о реальном совершении работником нарушений. В этом случае увольнение будет считаться крайней мерой наказания работника, адекватной совершенным им трудовым нарушениям. Если увольнение производилось при отсутствии законных оснований, перечисленных выше, то оно может быть сотрудником оспорено.

Примером могут служить следующие ситуации:

  1. Например, ликвидация фирмы или сокращение ее персонала является фиктивной, и никакого внешнего и внутреннего документа о прекращении ее деятельности или уменьшении штата фактически не выпускалось. Более того, чтобы не платить работнику выходное пособие, администрация принуждает его написать заявление об увольнении «по собственному желанию».
  2. Точно также, собираясь увольнять работника в связи с нарушением им трудового законодательства, работодатель намеренно создает провокационную ситуацию, способствующую нарушению сотрудником трудовой дисциплины. При этом любой незначительный факт фиксируется документально.

Что должен знать сотрудник о незаконности увольнения?

Каждый случай незаконного увольнения является уникальным. Поэтому перечислить все ситуации невозможно. Перечислим случаи, наиболее характерно отражающие беззаконность совершения подобных действий работодателя. К ним можно отнести:

  1. Отсутствие предложения увольняемому сотруднику альтернативной должности, соответствующей его квалификации и здоровью, при сокращении персонала предприятия.
  2. Нарушение порядка увольнения сотрудника: отсутствие фиксирования фактов неисполнения им трудового распорядка (актов регулярного опоздания на работу, выговоров за игнорирование требований руководителя, объяснительных записок при нарушении техники безопасности и других), либо их наличие свидетельствует о несущественности совершенного поступка, например, опоздание было разовым по уважительной причине; отсутствие приказа об увольнении сотрудника, или не ознакомление его с содержанием текста приказа под личную подпись; нарушение сроков окончательного расчета работника и выдачи ему трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующей статье ТК.
  3. Игнорирование согласования приказа об увольнении с профсоюзной организацией (если увольняемый сотрудник является членом профсоюза).

Незаконное увольнение некоторых категорий сотрудников

Типичные случаи нарушения законодательства происходят при увольнении граждан определенных категорий. К ним относят матерей-одиночек и отцов, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет, а также женщин, вынашивающих ребенка. По закону таких граждан уволить нельзя, за исключением ситуации, когда подлежат увольнению все сотрудники предприятия при его ликвидации.

Также возможно их увольнение по статье при грубом нарушении трудовых норм, установленных в договоре с работодателем. Факты грубых нарушений трудовой дисциплины должны быть неоспоримыми. Иначе увольнение работников, отнесенных к этой категории, будет считаться незаконным.

Куда и в какой срок следует обращаться при незаконном увольнении?

Если работник уверен, что его уволили незаконно, он должен знать, куда жаловаться в первую очередь. Сначала ему следует попробовать восстановить свои права, обратившись с претензией непосредственно к руководителю предприятия. Обращение о несправедливости увольнения должно быть представлено в письменном виде, с изложением всех аргументов и ссылкой на законодательство. Если со стороны руководства никакой реакции на претензию не последует, то далее следует обращаться:

  • в профсоюзную организацию предприятия, в обязанности которой входит защита интересов членов профсоюза во взаимоотношениях с работодателем. Для ускорения решения проблемы обращаться в профсоюз лучше сразу при подаче жалобы руководителю предприятия. При незаконном увольнении работника профсоюзный орган должен направить его претензию в трудовую инспекцию;
  • заявление в ГИТ (государственную инспекцию труда) должно подаваться в течение месяца со дня официального увольнения сотрудника. Им является дата ознакомления с приказом об увольнении. После получения заявления от сотрудника, с претензией о несправедливом увольнении, представитель инспекции обязан в десятидневный срок проверить все изложенные им факты и при их подтверждении обязать администрацию предприятия вернуть сотрудника на прежнее место работы с выплатой компенсации. Однако при формальном подходе инспекции к проверке, решение вопроса в пользу работника не может состояться.
  • обращение в прокуратуру. Ее функции относительно рассмотрения дел по заявлению граждан, уволенных незаконно, совпадают с функциями инспекции. Только у прокуратуры больше полномочий. Она обязана провести проверку фактов и при подтверждении нарушений трудового законодательства направить рассмотрение дела в суд.
  • Последней инстанцией, куда может обратиться, как сам уволенный сотрудник, так и прокуратура, является суд. Эта инстанция, решение которой является окончательным в вопросе восстановления сотрудника по месту работы.
Читайте также:  Переход на 40 часовую рабочую неделю

Порядок обращения и рассмотрения иска в суде и его преимущества

Рассмотрение иска в суде должно проводиться в судебном органе, территориально близком к предприятию. Подать заявление в суд следует не позднее месяца после увольнения. Преимуществом рассмотрения дела в суде является тщательное разбирательство всех фактов, изложенных в иске с приглашением в суд свидетелей и обеих сторон процесса (уволенного сотрудника и представителя администрации предприятия). Кроме того, согласно статье 393 ТК истец по трудовым спорам освобождается от уплаты пошлины, предусмотренной при подаче иска.

Статья 393 ТК РФ – Освобождение работников от судебных расходов

При вынесении судом решения в пользу уволенного работника за его исполнение будут ответственны судебные приставы. Это гарантирует исполнение законного решения по восстановлению его в прежней должности и выплаты ему полной компенсации.

Источник: lawinfo24.ru

Вопросы и ответы

Где взять номер лицевого счёта и номер электросчётчика?

Номер счётчика обычно указан на его лицевой стороне. Местоположение номера может быть различным и зависит от модели прибора учёта энергоресурса.

Если у вас сохранился паспорт на счётчик, то номер прибора учёта обычно указывается на первых страницах этого документа.

Номер лицевого счёта также напечатан на бумажной квитанции, которая ежемесячно приходит в ваш почтовый ящик от ПАО “Мосэнергосбыт”. Узнать номер лицевого счёта вы также можете в ПАО “Мосэнергосбыт” по телефону: 8 (499) 550-95-50.

Когда необходимо подавать показания электросчётчиков?

Как изменить номер счётчика электроэнергии?

Для изменения старого номера счётчика электроэнергии на новый номер:

1. Перейдите по ссылке;
2. Нажмите кнопку “Смотреть данные” напротив той квартиры, где необходимо изменить данные. Если информация дублируется, нажмите кнопку “Удалить”;
3. В поле “Номер прибора учёта” введите новые данные о счётчике и нажмите “Сохранить”.

Обновлённая информация будет доступна при получении услуг на портале.

Почему я не могу внести номер лицевого счёта и номер счётчика?

Как оплатить расход электроэнергии?

Оплатить расход электроэнергии на портале mos.ru можно одним из следующих способов:
1. На форме получения услуги “Приём показаний и оплата электроэнергии”. Для оплаты введите номер лицевого счёта и номер счётчика.
2. С помощью сервиса “Мои платежи”. Во вкладке “Счета к оплате” начисления отображаются автоматически, если в личном кабинете в разделе “Моя недвижимость” заполнен номер лицевого счета Мосэнергосбыт.

Если у вас возникли вопросы о текущем состоянии лицевого счёта, обратитесь в АО “Мосэнергосбыт” по телефону: 8 (499) 550-95-50.

Как исправить ошибочно переданные показания по электроэнергии?

Как узнать приняты ли мои показания?

Проверить факт передачи показаний по электроэнергии через портал можно следующим образом:
1. Перейдите по ссылке;
2. Введите номер лицевого счёта и счётчика;
3. В разделе “Показания по счётчикам” выберите “Архив показаний”;
4. Укажите необходимый вам период.

В результате запроса будет доступна информация о дате, зоне суток, показаниях в кВт и способе передачи показаний. История показаний доступна за последние 3 года.

Уведомление: “Вам недоступна передача показаний. Показания по вашему счетчику снимаются автоматически”.

Как вводить показания по многотарифным счётчикам?

Можно ли подать показания за электроэнергию на несколько квартир? Как добавить сведения по лицевому счёту и прибору электроэнергии за другую квартиру?

Вы можете подать показания за электроэнергию по нескольким квартирам.

Чтобы добавить сведения по лицевому счёту и прибору электроэнергии за другую квартиру:
1. Перейдите по ссылке и нажмите кнопку “Добавить квартиру”;
2. Заполните соответствующее поле новыми сведениями;
3. Проверьте введённую информацию;
4. Нажмите кнопку “Сохранить”.

Обновлённая информация будет доступна при получении услуг на портале.

Сохраняются ли показания по электросчётчикам в личном кабинете после передачи?

Переданные показания по счётчикам и оплате хранятся и предоставляются сервисом АО “Мосэнергосбыт”.

Просмотреть архив и историю платежей за электроэнергию можно следующим образом:
1. Перейдите по ссылке;
2. Введите номер лицевого счёта и счётчика;
3. В разделе “Показания по счётчикам” выберите “Архив показаний”;
4. Укажите необходимый вам период.

В результате запроса будет доступна информация о дате и сумме платежей. История платежей доступна за последние 3 года.

Уведомление: “Ошибка в паре лицевой счёт/номер счётчика”.

Как вносить показания по электроэнергии при достижении максимального показания счётчика? При попытке внесения показаний после обнуления электросчётчика возникает ошибка: “Передаваемые показания меньше предыдущих”.

При обнулении электросчетчика снять показания электроэнергии можно следующим образом:
1. Определите текущие показания счетчика после обнуления (пятизначное число до запятой, например: 00033);
2. Добавьте единицу перед снятыми показаниями (100033);
3. Возьмите показания счетчика за предыдущий месяц (например, 99916);
4. Отнимите от нового значения старые показания (100033 – 99916 = 117 кВт/час);
5. Получившийся результат (117 кВт/час) является вашими показаниями счетчика за истекший период.

Аналогично можно снять показания четырехзначного и шестизначного счетчика электроэнергии.

Важно! После обнуления счетчика для внесения первых показаний обратитесь непосредственно в АО “Мосэнергосбыт” по телефону: 8 (499) 550-95-50.

Источник: www.mos.ru