Алименты на; ребенка в; 2020 году

Алименты на ребенка в 2020 году

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Дружелюбный, простой и функциональный онлайн-сервис для малого предприятия. Понятно директору, удобно бухгалтеру!

Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2020 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Выплаты по алиментам в 2020 году

Алименты на ребенка — это обязательный платеж. Плательщики алиментов делятся на две группы:

  • Те, кто делают это добровольно;
  • Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;

Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке.

Обычно размер алиментов назначается в долях от зарплаты (на 1 ребенка – ¼, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2). В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п не постоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, назначают алименты в виде фиксированной суммы с привязкой к прожиточному минимуму.

Добровольные выплаты алиментов

Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты.

В нем должны быть указаны:

  • Дата начала выплат по алиментам;
  • Размер удержания;
  • Сроки перечисления денег получателю алиментов;
  • Банковские реквизиты получателя;

Кроме этого, к заявлению нужно прикрепить нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ, если сумму определил суд. Раньше было необходимо предоставлять оригиналы документов, но в 2020 году приставы имеют право выдать копию исполнительного листа.

Суд в случае разногласий по алиментам вправе определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика. Обычно это четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно.

При этом, суд берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2020 году составил 12 130 рублей, в 2019 году составлял 11 280 рублей, в 2018 году составлял – 9 489 рублей с повышением до 11 163 рублей к маю 2018 года. В 2017 году МРОТ составлял 7 500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ повысится до 7 800 рублей.

Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.

Существует мнение, что минимально допустимый судом размер алиментов для родителя, не имеющего других иждивенцев и не имеющего инвалидности, можно рассчитать из МРОТ 12 130 рублей установленного на 2020 год. Тогда минимальные алименты составят 2 638,28 рублей на одного ребенка, 3 517,7 рублей на двоих детей и 5 276, 55 рублей на троих и более детей. При наличии инвалидности и иждивенцев сумму можно еще уменьшить.

Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Так как родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то сумма прожиточного минимума делится пополам. В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2019 — это 47 657 рублей), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

Индексация алиментов в 2020 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально изменению среднего прожиточного минимума.

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен прожиточный минимум по субъекту, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России.

Законодатели часто устанавливают прожиточный минимум с опозданием. Нужно индексировать согласно последнему значению. Согласно данным за 3 квартал 2019 года, размер прожиточного минимума в месяц в среднем по России составляет:

  • На душу населения — 11 012 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 11 942 рублей;
  • Для пенсионеров — 9 090 рублей;
  • Для детей — 10 838 рублей.

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ « Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2019 года» ожидается в марте 2020 года. С проектом уже можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с планами Минтруда и соцзащиты прожиточный минимум на душу населения может уменьшиться на 3,7 % в сравнении с предыдущим периодом. Он составит:

  • На душу населения — 10 609 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 11 510 рублей;
  • Для пенсионеров — 8 788 рублей;
  • Для детей —10 383 рублей.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии – удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Источник: www.b-kontur.ru

Алименты по МРОТ

Показатель МРОТ для алиментов в 2020 году используется, если плательщик не может подтвердить свой заработок или официально не трудоустроен. Однако МРОТ не является основополагающим фактором: при определении размера может учитываться материальное положение сторон, прожиточный минимум на ребенка или средний уровень заработной платы.

Закон про определение алиментов по МРОТ

До 2012 года величина алиментов определялась исключительно по МРОТ, но в 2012 вступили в силу новые законодательные правки, согласно которым суд может принимать во внимание не только МРОТ, но и региональный прожиточный минимум для ребенка, а также средний заработок и финансовое положение обеих сторон.

Ранее МРОТ и прожиточный минимум были разными показателями, но в начале 2018 года вступил в силу ФЗ от 07.03.2018 №41-ФЗ, согласно которому МРОТ приравняли к ПМ . В 2020 году МРОТ составляет 12 130 руб., но в некоторых регионах может отличаться в большую сторону.

Читайте также:  От какой даты исчисляются сроки обжалования решения суда?

Другие способы взыскания алиментов

Долевой способ используется, если алиментообязанному удается подтвердить свой доход. В таком случае им уплачивается 25 % от зарплаты на содержание одного ребенка, 33 % – на двух, 50 % – на трех и более детей.

Если у плательщика есть официальный заработок и дополнительный доход, могут назначить смешанные выплаты – сочетание фиксированной суммы с долевой.

При невозможности установления точной величины заработка назначаются алименты в твердой денежной сумме. Для определения используются показатели МРОТ и минимума для проживания ребенка.

МРОТ по регионам

В 2020 году в РФ установлен МРОТ в размере 12 130 руб. Это означает, что работодатели не имеют права выплачивать зарплату менее установленной величины. Оклад может быть и меньше, но общая сумма на руки – нет.

В большинстве регионов используются стандартные показатели, но есть субъекты, где они выше.

Величина МРОТ в 2020 году по регионам России:

В большинстве регионов размер МРОТ дополнительно повышается на величину районного коэффициента.

Как рассчитать алименты из МРОТ

Определение размера выплат производится судом. Он может обязать выплачивать бывшего супруга 1 МРОТ, больше или меньше – все зависит от финансового состояния сторон.

Формула расчета выглядит так:

12 130 (МРОТ) х %, установленный судом.

Если ребенок нуждается в дополнительных расходах, можно истребовать деньги в суде на основании ст. 86 СК РФ, подав соответствующее заявление.

Практические примеры

Чтобы разобраться в особенностях расчета, достаточно ознакомиться с практическими примерами:

Афанасьева О. Н. подала иск о взыскании алиментов с бывшего супруга, он официально не трудоустроен. В исковых требованиях отражено, что выплаты должны производиться в размере 1 МРОТ ежемесячно.

Суд удовлетворил иск частично, обязав выплачивать мужчину 0,8 от МРОТ.

12 130 х 0,8 = 9704 руб. – сумма к уплате ежемесячно.

Романова Н. Н. решила взыскать алименты с бывшего мужа. Официального подтверждения заработка у него нет. Женщина предоставила документы, подтверждающие расходы на ребенка: питание, обучение в платных кружках и пр. В исковых требованиях отражено взыскание в размере 100 % МРОТ.

Иск судом удовлетворен, т. к. несовершеннолетний действительно нуждается в повышенных тратах, чему истец представил документальное подтверждение.

Изменение алиментов по размеру МРОТ на величину прожиточного минимума в твердой денежной сумме

Несмотря на приравнивание МРОТ к ПМ, некоторые предпочитают для установления алиментов использовать второй показатель, т. к. индексация алиментов производится именно на его основании.

Для обращения в суд понадобятся веские причины изменения способа выплат:

  • нетрудоспособность истца или ответчика;
  • установление недееспособности алиментообязанного;
  • появление других иждивенцев у плательщика;
  • плохое материальное положение бывшей супруги.

Также истец может потребовать изменения способа начисления алиментов с долевого на фиксированный и наоборот. Если им является женщина, веские причины для этого не требуются – достаточно рассчитать суммы и, если второй вариант более выгоден – подать исковое заявление.

Мужчина может ходатайствовать о корректировке способа взыскания только при наличии уважительных причин, т. к. его действия затрагивают интересы ребенка.

Пошаговая инструкция

Чтобы изменить способ исчисления алиментов по МРОТ на ПМ, необходимо выполнить следующее:

  1. Написать исковое заявление и подать его в судебный орган, вынесший первоначальное решение о взыскании выплат.
  2. Участвовать в судебных разбирательствах.
  3. Получить решение суда и исполнительный лист. Они выдаются не позднее 2 месяцев после регистрации иска, но дело может решиться и за одно заседание.
  4. Предъявить ИЛ приставам или по месту работы плательщика.

Если решение суда не устраивает одну из сторон, у них есть месяц на обжалование в апелляционном порядке. После вступления решения в законную силу возможна только кассация.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Как составить заявление

Заявление об изменении порядка взыскания алиментов включает в себя следующее:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО, адреса прописки истца и ответчика;
  • паспортные данные истца;
  • номер и дата составления и вступления в силу предыдущего решения;
  • ФИО ребенка, сведения из детского свидетельства о рождении;
  • исковые требования: изменить способ начисления алиментов с суммы МРОТ на ПМ;
  • опись прилагающихся документов.

В конце ставится дата составления и подпись истца. Документ оформляется в 2 экземплярах.

Как проводится индексация алиментов согласно МРОТ

До 2011 года индексация алиментов производилась исключительно в соответствии с показателями МРОТ. 30.11.2011 в ст. 117 СК РФ были внесены изменения, согласно которым перерасчет теперь делается на основании прожиточного минимума – именно поэтому взыскатели чаще всего требуют установления алиментов по ПМ, если в регионе он выше минимального размера оплаты труда.

Важно! Алименты, установленные по МРОТ до ноября 2011 года, индексируются в соответствии с ростом ПМ.

Когда алименты исчисляются бухгалтерией по месту трудоустройства плательщика, индексацию производит в установленные сроки бухгалтер. Если выплаты взыскиваются через ФССП, индексация входит в обязанности пристава, ведущего производство.

Судебная практика

Сейчас женщины все чаще предпочитают обращаться в суд с целью установления алиментов в фиксированном размере согласно ПМ, если он превышает величину МРОТ. Решения суда по искам в основном положительные.

Рассмотрим практический пример:

МРОТ в Ленинградской области составляет 11 400 руб., а ПМ – 12 086,8 руб. Для повышения величины выплат на одного ребенка женщина подала иск в мировой суд. Ранее алиментоплательщик был обязан уплачивать 0,8 от МРОТ или 9 120 руб.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы всех сторон, суд принял решение о взыскании алиментов в размере 0,8 от ПМ в регионе – 9 669,44 руб.

Установление алиментов согласно МРОТ производится судом, если алиментообязанный не может подтвердить заработок справками или является безработным и не получает соответствующее пособие от Центра занятости. Минимальный размер оплаты труда не является единственным показателем, который суд берет в расчет при определении величины выплат на ребенка, но будет одним из основных, помимо прожиточного минимума и среднего заработка.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Источник: socprav.ru

Минимальные алименты на одного ребенка

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Печальная статистика свидетельствует о том, что алиментные выплаты на детей удерживаются с мужчин (13%) и матерей (примерно 2%) по всей России. При этом чаще всего отчисления производят на одного несовершеннолетнего.

Законодатель предусмотрел обеспечение детей и родителей, воспитывающих несовершеннолетних, определенной денежной суммой, дающей возможность удовлетворять основные потребности. Начисление алиментов на ребенка по новому законодательству (согласно последним изменениям в СК РФ) происходит по тем же требованиям, что и раньше. Ожидаемые поправки так и не были приняты, но, вполне возможно, будут рассмотрены органом законодательной власти (Госдумой) в 2020 году. Прежде всего, речь идет об установлении минимальных алиментов в России на несовершеннолетнего и государственных гарантиях платежей при уклонении родителя от алиментных обязательств.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2020 году не закреплен в законодательстве РФ. Этот показатель колеблется в зависимости от социального и экономического статуса плательщика. Рассмотрим, сколько могут быть минимальные алименты на ребенка.

Способы оформления алиментных отношений

Добровольное исполнение алиментных обязательств

Оптимальный способ оформления алиментных отношений — составление соглашения об уплате денежных средств. В документации подобного рода оговариваются все основные требования исполнения обязательств, включая величину выплат. В соглашении в такой ситуации будет отражаться минимальный размер алиментов.

Хотелось бы предупредить тех, кто считает, что за счет заключения соглашения можно значительно уменьшить размер алиментных выплат. Их величина фактически не может быть ниже той, которую определил судья по исковому заявлению получателя, руководствуясь действующим законом.

  • для трудоустроенного родителя размер алиментных обязательств по договору не может быть ниже процентного соотношения к официальной заработной плате;
  • для неработающего либо имеющего непостоянный заработок — не ниже твердой фиксированной суммы, которая основана на величине ПМ (прожиточного минимума).

Размер алиментов может быть уменьшен либо увеличен судебным органом с учетом семейного или финансового положения сторон, прочих уважительных причин.

Взыскание по решению суда

Если подписать соглашение об уплате алиментных выплат не получается, то взыскатель может обратиться в судебную инстанцию с просьбой о вынесении приказа в отношении родителя несовершеннолетнего. Минимальный размер определяется судьей исходя из данных о трудоустройстве плательщика.

Читайте также:  Что делать, если перевели деньги с карты без моего ведома?

Минимальные алименты на ребенка в 2020 году

Какие минимальные алименты на ребенка определены в 2020 году? Эти платежи должны устанавливаться исходя из реальных затрат на детей. Законодательство определило, что родители обязаны обеспечить своим детям достойное содержание для нормального физического, интеллектуального и нравственного развития личности. При этом алиментные платежи на несовершеннолетнего устанавливаются либо в фиксированной денежной сумме, либо в процентных долях от дохода гражданина. Если в процентах, то размер составляет:

  • на одного малыша или подростка — 25% (четверть дохода);
  • на двух детей — 33,3% (треть);
  • на 3-х и более — 50% (половина от всех источников дохода (ст. 81 СК РФ).

Судья при вынесении вердикта будет учитывать именно эти величины.

Если получателю не удастся доказать судье наличие других доходов у родителя несовершеннолетнего, минимальный размер алиментов составит (ежемесячно):

  • на одного ребенка — 2372 руб. 25 коп.;
  • на двоих детей — 3160 руб.;
  • на троих и более детей — 4745 руб.

Но и эти суммы могут быть уменьшены, если у ответчика есть на иждивении прочие граждане или он является инвалидом.

Что касается твердой денежной суммы, которая выплачивается каждый месяц, то она определяется минимальным размером оплаты труда. Кроме того, судья устанавливает фиксированную сумму выплат на ребенка, к примеру, в сумме 1 МРОТ, 2 МРОТ и т. д.

Если доход плательщика небольшой, скорее всего, он будет выплачивать платежи в твердой сумме и в соответствии с прожиточным минимумом в регионе проживания. Может статься, что установленная сумма содержания не соответствует реальным потребностям несовершеннолетнего. Например, родитель сознательно снижает свои доходы, которые он получает официально, и четвертая часть его зарплаты оказывается мизерной. Либо же фиксированная сумма алиментных выплат в размере 1 МРОТ является недостаточной для удовлетворения нужд несовершеннолетнего. Ситуации бывают разными. Именно поэтому все чаще граждане задаются вопросом о минимуме выплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Не исключено, что в ближайший период времени законодателем будут приняты изменения, которые касаются четкого назначения минимальных выплат по алиментам. Помимо того, запланированы гарантированные алиментные платежи из специального фонда со стороны государства, если плательщик уклоняется от них либо не может обеспечить минималку.

Прожиточный минимум для алиментных выплат

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2020 году может представлять долевую составляющую от прожиточного минимума. Отсутствие у плательщика финансов не освобождает от обязанности обеспечивать содержание своим детям. Алиментные средства с неработающего родителя могут быть взысканы в фиксированном размере, а также как часть от среднего заработка по РФ. При этом новое законодательство опирается на величину средней зарплаты в России. Согласно официальным сведениям Росстата ее размер равен 32 тыс. руб. В реальности эта сумма не соответствует сегодняшним доходам большинства населения. Родитель заинтересован в том, чтобы предоставлять судебному приставу истинное состояние своих доходов.

Расчет алиментов для неработающего гражданина, если есть задолженность, проводится судебным приставом. Основываясь на показателях прожиточного минимума, судебный орган устанавливает величину взыскиваемых платежей. Кроме того, в судебном приказе фиксируется конечный показатель денежной суммы, которая индексируется в соответствии с изменением размера прожиточного минимума.

Если должник не отчитывается перед службой судебных приставов о своих доходах, долг может рассчитываться без учета фактических доходов родителя.

Прожиточный минимум на ребенка периодически обновляется на региональном и государственном уровне. На федеральном уровне он составляет 9434 руб.

Минимальные алименты на ребенка можно определить, руководствуясь размером прожиточного минимума, который установлен в каждом регионе РФ.

Алименты по МРОТ в 2020 году

Родитель, стремящийся снизить сумму алиментных выплат, нередко представляет справку о зарплате, которая равна МРОТ. Поэтому отсюда — общепринятый ориентир на МРОТ, с которого выплачивается минимальная выплата по алиментам на одного ребенка в России.

В 2017 году в закон были внесены изменения, согласно которым минимальный размер оплаты труда будет увеличиваться, а в конечном итоге выйдет на уровень прожиточного минимума. МРОТ и прожиточный минимум — показатели, которые меняют значение по регионам. Помимо того, для различных категорий лиц (трудоспособное население, несовершеннолетние, пенсионеры и др.) определены свои размеры прожиточного минимума, которые изменяются в зависимости от экономического положения.

МРОТ для расчета алиментов в 2020 году

Размер МРОТ играет свою роль и при установлении минимальной суммы алиментных обязательств, начисляемых в виде доли от дохода. Предоставление справок о доходе на уровне МРОТ остается актуальным. Поэтому размер денежных выплат на несовершеннолетнего может быть мизерным. Так, с 1 января 2020 года федеральный МРОТ достиг 9 489 руб. Таким образом, четвертая часть от него на одного малыша или подростка составит 2 372 руб. 25 коп. Региональный МРОТ встречается и больше в определенных субъектах РФ, но в основном применяется федеральный уровень для расчетов. Повышенный размер установлен в некоторых регионах. К примеру, в Москве МРОТ приближается к 19 тыс. руб. В таких регионах, как Сибирь, районы Севера и Крайнего Севера этот показатель достиг 13–16 тыс. руб. МРОТ. Такой же широкий диапазон характерен и для прожиточного уровня.

Минимальная сумма алиментов на одного ребенка в 2020 году

Алименты в 2020 году рассчитываются и взыскиваются по ранее установленному порядку. Изменения влияют на минимальный размер суммы, а также возраст получателя.

В Госдуме рассматривается законопроект, который подразумевает увеличение минимальной суммы по алиментам (на содержание детей) до 15 тыс. руб. Такую сумму предполагается начислять независимо от материального благополучия родителей. Отзываются о подобном законопроекте неоднозначно, потому что реальный средний доход в регионах России многих плательщиков ниже.

Минимальная сумма алиментов на одного ребенка в 2020 году не определена. Расчет ведется по правилам СК РФ. Если между родителями отсутствует письменное соглашение об уплате, то денежные средства взыскиваются через суд.

Резюме

Минимальный размер оплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего — это некая величина, за счет которой ориентируются, какой уровень жизни должен быть у ребенка. Этот минимум обязан обеспечивать все нужды развития малыша или подростка и гарантировать обеспечение его потребностей на 100%.

Минимальная сумма по алиментам на одного ребенка в настоящий момент не установлена ни на уровне федерального законодательства, ни на региональных уровнях, в том числе не определена она и в Москве. Таким образом, единственные требования — это нормы СК РФ в части размера уплачиваемых алиментных выплат (25% на одного несовершеннолетнего). Индексация величины алиментов осуществляется с учетом изменения прожиточного минимума.

Вас интересует вопрос, связанный с минимальными выплатами по алиментам на одного ребенка? На портале Правовед.RU вы всегда найдете то, что вам нужно. Обширная база ответов на вопросы, а также опытные юристы в этой области в вашем распоряжении.


Источник: pravoved.ru

Обучение детей с инвалидностью в школе. Что такое инклюзивное образование и как им воспользоваться?

Есть ли понятие инклюзивного образования в законе

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регламентирует ключевые аспекты реализации права детей с инвалидностью на образование, а также вопросы их приема и обучения.

Отдельно в п. 27 ст.2 оговаривается понятие инклюзивного образования – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Это означает, что дети с инвалидностью обучаются не в отдельной школе или даже классе, а вместе с другими детьми. По возможности они выполняют те же задания что и остальные, в том числе на уроках физкультуры и труда. Ребенок максимально включен в образовательное пространство, выполняя отдельные спецзадания по необходимости.

Читайте также:  Аренда жилья с залогом на документы и угрозой судом

В пп. 1 п. 5 ст. 5 указано, что власти обязаны создавать необходимые условия для получения людям с инвалидностью качественного образования, в том числе инклюзивного.

В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления: создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Важно отметить, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, согласно п. 16 ст. 2, это не только люди, имеющие инвалидность.

Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

Обучение детей с инвалидностью может быть как инклюзивным, так и интегрированным или специальным (коррекционным).

Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися (инклюзивное), так и в отдельных классах, группах (интегрированное) или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (коррекционное).

Какие существуют особенности в образовании детей с инвалидностью

Организация обучения людей с инвалидностью описывается отдельно в статье 79.

Здесь закрепляется обязанность образовательных учреждений создавать специальные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специальные условия – это особые программы и методы обучения, учебники, технические средства, предоставление услуг ассистента (помощника, тьютора при необходимости), проведение коррекционных занятий, а также обеспечение беспрепятственного доступа в здание, доступ к информации.

Им бесплатно предоставляются специальные учебники и любая необходимая литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

Также оговаривается, что обучение людей с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой, а для людей с инвалидностью также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.

Считается, что для детей с ОВЗ необходимо не приспосабливать общую образовательную программу, а разрабатывать специальную, соответствующую их возможностям. Например, в нее входит сокращенное время занятий, дополнительные уроки с психологом или дефектологом, сопровождение тьютора и т.д.

Кроме этого, государство обязано обеспечить подготовку учителей и преподавателей, которые обучены работе с людьми с ОВЗ.

Что нужно для поступления ребенка с инвалидностью в школу

• Во-первых, нужно проконсультироваться со специалистами по образованию, чтобы заранее определиться с формой обучения, возможностями ребенка и необходимы ли ему специальные условия. Только после этого рекомендуется обращаться непосредственно в психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК).

Можно воспользоваться услугами педагогов различных образовательных организаций, в том числе коррекционных, негосударственных, а также Центров психолого‑педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС) и Центральных психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК). Консультации государственных и муниципальный образовательных учреждений, а также ППМС и ПМПК – бесплатные.

• Затем нужно получить заключение медицинской организации (при необходимости). Это может быть заключение для обучения на дому при наличии заболевания из соответствующего перечня. Или по любым другим медицинским ограничениям, касающихся условий обучения.

• После этого определяемся с формой обучения: очная, очно-заочная, заочная (надомное и в медицинских организациях), семейная, самообразование.

• Определяем список конкретных образовательных учреждений. Можно сделать официальный запрос в органы управления образованием с просьбой предоставить информацию об имеющихся образовательных организациях. А затем посетить их и пообщаться с администрацией и педагогами.

• После этого следует ознакомиться с учредительными документами и другими внутренними правилами образовательного учреждения.

• Определяем и оцениваем недостатки: шаговая, физическая и транспортная доступность, материально-техническая оснащенность, кадровый состав, возможные проблемы другого характера.

• Вам нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), чтобы получить заключение. В нем будет содержаться информация о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и психическом развитии, отклонениях в поведении. Будет указано, есть ли необходимость в создании особенных условий для получения ребенком образования и т.д.

• Затем при необходимости завершаем оформление или переоформление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) с учетом заключений ПМПК. Важно отметить, что рекомендации ПМПК как и ИПРА являются для ребенка и его законного представителя необязательными и от их исполнения можно отказаться как в части, так и в целом.

При этом для образовательных учреждений рекомендации ИПРА обязательны к исполнению. Их несоблюдение можно обжаловать в вышестоящих инстанциях, прокуратуре или суде.

Приказ Минобрнауки России от 20.09.2013 N 1082 “Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии” – заключение комиссии носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер. Представленное родителями (законными представителями) детей заключение комиссии является основанием для создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией, рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Заключение комиссии действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания. Заключение ПМПК учитывается федеральными государственными учреждениями МСЭ при формирования раздела психолого-педагогической реабилитации индивидуальной программы реабилитации ребенка с инвалидностью.

• После этого можно писать заявление о принятии ребенка в школу, приложив копии необходимых документов. Примерная форма заявления и список документов размещается на информационном стенде или на официальном сайте учреждения.

Что делать, если ребенка-инвалида не хотят брать в общеобразовательную школу

Порядок приема граждан для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. N 32.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только если в ней уже нет свободных мест.

За исключением двух случаев. Во-первых, если школа предусматривает углубленное изучение отдельных предметов или профильное обучение, и потенциальный ученик не прошел индивидуальный отбор. Во-вторых, если в ней реализуется дополнительная предпрофессиональная образовательная программа в области физической культуры и спорта, или среднее профессиональное образование в области искусств.

Если мест в школе действительно не осталось и вам отказывают по этой причине, родители могут обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования (или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования). Это может быть районный отдел образования или департаменты или министерство образования конкретного субъекта РФ.

Если же вам отказывают по другой причине или вовсе без объяснения причины, необходимо обратиться в вышестоящий орган. Например, если в приеме ребенка отказывает директор детского сада, рекомендуется обращаться в управление или департамент образования. При отказе там – в Рособрнадзор.

В таком случае необходимо:

1. Потребовать отказ в письменной форме (при необходимости написать об этом дополнительное заявление)

2. Оспорить отказ в вышестоящей инстанции, направив письменное обращение/жалобу.

В органы прокуратуры имеет смысл обращать только в случаях явного нарушения законодательства. Например, если обращения в вышеуказанные органы не дало никаких результатов или нарушаются сроки рассмотрения обращений.

Помните, незаконные действия любой организации можно обжаловать в судебном порядке, в том числе решением прокуратуры. Примеры жалоб можно скачать здесь.

РООИ «Перспектива» занимается развитием инклюзивного образования и оказывает юридическую поддержку людям с инвалидностью

Источник: dislife.ru