Какие документы нужны для уменьшения размера алиментов

Какие документы нужны для уменьшения размера алиментов

Сумма алиментов, даже установленная судом, не является абсолютно неизменной. Она может быть уменьшена по требованию алиментоплательщика, однако для этого необходимы веские основания, подтвержденные убедительными доказательствами.

Из этого следует, что для успешного решения вопроса о снижении суммы алиментов, необходимо позаботиться …

  • О внесении изменений в алиментный договор – обязательным условием для этого является добровольность и взаимная договоренность с противоположной стороной. Как правило, никаких «бумажек» для этого не требуется, если договор заключается на основе доверия сторон. Единственное условие внесения изменений в алиментный договор — нотариальное удостоверение.

либо…

  • О составлении искового заявления и сборе документов, подтверждающих уважительные причины для снижения алиментных платежей — в ходе судебного заседания потребуется аргументировать необходимость снижения суммы алиментов и подтвердить это документально.

Перечень документов, необходимых для снижения суммы алиментов:

  • Исковое заявление (количество экземпляров – по количеству сторон);
  • Квитанция об уплате госпошлины за подачу иска;
  • Копия решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов (с указанием первоначальной суммы ежемесячного платежа);
  • Копия алиментного договора, заключенного сторонами (с указанием первоначальной суммы ежемесячного платежа);
  • Свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • Выписка из домовой книги (справка о составе семьи).

Кроме перечисленных основных документов, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие оснований для снижения суммы алиментов:

  • Заключение МСЭК об инвалидности (1 или 2 группы) алиментоплательщика;
  • Документы, подтверждающие трудовую или предпринимательскую деятельность ребенка, достигшего 16-летнего возраста, либо получение им дохода из других источников;
  • Документальное подтверждение наличия у алиментоплательщика других иждивенцев (несовершеннолетних детей или нетрудоспособных супруги/родителей), также нуждающихся в материальной поддержке;
  • Документальное подтверждение (судебный приказ, судебное решение, соглашение) взыскания алиментов на других детей, если общая сумма алиментных платежей превышает установленный законом предел (см. «Максимальный размер и процент алиментов на ребенка«);
  • Документы о доходах (справка с места работы или налоговая декларация за последние 6 месяцев), подтверждающие значительное снижение (или, наоборот, повышение) заработка алиментоплательщика.

Представленный перечень не является исчерпывающим, в зависимости от конкретных обстоятельств к исковому заявлению могут прилагаться дополнительно: 3-НДФЛ и 2-НДФЛ декларации, справки, письма, свидетельские показания, банковские выписки, финансовые отчеты, счета и квитанции. Чем более полную и детальную доказательную базу подготовит истец, тем выше шансы получить положительное решение суда о снижении суммы алиментных платежей. Если потребуется помощь юриста — вы всегда можете обратиться за консультацией. Звоните по телефону или задавайте вопросы онлайн!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область – +7(812)655-72-96

Источник: law-divorce.ru

Перечень документов, необходимых для уменьшения алиментов

Вопрос о том, какие нужны документы для уменьшения алиментов, волнует многих плательщиков. У кого-то появилась другая семья и больше расхода, а кто-то потерял работу. Но причин для того, чтобы снизить сумму, законом предусмотрено гораздо меньше, чем кажется.

Законные основания

Если перечисление алиментных выплат осуществляется по соглашению, то уменьшить их размер можно по договоренности. При наличии серьезных причин для этого стороны легко могут внести необходимые изменения в документ. В редких случаях приходится подавать иск.

При этом не стоит забывать, что самостоятельное уменьшение материальной помощи не должно быть ниже установленного предела. Это 12–16% от всех доходов лица. Сторонам проще составить новое соглашение и указать там необходимую сумму. Документ заверяется нотариально.

Справка: но если соглашение не оформлялось, а алименты платятся по решению суда, то и уменьшить их можно только в суде.

Для снижения размера алиментов нужно, чтобы суд учел одно из следующих оснований:

  1. Плательщик утратил дееспособность. Подразумевается состояние здоровья лица, при котором он полностью или частично потерял возможность трудиться.
  2. Получатель обрел дееспособность. Имеются в виду случаи, когда алименты выплачивались на несовершеннолетнего ребенка. При достижении определенного возраста или на основании других обстоятельств (женитьба, оформление на работу) он становится полностью или частично дееспособным и теряет право на часть алиментов. В этом случае плательщик может снизить размер выплат.
  3. Плательщик вынужден обеспечивать алиментами других членов семьи. К примеру, сын переводит средства родителям или другому ребенку. Тогда также происходит законное уменьшение алиментов.
  4. Получатель перешел на полное государственное обеспечение. Если он находится в детском доме или учиться в соответствующем учебном заведении с проживанием (Суворовское училище и т. д.), то алименты могут быть уменьшены, но не прекращены.
  5. Если истец платит алименты на двух детей от разных матерей. По закону на содержание двух детей отчисляется 33% от дохода. Но если у них разные матери, подавшие иски в разное время, то суд может назначить на каждого из них по 25%. А это уже половина дохода лица. Чтобы осуществить снижение суммы, следует подать иск в суд для раздела 33% от дохода на обоих детей.
  6. Если в процентном соотношении при больших доходах лица сумма алиментов превышает необходимую сумму в несколько раз. Тогда плательщик может подать иск, обозначив фиксированную сумму, которая не должна ущемлять права ребенка.

Эти обстоятельства обязательно учитываются при уменьшении суммы по алиментам. Нельзя просить о снижении выплат, если:

  1. Если у получателя есть имущество, которое не приносит ему никакого дохода.
  2. Если на получателя была оформлена пенсия.
  3. Когда у лица, с которым проживает ребенок, доход гораздо выше, чем у плательщика.

Другими словами, ни имущество, ни пенсия получателя или высокий доход супруги не приведет к уменьшению суммы выплат. Перед тем, как обращаться в суд, следует выяснить, какие нужны документы плательщику для уменьшения алиментов.

Документы для иска

О том, какие документы нужны для суда в данном случае, должны знать все плательщики. Для начала необходимо составить исковое заявление. К составлению документа желательно привлечь юриста, но можно справиться и самостоятельно. Главное, чтобы иск содержал следующие пункты:

  • название судебного органа;
  • информацию об истце и ответчике;
  • пояснительную часть (описывается суть дела);
  • требования истца и обоснование этих требований;
  • список документов;
  • дату и подпись.
Читайте также:  Мой сосед по даче угрожает мне злобно и неоднократно

Истец обязан указать ту сумму выплат, которую способен ежемесячно выплачивать. Что касается документов, то их количество зависит от обстоятельств дела. Но обычно вместе с иском на уменьшение алиментов подают следующие бумаги:

  • копию гражданского паспорта (при возможности копии личных документов обеих сторон);
  • документ, на основании которого осуществляются перечисления средств (решение суда, соглашение и т. д.);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • бумаги, подтверждающие наличие у истца других иждивенцев;
  • справки о доходах истца и ответчика;
  • документы, подтверждающие наличие обстоятельств, на основании которых суд может снизить сумму выплат.

Суд при необходимости может запросить дополнительные документы.

Принятие решения

Итак, чтобы снизить размер выплат, суду нужен серьезный повод. Но даже если основания есть, суд очень тщательно проверяет все документы. Если речь идет о малолетнем ребенке, то сначала проверяются условия его проживания. В случае, когда размер был установлен в процентном соотношении к доходам лица, то таким же образом он будет уменьшен. Если предварительно была установлена фиксированная сумма, то после снижения истец обязан будет платить фиксированную сумму.

При определении нового размера материальной помощи суд учитывает следующие факты:

  • общий доход плательщика на момент подачи иска;
  • соотношение дохода и суммы выплат по алиментным обязательствам;
  • количество лиц, которых истец обязан содержать кроме получателя;
  • суммы, которые плательщик тратит на каждого лица, находящегося у него на содержании;
  • все сведения и обстоятельства, которые истец указал в заявлении.

Если у него есть задолженности по алиментным выплатам, то он обязан погасить их, независимо от жизненных обстоятельств. Для этого суд может предложить один из двух вариантов:

  1. Истец обязуется выплатить долг, после чего сможет выплачивать материальную помощь в новом, уменьшенном размере.
  2. Долг учитывается при каждой выплате до полной уплаты, при этом основная сумма алиментов будет снижена.

Доказывать факт наличия у лица долга по алиментам является обязанностью ответчика. Для этого потребуются выписки из банка, расписки, документы от исполнительной службы и т. д.

Когда речь заходит об алиментах, не все готовы делиться частью своей зарплаты. Но даже если человек долгое время платил указанную сумму, но в какой-то момент его жизненные обстоятельства изменились, суд может пойти навстречу. Но речь идет не о том, чтобы вообще отменить выплаты, а лишь о незначительном уменьшении суммы.

Источник: semyaizakon.ru

Каковы необходимые документы для снижения алиментов?

Здравствуйте, ситуация такая, выплачиваю алименты дочери живущей в другом городе, в прошлом году у меня родился сын (в другом браке от жены с которой живу) и ему тоже выплачиваю алименты . Необходимо собрать документы для снижения алиментов и отправить их по почте в город где живет дочь. Вот какие копии уже есть : постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление об обращении взыскания на з/п (по алиментам на дочь), решение о взыскание алиментов сыну, св-во о рождении сына. По госпошлине хотелось бы точную информацию узнать, а именно как правильно сделать расчет размера госпошлины ,как я понял надо делать расчет стоимости иска т.е. взять справку о средней заработной плате (за 6 мес.) и справки 2 ндфл( заказал на работе ,жду) на новом месте работы я всего пол года работаю , а не год (хотя в расчетах надо умножать на 12 мес. ту сумму на которую снижаю алименты) и поменяется ли форма иска в связи с этими расчетами или останется прежней и это лишь для того чтоб посчитать госпошлину? Для того , что бы дело рассмотрели без нас (не ехать в другой город) надо ли жене (с которой сейчас живу) писать заявление о согласии с иском (она в нем третье лицо) как я понимаю в нем надо указывать номер дела , но оно еще не заведено и заявления о рассмотрении дела без моего участия и моей жены , там тоже номер дела и дату суда надо указывать?

    взыскание алиментов
  • Поделиться

Ответы юристов ( 3 )

постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление об обращении взыскания на з/п (по алиментам на дочь), решение о взыскание алиментов сыну, св-во о рождении сына.

справки 2 ндфл( заказал на работе, жду)

Перечисленные документы никак не доказывают факт того, что Вы не в состоянии оплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере. Тогда как снижение размера алиментов на ребенка возможно только тогда, когда отец докажет, что в силу изменения семейного и/или материального положения он не в состоянии оплачивать алименты в прежнем размере. И рождение второго ребенка вне зависимости от того, взысканы на него алименты либо нет, не является безусловным основанием для снижения размера алиментов.

Спасибо Вам за ответ, но как же тогда доказать?

В данном случае множество нюансов. Если интересует подробная консультация, пишите в личные сообщения на данном сайте.

  • 10,0 рейтинг
  • 3297 отзывов эксперт

В ст.119 СК РФ указано

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон,суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Таким образом, законодатель выделяет два юридически значимых обстоятельства.

1. Изменение семейного и материального положения

2. Такие изменения не позволяют Вам поддерживать выплату алиментов первому ребенку в прежнем размере.

Следовательно, в ходе рассмотрения дела суд будет устанавливать именно эти два этих юридически значимых обстоятельства. А значит к иску следует приложить документы, подтверждающие те доводы, на которые Вы ссылаетесь. Это, помимо документов о семейном положении сведения о доходах, а также и обязательных расходах. Если супруга не работает по каким-либо причинам, то подтверждащие данное обстоятельство документы.

По госпошлине хотелось бы точную информацию узнать, а именно как правильно сделать расчет размера госпошлины, как я понял надо делать расчет стоимости иска т.е. взять справку о средней заработной плате (за 6 мес.) и справки 2 ндфл( заказал на работе, жду) на новом месте работы я всего пол года работаю, а не год (хотя в расчетах надо умножать на 12 мес. ту сумму на которую снижаю алименты) и поменяется ли форма иска в связи с этими расчетами или останется прежней и это лишь для того чтоб посчитать госпошлину?

Нормы о размере госпошлины установлены в п.6 ч.1 ст.91 ГПК РФ

Читайте также:  Правомерен ли отказ сотрудников МФО в принятии заявлений?

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач,исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

Из этого и следует исходить и сумму считать исходя из конкретной суммы алиментов.

Для того, что бы дело рассмотрели без нас (не ехать в другой город) надо ли жене (с которой сейчас живу) писать заявление о согласии с иском (она в нем третье лицо) как я понимаю в нем надо указывать номер дела, но оно еще не заведено и заявления о рассмотрении дела без моего участия и моей жены, там тоже номер дела и дату суда надо указывать?

Писать или не писать -это ее право, а не обязанность, может и не писать. Это право третьего лица -представлять свои пояснения и отзывы в соответствии со ст. 35 и 43 ГПК РФ. Указывать номер дела необязательно, супруга вправе по другому идентифицировать гражданское дело, третьим лицом в котором она выступает.

Виктор, если у Вас остались вопросы, готов ответить, обращайтесь в чат. В чате вы можете заказать также составление документов по Вашему вопросу.

Еще вопрос имеется к вам , подскажите пожалуйста, а может мне проще составить соглашение с первой женой (нотариально заверенное) о снижении выплаты с 1/4 на 1/6 ?

Еще вопрос имеется к вам, подскажите пожалуйста, а может мне проще составить соглашение с первой женой (нотариально заверенное) о снижении выплаты с 1/4 на 1/6 ?

Теоретически такой вариант возможен, но он опасен для Вас.

Супруга должна отозвать исполнителный лист из ФССП, исполнителное производство при этом будет окончено на основании пп.3 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

После этого Вы с супругой идете к нотариусу и составляете соглашение об уплате алиментов и уплачиваете их в добровольном порядке.

При этом у супруги останется возможность снова предъявить к исполнению отозванный из ФССП исп.лист, и пристав будет взыскиват с Вас алименты. Кроме него супруга получит новый исп.лист на основании соглашения и в итоге вы будете уплачивать алименты по двум основаниям -на основании решения суда и на основании соглашения.

Я бы не рекомендавал Вам такой вариант. Если есть решение суда, то его нужно исполнять или использовать возможность снижения алиментов через суд, где супруга может согласится с Вашими требованиями.

Спасибо Вам за ответ

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

Виктор, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Источник: pravoved.ru

Правила поступления в вуз

Близится начало приема документов в вузы. Сегодня мы поговорим о том, как не упустить свой шанс из-за мелочей.

Внимание! Процедура поступления в вузы в 2020 году изменились из-за пандемии коронавируса. Мы рассказали о новых правилах.

Правила поступления довольно просты. Не пропустите сроки и успейте подать оригиналы документов; изучите дополнительные условия выбранного учебного заведения, пройдите медкомиссию, если это необходимо, – и все получится. Теперь давайте рассмотрим каждый этап подробнее.

Читайте также:  Место происхождения товара 44 фз

Без паники! Если вы соблюдаете все сроки, то проблем с поступлением не будет

Самое главное о документах

Если вы заранее подготовились к поступлению, то встреча с приемной комиссией займет у вас 10–15 минут, не считая возможной очереди из желающих стать вашими сокурсниками и друзьями по вузу. Для обычных государственных и частных вузов нужен стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • копия аттестата с приложением.

В 2019 году будут действительны результаты ЕГЭ 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годов.

Также соберите документы, которые подтвердят ваши льготы при поступлении, если они есть. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.

Полностью без экзаменов и рейтингов поступают:

  • победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
  • золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
  • члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Большинство вузов работают по стандартной схеме поступления, дополнительную информацию обязательно размещают на сайте вуза

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

Все начнется не позже 20 июня, в этот день вузы обязаны начать прием документов.

Абитуриентам военных вузов, академий внутренних дел и учебных заведений, предъявляющих особые требования к физической подготовке студентов, готовиться нужно намного раньше. Пройдите стандартную медкомиссию в ноябре или декабре. Это сэкономит ваше время.

Ниже даты, актуальные для 2019 года поступления.

Ориентировочная дата (точную узнавайте в выбранном вузе)

Событие

Завершается прием документов у абитуриентов, первостепенное право поступления по результатам дополнительных творческих или профессиональных испытаний

Завершается прием документов в вузах, которые проводят дополнительные вступительные испытания

✓ Завершается прием документов от абитуриентов, которые не сдают дополнительные экзамены (стандартное поступление по ЕГЭ).

✓ Вузы обязаны закончить собственные вступительные испытания для всех абитуриентов

Появляется полный список поступающих по стандартному протоколу (информационный стенд, сайт вуза)

Завершается прием оригиналов документов от абитуриентов, поступающих без экзаменов (спортсменов и победителей творческих, профессиональных, интеллектуальных конкурсов)

Готов приказ о зачислении в вуз абитуриентов, поступающих без экзаменов по квоте

«Первая волна поступления». Вуз регистрирует заявления от поступивших и выразивших согласие обучаться (заполняется 80 % конкурсных мест)

Приказ о зачислении абитуриентов «первой волны»

«Вторая волна поступления». Вуз регистрирует согласие на обучение от абитуриентов (заполняется оставшиеся 20 % конкурсных мест)

Приказ о зачислении абитуриентов «второй волны»

После 27 июля все ваше внимание должно быть приковано к сайту вуза. Нельзя пропустить момент, когда нужно будет подать заявление о согласии на зачисление и подлинники документов. Без этих бумаг, даже при лучших результатах ЕГЭ, вуз не будет рассматривать вас как будущего студента. Видите, что проходите по рейтингу, – бегите подавать документы.

Основной инструмент поступления – сайт вуза, там будет регулярно обновляться рейтинг поступающих

Изменения 2018 года

Этот год не принес глобальных изменений в процедуру поступления в высшие учебные заведения, но некоторые поправки стоит учесть при подготовке. Что нового?

  • Вузы будут самостоятельно определять требования для поступающих с дипломами СПО (колледж, техникум). Абитуриенты будут проходить вступительные испытания в учебном заведении.
  • Уменьшится общее количество конкурсных мест на заочную форму обучения.
  • За разнообразные достижения во время школьного обучения и спортивной карьеры теперь можно получить до 10 баллов (в 2017 – до 20).
  • Победы и призовые места во всероссийских олимпиадах будут давать льготы 4 года. Выиграйте олимпиаду в 9-м или 10-м классе и не думайте о будущем поступлении вообще.
  • Еще год крымчане могут сдавать общероссийский тест или проходить специальные вступительные испытания в вузах при поступлении. В 2019-м крымские школьники тоже начнут сдавать ЕГЭ.
  • Одно из основных изменений в процессе поступления в высшие учебные заведения коснется целевиков. Теперь договор будет заключаться между абитуриентом, вузом и работодателем. Ранее в этой схеме были задействованы только поступающий и вуз. После успешного обучения абитуриент обязан отработать три года в организации, выдавшей направление.
  • Вузы будут сами определять, сколько дополнительных баллов будет получать абитуриент за сочинение (1–10).
  • Абитуриенты, выбравшие направление «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», будут сдавать математику при любом выбранном сроке обучения.

Типичные ошибки и вопросы поступающего

Итак, теперь у вас есть полная информация о том, когда и как правильно поступать в вузы. Но не всегда и не у всех все получается идеально, поэтому мы подобрали несколько примеров типичных ошибок абитуриентов и вариантов их исправления.

Есть и еще одна ситуация, которая иногда подводит абитуриентов, которые предпочитают «синицу в руке».

Что делать, если поступил в вуз своей мечты второй волной, но уже отдал оригиналы в другое учебное заведение?

Итак, вы поступили в один из университетов, отнесли туда оригиналы документов и успокоились. Но немного жалко, что тот самый лучший-престижный-популярный-удобный-интересный вуз не взял вас на обучение. Вы открываете сайт желанного учебного заведения и видите, что ваша фамилия уже в списке рекомендованных на поступление. Что делать?

Если вы решили перейти в другой вуз, то это можно сделать только до нового приказа о зачислении, то есть до 8 августа

Оцените сроки подачи оригиналов и свою позицию в рейтинге. Оформление приказа об отчислении и забор документов из вуза первой волны займут около суток, после чего надо перенести подлинники документов в новый вуз и успеть подать заявление о согласии на обучение. У вас должно быть минимум 2–3 дня на процесс перепоступления.

Действуйте! Некоторые вузы специально, хоть и не признаются в том, задерживают выдачу оригиналов. Особенно если учебное заведение не слишком популярное, а у вас хорошие результаты. Поэтому не рассказывайте в приемной комиссии о вашей мечте. Скажите, что появились семейные обстоятельства, поэтому вы и забираете документы.

Совсем скоро вы станете студентами и начнете новую жизнь, а пока подготовьтесь к нескольким неделям стресса. Удачи и пусть все получится!

Кстати, советуем пройти тест из 7 вопросов и проверить, насколько ты определился с профессией:

Источник: propostuplenie.ru