Можно ли получить отсрочку от призыва из-за коронавируса
Можно ли получить отсрочку от призыва из-за коронавируса?
Последнее обновление 10 апреля 2020 г.
В понедельник, 30 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу, который стартует с 1 апреля. В его рамках армию должны будут отправить 135 тыс. человек.
Весенняя призывная кампания пройдет в установленные сроки и в соответствии с федеральным законом № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». На службу будут призваны граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что весенний призыв перенесен из-за эпидемии COVID-19 не будет, но перед отправкой в войска всех призывников проверят на вирус.
В настоящее время мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки осуществляют девять оперативных групп, работают 15 мобильных комплексов по выявлению COVID-19. Также организовано более 1,6 тыс. расчетов для проведения дезинфекции.
Возможна ли отсрочка от армии из-за короновируса?
Пандемия СОVID-19 не является причиной для неявки в военный комиссариат или получения отсрочки. За уклонение от военной или альтернативной службы предусмотрена статья 328 УК РФ.
По словам юриста Артема Мугунянца, призывник может получить больничный в случае заболевания и не явиться в военкомат, но от призыва он не освобождается. «Если человек заболел, то, соответственно, он болеет, и на время больничного он будет иметь право неявки в военкомат. Как только он выздоровеет, он подлежит призыву. Отсрочка в данном случае не применяется. Но призывник имеет право на период болезни не ходить в военкомат», — говорит Мугунянц.
Как будет проходить весенний призыв в 2020 году?
Весенний призыв в армию начинается 1 апреля и длится до 15 июля. Из-за распространения коронавируса COVID-19 начало работы призывных комиссий будет скорректировано, заявили в Минобороны. В ведомстве уточнили, что новобранцы отправятся на службу не ранее 20 мая. Такое решение принято министром обороны Сергеем Шойгу. Всех призывников проверят на коронавирус и обеспечат медицинскими масками, чтобы не допустить заражения COVID-19 среди новобранцев.
Увольнение военнослужащих будет проходить раздельно с набором призывников. Они не будут пересекаться. Всех новоприбывших поместят на двухнедельный карантин, их питание и обучение организуют отдельно от остального личного состава воинских частей.
Как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, выпускники школ не будут уходить в армию этой весной и получат возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы. По словам Герасимова, студентов последних курсов колледжей и вузов вызовут в военкоматы уже после сдачи выпускных экзаменов.
Как и кто может получить временную отсрочку по состоянию здоровья?
Те призывники, чье состояние здоровья временно не позволяет проходить службу в армии, могут получить отсрочку. Отсрочка от армии по состоянию здоровья (категория годности «Г») означает, что призывник из-за своего заболевания временно не может быть призван в армию. Обычно она дается на 6-12 месяцев или до следующего призыва.
Призывная медицинская комиссия при освидетельствовании юношей руководствуется приложением к «Положению о военно-врачебной экспертизе». Этот документ содержит список болезней, в соответствии с которым врачи определяют степень годности призывника к службе в армии. Для получения категории годности «Г» должны быть соблюдены следующие условия:
- заболевание соответствует нужной категории, прописанной в Расписании болезней;
- заболевание документально подтверждено государственным медицинским учреждением;
- призывник не имеет отсрочки по другим причинам (по учебе, семейным обстоятельствам и пр.).
Если члены комиссии примут решение, что состояние здоровья требует наблюдения или лечения, то молодой человек будет временно освобожден от службы в армии.
Согласно Закону РФ «О воинской обязанности и военной службе», для получения такой отсрочки призывнику необходимо пройти военно-медицинское освидетельствование, дополнительное обследование, призывную комиссию и только после этого получить заключение об отсрочке. Если призывная комиссия примет неправомерное решение и откажет в отсрочке, то ее решение можно обжаловать в вышестоящем военкомате или суде.
Кто еще может получить отсрочку?
Отсрочку от армии могут получить школьники, которым исполнилось 18 лет, она действует до 1 октября текущего года. При поступлении в колледж или на дневное отделение вуза с государственной аккредитацией в течение этого времени оформляется новая отсрочка, которая будет действительна на весь период получения образования.
Кроме этого, жители Крайнего Севера и работники сферы образования имеют право пойти в армию 1 мая — через месяц после начала призыва. Для жителей сельской местности весенний призыв вовсе отменен.
Отсрочку могут получить студенты бакалавриата и магистратуры, а также слушатели очных подготовительных отделений государственных вузов, которые проходят подготовку за бюджетный счет (при условии, что они поступили на подготовительное отделение в том же году, в котором окончили школу). На отсрочку от армии имеют право аспиранты, получающие послевузовское образование.
Основанием для получения отсрочки также является наличие двух и более детей, ребенка и жены на позднем сроке беременности (от 26 недель), ребенка-инвалида младше трех лет, ребенка, мать которого скончалась или лишена родительских прав. Помимо этого, право на отсрочку имеют молодые люди, ухаживающие за больными родственниками.
В соответствии ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва предоставляется призывникам, которые сразу после профильного вуза устроились на службу в МВД, МЧС, таможню, пожарную службу.
Получить отсрочку могут избранные депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, а также зарегистрированные в качестве кандидатов на замещаемые должности в органах государственной власти или местного самоуправления.
Источник: aif.ru
8 ошибок, из-за которых тебя могут забрать в армию
Призывники нередко совершают различные ошибки, а иногда и вовсе глупости, которые приводят к одному исходу — службе в армии. Сегодняшняя статья как раз об ошибках, из-за которых тебя могут забрать в войска. Информацией об этом с нами поделились специалисты из «Службы Помощи Призывникам» .
1. Не подготовился к медкомиссии
Если ты думаешь, что у тебя есть язва желудка и врачи поверят тебе на слово или вычислят наличие болезни по одному только твоему виду, то ты ошибаешься. Никто в призывной комиссии не заинтересован в том, чтобы выискивать у тебя какие-то болезни.
Что нужно делать перед медкомиссией:
— Собери все документы, касающиеся твоего здоровья. Можешь хоть на грузовике подвезти, главное — показать, что у тебя есть болезни.
— Пройди обследование перед медкомиссией. На документы из твоего детства, конечно, посмотрят, но их будет мало для освобождения от армии. Не поленись пройти обследование и узнать, есть ли у тебя какие-либо основания для отсрочки или для освобождения от службы.
— Посмотри документ «Расписание болезней». В нём перечислены все основания для отсрочки или освобождения. Если не хочется разбираться во всём этом, то можешь обратиться в «Службу Помощи Призывникам» — они помогут тебе определить основание и подготовиться к медкомиссии.
И запомни: не отдавай подлинные экземпляры документов, подтверждающих непризывной диагноз. Их могут потерять. Предоставляй только копии документов, которые врачи сверят с оригиналами и вложат в личное дело.
2. Лечился в платных клиниках или давно не был в поликлинике
Проходить обследование в частной клинике — это равносильно не проходить его вовсе и быть в глазах военкомата богатырём, которого можно отправить в спецназ, ведь информация о лечении не может быть проверена на достоверность.
После того как ты пожалуешься на здоровье, подкрепив это обследованиями, военкомат сделает запрос в поликлинику, к которой ты прикреплён. Если ты, как и многие молодые парни и девушки, не доверяешь «бесплатной» медицине и лечился только в частных клиниках, то твоя карточка будет пустой. А раз она пустая — значит, ты здоров, и можно поставить тебе категорию «А» или «Б».
Хочешь избежать этого — показывайся в своей поликлинике, проходи обследование там. Хотя бы формально.
3. Излишняя уверенность в том, что с твоим диагнозом не берут в армию
То, что у тебя есть заболевание из «Расписания болезней», ещё не значит, что тебя освободят от несения службы. Для получения военного билета нужно иметь определённые функциональные нарушения, записи о лечении в стационаре и тому подобное. Как пример, если у тебя сколиоз, то нужно не просто сказать врачу, что он у тебя есть, и идти домой, а доказать, что искривление позвоночника превышает 17 градусов, сколиоз фиксированный и сопровождается болями, ограничениями подвижности и так далее.
А иногда врачи могут приуменьшать какие-то болезни. К примеру, у тебя плоскостопие третьей степени, которое по «Расписанию болезней» является непризывным. Лёгким движением руки врача ставится вторая степень — и ты уже годен к несению службы. Это может произойти как по ошибке, так и специально. Выход прост: просматривай записи и, если увидел там ошибку, обжалуй.
4. Отчаялся и сдался, не стал обжаловать решение военкомата
В дополнение к предыдущему пункту. Даже если болезни не увидели или не отправили тебя на дополнительное обследование, а просто поставили категорию «А» или «Б» и дали повестку на отправку, то не жди, пока тебя заберут в армию, — беги собирать документы и писать жалобу на несогласие с решением призывной комиссии. То же самое касается и тех случаев, когда тебе завысили категорию. Не обжалуешь решение до дня отправки — поедешь служить.
Самостоятельно грамотно написать жалобу сложно. Тут лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
5. Отказался от дополнительного обследования
«Не хочу» и «не буду» лучше оставить дома. Врачи на медкомиссии не будут уговаривать тебя пройти обследование. Не хочешь — твоё право. И ты, уверенный, что уже освобождён от службы, ведь на медкомиссии предоставил бумаги о наличии болезни, идёшь в армию, потому что в документах указаны формулировки, не соответствующие регламенту. А раз они не соответствуют регламенту, то не подходят в качестве доказательной базы. Решение медкомиссии в таком случае будет в утверждении категории «А» или «Б», причём на законных основаниях.
Запомни: если в военкомате тебе назначают дополнительное обследование — соглашайся. Только так ты докажешь, что у тебя действительно есть основания для отсрочки или освобождения от службы в армии.
Кстати, встречается и такая ошибка, когда отправляют на дополнительное обследование не по твоему диагнозу. В больнице диагноз не подтверждают, и ты признаёшься годным к несению воинской службы. При получении направления на обследование посмотри, что там написано. Если диагноз неправильный, то не постесняйся сказать об этом медкомиссии. Врачи тоже люди — они устают и допускают ошибки. И это понятно: медкомиссию ежедневно могут проходить десятки парней, и каждому нужно уделить внимание.
6. Постеснялся рассказать о проблемах со здоровьем
Да, мы прекрасно понимаем, что есть такие болезни, о которых просто стыдно говорить. Если у тебя энурез, варикоцеле, крипторхизм, фимоз и другие неудобные заболевания, то ты как минимум получишь отсрочку на полгода с продлением ещё на полгода. А в случае отсутствия улучшения ты получишь освобождение от призыва.
7. Испугался угроз
На медкомиссии тебе могут сказать, что с психологическими проблемами, например неврозом, тебя не возьмут на работу, ты не сможешь получить права и вообще нормально сосуществовать с обществом, поэтому лучше послужи, а там, глядишь, исправят. Или же будут давить на стыд, если ты придёшь с одной из болезней из предыдущего пункта. Тут всё зависит от самого врача, особенно если это психолог, цель которого — выявлять не только психические заболевания, но и симулянтов. Не иди на поводу и требуй направление на дополнительное обследование.
8. Не обратился за помощью к юристам
Если тебя всё же призывают на службу из-за отсутствия подготовки к медкомиссии или из-за ошибочного решения врачей, то не отчаивайся, ведь можно обратиться за помощью к юристам, которые имеют опыт в вопросах призыва на военную службу, например в «Службу Помощи Призывникам». Даже если ты уже получил повестку, грамотный юрист сможет обжаловать это решение, подготовить недостающие документы и подсказать, по какому основанию ты можешь получить военный билет.
Источник: brodude.ru
Призыв военкома
В нашем случае главный вопрос, который решал суд одного из районов Московской области, звучит на обывательском языке примерно так: призывник должен бегать за военным комиссариатом или комиссариат за призывником?
С одной стороны, вроде все предельно ясно: служить – обязанность молодых людей. Так что логично, не ждать специального приглашения в виде повестки, а самому идти в военкомат. Но именно такое рассуждение с точки зрения закона оказалось неверным.
На такой вопрос Верховный суд РФ ответил однозначно: у призывника нет обязанности по собственному почину, без повестки являться в комиссариат. Тем более если официально призыв еще не объявлен или же закончился, как это произошло в нашем случае.
Верховный суд РФ на конкретном примере детально объяснил, в каких случаях призывник вправе получить на руки военный билет вместо справки, что он уклонился от исполнения своего долга.
Все началось с того, что в суд пришел молодой человек с иском. Ответчиком в нем значилась призывная комиссия военного комиссариата. Молодой человек просил суд признать незаконным решение этой самой призывной комиссии о зачислении его в запас как не прошедшего военную службу по призыву.
Подобному иску предшествовала такая история. Молодой человек состоял на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства. Но он сначала был студентом, потом пошел учиться дальше. Было это в подмосковном Щелкове. В мае призывная комиссия его муниципального района предоставила будущему истцу очередную отсрочку от призыва на время обучения в аспирантуре до 1 октября того же года. Эта дата прошла, никакой повестки аспирант не получал и продолжал жить дальше на гражданке.
Но потом молодому человеку исполнилось 27 лет. Оказалось, что военкомат о нем не забыл. И призывная комиссия в декабре уже следующего года зачислила его в запас как гражданина, не прошедшего военную службу по призыву. Выглядело это так – вместо вызывающего уважение военного билета гражданину выдали на руки справку, которую даже близким показывать, в общем, стыдно. Гражданина такое решение – выдать не военный билет, а справку, не устроило, и он пошел в суд с административным иском. В суде он заявил, что и не думал уклоняться от службы в армии. А зачисление его в запас как не прошедшего военную службу считает неправомерным. Городской суд Щелково с этим согласился и признал решение призывной комиссии незаконным. Суд подчеркнул – после того, как 1 октября закончилась отсрочка, никто вчерашнего аспиранта на службу не призывал. Военные такое решение обжаловали.
Областной суд его отменил и принял новое. Апелляция молодому человеку в иске отказала. По мнению областного суда, гражданин вполне мог послужить, так что призывная комиссия поступила с уклонистом правильно. Тот факт, что после окончания отсрочки и до 27 лет его не призвали, по мнению апелляции, роли не играет. Кстати, апелляция еще и признала ошибкой отсрочку аспиранту до 1 октября. В передаче кассационной жалобы Мособлсуд отказал.
Верховный суд, пересматривая жалобу, напомнил: у призывника нет обязанности самостоятельно, без повестки являться в военный комиссариат. Члены призывной комиссии должны были всесторонне изучить имеющиеся у них документы и коллегиально вынести свое заключение насчет гражданина, но не сделали этого.
В материалах дела, по мнению Верховного суда, нет доказательств направления аспиранту повестки. Поэтому суд Щелково рассудил спор правильно и принял законное решение. А вот вывод апелляции о незаконности предоставления ему отсрочки вообще нельзя признать правильным. Ведь таких требований никто не заявлял. Так что Верховный суд отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции
Главная мысль, которую после проверки спора высказал Верховный суд, звучит так: инициатива должна исходить от военного комиссариата. Гражданин, который не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, не несет ответственности в связи с неявкой.
Поэтому Верховным судом решение облсуда отменено и оставлено в силе решение суда первой инстанции.
Источник: rg.ru
Как отстоять свое право на половину совместно нажитого имущества?
Муж хочет продать гараж, купленный в браке, минуя меня, жену. Вместе не живем 5 лет. Как отстоять своё право на половину совместно нажитого имущества?
-
совместно нажитое имущество
- Поделиться
Ответы юристов ( 2 )
- 73 ответа
- 25 отзывов
Здравствуйте. При заключении сделки у мужа потребуют предоставить нотариально заверенное согласие супруги. Также, чтобы предотвратить незаконную сделку, можете подать заявление в Росреестр с просьбой запретить совершать какие-либо регистрационные действия без вашего участия. Тогда новый собственник не сможет зарегистрировать свое право собственности.
СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Здравствуйте, Галина! право на половину совместно нажитого имущества надо отстаивать в суде. Советую подавать иск о разделе совместно нажитого. В иске просите либо оформить гараж в вашу собственность с выплатой ему компенсации, либо себе компенсацию, а ему гараж.
Здесь прошу уточнить был ли брак расторгнут и когда!
По сроку давности, у вас есть 3 года чтобы обратиться в суд, это с момента когда вы узнали о нарушении вашего права, а именно о том, что гараж продан без вашего ведома.
Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).
Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества) (Определение Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 11-КГ18-11).
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
— отчуждения по сделкам одним из супругов общего имущества супругов;
— отсутствия у одного из супругов доступа к общему имуществу супругов в результате действий другого супруга, создающих препятствия для его использования;
— спора по порядку пользования общим имуществом супругов, то есть если один из супругов препятствует другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества;
— раздельного проживания супругов и неиспользования общего имущества супругов, а также несения бремени его содержания одним из супругов.
Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.
Если будут вопросы можете написать мне в чат.
Источник: pravoved.ru