Массажная лицензия
Массажная лицензия
Получение лицензии на массаж
Услуги массажа очень востребованы и оказывать их можно не только в медицинских центрах, но и открыв собственный массажный салон. Массажная лицензия обезопасит вас и клиентов от негативных последствий нелегальной деятельности. Необходимо оформить законодательное разрешение — получить массажную лицензию.
Срок оформления – 30 дней
Орган лицензирования – Департамент здравоохранения г. Москвы
Государственная пошлина – 7 500 рублей
Цена – от 25 000 рублей
Лицензирование — защита прав граждан
Лицензирование — способ государственного контроля за различными видами деятельности для защиты прав своих граждан, защиты их интересов, обеспечение безопасности страны. Выражается оно посредством получения разрешения (лицензии) в определенных государственных органах на ведение конкретного вида деятельности. Регулируется этот процесс Федеральным законодательством.
Медицинская деятельность в России может осуществляться только на основании лицензии, так как услуги, связанные с охраной и соблюдением прав в сфере здоровья граждан, являются приоритетными задачами национальной безопасности. Процесс лицензирования позволяет оградить россиян от неквалифицированного персонала и некачественного лечения.
Массаж — услуга медицинская
Массаж — вид медицинской деятельности, основной функцией которой является профилактика и лечение болезней и восстановительная реабилитация. Поэтому независимо от места оказания услуги:
- Салон красоты;
- Медицинский центр;
- Массажный кабинет,
и независимо от наименований, любой массаж:
- Оздоровительный;
- Антицеллюлитный;
- Релаксирующий;
- Медицинский;
- Стоун массаж
подлежит обязательной процедуре лицензирования.
Лицензирование массажа
Оформление лицензии на массаж происходит согласно законодательных норм и правил. Выдается разрешение на весь срок осуществления массажной деятельности, то есть бессрочно. К получению лицензии нужно тщательно подготовиться, так как на всех этапах Росздравнадзор тщательно контролирует достоверность предоставляемой информации.
Центральное управление Министерства здравоохранения занимается выдачей лицензированных разрешений, на основании порядка прописанного нормативных документах, частности приказа 986 от 2011 года Министерства.
Список документов, которые необходимо подготовить:
- Учредительные документы: устав, договор об учреждении, свидетельства о государственной регистрации организации и постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ, протоколы и приказы о назначении руководителей.
- Положительные заключения санитарных и пожарных служб, о соответствии помещения всем необходимым требованиям.
- Документы, подтверждающие квалификацию персонала: дипломы о медицинском и специальном образовании; сертификаты, подтверждающие учебу на курсах повышения квалификации, выписки из трудовых книжек.
- Регистрационные документы на граждан иных государств.
- Подтверждение права на помещение: договор аренды или свидетельство собственности.
- Техническая документация на оборудование помещение.
- Договор с обслуживающей технику лицензированной организацией.
- Подтверждение оплаты государственной пошлины.
Важно знать, что все данные проверяются лицензирующим органом путем внеплановых выездных проверок. Несоответствие предоставленных сведений результатам осмотров приведет к отказу в выдаче разрешения.
Этапы лицензирования массажного кабинета
Требования к помещению
Прежде чем обратиться за лицензированием, необходимо позаботиться о том, чтобы помещение кабинета, предназначенного для массажа, соответствовало санитарным и техническим нормам и правилам:
- 8 квадратных метров на каждого из персонала;
- Организация комнаты приема клиентов;
- Наличие отопительной и вентиляционной систем;
- Обустройство санитарного узла;
- Надлежащим образом настроенные осветительные приборы;
- Отделка помещения: стен, пола — специальными легко моющими материалами;
- Оснащение кабинета необходимыми приборами, мебелью, комплектами белья из тканных и нетканых материалов.
Требования к персоналу
Наряду с требованиями к помещению, важно соблюсти требования, предъявляемые специалистам: наличие специального медицинского образования и аккредитированного свидетельства о праве заниматься массажной деятельностью.
Получение СЭЗ
Следующий этап, получение СЭЗ — санитарно-эпидемиологического заключения. Этот этап также требует оформление документационного пакета, в который входит:
- Свидетельство о государственной и налоговой регистрации;
- Документы собственности или аренды на помещение;
- Перечень всего оборудования с техническим характеристиками;
- Оформленные надлежащим образом медицинские книжки всего персонала;
- План кабинета с точным указанием местоположения оборудования;
- Договор с организацией на вывоз бытовых отходов;
- Договор с профдезотрядом;
- Техническая документация на вентиляционную систему;
- Статистические сведения.
Получение разрешения пожарного надзора
Наряду с получением СЭЗ, необходимо получить разрешение от пожарных служб. Для того, чтобы убедить контролирующие органы в противопожарном состоянии помещения, необходимо выполнить все предварительные предписания. Затем провести экспертизу комнаты или всего помещения. И только после этого, полученные документы:
- Заключения экспертизы;
- Заявление с просьбой выдать разрешение,
направляются в органы пожарного надзора по месту нахождения кабинета.
Лицензия массажного салона
Лицензия на кабинет и на массажный салон оформляется идентично. Единственное отличие, это в зависимости от количества работников и массажных кабинетов можно выбрать систему налогообложения: ИП или ООО.
Нелицензированная массажная деятельность ведет к преступлению
Массажный бизнес без оформленного разрешения может стать причиной серьезных штрафных санкций, а при нанесении значительного ущерба здоровью граждан — уголовного преследования:
1. За предпринимательство без лицензии штраф:
- На организацию — 45000-50000 рублей;
- На гражданина — 2000-2500 рублей.
2. За нанесение крупного вреда гражданам или государству наказание:
- Штраф — 300000 рублей;
- Обязательные работы — 480 часов;
- Арест — 6 месяцев
Учитывая сложность и ответственность процедуры получения разрешительного документы, логичнее и эффективнее будет обратиться в юридическую компанию. Которая, полагаясь на свой опыт и компетентность, пройдет все этапы лицензирования и представит готовый подлинный документ.
Потратив время и денежные средства на процесс оформления лицензии на массажную деятельность, вы получите возможность легально оказывать массажные услуги. Разрешение послужит дополнительным подтверждением вашей квалификации и позволит без опасения своему здоровью обращаться клиентам к вам за помощью.
Источник: licenz24.ru
Запускаем массажный кабинет. Нужна ли лицензия?
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Любая предпринимательская деятельность в области медицины подлежит лицензированию, что распространяется и на услуги массажа. Этот канон уже давно выучили все массажные кабинеты и салоны. Если не выучили самостоятельно, их заставили сделать это прокурорские проверки и крупные штрафы. Но действительно ли любой массажист и массажный кабинет должны иметь действующую лицензию?
На самом деле вопрос сложнее, чем кажется. Мы изучили законодательство и сделали вывод, что в некоторых случаях выполнение массажа без лицензии действительно правомерно! Правда, касается это лишь отдельных видов мануальных манипуляций и только при условии, что такие услуги оказываются здоровым людям. Рассказываем, как получить лицензию на массаж частному лицу, и когда она ему действительно нужна.
Когда нужна лицензия: виды массажа
Необходимость в лицензировании возникает у любого ИП или юр. лица, осуществляющего частную медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В перечень медицинской деятельности входят и работы по медицинскому массажу (Перечень, утв. Постановлением Правительства № 291 от 16.04.2012). Подчеркнем, именно работы по медицинскому, а не какому-либо другому массажу требуют лицензирования. В Номенклатуре медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава № 804н от 13.10.2017 содержится около трех десятков видов массажей, который считается медицинским. В их числе:
- общий медицинский массаж;
- массаж лица, шеи медицинский;
- массаж воротниковой области;
- массаж локтевого, плечевого сустава;
- массаж коленного сустава, стопы и голени;
- массаж при переломе костей, заболеваниях позвоночника;
- массаж шейно-грудного отдела позвоночника;
- вакуумный массаж кожи, пилинг-массаж и прочие.
Для выполнения любого из них потребуется медицинская лицензия на массаж. Но есть и такие виды массажа, которые не являются медицинскими. Например, ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (код 96.02.2) предусматривает возможность оказания парикмахерскими и салонами красоты услуг гигиенического массажа лица и шеи, включая:
- эстетический;
- стимулирующий;
- дренажный;
- аппаратный массаж;
- СПА-массаж.
А, например, ГОСТ Р 55317-2012 предусматривает возможность оказания в салонах СПА таких видов массажей, как:
- СПА-массаж;
- спортивный и фитнес-массаж;
- восточный массаж;
- аюрведический массаж;
- косметический, ароматерапевтический массаж;
- массаж лица кристаллами, нефритовыми или обсидиановыми палочками и т.д.
В указанных случаях, если массаж не является медицинским, лицензия не нужна. Но запомните: отличительной особенностью массажа в СПА, салонах красоты и парикмахерских является его применение в отношении здоровых людей. Если же применяемые мануальные методики содержат элементы профилактики заболеваний, диагностики и лечения, а также элементы медицинского массажа, такая деятельность является нарушением: лицензия на оказание услуг массажа нужна.
Как бы указанные услуги не были названы: «Розовые подружки», «40 минут счастья» или «Трогательная история» – если есть элементы лечения и профилактики заболеваний, массажный салон могут оштрафовать за ведение предпринимательской деятельности без лицензии по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (Определение ВС РФ № 309-ЭС19-16052 от 26.09.2019). Это не единичный пример – в судебной практике такая позиция является приоритетной, суды преимущественно исходят из того, что массаж это по определению медицинская услуга.
Требования к лицензиату
Лицензионные требования к лицам, намеренным оформить лицензию на массаж, определены п. 4 Положения о лицензировании, утв. Постановлением правительства № 291 и включают:
- Требование о наличии подходящего помещения для оказания медицинских услуг на праве собственности или ином законном праве.
- Требование о наличии необходимых оборудования и приборов, необходимых для массажного кабинета.
- Требование о наличии у ИП или руководителя ООО, который намерен получить лицензию, диплома медицинского ВУЗа + квалификационного сертификата + 5 лет стажа работы.
- Требование о наличии у нанятых сотрудников медицинского образования + квалификационных аттестатов.
- Требование о наличии контроля качества медицинских услуг.
Кроме указанных требований, соискатель лицензии должен:
- соблюдать порядки оказания медицинской помощи;
- соблюдать порядок осуществления внутреннего контроля качества медицинских услуг;
- соблюдать порядок предоставления платных медицинских услуг;
- обеспечивать повышение квалификации специалистов, оказывающих услуги массажа не реже, чем раз в 5 лет.
Необходимые документы
В соответствии с п. 7 Положения о лицензировании, для получения лицензии необходимо направить в ответственный орган заявление о получении лицензии (образец можно скачать здесь), к которому необходимо приложить:
- устав, если соискателем является юр. лицо;
- свидетельство о регистрации в качестве ИП, юр. лица + свидетельство о постановке на учет в ФНС;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения санитарным правилам;
- диплом медицинского ВУЗа + удостоверение ординатуры/интернатуры либо диплом о профессиональной переподготовке + сертификат специалиста для работников;
- диплом медицинского ВУЗа + диплом о профпереподготовке «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (не менее 500 часов) + трудовая книжка со стажем не менее 5 лет по основной специализации;
- документы на помещение – договор аренды, выписка из ЕГРН о праве собственности;
- документы, подтверждающие наличие необходимой материально-технической базы и оборудования;
- квитанция об уплате лицензионного сбора.
Как получить лицензию на массаж: алгоритм
Собственно, порядок лицензирования включает несколько обязательных шагов для соискателя лицензии:
- Подготовительный этап. Сбор всех необходимых документов, покупка оборудования, поиск помещения, найм сотрудников с медицинским образованием и т.д.
- Подача заявления. Лицензирующим органом является Росздравнадзор. Подать заявление и полный комплект документов можно лично, по почте, по адресу регионального подразделения Росздравнадзора либо в электронной форме через сайт Госуслуги.
- Прохождение проверки. Росздравнадзор делает необходимые межведомственные запросы, проверяет реквизиты и подлинность представленных соискателем документов, возможность выполнения им лицензионных требований и условий. Общий срок рассмотрения заявления составляет до 45 дней (ст. 14 ФЗ № 99).
- Получение лицензии. В течение 3 дней с момента принятия положительного решения лицензия вручается заявителю или направляется ему заказным почтовым отправлением.
Сколько стоит лицензия на массаж?
Сама лицензия обходится соискателю в 7,5 тыс. рублей – это госпошлина за предоставление лицензии (п. 92 ч. 1 ст. 333.33 НК). Но на практике расходы на подготовку документов, получение заключений и прочие сопутствующие расходы могут оказаться значительно больше. А в случае привлечения посредников, расходы вырастают многократно – до 75-100 тыс. рублей. Попробуйте оформить лицензию самостоятельно – это не сложно и гораздо дешевле, а вся необходимая информация размещена на сайте Росздравнадзора.
Источник: pravoved.ru
Как получить лицензию на массаж. Как оформляется лицензия на массаж
Профессиональный массаж представляет собой прямое воздействие на организм человека. Ни для кого не является секретом тот фактор, что за счет такого действия можно значительно улучшить состояние здоровья. Но и испортить его также достаточно просто. Поэтому непрофессионалам в данной сфере человеческой жизнедеятельности делать нечего. Для того чтобы начать зарабатывать посредством подобного воздействия на организм человека, необходима лицензия на массаж. И вопросом о том, как ее можно получить, озадачены многие люди, которые хотели бы работать в данной области. В этом обзоре мы попробуем ответить на этот вопрос.
Забывать о лицензии нельзя!
Массаж на сегодняшний день входит в число тех медицинских услуг, на которые распространяется лицензирование. И вне зависимости от того, какой вид услуг был выбран специалистом, для легальной деятельности необходима лицензия на массаж. Служба, которая занимается выдачей всех соответствующих разрешений, называется Федеральной организацией по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития.
Некоторые специалисты, которым необходима лицензия на массаж, достаточно часто пропускают вопрос о ее получении. Но через некоторое время им придется столкнуться с целым рядом проблем, на устранение которых потребуется очень много времени. И если вы не хотите оказаться в числе таких людей, то потребуется все-таки получить все необходимые справки.
От успешного оформления документации будет зависеть многое
Для того чтобы лицензия на массаж была оформлена успешно, потребуется собрать все те документы, которые связаны с деятельностью организации. При этом надо руководствоваться законодательством. Стоит понимать, что такие дела, как поиск помещения, приобретение всего необходимого оборудования, отделочные работы, рекламная деятельность – все это отходит на второй план. В первую очередь стоит позаботиться о таком вопросе: “Что необходимо для того, чтобы получить лицензию на массаж?”
Для опытных специалистов упрощен процесс получения лицензии
Требуется отметить, что шансов получить соответствующую документацию больше у тех компаний, в которой работают профессионалы своего дела. Именно от них будет зависеть многое в вопросе выдачи лицензии. Следует также выделить тот факт, что бытовой массаж не требует получения каких-либо государственных сертификатов.
Для того чтобы была получена лицензия на медицинский массаж, необходимо собрать документацию и оплатить государственную пошлину. После этого специалисту потребуется обратиться в вышеуказанную государственную организацию.
При этом при себе должно быть заявление и вся собранная ранее документация. Следует обратить внимание на тот фактор, что в список документов входят не только учредительные бумаги, но и все необходимые заключения от санэпиднадзора. Также потребуется оформить справку, которая подтвердит наличие необходимой квалификации у специалистов.
Полный перечень той документации, которая необходима для получения разрешения на массаж
Сама процедура получения достаточно длительная и сложная. И единственный плюс в этом деле – лицензия выдается на весь срок деятельности компании. Следует привести список той документации, сбор которой является обязательным.
- Учредительные и регистрационные документы (устав, справка об учете в налоговом органе и т. д.)
- Заключения от Санэпидемнадзора и от пожарных служб. Они должны подтверждать, что помещение соответствует всем нормам.
- Документация, которая подтвердит все права на использование помещения в целях предоставления массажа.
- Документы, которые подтвердят профессионализм специалистов. К ним можно отнести справки о медицинском образовании и стаже работы. Также следует предоставить документ о прохождении соответствующих курсов по повышению квалификации, если он имеется.
- Получение лицензии на массаж во многом будет зависеть от наличия справок, которые могут подтвердить материальное благосостояние человека и техническое оснащение помещения. Все оборудование должно в полной мере соответствовать принятым нормам и правилам.
- Квитанция, которая подтвердит, что государственная пошлина была оплачена.
Собрать все необходимые официальные бумаги будет очень непросто
Список очень даже внушителен. И начинающему бизнесмену или специалисту будет не так-то просто собрать всю требуемую документацию. Именно поэтому некоторые состоявшиеся предпринимателя рекомендуют обратиться за помощью в те компании, которые специализируются на сборе документов для лицензирования. Естественно, за их услуги потребуется заплатить. Но при этом не потребуется собирать справки и прочие бумаги самостоятельно. Соответственно, будет получена достаточно быстро лицензия на массаж.
Сколько стоит такая услуга? Все зависит от определенной компании, в которую вы решитесь обратиться. В среднем цена необходимого документа достигает сорока пяти тысяч рублей. Стоимость государственной пошлины равна шести тысячам рублей. Выдача лицензии происходит в течение сорока пяти дней.
Не стоит забывать про лицензирование, если вы хотите работать на законном основании
Если вы решили начать свое собственное дело, которое связано с массажем, то не стоит лениться. Чтобы потом избавиться от многочисленных проблем, а также работать на вполне законных основаниях, необходимо получить данный документ. И только потом можно будет искать помещения, закупать оборудование, заниматься рекламной деятельностью и предоставлять соответствующие услуги.
То же самое касается и тех людей, которые являются специалистами в данной области и собираются делать массаж на дому. Поэтому подумайте о решении многочисленных проблем заранее, чтобы потом не столкнуться с ними и не потерять большую сумму денег на штрафы. Удачи вам в таком нелегком деле, как сбор документации на лицензирование, и успехов в организации собственной предпринимательской деятельности!
Источник: businessman.ru
Самое важное о составлении завещания
Самое важное о составлении завещания
Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип: завещание пишется на смертном одре. Некоторые даже считают написание завещания дурной приметой. На самом же деле, завещание очень важный и нужный документ.
Составляя завещание, человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Распоряжение производится путем передачи имущества другим гражданам или юридическим лицам — наследникам. Если гражданин не успел перед смертью составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы составления и исполнения завещания, является Гражданский кодекс.
Оформление завещания происходит в два этапа. Первый этап — составление текста завещания. Второй этап — нотариальное удостоверение завещания. Текст завещания на нотариальном бланке удостоверяет нотариус. Обязательно указывается место и дата удостоверения завещания (кроме случаев, когда речь идет о закрытом завещании). Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. В случае если человеку, желающему составить завещание, трудно передвигаться, нотариус может посетить его на дому.
Нотариус обязательно проверяет дееспособность лица, совершающего завещание (в ГК сказано, что завещатель «должен быть полностью дееспособен»), а также законность условий, которые лицо желает включить в завещание. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, он вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата (ЕИС). Это делается для того, чтобы в случае, если, например, завещание утеряно, наследники могли восстановить его текст.
Есть ряд случаев, в которых завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом:
— если завещатель находится в больнице, завещание может быть удостоверено главным и дежурным врачом;
— если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание может быть удостоверено начальником исправительного учреждения;
— если завещатель находится в экспедиции, завещание может быть удостоверено начальником экспедиции и т.д.
Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Важно помнить о том, что если в течение месяца после того, как у гражданина появится возможность удостоверить завещание у нотариуса или иного лица (главного врача и др.), он не сделает этого, завещание, подписанное в присутствии свидетелей, потеряет свою силу.
Составляя завещание особое внимание нужно уделить его форме, потому что нарушение требований к ней может сделать завещание недействительным. Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к нотариусу, проблем с этим не возникнет.
Закон позволяет включить в завещание самые разнообразные условия. Это дает возможность каждому человеку составить завещание, максимально учитывающее его желания и потребности.
Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Можно завещать все имеющееся имущество, либо его часть. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределена между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности.
Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если у вас еще нет в собственности квартиры, но вы уже знаете, что через некоторое время приобретете ее, то вы уже можете включить ее в завещание.
В качестве наследника можно указать любого человека: родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию и даже Российскую Федерацию. Не стоит забывать об обязательных наследниках — тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся:
1. Нетрудоспособные родители умершего;
3. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
4. Лица, являющиеся хотя бы отдаленными родственниками умершего, если они находились на его иждивении не менее года до момента смерти. Нахождение на иждивении означает, что единственным или основным источником средств к существованию этих лиц выступали деньги (или продукты), предоставляемые умершим.
5. Лица, не являющиеся родственниками умершего, если они не менее года до момента смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Также в завещании можно предусмотреть «запасного наследника», который получит имущество, на которое распространяется завещание, в случае, если указанный в завещании наследник умрет, или откажется от принятия наследства.
Завещанием можно установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу, или передать какое-либо имущество третьему лицу. Например, можно указать, что ваш внук, получая дом в наследство, должен будет предоставить пожизненное право проживания в нем вашему сыну.
При оформлении завещания обязательно понадобится паспорт. Документы на имущество, которое вы собираетесь включить в завещание, не обязательно, но желательно. Нотариус может указать наследуемое имущество со слов завещателя, но лучше указывать признаки, идентифицирующие имущество как можно точнее, чтобы в будущем никто не имел возможности опротестовать завещание, ссылаясь на сложности в его толковании. Например, если вы собираетесь включить в завещание земельный участок, то лучше указать его площадь, точный адрес, название и наименование садового товарищества или дачного кооператива, категорию земли и виды разрешенной деятельности. Не имея под рукой документов, сделать это будет сложно.
Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.
нотариально заверенное в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, в чью собственность должно быть передано имущество (часть имущества) после его смерти. проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством. уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).
Источник: notariat.ru