Как можно вернуть денежные средства за последний месяц аренды
Как можно вернуть денежные средства за последний месяц аренды?
Здравствуйте, снял квартиру по договору аренды на 3 месяца, заплатил за первый месяц 15 и “типа залог” за последний месяц 15. По семейным обстоятельствам мне нужно съехать, арендодателя практически на первой неделе проживания известил, что буду съезжать, но сейчас, когда дело подходит к концу срока аренды, на вопрос о возврате “задатка”(уплаты за последний месяц), арендодатель ссылается на то, что при расторжении договора деньги остаются у него, хотя в самом договоре в строке залог ничего нет, деньги написаны прямым текстом в оплате, что получил 30к. Подскажите, как вернуть 15к за якобы последний месяц, какими мерами лучше руководствоваться?Спасибо!
-
расторжение договора
- Поделиться
Ответы юристов ( 1 )
- 1553 ответа
- 306 отзывов
Поскольку залог — это обеспечительная мера для надлежащего исполнения Вами обязательств, то в случае отсутствия с Вашей стороны нарушений, залог должен быть возвращен.
Единственное — в соответствии с ГК срок для предупреждения наймодателя составляет 3 месяца, а не один:
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1.Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
Добрый день, но каким образом я могу предупредить за 3 месяца, если я живу здесь первый месяц и сразу же съезжаю? И как таковой залог в договоре не прописан, просто прописано, что я заплатил 30тыс, соответственно оплата просто за 2 месяца и все.
Поскольку фактически был заключен договор аренды, то стороны договора должны руководствоваться главой Гражданского кодекса РФ регулирующей общие правила аренды, т.е — Главой 34 параграф 1.
Если договором предусмотрен срок его действия, то договор действует в течение срока, определённого договором (п.1 ст.610 ГК РФ). В силу абз.2 п.2 ст610 в случае, если срок действия договором не предусмотрен, то любая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону при аренде недвижимого имущества за 3 месяца до отказа.
Если арендатор желает досрочно прекратить действие договора, который заключен на определённый срок, указанный в договоре, то тут он должен руководствоваться положениями гражданского законодательства, регулирующими расторжение договора по соглашению сторон. Это п.1 ст.450, п.1 ст.452, ст.453 ГК РФ. То есть в этом случае арендатор и арендодатель должны заключить соглашение о расторжении договора.
Что же касается так называемого «залога», фактически представляющего собой оплату за последний месяц аренды, а не залог, то этот вопрос должен решаться в зависимости от того, какой фактически срок прожил арендатор в арендованной квартире.
Насколько можно понять из текста вопроса — «дело подходит к концу срока аренды». Боюсь, Александр, как бы Вам не пришлось ещё доплачивать арендодателю, т.к. 30К — это оплата за 2 месяца проживания.
Если я ошибаюсь, и Вы живёте один месяц фактически (но не больше), то арендодатель, конечно не вправе удерживать деньги за второй месяц. Всё дело, скорее всего в условиях договора, почитайте их пожалуйста, внимательнее и обратите внимание на срок действия договора — это очень важно.
Источник: pravoved.ru
Что делать, если хозяин квартиры не возвращает депозит
Вы собираетесь выезжать из квартиры, но хозяин вдруг отказывается вернуть депозит. Говорит, что никаких денег не получал, и вам ничего не должен. Как быть? Мы выбрали 3 совета от участников паблика Flats for friends.
Озадаченная квартиросъемщица обратилась за советом в группу по поиску жилья в Фейсбук.
«Арендодатель — прекрасная женщина средних лет — не отдает залог. 25 000 рублей на дороге не валяются, так что хочется их вернуть. Разговоры и объяснения на неё не действуют.
Перед выездом я, как и полагается, за месяц предупредила, что буду выезжать. Более того, сама разместила объявление и нашла девушку вместо себя. Выходит, собственница квартиры уже во второй раз за год получила депозит, а вот мне вернуть отказывается.
Обращаюсь в особенности к тем, у кого была такая ситуация. Пожалуйста, посоветуйте, как быть?» — написала девушка. И уточнила в комментариях, что по условиям договора хозяйка вернуть депозит обязана. «Она говорит, что мы не платили деньги вперед: сначала въехали, а через месяц заплатили. Хотя когда мы въезжали, мы заплатили риэлтору, отдали депозит и оплату за первый месяц. Я же не могу выхватить у неё сумку и взять оттуда деньги. Она включает дурочку и начинает говорить, какая она честная женщина, у неё больные ноги и вообще — она сколько сдаёт — никогда таких ситуаций не было».
Участники группы предложили разные выходы из ситуации.
1. Пригрозить проблемами
Если хозяйка не хочет разговаривать с вами по-хорошему, придётся говорить по-плохому. Некоторые пользователи предлагают фиксировать недовольство не только устно, но и письменно. «Если вы передавали депозит под расписку, пишите претензию, укажите в претензии требования по возврату депозита, в противном случае — суд. Укажите, что ей придётся возмещать расходы по оплате юридических услуг и госпошлину», — говорит Dmitry Medvedev.
Испортить успешный бизнес арендодателю вполне может плохая репутация. Пригрозите хозяйке, что отговорите новых жильцов от аренды, но можно пойти ещё дальше. «Предупредите, что больше она квартиру сдать не сможет, вы будете стоять у подъезда и всех входящих предупреждать, что она присваивает деньги», — предлагает радикальное решение Elena Rakitova.
2. Обратиться к участковому
Большинство участников группы советует девушке обратиться в полицию. «Я в такой ситуации вызвала полицию, хоть это и гражданско-правовые отношения, но на нашего арендодателя это подействовало. Полиция + моя истерика = возврат депозита», — рассказывает Лилия Мосягина. «Звоните в полицию, объясняете ситуацию. В полиции регистрируется каждый звонок. Они подскажут, как быть, — подтверждает Катерина Андреева. — У меня не было договора письменного, только расписка о залоге, где не было сказано, что залог возвращается или не возвращается. После звонка в полицию и начальнику участкового залог вернула хозяйка. Сама предложила».
Но если у вас нет временной регистрации, штраф грозит не только хозяйке, но и вам.
3. Подать в суд
Если разговоры не подействовали, то придётся идти в суд. В суде ваш успех практически гарантирован. Да, это долго и дорого, но в случае вашей победы все траты лягут на нечестного арендодателя. «Если есть договор, в котором сказано о депозите и факте его принятия собственником, то обращайтесь в суд. После вынесения судебного решения приставы взыщут долг принудительно, — объясняет Victoria Gilmanova. — Услуги представителя (юриста, адвоката) можете также в судебном порядке взыскать с неё как издержки. Госпошлина тоже возвращается путём взыскания с “проигравшего” по соответствующему ходатайству. Иск подавать в мировой суд по месту жительства ответчика».
Советы на будущее
Обязательно берите расписки, если отдаёте или получаете деньги наличными.
Советуем вам сделать это привычкой. Все денежные отношения с малознакомыми людьми (а лучше просто все) должны сопровождаться письменными доказательствами. «Тоже была в ситуации, когда хозяева пытались сделать вид, что не они нам, а мы им ещё денег должны. Спасло только то, что я требовала за каждую выплаченную мной сумму расписываться», — приводит пример Юлия Гасникова. Есть вариант попроще — расплачивайтесь картами и в любой непонятной ситуации берите выписку со счёта.
Не оплачивайте аренду за последний месяц, если вносили депозит.
Удерживать залог в счёт проживания — обычная практика для арендодателей. Если не хотите допускать проблем с депозитом, просто откажитесь от оплаты последнего месяца. «Мы договаривались, что живём крайний месяц без оплаты в пользу депозита. Может, забаррикадируетесь?» — шутит Juli Pomazanova.
Источник: www.sravni.ru
Что делать собственнику, если арендатор не платит за аренду
Советы ведущего юриста адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнёры» Екатерины Рядновой.
Просрочки арендаторов с арендными платежами — распространенная ситуация, с которой сталкиваются все арендодатели. Сторонам договора редко удается мирно урегулировать такой спор. Что делать собственнику для защиты своих интересов в разных ситуациях?
Арендатор не платит за аренду, обещает вскоре погасить долг, но пользуется помещением
В первую очередь собственник обязан направить арендатору письменное предупреждение об оплате долга в разумный срок (рекомендуем дать арендатору не менее семи дней на добровольное исполнение обязательств). Дальнейшие события будут зависеть от поведения и воли сторон. Если арендатор погасит долг, а арендодатель захочет сохранить отношения, то конфликт будет исчерпан. В противном случае владельцу следует переходить к следующему этапу — расторжению договора аренды, которое может происходить следующими способами.
- Расторжение договора по инициативе арендодателя. Такое условие должно заранее согласовываться сторонами в договоре и содержать ссылку на конкретные обстоятельства, при которых владелец имеет право на односторонний отказ (например, разовая задержка оплаты после определенного срока). Способ наиболее удобен для арендодателя, поскольку позволяет быстро освободить помещение и передать его в аренду другому лицу.
- Расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае арендодатель должен заранее направить контрагенту письменное предложение расторгнуть договор. Если арендатор откажется или проигнорирует предложение, то собственник по истечении указанного в предложении срока (если он не указан, то после 30 дней), может переходить к третьему способу.
- Расторжение договора в судебном порядке. До обращения в суд владелец обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (см.выше). В противном случае суд откажет в удовлетворении иска. По закону непременным условием расторжения арендного договора в судебном порядке является задержка с оплатой более двух раз подряд. Однако стороны могут установить в договоре и другие основания для расторжения.
Иногда после расторжения договора арендатор отказывается добровольно выезжать из офиса или склада. В таком случае владельцу нужно обратиться в суд с иском об освобождении помещения. Получив решение суда, он сможет освободить помещение с приставами и взыскать с арендатора убытки.
Арендатор не заплатил и покинул помещение, забрав всё свое имущество
Как и в первом случае, владельцу нужно направить контрагенту письменное предложение добровольно погасить долг и расторгнуть договор (в одностороннем порядке, по соглашению сторон или в суде). Если письмо будет проигнорировано, то для взыскания денег арендодателю нужно будет обращаться в суд.
Тот факт, что арендатор перестал пользоваться помещением до истечения срока договора, не освобождает его от арендной платы. Данное правило сформулировал ВАС РФ и подтверждает устойчивая судебная практика.
Так, владелец склада пытался в суде взыскать долг с арендатора — логистической компании. Она ссылалась на то, что не пользуется арендованными помещениями, так как они технически не пригодны для эксплуатации, а часть площадей занимает другое юрлицо-субарендатор.
Но компания принимала помещение без каких-либо технических замечаний, исправно оплачивала аренду, а о недостатках объекта заявила лишь после 21 месяца после заключения договора. Суд решил, что неиспользование помещения арендатором не имеет правового значения, и удовлетворил требования собственника.
Арендатор-должник покинул помещение, оставив всё свое имущество
При прекращении договора арендатор обязан вернуть собственнику объект в первоначальном состоянии с учетом нормального износа. Помещение должно быть свободным от имущества арендатора (зачастую стороны указывают это в договоре; аналогичной позиции придерживаются и суды). Пренебрежение этим правилом со стороны арендаторов нередко помогает владельцам защищать свои интересы.
После расторжения договора арендодатель вправе удерживать оставшееся в помещении имущество должника. Для применения этого правила оно должно находиться у арендатора на законных основаниях, обеспечиваемое им обязательство должно иметь предпринимательский характер (то есть связано с внесением арендной платы должником, а не с личными, семейными или домашними нуждами), а стороны должны быть зарегистрированы в качестве ИП или коммерческой организации. Захват вещей должника помимо его воли незаконен.
Незаконное удержание имущества или недопущение арендатора в помещение до расторжения договора служат основанием для взыскания ущерба с собственника или уменьшения арендной платы за период, когда помещение не использовалось арендатором. Таким образом, законным считается удержание имущества только после срока истечения аренды. Если в договоре прописывается другое, то это признают недействительным.
К удержанию вещей применяются правила о залоге, поэтому собственник должен соблюсти ряд обязательных условий. Так, он обязан уведомить контрагента об удержании, направив письмо по его юридическому адресу, и составить опись вещей (заранее сообщив о месте и времени ее составления). Если арендатор уклоняется от этого шага, то осмотр и описание имущества производятся без него.
Арендодатель обязан обеспечить сохранность имущества (упаковать его, опечатать помещение, обеспечить охрану), поскольку залогодержатель отвечает за утрату или повреждение залога. В противном случае с владельца могут взыскать убытки. Также владелец должен оценить удержанное имущество. Его стоимость должна быть сопоставима с долгом (иначе могут взыскать убытки). Соразмерность в каждом случае определяется индивидуально. Однако при долге в 50 тысяч рублей суд не сочтет соразмерным удержание вещей арендатора стоимостью 1 млн рублей. Данный вывод подтверждается примерами из судебной практики.
Компания по торговле продуктами обратилась в арбитражный суд с иском об истребовании из незаконного владения арендодателя торгового оборудования. Владелец удержал имущество арендатора стоимостью более 5 млн руб., при этом долг истца составлял 800 тысяч рублей. Суд решил, что способ самозащиты арендодателя явно несоразмерен допущенному нарушению.
Если арендатор не хочет возвращать свое имущество и погашать долг, то перед арендодателем встает вопрос продажи вещей. Процедура пройдет просто, если в договоре прописано условие «требования арендодателя могут погашаться за счет имущества арендатора», с точным перечнем вещей для взыскания во внесудебном порядке. В противном случае владелец должен обратиться в суд, дождаться положительного решения и продажи имущества с торгов, что займет длительное время.
Советы собственникам
Для защиты собственники могут использовать обеспечительный платеж. Он обеспечивает своевременную арендную плату, возмещение убытков и оплату неустойки при нарушении договора. Для этого в договоре нужно прописать несколько условий: размер платежа и срок его внесения; обстоятельства, при которых он засчитывается; условия его возврата.
Зачастую в договоре указывается, что аванс может одновременно использоваться как арендный платеж. Например, стороны договариваются о том, что аванс арендатора за последний месяц аренды собственник может использовать для возмещения своих убытков или неустойки. Поэтому при возникновении спора арендодатель зачтет сумму аванса для оплаты долга, после чего повторно потребует от арендатора внести аванс за последний месяц.
Собственнику нужно грамотно составлять договор с арендатором, тщательно хранить всю арендную документацию и не допускать недобросовестного поведения или злоупотребления правом со своей стороны.
Источник: vc.ru
Когда учредители платят по долгам ООО? Объясняем субсидиарную ответственность
Справочная / ООО
Когда учредители платят по долгам ООО? Объясняем субсидиарную ответственность
Участники и директор не платят по долгам общества. Это известное правило действует, пока ООО вовремя рассчитывается с контрагентами и налоговой. Ограниченная ответственность — в каком-то смысле миф.
Если накопятся долги, владельцы бизнеса обязаны пустить в ход личные деньги, квартиры и машины. Это называется субсидиарной ответственностью.
В статье рассказываем, когда владельцы платят за ООО и советуем, как подстраховаться.
Кто рискует в проблемном ООО
Если у бизнеса долги и не хватает денег, отвечают люди, которые им управляли. Закон называет их контролирующими лицами. К ним относятся:
— фактический владелец бизнеса — когда долю ООО записали на подставное лицо или фирму открыли для дробления бизнеса и ухода от налогов;
— главный бухгалтер, бухгалтер — то есть человек, который отвечал за оплату;
— подставные директор и участник — пока не докажут, что значились только в учредительных документах, а выгоду получал другой человек.
Именно эти лица рискуют попасть на субсидиарную ответственность. Такой подход описан в ст. 53.1 ГК РФ, ст. 61.10 Закона о банкротстве и п. 3 и 7 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 53.
Если виноваты несколько человек, по долгам платят солидарно. Это значит, кредитор предъявит исполнительный лист к самому платёжеспособному и заберёт весь долг. Заплативший за всех сможет взыскать доли с остальных должников. Но уже сам.
Сразу успокоим: личная ответственность не наступает автоматически при долгах в ООО. Человек платит, только когда в фирме нет денег по его вине. С виной и долгами разбираются суды. А в суды должны обратиться кредиторы.
Когда наступает субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность наступает в двух случаях. Первый — фирма обанкротилась и виноваты владельцы. Второй — налоговая исключила брошенную с долгами фирму из ЕГРЮЛ. Случаи названы в ст. 3 Закона об ООО.
ООО обанкротилось
Банкротство — когда суд официально признал, что в ООО долгов больше, чем денег на счетах и мебели в офисе. Банкротство бывает при долгах от 300 000 ₽.
Примерный сценарий банкротства такой.
Налоговая, поставщик или арендодатель не дожидаются оплаты и получают через суд исполнительный лист. Если долг висит дольше трёх месяцев, кредитор через суд банкротит ООО.
Суд ставит в бизнес арбитражного управляющего. Управляющий собирает остатки денег, продаёт имущество и расплачивается с налоговой и кредиторами по чуть-чуть. В конце ООО закрывают.
Если выяснится, что в банкротстве виновато контролирующее лицо, его заставят доплачивать кредиторам. Для этого будет отдельный суд.
Вот случаи из ст. 61.11 и 61.12 Закона о банкротстве, когда считается, что виноват директор или владелец бизнеса:
— из фирмы вывели деньги, переписали имущество;
— в ООО нет бухгалтерских документов или в них искажены цифры;
— половина долгов — это налоги и штрафы, из-за которых не хватило денег на поставщиков и зарплаты;
— директор знал про непосильные долги, но не шёл в банкротство;
— в фирме меняли адрес и скрывались от контрагентов.
Пример: учредителей заставили платить долг фирмы-банкрота
ООО с двумя учредителями не заплатило подрядчику 3 700 000 ₽. Подрядчик судился, получил исполнительный лист, подавал на банкротство. Выяснилось, что у ООО ничего нет.
Подрядчик попросил у суда привлечь учредителей к субсидиарной ответственности. Оказалось, что учредители поменяли адрес и не сообщили налоговой, спрятали бухгалтерию и переоформили ООО на подставное лицо. Так нельзя, с долгами надо разбираться, а не сливать бизнес. Подрядчику выдали исполнительный лист к учредителям на 3 700 000 ₽ — дело № А40-297575/2018.
Платить за ООО не придётся, если учредитель и директор пытались поправить дела. Например, оформляли рассрочку по налогам, но не потянули.
Источник: e-kontur.ru