Почему бухгалтерии так нужны необязательные акты об исполнении договора

Почему бухгалтерии так нужны необязательные акты об исполнении договора

Для бухгалтерии отсутствие акта выполненных работ практически по любому договору – катастрофа. В то же, время юристам хорошо известно, что гражданское законодательство требует составлять акты в единичных случаях. Стоит ли разубеждать счетных работников в необходимости актов?

В большинстве случаев акты не обязательны…

Случаи, когда гражданское законодательство требует составить акт об исполнении договора можно пересчитать по пальцам. В основном это сделки, объектом которых является недвижимость. Так, акт необходимо оформить при передаче покупателю зданий, сооружений (п. 1 ст. 556 ГК РФ) или предприятия (п. 1 ст. 563 ГК РФ), а также при передаче этих объектов в аренду (п. 1 ст. 655 ГК РФ; ст. 659 ГК РФ). Из сделок, не связанных с передачей вещей, составлять акт или аналогичный документ требуется при приемке работ договору строительного подряда (п.4 ст. 753 ГК РФ). Не возбраняется изготовить такой акт и по «обычному» подрядному контракту (п. 2 ст. 720 ГК РФ), но это уже полностью на усмотрение сторон. В остальных случаях по умолчанию составлять какие-либо документы об исполнении обязательств не требуется.

Именно поэтому коллеги по юридическому цеху искренне недоумевают, когда бухгалтерия в дополнение почти к любому договору требует обязательно оформить акт (передачи имущества, выполненных работ, оказанных услуг). Мол, без этого документа нет оснований для учета хозяйственной операции. Бухгалтеры особенно непреклонны, когда речь заходит об услугах (аудиторских, консультационных и т.п.).

Причина такого поведения счетных работников кроется в правилах, которые действуют в бухучете и налогообложении. Если эти особенности без особой нужды игнорировать, это чревато весьма серьезными осложнениями для работы бухгалтерского подразделения, да и всей компании. В лучшем случае такой подход может закончиться дополнительно затраченным временем на споры с инспекцией.

Проблема кроется в том, что финансисты и налоговики воспринимают акты в качестве первичных документов. Именно эта категория бумаг, является основанием для ведения бухучета (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Вот почему счетных работников не устраивают договоры, а также счета, и счета-фактуры из которых и так можно получить достаточную информацию о совершенной сделке.

«Случаи, когда гражданское законодательство требует составить акт об исполнении договора можно пересчитать по пальцам»

Является ли акт первичным документом?

Конечно, на самом деле акт можно признать первичным документом далеко не всегда. Если форма документа предусмотрена в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации (например, товарная накладная по форме № ТОРГ-12, которую применяют при передаче товара в торговых операциях; утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132) применять нужно именно ее. И никакой другой документ (в том числе акт) ее не заменит. Именно благодаря тому, что для торговых операций предусмотрены унифицированные формы первичных документов, в большинстве случаев бухгалтерии оказывается достаточно накладной. Исключения могут быть, например, когда данные поставщика и покупателя по качеству и количеству товаров разойдутся. В этом случае нужно составить акт по форме № ТОРГ-2 (ТОРГ-3 для импортных товаров).

Другое дело работы или услуги. Общих унифицированных форм для этих видов операций не предусмотрено. Существуют лишь отдельные формы для конкретных ситуаций. Например, при приемке строительных работ (напомним, что составлять акт в таком случае обязательно) нужно применять формы, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100 (Формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат и т.д.).

А что делать, если выполнены работы или оказаны услуги, для которых не предусмотрено унифицированных форм? Ведь первичный документ надо составить и в этом случае. Тут Закон о бухучете обязывает компанию самостоятельно составить документ, реквизиты которого должны удовлетворять требованиям, о которых сказано в пункте 2 статьи 9 Закона о бухучете.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.«Первичные учетные документы, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц» (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Но кроме чисто бухгалтерских резонов, в пользу составления актов есть еще один, и не менее существенный: налоговый.

«Необязательные» акты и налог на прибыль

По дате дата подписания акта приемки передачи имущества (работ услуг) в налоговом учете определяют дату признания доходов от безвозмездно полученного имущества (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ), и материальных расходов на работы и услуги производственного характера (п.2 ст. 272 НК РФ).

СПРАВКА. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы. К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Если не составить акт, возникнет неопределенность в том, на какую дату признавать доходы и расходы. А значит у налоговиков появится повод выдвинуть собственную (разумеется, не в пользу компании) версию и на ее основании доначислить пени и, возможно, штрафы за несвоевременное отражение в учете хозяйственных операций.

«Если не составить акт, у бухгалтерии возникнет неопределенность в том, на какую дату признавать доходы и расходы»

Читайте также:  Простой вексель, как признать его не действительным?

На наш взгляд, стоит соотнести трудозатраты на составление акта и на судебную тяжбу. Особенно если учесть, что такой вариант весьма вероятно будет сопряжен с необходимостью возврата из бюджета недоимки пени и санкций, которые налоговики не преминут списать в бесспорном порядке, пользуясь новой редакцией части первой Налогового кодекса, которая действует с 1 января 2007 года (в ред. Федерального закона от 22.07.06 № 137-ФЗ).

Ежемесячные акты при аренде не нужны

Устремления бухгалтерских работников непременно составить акт на работы или услуги не лишены оснований. Но у проблемы есть еще один аспект: надо ли составлять промежуточные акты по длящимся услугам? То есть когда исполнитель непрерывно оказывает услуги в течение нескольких отчетных периодов (месяцев, кварталов)? Классический пример – аренда помещений (чиновники считают, что для целей налогообложения аренда является услугой). Особенно бдительные бухгалтеры считают, что без таких актов у компании могут возникнуть проблемы с подтверждением расходов по найму помещений. Причина осторожности бухгалтеров заключается в том, что иногда чиновники позволяют себе давать весьма сомнительные разъяснения о том, что такие акты необходимы (письмо Минфина России от 07.06.06 № 03-03-04/1/505).

Тут вы можете успокоить работников бухгалтерии. Арендным расходам компании ничего не угрожает и без ежемесячного оформления услуг. Сейчас чиновники, к счастью, отказались от позиции, которую мы упомянули выше. И считают что для учета расходов по аренде достаточно договора аренды, акта приема-передачи имущества, счетов и платежных поручений (письмо Минфина России от 09.11.06 № 03-03-04/1/742). С этой точкой зрения согласны и в налоговом ведомстве (письмо ФНС России от 05.09.05 № 02-1-07/81). И ожидать серьезных осложнений от того, что чиновники вновь изменят свою точку зрения не приходится. Ведь на самом деле аренда не является услугой ни в гражданском ни в налоговом праве. В ГК РФ договоры аренды и возмездного оказания услуг регулируются разными и не связанными друг с другом главами. А в налоговом кодексе термин аренда не подпадает под определение услуги для целей налогообложения п. 5 ст. 38 НК РФ): деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются

в процессе ее осуществления. При аренде потребности арендатора удовлетворяются за счет пользования чужой вещью (материальным объектом), а не за счет деятельности арендодателя.

Автор – юрист, эксперт газеты «Учет. Налоги. Право» специально для журнала «Юрист компании»

Источник: www.klerk.ru

В каких случаях можно подписывать акты без договоров?

4 важных навыка performance-специалиста при работе с аналитикой звонков

Роскачество признало Яндекс.Браузер лучшим браузером на Android

Обратился клиент за созданием сайта.

Обговорили условия работы устно. ДОГОВОР НЕ ПОДПИСЫВАЛИ! Клиент про договор ничего не сказал.

Я выставил счет на предоплату (50%)

Клиент оплатил. Сайт разработан. Клиент доволен.

Клиент оплачивает остальную сумму (50%).

Вопрос: будет ли юридически грамотно предложить клиенту подписать акт выполненных работ по созданию сайта, чтобы в случае чего (мало что ударит в голову клиенту) клиент “не соскочил”, и не начал утверждать, мол, сайт выполнен не до конца, либо он не принимал работу по сайту ?

  • Поддержка сайтов – акты выполненных работ
  • Помогите решить дилему с оплатой за работу
  • Вопросы/Ответы: Фриланс/ИП/Заработок/Налоги/Турьма

акт подтверждает, что услуга оказана во -первых

это необходимо для бухгалтерии во-вторых

А как же отсутствие договора ?

Формально, смысла нет, т.к. нет самого договора.

дело в том, что в счете было написано “за создание интернет-сайта”.

ten100, что Вам мешает подписать договор?

*Акт в любом случае нужен – для Вашего же спокойствия. Но врядли он имеет законную силу без договора, собственно как и счета.

Скорее всего заказчик сам попросит Акт, т.к. обычно им нужно отчитываться перед налоговой, куда они скинули деньги. Отсутствие договора (хотя бы потому, что у вас договор был, хоть и в устной форме) на акт не влияет. Можно смело выставлять.

Договор то тут причем ?

Что бы вам понятней было – акт это эквивалент товарной накладной при отгрузке товара. Товар/услугу покупатель получил, расписался в накладной/акте. Если нет акта, сделка формально не завершена и вы получили не оплату , а аванс, за пока еще не оказанные услуги.

ten100:
Обратился клиент за созданием сайта.
Обговорили условия работы устно. ДОГОВОР НЕ ПОДПИСЫВАЛИ! Клиент про договор ничего не сказал.
Я выставил счет на предоплату (50%)
Клиент оплатил. Сайт разработан. Клиент доволен.
Клиент оплачивает остальную сумму (50%).

Вопрос: будет ли юридически грамотно предложить клиенту подписать акт выполненных работ по созданию сайта, чтобы в случае чего (мало что ударит в голову клиенту) клиент “не соскочил”, и не начал утверждать, мол, сайт выполнен не до конца, либо он не принимал работу по сайту ?

Читайте также:  Какой установлен срок договора субаренды?

Акт – вторичный документ. он является приложением к договору. свидетельствует (устанавливает факт) о выполнении каких либо условий.

Нет договора – не нужен и акт! Чего актировать Вы собрались?

Будет у Вас акт или не будет – Вам должно быть абсолютли пофиг, коли нет договора.

Другое дело договор. И не просто договор а фиксированной оплаты по этому договору, хотя бы части суммы договора.

Нет договора – акт не нужен.

Есть договор но нет оплаты по нему – договор бумажка.

Есть договор, есть оплата – акт 100% нужен.

Возьмите расписку – так правильней.. а то акт. какой то. почему не доверенность тогда ? 🙂

Счёт с указанием существенных данных по предмету оплаты – является офертой.

Оплата такого счёта – акцепт оферты (аналог – подписание договора).

Акт – принятие заказчиком предоставленных услуг и возможность учёта платежа бухгалтерией.

Счёт без договора – может быть. Акт по счёту – ДОЛЖЕН быть.

P.S. Говорят, что при суммах от 100.000 между 2 юр.лицами в течение месяца – без договора (по оферте) – дрючат налоговики. Вроде как – беспочвенно. Лично я в ГК про это ограничение ничего не нашёл.

На сколько я понял ТС физик.

и учет расходов – головняк заказчика в таком случае.

human:

Счёт с указанием существенных данных по предмету оплаты – является офертой.
Оплата такого счёта – акцепт оферты (аналог – подписание договора).

Аналог то аналог но не договор! Это аналог – когда оферта публичная и в виде договора

human:

Акт – принятие заказчиком предоставленных услуг и возможность учёта платежа бухгалтерией.

Читайте ГК РФ.
Счёт без договора – может быть. Акт по счёту – ДОЛЖЕН быть.

точнее может быть а не должен! В таком случае нужна копия публичной аферты нот заверенная.

human:

P.S. Говорят, что при суммах от 100.000 между 2 юр.лицами в течение месяца – без договора (по оферте) – дрючат налоговики. Вроде как – беспочвенно. Лично я в ГК про это ограничение ничего не нашёл.

Есть постановление ВС – которое развязало руки налоговикам. и не от 100 000 а на каждую мелочь – договор. Там есть возможность в рамках утвержденного лимита кассы, где все и прописано, когда утверждается таковой в банке.

При этом! согласно того постановления “Дело” должно содержать ксерокс паспорта гены контрагента. Процедура такова: офф представитель конторы лично должен сверить подпись на договоре с оригиналом паспорта гены! – тогда типа правильно. я в своем топике Вопросы/Ответы. не рекламы ради! привел пример подписания договора с Cat. и к чему это привело при проверки налоговой.

В ГК такие вещи не прописываются – это кодекс статутного права. – другого уровня документ

Источник: searchengines.guru

Когда договор есть, а документа нет

В соответствии с п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 438 ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что договор поставки может заключаться не только в виде подписания одного документа, а, например, подтверждаться документами в комплексном комбинированном варианте. В качестве доказательств подтверждения заключения и исполнения договора могут выступать различные документы, например товарные, транспортные, товарно-транспортные накладные, письменные и устные заявки покупателя на поставку товара, счета на оплату, акты приема-передачи товара, счета-фактуры, платежные поручения. При доказывании заключения и исполнения договора поставки такие документы представляются комплексно, то есть не один документ, а сразу несколько документов.

Необходимо оговориться, что некоторые из упомянутых документов по своему смыслу и характеру не могут предварительно согласовывать условия поставок товара по рамочному договору поставки, хотя судебная практика допускает такую возможность. К таким документам можно отнести товарную, транспортную, товарно-транспортную накладную, акт приема-передачи товара, счет-фактура. Названные накладные и акт приема-передачи товара являются документами, подтверждающими фактическую поставку товара на уже согласованных заранее условиях, а счет-фактура — это документ, являющийся основанием для предъявления НДС к вычету.

Но, повторяю, что накладные, акты приема-передачи товара и счет-фактура в комплексе с другими документами являются документами, подтверждающими заключение и исполненине договора поставки товара в случае, когда договор не подписан как единый документ, ни разовый, ни рамочный.

Читайте также:  Снятие денег банком с карты клиента

Существуют многочисленные примеры судебной практике о применении различных комбинированных вариантов подтверждения документами заключения и исполнения договора поставки. К таким примерам относятся, в частности, Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2015 №310-ЭС15-4353 по Делу №А08-7525/2013, Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.02.2012 №ВАС-538/12 по Делу №ВАС-538/12, Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.05.2017 №Ф07-2389/2017 по Делу №А56-39250/2016 от 13.02.2017 №Ф07-12980/2016 по Делу №А56-15444/2016.

Автор: А.А. Рудаков – юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

Источник: www.audit-it.ru

Статья 730. Договор бытового подряда

1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Комментарий к Ст. 730 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи сформулировано определение договора бытового подряда как одной из разновидностей подряда, которое указывает на основные особенности данного договора.

Во-первых, это специфика его субъектного состава (участники данного договора). С одной стороны в договоре бытового подряда участвует подрядчик — обязательно субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо, причем независимо от организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель), который осуществляет такую деятельность путем выполнения за плату работ, удовлетворяющих бытовые и другие личные потребности заказчика. По терминологии Закона о защите прав потребителей (см. преамбулу этого акта) подрядчик именуется исполнителем.

Другой стороной в договоре бытового подряда — заказчиком — является гражданин-потребитель. Согласно преамбуле Закона о защите прав потребителей и применительно к отношениям по бытовому подряду им выступает гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий работы исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Во-вторых, предметом данного договора являются выполнение работ и передача таких их результатов заказчику, которые способны удовлетворять бытовые и другие его личные потребности, а также аналогичные потребности членов его семьи и других лиц: пошив одежды, ремонт обуви, ремонт автомобилей и пр. Иными словами, слова п. 1 комментируемой статьи «потребности заказчика» следует понимать в определенном смысле расширительно, т.е. заказчик может заказать отмеченные работы не только для себя лично, но и для других лиц.

В-третьих, договор бытового подряда является возмездным, поскольку заказчик обязан оплатить работу.

В-четвертых, этот договор консенсуальный, он считается заключенным в момент согласования сторонами в соответствующей форме всех существенных условий договора (ст. ст. 432, 433 ГК).

В-пятых, данный договор взаимный, так как и подрядчик, и заказчик несут корреспондирующие права и обязанности .

———————————
Последние две характеристики данного договора отмечаются в учебной литературе по гражданскому праву. См., например: Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2008. Т. 3: Обязательное право // СПС «Гарант» (автор гл. 47 — А.Е. Шерстобитов).

2. Как установлено в п. 2 комментируемой статьи, договор бытового подряда находится в ряду иных договоров с участием потребителей, прежде всего это договоры розничной купли-продажи (п. 2 ст. 492 ГК РФ) и проката (п. 3 ст. 626 ГК РФ), которые закон относит к числу публичных. Поэтому договор бытового проката обладает всеми теми чертами публичных договоров, которые прописаны в ст. 426 ГК РФ (об этих особенностях см. в 492 и 626 ГК).

3. В п. 3 комментируемой статьи указывается на специфику правовой регламентации отношений по бытовому прокату. Такие отношения регулируются следующими актами (в порядке убывания юридической силы):

— Гражданским кодексом РФ;

— Законом о защите прав потребителей в той части, в которой они не урегулированы ГК РФ. В данном случае Закон о защите прав потребителей детализирует и развивает положения Кодекса, например закрепляет в своей гл. III специальные правила об ответственности исполнителя (подрядчика);

— иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ГК РФ и Законом о защите прав потребителей. В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона о защите прав потребителей Правительство РФ вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, о выполнении работ и об оказании услуг). Так, например, в настоящее время в области бытового подряда действуют Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025 (с изм. и доп.), Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290 (с изм. и доп.), и др. В подобных подзаконных актах могут, например, конкретизироваться правила оформления договорных отношений по бытовому подряду.

———————————
Собрание законодательства РФ. 1997. N 34. Ст. 3979.

Собрание законодательства РФ. 2001. N 17. Ст. 1712.

Источник: stgkrf.ru