Может ли сирота старше 23 лет получить жилье
Может ли сирота старше 23 лет получить жилье?
Добрый день! Меня зовут Сергей, мне 33 года, воспитывался бабушкой , она же была моим опекуном. После срочной службы в армии , на тот момент мне было 21 год, обратились с моим опекуном (бабушкой) в органы опеки и попечительства, чтобы встать на очередь в получении жилья. На что нам в устной форме ответили , что я не успею собрать документы и получить жилье до 23 лет. Письменного отказа мы не получали и закрепленного имущества за мной не было. Могу ли я воспользоваться правом в настоящее время? Каким способом ?
-
жилье для сирот, 159 фз о дополнительных гарантиях, Армии какое число
- Поделиться
Ответы юристов ( 2 )
- 667 ответов
- 150 отзывов
Приветствую Вас, Сергей!
Согласно обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями Верховного Суда Российской Федерации, предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Таким образом, поскольку как я понял Вы до достижения установленного законом возраста не обращались с письменным заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Вы утратили данное право.
- 483 ответа
- 81 отзыв
Добрый день! Вам необходимо обратиться в жилищную комиссию местной администрации и в органы опеки и попечительства для уточнения, стояли ли Вы на очереди на получение жилья как сирота. Органы опеки и попечительства должны были этот вопрос контролировать. Если Вас не поставили на учет, как сироту до 23 лет, то к сожалению, Вы утратили такое право.
Здравствуйте! А если органы опеки незаконно отказали в постановке на учет во время обращения, является это основанием обратиться в суд?
Сергей, если у Вас есть на руках письменный отказ органов опеки и попечительства, то для начала обратитесь в прокуратуру для проверки законности отказа. Как показывает практика, прокуратура после проверки положительно решает вопросы детей-сирот. Удачи Вам.
Спасибо за развернутые ответы! Последний вопрос, если можно!? Является ли причиной отказа в постановке на учет, закрепленное помещение за сиротой, которое являлось собственностью опекуна? Что дает это закрепление и на какой срок закрепляют его за сиротой, до совершеннолетия? Я прописан у опекуна, но не являюсь собственником.
Сергей! Нормы по обеспечению жильем сирот можно посмотреть в ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В каждом субъекте РФ имеются еще свои законы, которые не изменяют данную статью, а уточняют некоторые моменты. В соответствии с вышеназванными нормами, встать на учет можно до достижения возраста 23 лет (см. ст.1 этого закона).
Указаны случаи, когда можно встать на учет при наличии «закрепленного» жилья: Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии
2) в случае проживания в жилом помещении страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным постановлением правительства РФ;
3) если жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
4) если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
) если иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство. Посмотрите, какое из пунктов Вам подходит.
Советую Вам обратиться в прокуратуру для проверки всех обстоятельств отказа в предоставлении Вам жилья, т.к. в регионах могут отличаться. Не исключаю, что дело может решиться в судебном порядке. Но тогда Вам нужно будет доказать, что Вы ( или Ваш опекун) неоднократно обращались в органы опеки и попечительства, а Вам отказывали. Всего Вам доброго.
Источник: pravoved.ru
Верховный Суд РФ допускает возможность внеочередного предоставления жилья сироте после 23 лет
Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Таганрог)
Мне 26 лет, я сирота, за незнанием законов своевременно не обратилась в органы опеки для постановки на жилье. Сейчас обратилась и они говорят – делайте запросы в БТИ и Юстицию – нет ли у лишенных прав родителей жилья. Хотя за мной никакое жилье не числиться, я прописана в деревне в доме без документов и не пригодного для жилья. 1,5 года назад уехала в город с дочкой, работаю, снимаю жилье, дочка в сентябре пойдет в 1 класс. Могу ли я рассчитывать на помощь государства?
Вопрос от читательницы Клерк.Ру Альфии (г. Самара)
Мой знакомый стал сиротой в 13 лет, а о том что ему положено предоставление жилья узнал в 27 лет. Он обратился в администрацию по месту прописки, где ему сказали собрать определенные документы. Однако, после того, как он привез все нужные документы, у него их принимать не стали, сославшись на возраст. Однако, когда он попросил их написать отказную, чтобы обратиться в прокуратуру, они не стали этого делать и сказали, что он должен был встать на рег. учет по месту рождения. Но я узнала, что если не имеется закрепленного за ним жилого помещения, то ему должны предоставить жилье по месту жительства. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и куда обратиться?
Вопрос от читателя Клерк.Ру Сергей (г. Новосибирск)
Имею ли я право на получения жилья, как сирота в 26 лет? Я не знал, что только до 23 лет надо вставать на учет. Я в 24 года пришел и мне отказали! Я живу на койке место, но по праву, как сироте, мне должны предоставить отдельное жилье. Как мне быть?
Мне на почту приходят много писем от граждан, достигших возраста 23 года, которые своевременно не были обеспечены жилым помещением по категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
Разъясняю действующее законодательство и судебную практику.
Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон) четко определяет круг лиц, на которых распространяются дополнительные социальные гарантии. Это: дети-сироты (до 18 лет), дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет), лица из их числа (до 23 лет).
23 года – установленный законом пресекательный срок (возраст), после достижения которого социальные льготы не распространяются, а лицо, который мог на них рассчитывать до 23 лет, утрачивает право на дополнительные гарантии, в том числе право на внеочередное предоставление жилого помещения.
В противном случае указанный Федеральный закон четко бы содержал норму, что он распространяется на лиц, ранее относящимся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, которые до 23 лет не успели воспользоваться своим правом на дополнительные гарантии по социальной защите.
Однако такой нормы в Федеральном законе нет, значит он не распространяется на лиц, достигших 23-летнего возраста.
Именно это является позицией самого авторитетного судебного органа России – Конституционного Суда Российской Федерации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.10.2010 № 1282-О-О, Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1590-О-О).
В указанных определениях Конституционный Суд Российской Федерации указал следующее.
Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1). Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Абзац 4 статьи 1 Федерального закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, то есть лиц, не достигших 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста, и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан (аналогичный возрастной критерий установлен пенсионным законодательством, законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о социальной защите отдельных категорий граждан).
Такое правовое регулирование осуществлено в интересах названных лиц с целью предоставления им дополнительной социальной поддержки с учетом имевшегося у них ранее статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, на которых действие данного Федерального закона не распространяется.
Между тем Верховный Суд Российской Федерации предусматривает исключение из этого правила.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 год сказано, что достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.
Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации допускает возможность лиц, которые ранее относились к льготной категории граждан, реализовать свое право на внеочередное предоставление жилья после 23 лет, но при условии, если претенденты на жилье встали (были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилье до 23 лет.
В противном случае действует общая норма – претенденты лишаются нереализованного права.
Следует отметить, что практика некоторых судов общей юрисдикции, в том числе судов субъектов Российской Федерации (кассационная инстанция), сводится к том, что, если истец (претендент на жилье из числа бывших льготников) сумеет доказать незаконность действий (бездействия) со стороны органов публичной власти (органов опеки и попечительства, местных администраций и т.п.) в части непринятия ими мер по информированию, содействию детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по вопросам обеспечения жильем, и при этом сумеет доказать принятие самим истцом попыток встать на соответствующий учет в качестве нуждающегося в жилье, получить жилье (эти попытки должны быть сделаны до достижения 23-летнего возраста), то суд обязывает надлежащего ответчика обеспечить претендента жилым помещением по договору социального найма, не взирая на его возраст.
При этом, безусловно, такое лицо должно нуждаться в жилье на момент вынесения судебного решения и промежуток времени с момента достижения 23 лет и обращения в суд не слишком большой. В основе изложенной практики лежит, если честно, не нормы права (нормы закона), а некая «вселенская справедливость». Благо, что суд руководствуется не только законом, но и справедливостью.
Получить персональную консультацию Евгения Гаврилова в режиме онлайн очень просто – нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Источник: www.klerk.ru
Может ли сирота старше 23 лет получить жилье
Возникают такие ситуации, когда дети, лишившиеся попечения родителей, после окончания школ, техникумов или колледжей даже не подозревают о том, что имеют полноценное право на получение жилья. А когда проходит какое-то время и они обращаются в соответствующие инстанции за жильем, им отказывают из-за несвоевременного обращения, и это не правильно. Если сирота не получил жилье до 23 лет, государство все же обязано предоставить ему квартиру безвозмездно.
- Обеспечение жильем
- Важные условия
- До скольких лет
- Жилье сиротам после 23 лет
- Судебная практика предоставление жилья детям сиротам после 23 лет
- Можно ли получить деньги вместо жилья
- Порядок оформления
- Какие нужны документы
- Законодательное регулирование
Обеспечение жильем
Дети, которые стали сиротами в малолетнем возрасте и находятся на воспитании у попечителей или в специальных учреждениях, должны получать льготы от государства. Это касается и выделения площади для проживания. Но остается одна проблема — не каждый сирота знает, каким образом можно получить жилье. О том, как получить сироте после 23 лет квартиру рассмотрим более подробно.
Чаще всего дети не обращаются за жильем, потому что:
- Подопечным детям плохо разъяснялись их права опекунами или ответственными лицами, которые работают в опекунских органах.
- Органы, которые отвечают за выполнение закона о выделении площади, не поставили на учет обратившихся к ним детей.
- Состояние здоровья у детей сирот на тот момент, когда нужно было становиться на учет.
- Установка на учет не состоялась из-за того, что в свое время у ребенка не было на руках всех необходимых документов.
Кроме этого, очень часто детей, находящихся на учете, снимают с него. Эта процедура является незаконной. При выявлении таких случаев детям должны предоставить жилье без очереди.
Важные условия
Главный пункт это отсутствие у ребенка другой квартиры. При этом, у ребенка не должно быть ни своей квартиры, ни по найму.
Если вышеуказанные пункты все же имеются, то подросток должен доказать, почему он не может там жить. Такими обстоятельствами могут быть:
- Из квартиры не хотят выселяться родители ребенка. Которых суд лишил родительских прав.
- В квартире живут граждане, которые болеют серьезными хроническими заболеваниями (заразными).
- Жилье не пригодно для проживания (до под снос, в аварийном состоянии).
- Квартира не проходит норматив по квадратным метрам.
До скольких лет
В 14 лет детей оставшихся без попечения родителей, а также тех, кто живет в домах для сирот, интернатах, ставят на учет, чтобы те могли рассчитывать на бесплатное государственное жилье. Заинтересованное лицо, его опекун или представитель органа опеки должны обратиться в соответствующие государственные органы, чтобы встать на учет. Лицом, подающим заявление может быть и кто-то из администрации спец заведения, где воспитывается подросток.
Подать заявление можно до восемнадцати лет. После этого собираются документы и через год может въезжать в свой дом. Вступить в жилищные права можно в возрасте от 18 до 23 лет включительно. При этом, если человек по наступлению ему 23 лет не получил своего жилья, его с учета не снимают. Они будут стоять в очереди до тех пор, пока не обзаведутся собственной квартирой.
Жилье сиротам после 23 лет
Рассчитывать на гос жилье сирота может даже в том случае, когда станет полностью дееспособным. Это случается после того, как ребенок закончил обучение, долгое время находился на лечении, проходил военную службу. Но это все делается только до 23 лет. После указанного возраста рассчитывать на жилье можно только при том случае, если гражданин нуждается в улучшении своих жилищных условий. В 2018 году сирота, возраст которого достиг выше 23 лет, может предъявить свои права на жилплощадь.
Судебная практика предоставление жилья детям сиротам после 23 лет
В судебной практике предоставление жилья сиротам после 23 летполучить свое жилье вполне возможно, если имеются доказательства того, что у них были уважительные причины, по которым они не получили площади от государства. Сирота должен доказать, что его опекуны или органы публичной власти бездействовали в то время, когда у ребенка наступила пора ставать на учет. Представители органов опеки не проводили разъяснительных работ между детьми-сиротами. А так же будет доказана незаконность действие представителей определенных органов, которые препятствовали получению жилья. Только после этого суд может признать за сиротой право свою квартиру. При этом человек должен довести, что нуждается в жилище.
Можно ли получить деньги вместо жилья
Многих детей-сирот интересует можно ли получить деньги вместо жилья. Согласно законам РФ подобный обмен не возможен. Это объясняется тем, что идет вразрез с самой сутью программы по обеспечению сирот квартирами. Но бывают исключения в некоторых районах страны. В этом случае дети получают субсидию, которая направлена на покупку другого жилья на выбор.
Единственное условие в том, что площадь квартиры или дома должна соответствовать всем нормам. Для того, чтобы получить субсидию необходимо собрать определенный пакет документов. После чего местные власти выносят решение на выдачу субсидии сироте. Субсидия должна быть равной стоимости квартиры.
Порядок оформления
- Взять справку в учебном заведении, военкомате, в специальном учреждении (детская колония), больнице о том, что он находился в этих заведениях длительное время.
- Написать прошение.
- Предоставить документы, которые докажут, что у сироты нет жилья, или он проживает с родственниками.
- Заявление подается в местные органы.
- Копия заявления подается в органы опеки.
- Ждать пока рассмотрят заявление. На это может понадобиться времени около месяца.
- После рассмотрения подписывается договор в котором говорится, что квартира выдается в найм.
- Через 5 лет договор перезаключается уже на бессрочный термин. Но такое возможно только в том случае, когда человек регулярно оплачивает все коммунальные услуги и у него нет задержек.
Какие нужны документы
- Оригинал документа, удостоверяющего личность сироты, а так же копия;
- Документ о том, ребенок является сиротой;
- Справка о составе семьи;
- Подтверждение отсутствия своей квартиры;
- Справка места обучения или с работы;
- Свидетельство о браке, для женатых осиротевших детей;
- Два прошения, одно из которых предоставляют в органы, занимающиеся опекой, а второе – в органы выдающие квартиры.
Заявление может подаваться не только самим заявителем, но и его доверенным лицом. Остальные документы подаются только сиротой.
На самом деле жилье предоставляется не через год, как указано в законодательстве. Это зависит от наличия жилья в районе, где проживает сирота. На приобретение квартиры может понадобиться от 10 до 20 лет.
Источник: opekarf.ru
Денежная компенсация при разделе имущества
Время чтения: 8 минут
Далеко не всегда возможно разделить совместно нажитое имущество в равных долях между супругами, особенно, если они сами между собой не могут договориться. В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Всё совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях, если одна из сторон получает больше, другая имеет полное право на получение денежной компенсации.
Например, супруги решили, что машину забирает после развода муж, а квартира достаётся жене. Так как имущество было нажито во время брака, владеют им фактически оба супруга. Таким образом, при разводе муж должен будет выплатить жене компенсацию за 1/2 автомобиля (т.к. фактически половиной машины владела ранее она, а теперь единоличным владельцем станет муж), а супруга должна будет компенсировать бывшему мужу 1/2 стоимости квартиры, которая останется за ней. О том, как определяется размер компенсации и как она назначается, и пойдёт дальше речь.
В каких случаях выплачивается компенсация?
Компенсация может быть прописана в брачном договоре или соглашении о разделе имущества супругами добровольно. Для заключения данных документов супругам следует обратиться к нотариусу. Проект договора или соглашения может быть подготовлен заранее, после консультации с семейным юристом.
Второй вариант – это назначение компенсации судом при вынесении решения о разделе имущества супругов. Также судебное разбирательство может быть окончено и подписанием мирового соглашения, в которое могут быть включены пункты о выплате компенсации каждой из сторон.
Расчёт денежной компенсации при разделе имущества
Размер компенсации определяется на основе оценки стоимости имущества. Каждая из сторон судебного процесса имеет право представить собственный отчёт об оценке рыночной стоимости объекта. При этом не обязательно при подаче иска сразу готовить отчёт, на данной стадии стоимость имущества важна лишь для расчёта госпошлины. Поэтому, например, недвижимость может быть оценена по кадастровой стоимости, на автомобиль можно подготовить онлайн оценку стоимости и т. д. Ответчик имеет полное право оспаривать заявленные истцом цифры.
Интересный случай об оспаривании рыночной стоимости читайте в нашей статье:
В решении суда будет прописано, на основании чего суд определил рыночную стоимость имущества. Например:
Позиция суда относительно определения рыночной стоимости имущества
Обращаем внимание, даже если к моменту судебных слушаний один из супругов реализует имущество, вторая сторона всё равно будет иметь право на получение компенсации. Верховный Суд РФ чётко разъяснил, что в случае когда будет установлено, что один из супругов произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Облагается ли налогами денежная компенсация?
Данный вопрос задают очень часто. Так вот, в 2017 году Минфин разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, компенсацию в виде денежных средств, то НДФЛ данная сумма облагаться не будет.
При этом аналогичная выплата, но произведённая после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ, указан Минфин.
Обратите внимание, доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи то есть супругами (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений).
Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, у них не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. А после развода, компенсацию фактически получает уже чужой человек, не член семьи, посчитал Минфин. Интересно, что заявлять свои права на совместно нажитое супруги могут как в браке, так и после его расторжения, а в вопросах налогообложения по такому формальному признаку проведена чёткая граница.
При передаче денежных средств в качестве компенсации при разделе имущества по соглашению в браке НДФЛ не взимается, после развода уже потребуется уплатить НДФЛ. При назначении компенсации по разделу имущества судом – налоги уплачивать не нужно.
Как взыскать денежную компенсацию при разделе имущества через суд
Требования о взыскании компенсации прописываются в исковом заявлении. На основе указанной в иске стоимости имущества производится расчёт государственной пошлины.
Исковые требования о взыскании компенсации могут быть изложены следующим образом:
Выделить истцу Ивановой Людмиле Петровне:
- денежную компенсацию за мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска, в размере 132 000 (ста тридцати двух тысяч) рублей;
- денежную компенсацию за автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска, в размере 180 000 (ста восьмидесяти тысяч) рублей;
- денежную компенсацию за объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенный по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31, в размере 405 000 (четырёхсот пяти тысяч) рублей.
Выделить ответчику Иванову Ивану Ивановичу:
- мотоцикл Suzuki GSX 720F, 2019 года выпуска;
- автомобиль марки Volvo S60, 2000 года выпуска;
- объект недвижимости, в виде незавершённого строительства дома, расположенного по адресу: Тверская область, Ясногорский район, в 2010 м по направлению на восток от с. Касторово, д. 31.
В решении суда будет чётко прописано: какая компенсация, с кого и в пользу кого взыскивается.
В представленном решении супруга получила компенсацию за 1/2 долю земельного участка и автомобиль, супруг получил также компенсацию за второй автомобиль, оставшийся за истицей. При этом судом был произведён взаимозачёт требований сторон.
Также суд отказал во взыскании компенсации за сотовый телефон, лыжи, палки, горнолыжные ботинки и меховые изделия указав, что данное имущество является вещали личного пользования, и за автошины, так как их стоимость должна быть определена в совокупности со стоимостью автомобиля в целом, с учётом эксплуатационного износа.
За вещи несовершеннолетних детей, купленные для удовлетворения их потребностей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), компенсация при разделе имущества не взыскивается. Они не подлежат разделу и остаются у того из супругов, с кем проживают дети.
Что делать, если ответчик не выплачивает компенсацию?
После вступления решения суда в законную силу истец имеет полное право получить исполнительный лист для взыскания присужденной компенсации принудительно, через службу судебных приставов.
Исполнительный лист о взыскании компенсации при разделе имущества
Подведём итоги вышесказанному.
- Компенсацию по разделу имущества можно получить как по добровольному соглашению, брачному договору, так и в судебном порядке.
- При определении её размера следует отталкиваться от рыночной стоимости имущества.
- Компенсация, полученная по решению суда, налогами не облагается; полученная по соглашению – облагается только в том случае, если выплата произведена уже после развода.
- Присужденная компенсация может быть взыскана принудительно.
По вопросам взыскания компенсации по разделу имущества в судебном порядке вы можете проконсультироваться с нашими специалистами по номеру: + 7 (495) 722-99-33.
Источник: www.planeta-zakona.ru