Потерял военный билет: что делать и как восстановить
Потерял военный билет: что делать и как восстановить?
Восстановить военный билет при его утере или порче возможно, однако не всем и не всегда это дается просто. Стоит знать, что военный билет — это документ, являющийся удостоверением личности, и потому его утеря — это серьёзная ситуация. На сегодняшний день утрата военного билета предполагает необходимость выплаты штрафа за его утерю. Даже если есть веские доказательства того, что его украли.
Военный билет — это документ воинского учёта, и потому при его утере необходимо обращаться в военкомат. Не стоит откладывать необходимость его восстановления на потом, чтобы не оказаться в сложной ситуации в дальнейшем. Начать процесс восстановления целесообразно сразу после обнаружения факта утери или порчи книжки.
Как восстанавливают военные билеты?
При утере военника делается его дубликат. Возможность восстановить военный билет актуальна для комиссариата по месту прописки человека. Именно там должно находиться личное дело призывника вне зависимости от того, где он служил территориально.
В целом же, восстановление отнимет порядка месяца, если считать с того момента, как будет подан полный пакет бумаг на его восстановление.
Куда обращаться в первую очередь, чтобы восстановить военный билет?
Если билет потерялся, или вы подозреваете его кражу, в первую очередь необходимо писать заявление об утере. И это делается не в комиссариате, а в полиции. Согласно этому заявлению будет проведён поиск, заведено дело. Есть определённая вероятность того, что документ найдётся, и тогда вопрос его восстановления отпадёт. Если же этого не произойдёт, в полиции выдадут справку, которая будет подтверждать факт утери. Эту справку следует приложить к документам, собираемым в комиссариат для получения дубликата билета. После чего можно смело являться в данный орган.
Какие документы нужно собрать, чтобы восстановить военный билет?
Чтобы восстановить бумагу успешно, нужно собрать и предоставить в комиссариат ряд документов. В первую очередь необходим паспорт. Однако бывает так, что он пропадает вместе с военником. В этом случае необходимо предоставить временный документ — удостоверение личности, которое дают в полиции или в паспортном столе. Необходимо также предоставить упомянутую уже справку из полиции.
- Медицинскую справку, если человеку ещё нет 27 лет, и он освобождён от прохождения службы;
- 4 фотографии;
- Квитанцию об уплате штрафа за утерю или порчу.
Как обеспечивается выдача билета
Чтобы восстановить военный билет, следует предоставить перечисленные бумаги в военкомат, после чего останется только дожидаться результата. Военник восстанавливают не мгновенно. Для того, чтобы получить дубликат, нужно ждать порядка месяца. Именно этот срок предоставляется сотрудникам органа для проверки данных. Для получения нового билета человека пригласят.
Иногда возникают ситуации, когда в комиссариате отсутствуют бланки. В этом случае срок ожидания может растянуться до трёх месяцев. Этот период человек должен будет прожить с временным решением.
После того, как новый документ будет создан и выдан, старый автоматически потеряет свою значимость. Даже если он будет найден, его нужно будет просто уничтожить.
Как ускорить получение военника?
В ряде случаев восстановление билета становится длительным процессом. В первую очередь это касается ситуаций с кражей данного удостоверения. Для того, чтобы убедиться, что бумагу никто не использует в противозаконных целях, органы будут инициировать проверки. И пока они проводятся, нужно будет ждать.
В этом случае штраф повышается и может достигать 1000 рублей. Однако выполнение дубликата не откладывается. Он предоставляется за 10 дней.
Как восстановить военный билет, будучи иногородним?
В ряде случаев приходится сталкиваться с ситуациями, когда человек не может обеспечить восстановление билета своими силами. Так, к примеру, пребывая в другом населённом пункте на временных основаниях, молодой человек просто не может восстановить военный билет, так как это осуществимо только в органе по месту прописки. В этом случае тоже можно найти выход. Восстановление билета может быть поручено другому человеку, при условии оформления нотариальной доверенности. Если доверенность будет оформлена подобающим образом, данное лицо сможет без проблем подобрать все необходимые бумаги и выслать их тому, кто потерял свой билет.
Если есть временная регистрация, проблемы отпадают. Согласно закону, при проживании в другом населенном пункте более 90 дней нужно обязательно оформить регистрацию временного характера. Одновременно с этим человек ставится на учёт в местный военкомат, куда и нужно будет обращаться в случае утери бумаги. Такая ситуация оптимальна, поскольку человеку тогда вовсе не придётся сталкиваться ни с какими проблемами междугородней коммуникации. Его этот вопрос просто не будет касаться, и он получит дубликат военного билета в отведённый для этого законом срок, именно там, где он проживает в текущий момент по факту временной регистрации.
Утеря военного билета и ответственность
Военный билет — важный документ, утеря которого влечёт за собой ответственность административного порядка. Штраф за потерю военного билета в 2020 году составляет от 100 до 1000 рублей, в зависимости от конкретики ситуации. А точнее, от причины, из-за которой была утрачена книжка. Если произошла кража и владелец бумаги заявил об этом в полицию, штраф будет всего 100 рублей. Однако если он испорчен из-за неаккуратного обращения, штраф составит 1000 рублей. Но это — только для гражданских лиц. Кадровые военные подвергаются более строгому наказанию.
Так, по месту службы создаётся приказ о наказании данного человека и проводится внутреннее разбирательство. Военная прокуратура занимается проверкой обстоятельств утери таких бумаг. Если обнаруживается факт халатности, речь может зайти о лишении свободы на срок до года. Кроме того, за утерю военника может быть вынесен строгий выговор, который внесут в карточку. Ещё могут быть дисциплинарные взыскания. При внесении в карточку взыскание могут аннулировать через год. Либо ранее, если человек отличится хорошей службой без дальнейших замечаний и проблем.
Как поступать не стоит
В некоторых случаях восстановление военника действительно оказывается непростой задачей. В такой ситуации человек просто не знает, с чего начать. И считает задачу по его восстановлению очень трудной. При подобном ходе мыслей некоторые молодые люди ищут посредников, которые, как им кажется, могли бы помочь в деле восстановления билета. Стоит отметить, что поступать подобным образом не нужно.
В случае обращения к третьим лицам человеку могут предоставить только поддельный документ, который будет признан таковым при первой же проверке. А это, в свою очередь, обеспечит новые проблемы, которые будут в разы сильнее предшествовавших. Ведь речь зайдет о подделке удостоверения личности. А фальсификация любых бумаг преследуется по закону. Пользуясь таким военником, можно получить в итоге уголовное наказание. И потому в любом случае будет разумнее заплатить штраф и восстановить документ законным путём, без вмешательства различных уголовников. Стоит уяснить раз и навсегда, что купить подлинный билет невозможно, ни в изначальном порядке, ни в рамках его восстановления. От таких идей нужно отказываться заведомо, чтобы не усложнять собственную жизнь.
Таким образом, восстановить военный билет при утере или порче вполне можно восстановить. Для этого достаточно обратиться в военкомат и предоставить необходимый пакет бумаг. В большинстве случаев дубликат создают в течение месяца, и потому уже вскоре человек может вновь пользоваться билетом воинского учёта. Не стоит откладывать необходимость восстановления испорченной или утерянной бумаги, это нужно делать сразу. Отсутствие военного билета создает массу проблем в жизни и позволяет заподозрить человека в уклонизме.
Источник: protvoepravo.ru
Потерял военный билет — как восстановить, какой штраф в 2020
Военный билет мужчины по значимости почти не уступает паспорту. Этот документ как в армии, так и на гражданке не только удостоверяет личность, но и требуется для трудоустройства, оформления загранпаспорта, водительского удостоверения и прописки, при поступлении в ВУЗ и получении кредита. Что делать, если потерял военный билет, зависит от присвоенной мужчине категории годности, обстоятельств, при которых он лишился военника, места, где это произошло.
В каких случаях нужно восстанавливать?
Потеря военного билета и получение его дубликата – важный вопрос даже для тех граждан, которые освобождёны от несения воинской обязанности. Мужчина, снятый с военного учёта по возрасту, и тот, в военнике которого проставлена категория «Д», также обязаны предъявлять этот документ при устройстве на работу.
Женщине, проходившей военную службу, потребуется военный билет при начислении пенсии. В случае переезда на новое место жительства в пределах России обязаны будут предъявить военник с проставленной отметкой о снятии с учёта как человек, вернувшийся из мест лишения свободы, так и 27-летний кандидат наук.
Штраф за потерю военного билета в 2020 году
Независимо от того, проходит ли гражданин военную службу в качестве офицера, срочника или контрактника или является военнослужащим запаса, он согласно ст. 21.7 КоАП РФ несёт ответственность за утерю военника в виде дисциплинарного взыскания или административного штрафа за потерю военного билета, который может составить в зависимости от ситуации от 500 до 3 000 рублей.
Если человек проходит служит по контракту, то его отстранят от должностных обязанностей до решения вопроса.
Что делать, если потерял военный билет – порядок действий
Как восстановить потерянный военный билет, зависит от того, потерян он действительно или украден. В том случае, когда документ пропал не по причине небрежного обращения с ним военнообязанного, следует сразу же обратиться в ближайшее отделение полиции, чтобы зафиксировать факт кражи военника.
Если в результате действий, предпринятых полицейскими, военный билет найдётся, необходимость восстановления потеряет актуальность.
После проведённого расследования, при условии, что билет не будет обнаружен, мужчина получит справку, подтверждающую кражу документа. С этой бумагой военнообязанный в соответствии с п. «е» ст. 50 гл. 9 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 20.07.2020) «Об утверждении Положения о воинском учете» должен в течение 2 недель обратиться в тот военкомат, где он стоит на воинском учёте.
Потеря или кража документа, удостоверяющего личность военнообязанного не освобождает от призыва, прохождения военной подготовки или несения службы. Поэтому неявка по повестке или отсутствие военного по месту несения службы будут рассматриваться как уклонение. Восстановить военный билет через портал «Госуслуги» невозможно.
Чтобы получить новый документ взамен утерянного необходимо:
- Лично подать заявление в военкомат о выдаче дубликата военного билета, приложив справку из МВД РФ, если она есть, и пакет необходимых документов.
- Оплатить назначенную сумму штрафа в любом банке и подтвердить факт оплаты выданной в банке квитанцией.
- В назначенный сотрудниками военкомата срок явиться за получением дубликата военника.
Куда обращаться, если потерял военный билет во время поездки в другой регион?
Что делать при потере военного билета , если эта неприятность произошла в командировке или во время пребывания на отдыхе, зависит от продолжительности проживания в чужом регионе и наличия временной регистрации по месту жительства.
Поэтому, если у мужчины нет возможности в установленный законом срок вернуться в родной город, обратиться за него в военкомат может его представитель, предоставив по месту учёта доверителя вместе с пакетом собранных от его имени документов свой паспорт и нотариально заверенную доверенность. Он же может получить и дубликат.
В том случае, когда военнообязанный находится в чужом регионе больше 3 месяцев, он обязан временно прописаться и стать на учёт в местном комиссариате. Ходатайство о восстановлении утерянного документа им будет подаваться по месту временной постановки на военный учёт. Здесь же придётся получать и дубликат.
Какие документы нужны для восстановления?
Пакет документов, необходимых для выдачи дубликата утерянного военного билета включает в себя следующие бумаги:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность военнообязанного гражданина и его копию.
- Справку из полиции, если обращались туда по поводу кражи военного билета.
- Две матовые черно-белые без уголка фотографии 3 × 4 см.
- Квитанции об уплате госпошлины за дубликат и штрафа за потерю военника.
- Документы, на основании которых присвоена категория годности, если военнообязанный признан негодным к военной службе, или подтверждающие право на отсрочку. Это могут быть как результаты медицинского освидетельствования, так и диплом об образовании или документ, удостоверяющий присвоении учёной степени.
Процедура получения дубликата может иметь нюансы в зависимости от военкомата, где стоит на учёте мужчина. Поэтому прежде чем приступить к сбору пакета документов, лучше уточнить в комиссариате по месту постановки на учёт, как оформить дубликат военного билета. Утраченный военник будет заменён новым документом в течение 30 дней.
Справка о потере военного билета
Справка, подтверждающая факт кражи военного билета, будет выдана военнообязанному в районном отделении МВД РФ после проверки информации, указанной в заявлении, поданном в полицию, и проведения розыскных мероприятий.
В документе должна присутствовать следующая информация:
- Фамилия, имя, отчество мужчины, обратившегося в полицию, и адрес, по которому он прописан.
- Дата, когда было подано заявление о краже военного билета.
- Причина обращения в РО МВД.
- Мероприятия, которые были проведены в процессе расследования.
- Срок, в течение которого военнообязанный гражданин должен обратиться в комиссариат для получения нового военного билета.
Как написать заявление об утере?
Чётко оговорённой законодательством формы написания такого заявления нет.
В соответствии с требованиями ГК РФ к официальным бумагам и правилами делопроизводства заявление об утере военного билета должно содержать следующую информацию:
- В верхней правой части листа прописывается полное наименование комиссариата, куда обращается военнообязанный гражданин.
- Ниже указываются должность, фамилия, имя, отчество лица, на чьё имя подаётся заявление.
- Дальше необходимо указать собственные фамилию, имя, отчество, дату рождения, место прописки и телефон для контакта.
- По центру страницы пишется слово «заявление».
- В заявительной части текста нужно описать обстоятельства, при которых потерялся военный билет.
- В просительной должна содержаться просьба о выдаче дубликата.
- Ниже необходимо указать дату обращения и поставить подпись заявителя.
Когда выдадут новый военный билет?
Сам процесс оформления дубликата с момента обращения в военкомат с собранным пакетом документов обычно занимает гораздо меньше 30 дней, несмотря на установленный законодательством срок в 1 месяц. Получение нового документа может существенно затянуться в случае проведения расследования кражи военного билета полицией.
Ведь справку, подтверждающую хищение и отсутствие положительных результатов расследования МВД РФ сможет выдать только после окончания следствия, когда будут получены ответы на запросы, сделанные в военные части. Срок восстановления военника может быть больше и в том случае, если придётся восстанавливать медицинскую документацию для подтверждения присвоенной категории «не годен».
Военный билет необходим не только во время несения службы. Его приходится предъявлять в целом ряде случаев, не относящихся к военной службе, и на гражданке. Штраф за потерю военного билета в 2020 году по-прежнему небольшой. Если потерял военник, его однозначно нужно восстанавливать. Для этого необходимо не позднее чем через 2 недели обратиться в тот военкомат, где военнообязанный гражданин стоит на учёте, собрав необходимый комплект документов. Дубликат обычно выдаётся в течение месяца.
- Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
Источник: prizivnika.net
Восстановление военного билета, утраченного на пожаре
Существует два документа, за утерю которых законодательством предусмотрена административные ответственность – паспорт и военный билет. Это связано с тем, что оба этих документа удостоверяют личность. Для их оформления государственные органы: ФМС и Министерство обороны затрачивают силы и средства, необходимые не только для изготовления бланка с комплексом средств защиты от подделки, но и задействуют работу ряда служб при проверке данных владельца документа.
Военное ведомство особенно строго относится к утрате военного билета, рассматривая случившееся как проявление недисциплинированности и халатного отношения к исполнению обязанности по сохранению документов.
Если же произошла утрата военного билета, то его необходимо восстановить в кратчайшие сроки. О том, какие действия необходимо предпринять, расскажем в статье.
Первоначальные действия при утере документа
В первую очередь владельцу военного билета необходимо предпринять меры к самостоятельному розыску. Случаи, когда тот или иной документ, долгое время не востребованный, оказывается погребен среди различных бумаг, книг, для «надежности» помещен в укромное место, о котором владелец по прошествии времени забывает. Нередки случаи, когда военный билет передается работникам кадровых служб или оставляется в залог. Хотя, передача документов, удостоверяющих личность в залог запрещена законом, этим многие пренебрегают, в чем в последствии приходится раскаиваться.
Если самостоятельные розыски ни к чему не привели, следует предпринять следующие действия:
Подать объявление об утере документа в местную газету, желательно официальный орган исполнительной власти, в которой публикуются частные объявления. Услуга платная. Стоимость может варьироваться от 100 до 300 рублей.
Обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о краже или утере документа. В заявлении должна содержаться достоверная информация. Если владельцу достоверно известно, что документ он потерял или испортил по собственной неосмотрительности, но, желая избежать денежного штрафа, он напишет, что его украли, это повлечет продление сроков восстановления и ненужные проверки со стороны правоохранительных органов. Заявление в полицию обязательно регистрируется. На руки заявителю выдается справка о подаче заявления с указанием даты и номера регистрации.
Следующий шаг – обращение с заявлением о выдаче дубликата в военный комиссариат по месту постановки на военный учет. Сделать это надо не позднее 10 дней с момента обнаружения факта пропажи или порчи документа. К заявлению в военкомат необходимо приложить справку из полиции о подаче заявления о розыске украденного документа и номер газеты с опубликованным объявлением или предоставить оригинал испорченного документа. От этого будет зависеть срок восстановления военного билета. Если он испорчен – новый билет выдадут в течение 10 дней, если утерян или похищен – по мере осуществления розыскных мероприятий ОВД .
Документы, необходимые для восстановления военного билета
Чтобы восстановить военный билет от заявителя потребуются:
- паспорт (если утерян – справка из ФМС , выданная взамен паспорта);
- экземпляр газеты с размещенным объявлением об утере;
- заявление в полицию с печатью органа о регистрации;
- 2 фотографии 3х4 см. с открытым белым уголком для печати в правом нижнем углу (фото черно-белые, на матовой фотобумаге);
- заключение медицинской комиссии военкомата об отсрочке (освобождении) от военной службы для граждан, не достигших 27 лет;
- квитанция оплаты штрафа за утерю документа в размере: от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП РФ). госпошлина за восстановление документа не взимается.
Сроки восстановления
Сразу же после подачи заявления о восстановлении военного билета всем гражданам, не достигшим 27 лет, выдается временное удостоверение. Оно необходимо для:
- постановки на воинский учет при смене места жительства;
- устройстве на работу;
- поступления в учебные заведения;
- оформлении заграничного паспорта;
- при призыве на службу или военные сборы;
- при прохождении медицинской комиссии военкомата.
Для восстановления документа, если не предъявлен испорченный оригинал, требуется время для проверки сведений, изложенных заявителем о причинах и обстоятельствах утери. Это занимает около 1 месяца. В исключительных случаях срок может быть продлен до 3-х месяцев. На весь период изготовления дубликата продлевается действие временного удостоверения.
При порче документа дубликат выдается в течении 10 дней .
Если до выдачи дубликата утерянный документ не будет найден и возвращен владельцу, то впоследствии, он подлежит сдаче в военкомат для уничтожения.
Восстановление военного билета при изменении места жительства
Нередки случаи, когда после подачи заявления военнообязанный меняет место жительства и лично не может участвовать в получении дубликата. Следует знать, что подать заявление о выдаче дубликата можно только в военный комиссариат по месту постановки на учет. Проживая в другом городе, следует поручить подачу такого заявления законному представителю – лицу, на которое оформлена нотариальная доверенность с указанием круга полномочий. В перечень полномочий не может включаться получение дубликата документа. Сделать это может только военнообязанный лично.
Если военнообязанный не может в течение 10 дней после изготовления копии военного билета явиться в военкомат для его получения , он обязан уведомить об этом военкомат, приложив документы, подтверждающие уважительные причины:
- нахождение в лечебном учреждении на излечении;
- выезд в длительную командировку;
- стихийные бедствия, препятствующие возможности выезда из места проживания и пр.
Если военнообязанный, не достигший 27 лет, не сделает этого в указанный срок – он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил воинского учета (ст. 21.5 КоАП РФ).
Можно ли упростить процедуру?
С появлением интернет – ресурса « Госуслуги », предоставляющим услуги по оформлению некоторых документов, у многих возникает вопрос: нельзя ли воспользоваться им, чтобы избежать траты времени, связанной со сбором необходимых документов и личной явкой в госорганы ?
Портал « Госуслуги » такую услугу не предоставляет. Это связано с тем, что речь идет не только выдаче дубликата, но и с необходимостью производства целого ряда действий организационного порядка, которые может осуществлять только военкомат по месту регистрации военнообязанного:
- прохождением медицинской комиссии (в необходимых случаях);
- изменения категории годности к военной службе;
- внесения изменений о семейном положении или образовании военнообязанного;
- снятием с военного учета и других.
Сам по себе факт выдачи дубликата документа не устраняет всех последствий его утраты.
N.B! Никогда нельзя обращаться к рекламируемым услугам по восстановлению военного билета, публикуемым в печати, интернете или посредничеству третьих лиц. В 100% случаев это незаконно и несет риск оказаться обманутым мошенниками.
Возможны два варианта:
- обман, при котором после получения оплаты посредник просто исчезает;
- изготовление фальшивого документа, использование которого влечет уголовную ответственность по ч. 5 ст. 327 УК РФ.
Ответственность за утерю военного билета
В зависимости от обстоятельств и положения виновного в небрежном хранении документа могут наступать различные виды ответственности: дисциплинарная (для военнослужащих), административная или уголовная.
Самая суровая ответственность предусмотрена для кадровых военнослужащих . Они могут быть подвергнуты:
- дисциплинарному взысканию;
- временному отстранению от службы;
- понижению в должности или звании;
- увольнению со службы.
Для военнообязанных, находящихся в призывном возрасте последствиями утери документа без отягчающих обстоятельств является административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.
Если после утери военного билета виновный не предпринял мер к его восстановлению, может наступить более серьезная ответственность. Это может быть расценено как попытка уклонения от военной службы и повлечь уголовное наказание по ст. 328 УК РФ.
Восстановление военного билета не представляет сложностей, если следовать рекомендациям, изложенным в статье. Соблюдая последовательность действий, через 10-30 дней военнообязанный получит новый документ. МО РФ не заинтересовано в затягивании этой процедуры или получении не предусмотренных законом выплат.
Источник: doblest-chest.ru
Срок давности по транспортному налогу
Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.
Транспортным налогом облагаются легковые автомобили, мотоциклы и прочие ТС. Ставки налогообложения, льготные категории и прочие параметры регулирует главным образом Глава 28 НК РФ, а также региональные правовые акты. В этом материале мы изучаем юридическую и практическую сторону срока исковой давности по этому виду налога, а также сроки его принудительного взыскания.
Правовая база
Прежде чем исследовать вопрос того, какой срок давности у транспортного налога, необходимо изучить юридическую сторону этого аспекта. Сделать это нужно подробно, т.к. именно от юриспруденции в области транспортного налога зависят и сроки исковой давности, и порядок взыскания задолженности, и возможные последствия неуплаты.
В сфере налогообложения приоритетным к применению документом считается Налоговый Кодекс РФ. Транспортный налог частично регламентируется Главой 28 настоящего кодекса, но лишь частично.
Федеральный акт же устанавливает лишь общие параметры налогообложения: категории плательщиков, неплательщиков, льготников; налоговые ставки, даты отчетного периода и прочее.
Автомобиль или любое другое транспортное средство должно соответствовать параметрам, установленным ст. 358 НК РФ. Без соблюдения этой нормы государство не имеет права обременять владельца ТС налогами. К примеру, налогом облагаются не только автомобили, но также яхты, вертолеты, самолеты и т.д. Не облагаются налогом автомобили, специально оборудованные для инвалидов, речные и морские суда для промысла, тракторы и т.д.
Что касается налоговой задолженности и срока исковой давности, то регулированию этих аспектов полностью посвящен раздел VI НК РФ. В частности, ч. 1 ст. 113 НК РФ устанавливает не только срок давности неоплаченного транспортного налога, но также срок вообще любого правонарушения в сфере налогообложения.
Подытоживая: если гражданин хочет выяснить, как избежать последствий за просроченную уплату налога, главный с точки зрения права документ для изучения — это налоговый кодекс. Особенно важны следующие фрагменты: раздел VI, глава 28; в частности — ст. 113 и 358.
Достаточно важны и региональные правовые акты, но, в большинстве случаев, без их исследования можно и обойтись: в России очень мало регионов, пользующихся своим правом формирования отдельного юридического поля. Чаще всего регионы просто следуют вектору, заданному федеральным правительством.
Срок давности транспортного налога для физических лиц
Часть 1 ст. 113 устанавливает, что нарушитель налогового законодательства избавляется от ответственности за правонарушение, если с момента его совершения до момента вынесения судебного решения прошло больше трех лет. Речь в 113 статье идет об ответственности за правонарушение, но не об уплате задолженности. То есть гражданин не будет подвергнут аресту, лишению свободы, штрафным санкциям или иному виду ответственности за правонарушение. Нормы, «списывающие» долг спустя три года, прописаны в п. 3 ст. 363 НК РФ.
Что касается срока давности уплаты транспортного налога физическими лицами, заметим четыре важных аспекта в этой области:
- Согласно п. 3 ст. 363 НК РФ, владелец транспортного средства не должен самостоятельно подготавливать бланк, вести отчетность и т.д. Оплата налога должна производиться по квитанции, которую отправляет приписанная к плательщику налоговая инспекция;
- В соответствии с тем же п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы имеют право потребовать уплату налога только за три налоговых периода, предшествующих обращению. К примеру, если обращение сделано в 2019 году, инспекторы имеют право потребовать уплату только за 2016, 2017 и 2018 года;
- Налоговые органы обязаны отправить квитанцию (ее еще называют уведомлением) минимум за 30 дней до предполагаемой даты уплаты налога. Норма сформулирована п. 2 ст. 52 НК РФ;
- Налогоплательщик обязан отправить деньги не позднее 1-го декабря, следующего за истекшим налоговым периодом. В соответствии с п. 1 ст. 363 НК РФ, эта мера распространяется только на транспортный налог.
Сроки принудительного взыскания
Согласно п. 2 ст. 44 и п. 3 ст. 363 НК РФ, налоговые органы вправе инициировать процедуру взыскания лишь при соблюдении двух условий:
- Принудительное взыскание возможно в ситуации, когда плательщик не отправил государству деньги в счет налога в установленные законом сроки (до 1 декабря следующего года после истекшего налогового периода);
- Обязанность оплатить налог возникает у налогоплательщика не ранее дня, когда ему было выслано соответствующее уведомление из налоговых органов.
Таким образом, закон не дает ФНС возможность присвоения долга «задним числом».
Арест начинается после неисполнения обязательств плательщиком. Первым делом инспекторы обязаны направить должнику требование об уплате ТН. Срок, в течение которого инспекторы праве направить требование, отличается в зависимости от суммы долга.
Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ, срок исполнения взыскания по умолчанию — 8 дней, если обратное не будет прописано в требовании. Если же в установленные НК РФ или документом сроки налоговые органы не смогли произвести взыскание, в соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ они вправе погасить налоговую задолженность через суд — соответственно, с помощью исполнительного производства. С момента неудачной попытки взыскания до момента обращения в суд должно пройти не больше 6-ти месяцев. Но это касается только задолженности, чей размер превысил 3000 рублей.
Согласно п. 2 ст. 48 НК РФ, если долг у неплательщика меньше 3000 рублей, максимальный срок наблюдения за плательщиком без обращения в суд — три года. Если за эти три года произойдет событие, которое увеличит сумму долга до 3000 или большей суммы, с этого момента начнется отсчет 6 месяцев. По истечению этого срока ФНС не смогут обратиться в суд за исполнением долговых обязательств.
Внимание: строго говоря, суд может и «закрыть глаза» на пропущенные полгода. Этот аспект прописан в п. 2 ст. 48 НК РФ. Однако, для игнорирования пропущенного срока взыскания требуются веские причины, и предоставить соответствующие доказательства должна ФНС, а не должник.
Резюмируя, срок инициирования исполнительного производства через суд равен 6-ти месяцам с момента неудачной попытки взыскания либо с момента возникновения долга больше 3000 рублей. По истечению этого срока должник «чист», т.к. ФНС уже не удастся просто обратиться в суд.
Ответственность за неуплату
В зависимости от размера задолженности, возможны как незначительные санкции вроде штрафа, так и меры пресечения в виде лишения свободы, ареста и т.д.
Так, например, при размере задолженности до 900 000 рублей для физических лиц неплательщику не только придется оплатить сам долг + накопившиеся пеня, но также заплатить штраф государству в размере 20-40% от неуплаченной в законные сроки суммы. Возмещение задолженности, а также уплата штрафа возможны через исполнительное производство, если гражданин нарушает сроки уплаты. Тогда на все имущество и денежные средства, за исключением необходимых для жизни вещей и накоплений, накладывается арест в пользу государства.
Все значительно хуже и тяжелее, если сумма долга перевалила за 900 000 рублей. Дело передают следователям, чтобы они выяснили, по какой статье УК РФ классифицируется преступление. Практически всегда в итоге уголовное дело «закрывается» статьей 198 для физических лиц и ст. 199 УК РФ для организаций. Статьи предусматривают штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Краткое резюме статьи
Если не вдаваться в многочисленные подробности, срок исковой давности по транспортному налогу истекает спустя три года с момента возникновения задолженности. Срок принудительного взыскания истекает спустя 6 месяцев либо с момента неудачного взыскания силами ФНС, либо с момента образования долга больше 3000 рублей.
Источник: vkreditbe.ru