Оплачиваются ли две недели при увольнении по собственному желанию

Оплачиваются ли две недели при увольнении по собственному желанию?

Здравствуйте! Конечно, эти 2 недели оплачиваются)

На сколько я поняла, Ваш работодатель сказал вам от работать две недели после увольнения, не после подачи заявления об увольнении по собственному желанию ( по законодательству Вы должны от работать две недели после подачи заявления, в последний рабочий день с Вами производят все выплаты и передают Ваши документы. С этого дня вы свободны.) Если речь идет о работе в течении двух недель именно после этого, то не факт, что работодатель вам заплатит ( только если вы ему доверяете , так как заключать с вами срочный договор после увольнения не логично и отразится в личном деле). Я предлагаю Вам такой вариант выхода из ситуации : вы разговариваете с работодателем и говорите, что раз ему необходимо , что бы Вы от работали еще две недели после увольнения, то само заявление об увольнении Вы подаете на две недели позже запланированного времени, в таком случае, две недели необходимой отработки совпадут с теми неделями , которые нужны Вашему работодателю от Вас.

Согласно трудовому законодательству вы должны уведомить работодателя о своем намерении уволиться за две недели до предполагаемой даты. Таким образом днем увольнения должен быть последний день указанного срока, т.е. вы сообщили работодателю о том, что увольняетесь, работаете еще 14 дней, и только потом с вами расторгают трудовой договор. Работодатель обязан в последний день работы произвести с вами расчет и выплатить все полагающиеся суммы при увольнении (заработную плату за отработанный период, а также компенсацию за ежегодный отпуск, если вы его не использовали).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Статья 84.1 ТК. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если вас увольняют сразу, то последующие 14 дней работы после того, как трудовой договор будет расторгнут, вам попросту могут не оплатить, так как фактически трудовые отношения будут прекращены, и придется доказывать, что вы продолжали работать у данного работодателя после увольнения.

Источник: www.yurist-online.net

Тонкости увольнения — оплата двухнедельной отработки

Сотрудники, решившие прекратить трудовые отношения с конкретным работодателем, нередко задаются вопросом, будут ли оплачиваться последние две недели работы, следующие за увольнением?

Согласно нормативным положениям Трудового кодекса такая формулировка, как «увольнение с отработкой» или «увольнение без отработки» нигде в законодательстве не встречается. Эти выражения имеют ошибочное значение, которое давно укоренилось в сознании как работников, так и работодателей.

  • Что подразумевается под отработкой?
  • Как начисляется оплата?
  • Размер выплат и порядок начисления
  • Отказ в оплате

Что подразумевается под отработкой?

Которое, как раз, и подаётся в двухнедельный срок до момента прекращения трудовой деятельности.

Соответственно, так называемая отработка является всего лишь периодом ожидания, в который продолжает действовать заключённый ранее трудовой договор. Причём этот период может составлять не только две недели! Отдельным категориям работников уведомление придётся отправить раньше или, наоборот, позже от указанного для общего порядка срока.

Например, лица, занимающиеся трудовой деятельностью согласно срочному контракту (в том числе имеющему непродолжительный срок действия до двух месяцев), отправляют уведомление за три дня. Сезонные работники оформят и передадут руководству этот же документ в недельный срок. А спортсмены, их тренера и руководящий состав любой организации или предприятия направляет письменное предупреждение за месяц до своего ухода с работы.

Особый подход применяется к сотрудникам, которые подписали документ по соглашению двух сторон, а также к лицам, увольняющимся по собственному желанию в связи с невозможностью продолжения трудовой деятельности (например, в связи с достижением пенсионного возраста, переездом на другое место жительства и так далее). В этом случае периода ожидания (отработки) может и вовсе не быть.

Суммируя сказанное, можно сказать, что в каждом отдельном случае «отработка» может иметь разную продолжительность. Но для ухода с работы на общих основаниях – это, действительно, две недели ожидания.

Как начисляется оплата?

Период ожидания начинается со дня, следующего за подачей руководству заявления с уведомлением. А длится он до момента фактического прекращения действия трудового договора — дня окончательного расчёта и передачи трудовой книги работнику.

То есть, весь период ожидания нормативные положения договора не прекращают своего действия и не изменяются руководством предприятия или организации. Особенности выплат и размеры оплаты чётко оговорены в этом документе.

Следовательно, сотруднику дни ожидания засчитываются в качестве рабочих, и весь двухнедельный (трёхдневный, недельный или месячный) срок работы будет полностью оплачен работодателем.

Читайте также:  Проезд на электричке в московской области для школьников

К исключению из общего правила относится оплата труда работникам, совершившим дисциплинарный проступок, ставший причиной расторжения договора по статье. Например, такое правило действует для лиц, допустивших пьянство на рабочем месте.

Фактически днём увольнения считается день издания приказа, указывающего на расторжение контракта в качестве дисциплинарного взыскания. Для таких нарушителей период ожидания выплат и выдачи трудовой книги оплачиваться не будет. Сотрудник считается весь этот период отсутствующим на работе.

Размер выплат и порядок начисления

Следует отличать оплату двухнедельного периода ожидания увольнения (отработки) от выходного пособия, которое тоже начисляется за две последних недели труда.

За исключением сотрудников, прекращающих трудовую деятельность по уважительной причине (например, из-за утраты трудоспособности, в связи с переездом или выходом на пенсию) — согласно 80-й статье ТК.

Период отработки всегда оплачивается в полном объёме, а начисление денег происходит в зависимости от средних значений заработной платы. Не получают выплаты за «отработку» только граждане, уволенные по статье.

Выплаты для разных типов увольнения:

  1. По инициативе работника — оплачивается в полном объёме весь период ожидания (отработки), который может иметь не только двухнедельную продолжительность. Но для бессрочных трудовых контрактов и ухода на общих основаниях период ожидания составляет две недели.
  2. По желанию работодателя — оплачивается в полном объёме, за исключением случаев расторжения контракта по статье (например, за пьянство).
  3. По соглашению двух сторон согласно 78-й статье ТК — оплачивается полностью (ведь это не выходное пособие!). Период ожидания (отработки) может иметь различную продолжительность. Если произошло срочное расторжение контракта (буквально за один день), оплаты не будет, так как «отработка» — это период со дня подачи уведомления до момента окончательного расчёта.

Порядок начисления на общих основаниях выглядит следующим образом:

  1. Работодатель получает от сотрудника организации или предприятия заявление, содержащее уведомление о прекращении трудовой деятельности в определённый день.
  2. На основании этого документа издаётся приказ, содержащий отсылку на уведомление (его регистрационный номер), причину ухода (например, по собственному желанию) и соответствующую статью ТК.
  3. Приказ подписывается сотрудником. После этого вносятся записи в трудовую книгу, а также личное дело увольняемого. Такая пометка содержит номер приказа, ссылается на причины расторжения договора и на законодательные нормы (указывается статья ТК).
  4. Одновременно в бухгалтерии начисляются все положенные выплаты, включающие оплату труда за период «отработки».
  5. Согласно трудовому законодательству все начисленные средства выдаются увольняемому человеку в последний день работы. В этот же день сотрудники отдела кадров отдают работнику под расписку его трудовую книгу.

Весь список документов, необходимый для оформления пенсии, находится здесь.

О повышении пенсионного возраста и связанных с этим изменениях в выплатах читайте в этой статье. У нас — самая подробная информация!

Отказ в оплате

Известны случаи недобросовестного отношения работодателей к своим работникам.

Например, встречаются случаи, когда человека, уволенного по его просьбе в последний отпускной день, принуждают отрабатывать ещё две недели. Такие действия руководства неправомочны, так как противоречат Трудовому кодексу (127-я статья ТК, позволяющая работнику получить расчёт в последний отпускной день и больше не работать).

Работодатель может отложить оплату, ссылаясь на то, что деньги выплатят позже. Это также является нарушением трудовых норм. Если такой способ расчёта не был заранее оговорён в трудовом контракте либо в документе по соглашению сторон, сотрудник вправе обратиться в судебные инстанции и потребовать не только оплатить фактически отработанное время, но и компенсировать моральный ущерб.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Можно ли уволиться без отработки двух недель

Такому понятию как «Отработка» Трудовой кодекс определения не дает, законодатель вводит термин «предупреждение работодателя». Двухнедельный срок нужен, чтобы руководитель нашел нового человека на освободившееся место.

Не всегда человек меняет место работы мирным путем. Когда, например, сотрудник подыскал иное место службы и готов приступить к новым обязанностям, его нынешний работодатель, не желая отпускать ценного кадра, «пользуется» нормой закона.

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении?

Прямого указания на этот счет в кодексе нет. Однако, в статье 80 ТК РФ указаны ситуации, когда отношения прекращаются в день написания заявления. Не отрабатывать 2 недели можно в следующих ситуациях:

  • когда обе стороны не имеют желания продолжать рабочие отношения, разрыв трудовых отношений происходит по взаимному согласию. Такой вариант подходит вменяемым руководителям и радивым сотрудникам.

Ст. 80 ТК РФ: «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении»

  • Закон дает возможность работнику продолжить образование, предоставляя возможность уволиться при поступлении в учебное заведение, прохождение аспирантуры и т.д.
  • При переезде на ПМЖ, например, за границу или в другой город, можно не отрабатывать две недели. К заявлению нужно приложить копию паспорта, раздел «прописка».
  • Болезнь, мешающая выполнению трудовых обязанностей или ухудшающееся здоровье из-за работы на вредном производстве может стать причиной экстренного увольнения. Без похода к врачу с оформлением соответствующей справки не обойтись.
  • Уход за ребенком, не достигшим 14-лет, за ребенком-инвалидом, больным членом семьи или инвалидом 1 степени.

Ст. 80 ТК РФ: «В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника».

Важно заметить, что нарушение, кроющееся за руководителем, должно быть доказано и иметь письменное подтверждение.

Читайте также:  Списание исполненных документов в номенклатурные дела

Увольнение работающих пенсионеров без отработки

Пенсионеры – особая социальная категория граждан. Пенсия бывает:

  1. социальная;
  2. по инвалидности;
  3. пенсия за выслугу лет;
  4. пенсия по достижению пенсионного возраста.

Пенсионер, впервые получив такой статус, вправе уволиться, не дожидаясь окончания отработки. Такое право есть и у работающего пенсионера, который решил завершить трудовой стаж, причем это решение может приниматься неоднократно.

Увольнение без отработки двух недель закрепляется в коллективном договоре предприятия.

Оплачивается ли отработка 14 дней недели при увольнении?

Да, выплата заработной платы не должна отличаться или быть урезанной.

Входят ли праздничные дни в отработку при увольнении?

При увольнении считаются все дни в календаре.

Ст. 14 ТК РФ: «Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

Как отсчитывать увольнение с отработкой 2 недели по ТК

П. 1 ст. 80 ТК РФ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».

  • Если заявление было подано 1 мая 2016 года, то срок отработки начинается со следующего дня, со 2-го по 16-е число. Таким образом, расчет работник получит 16 числа.
  • Необходимо учитывать дату, когда работодатель получил заявление. Например, если документ был подан по почте 28 апреля, а до руководителя дошел только 5-го числа, то срок будет исчисляться с 6-го числа по 20-е.
  • При подаче заявления в тексте нужно писать: «прошу меня уволить 20 числа», не добавляя предлог «с» перед датой. Так, последним рабочим днем будет считаться 20 число.

Ст. 14 ТК РФ: «Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни».

Считается ли больничный отработкой при увольнении

Жизнь есть жизнь, работник может заболеть, когда ему до увольнения осталось две или одна неделя. Выздороветь и закрыть больничный лист он может в течение 6 месяцев.

Больничный лист при этом оплачивается как обычно, в 100%–ном объеме.

Если инициатива о прекращении договора исходит от сотрудника, работодатель увольняет его в день, указанный в заявлении. В этом случае неважно, болен работник или нет.

Ст. 80 ТК РФ: «До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник…»

Можно ли уволиться «через отпуск»?

Перед увольнением можно уйти в отпуск, но тут есть свои нюансы. Во-первых, на предприятиях есть свой график отпусков, который составляется в начале года. Поэтому перенести отпуск можно, но только согласовав новые даты с руководством. Можно написать заявление, что «в связи с семейными обстоятельствами, прошу перенести отпуск на… даты». И так, последний день отпуска станет последним трудовым днем.

Сколько должен отработать главных бухгалтер при увольнении?

Главный бухгалтер – такой же сотрудник, как остальные, на него распространяются положения ст. 80 ТК:

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Читайте также:  Проверка организации питания в образовательных учреждениях

Главное отличие, в том, что на нем лежит большая ответственность за финансы компании. Как материально-ответственное лицо, ему необходимо отчитаться и передать дела, хотя в законе эти положения не прописаны.

И, самое главное, не забыть забрать документы.

«В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».

Каждый случай, тем не менее, уникален. Проконсультироваться, как не отрабатывать две недели при увольнении в конкретно взятом случае, лучше у профессионала.

Источник: workdispute.ru

Как расторгнуть дарственную на недвижимость?

Краткое содержание:

Законодательство позволяет расторгнуть договор дарения недвижимого имущества по согласию сторон или по решению суда

Собственник недвижимости вправе распоряжаться принадлежащим ему объектом по своей воле и в своём интересе, в том числе подарить. Как правило, такие сделки совершаются между родными и близкими лицами, на основе доверительных взаимоотношений. Однако могут возникнуть или изначально существовать обстоятельства, позволяющие отменить дарственную и возвратить имущество прежнему владельцу.

Существующие законы и разъяснения вышестоящих судов позволяют аннулировать дарение по общему согласию участников либо посредством состязания в судебной инстанции.

Сущность и форма договора дарения недвижимости

Дарственная – это соглашение о том, что одно лицо бесплатно отдаёт партнёру во владение своё имущество.

Дарственная заключается письменно, путём подписания документа. Юридической значимостью обладает дарственная, выполненная письменным способом и прошедшая через регистрацию в территориальном подразделении Росреестра (Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии).

Поводы для аннулирования дарственной

Поводами для аннулирования дарственной право относит особые обстоятельства, препятствующие исполнению сделки дарения и обладание недвижимой вещью одаряемым лицом без ущемления прав дарителя, других лиц, а также охраняемых правоотношений.

При объявлении дарителя-предпринимателя банкротом любой связанный гражданин или организация могут оспорить в арбитраже договоры дарения, которые были составлены в интервале 6-ти месяцев до признания дарителя неплатёжеспособным.

Дарственная также аннулируется при объективном отсутствии возможности по её выполнению в случае уничтожения недвижимости, запрета, налагаемого властями на дарителя по передаче имущества другим гражданам и организациям (ст. 416, 417 ГК РФ).

Порядок признания дарственной ничтожной или оспоримой сделкой

Недействительные сделки существуют в двух видах: ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка порочна уже с момента ей подписания, независимо от установления этого факта государством, однако само признание дарственной недействительной и её аннулирование производится в судебном процессе.
К ничтожным относятся:

  • мнимая сделка, подписанная формально без намерения передать вещь в дар, а также притворная сделка, скрывающая истинное соглашение (ст. 170 ГК РФ);
  • соглашения, подписанные в нарушение существующих норм права (ст. 168,), включая:
  • дарственная, в которой указана передача вещи после того, как даритель умер (п. 3 ст. 572 ГК);
  • дарственная, в которой нарушены форма, содержимое и субъект, а именно:
  • совершенная устно, без регистрации в органах власти; отсутствует конкретный объект; соглашение подписано умалишённым или несовершеннолетним.

Давность признания сделки ничтожной определена в 10 лет с момента исполнения.

Оспоримая сделка признаётся недействительной на основании актов суда.

К оспоримым относятся:

  • дарственная с поддельной подписью либо подписанной лицом, не понимавшим сущность совершаемых действий (ст. 177 ГК РФ);
  • заблуждавшийся участник (ст. 178 ГК РФ);
  • дарение из-за стечения тяжёлых обстоятельств, в результате мошенничества или вымогательства (ст. 179 ГК РФ).

Недействительность оспоримой сделки рассматривается судом при обращении в течение одного года после установления фактов совершения преступления (подделки подписи, обмана, принуждения), заблуждения и т.п.

Расторжение дарственной по односторонней воле дарителя

Даритель наделён правом в соответствии со ст. 578 ГК РФ аннулировать договор дарения и потребовать назад переданную вещь в следующих случаях.

1. Получившее дар лицо злонамеренно покусилось на жизнь и здоровье дарителя, его семью или близких людей (После кончины дарителя право на подачу иска относится к его наследникам).
2. Одаряемый негодно использует подарок, который выступает для дарителя огромной личностной значимостью, что ведёт к риску ее исчезновения (повреждения).
3. Одаряемый скончался и в договоре имеется норма о возвращении дарителю домовладения (квартиры), если он переживёт одаряемого.

Расторжение дарственной лицом, получающим дар одностороннем путём

Одаряемому лицу предоставлена возможность в любой момент до получения им имущества от него отказаться.

Способы расторжения договоров дарения

Аннулирование соглашения о дарении осуществляется: мирным способом по общему консенсусу между участниками либо производится посредством судебного разбирательства.

Мирный (внесудебный) способ расторжения договора дарения

Стороны подписывают письменный статут о прекращении действия дарственной и направляют его на оформление в соответствующие административные органы.

Судебный способ расторжения договора дарения

Когда у контрагентов не получилось мирно договориться об аннулировании сделки, то за этим придётся обращаться к суду, расположенному в месте домовладения (квартиры) с заявлением по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.

В адрес противоположной стороны надо отправить почтой заказным письмом претензию об аннулировании дарственной и возврате недвижимости без суда.

Если придёт отказ или отзыв не будет получен через тридцати дней со дня отправления претензии, то необходимо направить в суд иск с приложенным пакетом документов.

Срок давности для подачи иска определяется в 3 года со дня подписания дарственной.

Последствия расторжения дарственной

Даритель получает от одаряемого недвижимое имущество назад.

Источник: www.9111.ru