Работа во время отпуска

Работа во время отпуска

  • Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска
  • Работа во время отпуска и договор ГПХ
  • Работа в отпуске для совместителей
  • Подводим итоги

Бывают ситуации, когда без отпускника решить проблему не удается. Можно просить его выйти, но нельзя заставить. Согласно ст. 114 и 115 ТК РФ персоналу положен ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней, и работодатель обязан подчиниться закону. Иногда и сами работники не стремятся отдыхать, а предпочитают подзаработать. Раскажем, как вернуть отпускника и оформить совмещение отдыха с подработкой.

Как происходит вызов из оплачиваемого отпуска

Если возникла производственная необходимость, можно отозвать работника обратно, но только при его согласии (ст. 125 ТК). Так бывает, когда начинаются проверки контролирующих органов или возникают авралы. При этом работник вправе отказаться, и это не будет нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 от 17.03.2004).

Еще есть категории людей, которых нельзя «возвращать» из отпуска, даже если они сами хотят выйти (ст. 125 ТК):

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • занятые на вредном (опасном) производстве.

Нельзя пригласить человека на пару часов. Если оформили отзыв, значит он будет работать полный день по трудовому договору. Полставки оформляют только совместителям.

Чтобы не было проблем с проверяющими, нужно грамотно оформить вызов.

Сначала подготовим уведомление о необходимости срочного выхода (с описанием причин и сроков), вручим его работнику лично или отправим почтой.

Ответить он может отдельным документом или же сделает пометку прямо на уведомлении. Работодатель должен дождаться письменного согласия.

Получив одобрение сотрудника, издадим приказ об отзыве из отпуска. В дальнейшем он станет основанием для корректировки выплат, внесения правок в график отпусков и отметок в табеле учета рабочих смен.

Бухгалтер пересчитает выплаченные отпускные. Излишек придется вернуть, ведь нельзя получить компенсацию и зарплату одновременно. Деньги передаются в кассу или вычитаются из будущих начислений. Уплаченные суммы по налогам и взносам сторнируют. Неиспользованные дни отдыха работник возьмет в другое удобное для него время или оставит на следующий год.

Часто сотрудники, получившие отпускные, рассчитывают еще и на зарплату, но это невозможно. Компенсация положена только за период, превышающий 28 календарных дней. Например, у госслужащих отпуск 30 дней, поэтому они могут просить оплаты за 2 дня.

Если уж вызвали работника, то и зарплату придется перечислять согласно трудовому соглашению. А в табеле учета ставить явки и количество отработанных часов.

Работа во время отпуска и договор ГПХ

Можно предложить сотруднику подзаработать по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Тогда он получит и отпускные по основной должности, и вознаграждение за дополнительные услуги.

При составлении гражданско-правового договора следует учесть, что деятельность не должна дублировать прямые обязанности работника и подчиняться внутреннему распорядку предприятия. Иначе можно говорить о маскировке гражданским договором трудового.

Пример

Продавца Елену вызвали в магазин из-за болезни напарницы. Женщина уже получила отпускные и согласилась при условии, что ей заплатят и за отработанные дни. Они заключили гражданский договор. Но раз она выполняла свои прямые обязанности, то произошла маскировка договоров. По ГПХ Елену можно было привлечь, но не на ее рабочее место, а, например, для ремонта стен или уборки территории.

Отличительные черты договоров:

Условия договора Трудовой Гражданско-правовой
Стороны Работодатель и работник Заказчик и исполнитель (подрядчик)
Оплата Зарплата в рублях (не ниже МРОТ) Вознаграждение по договоренности деньгами или натуральной формой
Сроки Бессрочный или на определенный период Дата сдачи четко установлена договором

Во время отпуска выполнять по договору ГПХ схожий функционал можно в сторонней организации. А если в своей — то выполняя совсем другие работы. В этом случае оплата будет в размере, определенном соглашением. А по основному месту занятости отпускные уже выплачены.

Работа в отпуске для совместителей

Если человек параллельно трудится на другой ставке, то в отпуск он идет одновременно с обеих. Нельзя уйти на отдых с одной должности и продолжить выполнять обязанности на другой. Даже когда на совмещении не отработано 6 месяцев, работнику все равно дают дни авансом (ст. 286 ТК РФ). А вот из декрета выходить можно, но на неполный день. При этом и зарплата начисляется, и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение — как предоставить ежегодный отпуск на работе по внешнему совместительству: нужно ли включать внешних совместителей в график отпусков; какая продолжительность ежегодного отпуска у внешних совместителей; н ужно ли уведомлять внешних совместителей о начале ежегодного отпуска; какие есть риски из-за нарушений при предоставлении ежегодного отпуска внешнему совместителю и многие другие вопросы.

Подводим итоги

  • Во время отпуска работать можно по отзыву, гражданско-правовому договору или в декрете.
  • При совместительстве ставок отдых наступает одновременно, даже если на одной из них еще не отработано полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: blogkadrovika.ru

Досрочный выход из отпуска

В некоторых случаях стороны трудовых взаимоотношений могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудник прервал отпуск. И как самим работникам, так и работодателям и служащим кадрового отдела следует знать о том, как и когда оформляется досрочный выход из отпуска по инициативе сотрудника и возможно ли прерывание отдыха трудящегося по инициативе работодателя.

Читайте также:  Как поступить, если директор нарушает договоренности?

Досрочный выход из отпуска по инициативе работника — возможен ли он

Каждый сотрудник согласно положениям российского трудового законодательства имеет право на получение отпуска. При этом есть различные виды отпусков, к которым можно отнести основной, дополнительный, без сохранения зарплаты, учебный. Право на отдых является неотъемлемым, и работник не может быть жестко ограничен в возможности отдохнуть. Конечно, работодатель имеет свои механизмы воздействия на работника. В частности — именно по решению работодателя устанавливаются графики отпусков сотрудников.

Непосредственно же ограничений на возможный досрочный выход из отпуска законодательство в рамках Трудового кодекса не предусматривает. Таким образом, сотрудник действительно может выйти из отпуска по собственному желанию — но при условии определенных ограничений, которые обязательно следует учитывать каждой стороне трудовых взаимоотношений.

Как оформить прерывание отпуска по инициативе работника

С точки зрения российского законодательства и трудового права, каждый сотрудник обязан получать фактическую реализацию своего права на отдых. При этом если работник не будет реализовывать данное право — именно работодатель будет привлечен за это к ответственности. Таким образом, в интересах работодателя обеспечить фактическое нахождение трудящихся в отпуске на протяжении определенного временного промежутка.

Работник же может выйти из отпуска и имеет на это право сугубо в добровольном порядке, и только при наличии согласия работодателя. Таким образом, если работник решил проявить инициативу и выйти из отпуска, он должен сначала уточнить у работодателя, готов ли последний на подобные мероприятия. И в случае отказа со стороны работодателя, работник формально считается остающимся в отпуске. Даже если он при этом пытается попасть на свое рабочее место или заниматься рабочей деятельностью.

В целом, процедура досрочного выхода из отпуска выглядит следующим образом:

  1. Работник сообщает работодателю о своем желании прервать отпуск.
  2. Работодатель составляет и подписывает вместе с сотрудником документ об отзыве последнего из отпуска.
  3. Сотрудник выбирает иной промежуток времени, в течение которого он получит оставшиеся причитающиеся ему дни отпуска.

Следует отметить, что в случае досрочного выхода из отпуска — как по причине отзыва работодателем, так и по желанию самого работника, может возникнуть необходимость пересчитать отпускные. Это — достаточно сложная процедура, которая к тому же имеет неоднозначное регулирование со стороны законодательства.

Таким образом, работодателям и сотрудникам отдела кадров следует использовать подобный механизм взаимодействия с сотрудником только при стопроцентной уверенности в его благонадежности.

Альтернативным вариантом досрочного выхода из отпуска сотрудника может стать фактический его выход на работу по договоренности с работодателем без внесения сведений о работе в эти дни. С последующим предоставлением ему отдыха во время рабочих дней. Но этот способ также чреват для работников и работодателей возможными рисками, поэтому его следует применять точно так же — при полном взаимном доверии сторон трудовых взаимоотношений друг к другу.

Может ли работодатель потребовать досрочного выхода из отпуска

Вопрос о том, может ли работодатель потребовать от работника досрочно выйти из отпуска волнует многих — и сотрудников, и специалистов отдела кадров, и самих работодателей. И действующее законодательство содержит достаточно однозначный ответ. Отозвать сотрудника из отпуска работодатель может только при наличии согласия работника на эту процедуру.

Использовать же какие-либо иные механизмы воздействия на сотрудника с целью его отказа от отпуска или возвращения из отпуска работодатель не вправе. Подобный отказ выходить из отпуска не является незаконным и не может предполагать каких-либо дисциплинарных взысканий или ограничений применительно к работнику — в том числе даже при наличии подобных условий в трудовом договоре. Такие условия могут считаться ничтожными — и будут признаны таковыми в случае возникновения между сторонами индивидуального трудового спора.

Таким образом, можно подвести итог. Досрочный выход сотрудника из отпуска является возможным. Однако эта процедура предполагает определенные неудобства как для работников, так и для работодателей, а также требует обязательного согласия обоих сторон трудового договора на проведение этих мероприятий. Именно поэтому на практике применяется она достаточно редко. Исключением можно назвать лишь досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком. Подобный вариант напротив — часто является выгодным и для работодателя, и для трудящегося.

Источник: sovetkadrovika.ru

Досрочный выход из ежегодного отпуска: как оформить

Мы знаем, что ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. Об этом говорится в ст. 123 ТК РФ.

Отклонение от графика отпусков

Среди отклонений можно назвать:

  • перенесение отпуска;
  • разделение уже утверждённого отпуска на части;
  • комбинированные случаи — и разделение на части, и перенесение, либо разделение на части по-другому, то есть изменение количества дней в частях отпуска;
  • отзыв работника из отпуска.

Конечно же, все эти случаи доставляют неудобства работникам кадровых служб, так как увеличивают время на обслуживание графика отпусков и зачастую вносят путаницу, если нет автоматизированной системы учёта либо специалист по кадрам забыл внести изменения в график.

Возмущаются и работники бухгалтерии. А на предприятиях, где строго планируют «отпускной фонд», работникам, решившим перенести отпуск, приходится искать желающих поменяться с ними, чтобы не нарушить количество отпускников в календарном месяце.

В результате документ, предназначенный для установления и соблюдения порядка в определённой сфере трудовых отношений — график отпусков — превращается в «головную боль».

Читайте также:  Как можно доказать факт нарушения со стороны работодателя?

Можно ли раньше выйти из отпуска?

  • по документам отпуск уже начался, но работник продолжает работать, планируя на столько же дней продлить отпуск, сдвинув дату выхода;
  • работник выходит на работу раньше даты окончания отпуска, планируя «отгулять» неиспользованные дни позже;
  • работник выходит на несколько дней в середине отпуска: либо сплошным периодом, либо разрозненно;
  • комбинированные случаи, когда сочетаются несколько вариантов.

Как правило, это происходит по устной договорённости с руководителем, никакие документы при этом не оформляются. Реже может случаться, что работник делает так по собственной инициативе, причины могут быть разные: не доделал работу, решил выйти пораньше, чтобы использовать отпуск потом по семейным обстоятельствам и т.д.

Можно ли так делать? Ответ однозначен — нельзя!

«Положений. согласно которым работник вправе самостоятельно, без согласования с работодателем, выйти из ежегодного оплачиваемого отпуска до его окончания, трудовое законодательство не содержит.

. работник не вправе самостоятельно прервать свой ежегодный оплачиваемый отпуск и без согласования с работодателем выйти на работу.

При необходимости досрочного выхода из отпуска работнику следует согласовать свои действия с работодателем» — Решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 24.01.2013 по делу №

Если работник делает это самовольно, работодатель вправе не допускать его на рабочее место, ведь режим труда и отдыха — это составная часть трудовой дисциплины, которую работник обязан соблюдать.

Если же имеют место устные договорённости, то такая ситуация чревата неприятностями как для работника, так и для работодателя.

Кроме того, работодатель не может оплатить ему отработанные дни. Можно, конечно, выплатить премию, но тоже не за время отпуска, и в этой ситуации работник опять вынужден верить в «честное слово» работодателя.

Для работодателя такая схема тоже рискованна. Если произойдёт несчастный случай или ещё какая-нибудь чрезвычайная ситуация, придётся объяснять, почему данный работник находился на рабочем месте или на территории организации.

Выводы

2) если необходимость работы возникла во время отпуска, то следует официально оформить отзыв, при этом соблюдая требования ст. 125 ТК РФ:

  • на отзыв нужно получить письменное согласие работника;
  • неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время — в текущем рабочем году либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год;
  • не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.

Источник: www.klerk.ru

Раздел автомобиля при разводе супругов

Для многих семей автомобиль уже давно стал неотъемлемой частью совместного имущества. Поэтому вопрос о разделе автомобиля при разводе супругов сейчас очень актуален.

Закон определяет раздел совместного имущества при разводе супругов в равных долях. При условии, что оно не подарено, не унаследовано, не приватизировано, не куплено до замужества (женитьбы). То же относится и к личному автотранспорту.

Нужно разобраться, когда и при каких обстоятельствах приобретался автомобиль, тогда станет понятным, будет ли производиться при разводе раздел машины.

Кому, кому? Только одному

Если машина покупалась в период брака на общие денежные средства супругов, то иметь право на ее половину при разводе будут и муж и жена. Совсем не важно, на кого из них автомобиль оформлен по документам, и кто использовал его чаще. Только разделить автомобиль на две равные части так, чтобы он не утратил своего назначения и полезных качеств, не удастся. Супругам придется решить, кому из них автомобиль нужнее, а кто согласен и на денежную компенсацию в половину его стоимости.

Из-за этого часто и возникают споры между женой и мужем. Ведь автомобиль – вот он, уже есть, а денежная компенсация – это вопрос будущего. И еще далеко не факт, что выплачена она будет сразу в полной сумме.

Не удастся разделить

Автомобиль, который мужу или жене подарен, оставлен по наследству или приобретен кем-то из них до вступления в брак, не будет делиться при разводе. Это будет личное имущество супруга, которое принадлежит только ему. Его жена (муж) никаких прав на такой автомобиль иметь не будет.

А если автомобиль куплен в браке, но на деньги, которые достались одному супругу в наследство или были подарены? Можно ли будет тогда произвести раздел машины после развода? Нет, это тоже будет личное имущество данного супруга, при условии, что на покупку не были затрачены дополнительные денежные средства из семейного бюджета.

По-другому будут обстоять дела, если при покупке автомобиля были добавлены совместно нажитые денежные средства. Или же в обслуживание этого автомобиля были вложены значительные денежные средства обоих супругов – дорогостоящий ремонт, тюнинг и т.д.. В таких случаях, если к обоюдному решению о разделе автомобиля супруги не пришли, то за право обладания им можно побороться в суде.

Подавая исковое заявление, нужно помимо других документов, предоставить акт оценки автомобиля и квитанцию об уплате госпошлины. Подробнее о том, кто платит госпошлину при разводе, вы можете узнать здесь.

По машине – каждому

Сейчас нередко у мужа и жены есть по своему автомобилю. Если они куплены до брака, подарены или унаследованы, то вероятней всего, что каждый из супругов заберет себе после развода свой автомобиль.

Читайте также:  Могут ли в данном случае уволить единственного кормильца?

Автомобили, приобретенные в браке, придется делить пополам. Но это не всегда становится возможным по причине различной стоимости этих автомобилей. Если у мужа дорогостоящая «иномарка», а у жены отечественная «Калина», несправедливо будет оставить каждому его машину. Хотя по соглашению или брачному договору это сделать можно. А вот суд избёрет другую тактику. Для начала каждый автомобиль нужно будет оценить на момент развода, затем сумму эту поделить на два. После этого с супруга – обладателя более дорогого авто, взыскать в пользу второго супруга денежную компенсацию так, чтобы раздел оказался равным.

Вариант «по соглашению» устроит обоих

Достичь договоренности о том, как разделить машину при разводе, супругам удается не всегда. Особенно, если оба они имеют водительские права и пользовались ею на равных основаниях, или автомобиль – это самая дорогостоящая часть их совместно нажитого имущества.

Если же супруги способны обговорить все возможны варианты раздела имущества после развода и прийти к решению, которое устроит и того и другого, то им стоит заключить соглашение о разделе имущества после развода (в том числе и автомобиля).

В результате один сможет получить автомобиль, второй – денежную компенсацию в половину его стоимости. Как вариант, один супруг согласится оставить машину другому в обмен на какое-то другое общее их имущество или личное имущество этого супруга. Либо и вовсе безвозмездно оставит его жене (мужу) в качестве подарка.

Варианты возможны любые, лишь бы они устроили обоих супругов.

Нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется. Подписей обоих супругов в документе будет достаточно для переоформления машины в ГАИ.

Иногда для того, чтобы избежать спора о разделе автомобиля при разводе, супруги решают продать транспортное средство, а вырученные за него денежные средства делят пополам.

Суд разберётся и поделит

В идеале разделить автомобиль пополам не удастся – в результате получатся две груды металлолома, не имеющие особой ценности. Оставить ее в долевой собственности супругов и определить порядок ее использования по закону суд тоже не сможет.

Как делится машина при разводе судебном порядке? Единственный вариант – присудить автомобиль одному супругу и обязать его в пользу второго выплатить денежную компенсацию в сумме, равной половине стоимости машины. Или же передать второму супругу аналогичное по стоимости совместное или личное имущество первого супруга.

Для этого обязательно нужно произвести оценку автомобиля на дату проведения судебного заседания по разделу имущества.

Суд определяет порядок передачи компенсации и срок выплаты, учитывая материальное положение выплачивающей стороны. Если сторона нарушит сроки выплаты, то она заплатит штраф согласно ГК РФ.

Чтобы определить, кому из супругов достанется автомобиль, суд будет устанавливать, кто из них более в нем нуждается и по каким причинам; кто чаще использовал и обслуживал его в период брака. Вряд ли суд оставит машину жене, у которой даже водительского удостоверения нет, и никогда не было. Хотя материальное положение каждого из супругов тоже сыграет роль при разделе, в особенности если автомобиль – самое дорогостоящее имущество разводящейся пары.

Если авто в кредите

Часто супруги приобретают автомобили в кредит, а при разводе задаются вопросом, кому же останется машина, и кто будет продолжать гасить кредит.

В соглашении о разделе имущества можно просто договориться о том, что автомобиль достанется мужу, но и платить кредит после развода будет он. Нужно еще принять во внимание то, что в период брака кредит они платили из общих средств, да и первоначальный взнос скорей всего вносили сообща.

В судебном порядке вариант раздела скорей всего будет избран такой: из первоначальной стоимости автомобиля нужно вычесть остаток долга по кредиту на дату развода и получившуюся сумму разделить пополам. Компенсацию в указанной сумме супруг, получивший в собственность автомобиль, будет обязан выплатить бывшему мужу (или жене).

Как оставить себе машину при разводе

Для начала нужно попытаться договориться с бывшим супругом полюбовно, пояснить, что вам автомобиль нужнее или другой возможности купить его вы не имеете.

Если понимания со стороны супруга вы не нашли, придется обращаться в суд. Судье нужно будет доказать, что вы в автомобиле нуждаетесь больше, чем муж (или жена), что вы активно пользовались им в браке, ухаживали, ремонтировали. Как составить иск на раздел имущества после развода, мы рассказываем тут — https://divorceinfo.ru/2185-podacha-iska-o-razdele-imushhestva-nyuansy-procedury

Нередко супруги идут на различные уловки, чтобы оставить желаемое имущество после развода себе. Если до принятия решения судом или до заключения соглашения о разделе имущества ваш пока еще супруг продаст автомобиль, то вернуть его уже будет нельзя. Он тоже собственник, он имеет право.

Чтобы избежать подобной неприятности, нужно будет принять такую обеспечительную меру, как наложить арест на автомобиль при разводе.

Об этом сообщается суду при подаче иска о разделе имущества, он принимает вышеуказанную обеспечительную меру, после чего недобросовестный супруг уже не сможет совершить какие-либо сделки с арестованным автомобилем.

Если долгие судебные тяжбы по поводу раздела совместного имущества не входят в ваши планы, то единственный выход оставить себе после развода желаемое имущество без особых проблем – заранее заключить с будущим мужем брачный договор.

Источник: divorceinfo.ru