Правила сдачи комнаты и доли в квартире по договору аренды: требуется ли согласие соседей
Правила сдачи комнаты и доли в квартире по договору аренды: требуется ли согласие соседей?
Комнату в квартире с совместным проживанием сдают, как правило, одинокие пожилые люди, потому что с одной стороны, тяжело жить в одиночку, а с другой, лишняя копейка никому не мешает.
У них и возникают такие вопросы: как поселить квартиранта, чтобы внакладе не остаться, и с государством не поссориться, и спать спокойно, как говорилось в одной небезызвестной рекламе.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно !
Способы
Как сдать комнату в правильно и что для этого нужно? Существуют два пути решения этой проблемы:
- Обратиться в проверенную риелторскую контору. Там обычно работают люди, знакомые с делопроизводством, юриспруденцией и маркетингом. Они грамотно составят и поместят объявление, квартирантов подыщут, и согласуют все юридические, финансовые вопросы. Вам останется только оплатить их услуги и налог государству.
- Второй путь менее затратный, но более хлопотный — все делать самостоятельно. Но на этом пути возможны ошибки. Как их избежать, вы узнаете из этой статьи.
Как составить договор на сдачу комнаты? И можно ли сдавать долю в недвижимости?
Образец договора аренды комнаты в жилом помещении.
Образец договора аренды доли в квартире.
Найм и аренда
Прежде чем говорить о временном отчуждения жилья, нужно разобраться с тонкостями юридической терминологии.
Аренда недвижимости — предоставление жилой площади во временное пользование юридическим лицам.
Заключаемый на срок более двух лет, такой договор подлежит государственной регистрации.
Найм жилой площади — предоставление жилого помещения для временного проживания на срок до 5 лет. Если в соглашении о найме не оговаривается срок действенности, то оно по умолчанию действительно в течение 5 лет.
Об отличиях договоров аренды и найма жилого помещения узнайте на нашем сайте.
Являясь единоличным собственником, владелец может сдать таким образом часть жилплощади, или комнату, но при этом, он должен:
- заключить с нанимателем соглашение о найме;
- предоставить в налоговую службу декларацию о своих доходах, получаемых со сдачи жилплощади.
Эти права собственности регламентированы 209 статьей ГК РФ и 30 статьей Жилищного Кодекса.
Если коммунальная жилплощадь приватизирована всеми жильцами, и каждый из них является владельцем ее части, то собственник комнаты вправе ее сдавать.
При этом ему не нужно спрашивать согласия своих соседей по жилплощади.
Являясь единоличным собственником, он имеет право распоряжаться ею, так, как считает нужным.
Если коммунальная жилплощадь находится в муниципальной собственности, то в этом случае жильцы не являются собственниками, а только нанимателями жилья. О том, можно ли сдавать муниципальное жилье в аренду, узнайте из другой нашей статьи.
Тогда потребуются разрешительные документы от муниципалитета, и письменное согласие всех жильцов. Подробнее о том, как сдать комнату к коммунальной квартире, читайте в нашей статье.
Если жилье не коммунальная, и находится в долевой собственности или совладении двух или нескольких владельцев, в этом случае необходимо согласие всех совладельцев.
Если в коммуналке число жильцов изначально не соответствовало указанной норме, вы можете вселить в свою комнату 1 квартиранта вместо себя. Семье, пусть даже из двух человек, вы комнату предоставить не сможете, поскольку это ущемит права остальных жильцов.
С чего начать? Пишем объявление
Сначала решите для себя, кого вы хотите видеть у себя по соседству: студентов, молодую семью, или одинокого человека средних лет?
Вам предстоит написать объявление, которое вы разместите на ближайшем столбе, на остановках или стенах домов, в печатном или интернет-издании.
Объявление должно содержать следующие сведения:
- кого вы хотите видеть в качестве нанимателя;
- размер предоставляемой жилплощади и наличие коммунальных услуг, этажность;
- расстояние от дома до ближайшей остановки или станции метро в минутах, маршруты автобусов;
- контактный телефон (при необходимости укажите время, когда с вами можно связаться).
Не нужно перегружать объявление информацией о состоянии ремонта, о трубах, балконах и прочем. Клиент придет на просмотр и все увидит сам.
В крайнем случае, по телефону ответите на все интересующие клиента вопросы о состоянии жилья. Адрес тоже сообщите по телефону. Также при встрече обговорите свои предпочтения: отношение к животным, курению, шуму и музыке.
Образец объявления о сдаче комнаты в аренду.
Как подготовить документы?
Договор о найме недвижимости заключается между наймодателем и нанимателем.
Без составления соглашения вы не сможете потребовать возмещения убытков в случае порчи или кражи личного имущества, что тоже довольно часто происходит. Если ваши жильцы затопят проживающих внизу соседей, без официального соглашения о сдаче недвижимости возмещать убытки придется вам.
Перед тем как заключить договор о найме жилья, нужно иметь при себе:
- документ, подтверждающий ваше право собственности на жилплощадь;
- список лиц, зарегистрированных на данной жилой площади, предоставляется в виде справки из жилищной конторы;
- нотариально заверенное согласие членов семьи, если они не против сдачи в найм части жилого помещения;
- паспорт.
Наниматель имеет право проверить документы, подтверждающие вашу личность и ваши права собственности на жилье. Узнайте, как составить доверенность от собственника на право сдачи жилья в аренду, из нашей статьи.
Желательно, чтобы все зарегистрированные лица присутствовали при подписании документа.
В соглашении о найме обязательно должны быть указаны:
- факт совместного проживания нанимателя и наймодателя;
- срок проживания нанимателя;
- ежемесячная сумма оплаты;
- сроки внесения оплаты, указать конечную дату;
- сумма предоплаты;
- оговариваются права и обязанности нанимателя при пользовании коммунальными услугами, средствами связи, личным имуществом владельца, а также, какие услуги оплачивает наниматель, а какие — наймодатель;
- предусматривается ответственность сторон в отношении друг к другу и арендуемому жилью, возмещение ущерба в случае порчи имущества;
В соглашении называются поименно все члены семьи нанимателя, которые будут проживать на данной жилплощади. Подготовьте также соглашения о задатке и опись имущества.
Формы для составления вышеописанных документов можно найти в интернете и распечатать на принтере в формате А4. Договор и другие бумаги могут быть распечатаны на компьютере, а также составляться в рукописной форме, но тогда они должны быть написаны аккуратным и легко читаемым почерком минимум в двух экземплярах.
Оплата за проживание может производиться наличным расчетом из рук в руки, и безналичным. При оплате денег наличными, получатель обязан написать расписку о получении платы за найм жилья с указанием суммы и даты получения денег.
Расторжение договора
При расторжении договора о найме по инициативе наймодателя, наниматель должен получить официальное уведомление о разрыве соглашения за три месяца до этого разрыва, если срок подобного уведомления не прописан в пунктах.
Прописанный срок уведомления о разрыве соглашения является основным и должен соблюдаться. О том, как продлить договор и в каких случаях может потребоваться составление дополнительного соглашения, вы можете узнать на нашем сайте.
Разрыв договора по инициативе наймодателя происходит обычно из-за несоблюдения условий соглашения нанимателем. Договор разрывается по инициативе нанимателя, если наймодатель нарушает условия, либо, если наниматель решил сменить место жительства.
Расторжение в частном порядке не требует каких-либо особых действий, если не возникает конфликтных ситуаций, споров, судебных разбирательств, и наймодатель был своевременно уведомлен о расторжении. Однако если сдавалось жилое помещение в коммуналке, проводится акт приема-передачи имущества наймодателя.
Таким образом, правильное заключение договора о найме комнаты позволит владельцу квартиры защитить себя от невыплат за жилье и использование коммунальных и прочих услуг, а имущество — от хищений и порчи. Данное соглашение поможет востребовать причиненные убытки через суд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)
Источник: pravovoy-standart.ru
Могу я сдать комнаты в аренду без согласия второго собственника?
Закон говорит в ст. 247 ГК РФ:
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Обращайтесь в суд и доказывайте, что второй сособственник злоупотребляет своими правами, поскольку его права не нарушаются вселением Вами постояльцев.
Сдать в аренду свои 2 комнаты Вы можете, но сосед может оспорить Ваши действия в суде на основании вышеуказанной статьи закона.
Во – первых, когда сдаётся жильё, то это называется найм жилого помещения, а не аренда. Во – вторых, что значит, разделена? Я так понимаю, что определён порядок пользования? Да, закон Ваши взаимоотношения определяет ст. 247 ГК РФ. Поэтому, в настоящее время, если он против вселения, то у вас есть прямой запрет вселять кого – либо, если только это не родственники или не гости. Если Вы вселите, а он обратиться к юристу, так это он ещё у Вас отсудит часть денег с оплаты за найм жилого помещения. Вывод: Вам нужно очень аккуратно подходить к этому вопросу.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ комната относится к жилым помещениям. Статья 288 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Статья 209 Гражданского кодекса РФ – “Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.”
Если произошел реальный раздел, то согласие второго собственника не требуется. Будет чинить препятсвия обратитесь в суд с иском устраните их а заодно взыщете со второго собственника расходы , понесенные с судом. Больше чинить не будет.
Если у Вас определен порядок пользование – уведомите его о том,что намерены сдать комнаты и предоставьте срок 10 дней для предоставления им Вам своих мотивированных возражений, затем можете вселять. Опять же если будет возражать – обращайтесь в суд с иском об устранении препятсвий в распоряжении своим имуществом.
Здесь решение суда будет зависеть от того – какова общая площадь этих комнат и если её достаточно для проживания двух человек с учетом жилищной нормы в Вашем городе – никаких проблемм, решение будет в Вашу пользу.
У Вас в Нальчике – это 11 кв. метров, то есть для проживания двух человек – нужно чтобы площадь двух Ваших комнат в совокупности давала не менее 22 кв.м.
Источник: www.yurist-online.net
Правила съема и сдачи комнаты в коммуналке
Сдать помещение в доме коммунального типа не так просто, как стандартную жилплощадь, ведь тут необходимо учитывать мнения других жильцов.
На этот процесс уйдет гораздо больше времени, и, вероятно, комнату вообще не получится сдать, но если следовать определенной тактике, то можно добиться желаемого результата.
Реально ли сдать комнату в коммуналке?
Закон позволяет проводить подобные манипуляции. Согласно ст.209 ГК РФ, если жилплощадь приватизирована, то собственник волен распоряжаться ей как ему хочется. Другая ситуация – то, что нужно блюсти правила, а они отличаются от стандартной сдачи квартиры.
Стоит отметить, что в случае, когда 100% жилых комнат приватизированы, то обязательно нужно будет собрать подписи соседей на согласие сдачи заветных квадратов в аренду. В случае отказа можно обратиться в суд.
Если недвижимость не приватизирована, то потребуется добро от всех жильцов дома. Перед этим нужно заключить договор о поднайме в соответствующих органах.
Как сдавать приватизированную жилплощадь?
Тут дела обстоят гораздо проще, так как не нужно получать согласие от соседей и муниципалитета. Да и найти арендатора будет не сложно.
Стоит обратить внимание на места общего пользования – кухня, коридор, туалет и ванная комната. Все это необходимо согласовать с жильцами, ведь каждый желает жить в комфорте, поэтому важно учитывать потребности и мнения всех людей. В договоре также рекомендуется указать и то, допустимо ли приглашение гостей, если да, то в какое время и прочие нюансы.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться при сдаче – площадь комнаты. Исходя из законодательства, на одного гражданина должно полагаться не менее 12 кв. метров. Если в подобное миниатюрное помещение заселить сразу двух людей, то соседи могут обратиться в суд.
Права собственника
В ситуации с приватизированным помещением и, когда человек является его владельцем, ему позволено совершать любые манипуляции с комнатой, которые не идут вразрез закону и интересам соседей.
Гражданин имеет право сдавать жилье по договору. Законом не предусмотрено, что в обязательном порядке необходимо достичь согласия соседей, поэтому это дело добровольное.
Как говорилось выше, количество жильцов не ограничено, но исходя из закона, под одного человека должно выделяться 12 кв. метров.
Владелец может приглашать гостей, но помнить, что в ночное время (с 23:00 до 07:00) нельзя шуметь. К данным нарушениям можно отнести:
- громкую музыку, телевизор и прочие устройства;
- крики и вопли людей;
- использование пиротехники;
- ремонтные работы, строительство;
- звуки охранной сигнализации.
Договор аренды: как правильно составить
Договор в данном случае имеет некоторые нюансы, которые следует учесть. Первый из них заключается в том, что затрагиваются интересы не только клиента и владельца жилья, но и остальных собственников. Ввиду этого, огромную роль играет разрешение соседей на заселение в жилплощадь квартиранта.
После оформления договора арендатор может в полном объеме использовать места общего назначения.
Помимо подписей, которые необходимо ставить в самом договоре, потребуется прописать следующие моменты:
- временной промежуток, когда арендатор будет возвращаться домой (если это требуется);
- когда можно приводить гостей;
- в какое время нельзя шуметь;
- график уборки мест общего назначения.
И это далеко не все. В каждой жилплощади требования и правила проживания индивидуальные.
Помимо этого необходимо указать основную информацию:
- ФИО и паспортные данные квартиросъемщика и владельца жилья;
- сумма ежемесячного платежа и дата оплаты;
- кто ответственен за выплату комуслуг и как это осуществляется;
- разрешен или нет ремонт, если да, то на каких условиях;
- опись имущества.
Детально указанные в договоре условия и данные позволят в будущем миновать целого ряда неприятностей и недопониманий.
Подписывайтесь на канал “Правда недвижимости”, мы о многом узнаем первыми)
Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Источник: www.pravda.ru
10 обязательных пунктов в договоре аренды квартиры
Грамотно составленный договор аренды поможет и собственнику, и арендатору квартиры избежать многих проблем. Как составить договор найма жилого помещения и какие пункты обязательно нужно включить в документ?
1. Паспортные данные
Договор аренды, как, впрочем, и любой другой документ, начинается с персоналий. В договоре найма должны быть указаны паспортные данные арендатора и собственника квартиры.
2. Документы о праве собственности
Хозяин недвижимости должен не только предъявить оригинал документов о праве собственности на жилье, но также вписать данные из этого документа в договор аренды. Так арендатор может быть уверен, что заключает сделку с человеком, который действительно владеет квартирой. В противном случае квартиросъемщик рискует оказаться на улице: он подписывает договор с мошенником, а на следующий день объявляется настоящий хозяин и требует освободить квартиру.
3. Срок аренды
Следующий важный пункт, который должен быть указан в документе, – это срок аренды. Обычно договор заключается на год, а затем продлевается.
4. Арендная плата
Обязательно следует прописать в договоре ежемесячную арендную плату. Причем необходимо указать, что арендатор оплатил месяц проживания вперед и оставил хозяину жилья страховой депозит. Депозит обычно засчитывается в счет последнего месяца проживания либо возвращается квартиранту, если страхового случая не произошло, то есть если арендатор был аккуратным и не повредил ничего из мебели или бытовой техники.
5. Порядок расчета
Риелторы советуют также прописывать в договоре порядок расчета: по каким числам арендатор обязуется вносить оплату и каким образом он будет передавать деньги: наличными или переводом на счет арендодателя.
6. Условия повышения платы
И для квартиранта, и для хозяина жилья полезно зафиксировать в договоре условия повышения платы: например, раз в год. Так и для арендатора рост платы не станет неожиданностью, и хозяин не будет выглядеть ненасытным монстром, ведь условия были оговорены и задокументированы заранее. И еще в договоре можно прописать, как часто собственник может посещать квартирантов и может ли он это делать в их отсутствие.
7. Оплата коммунальных услуг
Еще один обязательный пункт договора ― это условия оплаты коммунальных услуг. Помимо аренды квартиранты обычно оплачивают счета за интернет, электроэнергию и воду по счетчикам. Об этом, как правило, все помнят, но забывают об оплате телефонных звонков. В договоре желательно упомянуть, по какому тарифу будут оплачиваться городские звонки, а также междугородние или международные. Не забудьте и об услугах консьержа ― это минимум 250-300 рублей в месяц.
8. Условия досрочного прекращения действия договора
Самый большой страх любого арендатора – внезапно оказаться на улице из-за прихоти хозяина жилья. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вписать в договор аренды условия досрочного прекращения действия документа. Необходимо предусмотреть случаи, когда договор можно расторгнуть в одностороннем порядке ― например, если квартирант отказывается платить аренду или если собственник не сделал обещанный ремонт. Укажите, что квартиранты обязаны предупредить за месяц о том, что съезжают. В свою очередь, хозяин жилья должен взять на себя такие же обязательства.
9. Количество проживающих
Бывает так, что собственник недвижимости сдает квартиру одному человеку, а потом обнаруживает, что на его квадратных метрах поселилась бригада гастарбайтеров. Так что количество человек, которые будут проживать вместе с основным арендатором, лучше прописать в самом договоре. Иначе хозяин жилья не сможет предъявить законные претензии жильцу. Если владелец жилья разрешает поднаем, его условия также нужно документально зафиксировать. Отдельным пунктом укажите, могут ли в квартире находиться животные.
10. Опись имущества
Обычно к договору аренды прикладывается опись имущества, которое находится в квартире: мебели и бытовой техники. необходимо указать, являются ли предметы новыми или бывшими в употреблении. Составить такую опись выгодно для обеих сторон: владелец квартиры не сможет «повесить» на арендатора сломанную микроволновку, если ее не было в списке, а арендатор будет обязан оплатить сломанный стол или разбитую люстру.
Источник: www.domofond.ru