Зарплата медикам по «дорожной карте»: что это и как рассчитывается

Зарплата медикам по «дорожной карте»: что это и как рассчитывается

Зарплата медиков по «дорожной карте» — это не конкретная цифра, которую должны были отразить в отчетности учреждения здравоохранения, а целый комплекс мероприятий, созданный по указу Президента РФ с целью повысить заработок работников социальной сферы, в том числе и медицины.

Социальная сфера государства — это основа жизни граждан всей страны. Ведь в рамки понятия входят такие важные направления, как образование, медицина, культура, спорт, социальное обеспечение и защита граждан. То есть основы основ государственного регулирования. От экономического положения в этих сферах зависит вся наша жизнь. Оценив неблагоприятную обстановку, Президент России еще в 2012 году дал поручение Правительству разработать комплекс мер по улучшению экономического положения в социальной сфере. Итогом стал указ 597 о повышении зарплаты и дорожной карте.

Что такое «дорожная карта» и зачем нужна

Майские указы Президента и есть «дорожная карта». Только никакого отношения к дорогам и автомагистралям они не имеют. Суть принятого документа — повысить качество услуг в социальной сфере.

Ключевое направление «дорожной карты» Президента (Указ № 597) — это поэтапное повышение уровня оплаты труда работников медицины, образования, культуры и спорта. Но одним ростом зарплат проект не ограничивался. И как результат исполнения комплекса мероприятий планировалось достичь следующих целей:

  1. Повышение привлекательности и конкурентоспособности зарплаты работников этой сферы.
  2. Повышение эффективности и результативности труда путем материального стимулирования.
  3. Заключение эффективных контрактов с обозначенными категориями специалистов.
  4. Установление прямой взаимосвязи заработка к качеству и объему оказанных услуг и работ.
  5. Разработка региональных программ обновления и модернизации сферы здравоохранения.
  6. Утверждение региональных дорожных карт.
  7. Внедрение профессиональных стандартов для отдельных категорий работников.

Следовательно, «дорожная карта» — что это такое в зарплате? Это план мероприятий, направленный на достижение определенного уровня оплаты труда медицинских специалистов, а также на повышение качества услуг в этой сфере.

Обязательно или нет

Работа по «дорожной карте» обязательна только для государственной сферы деятельности. Отказаться от исполнения майских указов Президента в государственных и муниципальных учреждениях нельзя. А вот коммерческие компании вправе не применять положения о росте зарплат медработников. Но как показала практика, большинство негосударственных клиник и медицинских организаций стали придерживаться президентского курса.

Требования Президента исполнены, и комплекс мероприятий для медицины утвердили Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 № 2599-р (ред. от 19.07.2017).

Во-первых, положения «дорожной карты» предусматривали поэтапное исполнение. Заработки росли постепенно, позволяя оптимизировать и перераспределять расходы бюджета рационально. Ведь деньги из ниоткуда не взялись. Пришлось пересматривать действующие штаты и актуализировать работу.

Во-вторых, нормы содержат сдерживающие факторы в части оплаты труда руководящего персонала. Дирекция медучреждения не могла повысить свою зарплату «до небес». Появились строгие рамки. Причем ограничения напрямую привязаны к средней заработной плате основного персонала. Растет зарплата по дорожной карте в медицине, растет и заработок директора.

В третьих, выровнялось соответствие цена-качество. С введением эффективного контракта квалифицированные работники стали получать в разы больше. «Дорожная карта» позволила обеспечить российскую медицину опытными и квалифицированными кадрами.

Как отразится на заработной плате и для кого

«Дорожная карта» Президента в области здравоохранения была направлена на следующие цели:

  • зарплата младшего медицинского персонала должна вырасти не менее чем в два раза;
  • заработок среднего медперсонала повышается не менее чем в два раза;
  • оплата труда квалифицированных врачей повышена не менее чем в два раза.

Грандиозный рост зарплаты касался далеко не всех работников системы здравоохранения. Повышение было предусмотрено только в отношении сотрудников, оказывающих медицинские услуги. Административный и управленческий персонал увеличения не затрагивали.

Стимулирующие выплаты по майским указам не предоставлялись:

  • управленцам, чья работа никак не связана с медициной, например завхозам;
  • обслуживающему и сопутствующему персоналу, например поварам, кадровикам, юристам и бухгалтерам;
  • врачам, оказывающим высокотехнологичные медуслуги;
  • медработникам, чья деятельность связана в исполнением национального проекта «Здоровье» (участковые врачи, акушеры роддомов и так далее).

«Дорожная карта» по зарплате медработников предусматривает дополнительные стимулирующие выплаты только тем работникам, чье профильное образование подтверждено документально. Если диплом или справка отсутствует, то на доплаты рассчитывать не стоит.

Как считать зарплату по «дорожной карте»

Принципы, как считается зарплата по «дорожной карте» в здравоохранении, едины для всех. По сути, исчисляется уровень оплаты труда на одного работника в рассматриваемой категории. Для исчисления показателей требуются данные:

  1. Начисленная зарплата за расчетный период. Например, месяц или квартал. Причем сведения необходимо разбить на категории персонала. Расчеты проводятся отдельно для младшего, среднего медперсонала и врачей. Такие данные можно получить из расчетно-платежной ведомости.
  2. Количество работников в штате медицинского учреждения. Сведения также придется сгруппировать по анализируемым категориям.
  3. Отработанное время по факту. Получить данные можно из табелей учета рабочего времени либо иных учетных регистров, заполняемых в учреждении.
Читайте также:  Вызов гибдд на место дтп телефон москва

Все обозначенные сведения ежемесячно предоставляются в статистической форме П-4. Также представители системы здравоохранения обязаны систематически отчитываться в Росстат по форме ЗП-здравоохранение. Показатель среднего заработка рассчитывается в общем режиме: фонд оплаты труда, начисленный с учетом фактически отработанного времени, делится на количество работников.

Затем полученный показатель следует сравнить с положениями «дорожной карты». Так, значение средней заработной платы медработников к 2020 году должно соответствовать 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Показатели среднего заработка по регионам утверждает Росстат. Данные можно скачать на официальном сайте статистики.

Что делать, если заработную плату не повышают

Положение «дорожной карты» не предусматривает беспричинный рост зарплаты. Надбавки должны вводиться эффективными контрактами. В них прописываются условия и критерии стимулирования. Просто так доплачивать никто не будет.

Если с работником не заключили эффективный контракт либо не ввели дополнительную систему стимулирования, то говорить о доплатах неправомерно. Но отсутствие эффективного контракта в 2020 году говорит о недееспособности руководства учреждения. Ведь срок исполнения майских указов настал еще в 2018 году. Следовательно, руководитель должен понести административную ответственность.

Если эффективный контракт заключен, то теперь работа медика оценивается по специальным критериям. Анализируется не только объем выполненной работы, но и следующие факторы:

  • качество оказанных услуг;
  • наличие жалоб;
  • выявление осложнений после лечения;
  • выявление заболеваний на ранней стадии;
  • наличие действующей квалификации;
  • иные критерии.

Если условия эффективного контракта работником исполняются, но заработок остался прежним, необходимо обратиться к начальству. В первую очередь ознакомьтесь с заключением экспертной комиссии по начислению стимулирующих баллов и с нормативными положениями по оплате труда в учреждении. Помимо положения, следует изучить региональную и муниципальную «дорожные карты». При выявлении нарушений следует обращаться в трудовую инспекцию либо в правоохранительные органы.

Источник: gosuchetnik.ru

Зарплаты в медицине: нововведения по «дорожной карте»

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Какой штраф за не вовремя сданный отчет СЗВ-ТД
  • Что такое медианная зарплата
  • Как правильно составить договор подряда с физическим лицом
  • Как разработать штатное расписание на 2021 год
  • На основании чего ИП подписывает договор
  • Скачать дополнительные материалы в базе КонсультантПлюс. Бесплатно на 2 дня

Что такое «дорожная карта»

Изменения в отрасли здравоохранения, разработанные региональными властями в соответствии с Постановлением Правительства № 2599-рр, принятым 28.12.2012, призваны повысить зарплаты медицинскому персоналу и одновременно в разы улучшить эффективность работников, в первую очередь путем материального стимулирования.

Высокая зарплата по «дорожной карте» в медицине является не единственной приоритетной задачей принятого Указа Президента № 597 и Постановления Правительства № 2599-рр. Целями формирования плана мероприятий также являются:

  1. Организация конкурентной среды.
  2. Установление прямой зависимости заработной платы от объема оказанных населению услуг, а также их качества.
  3. Заключение эффективных контрактов, по которым устанавливается зарплата медиков по «дорожной карте». Договора сотрудников должны содержать критерии оценивания работы, а также показатели, достижение которых позволит работнику получать поощрительные выплаты.
  4. Тщательная проработка и принятие региональных программ в области здравоохранения, вносящих изменения в имеющуюся систему.

Как отразится на заработной плате и для кого

Ответив на вопрос, «дорожная карта» — что это такое в зарплате, следует определиться, как будет оплачиваться труд медперсонала при выполнении разработанного плана мероприятий. При реализации программы зарплата по «дорожной карте» в здравоохранении должна вырасти в 2 раза у сотрудников, относящихся к категории среднего и младшего персонала, и в 3 — у квалифицированных врачей.

Однако не все работники медицины могут претендовать на повышение заработных плат путем назначения стимулирующих выплат. Зарплата по «дорожной карте» в здравоохранении не увеличится:

  • у заведующих медицинских учреждений, занимающихся исключительно административной работой. Исключение составляют сотрудники, совмещающие врачебную практику и руководящую должность;
  • у медперсонала, деятельность которых подпадает под действие федеральной программы «Здоровье»:
    • врачей, занимающихся родами, а равно уходом за появившимися на свет младенцами;
    • семейных врачей;
    • участковых педиатров и терапевтов, а также у работающих с ними младших медицинских сотрудников;
  • у врачей, оказывающих высокотехнологичные услуги.

«Дорожная карта» по зарплате медработников не распространяется на лиц, у которых отсутствует документ о получении профильного образования. Препятствием к получению дополнительных средств является отсутствие медицинской страховки у работника.

Что делать, если заработную плату не повышают

Даже у медицинских работников, не попадающих в категории, на которые не распространяется действие Указа Президента № 597, и знающих, «дорожная карта» — что это в медицине, зарплата увеличивается не всегда. Дело в том, что оплата труда повышается в основном за счет стимулирующих выплат, которые назначаются специальной комиссией при оценке следующих показателей работы сотрудника:

  • количество болезней, обнаруженных у пациентов;
  • наличие жалоб и положительных отзывов — степень удовлетворенности обслуживаемых врачом больных;
  • стремление специалиста постоянно повышать квалификацию, изучать новейшие методики работы, профессиональные достижения;
  • наличие осложнений и несвоевременных госпитализаций;
  • аккуратность при работе с отчетами и другой документацией.
Читайте также:  Внесение изменений в устав нко минюст пошаговая инструкция

Если зарплата у работника после проведенной проверки качества работы не изменилась, в первую очередь необходимо ознакомиться с актом экспертной оценки и узнать количество начисленных сотруднику баллов, на основании которых и формируется надбавка к ежемесячной оплате труда. Далее следует обратиться к нормативным документам учреждения здравоохранения, регулирующим процесс расчета дополнительных выплат. Если сотрудник постоянно и, по его мнению, безосновательно лишается надбавки, за защитой следует обратиться в судебный орган.

Источник: clubtk.ru

Выплаты медработникам в Подмосковье: президентские, федеральные и региональные

Источник: © , пресс-служба администрации городского округа Реутов, Алексей Оводов

В период пандемии коронавируса медицинские работники Подмосковья могут получить три вида надбавок к зарплате: президентскую, федеральную и региональную. В Московской области предусмотрены выплаты, в том числе, сотрудникам медучреждений, не работавшим с инфицированными коронавирусом пациентами. На какие дополнительные средства имеют право медработники и как рассчитываются выплаты, читайте в материале mosreg.ru.

Президентские выплаты

Источник: Фотобанк Московской области

Федеральные выплаты, названные «президентскими», производятся с 1 апреля 2020 года. Это фиксированная надбавка медработникам и другому персоналу, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19.

Для сотрудников скорой медицинской помощи выплаты составляют:

  • врачам – 50 тысяч рублей;
  • среднему и младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей;
  • водителям – 25 тысяч рублей.

Для сотрудников стационарных медучреждений выплаты осуществляются в размере:

  • врачам – 80 тысяч рублей;
  • среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей;
  • младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей.

Выплата производится в полном объеме без учета фактически отработанного времени. То есть, если сотрудник отработал один день, а потом заболел или ушел в отпуск, он получит выплату за весь месяц. Данная надбавка не облагается НДФЛ.

Федеральные выплаты

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Федеральные выплаты осуществляются с 30 января 2020 года. Их могут получить медработники и другой персонал, оказывающие помощь пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

За основу для расчетов по федеральным выплатам принят среднемесячный доход от трудовой деятельности за девять месяцев 2019 года по данным Росстата (в Московской области он составляет 47 106 рублей).

Для работников скорой помощи и поликлиник выплаты рассчитывают следующим образом:

  • врачам – 80% – 37 685 рублей;
  • среднему медперсоналу – 40% – 18 842 рубля;
  • младшему медперсоналу и фельдшерам по приему вызовов – 20% – 9 421 рубль.

Для работников стационаров действуют следующие правила расчета:

  • врачам – 100% – 47 106 рублей;
  • среднему медперсоналу – 50% – 23 553 рубля;
  • младшему медперсоналу – 30% – 14 132 рубля.

Указанные выше суммы следует поделить на плановое количество смен в месяц на одну ставку, а затем умножить на число фактически отработанных смен, в течение которых медработник оказывал помощь хотя бы одному зараженному COVID-19 пациенту. Количество смен устанавливается в медучреждении в зависимости от месячной нормы рабочего времени для соответствующей категории медработников.

За период больничных и отпусков выплату не начисляют.

Данные федеральные выплаты также не облагаются НДФЛ.

Региональные выплаты

Источник: Фотобанк Московской области

Региональные надбавки в Московской области выплачиваются с 14 февраля 2020 года. Их могут получить медработники, оказывающие помощь:

  • пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией;
  • пациентам с внебольничной пневмонией или признаками острых ОРВИ;
  • пациентам с подозрением на COVID-19, которые проходят лечение дома;
  • в обслуживании пациентов и персонала, имеющих риски заражения на рабочих местах (сотрудники приемных отделений, рентгенологических кабинетов, буфетов, столовых, уборщики, кастелянши и т. д.).

Максимальные выплаты за ставку составляют:

  • врачам – 50 тысяч рублей;
  • среднему медперсоналу – 30 тысяч рублей;
  • младшему медперсоналу – 10 тысяч рублей;
  • водителям – сотрудникам поликлиник и служб скорой помощи – 15 тысяч рублей;
  • другому персоналу – 10 тысяч рублей.

Данные суммы делят на плановое количество смен в месяц на ставку, а затем умножают на количество фактически отработанных смен, в течение которых хотя бы одному пациенту указанных выше категорий была оказана помощь. Количество смен устанавливают в медучреждении исходя из месячной нормы рабочего времени.

Данную выплату не производят за время больничных и отпусков. Региональная выплата облагается НДФЛ.

Читайте также:  Титульный лист контрольной работы для заочников образец

Куда обращаться по поводу выплат

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Все выплаты оформляются на основании приказа главврача конкретного медучреждения. Документ должен содержать список получателей с размерами надбавок каждому.

Если работник имеет право на выплату, но не получил ее, ему следует обратиться к руководству своего медучреждения. Те, кому не удалось решить вопрос с главным врачом, могут позвонить по телефонам:

8 (498) 602-04-20, добавочный 4-64-23;

Онлайн-калькулятор выплат

Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Для подмосковных медработников запустили онлайн-калькулятор, помогающий рассчитать три вида выплат. Сервис позволяет определить сумму надбавок, учитывая условия трудового договора, количество плановых и фактических смен. Также на региональном портале госуслуг можно получить онлайн-выписку по надбавкам.

Источник: mosreg.ru

Как отстоять свое право на землю.

Многим из нас годами приходится судиться, чтобы отстаивать права на свою землю. Однако при возникновении подобной ситуации, прежде всего, попробуйте договориться мирно, найдите компромиссное решение. Земельный кодекс обязывает всех владельцев земельных участков и землепользователей соблюдать правила добрососедства. А это значит, что все должны использовать землю так, чтобы владельцам соседних участков причинять как можно меньше неудобств (например, затенение, задымление и т.д.).

Иногда время, деньги и нервы, потраченные на суды по земельным спорам, в итоге могут стоить дороже, чем отсуженный клочок земли. И это при условии, если решение суда будет в вашу пользу. Если мирно решить проблему не удается, тогда обращайтесь в суд.

Если земля приватизирована, то реальные границы земельного участка должны соответствовать плану, изложенному в государственном акте.
Бывает, что имеющиеся границы (или размеры) вашего земельного участка не совпадают с границами или площадями земельных участков, определенных в государственных актах соседей. Например, забор, который разделяет вашу с соседом землю, построенный еще несколько десятилетий назад, не соответствует тем границам, которые определены в вашем или соседском государственном акте. В такой ситуации государственные акты необходимо обжаловать в судебном порядке.

Если вы или ваш сосед только собираетесь приватизировать землю, то следует быть очень внимательными. Необходимо проверять (сверять) размеры (площади) земельных участков, определенные в решении соответствующего совета, на акте согласования границ и, конечно, на государственном акте.

Если вы один из совладельцев жилого дома (то есть дом один, а владельцев несколько), то в таком случае есть несколько вариантов по пользованию общей неприватизированной землей. Например, на основании договора между всеми совладельцами. Согласно такому договору, на плане земельного участка отмечаются границы пользования землей. Если договора нет – пользование может осуществляться, например, по имеющемуся забору или согласно плану технического паспорта, старого плана разделения, согласованного предварительным совладельцами или вами, и тому подобное.

Однако если кто-то из совладельцев начинает изменять границы, которые давно существуют, или посягать на вашу землю, тогда нужно ставить вопрос об определении и установлении границ земельного участка и устранении препятствий в пользовании землей.
Например, если сосед установил забор на общей земле, чем препятствует вам ею пользоваться, эффективным способом защиты будет обращение в суд с требованием устранения препятствий в пользовании землей и установление порядка пользования общей землей.

Тогда порядок пользования общим земельным участком будет определяться в судебном порядке на основании проведенной экспертизы. В ней будут определены несколько вариантов раздела общего земельного участка между собственниками, учитывая государственные нормы и стандарты. Выводы эксперта и возможные варианты такого деления будут рассматриваться судом, и один из них, решением судьи, будет утвержден.

Также в таких делах суд выясняет и обязательно учитывает возможность нормального пользования домом и осуществления необходимого ухода за ним, расположение деревьев на участке, возможность прохода с улицы во двор и т.д. Учитываются также требования санитарных правил и правил противопожарной безопасности. Когда определение порядка пользования земельным участком будет произведено, можно начинать процедуру приватизации земельного участка, находящегося в вашем пользовании.

Согласно Земельного кодекса, государство обеспечивает всем гражданам равные условия защиты и признания права собственности на земельный участок. Владелец или землепользователь земельного участка имеет право требовать устранения любых нарушений его прав на землю. Если вы считаете, что соседи «захватили» у вас кусок участка, то установить, так это или нет, можно будет только в суде.

В процессе рассмотрения дела судья назначит проведение судебной строительно-технической экспертизы, в ходе которой эксперт будет определять, изменилась ли конфигурация вашей границы, уменьшилась ли площадь вашего домовладения, на какую площадь вы можете претендовать и приватизировать (в случае, если участок не приватизирован), при этом не нарушая права смежных пользователей, и тому подобное.

Источник: samanka.ru