Меня немного побили в драке

Меня немного побили в драке

Была драка. Меня побили, но несильно: остались только небольшие синяки и царапины. После драки я поехал на медэкспертизу, зафиксировал полученные травмы и написал заявление в полицию.

Человек, с которым я дрался, не пострадал совсем. Я написал на него заявление, но ему ничего не было, даже штрафа.

Что же получается: людей можно несильно бить, и это никак не наказывается?

Андрей, и по закону, и по справедливости виновного в нанесении вам побоев должны привлечь к ответственности. Но, к сожалению, в реальной жизни так случается не всегда.

У меня нет полной информации о вашей ситуации: неясно, насколько тяжелые вам нанесли повреждения, приняли ли в итоге ваше заявление в полиции и какой вам там дали ответ. Поэтому я постараюсь разобрать все возможные ситуации, которые могли с вами произойти.

Какая ответственность предусмотрена за побои

Под побоями закон понимает многократное нанесение ударов разной силы, в результате которых потерпевший испытывает боль.

За нанесение побоев виновного можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

К административной ответственности человека можно привлечь, если соблюдены три обязательных условия:

  1. Виновный совершил правонарушение впервые.
  2. Причиной драки не была ненависть или вражда по критериям расы, пола, национальной принадлежности: за это будет более серьезная ответственность. Для административки подходит, например, замечание о недопустимом поведении или драка вообще без видимого повода — так тоже часто бывает.
  3. Потерпевший не утратил работоспособности: проще говоря, телесные повреждения оказались не настолько серьезными, чтобы оформить ему больничный. Например, легкий ушиб или синяк не считаются помехой для работы.

В этом случае виновного в нанесении побоев можно привлечь по статье 6.1.1 КоАП РФ. Санкции по ней — штраф в размере от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В остальных случаях ответственность будет уголовной. И степень ответственности, как правило, зависит от тяжести вреда здоровью. Подробности перечислять не буду, все описано в статьях 111—116 УК РФ.

Как привлечь человека к ответственности

Придется заявить о том, что вашему здоровью был причинен вред. А еще обязательно надо зафиксировать побои — это можно сделать в травмпункте. Чем быстрее это сделать, тем лучше. Дело в том, что чем больше времени прошло с момента нанесения побоев, тем сложнее врачам определить степень их тяжести.

Судя по письму, вы это сделали. Хорошо.

Еще нужно будет найти свидетелей происшествия и указать их данные в заявлении.

Если вы не знаете, кто вас избил, — это не повод не писать заявление. Так и укажите: побои нанес незнакомый мне человек. В этом случае его поиск — задача полиции.

Если виновный скрылся, полиция может объявить его в розыск.

Но иногда полиция отправляет потерпевших напрямую в суд

Вы пишете, что обратились в медицинское учреждение и написали заявление в полицию. И что травмы были не очень серьезные. Предположу, что, в силу небольшой тяжести травм, их квалифицировали как легкий вред здоровью либо просто как побои. Это преступления, предусмотренные статьями 115 и 116 УК РФ.

Эти преступления не относятся к компетенции полиции. Они отнесены к делам частного обвинения.

Такие уголовные дела возбуждаются по факту обращения гражданина непосредственно в суд, минуя правоохранительные органы. Даже в случае если гражданин обращается в полицию, сотрудники истребуют материалы из травмпункта и, если не установят средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, отправят вас в суд. Для этого в полиции вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и порекомендуют потерпевшему обращаться в суд напрямую. Это законно.

Что делать в суде

Такие дела о драках рассматривают мировые суды. Для возбуждения дела им обязательно требуется заявление потерпевшего.

В заявлении вам нужно будет указать:

  1. Наименование суда, в который оно подается.
  2. Описание преступления, места, времени, обстоятельств его совершения.
  3. Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству.
  4. Ваши полные данные, включая номер паспорта, дату его выдачи, адрес регистрации.
  5. Данные о лице, которое вы просите привлечь к уголовной ответственности.
  6. Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд. Это могут быть свидетели самой драки, сотрудники полиции, медики, проводившие ваше освидетельствование.
  7. Подпись лица, подавшего заявление.

Отсутствие свидетелей не повод отказываться от заявления. Часто они находятся уже в ходе разбирательства, иногда появляются видеозаписи или другие доказательства. Но если их не найдется, доказывать факт избиения будет гораздо сложнее.

При подаче заявления вас предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. В заявлении сделают об этом специальную отметку, на которой вам нужно будет расписаться.

Еще вам разъяснят право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Вы можете примириться с обвиняемым в любой момент до удаления суда в совещательную комнату. В этом случае производство по уголовному делу частного обвинения прекратят.

По таким делам государство не поддерживает обвинение. С того момента, как вы подали в суд заявление, вы становитесь частным обвинителем. Вы имеете право представлять суду доказательства виновности обвиняемого, участвовать в их исследовании и самостоятельно поддерживать обвинение. Вы можете делать это лично, или ваши интересы может представлять адвокат.

На обращение в суд по таким делам у потерпевшего есть два года. Именно такой срок давности у подобных дел. Но чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Есть еще один вариант возможного развития событий

Иногда полиция просто не регистрирует такие заявления. Происходит это по вине недобросовестных сотрудников: так они пытаются избежать большего объема работы. А нет заявления — нет и уведомления потерпевшего о том, что он может защищать свои права в суде. Если вы сами не юрист, вы можете не знать о своих правах.

Но даже отсутствие регистрации вашего заявления никак не влияет на возможность подать заявление в суд напрямую.

Какие шансы, что суд примет решение в пользу потерпевшего?

Гарантий нет никаких. Иногда суды принимают решения, идущие вразрез с законом, а потом вышестоящим инстанциям приходится все исправлять. Об этом у нас есть отдельная рубрика — «Изумительные истории».

Но и обвинительные приговоры за нанесение побоев не редкость. Вот пример: приговор мирового судьи московского района Южное Медведково. Двое мужчин не смогли разъехаться на автостоянке, в результате один из водителей несколько раз ударил другого. Разбитая губа не считается причинением вреда здоровью человека — но обвиняемому это не помогло. Ему назначили наказание в виде обязательных работ на срок 100 часов. Это означает, что в свободное от основной работы время он должен заниматься общественно полезным трудом — например, подметать дворы или убирать мусор. Это, конечно, не десять лет без права переписки, но такое наказание мне кажется вполне справедливым и соразмерным нанесенному ущербу.

В любом случае виновный должен нести ответственность. Не стоит оставлять его безнаказанным.

  1. Бить людей незаконно, независимо от тяжести вреда здоровью.
  2. Если вред здоровью от побоев легкий или его нет вообще, полиция может отказать в возбуждении уголовного дела.
  3. Даже в случае отказа вы можете защищать свои права в мировом суде. Для этого надо подать туда заявление о привлечении виновного к ответственности.
  4. В качестве обвинителя по таким делам выступает потерпевший.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: journal.tinkoff.ru

Конфликт перерос в драку. Какая ответственность?

Произошел конфликт и вы подрались. Какая ответственность за драку? Вот об этом и поговорим.

В законе нет понятия “драка”, как нет и понятия “вреда, нанесенный в ходе драки”. Есть нападавший и потерпевший. Определение сторон, в свою очередь, определяет и дальнейший исход конфликта.

Читайте также:  Что грозит отцу ребенка 15 летней девушки?

Ответственность за нанесение побоев сильно отличается, как в зависимости от тяжести повреждений, так и из-за обстоятельств. Драка уже подразумевает умышленный характер повреждения.

  • В зависимости от тяжести нанесенных повреждений в уголовном кодексе выделяют:

1. Легкие повреждения (ст.116 УК РФ).

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы,

2.наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Средние повреждения

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть,-
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,-
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Тяжкие повреждения

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности,-
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,-
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц,-
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего,-
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  • Ответственность

Ответственность сильно отличается в зависимости от обстоятельств происшествия. Получить уголовное наказание за драку можно лишь в случае, когда вторая сторона не наносила обидчику повреждений. Если докажется, что имело место противостояние, ответственность будет значительно меньше.

Если оба участника драки напишут заявления в полицию, считая себя пострадавшей стороной (ведь в драке оба участника могут получить травмы), примут ко вниманию свидетельства того, кто защищался. Тот вред, который защищавшийся нанес нападавшему не будет наказываться, т.к. нападавший действует умышленно, а защищающийся – без умысла.

Важно: если нападавшему в ходе драки был причинен вред, серьезно нарушивший его здоровье, то в будущем, наличие болезни будет смягчающим обстоятельством в суде, но никак не повлияет на восприятие сторон.

В зависимости от обстоятельств, следует выделить такие виды наказаний:

Штраф до 40 тыс. руб. или обязательные работы;

Штраф до 100 тыс. руб или ограничение свободы на 3 года;

Лишение свободы до 5 лет;

Лишение свободы до 15 лет.

Ниже мы подробно остановимся на каждой ситуации.

Штраф до 40 тысяч рублей можно получить за драку, если последствия ее не повлекли проблем со здоровьем. Ранее, в этом случае использовалась ст.116 УКРФ. После введения 15 июля 2016-го года закона №323, уголовное наказание за легкие телесные повреждения наступает лишь в ситуациях, когда потерпевшим является родственник. В иных случаях, наступает административная ответственность.

Если на улице произошла драка с прохожим (который очевидно не является родственником), и ему не были нанесены повреждения, повлекшие вред здоровью, то виновнику грозит административное наказание за драку. (Только в случае, если инцидент произошел впервые)

Важно понимать, что уголовного наказания избежать не удастся, если будет доказано, что побои нанесены из побуждений хулиганства или на почве межнациональной/религиозной вражды.

Повторное нанесение побоев является уже уголовной статьей (ст.116.1 УКРФ). В этом случае виновнику грозит до полугода исправительных работ или штраф 40 тыс. руб.

Телесными повреждениями средней тяжести закон определяет ущерб здоровью, который повлек расстройство сроком на 21 день или более. В УК за такое предусмотрено до 3-х лет заключения.

В законе предусмотрены штраф и исправительные работы в качестве альтернативы заключению. Тем не менее, на практике такие меры скорее исключение, чем правило. В подавляющем большинстве случаев нанесение повреждений средней тяжести приводят к реальным тюремным срокам.

Групповые драки – не редкость. Телесные повреждения средней тяжести, нанесенные в ходе такой драки, могут быть квалифицированы ст.112 УК как групповое избиение. За это можно получить до 5 лет лишения свободы. Отягчающими обстоятельствами также считаются и использование оружия, или нападение, совершенное из хулиганских побуждений.

Важно отметить, что по данной статье есть возможность избежать уголовного преследования. Для этого существует процедура примирения. По закону, просить примирения можно, если:

1. Нападавший возместил потерпевшему вред;

2. У нападавшего в прошлом не было судимостей.

Важно: Инициация дела о нанесении телесных повреждений средней тяжести не требует от потерпевшего заявления. Данные в полицию передаются из медицинского учреждения, если у медиков есть основания полагать, что причина травм – умышленное нападение.

Тяжкими телесными повреждениями принято считать урон, который привел бы к гибели пострадавшего в случае отсутствия мед. помощи.

Поэтому практически всегда колото-резаные раны относятся именно к этому виду вреда. Кроме того, сюда относится урон, после которого была нарушена работа какого-либо органа.

Если у таких действий не было отягчающих обстоятельств, виновник получит до 8 лет лишения свободы.

Если в драке пострадавшей стороной является ребенок, подросток, или беспомощное лицо, максимальный срок составляет 12 лет

Как было указано в начале раздела, тяжкие телесные повреждения – это те, после который человек мог бы потенциально погибнуть. Статистика такова, что без медицинской помощи люди гибнут от тяжких телесных повреждений примерно в половине случаев. Если это произошло, и в суде докажут прямую связь между действиями виновного и смертью потерпевшего – максимальное наказание составит 15 лет лишения свободы.

Читайте также:  Не явилась в военный суд как свидетель по уголовному делу

Закон направлен на смягчение наказание для несовершеннолетних лиц. За аналогичные действия, несовершеннолетний и взрослый получат разные наказания. В частности, если за тяжкие телесные взрослому грозит до 15 лет, то подростку 2,5-10.

Источник: www.9111.ru

Легкие телесные повреждения: доказательства и ответственность

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Решение споров и проблем при помощи грубой силы не такая уж и редкость. Многие часто пускают в ход кулаки. Тем временем выяснение отношений таким способом может повлечь причинение легких повреждений. В отдельных случаях «разборки» могут зайти дальше и причинить серьезный вред. Законодательством РФ предусмотрено наказание за рукоприкладство. Оно зависит от тяжести нанесенных побоев, и даже при незначительном вреде, виновному может грозить тюремное заключение.

Легкая степень повреждений

Умышленное нанесение вреда исходит из понятия о преднамеренности совершаемых действий. К преступлениям против здоровья относятся деяния, когда пострадавший получил соответствующий ущерб. Такие деяния социально опасны и подразумевают посягательство на благополучие другого человека. Для обеспечения защиты от насильственных действий, нормами уголовного права создана ответственность за избиение. Нанесение легких повреждений наказывается в соответствии со ст. 115 УК.

Классификация легкого вреда здоровью

Недавно в уголовном праве «легкие телесные повреждения» были заменены на «легкий вред здоровью». Смысл от замены не сильно меняется. Если при нанесении одним гражданином вреда другому возник физический ущерб, к примеру, легкие раны, и была потеряна работоспособность, это карается законом. Случаи нанесения вреда здоровью разные. К ним требуется применять индивидуальный подход. Это делается с целью наиболее точно квалифицировать произошедшее и установить, какие именно противоправные действия были предприняты в отношении потерпевшего. Данную задачу выполняют специально-созданные структуры. Они уполномочены разбираться в сути конфликта, его последствиях и обстоятельствах, а также выносить наказание для виновного. Такие функции выполняют правоохранительные органы и суды.

Статья законодательства, на основании которой виновный привлекается к ответственности за содеянное преступление, а именно за нанесениетелесных повреждений, определяется судом, вместе с характером наступивших для жертвы последствий и обстоятельствами совершенного деяния. Степень нанесенных повреждений определяется суд-мед экспертизой. Ущерб разделяется на категории:

  1. Побои – не причиняют ущерба здоровью. Они определяются по ссадинам, царапинам, синякам. В качестве наказания применяются штрафы, исправительные работы, арест. В отдельных случаях применяется лишение свободы.
  2. Легкий вред здоровью возникает при избиениях. Он приводит к утрате потерпевшим работоспособности сроком не более 3 недель. В качестве наказания применяется штраф, обязательные работы, арест.
  3. Вред средней тяжест и – такие деяния строго караются, вплоть до заключения на период до 5 лет.
  4. Умышленное причинение вреда наказывается с максимальной строгостью. Отягчающим обстоятельством может стать смерть жертвы.

Ответственность за преступление, отраженное в ст. 115, формируется в зависимости от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств. К примеру, если избиение было совершено несколькими лицами, это считается отягчающим обстоятельством.

Квалификация преступления включает в себя определение наличия умысла. Если выяснится, что виновный намеренно избил жертву, преследуя цель навредить здоровью, наказание становится жестче.

Ответственность за причинение вреда здоровью

Опасность легкого вреда не стоит недооценивать. Ежегодно происходит множество случаев, которые поначалу были простыми побоями, сопровождающимися несколькими синяками или царапинами. Регулярное причинение вреда приводит к серьезным заболеваниям. Это позволяет переквалифицировать простые побои в более тяжелое преступление, предусматривающее серьезное наказание.

Что грозит за причинение легкого вреда?

Наказание за данное преступление определяется по ст. 115 уголовного законодательства. Согласно этой норме во внимание принимаются обстоятельства дела, его мотивы и последствия. Судом, разбирающимся в деле, рассматриваются такие факторы:

  • наличие хулиганского умысла;
  • основанием преступления стала расовая, религиозная или национальная неприязнь;
  • использование оружия при совершении преступления.

Указанные пункты являются отягчающими вину обстоятельствами, на основании которых наказание за совершенные действия увеличивается. Если противоправные действия не включали в себя отягчающие обстоятельства, то наказание по 115 ст. выглядит так:

  • штраф до 40 тыс;
  • обязательные работы до 1 г;
  • арест до четырех месяцев.

Отягчающие обстоятельства ужесточают ответственность. Так, злодей может сесть в тюрьму на период до 2 лет.

Помимо физического вреда, избиение сопровождается моральным и материальным вредом. Совершенное преступление может стать основанием не только для уголовного наказания, но также для подачи иска о возмещение ущерба (порванная одежда, упущенный заработок из-за отсутствия физической возможности работать).

Как доказать нанесение легкого вреда?

Очень часто преступления подобного рода остаются безнаказанными для преступника. Это происходит из-за того, что жертва не может предоставить необходимые доказательства вины нападавшего.

Ситуация с нанесением легких повреждений выглядит довольно мрачно. Если вас ударили, кулаком, толкнули и т. д, но этого никто не видел и эти действия не имеют явно выраженных последствий для вашего здоровья, доказать вину преступника не получится. Единственным доказательством в данном случае может стать запись, с расположенных неподалеку от места происшествия камер. На практике же очевидно, что данное оборудование применяется редко, так что шансов, что преступление было запечатлено, очень мало.

Отчаиваться, впрочем, не нужно. Есть небольшая вероятность, что факт нанесение вам ущерба, все же был замечен, если это произошло в публичном месте или просто на улице. Чтобы узнать, видел ли кто-то что вас ударили, разместите объявление с такой информацией на страничке местной группы в соцсети, возможно вы найдете свидетелей. Это относится не только к прохожим, но и к владельцам авто с регистраторами. Устройства могли работать в момент нападения и зафиксировали преступление.

Что делать если вам нанесли побои?

Если вы стали жертвой хулигана и получили даже незначительный ущерб здоровью, вы имеете полное право обратиться в полицию, с целью привлечь нападавшего к ответственности по 115 статье. Речь идет не только о случаях с явными следами побоев (синяки, ссадины). Причиной обращения в органы может быть простая пощечина, нанесенная из хулиганских или других побуждений. Вам понадобятся свидетели или запись произошедшего. Чтобы дело было возбуждено, нужны такие основания:

  • заявление потерпевшего;
  • факт нанесения побоев, зафиксированный камерами, либо увиденный прохожими;

С подачей заявления не стоит медлить. Во-первых, виновного будет проще отыскать. Во-вторых, возможно потребуется медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать повреждения.

Следы легких побоев быстро исчезают, поэтому обращаться в больницу нужно быстро. Простая поликлиника для этого не подойдет, вам следует обратиться в приемное отделение ближайшей больницы. Желательно сделать это не позднее двух суток с момента происшествия. За это время синяки и отеки будут более отчетливыми. При сотрясении мозга, следует обратиться за помощью немедленно, поскольку оно может повлечь более серьезные последствия для вашего здоровья.

Если вы хотите добиться наказания виновного через суд, следует составить исковое заявление и приложить к нему документ о мед. осмотре и запись произошедшего.

Обращение в суд производится, когда жертва хочет, чтобы преступник публично извинился и произвел компенсацию ущерба.

Резюме

Нанесение легкого вреда здоровью – уголовно наказуемое деяние. Если вы стали жертвой такого преступления, сделайте все чтобы собрать доказательства и защитить себя. Как можно быстрее обращайтесь за медицинским освидетельствованием, пишите заявление в полицию и помните – закон на вашей стороне.

Источник: pravoved.ru

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения

Алиментная задолженность, как и любая другая, попадает под положение о неустойке, применяющейся в качестве наказания за несвоевременно переведенные выплаты. Для получателя – это дополнительный доход. Неустойка по алиментам высчитывается по дням вплоть да даты погашения всей задолженности. В случае ее частичного погашения неустойка взимается с остатка.

Когда можно взыскать неустойку по алиментам?

Право на взыскание неустойки по задолженности по алиментам предоставляет наличие следующих условий.

  • Собственно задолженности по алиментам. Неустойка, как штраф, начисляется именно на задолженность, а не на ежемесячную выплату. Обязанность по ее погашению накладывается на плательщика по ст. 115 СК РФ .
  • Существенная просрочка. Периодом уплаты алиментов считается один месяц. Конкретная дата перечисления определена в соглашении сторон или решении суда. Задолженность формируется уже с первого дня, следующего за ней, при пропуске платежа. Но, бежать сразу в суд не стоит, рекомендуется подождать несколько месяцев – это позволит насобирать более существенную сумму, покрывающую судебные расходы и причиненные убытки.
  • Принудительное взыскание. Суд по неустойке алиментов удовлетворит иск только в том случае, если изначально алименты назначены его решением. Неустойка по алиментам в рамках добровольного соглашения начисляется и погашается согласно его условиям. Если такого пункта в соглашении нет, то присудить неустойку не получится. Эта норма предусмотрена п. 2 ст. 115 СК РФ .
Читайте также:  Могут ли родители выйти раньше времени по УДО ст. 228?

Как определить размер неустойки по алиментам

В вышеуказанной статье СК РФ определен размер неустойки по алиментам. Это 0,1% от невыплаченной суммы. Присуждается он за каждый день просрочки. Ниже приведен пример, как рассчитать неустойку по алиментам.

Калькулятор неустойки по алиментам:

При алиментах в 5 000 руб. (1/4 от заработка в 20 000 руб.) неустойка за просрочку составит 5 руб. в день или 150 руб. за месяц. При алиментах в 15 000 руб. сумма неустойки равна 15 руб. в день или 450 руб. за месяц.

Именно из-за небольших штрафных сумм в суд рекомендуется обращаться только при длительной просрочке.

Как инициировать взыскание неустойки по алиментам?

Какая неустойка по алиментам полагается, зависит от их базового размера и типа выплат – добровольно или через приставов. Первый вариант предполагает в соглашении пункт о неустойке в процентах или твердой сумме. Во втором взыскание полностью подчинено СК РФ . Это делается в судебном порядке. При просрочке добровольных алиментов и прописанной в соглашении неустойке получатель также обращается в суд.

О размере сказано выше. Порядок судебного взыскания предполагает подачу искового заявления с обоснованием следующих фактов.

  • Виновность плательщика. Если никаких документов, подтверждающих регулярное получение дохода алиментщиком, найти не удастся, достаточно указать в заявлении место его работы. Суд самостоятельно наведет справки.
  • Расчет неустойки по алиментам. Он делается согласно соглашению или закону и оформляется на бумаге – отдельно или тексте заявления.
  • Собственно задолженность. Ее сумма и срок неплатежей — базовые элементы расчета неустойки. В иске нужно указывать и сумму долга, и период невыплат.

Судебная практика о неустойке по алиментам

Подача иска еще не гарантирует его удовлетворение. Для назначения неустойки суд обязан установить вину должника. Умышленным уклонение от уплаты алиментов признается на основании следующих фактов.

  • Отсутствие контактов с плательщиком. Он намеренно не общается с получателем и приставами, не отвечает на звонки и уведомления.
  • Сокрытие переезда. Прекращение поступлений по алиментам может быть связано с переездом плательщика. Об этом факте он обязан сообщить приставу или получателю алиментов.
  • Намеренное сокрытие доходов. Алиментщики часто работают без оформления или по серой схеме. Последние платят алименты только с официальной зарплаты. Остальная ее часть в полном объеме остается в их распоряжении. Подавая иск, основываясь на этом факте, необходимо указать реальное место работы, должность и размер предполагаемого дохода плательщика.
  • Задолженность свыше 1-го месяца. Подавать иск при меньшем сроке нецелесообразно ввиду небольших штрафных сумм.
  • Увольнение по доброй воле и долгое нетрудоустройство. Многие алиментщики практикуют эту схему, как уход от обязательств. Работа без оформления на новом месте дает им возможность получать доход без удержаний.
  • Намеренное уклонение от официального трудоустройства. Причины здесь аналогичны предыдущему пункту. Взыскание неустойки по алиментам затруднено, равно, как и основного долга.

Рассматривая иск о взыскании неустойки по алиментам, судья учитывает все вышеперечисленные обстоятельства. Кроме того, плательщик вправе инициировать иск о пересмотре алиментов и неустойки по ним. Он может выступать, как встречный или параллельный. Если неплатежи связаны с его рассмотрением, то суд по неустойке алиментов учтет данное обстоятельство, как смягчающее и опровергающее виновность ответчика.

Почему исковое заявление по неустойке отклоняется?

Заявление о взыскании неустойки по алиментам подлежит удовлетворению только при доказанности вины должника. Но, суд может признать его невиновным по следующим обстоятельствам.

  • Нездоровье алиментщика или его иждивенцев, требующее серьезных затрат на уход и выздоровление.
  • Появление новых иждивенцев. Рождение ребенка, родственники, требующие ухода – это влияет на бюджет и, соответственно, возможность рассчитываться по алиментам.
  • Вина работодателя, задерживающего выплату заработной платы.
  • Ошибка сотрудника банка или бухгалтерии при оформлении перевода.

Установление судом вышеописанных фактов дает право на снижение неустойки по алиментам или вообще отказ по ее уплате. По этим же обстоятельствам плательщику могут пересчитать сумму долга и урезать ежемесячные выплаты. Если он грамотно увяжет неплатежи с ухудшившимся материальным положением и предоставит документы, то иск о присуждении неустойки будет отклонен.

Подготовка искового заявления по неустойке

Исковое взыскание алиментов и неустойки начинается со следующих процедур.

  • Визит в ФССП за постановлением о задолженности. Расчет суммы должен быть подтвержден официально – самостоятельно выведенного долга не достаточно.
  • Расчет неустойки по алиментам. Он производится на основании суммы, указанной в постановлении приставом.
  • Сбор документов. Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам сопровождается подтверждающими документами.
  • Оформление заявления.
  • Регистрация иска в мировом суде. Его участок выбирается по месту жительства одной из сторон.

Документы для искового заявления

Исковое взыскание алиментов и неустойки производится с приложением к заявлению копий следующих документов.

  • Паспорт истца-получателя.
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей).
  • Судебный приказ или исполнительный лист на алименты (соглашение о добровольном обеспечении ребенка).
  • Постановление ФССП об образовавшейся задолженности и ее конкретном размере.

Неустойка по алиментам — образец расчета представлен в нашей статье — может отражаться в тексте заявления. Ее оформление на отдельном листе не требуется — главное, правильно сделать расчет и подтвердить его документально со ссылками на вышеприведенные нормативы. На нашем сайте представлены образцы документов для взыскания неустойки.

Исковая давность по неустойке по алиментам

Неустойка по алиментам, срок которых уже истек, может быть предъявлена за три года, предшествующие обращению в суд. По делам о взыскании алиментов норма о сроке давности не применяется, то есть, заявление можно подать в любой момент.

Сумму задолженности вместе со штрафными санкциями может истребовать через суд и повзрослевший ребенок. Три года – это максимум, за который в 2018-м году можно получить неустойку по алиментам, при условии, что ответчик подал соответствующее заявление о снижении штрафных санкций. Если такое заявление в суд не поступило, то трехлетний срок не применяется.

Как проходит рассмотрение заявления по неустойке?

Судебная практика по неустойке по алиментам показывает, что для принятия решения при наличии всех необходимых документов достаточно не более трех заседаний. Больших перерывов между ними не делают. Исключение составляют случаи, когда запрашиваются документы из архивов и работодателей из другого региона или ответчик подает встречный иск.

  • Предварительное слушание. Суд заслушивает стороны и предлагает примирение – добровольное удовлетворение требований истца.
  • Собственно рассмотрение. На него уходит не более трех заседаний.
  • Решение по неустойке по алиментам.
  • Выдача на руки исполнительного листа.

Неустойка по алиментам в судебной практике встречается часто – исполнительные листы могут также лежать без движения, как и на сами алименты. Все зависит от позиции ответчика. Для некоторых из них увеличение задолженности и присуждение штрафных санкций, увы, не имеет значения. Просто в базе ФССП появится еще один неисполненный лист. Полномочия приставов ограничены – выслать исполнительный лист по месту работы они имеют право только при официальном трудоустройстве ответчика. Розыску алиментщиков уделяется большое внимание, но заставить их работать, получать доход и содержать детей приставы не в праве.

Источник: neustojki.ru