Может ли тетя подарить племяннице часть доли от своей доли в квартире и сохранится ли прописка если дарить всю долю
Может ли тетя подарить племяннице часть доли от своей доли в квартире и сохранится ли прописка если дарить всю долю?
Скажите, пожалуйста, можно ли подарить часть доли от имеющейся 1/3 доли в квартире своей племяннице, чтобы она имела доступ в квартиру на законных основаниях, или лучше дарить всю долю, или лучше оформить договор ренты на эту долю? И сохранится ли за мной прописка в случае дарения всей, принадлежащей мне доли?
Ирина! Можно подарить часть доли. Регистрация сохранится при дарении всей доли.
Могу ли я подарить часть своей доли квартиры (1/3) жене и несовершеннолетнему сыну, если 1/3 квартиры владеет несовершеннолетний?
Да, имеете право подарить свою долю по договору дарения. Договор дарения доли должен быть удостоверен нотариально.
В можете оформить указанный договор дарения. Нахождение в числе сособственников несовершеннолетнего ребёнка не повлияет на оформление указанной сделки.
Вы можете подарить свою долю квартиры, такие договора подлежат нотариальному заверению, дарение между близкими родственниками освобождается от уплаты налога на дарение. C уважением, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.
Александр, Вы вправе подарить своё имущество абсолютно кому угодно. Оно Ваше. При дарении нет нужды извещать сособственников, кстати.
Можно ли подарить часть доли в долевой собственности? Например я владелец 1/4 квартиры, могу ли я подарить часть своей доли?
Можете подарить часть своей доли.
Да, можете подарить (ст. 209, 572 ГК РФ)
У мамы 1/2 доля в квартире. Она хочет подарить 2/3 от своей доли сыну и 1/3 внучке. Может ли она это сделать?
Собственник может распоряжаться своей частью собственности по своему усмотрению. Подарить, завещать по своему желанию. В случае продажи он должен первым делом предложить выкупить его долю другим сособственникам.
Конечно она может это сделать. И для этого не нужно получать согласия других собственников. Среди разных форм отчуждения собственности дарение является одним из самых простых и в то же время надёжных способов. Преимуществами дарения являются:
– отсутствие каких бы то ни было условий при совершении дарения;
– отсутствие необходимости уплаты налогов при совершении сделки между близкими родственниками;
– вступление договора дарения в силу сразу же после перерегистрации права собственности.
Для совершения такой сделки нужно составить договор дарения, подписать его и отнести в МФЦ или Росреестр.
Подчеркну, что договор дарения не требует нотариального удостоверения и его не нужно составлять у нотариуса. Более того, нотариус потребует от Вас справку о рыночной стоимости имущества и только для того, чтобы взять свою немалую пошлину. Поэтому, предлагаю Вам свою помощь в составлении такого договора дарения. Вы его получите в электронном виде, останется только распечатать его и подписать. Качество документа и его прохождение в регистрирующих органах гарантирую.
Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении договора дарения, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.
Источник: www.9111.ru
Дарение квартиры близкому родственнику в 2020 году
Как оформить дарение квартиры родственнику
Часто люди, которые собираются подарить (или получить в подарок) квартиру, уверены: первым делом надо обратиться к нотариусу и заверить сделку у него. На самом деле, это вовсе не обязательно.
– Сейчас сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения только в том случае, если речь идет о дарении доли, – рассказывает юрист Иван Волков, управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА». – Например, у бабушки есть квартира и два внука: она хочет половину подарить одному, половину – другому. Тут без нотариуса не обойтись. Обратиться к нему придется и в случае, если процедура касается несовершеннолетнего или недееспособного человека. В остальном, если человек целиком владеет квартирой и собирается подарить ее одному близкому родственнику, заверение не обязательно.
Важный момент: кого считать близким родственником? Щедрые русские люди с легкой руки записывают в список “близких” всех: от сына до троюродного брата, но на самом деле перечень четко прописан в Гражданском Кодексе. В него попадают родители и дети, бабушки и дедушки, а также внуки. Также к ним относятся братья и сестры (в том числе,у которых только один общий родитель).
Пошаговая инструкция
- Первым делом нужно выбрать МФЦ (Многофункциональный центр. – Прим. ред). Заранее посмотрите на сайте загруженность в очередях или запишитесь на определенный день, чтобы не провести в центре несколько часов.
Займитесь подготовкой документов. В первую очередь нужны паспорта дарителя и одаряемого. Если сделка совершается между двумя людьми, вам понадобится три экземпляра договора дарения (по одному на каждого человека + 1 дополнительный). Также нужен оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру и его копия. Если квартира нажита совместно с супругом, должен быть оригинал его письменного согласия. Бывает так, что бабушка хочет подарить квартиру, нажитую совместно с дедушкой, внуку, а у дедушки есть свой любимый внук, и он хочет отдать жилье ему. Чтобы избежать непонимания, лучше прописать это заранее.
Выделите деньги для оплаты госпошлины – 2000 рублей. При подаче документов через портал “госуслуги” в электронном виде, сумма госпошлины будет уплачиваться со скидкой 30% и составит 1400 рублей. Обе стороны сделки должны подписать договор дарения при помощи ЭЦП — электронной цифровой подписи.
Если вы хотите подарить долю в недвижимости, то договор должен заверить нотариус. В таком случае приготовьтесь к дополнительным расходам: помимо пошлины одаряемый должен будет оплатить 0,5% от кадастровой стоимости доли (не более 20 000 рублей и не менее 300 рублей), а также техническую работу — оформление бумаг и прочее. Стоимость технической работы в разных субъектах страны отличается, где-то она обойдется в 6000 рублей, а где-то – в 12000. Уточните этот момент у нотариуса заранее. Кроме того, собственник и одаряемый должны сами решить, кто будет платить деньги за оформление бумаг. Это можно оговорить устно или прописать отдельным пунктом в договоре.
Что делать, если человек, который хочет подарить квартиру, не может лично прийти в МФЦ, например, из-за болезни?
– Есть два варианта, – делится опытом Волков. – Можно вызвать на дом нотариуса и оформить доверенность на другого человека – теперь он будет иметь право полноценно представлять дарителя. Также нотариус может сам оформить дарение квартиры близкому родственнику на дому.
Налоги при дарении квартиры родственнику
Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов – 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры “с нуля” это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.
– Именно из-за этого дарение – сделка, которая требует обоюдного согласия, – поясняет Волков. – Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.
Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.
Источник: www.kp.ru
justice pro…
юридическая помощь
- Главная
- Защита прав граждан-физических лиц
- Банкротство физических лиц
- ДДУ
- Защита авторских прав
- Защита прав автолюбителей
- ДТП
- Защита прав акционеров
- Защита прав в сфере семьи и брака
- Защита прав вкладчиков
- Защита прав заемщиков
- Защита прав пациентов
- Мать и дитя
- Защита прав потребителей
- Защита прав собственников
- Защита прав трудящихся
- Стажировка
- Разъяснения государственных органов
- Юридические документы. Образцы для составления
- Защита прав предпринимателей
- Представление интересов
- Налоги
- Налог при дарении
- Налог при дарении автомобиля
- Налог при дарении денег
- Налог при дарении недвижимости
- О налоге при дарении
- Налог при продаже
- Налог при продаже автомобиля
- Налог при продаже недвижимости
- Налоговый вычет
- Имущественный вычет
- Налоговый вычет за лечение
- Налоговый вычет за обучение
- Налоговый вычет за страхование жизни
- О налоговом вычете
- Налог при дарении
- Общественная деятельность
- Взаимодействие с государственными органами
- МВД
- Взаимодействие с корпорациями
- Отрицательные отзывы. Позорный столб
- Положительные отзывы. Доска почета
- Защита прав в Суде
- Судебная защита прав граждан
- Судебная защита прав предпринимателей
- Юридическая помощь на безвозмездной основе
- Взаимодействие с государственными органами
Налог при дарении племяннику. Если тетя подарила племяннице квартиру, нужно ли платить налог?
Дядя или тетя, решившие подарить племяннице или племяннику квартиру, дом, автомобиль или крупную сумму денег, могут поинтересоваться: «Дарение племяннику облагается налогом или нет?» В статье расскажем, нужно ли платить налог, если тетя подарила квартиру, денежные средства, как рассчитать и заплатить налог при дарении племяннику квартиры, дома, земельного участка.
Дарение племяннику: налог
Безвозмездно передающие имущество дядя или тетя не получают дохода, обязанность заплатить налог при дарении имущества племяннику у них не возникает. Но племянник, принимающий квартиру (или ее долю), дом, земельный участок, автомобиль от тети, получает экономическую выгоду или доход, который по общему правилу облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Платит ли племянник налог на дарение?
Дарственная на племянника: нужно ли платить налог
По вопросу налогообложения договора дарения недвижимости, автомобиля следует обратиться к Налоговому кодексу РФ, а именно к пункту 18.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». При этом доходы, полученные в порядке дарения, не подлежат налогообложению в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Тетя/дядя и племянник/племянница не являются ни близкими родственниками, ни членами семьи, поэтому, если дядя подарил недвижимость племяннику, ему (племяннику) придется заплатить налог (Письмо Минфина России от 21.11.2013 N 03-04-05/50286).
Налог при дарении племяннику квартиры
При дарении квартиры племяннику, какой налог ему придется заплатить? Ставка НДФЛ составляет:
- 13% от стоимости квартиры для налоговых резидентов РФ,
- 30 % — для налоговых нерезидентов.
По дарственной на квартиру племяннику налог может рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости (Письмо ФНС от 1 июня 2016 г. N БС-4-11/9751@, Письмо ФНС России от 10.03.2017 N БС-3-11/1631@). Уплатить налог по договору дарения квартиры племяннику необходимо до 30 июля, а подать декларацию с расчетом налога до 15 июля года, следующего за годом, в котором была получена квартира по дарственной от тети/дяди.
Получив в подарок квартиру от тети, племяннику придется заплатить налог
Облагается ли налогом договор дарения племяннику денег?
При дарении квартиры племяннице налог должен быть уплачен государству (при дарении квартиры близким родственникам такой обязанности не возникает). Но если вместо дарственной на квартиру с племянником заключается договор дарения денег от дяди или тети, надо ли платить налог? Даже если племяннику дарится крупная сумма денег, ему не придется платить налог, т.к. доход в виде полученных в дар денег не подлежит налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). При передаче денег племяннику или племяннице в браке, лучше составить договор целевого дарения денег.
Налог на дарение племяннику автомобиля
Если дядя решил передать племяннику автомобиль по дарственной, то одаряемому придется заплатить НДФЛ.
Как избежать налога при дарении племяннику
Тетя и племянник не относятся к близким родственникам и членам семьи, поэтому дарение племяннику облагается налогом (в случае дарения недвижимости, автомобиля). Но если тетя/дядя подарит имущество своему брату или своей сестре, которые приходятся родителями племянника, а те, в свою очередь подарят квартиру или автомобиль своему ребенку, то налогообложения удастся избежать, и племяннику не нужно будет платить подоходный налог.
Итак, если дарственная на автомобиль, квартиру заключается между дядей и племянником, налог при дарении заплатить придется. Если же по договору дарения передаются деньги от дяди или тети, племяннице не нужно платить налог, т.к. данный доход не облагается налогом при дарении между физическими лицами.
Источник: just-ice.info
О целевом наборе
Его особенности, преимущества, недостатки.
При подготовке к поступлению в вуз принято рассматривать разные варианты. Один из них, это поступление в рамках так называемого целевого набора. Его особенность состоит в том, что абитуриент приходит в вуз не только с результатами ЕГЭ, но и с соответствующим направлением от какого – либо региона или учреждения. При этом, в случае успешного прохождения конкурса он зачисляется на выбранную им специальность, обучается там, а после окончания вуза идет работать в то место, откуда его направили.
Вроде бы все ясно и понятно. Однако, система целевого набора куда более сложная, чем это может показаться на первый взгляд. Она таит в себе и массу нюансов, которые не мешало бы знать будущему абитуриенту. Остановимся лишь на некоторых из них.
Взять хотя бы то обстоятельство, что де факто существует, два варианта целевого набора. Один из них осуществляется по договорам, заключенным с органами исполнительной власти. Другой – по договорам с предприятиями и организациями, а также в рамках госпрограмм связанных с развитием оборонно-промышленного комплекса. И хотя второй вариант формально не считается целевым, он, тем не менее, к нему приравнивается и получил широкое распространение.
Другая особенность целевого набора – в отраслевых вузах, где учредителем является профильное министерство (ведомство), количество выделенных под него бюджетных мест, как правило, больше, чем у вузов, находящихся в непосредственном подчинении Минобрнауки. Причем, на практике, оно зачастую превышает и установленные нормативы, согласно которым доля целевиков не может быть больше 15% от контрольных цифр приема. И такое положение дел считается вполне допустимым, если, конечно, величина целевого набора предварительно согласована с учредителем.
Будущим целевикам необходимо учитывать и то обстоятельство, что договора между вузами и заказчиками (органы исполнительной власти, ведомства, предприятия, организации), заключаются, как правило, в апреле – мае месяце, т.к. именно к этому времени утрясаются все вопросы с финансированием, списками претендентов и количеством выделенных им мест для обучения.
Еще один интригующий момент. Он касается возможности отказа в предоставлении целевых мест. Подобные случаи – обычное явление. Вуз не резиновый и он не обязан удовлетворять интересы всех, кто обратился к нему с запросом. Тут очень важна исторически сложившаяся практика взаимодействия вуза с теми структурами, которые ранее с ним сотрудничали и с которыми уже заключались договора на подготовку будущих специалистов.
Важным является знание и того факта, что сотрудничество с вузом осуществляется не вообще, а по вполне определенным направлениям подготовки. Т.е., к примеру, один заказчик, заинтересован в подготовке специалистов по компьютерной безопасности, а другой по безопасности автоматизированных систем. Именно поэтому, будущему целевику необходимо иметь представление не только о партнерах вуза по целевому набору, но и о специфике их запросов, адресованных вузу.
При этом, следует учитывать также то обстоятельство, что потребности в целевых специалистах могут формироваться двояким образом – либо спускаться по соподчиненности сверху, либо формироваться снизу, в соответствии с запросами конкретных предприятий и организаций. Яркий пример первого случая – медицинские вузы, где основные параметры целевого набора устанавливаются Минздравом. Второй, более свойственен техническим вузам, имеющим тесные связи с предприятиями – партнерами, которые и являются в дальнейшем работодателями.
Чем же интересен для всех целевой набор? Если брать вузы, то его выгода вполне очевидна – целевой набор это фактически гарантированное заполнение бюджетных мест, причем вне зависимости от демографической ситуации или каких либо других неприятных обстоятельств. При этом, для наиболее популярных вузов, не испытывающих проблем с абитуриентами, этот вопрос менее актуален по сравнению с остальными, в силу чего и число мест выделенных целевикам там несравненно меньше, чем у других.
Не менее заинтересованы в целевом наборе и сами абитуриенты. Оно и понятно – целевое направление позволяет закрыть сразу много вопросов. Во – первых, его наличие существенным образом облегчает сам процесс поступления, т.к. эта группа абитуриентов идет отдельным конкурсом, который значительно ниже обычного, и зачисляется в первую очередь. Во – вторых, целевое направление позволяет особо не задумываться о трудоустройстве после окончания вуза, потому что будущее место работы уже изначально определено. Важным является и то обстоятельство, что целевики зачастую обладают определенными преимуществами по сравнению с остальными учащимися. В частности, речь может идти о первоочередном заселении в общежитие, что особо важно для иногородних студентов или дополнительном стипендиальном обеспечении за счет будущих работодателей.
Есть у целевого набора и обратная сторона медали. Речь идет об обязательствах, которые накладываются на выпускников. Основное из них – это практически полное отсутствие выбора места работы после окончания вуза. Согласно установленного порядка целевик обязан трудоустроиться в той организации, которая его направляла на учебу, и отработать там, не менее 3-лет. При несоблюдении указанной нормы, работодатель вправе обратиться в суд и через него взыскать с нарушителя расходы по обучению.
Если же все это не смущает – в добрый путь. Целевой набор не такая уж неразрешимая задача, как это может показаться на первый взгляд.
Информация о том, где взять целевое направление – здесь.
Источник: postyplenie.ru