Оформляем претензию на возврат товара

Оформляем претензию на возврат товара

Очень часто покупатель сталкивается с тем, что продавец отказывается менять или возвращать деньги за товар ненадлежащего качества. Встает вопрос: что делать в данной ситуации? Куда обращаться?

Если мирные переговоры не увенчались успехом, то единственный выход – это претензионное письмо на возврат продукции. Как ее написать? Куда отдавать? Разберем эти вопросы более подробно.

Общие положения (по жалобе в магазин)

К сожалению, не все продавцы и покупатели знакомы с ФЗ РФ «О защите прав потребителей». А ведь применение именно этого закона на практике позволяет покупателю защитить свои права и не платить за некачественный товар.

Предприниматели очень неохотно расстаются с деньгами, поэтому покупатель должен быть готов к тому, что сотрудники магазина будут искать различные причины, чтобы не возвращать деньги за товар. Однако, согласно ст. 18, 19,21, 25 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» и ст. 309, 310 ГК РФ их действия можно расценивать как противоправные.

В случае мирного разрешения конфликтной ситуации продавцы чаще всего предлагают заменить или отремонтировать товар. Покупатель должен знать, это не единственный выход из ситуации. По закону покупатель может:

  • Оформить возврат денег;
  • Попросить скидку на продукцию;
  • Произвести равноценную замену;
  • Заменить товар на более дорогой с доплатой;
  • Отремонтировать бракованный товар.

Однако знание закона не дает гарантии удачного разрешения вопроса. Если решить вопрос на месте не получилось, нужно знать, как правильно составить жалобу, чтобы вернуть деньги за некачественный товар.

Как написать претензионное письмо?

Для того чтобы у продавцов не было повода не принять претензию, при ее составлении нужно учитывать некоторые важные моменты:

  1. Составлять данный документ необходимо в 2 экземплярах. Первый нужно отдать в магазин, второй – заверить у сотрудников и оставить себе.
  2. Перед тем как написать обращение, необходимо узнать полное наименование и юридический адрес магазина. Еще лучше, если удастся узнать ФИО директора. Найти данные о руководителе можно на сайте организации, на информационных стендах либо спросить у сотрудников точки продажи.
  3. В обращении необходимо указать марку товара и его характеристики.
  4. Нужно четко описать не только недостатки (брак), но и то, как эти недостатки влияют на использование товара по назначению.
  5. Чтобы не пропустить ни одного пункта в документе, можно воспользоваться готовым бланком претензии, его можно найти в интернете.
  6. К претензии необходимо приложить все документы, которые касаются сути вопроса (чек, инструкция и т.д.).

Основания

Покупатель имеет право вернуть купленную продукцию, если она не соответствует заявленному качеству. В данном случае речь идет не только об очевидном браке, который влияет на функциональные возможности приобретенной вещи, но и об эстетических недостатках (неровный шов на текстильной продукции, скол на мебели и т.д.).

Также покупку можно вернуть и без видимых недостатков. Условия для возврата – с момента покупки прошло не более 2 недель, упаковка товара не повреждена.

Для того чтобы разобраться, как правильно написать претензию на возврат товара, рассмотрим образец написания.

Как правильно составить образец?

Чтобы соблюсти все нюансы написания, можно скачать шаблон документа и заполнить все по готовому образцу или воспользоваться информацией, приведенной ниже.

Как и любое заявление, претензия содержит в себе основные части:

  1. Шапка. В шапке претензии на возврат продукции указываются данные продавца и покупателя.
  2. Наименование документа – «Претензия на возврат товара».
  3. Вступительная часть. Во вступительной части во всех подробностях нужно описать когда, где, кем и как был приобретен данный товар.
  4. Основная часть – это сама суть претензии. В ней описывается причина возврата, характеристики товара.
  5. Требования. В данном пункте необходимо прописать наиболее приемлемый способ разрешения вопроса. При составлении требований нужно указывать и основания. Основанием в данном случае служит закон, а именно: ст. 18, 19, 21 и 25 ФЗ 2300-1, ст.309 и 310 ГК РФ.
  6. Список прилагаемых документов.
  7. Подпись с расшифровкой и дата написания претензии.

Как можно заметить, шаблон претензии имеет стандартную структуру, поэтому ее написание не должно вызвать затруднения.

Дополнительные документы

Помимо самой претензии, нужно будет приготовить и дополнительные документы. К ним можно отнести:

  • Гарантийный талон;
  • Инструкцию;
  • Чек;
  • Иные документы, касающиеся данной покупки.

К последним можно отнести данные экспертизы на продукцию.

Чек от транспортной компании. Если товар весит более 5 кг, то обратно в точку продажи его должен доставить продавец. Если покупатель доставлял крупногабаритную продукцию за свой счет, ему положена компенсация расходов.

Сроки

Мы рассмотрели, как написать претензию на возврат денег за некачественный товар, в данном пункте рассмотрим, в какие сроки стоит ожидать ответ на обращение.

В ФЗ РФ 2300-1 четко обозначены сроки по замене товара на аналогичный, по устранению недостатков некачественной продукции, по возврату денег за покупку.

Нас интересует последнее. Итак, если товар не находится в списке «невозвратных», претензия составлена правильно, то деньги должны вернуть в течение 10 дней.

Что делать, если не реагируют?

Даже после обращения с официальной жалобой на товар, предприниматели не всегда действуют в рамках закона и беспрепятственно удовлетворяют требования, указанные в документе. В данном случае налицо нарушение ст.25 ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Если все сроки рассмотрения жалобы прошли, а деньги за покупку так и не были возвращены, покупатель имеет право обратиться в суд.

Помимо обращения в суд, можно пожаловаться в государственный надзорный орган – Роспотребнадзор. Он осуществляет контроль качества продаваемой продукции. После заявления в данный орган, у продавца будет проведена внеплановая проверка.

Если в ходе проверки выявятся какие-либо нарушения, на компанию будет наложен штраф. Иногда одного упоминания об обращении в Роспотребнадзор достаточно, чтобы продавец пошел на уступки и вернул деньги за некачественный товар.

Практика дел по возврату денег за некачественный товар

Чаще всего споры между продавцами и покупателями возникают тогда, когда нет однозначного ответа, от чего пострадало качество товара. Как пример рассмотрим несколько обращений покупателей с целью вернуть деньги за товар.

Гражданин Кононенко М.В. обратился в магазин мебели с целью вернуть недавно приобретенный шкаф и получить деньги обратно. Причина возврата – большой скол на двери. Этот скол появился из-за неаккуратной транспортировки.

Читайте также:  Могу ли обменять или вернуть товар ненадлежащего качества?

Однако в магазине он получил отказ в возврате денег за покупку. Продавцы аргументировали свой отказ тем, что этого скола не было раньше, и покупатель сам повредил мебель.

Кононенко М.В. написал претензию на имя директора, где указал, что обратился за возвратом денежных средств в день доставки. У него на руках была копия акта приемки, в котором была пометка о том, что покупатель отказался принимать товар по причине наличия скола. После написания обращения сотрудникам магазина ничего не оставалось, как удовлетворить требования гражданина Кононенко М.В.. Деньги за товар были возвращены.

В магазин «Витязь» обратилась гражданка Игнатьева Е.М. с жалобой на товар. Суть жалобы состояла в том, что несколько недель назад она приобрела в данном магазине шубу, мех которой начал сильно редеть. Она требовала вернуть деньги за некачественную вещь. Сотрудники магазина в возврате денег отказали. После чего гражданкой Игнатьевой Е.М. была написана претензия на возврат денег за некачественный товар.

Сотрудники магазина наняли эксперта. В ходе экспертизы было выяснено, что вещь потеряла свой первоначальный вид из-за неправильной эксплуатации, а, точнее, от контакта с водой. Ознакомившись с заключением, покупательница призналась, что действительно попала в шубе под снег с дождем. В возврате денег ей было отказано.

Полезное видео

Заключение

Как правило, если гражданин имеет все основания на возврат денег за покупку, после написания претензии, магазины удовлетворяют требования покупателя и не доводят дело до суда. Однако претензия должна быть написана грамотно, а требования должны быть законны.

Источник: info-potrebitel.ru

Оформление возврата финансовых средств покупателю за приобретенный товар, который не подошел: основания и условия возмещения денег, порядок действий

Наряду с заменой неподходящего товара, устранением недостатков, снижением цены изделия, полное возмещение денежных средств за товар является одной из форм выполнения продавцом своих обязательств перед покупателем.

  • Возврат денежных средств за покупку: законодательная база вопроса
  • Основания для возврата денежных средств покупателю
  • Порядок возврата денежных средств покупателю
    • Как оформить возврат от покупателя: пошаговый алгоритм
    • Какие документы понадобятся для оформления возврата?
    • Правила совершения возврата: наличный и безналичный расчет
  • Сроки возврата денежных средств

В соответствии с российским законодательством, инициировать возврат денег потребитель может как в отношении товаров с обнаруженным в нем дефектом, так и в отношении изделий надлежащего качества.

Возврат денежных средств за покупку: законодательная база вопроса

Правовое регулирование оснований, условий и порядка реализации возврата денежных средств за приобретенный товар осуществляется Законом «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года). В статьях 18-25 ЗоЗПП излагаются положения, касающиеся:

  • общих прав покупателя при обнаружении в изделии изъянов;
  • сроков обращения к продавцу с претензией касательно купленного товара;
  • порядка устранения недостатков и возмещения убытков за приобретение изделия;
  • ответственности за выполнение продавцом своих обязательств;
  • порядка расчетов с покупателем в случае возврата товара, к качеству которому нет претензий.

Основания для возврата денежных средств покупателю

В соответствии с нормами, изложенными в ЗоЗПП, право требовать полную компенсацию всех уплаченных денежных средств покупатель может в ситуациях, когда:

  • был приобретен некачественный или просроченный продукт;
  • товар не имеет изъянов, однако не устраивает покупателя по параметрам цвета, формы, размера и прочим личным причинам (под это условие подпадают не все категории товаров);
  • при реализации товара продавец предоставил покупателю недостоверные сведения об изделии.

Порядок возврата денежных средств покупателю

Сталкиваясь с необходимостью сдачи товара надлежащего качества в магазин и получения за него финансовой компенсации, покупатель изделия должен помнить тот факт, что на законодательном уровне регламентированы основные требования к товару и срокам обращения к продавцу. Вернуть деньги за покупку будет возможно, если:

  • возвращаемое изделие не было в эксплуатации и в полной мере сохранило свой товарный вид, характеристики;
  • на товаре сохранены производственные ярлыки, бирки, пломбы и прочие элементы маркировки;
  • сохранена вся необходимая документация на товар;
  • покупатель обращается в магазин с требованием возврата денежных средств в допустимый законом 14-дневный срок;
  • товар не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату, утвержденный Постановлением Правительства от 19.01.1998 за номером 55.

Возврат средств, который инициируется покупателем по причине выявления в изделии серьезного изъяна, может быть произведен в течение гарантийного срока, а при отсутствии такового — в течение 2 лет с момента покупки.

Документальным основанием для реализации данной процедуры в обоих случаях становится письменное заявление от покупателя на возмещение денежных средств за приобретенный товар.

Как оформить возврат от покупателя: пошаговый алгоритм

Столкнувшись с необходимостью возврата товара в магазин и возмещения денежных средств, покупателю следует выполнить ряд следующих действий:

  1. Обратиться в точку покупки и сообщить продавцу об имеющейся проблеме.
  2. Предъявить пакет документов, сопровождающий покупку.
  3. Составить письменное заявление на возмещение финансовых средств.
  4. Ознакомиться с актом осмотра изделия, составленным в магазине в ответ на обращение. В некоторых случаях для возмещения средств за товар с дефектом магазином может быть инициирована техническая экспертиза, подтверждающая факт возникновения поломки по вине производителя (торговой точки).
  5. После составления акта (получения результатов экспертизы) следует ожидать перечисления финансовых средств в полном объеме.

Какие документы понадобятся для оформления возврата?

Для оформления возврата денежных средств покупатель должен подать в точку продажи:

  • заявление на имя руководителя магазина на возврат товара и возмещение полной суммы денежных средств за покупку с указанием причины (аргументировать причину необязательно, если товар надлежащего качества сдается в течение 14 дней);
  • копию паспорта покупателя;
  • непосредственно сам товар;
  • техническую документацию на изделие и гарантийный талон;
  • чек об оплате покупки (при отсутствии чека — иные подтверждающие покупку бумаги, выписки по карте, показания свидетелей и пр.).

Правила совершения возврата: наличный и безналичный расчет

В зависимости от формы оплаты покупки потребитель имеет право получить расчет полной суммы за товар в наличной или безналичной форме. При оплате наличными средствами деньги компенсируются из главной кассы по расходному ордеру под личную подпись покупателя.

При возврате безналичной оплаты средства поступают на ту карту, с которой совершалась покупка.

Читайте также:  Как мне вернуть мои деньги за товар в интернет магазине?

Сроки возврата денежных средств

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает трехдневный срок для возмещения денежных средств за возвращенный качественный товар. При оплате в безналичной форме возврат денег на карту может осуществляться в течение 5 банковских дней.

В заключение отметим: ответственность за перечисление денежных средств в регламентированные законом временные рамки несет именно продавец. В случае задержки поступления средств за возвращенный товар потребитель имеет полное право выдвигать магазину претензии с требованием выплаты неустойки за каждый просроченный день в размере 1% от суммы покупки. В случае если и эти претензии продавцом игнорируются, может иметь место обращение потребителя в органы Роспотребнадзора, прокуратуры и даже судебные инстанции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Как написать заявление на возврат товара

Возврат недавно приобретенных покупок – явление не такое уж редкое. Связать это можно с тем, что процедура возврата достаточно проста – нужно всего лишь прийти в магазин, где было куплено изделие и написать соответствующее заявление.

Что можно, а что нельзя возвращать

К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч. интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:

  • продуктов питания;
  • лекарств;
  • предметов личной гигиены;
  • прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;
  • сложной по техническим параметрам продукции (за исключением неисправной), обозначенной в постановлении Правительства РФ № 924 от 10.11.2011.

Оба документа находятся в свободном доступе, так что при возникновении каких-либо сомнений с ними легко можно ознакомиться в интернете.

При этом следует отметить, что, прежде всего, в законе речь идет не о возврате товара, а о возможности его обмена.

Возврат же предусмотрен в тех случаях, когда аналогичный купленному товар не имеется в продаже или почему-то не подходит клиенту. Тем не менее, практика, сложившаяся в торговых компаниях такова, что в большинстве подобных ситуаций они идут навстречу потребителям и, если те не хотят обменивать покупку, а просят возвратить деньги – без проблем это делают.

Что дает право на возврат

Разрешение на возврат товара обычным гражданам предоставляет закон «О защите прав потребителей» (ст. 25) и Гражданский кодекс РФ (ст. 502).

В этих нормативным актах четко сказано, в каких случаях, какие товарно-материальные ценности и в каком порядке покупатель может вернуть продавцу. Тут же прописана и возможность обмена купленного изделия на такое же, если, например, вещь не подошла по фасону, оттенку, размеру и т.д.

Внимание!
Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.

Требования к принимаемым обратно товарам

Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д. Кроме того, желательно, если на руках у него будут платежные документы, подтверждающие факт совершения покупки именно у этого продавца или именно в этой торговой точке (кассовый или товарный чек).

При этом отсутствие чеков, в соответствии с законодательством РФ, не есть основание для отказа в приеме возвращаемого товара.

Подтверждением сделки купли-продажи могут служить слова присутствовавших при ней свидетелей (правда, такой расклад может потребовать решения проблемы возврата товара в судебном порядке).

А вот коробки, ящики и пакеты, в которые была вложена покупка, хранить вообще не обязательно – отсутствие упаковки не дает разрешения для отказа в приеме товара к обмену или возврату.

Возвращая приобретенное изделие, покупателю надо иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина.

Следует быть готовым к тому, что деньги, оплаченные в наличном виде, могут быть возвращены как «наличкой», так и на банковскую карту (некоторые продавцы даже интересуются, каким образом удобнее вернуть средства). Оплата, произведенная путем безналичного расчета должна вернуться строго аналогичным образом.

Период, в который можно осуществить возврат

Срок для того, чтобы покупатель мог вернуть купленный товар в магазин, определен законом – он не превышает пятнадцати дней (или, чтобы было понятнее – четырнадцать дней, не считая дня покупки). В противном случае, если этот период будет упущен, продавец может отказать в приеме изделия и оспорить его действия вряд ли будет возможно.

На возврат денег отводится три банковских (рабочих) дня, при этом покупателю возвращается полная стоимость приобретенного изделия.

Особенности составления заявления

Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.

Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.

Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:

  • наименование магазина и название юридического лица;
  • фактический адрес его месторасположения;
  • должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
  • аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.

Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:

  • дату покупки;
  • название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
  • стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
  • причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
  • констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
  • удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
  • если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.

В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.

Читайте также:  Какой закон ограничивает продажу энергетических напитков?

Нюансы оформления заявления

Писать текст заявления можно от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать на компьютере. После распечатки бланк надо обязательно подписать.

Делать заявление необходимо в двух идентичных экземплярах, один из которых надо передать продавцу на рассмотрение, а второй, после того, как продавец поставит на нем отметку о приеме его копии, оставить у себя.

Источник: assistentus.ru

Дети недостойного наследника

В связи с признанием человека недостойным наследником он отстраняется от наследования. Но как это влияет на права его потомков? Разберемся, наследуют ли потомки недостойного наследника и какую помощь юриста в Москве просят в решении этой темы.

  1. Кто является недостойным наследником?
  2. Потомки недостойных наследников и наследство
  3. Важный нюанс

Кто является недостойным наследником?

Ст. 1117 ГК РФ утверждает, что в категорию недостойных наследников попадают люди, которые либо совершили уголовно-наказуемое деяние против своего наследодателя, сонаследников, последней воли завещателя, либо злостно не исполняли обязанности по содержанию наследодателя. При этом характер «проступка» должен быть умышленным.

Недостойный наследник в принципе не имеет права на наследство, независимо от способа его приобретения. То есть даже в том случае, если он вступит в наследство фактически, ему придется отказаться от имущества и передать его достойным наследникам – тем, кто оформил свое право на имущество умершего.

Но в России наследование допускает передачу прав на имущество умершего по представлению. То есть в случае, когда наследник по закону (по завещанию) умирает, право наследовать возникает у его прямого потомка:

  • за детьми наследодателя наследуют внуки наследодателя;
  • за сестрами и братьями наследодателя наследуют племянники и племянницы наследодателя.

Но предположим, что прямой потомок оказался недостойным наследником. Могут ли в такой ситуации дети недостойного наследника получить право на наследство.

Потомки недостойных наследников и наследство

Законодательство ясно указывает, что потомки недостойного наследника не призываются к наследованию по праву представления. Это определено в ст. 1146 ГК РФ. То есть дети, грубо говоря, несут ответственность за проступок своей родителя.

Отстранить потомка недостойного наследника от наследства довольно просто. Достаточно уведомить заявлением нотариуса о том, что определенный человек из числа претендентов является потомком наследника, который должен считаться недостойным. Свое заявление заинтересованное лицо обязано доказать с помощью документа – копии приговора суда.

Но, как и в любых иных ситуациях, есть определенные моменты, которые важно учитывать.

  1. Дети недостойного наследника могут наследовать по завещанию, если документ составлен в их адрес, либо дата составления оказалась более поздней, чем совершение преступного деяния. Завещание отменяет «недостойность» и она будет действительной только при наследовании по закону.
  2. Дети родителя, который считается недостойным, могут наследовать по закону или по завещанию в случае, если нет иных претендентов на наследство. В обязанности нотариуса не входит проверка судимости прямого наследника и ее взаимосвязь с наследодателем. Следовательно, если нотариус окажется не уведомленным в преступном деянии, лица смогут получить причитающееся имущество.
  3. Дочка или сын недостойного наследника могут наследовать в случае, если с момента совершения преступления прошло много времени, и судимость была погашена в соответствии с положениями УК РФ.
  4. Потомки лица, которое признается недостойным, смогут доказать отсутствие злого умысла в действия своего родителя, либо снять вину с родителя и тем самым отменить приговор. Поскольку наследник, который ранее считался недостойным, окажется «чист» перед законом, его дети могут быть призваны к наследованию по праву представления.

Поскольку право представления не распространяется на законных и гражданских супругов умерших, то муж или жена недостойного наследника не получит никакого имущества в наследство в любом случае. Исключение – наследодатель упомянет это лицо в завещании.

Валерий А. скончался, оставив по завещанию свою квартиру Жанне О. – законной супруге сына. Сын Валерия скончался раньше. Дочь умершего сочла, что Жанна не может наследовать квартиру в Москве, поскольку она является женой недостойного наследника – за 2 года до смерти Валерия между ним и сыном разгорелся конфликт, в ходе которого сын причинил тяжкие телесные повреждения отцу. Но нотариус указал дочери умершего, что наследование идет по завещанию, а значит, недостойность сына в качестве наследника не имеет значения.

Важный нюанс

Поскольку ст. 1117 ГК РФ определяет в виде недостойных наследников не только совершивших преступление, но и «алиментщиков», которые не платили алименты, право представления казалось бы, не имеет значения. Ведь в обоих случаях наследник является или признается недостойным.

Но в ст. 1146 ГК РФ указано, что не призываются лица, родители которых являются недостойным по основаниям, предусмотренным в п. 1 ст. 1117 ГК РФ. Из этого проистекает, что потомок злостного неплательщика алиментов вправе наследовать по представлению.

Вероника К. является наследницей по представлению и ей должна достаться 1/2 квартиры и дачи деда. Однако вместе с ней к нотариусу обратилась дочь наследодателя Ольга М. – сводная сестра отца Вероники. Ольга потребовала, чтобы Вероника отказалась от наследства. Не получив согласия, она обратилась в суд с требованием о признании недостойным наследником из-за его долга по алиментам (удостоверенным судом) своего сводного брата и об отстранении племянницы от наследства. Вероника обратилась за помощью к адвокату с вопросом, есть ли шансы у Ольги М. отстранить Веронику. Но юрист обратил внимание, что шансов у Ольги практически нет, ведь п. 3 ст. 1146 ГК РФ указывает на основание для отстранения лишь п.1 ст. 1117 ГК РФ. А алиментная задолженность относится к п. 2 ст. 1117 ГК РФ.

Также всем наследникам следует понимать, что любой потомок недостойного наследника вправе предпринять попытку восстановления в правах наследования. Но для этого придется опровергнуть обвинение, вследствие которого его родитель был признан недостойным. Иными словами – обжаловать приговор суда над родителем.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Источник: pravda-zakona.ru