Юридические полномочия совета трудового коллектива, и как его оформить

Юридические полномочия совета трудового коллектива, и как его оформить?

В коллективе 60 человек, из них 5 человек – члены профсоюза.

В коллективе решено создать совет трудового коллектива для защиты членов трудового коллектива, так как профсоюз защищает только членов профсоюза. Каковы юридические полномочия этого совета? Если полномочий нет, то какие другие возможности могут быть и как оформлять организацию в коллективе документально.

    коллективные трудовые споры, трудовые споры, трудовой кодекс РФ, тк рф
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

  • 2822 ответа
  • 658 отзывов

В соответствии со ст. 29 и ст.31 ТК РФ

В силу ст.29 ТК РФ Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.

в случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном настоящим Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

То есть, фактически трудовой коллектив имеет право осуществлять все вышеуказанные полномочия аналогичные профсоюзам.

С уважением Ф. Тамара

Если совет трудового коллектива отвечает критериям ст. 31 ТК РФ (избран тайным голосованием на общем собрании работников, состоит только из работников данной организации), он является законным представительным органом работников.
При этом Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников (совета трудового коллектива), в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями (ст. 32 ТК РФ) даже если имеется профсоюзный орган.
Что касается порядка формирования и организации деятельности общего собрания работников и совета трудового коллектива, прямо Трудовым кодексом РФ указанные вопросы не урегулированы. Поэтому работники должны определить это самостоятельно. Порядок принятия общим собранием решений установлен Трудовым кодексом РФ только для некоторых ситуаций (см., например, ст. 410 ТК РФ).
Избрание совета трудового коллектива оформляется решением (протоколом) общего собрания.

Образец Протокола прикреплен.

  • 180 ответов
  • 35 отзывов

Статей 235.1 Трудового кодекса РФ, определены полномочия трудового коллектива.

Согласно ст. 31 ТК РФ в том случае, если в организации отсутствует первичный профсоюзный орган, либо он не объединяет более половины работников организации, общее собрание работников вправе избирать иного представителя (представительный орган), который наделяется правом представлять интересы работников в социальном партнерстве.

Что касается совета трудового коллектива, то Трудовой кодекс не содержит упоминания о таком органе. Этот орган упоминался в ранее действовавшем КЗоТ РФ .

Однако если совет трудового коллектива отвечает критериям ст. 31 ТК РФ (избран тайным голосованием на общем собрании работников, состоит только из работников данной организации), он является представительным органом работников. При этом наличие совета трудового коллектива не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.

Порядок формирования и организации деятельности общего собрания работников и совета трудового коллектива, прямо Трудовым кодексом РФ не урегулированы. Работники должны определить это самостоятельно, путем принятия положения о совете трудового коллектива.

Трудовой кодекс во многих статьях упоминает об участии представительного органа. Например А именно предусмотрено его участие в составе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве (ст. 229 ТК РФ); в выдвижении предложений по созданию комитетов (комиссий) по охране труда и комиссии по трудовым спорам (ст.ст. 218, 384 ТК РФ); в коллективных переговорах по подготовке, заключенусмотею или изменению коллективного договора, соглашения, а также на инициирование проведения таких переговоров (ст. 36 ТК РФ);

Данному органу предоставлено право на получение от работодателя полной и достоверной информации, необходимой для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением (ст. 22 ТК РФ).

Читайте также:  Правильно ли работодатель выплачивает заработную плату?

В силу ст. 8 ТК РФ, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, работодателем принимаются локальные нормативные акты с учетом мнения представительного органа.

Согласно Трудовому кодексу РФ с обязательным учетом мнения представительного органа:

– утверждается порядок проведения аттестации в организации (ст. 81 ТК РФ);

– устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);

– составляется график сменности (ст. 103 ТК РФ);

– принимаются локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ);

– утверждается форма расчетного листка (ст. 136 ТК РФ);

– устанавливаются конкретные размеры повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК РФ);

– устанавливаются конкретные размеры оплаты труда в выходные, нерабочие праздничные дни, за работу в ночное время (ст.ст. 153, 154 ТК РФ);

– принимаются локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162 ТК РФ);

– утверждаются Правила внутреннего трудового распорядка (ст. 190 ТК РФ);

– применяется (снимается) дисциплинарное взыскание (ст.ст. 193, 194 ТК РФ);

– работодателем определяются формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей (ст. 196 ТК РФ);

– работодатель устанавливает нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ).

Источник: pravoved.ru

Совет трудового коллектива

Совет трудового коллектива

Похожие публикации

Согласно трудовому законодательству, работники имеют право создавать профессиональные союзы и объединения для отстаивания своих интересов, защиты прав, решения общих вопросов. Однако не в каждой компании есть представительный орган работников, это объединение является полностью добровольным. Совет трудового коллектива – один из видов представительного органа работников, его деятельность не зависит от деятельности исполнительной власти или местного самоуправления, работодателей и их объединений. Союзы работников не подчиняются выше перечисленным группам и не контролируются ими.

Совет трудового коллектива: порядок избрания и компетенция

Представительный орган работников может быть создан в любой организации: не имеет значения величина компании, количество работников, форма собственности. Совет может быть создан не только в организации, но и у индивидуального предпринимателя, а также в филиале, представительстве компании.

Порядок избрания совета трудового коллектива и организации деятельности представительного органа работников не урегулирован Трудовым кодексом. Данная процедура остается на усмотрение работников: им необходимо сделать это самостоятельно, для этого они могут принять положение о представительном органе (Положение о совете трудового коллектива) и установить в нем порядок избрания работников в совет и их деятельности в объединении. Чтобы создать совет трудового коллектива или другой представительный орган работники должны провести собрание.

Состав совета трудового коллектива

Таким образом, избрание совета трудового коллектива проводится коллективом самостоятельно и добровольно. Организуется собрание работников, и в процессе собрания избираются те граждане, которые будут представлять в дальнейшем интересы группы. Выбор происходит с помощью голосования – оно может быть как открытым, так и тайным. На данную деятельность работодатель не может повлиять ни коим образом – ни организовать создание совета, не каким-либо образом координировать его создание.

Нет строгого списка должностей, которые должны входить в совет трудового коллектива. В состав совета трудового коллектива, как правильно, входят:

  • Председатель совета – он отвечает за организацию всей деятельности совета;
  • Заместители председателя совета – граждане, которые находятся в прямом подчинении у председателя, оказывают ему поддержку, выполняют поручения, часто отвечают за работу определённого направления;
  • Секретарь – ответственный работник, который ведет протокол совета трудового коллектива (фиксирует все происходящее на собрании), ведет делопроизводство объединения;
  • Рабочие комиссии (комиссии могут временными или постоянными) обычно назначаются для работы по различным направлениям деятельности компании;
  • Члены совета принимают участие в общих собраниях совета, участвуют в принятии решений по вопросам, которые были вынесены на обсуждение совета, выполняют задачи, поставленные перед ними руководством совета, выступают с инициативами.

Работодатель обязан прислушиваться к мнению совета трудового коллектива в ряде вопросов, определенных трудовым законодательством. Так, в определенных случаях, перед тем как окончательно утвердить проект локального нормативного акта, работодатель должен показать его объединению работников и заручиться их согласием на принятие данного акта. В течение пяти дней совет трудового коллектива должен рассмотреть представленный проект и направить работодателю свое мнение на его счет. Если работодатель и совет работников не придут к единому решению по поводу документа и не смогут договориться, работодатель может принять его, однако работники вправе обжаловать его через суд или обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда.

Читайте также:  Как вернуть прежнюю зарплату после выхода из декрета?

Источник: spmag.ru

Протокол общего собрания трудового коллектива

Составление протокола общего собрания трудового коллектива необходимо для регистрации действий на общекорпоративных собраниях. Поводом для таких мероприятий могут стать совершенно разные обстоятельства:

  • выбор кандидатур для представления на различных конференциях, семинарах, съездах,
  • утверждение каких-то внутренних документов, актов,
  • внесение изменений в коллективные договоры,
  • подведение итогов работы или ознакомление со стратегией развития компании и т.д.

Обычно подобные собрания проводятся в крупных организациях, где разветвленная сеть структурных подразделений и большое количество сотрудников. Малые предприятия, как правило, обходятся без подобных формальностей.

Для чего нужны общие собрания и зачем документировать их проведение

Трудовой коллектив – это не просто определенное количество работников одного предприятия, взаимодействующих друг с другом и внешними субъектами для достижения общих целей. Это отдельный орган, который также как руководство компании и ее административная часть наделен определенными полномочиями. Для того, чтобы коллектив мог принять решение по какому-либо животрепещущему вопросу, требуется собрать его в одном месте и вынести данный вопрос на обсуждение.

Следует отметить, что тема собрания может касаться как одной проблемы, так и сразу нескольких.

Общие собрания позволяют выстроить вертикальную связь между рядовыми сотрудниками предприятия и ее руководством, обеспечить оперативное решение острых внешних и внутрикорпоративных проблем и трудовых споров, создавать и утверждать нормативные акты и документы, а также решать любые другие актуальные вопросы.

Роль протокола в этом процессе также вполне понятна и проста: он последовательно регистрирует все, что происходит на собрании, для письменного отражения мнения или решения его участников. В итоге в дальнейшем этот документ служит основанием для руководства компании при принятии каких-то мер, разработке документов и т.п. действий.

Порядок проведения собрания

  1. За несколько дней до события все работники коллектива извещаются о назначенной дате общего собрания. Уведомляя сотрудников, желательно коротко обозначить и тему мероприятия.
  2. В определенное заранее время работники собираются в установленном месте, среди них обязательно должны присутствовать председатель и секретарь собрания. Первый, обычно управляет ходом мероприятия, второй производит письменную фиксацию всего происходящего в специальном протоколе и ведет подсчет голосов при голосовании. При этом оба эти человека должны быть работниками той же организации, собрание трудового коллектива которой проводится и иметь определенный авторитет.

В большинстве случаев избрание председателя и секретаря проводится сроком на один год.

Следует отметить, что собрание считается состоявшимся только тогда, когда на нем присутствует не менее половины работников фирмы и точно также любой вопрос считается решенным, только при условии, что по нему проголосовало более половины собравшихся.

Правила составления протокола

Протокол общего собрания трудового коллектива не имеет единого унифицированного образца рекомендованного к применению, поэтому писаться может в свободной форме или по определенному шаблону, разработанному на предприятии и утвержденному в его учетной политике. При этом есть ряд сведений, который следует отразить в нем обязательно, это:

  • наименование организации,
  • номер и дату составления,
  • количество штатных и внештатных работников,
  • количество присутствующих,
  • информацию о председателе собрания и секретаре.

В протоколе фиксируется вся последовательность событий, происходящих на собрании, в том числе вопросы, вынесенные на повестку дня и результаты голосования по ним (если таковое голосование имело место быть).

Протокол может быть очень подробным, а может и достаточно сжатым, фиксирующим только основные моменты собрания – никаких норм здесь нет.

При необходимости к протоколу могут прикрепляться какие-то дополнительные приложения, имеющие прямое отношение к тем вопросам, которые рассматривались на собрании – сведения о них также должны быть отражены в основном тексте документа.

Правила оформления протокола

Протокол может оформляться в любом виде: на простом стандартном А4 листе или же на фирменном бланке организации, причем как в печатном так и в рукописном виде. Главное условие: он должен содержать «живые» автографы председателя собрания и секретаря, которые таким образом удостоверяют факт того, что все внесенные в него сведения верны. Документ можно заверить печатью, но не обязательно, т.к. с 2016 года юридические лица, как ранее и ИП законом освобождены от требования использовать при визировании бумаг печати и штампы.

Читайте также:  Прекращается ли моя ответственность за данное имущество?

Протокол составляется в одном экземпляре, который после утраты актуальности отправляется в архив предприятия, где лежит в течение полагающегося по закону периода, а затем утилизируется.

Источник: assistentus.ru

Как узнать за что пришел исполнительный лист от приставов

Нередко возникают ситуации, когда должник узнает о наличии у него судебной задолженности из письма от приставов о возбуждении исполнительного производства. Такие неожиданные долги возникают по различным причинам:

  • неоплаченного штрафа ГИБДД (постановление не пришло по почте);
  • просрочки по кредиту, по которому должник выступал поручителем;
  • ошибки в реквизитах при оплате коммунальных услуг.

Должник может узнать причину задолженности 4 способами:

1. На сайте ФССП . Для поиска информации о предмете исполнения достаточно ввести Ф. И. О. и дату рождения. В результате поиска будет указан тип задолженности. Например: кредит, штраф по административному правонарушению, страховые взносы, налоги, коммунальные платежи.

2. На портале Госуслуг. В разделе «Безопасность и правопорядок» — «Судебная задолженность» отображаются сведения о номере, дате исполнительного документа и основании его возникновения.

3. На портале «Правосудие» . Для поиска исполнительного листа, выпущенного на гражданина, нужно знать подразделение суда и номер дела. Лист, выданный арбитражным судом найти проще, достаточно знать регистрационные данные должника.

4. На сайте суда (мирового или арбитражного) можно найти текст судебного решения, указав его номер.

С другой стороны у человека может быть много долгов и ему нужно выяснить конкретного кредитора. В общем случае любому должнику важно узнать причину взыскания по номеру исполнительного листа, указанному в постановлении о возбуждении ИП.

В соответствии с Законом № 229 у каждого человека есть право получить информацию о действующем исполнительном производстве (за исключением специальных дел, не подлежащих публичному оглашению). Ознакомиться с нужными сведениями о типе исполнительного документа, его номере и месте выдачи может любое лицо, не только сам должник.

  1. Как узнать содержание исполнительного листа по номеру
  2. Как найти исполнительный лист по фамилии
  3. Как найти номер исполнительного листа на сайте ФССП

Как узнать содержание исполнительного листа по номеру

Обычно информации о типе задолженности оказывается достаточно для того, чтобы понять, откуда взялся долг. Но в некоторых случаях должнику необходимо ознакомиться с содержанием исполнительного листа целиком. Посмотреть текст документа можно:

  1. Лично в канцелярии суда. Посмотреть материалы дела и решение имеет право любой фигурант дела.
  2. Почтовым запросом в суд. Занимает много времени. Не подойдет, если нужно уложиться в срок для обжалования.
  3. По заявлению в ФССП. Если лист уже предъявлен к принудительному исполнению, то его копия обязательно хранится в материалах дела.
  4. В картотеке арбитражных дел или на сайте мирового суда. В обоих случаях для поиска текста судебного решения будет достаточно номера и наименования суда.

Как найти исполнительный лист по фамилии

Напрямую найти ИЛ по фамилии не получится. Дело в том, что в согласно ФЗ №226 о регулировании порядка доступа к судебной информации, для розыска судебного акта в системе Правосудие и на сайтах отдельных судов нужно обязательно указывать его номер. Узнать номер ИЛ по фамилии можно только на сайте ФССП и только в случае, если уже заведено делопроизводство. В иных ситуациях можно дождаться официального уведомления о вынесении судебного решения, проверить личный кабинет на Госуслугах или обратиться с вопросом к кредиторам.

Зная номер ИЛ удобно прочесть текст судебного акта на сайте самого суда:

1. Найти нужный сайт (из системы Правосудие или общим поиском в интернете).

2. Задать параметры поиска. Поле, обязательное для заполнения, — номер дела. Ф. И. О. ответчика, данные истца, дата только уточняют результаты конечной выборки результатов.

3. Зайти в карточку судебного решения.

4. Ознакомиться с содержимым.


Читайте далее:

Как узнать номер исполнительного листа

Какие сведения можно узнать по номеру исполнительного производства

Как найти судебный приказ

Как найти дело по номеру исполнительного листа

Проверка исполнительного листа

Поиск и проверка исполнительного производства по фамилии, по номеру дела

Как найти номер исполнительного листа на сайте ФССП

На портале реализована возможность проверять наличие открытого исполнительного производства и знакомиться с основанием для его возбуждения только по Ф.И.О. должника. Для точного поиска и отсеивания однофамильцев желательно выбрать территориальное отделение службы и указать дату рождения. Номер исполнительного листа указывается среди прочего в графе «Реквизиты исполнительного документа».

Источник: bankrotof.net