Работодатель не выплатил зарплату после увольнения
Работодатель не выплатил зарплату после увольнения
Что делать, если не выплатили зарплату при увольнении? На самом деле данный вопрос четко урегулирован действующим трудовым законодательством. Подобные конфликты с нанимателем случаются чаще всего. Порядок действий и требования правовых актов будут рассмотрены в статье.
Какие гарантии есть у сотрудника при расторжении трудового соглашения?
При увольнении подчиненный может рассчитывать на гарантии, предоставленные ему действующим законодательством. В число таковых входят:
- Выплата зарплаты в сумме, соразмерной с числом дней, отработанных в месяце. Например, приказ о расторжении контракта с гражданкой Ивановой А. А. был оформлен и подписан 24 мая. Месячный оклад сотрудницы составлял 35 тыс. рублей. Общее количество рабочих дней в месяце – 20, соответственно время отработки составляет 14 дней. Исходя из указанных данных, работница должна получить расчет в размере 24,5 тыс. рублей (35 т. р. / 20 * 14).
- Получение «тринадцатой» зарплаты. Данная привилегия актуальна только в том случае, если она утверждена коллективным договором или положением, регулирующим порядок премирования.
- Выходное пособие. Перевод осуществляется в случае ликвидации организации или увольнения по сокращению штата. Сумма приравнивается к усредненному месячному заработку. Отчисления производятся до тех пор, пока человек не подыщет себе новое место занятости, но не более 60 дней.
- Премия. Согласно общему порядку регулярное премирование уже входит в состав заработной платы. Таким образом, надбавка за результаты деятельности начисляется одновременно с основной частью заработка гражданина в день увольнения. То же самое предусмотрено в отношении премирования к праздникам, во время которых работник еще числился в штате. Если таковых не предусмотрено, а поощрительные отчисления переводятся ежеквартально (раз в год), то перерасчет будет производиться согласно отработанному в том или ином периоде времени.
- Компенсация за отпуск, не использованный сотрудником до момента разрыва отношений с нанимателем.
Когда переводятся средства при увольнении?
Вопрос сроков перечисления зарплаты и иных выплат при расторжении трудового контракта урегулирован ст. 140 ТК РФ. Обозначенные суммы подлежат переводу в день увольнения. Под последним понимается дата, отраженная в приказе. Позднее перечислить зарплату нельзя. В качестве исключения выступают лишь те случаи, что связаны с отсутствием сотрудника на месте в последний рабочий день. Подобная ситуация допускает выплату средств в течение дня, следующего за днем получения требования о расчете от подчиненного.
Требование от работника организации составляется в письменном виде через канцелярию или секретаря с обязательной регистрацией. Стоит подготовить два экземпляра заявления. Один останется у просителя с отметкой о принятии и датой. Руководитель также обязан ответить в письме.
Куда обращаться, если при увольнении не выплатили заработную плату?
Вопрос, что делать, если наниматель не рассчитался с работником, имеет четкий ответ: составлять жалобу и направлять ее в компетентные органы. Под последними понимаются несколько структур, уполномоченных рассматривать подобные претензии и выносить решение, обязательное к исполнению:
- Инспекция по трудовым спорам.
- Прокуратура.
- Судебная инстанция.
Подача заявления не сопровождается необходимостью уплаты пошлины или иных взносов.
Обращение в трудовую инспекцию
Как такового периода давности для разбирательств через ГИТ не предусмотрено. Однако, чем раньше жалоба поступит в орган, тем больше шансов у заявителя отстоять свои права и интересы в споре с нанимателем. К документу обязательно прикладывается расчет суммы долга и трудовая книжка.
Направление документации производится одним из удобных для гражданина способов:
- Личное посещение структуры.
- Воспользовавшись услугами доверенного лица (должен быть документ, подтверждающий полномочия и удостоверенный нотариусом).
- Посредством почтового отправления.
- Через официальный сайт органа.
Решение принимается с учетом поступившей информации в течение одного месяца. Ответ представлен в форме исполнительного предписания. Документ направляется работодателю для принятия мер в течение 10 суток. При этом удовлетворение жалобы влечет за собой наложение штрафа на нанимателя согласно КоАП РФ. Обжалование принятого ГИТ решения осуществляется в судебном порядке в форме административного судопроизводства.
Обращение в прокуратуру
Жалоба отрабатывается в течение одного месяца. После формируется исполнительный лист, обязательный к исполнению работодателем, допустившим нарушение прав сотрудника организации. Если и на данном этапе разрешить вопрос не удастся, то гражданину придется формировать исковое заявление и передавать его в суд.
Обращение в суд
Стоит заметить, что инстанция вправе рассматривать дело без заключений ГИТ и прокуратуры. Иск формируется в течение 12 месяцев после совершения правонарушения или с даты, когда потерпевшая сторона узнала об ущемлении своих прав. Заявитель вправе обратиться в районный (городской) суд или в мировой орган по месту жительства, по месту расположения филиала организации или по адресу регистрации юрлица. Последний выбор отдан на откуп ходатайствующему, о чем имеются соответствующие разъяснения ВС РФ.
В иске нужно пояснить в чем именно заключается спор с нанимателем, а также привести достаточное количество аргументов в пользу фактов, указанных в тексте. Заявление по обозначенному вопросу составляется согласно действующим нормам ГПК РФ и ТК России.
Срок давности по делам о невыплате средств при расторжении трудового контракта
Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ ходатайствовать о перечислении положенной сотруднику выплаты можно в течение года с даты расторжения соглашения или с момента, когда бывший сотрудник организации узнал о том, что его права нарушены. Последнее чаще происходит при увольнении в момент пребывания человека на больничном, выходном либо его отсутствии по иным уважительным причинам.
Какая ответственность грозит организации при отказе в перечислении средств, полагающихся гражданину?
Если зарплата не была выплачена вовремя, то руководство компании может столкнуться с большими проблемами. Таким образом, несоблюдение действующего трудового законодательства невыгодно самому работодателю. За проступки предусмотрены следующие виды наказания:
- Предупреждение.
- Штраф:
- руководство – 10-20 т. р.;
- для ИП – 1-5 т. р.;
- юрлица – 30-50 т. р.
- крупный штраф (зависит от тяжести нарушения);
- принудительные работы;
- лишение свободы и (или) права занимать ряд должностей.
Как взыскать средства в счет «черной» зарплаты: пошаговая инструкция?
Действующим законодательством урегулированы споры, которые сопряжены с отношениями нанимателя и работника в рамках официального трудоустройства. То есть подчиненный должен работать согласно определенному контракту, должным образом оформиться на месте занятости, а также получить запись в трудовую книжку. Если гражданин получает «черную» зарплату, то суд может вообще не рассматривать подобную претензию.
Вместе с тем судебная практика свидетельствует о незначительной доле дел, в которых неофициально устроенному сотруднику удавалось взыскать с работодателя долг при увольнении. Для этого человеку нужно направить иск и подкрепить факты, изложенные в тексте многочисленными свидетельствами. К числу последних относятся:
- платежки и ведомости;
- нотариально удостоверенная переписка с бухгалтерской службой;
- расходный кассовый ордер;
- чеки;
- показания свидетелей (коллег);
- объявления о вакансии, размещенной нанимателем с указанием зарплаты;
- «черная» бухгалтерия организации с отметками о перечислении средств;
- сведения из органа статистики о средних выплатах по региону и специальности истца;
- конверты, в которых передавались деньги с пометкой адресата;
- фото-, аудио, видеоматериалы.
- наличия трудовых взаимоотношений с ответчиком;
- выплат.
Заключение
Таким образом, невыплата зарплаты при увольнении влечет за собой строгие санкции по отношению к работодателю. Деньги должны быть перечислены в последний рабочий день. Если этого не произошло, то подчиненный вправе отстаивать свою правоту в таких органах, как трудовая инспекция, прокуратура и суд.
Источник: lawinfo24.ru
5 способов воздействия на работодателя, или как вернуть свои кровно заработанные
Вот уже который месяц директор обещает перечислить зарплату, но денег нет и вам приходится влезать в долги? Или другая ситуация: работодатель вроде бы платит, но только официальный оклад в размере МРОТ. А вам рассказывает, что оставшуюся часть вы получите, когда покупатель рассчитается, курс доллара стабилизируется, зима закончится… в общем, наступят лучшие времена. Как воздействовать на руководство в таких случаях? Есть несколько способов, и мы вам о них расскажем.
Способ 1. Потребовать проценты за задержку зарплаты
Первое и самое простое, что вы можете сделать – потребовать компенсацию за задержку зарплаты. Во-первых, директор поймет, что бесплатно работать вы не намерены, во-вторых, повторно платить сверх оклада ему вряд ли захочется.
Обратите внимание! Даже если для задержки зарплаты есть объективные причины – тяжелая финансовая ситуация на предприятии и прочее, то есть вины руководства нет, компенсацию вам выплатить все равно обязаны. Главное – заявить о своих правах. Сделать это нужно письменно – написать заявление на имя руководства в двух экземплярах и зарегистрировать его у секретаря (в канцелярии и т. д.). К заявлению приложите свой расчет компенсации.
Как рассчитать компенсацию?
За каждый день просрочки вам полагается сумма в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент задержки. Это гарантированный законом минимум. Ставка в большем размере может быть закреплена во внутренних документах организации (приказ, положение о выплате зарплаты) или в вашем трудовом договоре. Поэтому, прежде чем рассчитывать возмещение, проверьте эти бумаги.Начисляется компенсация за весь период задержки:
- первый день – следующий за установленной датой выплаты зарплаты;
- последний – дата фактической выплаты зарплаты.
В расчет берется «чистая зарплата», то есть после удержания НДФЛ. К примеру, 5 октября 2015 года вы должны были получить 100 000 рублей. Но денег вам так и не выплатили. 26 октября вы потребовали от директора выдать вам задолженность, вместе с компенсацией, сумма которой равна 577,5 рублей (100 000 рублей x 0,0825 / 300 x 21 день). 21 день – это период с 6 по 26 октября. Ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процентов.
Способ 2. Объявить о приостановке работы
Зарплату задержали на 15 дней? Вы имеете полное право приостановить работу до полной выплаты задолженности! Но прежде чем не выходить на работу, нужно соблюсти процедуру: сообщить директору письменно о своем решении и убедиться, что он получил ваше послание. Сделать это несложно – напишите заявление в двух экземплярах, на одном из них попросите поставить подпись и число. Если начальство от вас скрывается, то отправляйте заказное письмо с уведомлением. Как только уведомление к вам вернется, можете приостанавливать работу.
Обратите внимание! Если вы все сделаете верно, то работодатель впоследствии должен оплатить вам период приостановки работы из расчета среднего заработка.
Если руководство пошло на встречу, то не тяните и приступайте к работе на следующий день после того, как получите письменное уведомление о готовности выплатить деньги. В противном случае день невыхода вам засчитают как прогул. Помните, что кроме зарплаты, вам должны и проценты!
Кто не имеет права приостанавливать работу?
Военные, сотрудники аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных служб, госслужащие, работники организаций, обслуживающих особо опасные виды производств и др. (полный список в статье 142 Трудового кодекса).
Способ 3. Пожаловаться в трудовую инспекцию
Если предыдущие меры не помогли, то пора общаться в трудовую инспекцию. Такой орган есть в каждом регионе, найти координаты можно на сайте Роструда в разделе «Территориальные органы» http://www.rostrud.ru/rostrud/territorialnye-organy/. Туда можно явиться лично или отправить заказное письмо с уведомлением. И в том и в другом случае вам придется сделать заявление на бумаге. Еще один способ пожаловаться – написать в официальную интернет-приемную http://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/problems/one/471. Не важно, какой вариант обращения вы выберете – срок его рассмотрения до 30 дней.
Какие данные нужно указать в заявлении?
Во-первых, ваши ФИО, почтовый адрес и телефон для быстрой связи. Обратите внимание, рассматривать анонимки в госинпекции не будут! Поэтому если вы хотите остаться неизвестным для вашего работодателя, прямо попросите об этом в заявлении – инспекторы обязаны хранить вашу тайну!
Во-вторых, чтобы проверка состоялась и была результативной, нужно сообщить как можно больше информации о работодателе и фактах нарушения им законодательства. Таким образом, от вас потребуется официальное наименование организации, юридический и фактический адрес, имена и телефоны руководства. Обязательно нужно изложить в заявлении обстоятельства нарушения ваших прав: за какой период и в каком размере не выплачена зарплата.
Чтобы обосновать свои претензии соберите необходимые бумаги: трудовой договор или приказ, в котором указан размер вашей зарплаты. Если часть зарплаты была неофициальной, то вам придется потрудиться, чтобы собрать доказательства. Ими могут быть кассовые документы с подписями сторон. Копии всех имеющихся у вас доказательств нужно приложить к заявлению.
Что будет дальше?
Если инспекторы сочтут жалобу обоснованной, то придут с проверкой к вам в организацию. В случае, когда факт невыплаты подтвердится, работодатель получит предписание о выплате зарплаты с процентами. Контролировать дальнейший процесс инспекторы будут сами. Невыполнение предписания – повод для повторной проверки!
Кроме того, виновные в невыплате будут оштрафованы. Так, на предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, а на организацию – от 30 до 50 тыс. рублей. Если в ходе проверки выяснится, что зарплата не выплачивалась намеренно из корыстных побуждений, то дело передадут в полицию.
Когда можно обратиться в трудовую инспекцию?
В те же сроки, что и в суд. Сделать это можно в течение трех месяцев с момента, когда вы узнали о факте невыплаты или задержки. Это общее правило.
Теперь разберемся, как его применять на практике. Допустим, зарплату вам начисляли, но не выплачивали. Если вы не уволились, то можете обратиться с жалобой в любой момент. После увольнения – у вас есть три месяца.
Другая ситуация – зарплату вам даже не начисляли. Здесь три месяца надо отсчитывать с даты, когда зарплата должна была быть выплачена.
Не отчаивайтесь, если срок вы все же пропустили! Суд восстановит его, если докажете, что у вас были уважительные причины. И еще один важный момент: сроки для подачи заявления в суд не прерываются на время разбирательства в трудовой инспекции. Поэтому, если время ограничено, обращайтесь сразу во все органы.
Юристы отвечают на вопросы:
Способ 4. Написать заявление в суд
Если трудовая инспекция не справилась с вашим работодателем, то пришло время обратиться в суд. Сделать это можно двумя способами:
- написать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье;
- подать исковое заявление в районный суд.
Обратите внимание! Платить госпошлину в суде не придется в любом случае.
Первый способ гораздо проще, но доступен не всем. Получить судебный приказ можно только, если зарплата была начислена. Это значит, что у вас на руках есть расчетный лист и вы согласны с указанной в нем суммой. Вместе с зарплатой вы можете взыскать и проценты, о которых мы писали выше.
Мировой судья должен выдать судебный приказ в течение пяти дней со дня обращения в суд. Стороны в суд для разбирательства не вызываются, поэтому работодатель сразу получит копию судебного приказа. Если в течение 10 дней от него не поступит возражений, то судья выдаст вам второй экземпляр. Этот экземпляр с гербовой печатью и будет являться исполнительным листом, который вы сможете предъявить работодателю. Если самостоятельно взыскивать деньги вы не хотите, то пишите заявление об отправке приказа в службу судебных приставов.
Допустим, работодатель все же прислал свои возражения. В случае, если они будут обоснованными приказ отменят, а вы сможете обратиться в районный суд. Туда же придется писать исковое заявление и в ситуации, когда бухгалтерия не только не платила деньги, но и не начисляла зарплату. К исковому заявлению нужно приложить письменные доказательства вашей работы в организации и факт невыплаты зарплаты. В качестве них подойдут:
- трудовой договор или трудовая книжка с записью;
- приказ о приеме на работу;
- любые документы, которые когда-то выдавал работодатель со своей печатью и подписью, к примеру, справка 2-НДФЛ;
- расчетные листки; выписки из банка.
Если вы чувствуете, что документов недостаточно, то заручитесь поддержкой коллег – соберите от них свидетельские показания.
Суд назначит дату заседания и вызовет вас и работодателя. Если решение будет в вашу пользу, то исполнительный лист о выплате зарплаты за три месяца можно выписать сразу же – в день вынесения решения. Получить исполнительный лист на оставшуюся часть задолженности можно через месяц, когда решение вступит в силу.
Что еще можно взыскать с работодателя?
За свои душевные страдания, связанные с невыплатой зарплаты вы можете требовать возмещение морального вреда. Правда, его сумма, как правило, ограничивается 5 тыс. рублей.
Способ 5. Уволиться без предупреждения
Если деньги не платят систематически, то какой смысл держаться за работу? Вы можете написать заявление об увольнении по собственному желанию в любой момент — предупреждать руководство, задолжавшее вам деньги, за две недели вы не обязаны. Правда, тут важно, чтобы факт невыплаты был документально зафиксирован. Сделать это может инспекция по труду, комиссия по трудовым спорам или суд. Требовать от работодателя свою заработную плату можно уже после увольнения.
Источник: pravoved.ru
Невыплата расчета при увольнении: действия работника и последствия
Что должен получить работник при увольнении и в какие сроки
Право сотрудника на получение полного расчета в последний рабочий день закреплено в ст. 84.1 ТК РФ. Если трудящийся по какой-либо причине не присутствовал на рабочем месте, то расчет с ним нужно провести не позднее, чем на следующий день после обращения работника за задолженностью.
Согласно ст. 140 ТК РФ в перечень полагающихся увольняющемуся сотруднику начислений включаются:
- заработная плата, не выплаченная ранее за отработанное время, выполненную работу;
- стимулирующие и компенсационные выплаты;
- компенсация неиспользованных дней отпуска;
- в определенных случаях, оговоренных законодательством – дополнительные выходные пособия (увольнении при ликвидации, сокращении, в связи с призывом в армию);
- иные выплаты, предусмотренные локальными актами компании.
Если за сотрудником имеется задолженность или он должен возместить ущерб работодателю, возможно проведение удержаний из суммы расчетных выплат. Но оно осуществляется строго с учетом ограничений, приведенных в ст. 137, ст. 138 ТК РФ. Если сотрудник не получит при расторжении трудового договора ничего, то невыплата при увольнении будет грозить нанимателю массой негативных последствий.
Ответственность работодателя за невыплату расчета при увольнении
Задержка выплаты расчета при расторжении трудовых отношений повлечет для компании риск привлечения целому ряду мер ответственности. К ним относятся:
- материальные потери в виде процента, уплачиваемого с суммы долга сотруднику за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ);
- проведение внеплановой проверки со стороны трудинспекции или прокуратуры. Может закончиться для нанимателя наложением штрафа по ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в следующих размерах:
- для юрлиц – от 30 000 до 50 000 руб.;
- для ИП и должностных лиц компаний от 10 000 до 20 000 руб.
- при определенных обстоятельствах, руководители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.
В случае, если невыплата зарплаты после увольнения приведет к судебному разбирательству, работнику может быть присуждена компенсация морального вреда, сумму которой наниматель будет обязан выплатить.
Что предпринять работнику при отсутствии расчета после увольнения
Защитой своих прав сотруднику необходимо заниматься самостоятельно. Если не заявлять открыто о допущенных нарушениях в компетентные органы или суд, о них никто не узнает и добровольно их устранением заниматься никто не будет. Если не выплатили расчет при увольнении, работник может:
- подать жалобу в ГИТ;
- обратиться за защитой своих прав в прокуратуру;
- подать исковое заявление в суд.
Как обратится в ГИТ и прокуратуру
В первых 2 вариантах заявление подается в письменном виде или через сайт соответствующего ведомства. В нем обязательно указывается:
- наименование адресата жалобы;
- контактные данные обратившегося: ФИО, адрес, телефон;
- идентификационная информация о работодателе, допустившем нарушение;
- описание обстоятельств допущенного нарушения и требование о понуждении бывшего нанимателя к их устранению;
- дата написания и подпись обратившегося.
Заявление принимается и рассматривается надзорным органом в течение 30 дней. За это время назначается внеплановая проверка, в ходе которой устанавливается факт допущенного нарушения. Если увольнение без выплаты заработной платы подтверждено, работодателю выносится предписание о погашении задолженности с пенями, а также присуждается административный штраф. При наличии состава уголовного преступления прокуратура может инициировать соответствующее производство следственными органами. По окончании всей процедуры обратившемуся дается письменный ответ.
Как обратиться в суд
Обязательного досудебного урегулирования в случае, когда не выплатили зарплату при увольнении, законодательством не установлено. Поэтому работник может сразу обратиться с иском, без написания предварительных жалоб в надзорные органы.
Заявление в суд нужно подать в течение 1 года с момента, когда истек срок для выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). При этом возможно взыскание задолженности двумя способами:
- если сумма долга не превышает 500 000 руб. и не оспаривается ни одной из сторон, а также иск не содержит дополнительных требований, в порядке упрощенного приказного производства через мирового судью;
- в случае если сумма долга свыше 500 000 руб. или между сторонами есть спор о его размере или иные требовании, в порядке искового производства в районном суде.
В первом случае заявление подается в мировой суд по месту проживания работника или территории расположения ответчика, по выбору истца. Если документ составлен корректно, то судья принимает его, единолично рассматривает и выносит судебный приказ в течение 5 дней. Один экземпляр документа направляется работодателю, после его получения у него есть 10 дней на возражения по нему. Если он подает возражение, то приказ отменяют, если нет, то документ передается истцу или по его заявлению приставам для начала взыскания. При отмене приказа у заявителя остается право на инициирование полноценного судебного разбирательства.
Если не соблюдается ограничение по упрощенному приказному производству либо приказ был отменен, уволенный вправе обратится с иском районный суд. Заявление подается в судебный орган по выбору работника: по месту его жительства, по территории нахождения нанимателя или по месту выполнения работ. После подачи письменного иска в районный суд назначается судебное заседание. По окончании рассмотрения дела выносится решение, которое может быть обжаловано ответчиком в течение месяца с момента его вынесения. По истечении этого срока, решение вступает в силу, работник может предъявить его ответчику для исполнения или направить приставам.
Источник: buhguru.com
Кража в составе группы: статья, наказание, срок согласно УК РФ
Содержание статьи
- Уголовное наказание за кражу группой лиц
- Хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору
- Без предварительного сговора
- Квартирная кража
- Кража в магазине группой лиц
- Кража со взломом в группе
- Что делать, если у вас совершена кража?
Несмотря на то, что уровень жизни снижается, число квартирных краж в России в последнее время уменьшилось. Однако не стоит утешаться этим фактом, ведь число эпизодов ежегодно превышает 100 000. Воры выявляют квартиры состоятельных людей по нескольким признакам: наличие кондиционера, спутниковых тарелок, утепления жилья, дорогих дверей. Кроме того, возможны нападения и по наводке.
Одиночные кражи более распространены, нежели деяния, совершенные группой лиц. Обычно коллективно злоумышленники действуют по наводке, если в помещении действительно много имущества, представляющего интерес для воров. Кроме того, возможны деяния без предварительного сговора.
Дела подобного рода сложны, и судебные разбирательства могут занимать немало времени. Если вам нужна помощь квалифицированного юриста, наши специалисты готовы помочь.
Уголовное наказание за кражу группой лиц
Классификация деяний и наказание за кражу предусмотрены в ст. 158 УК РФ, а за противоправные действия, совершенные группой лиц, – в ст. 35 УК РФ. Преступления подобного рода определяются по нескольким признакам, ключевыми из которых являются:
Особенностью кражи как таковой является тайный характер и отсутствие телесных повреждений и другого вреда для здоровья потерпевшего. Если подобные деяния сопровождаются побоями, возбуждается производство по ст. 161 за грабеж. Если преступление совершается с применением оружия, ответственность наступит по ст. 162 за разбой.
Кража без отягчающих факторов квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Она предусматривает следующие меры наказания:
- денежный штраф в размере 200 000 рублей или дохода злоумышленников за 18 месяцев;
- исправительные работы до 2 лет;
- лишение свободы до 5 лет.
Однако совершение хищения группой лиц по предварительному сговору – это отягчающий фактор. Он указан в ч. 2 ст. 158 УК РФ. В этом случае штраф возрастает до 200 тысяч рублей, а тюремный срок – до пяти лет.
Если же деяние совершила организованная группа, то применяется ч. 4 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция по ней – 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.
Обратите внимание!
На меру наказания влияет также сумма утраченного имущества в результате кражи. Если размер ущерба крупный – больше 250 тысяч рублей – то злоумышленнику грозит штраф до 500 тысяч рублей или срок до 6 лет. При особо крупном уроне – больше миллиона рублей – штраф возрастает до миллиона рублей, а срок – до 10 лет.
Важно знать, что кража не всегда может классифицироваться как совершенная группой лиц, даже если участников было двое и более. Исключения из ситуации следующие:
- если в состав группы входило лицо, не достигшее возраста 14 лет. Например, если на преступление пошли подростки 15 и 13 лет, а также совершеннолетнее лицо, оно будет считаться одиночным;
- если кражу совершил один человек, а остальные выступили подстрекателями.
Поэтому следствию еще придется оценить множество обстоятельств, чтобы классифицировать кражу как деяние, совершенное группой лиц.
Хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору
Если кража была совершена группой лиц по предварительному сговору, в действие вступает ч. 2 ст. 35 УК РФ. Данный нормативно-правовой акт определяет сговор как предварительное соглашение между всеми злоумышленниками.
Факт сговора следствию придется доказать. Сделать это можно при наличии свидетелей либо признательных показаний одного из участников группы. Также следствие может выявить факты, указывающие на факт подготовки деяния, например, заблаговременная покупка средств маскировки, составление план действий и т.д.. Может быть принято судом, как отягчающее обстоятельство.
Без предварительного сговора
Поскольку кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, является отягчающим обстоятельством, адвокаты зачастую настаивают на том, что сговора не было. Типичный пример такой ситуации: когда два человека, не планируя свои действия, вырывают кошелек или срезают только что замеченный кабель.
Обратите внимание!
Отсутствие предварительного сговора позволит виновным избежать максимального наказания за деяние. Скорее всего, дело ограничится исправительными работами, условным сроком или минимальным заключением.
Квартирная кража
Наиболее популярным видом краж являются квартирные. Именно жилье чаще всего становится объектом пристального внимания злоумышленников. Большое количество имущества, которое хранится в жилых помещениях, часто приманивает преступные группы. Ответственность за квартирные кражи, как и любые другие, наступает по ст. 158 УК РФ. Однако дела подобного рода обладают своими особенностями.
- независимо от того, каким был состав участников, и как давно они знакомы, квартирная кража всегда классифицируется как деяние, совершенное по предварительному сговору.
- отягчающим фактором в таких случаях является проникновение в жилище потерпевшего, он приводит к назначению более серьезного наказания;
- решить вопрос с собственниками на месте нельзя, полиция обязана арестовать лиц, возбудить уголовное дело и обратиться в суд для выбора меры пресечения.
Квартирная кража является одним из самых тяжелых деяний, поэтому обойтись «мягкими» мерами наказания здесь не получится. Преступнику будет назначена санкция исходя из суммы нанесенного им ущерба.
Кража в магазине группой лиц
Магазинные кражи являются особой категорией преступлений. Главная причина – отсутствие возможности для привлечения к уголовной ответственности. В подавляющем большинстве случаев злоумышленники крадут небольшое количество имущества. Его сумма, как правило, не превышает граничных значений, установленных для возбуждения уголовного дела, поэтому часто наступает административная ответственность.
Если урон не превышает 1000 рублей, злоумышленнику грозит штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.
Если ущерб составил от 1000 до 2500 рублей, будет назначено одно из следующих наказаний: штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 3000 рублей, арест от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.
Однако если в деле участвовала группа лиц, деяние будет в любом случае квалифицировано по ст. 158 УК РФ, так как есть отягчающий фактор.
Обратите внимание!
Далеко не всегда магазинные кражи могут быть классифицированы как преступления с проникновением. В отличие от квартиры магазин является публичным местом, а значит, в период его работы о проникновении говорить не приходится. Другое дело, если злоумышленники посетили торговую точку после ее закрытия.
Кража со взломом в группе
Это распространенный способ незаконного получения чужого имущества. Но ст. 158 УК РФ не предусматривает такого понятия, как взлом. В соответствии с законом это несанкционированное проникновение третьих лиц на объект частной или государственной собственности. При этом способы, которыми воспользовались злоумышленники, практически не влияют на степень тяжести наказания.
Для того, чтобы кража была классифицирована как деяние со взломом, лицам даже не нужно проникать внутрь помещения. Например, если имущество было украдено с помощью подручных средств (магнита, веревки, других приспособлений), это все равно будет считаться кражей с проникновением со всеми вытекающими последствиями. Однако взлом не будет иметь места, если злоумышленники легально проникли на территорию (например, у них были ключи от склада).
Что делать, если у вас совершена кража?
Независимо от того, что именно у вас украли, порядок действий на начальных этапах будет одинаковым. Обязательно нужно позвонить в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше, ведь большинство преступлений раскрываются по горячим следам. Не пытайтесь искать вора самостоятельно, это приведет к потере драгоценного времени.
Поисковые мероприятия правоохранители начинают сразу же после звонка, оперативники выедут на место преступления и осмотрят на его на предмет наличия каких-либо улик. Если вдруг вы сами найдете какие-либо улики, не прикасайтесь к ним. Все должно лежать так, как было после преступления.
Обязательно напишите заявление в полицию. Сделать это придется, даже если вора найдут по горячим следам. Должностные лица правоохранительных органов имеют три дня на принятие решения по поводу вашего заявления: возбудить дело или отказать в этом.
Постарайтесь вспомнить приметы вещей, которые у вас украли, например:
- если деньги – сумма и номинал купюр;
- если телефон – модель, цвет, номер телефона (стоит принести коробку с imei-кодом);
- если документы – какие именно, на чье имя оформлены и т.д.
Далее начнутся следственные мероприятия. Сотрудники правоохранительных органов обязаны изучить место происшествия и попытаться найти свидетелей. Если остаются какие-либо улики – это серьезно поможет следствию.
Если кража произошла в магазине или в другом общественном месте, правоохранители посмотрят видеозаписи с камер наблюдения. Если их нет, возможно, преступник засветился на чьем-либо видеорегистраторе. Установить личность злоумышленников, если они попали в объективы камер, вполне реально. В этом случае рассылаются ориентировки.
Если злоумышленника удастся выявить и задержать, ваши вещи будут возвращены после окончания расследования. Если имущество уже было реализовано, необходимо требовать компенсацию. В этом случае поможет опытный юрист, он сформулирует требования клиента и грамотно обоснует их в суде.
Если вам нужна помощь адвокатов по краже, наши специалисты готовы оказать услуги. Если вы – пострадавший, мы сопроводим уголовное дело и возьмем на себя взаимодействие со следственными органами. Если вы – обвиняемый, мы предпримем все возможные действия, чтобы доказать невиновность или смягчить наказание. С нами вы сможете отстоять свои права.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.
Источник: vitlprav.ru
detector