Аварийное жилье: законно ли администрация отказывает нам в переселении сейчас

Аварийное жилье: законно ли администрация отказывает нам в переселении сейчас?

Добрый день! Прошу уточнить у вас на руках имеются постановление главы админитсрации о признании дома аварийным и не пригодным для проживания и подлежащим к расселению. В данном случае вы правильно подали заявление – но в нём надо было просить предоставить жилое помещение во внеочередном порядке т.е. без очереди. Я советую не тратя время подать исковое заявление в суд на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке.СТ 57 ЖК РФ. 1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. 2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) утратил силу с 1 января 2013 г.; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. 3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений. 4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением. Решение суда будет обязательно для исполнения всеми органами власти – так будет быстрее. Будут вопросы или необходимость в составлении заявлений пишите подготовлю. С Уважением.

Здравствуйте, уважаемый Посетитель!

Вы имеете право обжаловать в судебном порядке решение администрации на расселение на 2024 год. Основание обжалования: дом признан аварийным.

Отличие ветхого жилья от аварийного заключается в том, что в ветхом жилье, независимо на имеющийся износ, жить можно, а вот в аварийном существует реальная угроза обрушения конструкций.

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! То, о чем Вы пишите, даже просто читать страшно! На мой взгляд, без судебного разбирательства вряд ли удастся добиться справедливости. Однако, обо всем по порядку, постараюсь донести как можно больше информации, которая станет полезной при разрешении возникшей ситуации, в связи с чем поясняю следующее:

1) Частью 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение данной нормы Правительством РФ 28 января 2006 года принято постановление N 47 “Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции” (далее – Положение), действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности (пункт 2 Положения).

Порядок признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу также урегулирован данным Положением, которое распространяется на жилые помещения независимо от их формы собственности, то есть непригодными для проживания могут быть признаны как жилые помещения муниципального (государственного) жилого фонда, так и жилые помещения, находящиеся в собственности граждан.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Положения на основании полученного заключения межведомственной комиссии соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о непризнании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Именно на это Положение опираются суды при разрешении споров по аналогичным Вашему вопросам.

В силу положений части 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Следовательно, в соответствии с вышеприведенной нормой граждане вправе оспорить в суде действие (бездействие) межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в том числе сроков переселения.

2) При рассмотрении таких дел судами, как правило, учитываются разъяснения Верховного Суда РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года.

Согласно данным разъяснениям:
– определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления;

– однако в ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи, суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить указанным лицам другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).

Таким образом, советую обращаться в администрацию с коллективной жалобой о проведении нового обследования дома и расселении его жильцов по причине того, что его состояние с момента признания аварийным значительно ухудшилось и представляет угрозу для жизни людей.
Если получите отказ, то следует обратиться в суд с административным иском в соответствии с положениями КАС РФ.

Одновременно с жалобой в администрацию пишите жалобы прокурору, управомоченному по правам человека в вашем регионе, губернатору и др.

Прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту жильцов вашего дома, вправе провести прокурорскую проверку с привлечением специалистов с целью установления реальнойВ угрозы жизни и здоровью жильцов.В

Читайте также:  Вышла из тюрьмы и оказалась БОМЖом

Источник: www.yurist-online.net

Крыша по выбору

Толкование норм закона высокой судебной инстанцией очень актуально, так как по статистике подобных исков немало по всей стране. Один из них – иск жительницы Якутска к городским чиновникам. В суде гражданка потребовала от местной администрации предоставить ей в собственность жилье взамен того, что идет под снос. Истица рассказала, что многоквартирный дом, в котором она живет, распоряжением администрации города признан аварийным и подлежащим сносу. Дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Но то жилье, что ей предложили, ее не устраивает. В ответ на иск в суде чиновники рассказали, что администрация просто приняла решение изъятия квартиры истицы, так как все сроки расселения прошли, а женщина не переезжает. Выход, на их взгляд, – выселить. Истица же была уверена, что ей должны выделить “равнозначное занимаемому благоустроенное жилое помещение”.

Но городской суд Якутска принял решение не в пользу жительницы аварийного жилья и в иске отказал. Судебная коллегия Верховного суда республики поддержала коллег. Пришлось истице обращаться в Верховный суд РФ.

В Верховном суде РФ спор изучили и с доводами гражданки согласились, так как, по мнению высокой инстанции, в деле “имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений”. Нарушения Верховный суд РФ нашел в решениях и городского суда, и в апелляции.

Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Наша героиня купила квартиру в доме в 2014 году. За несколько лет до этого здание было признано аварийным и попало в республиканскую программу переселения. Вместе с истицей в квартире была зарегистрирована ее дочь.

В документах суда есть распоряжение администрации города о выделении гражданке квартиры, куда она должна была переселиться. Это жилье давалось взамен “подлежащего изъятию для муниципальных нужд” квадратных метров в аварийном доме. Но истица не согласилась переселяться в предложенное жилье. И захотела другую квартиру, оговорив, что жилье хочет “без дополнительной платы”. Городской суд, отказывая истице, исходил из того, что предоставление собственникам жилья взамен изымаемого “допускается только по соглашению с органом местного самоуправления”. А такое соглашение “достигнуто не было”, так как гражданка от предложенного помещения отказалась. Апелляция с формулировкой отказа согласилась. А вот Верховный суд РФ оказался не согласен.

Сначала Верховный суд РФ напомнил жилищные права собственника в доме, который признан аварийным. Об этих правах написано в статье 32 Жилищного кодекса. И там сказано следующее – в случае, когда собственник жилья в аварийном доме “не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором стоит аварийный дом, для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждой квартиры в доме”.

Возмещение за аварийное жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником.

Верховный суд РФ процитировал еще раз статью 32 Жилищного кодекса, в которой сказано – принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье. Это опять Жилищный кодекс, статья 32.

Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав.

Вывод из всего сказанного Верховным судом РФ такой – наша истица по своему выбору имеет право требовать либо выкупа своего помещения, либо предоставления ей другого жилья в собственность. Истица правильно известила администрацию города, что выбрала способ реализации своих жилищных прав, требуя предоставить другое жилье в собственность. От предложенного жилья гражданка отказалась. Но вот что важно: этот отказ не является отказом от выбранного гражданкой способа реализации жилищных прав “в виде предоставления другого жилья в собственность”.

И вот что еще напомнил коллегам Верховный суд: вступил в законную силу отказ Якутского городского суда на иск администрации – принудительно переселить нашу героиню в то жилье, которое предложила администрация.

Вывод: по Закону “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” у местной администрации “имеется обязанность” предоставить истице в собственность другое равнозначное благоустроенное жилье. Но местные суды при вынесении решения об отказе гражданке в иске эти положения закона не применили, хотя они “подлежали применению”.

И еще, в нарушение 196 статьи Гражданского кодекса якутские суды “ошибочно исследовали вопрос о наличии (отсутствии) оснований для внеочередного обеспечения истицы жильем по правилам 57-й статьи Жилищного кодекса, поскольку таких требований истица не заявляла”.

Источник: rg.ru

Могут ли нам отказать в переселении из ветхого жилья?

Настоящая публикация представляет собой более доступное изложение, а также, в ряде случаев, некоторые комментарии в форме “вопрос-ответ” к обзору судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции”, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.

Ранее, мы обобщали судебную практику по “аварийному жилью”, некоторые “вопросы-ответы” содержаться в публикации “Аварийное и ветхое жилье. Снос домов, расселение, выселение, предоставление, выкуп. Судебная практика”. Данный обзор практики также остается актуальным и содержит ответы на вопросы, не освещенные в настоящем обзоре.

I. Оспаривание решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением сроков расселения таких домов;

II. Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений, признанных непригодными для проживания;

III. Обеспечение жилищных прав нанимателя по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания

I. Оспаривание решений, действий (бездействия) органов
местного самоуправления и межведомственных комиссий, связанных
с признанием жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного
дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, определением
сроков расселения таких домов

Какова последовательность действий граждан по признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу? Кто принимает решение о сносе аварийного дома и переселению граждан в другое жилье?

Читайте также:  Что нужно для получения квартиры вдовцу с двумя детьми?

Межведомственная комиссия и муниципалитет бездействуют в вопросе признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Могу ли напрямую обратиться в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим сносу и обязать предоставить мне иное жилое помещение взамен аварийного?

По каким основаниям может быть оспорено решение межведомственной комиссии?

Вправе ли суд признать незаконным и недействительным решение межведомственной комиссии? Можно ли в судебном порядке обязать межведомственную комиссию и администрацию города признать дом аварийным и подлежащим сносу с расселением жильцов?

Администрация города отказалась проводить оценку моего частного дома, принадлежащего мне на праве собственности, на предмет признания его аварийным и подлежащим сносу, поскольку оценивать частные жилые дома межведомственная комиссия полномочиями не наделена. Правомерен ли такой отказ?

II. Обеспечение жилищных прав собственников
жилых помещений, признанных непригодными для проживания

Наш многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация города бездействует, указывая, что наш дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья и в этом году ждать расселения не стоит. Можем ли мы обратиться в суд с требованиями о предоставлении нам жилого помещения взамен аварийного?

Дом, признанный аварийным и подлежащим сносу включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. Однако никаких мер по расселению граждан из аварийного дома администрация не предприняла. Могут ли собственники помещений в аварийном доме требовать в судебном порядке обязать администрацию предоставить благоустроенные жилые помещения взамен занимаемых в аварийном доме?

Признан аварийным и подлежащим сносу многоквартирный жилой дом. Ряд собственников квартир не согласны на переселение в квартиры в новом доме. Может ли суд принять решение о выселении указанных собственников из аварийного дома с предоставлением им квартир в новом доме?

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Собственник жилого помещения не согласился на предоставление другого жилья взамен квартиры в аварийном доме и пожелал получить выкупную цену. Что включает в себя выкупная цена изымаемого жилого помещения?

Жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Подлежит ли учету при определении выкупной цены изымаемого жилого помещения стоимость земельного участка, на котором расположен признанный аварийным жилой дом? Как оценивать стоимость земельного участка?

Недавно наш дом, где мы снимаем жилье на основании договора коммерческого найма, признан аварийным и подлежащим сносу, то есть наша квартира является более не пригодной для проживания. Имеем ли мы право на внеочередное предоставление жилья взамен признанного непригодным в аварийном доме?

В результате пожара сгорел жилой дом, принадлежащий нам на праве собственности. Полагается ли собственнику частного жилого дома какая-либо компенсация за сгоревшее жилье, либо нам должны предоставить во внеочередном порядке другое жилье?

III. Обеспечение жилищных прав нанимателя
по договору социального найма жилого помещения,
признанного непригодным для проживания

Могут ли нас выселить из квартиры, занимаемой по договору социального найма по тому основанию, что дом в аварийном состоянии, что подтверждается заключением коммерческой организации?

Дом признан аварийным, однако, администрация города не спешит с расселением людей, хотя дом грозит обрушением. Куда и с какими требованиями обращаться гражданам?

По договору социального найма занимаем комнату в коммунальной квартире. Квартира (или комната) какой площади должна быть нам предоставлена взамен занимаемой при расселении нас из указанной коммунальной квартиры, расположенной в аварийном доме?

Должен ли орган местного самоуправления предоставить взамен аварийного другое, пригодное для проживания, жилое помещение всем членам семьи нанимателя, или же квартира должна быть предоставлена только тем из нанимателей, кто не имеет жилья в собственности?

Могут ли выселить нанимателя и членов его семьи из аварийного жилья в другое жилое помещение, которое не является благоустроенным? Каковы критерии «благоустроенности» и как определить ухудшаются ли жилищные условия граждан в связи с расселением их из аварийного жилья?

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Из занимаемой по договору социального найма квартиры нас хотят переселить в квартиру, не соответствующую санитарным требованиям, по нашему мнению, не пригодную для проживания). Можем ли мы не согласиться с предложенным вариантом?

Выселяют из аварийного дома. Однако предложенное взамен жилье находится фактически за чертой города, хотя юридически находится в границах города. Правомерен ли иск администрации о выселении нас за черту города?

Будет ли считаться предлагаемое для переселения жилье равнозначным ранее занимаемому, в следующих случаях…

Александр Отрохов, Правовой центр “Логос” (г. Омск), 20.06.2014

Источник: logos-pravo.ru

Как правильно рассчитать декретные

Беременность – прекрасная пора в жизни женщины, но при этом головная боль ее работодателя. Руководитель должен знать, как рассчитать декретные и оплатить, в какие сроки нужно сделать перевод и что влияет на сумму пособия. Рассмотрим подробно отпуск по беременности, а также разберем особенности расчета декретных и порядок их перечисления.

В обычной жизни декретным отпуском, как правило, называют весь период, пока женщина освобождена от работы, чтобы выносить, родить ребенка и ухаживать за ним, пока ему не исполнится 3 года. Но законодательство разделило это понятие на 2 отрезка: отпуск по беременности и родам (основание – ст. 255 ТК РФ) и отпуск по уходу за ребенком (основание – ст. 256 ТК РФ). Тогда как ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком стабильно составляет 40% от среднего заработка, расчет пособия по беременности и родам имеет свои особенности.

Расчет декретных выплат

Чтобы правильно посчитать декретные выплаты, обратимся к установленному законами порядку. Для начала отметим, что период, на который должно рассчитываться единовременное декретное пособие, составляет 140 дней, при многоплодной беременности – 194 дня, а при сложно протекающих родах – 156 дней. Все это отражено в ст. 10 Федерального закона №255-ФЗ. Там же написано, что в случае, когда женщина находится в отпуске по уходу за уже родившимся ребенком и планирует вот-вот родить следующего, ей необходимо самой выбрать только одно из двух предоставляемых пособий.

Декретное пособие выплачивается женщине в размере 100% от зарплаты. Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы. Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – МРОТ (в 2018 году это 9489 рублей), также учитываются коэффициенты.

Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины:

  1. Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2018 году, то берутся 2016 и 2017 гг.).
  2. Количество дней в этом периоде (730 или 731 день, если год был високосным).
  3. Количество необходимых для расчета декретных дней (140, 156, 184).
Читайте также:  Законно ли снятие с очереди на квартиру без оповещения

Чтобы высчитать размер пособия, нужно фактический доход за 2 года разделить на количество дней в этом же периоде, а полученную в результате величину умножить на количество дней по случаю беременности и родов.

Правила расчета пособия

Существуют определенные ограничения и правила для расчета пособия. Согласно п. 3.2 ст. 14 Федерального закона №255-ФЗ, годовой средний заработок уходящей в декрет сотрудницы не может быть выше предельной суммы базы для начисления страховых взносов. В 2018 году эта сумма установлена в размере 815 000 рублей, но вычислить размер декретных вам необходимо на основании предыдущих 2 лет, поэтому необходимо знать их предел.

В 2017 году предельная база для начисления страховых взносов составляла 755 000 рублей, а в 2016 году – 718 000 рублей. Производя расчет декретных пособий в 2018 году, вы должны учесть эти суммы.

Калькулятор расчета декретных можно спрограммировать на предприятии самостоятельно (например, в программе Microsoft Excel) или определять выплаты вручную.

В доход за 2 предшествующих года не входят выплаты по больничным листам, предшествующему материнству, а также выплаты, производящиеся за любые другие периоды, в течение которых на полученные доходы не начислялись установленные законами страховые взносы. Если случилось так, что работница в течение 2 предшествующих лет, необходимых для расчета, находилась в декретном отпуске, то она может полностью заменить один или оба расчетных года на предыдущие года. Так она может увеличить сумму пособия. То есть в данном случае она вправе выбрать года, за которые насчитываются ее декретные.

Как уже было сказано выше, стаж сотрудницы может повлиять на размер декретного пособия. Как быть работодателю, если у его работницы стаж 1 год? Правило едино для всех официально трудоустроенных женщин, поэтому расчетным периодом будут так же 2 предыдущих календарных года. В этом случае то фактически отработанное время, которое приходится на предшествующий календарный год, берется в размере 100% среднего заработка (скажем, 5 последних месяцев того года), для остальных месяцев (в нашем примере их 19) устанавливается заработок по МРОТ.

Календарь декретных при этом для каждой работницы свой, однако подсчет самого пособия производится все по той же формуле.

Как начисляются декретные

Как только беременность достигает 30 недель, в женской консультации врач-гинеколог выписывает больничный лист. В нем указаны дни, за которые выплачиваются декретные.

Сотрудница должна предоставить в бухгалтерию или отдел кадров следующие документы:

  1. Листок нетрудоспособности по беременности и родам.
  2. Справку о ранней постановке на учет, если она уместна (необходима для дополнительной единовременной выплаты в пользу беременной работницы).
  3. Собственное заявление в свободной форме. Образец можно посмотреть тут.
  4. Справку о фактически полученном заработке за 2 предшествующих года по установленной Приказом Министерства труда №182н форме. Она предоставляется, если сотрудница за последние 2 года работала в другой компании.

Декретный больничный лист оплачивается в общем порядке, согласно ст. 15 Федерального закона №255-ФЗ. В течение 10 дней с момента получения от сотрудницы документов происходит расчет и начисление пособия, выплата же производится в ближайший день выдачи заработной платы. Срок выплаты нужно соблюдать – за нарушение работодатель, согласно ст. 236 ТК РФ, обязан выплатить неустойку. Доплата к просроченному платежу составляет 1/300 от установленной ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день.

Назначает и выплачивает декретное пособие работодатель. Государство компенсирует выплаченные работодателем средства, как сказано в ст. 4 Федерального закона №81-ФЗ. Сотрудники Фонда социального страхования перечисляют эти средства в течение 10 дней на счет работодателя. Кстати, налогами декретное пособие не облагается (ст. 217 НК РФ).

Дополнительные выплаты

Кроме основной оплаты больничного листа сотрудницам, уходящим в декретный отпуск, положены дополнительные выплаты:

1. Единовременная выплата.

Она фиксирована, устанавливается с учетом ежегодно проводимой индексации и до 1 февраля 2017 года составляет 15382 рубля 17 копеек. Разовая выплата производится только одному из родителей. Для ее получения необходимо предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка, заявление претендующего на выплату родителя и справку о том, что второй родитель данной выплаты не получил и не планирует.

2. Выплата за раннюю постановку на учет в женскую консультацию.

12 неделя беременности – рубеж, до которого необходимо встать на учет, чтобы получить данную выплату. До 1 февраля 2017 года она составляет 576 рублей 83 копейки и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам. Для получения единовременной выплаты сотруднице нужно предоставить в бухгалтерию соответствующую справку из женской консультации.

Основное пособие и дополнительные выплаты полагаются и в том случае, если женщина, будучи беременной уже после срока в 30 недель, продолжает работать и у нее сохраняется зарплата. Однако, как только отпуск по беременности и родам переходит в отпуск по уходу за ребенком, социальное ежемесячное пособие будет выплачиваться лишь при неполной занятности женщины или работе в домашних условиях (статья 256 ТК РФ).

Некоторые формальности

До ухода в отпуск, сразу после него или после того, как пройдет 3 года с момента рождения ребенка, работница вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, если пожелает, при этом стаж ее работы не влияет на ситуацию (статья 260 ТК РФ). Некоторые женщины берут такой отпуск по прошествии оплаченных 140 дней, потому что при этом получают чуть больше денег, чем пособие по уходу за ребенком, тем самым немного стабилизируя свое финансовое положение.

Беременную женщину или женщину, ухаживающую за ребенком в возрасте до 3 лет, нельзя уволить. На основании ст. 261 ТК РФ, увольнение возможно лишь в случае срочного трудового договора с беременной женщиной, но с его продлением до момента родов или по ее инициативе в любое время. Если расторжение трудового договора все же произошло, женщине полагаются расчетные компенсации. Она вправе получить денежные средства за очередной отпуск прошлого периода.

Декретные выплаты полагаются каждой официально трудоустроенной женщине, которая собирается стать матерью. Они составляют 100% от ее среднего заработка за предшествующие 2 года. Руководитель должен выплатить ей пособие, но не из своего кармана, а за счет средств Фонда социального страхования. Любая задержка в выплатах «карается» законом, поэтому стоит быть внимательными в исполнении своих обязанностей.

Источник: zhazhda.biz