Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти
Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?
– Могу ли я вступить в наследство, если после смерти прошло 15 лет?
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Да, если фактически приняли наследство и/или вступили во владение им (например, проживали в квартире, являющейся предметом наследства, оплачивали счета и т. д.). Это имущество по истечении шестимесячного срока после смерти наследодателя приобрело статус выморочного и перешло в государственную собственность.
Гипотетически можно попытаться восстановить этот срок в судебном порядке, если для того имелись уважительные причины — серьезная и продолжительная болезнь, временное отсутствие по уважительной причине и т. д. Но вероятность выигрыша такого дела без информации о всех юридически значимых обстоятельствах оценить сложно.
Отвечает адвокат Кондрат Михельсон:
Да, можете вступить в права наследования и после 15 лет, но все зависит от того, каковы были Ваши предшествующие действия в отношении этого имущества или обстоятельства, лично с Вами связанные, помешавшие вступлению в наследство.
Конечно, если Вы 15 лет не знали о том, что Вы наследник, а потом в рамках предусмотренной законом процедуры попытаетесь по суду восстановить срок для принятия наследства, то результатом этого почти со стопроцентной вероятностью станет отказ суда в иске. Уважительной причины для 15-летнего незнания Вами факта смерти наследодателя или для того, что, к примеру, в течение 15 лет тяжелая болезнь препятствовала Вам подать заявление нотариусу, просто не найдется.
Будет проще, если Вы попытаетесь доказать и заявить, что да, я не подал заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (как того требует закон), но я пользовался имуществом, которое принадлежало умершему, платил за него долги, охранял имущество как собственное и ремонтировал его, платил за него. Вот здесь у Вас будут все шансы, чтобы по прошествии и 15 лет оформить право собственности, которое Вы не оформляли до этого столь длительное время.
Отвечает адвокат, эксперт по наследственному праву Светлана Соломатина:
Первый вариант – если наследство фактически принято. Часто бывает так, что наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обратился. Например, переживший супруг, продолжая пользоваться общим имуществом, считает, что наследство перешло к нему автоматически и ничего оформлять не надо. Или внук, имеющий завещание, считает, что достаточно того, что остальные потенциальные наследники с завещанием ознакомились и не стали возражать. И только через много лет, попытавшись распорядиться имуществом, они узнают, что не могут этого сделать.
В таких случаях обращение в суд позволяет установить факт принятия наследства. После этого, оформив все необходимые документы, Вы становитесь полноправным наследником и можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Второй вариант – если пропущен срок принятия наследства. Срок принятия наследства может быть восстановлен судом, если удастся доказать, что причины пропуска были уважительными. Например, Вы находились в длительной командировке или местах лишения свободы, а родственники не стали сообщать Вам о смерти любимой тетушки, чтобы не расстраивать. Или, разбирая семейный архив, среди любовных писем столетней давности Вы обнаружили завещание на Ваше имя, о котором когда-то слышали от дедушки, но которое после его смерти так и не смогли найти. В этом случае в суд необходимо обратиться в течение полугода с момента, как Вы узнали о потенциальном наследстве.
Конечно, дан не полный перечень ситуаций. Жизнь, как известно, неисчерпаема в своих сюжетах.
Отвечает генеральный директор юридического центра «Импульс» Олег Шериев:
Если Вы пропустили сроки по принятию наследства, а имущество до сих пор не признано выморочным, на него не претендовали другие родственники, то возможность принять наследство есть. Для этого Вам надо направить заявление нотариусу с просьбой принять наследство. Нотариус Вам благополучно откажет, так как Вы пропустили сроки, и уже с этим отказом Вы можете обращаться в суд. Вам необходимо будет доказывать, что Вы фактически приняли наследство, но по каким-то невероятным обстоятельствам не оформили все документально. Например, если это квартира, то Вы исправно платили коммунальные платежи и благоустраивали жилье. Если это земельный участок, то Вы платили земельный налог и ухаживали за газоном.
Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова:
Вступить в наследство можно когда угодно. Вопрос в том, вступил ли в него кто-то еще и открывалось ли наследственное дело. К нотариусу можно обратиться в течение полугода с момента смерти, поэтому если кто-то уже оформил наследственные права, то необходимо написать заявление о вступлении при согласии других наследников. Нотариус в таком случае выдаст другие свидетельства о праве на наследство о перераспределении долей.
В случае, если в это наследство никто не вступал, действует понятие фактического принятия. Во внесудебном порядке это возможно, если Вы были прописаны вместе с наследодателем. Тогда Вам нужно просто обратиться к нотариусу, принести свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и справку о совместном проживании. После того, как нотариус откроет наследственное дело, необходимо написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Отвечает адвокат Виктория Дальниченко:
Согласно законодательству РФ, общий срок принятия наследства претендентами составляет шесть месяцев со дня смерти завещателя или покойного родственника. Если прошло 5, 10, 15 лет и т. д., то есть сроки вступления в права наследником упущены, следует требовать причитающейся доли путем восстановления сроков наследования во внесудебном или судебном порядке. В первом случае запоздавшему наследнику необходимо найти всех родственников умершего, уже вступивших в свои права. Если они готовы пойти ему навстречу и письменно подтвердить свое согласие на вступление в наследство еще одного человека, такое согласие необходимо заверить у нотариуса, который аннулирует ранее выданные свидетельства на наследство и выдаст новые.
Во втором случае запоздавшему наследнику необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства. В иске должна быть четко изложена причина, по которой пропущен срок вступления в наследство. Таковой будет являться, например, тяжелая болезнь, тюремное заключение, длительная командировка или проживание за рубежом, сокрытие факта наследования другими родственниками и другие уважительные причины. В любом случае каждое обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Важно обратиться в суд не позднее шести месяцев с того момента, как причина, по которой заявитель не претендовал на наследство, отпала. Если суд принимает положительное решение, пересматриваются доли всех наследников, и ранее выданные свидетельства о наследстве признаются недействительными. За новым свидетельством необходимо обратиться к нотариусу.
Отмечу, что по сложившейся судебной практике длительный пропуск срока для вступления в наследство практически не восстанавливается, потому что невозможно провести в больнице 10-15 лет, не покидая медицинского учреждения, как и невозможно жить где-то, будучи полностью оторванным от мира.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник: www.domofond.ru
Можно ли вступить в наследство через несколько лет после смерти наследодателя?
Все наследники умершего могут принять оставленное им имущество, воспользовавшись одним из двух способов вступления в течение сроков наследования. Законодательством РФ определен период времени, в течение которого все возможные наследники могут заявить о своем праве на вступление. А можно ли получить наследство через десять лет после смерти близкого человека?
Сроки вступления в наследство и общий порядок наследования
Наследование – это одна из форм односторонней сделки, право на которую официально закреплено за каждым гражданином законодательством РФ. После смерти гражданина все его имущество передается преемникам, которые могут быть определены как законной степенью, так и завещанием.
Основные принципы наследования, определенные Гражданским кодексом РФ:
- Принятие наследства должно быть осуществлено по месту жительства отдающего либо по месту нахождения его имущества (статья 1114 ГК РФ).
- Унаследовать можно всю собственность, которая на день смерти принадлежала наследодателю: недвижимость, транспорт, ценные бумаги и иные виды владений (статья 1112 ГК РФ).
- Призываются к вступлению лица, которые являются законными или завещательными наследниками умершего (статья 1116 ГК РФ). Также принять имущество могут иждивенцы.
Не может быть передано по наследству имущество, в отношении которого за наследодателем не было определено право собственности. Также не передаются некоторые права покойного, например, на получение алиментов, пособий или использование недвижимости по праву аренды (социального найма).
Но получить обязательства покойного можно: согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, вступая в наследование, принимают обязательства отдающего перед третьим лицами и несут ответственность по ним в объеме полученного наследства.
Основное правило наследования: согласно статье 1154 ГК РФ произвести вступление одним из способов каждый претендент обязан в течение полугода с даты гибели наследодателя. Позднее право вступления ограничивается и передается другим претендентам в порядке очередности.
А что делать, если кто-то из кандидатов не смог осуществить принятие собственности в отведенный срок в силу какой-либо причины? Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ сроки вступления можно восстановить или продлить, но сделать это не так просто. Ниже мы расскажем о том, как восстановить свое право на наследство, например, через десять лет.
Можно ли оформить наследство через год или 10 лет?
Сроки вступления в наследство, которые составляют шесть месяцев с даты смерти наследодателя, определены законодательством РФ для возможности регулирования прав претендентов. Если через полгода никто из призванных к вступлению наследников не осуществит принятие имущества, то право на получение наследства будет передано другой категории претендентов, например, второй законной очередности.
Согласно статье 1151 Гражданского кодекса при отсутствии всех преемников оставленное имущество по истечении сроков наследования признается выморочным и передается в пользу государства.
Но на практике встречаются ситуации, при которых наследники покойного, готовые унаследовать его имущество, не смогли вступить в права наследства в отведенные сроки. Например, из-за длительной болезни или неосведомленности о смерти наследодателя. Можно ли вступить в наследство через год и более?
Признание фактического принятия
Первый способ вступления в наследство позднее отведенного срока – это признание фактического вступления. Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ для того, чтобы унаследовать имущество необязательно обращаться в нотариальную контору. Произвести вступление можно путем совершения некоторых действий в отношении наследственной массы и обязательств умершего.
Таким способом можно вступить в наследство и через десять лет, если претендент докажет, что произвел фактическое наследование. Но нужно знать: действия, свидетельствующие о факте принятия имущества, должны быть произведены кандидатом в течение срока вступления.
Фактическое вступление в наследство признается, если претендент:
- Использовал наследственное имущество.
- Обеспечивал его сохранность и поддерживал в должном состоянии.
- Нес расходы по его содержанию, ремонту и обслуживанию.
Доказать фактическое вступление в наследство можно путем предоставления суду или нотариусу документов, указывающих на использование наследственного имущества. Поэтому стоит сохранить все квитанции, договора и иные бумаги, свидетельствующие о содержании и управлении наследством за полугодовой период со дня смерти отдающего.
Могут ли отказать в признании права на наследство, если претендент обратился спустя несколько лет? Да, такое может быть, однако, только в нескольких случаях:
- Доказательств фактического наследования недостаточно либо их нет.
- Принятие имущества было совершено позднее шестимесячного срока с даты гибели наследодателя.
- Совершенные действия имели единичный и незначительный характер.
Если же заявитель представил доказательства фактического наследования даже спустя десять лет, то право на наследство будет установлено. После этого нужно оформить свидетельство о вступлении и перерегистрировать владения.
Договорное наследование
Второй способ, который может позволить восстановить право на наследство по истечении нескольких лет – это договорное вступление. Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ пропустивший сроки принятия имущества претендент может обратиться к уже вступившим в наследство преемникам с просьбой принять его в их число.
Для этого необходимо подготовить письменное уведомление о наличии у заявителя права на наследование и желания восстановить его. Бумагу следует отправить каждому совершившему принятие наследнику. Если весь круг наследования выразит согласие, то в нотариальной конторе следует оформить дополнительное соглашение о выделении наследственной доли для нового получателя.
Восстановить право на наследство можно только в судебном порядке, если другие претенденты не дали своего согласия на выделение доли пропустившему сроки наследования претенденту.
Если же договориться удалось, то нотариус оформит соглашение и осуществит перераспределение наследственного имущества с учетом прав нового наследника. Как правило, доля опоздавшему выделяется из оставшейся части массы.
При отсутствии таковой доля будет выделена за счет уменьшения долей других претендентов. Если же они успели реализовать полученное наследство, то судом может быть определен размер компенсации, которую должны выплатить ранее вступившие лица в пользу нового кандидата.
Восстановление прав в суде
Судебные органы также принимают участие при оформлении наследства. Как правило, иски наследников связаны с признанием права на наследство, отменой завещания или же восстановлением сроков вступления. Как восстановить сроки в суде и получить наследство, например, через год?
Порядок восстановления сроков наследования в суде следующий:
- Нужно подготовить исковое заявление.
- Приложить к нему необходимые документы и иные доказательства законности обращения.
- Передать заявление в суд по месту открытия наследства.
Ответчиками по исковому процессу являются другие наследники либо нотариус, который ранее отказал в определении наследственных прав заявителя. Обратите внимание: обращение в суд следует подать в течение полугода с момента появления у претендента возможности вступления в наследство.
Суд может восстановить сроки принятия наследства только в одном случае: если у заявителя имелась официально установленная уважительная причина пропуска периода наследования. В иных обстоятельствах подобные иски не рассматриваются.
Уважительными причинами, принимаемыми в суде, могут быть:
- Болезнь, недееспособность или несовершеннолетие наследника.
- Командировка, длительное нахождение в другом регионе или заграницей.
- Неосведомленность о смерти наследодателя и о наследственном праве.
В качестве доказательств уважительной причины пропуска сроков можно предоставить медицинские документы, справки из иных органов, а также свидетельские показания. Суд принимает во внимание все факторы, связанные с наследованием. Отказать в восстановлении сроков могут, если:
- Неправильно был подготовлен судебный иск.
- Отсутствует законное основание наследования.
- Нет уважительной причины или доказать ее невозможно.
Не могут принять наследство позднее сроков вступления лица, которые были признаны недостойными наследниками либо ранее отказавшимися от принятия имущества умершего.
Что делать после восстановления сроков?
После того как претендент восстановил свою возможность наследования распоряжаться имуществом сразу не получится. Для того чтобы оформить наследственную собственность в свою пользу необходимо:
- Обратиться к нотариусу и передать ему пакет документов.
- Провести оценку стоимости принимаемого наследства.
- Оплатить государственную пошлину и получить свидетельство о наследстве.
Госпошлина определена в соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет 0,6% от стоимости принимаемого имущества. Для преемников первой и второй очередности вне зависимости от типа наследственного права госпошлина составляет 0,3% от стоимости наследства.
Чтобы оформить свидетельство о вступлении необходимо нотариусу предоставить пакет документов, в который входят следующие бумаги:
- Решение суда о восстановлении права вступления (или соглашение, доказательства факта наследования).
- Свидетельство о смерти наследодателя, его завещание (если есть).
- Выписка с места проживания отдающего до его смерти.
- Документы на имущество.
- Заявление на выдачу свидетельства.
После получения свидетельства о праве наследования претендент может обратиться в регистрационные органы и переоформить полученное имущество на свое имя. Как правило, для этого необходимы бумаги на собственность, заявление и свидетельство о наследстве.
Теперь вы знаете о том, можно ли вступить в наследство через несколько лет и какими способами следует восстанавливать свои права. Однако, вернуть право вступления не так просто. На нашем сайте вы можете получить бесплатную подробную консультацию от юриста по наследственным вопросам: напишите в форме ниже, и мы ответим вам на ваш вопрос в любое удобное время.
Источник: runasledstvo.ru
Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?
– Могу ли я вступить в наследство, если после смерти прошло 15 лет?
Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:
Да, если фактически приняли наследство и/или вступили во владение им (например, проживали в квартире, являющейся предметом наследства, оплачивали счета и т. д.). Это имущество по истечении шестимесячного срока после смерти наследодателя приобрело статус выморочного и перешло в государственную собственность.
Гипотетически можно попытаться восстановить этот срок в судебном порядке, если для того имелись уважительные причины — серьезная и продолжительная болезнь, временное отсутствие по уважительной причине и т. д. Но вероятность выигрыша такого дела без информации о всех юридически значимых обстоятельствах оценить сложно.
Отвечает адвокат Кондрат Михельсон:
Да, можете вступить в права наследования и после 15 лет, но все зависит от того, каковы были Ваши предшествующие действия в отношении этого имущества или обстоятельства, лично с Вами связанные, помешавшие вступлению в наследство.
Конечно, если Вы 15 лет не знали о том, что Вы наследник, а потом в рамках предусмотренной законом процедуры попытаетесь по суду восстановить срок для принятия наследства, то результатом этого почти со стопроцентной вероятностью станет отказ суда в иске. Уважительной причины для 15-летнего незнания Вами факта смерти наследодателя или для того, что, к примеру, в течение 15 лет тяжелая болезнь препятствовала Вам подать заявление нотариусу, просто не найдется.
Будет проще, если Вы попытаетесь доказать и заявить, что да, я не подал заявление нотариусу о вступлении в наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (как того требует закон), но я пользовался имуществом, которое принадлежало умершему, платил за него долги, охранял имущество как собственное и ремонтировал его, платил за него. Вот здесь у Вас будут все шансы, чтобы по прошествии и 15 лет оформить право собственности, которое Вы не оформляли до этого столь длительное время.
Отвечает адвокат, эксперт по наследственному праву Светлана Соломатина:
Первый вариант – если наследство фактически принято. Часто бывает так, что наследник фактически принял наследство, но к нотариусу не обратился. Например, переживший супруг, продолжая пользоваться общим имуществом, считает, что наследство перешло к нему автоматически и ничего оформлять не надо. Или внук, имеющий завещание, считает, что достаточно того, что остальные потенциальные наследники с завещанием ознакомились и не стали возражать. И только через много лет, попытавшись распорядиться имуществом, они узнают, что не могут этого сделать.
В таких случаях обращение в суд позволяет установить факт принятия наследства. После этого, оформив все необходимые документы, Вы становитесь полноправным наследником и можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Второй вариант – если пропущен срок принятия наследства. Срок принятия наследства может быть восстановлен судом, если удастся доказать, что причины пропуска были уважительными. Например, Вы находились в длительной командировке или местах лишения свободы, а родственники не стали сообщать Вам о смерти любимой тетушки, чтобы не расстраивать. Или, разбирая семейный архив, среди любовных писем столетней давности Вы обнаружили завещание на Ваше имя, о котором когда-то слышали от дедушки, но которое после его смерти так и не смогли найти. В этом случае в суд необходимо обратиться в течение полугода с момента, как Вы узнали о потенциальном наследстве.
Конечно, дан не полный перечень ситуаций. Жизнь, как известно, неисчерпаема в своих сюжетах.
Отвечает генеральный директор юридического центра «Импульс» Олег Шериев:
Если Вы пропустили сроки по принятию наследства, а имущество до сих пор не признано выморочным, на него не претендовали другие родственники, то возможность принять наследство есть. Для этого Вам надо направить заявление нотариусу с просьбой принять наследство. Нотариус Вам благополучно откажет, так как Вы пропустили сроки, и уже с этим отказом Вы можете обращаться в суд. Вам необходимо будет доказывать, что Вы фактически приняли наследство, но по каким-то невероятным обстоятельствам не оформили все документально. Например, если это квартира, то Вы исправно платили коммунальные платежи и благоустраивали жилье. Если это земельный участок, то Вы платили земельный налог и ухаживали за газоном.
Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости компании Est-a-Tet Юлия Дымова:
Вступить в наследство можно когда угодно. Вопрос в том, вступил ли в него кто-то еще и открывалось ли наследственное дело. К нотариусу можно обратиться в течение полугода с момента смерти, поэтому если кто-то уже оформил наследственные права, то необходимо написать заявление о вступлении при согласии других наследников. Нотариус в таком случае выдаст другие свидетельства о праве на наследство о перераспределении долей.
В случае, если в это наследство никто не вступал, действует понятие фактического принятия. Во внесудебном порядке это возможно, если Вы были прописаны вместе с наследодателем. Тогда Вам нужно просто обратиться к нотариусу, принести свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и справку о совместном проживании. После того, как нотариус откроет наследственное дело, необходимо написать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Отвечает адвокат Виктория Дальниченко:
Согласно законодательству РФ, общий срок принятия наследства претендентами составляет шесть месяцев со дня смерти завещателя или покойного родственника. Если прошло 5, 10, 15 лет и т. д., то есть сроки вступления в права наследником упущены, следует требовать причитающейся доли путем восстановления сроков наследования во внесудебном или судебном порядке. В первом случае запоздавшему наследнику необходимо найти всех родственников умершего, уже вступивших в свои права. Если они готовы пойти ему навстречу и письменно подтвердить свое согласие на вступление в наследство еще одного человека, такое согласие необходимо заверить у нотариуса, который аннулирует ранее выданные свидетельства на наследство и выдаст новые.
Во втором случае запоздавшему наследнику необходимо подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства. В иске должна быть четко изложена причина, по которой пропущен срок вступления в наследство. Таковой будет являться, например, тяжелая болезнь, тюремное заключение, длительная командировка или проживание за рубежом, сокрытие факта наследования другими родственниками и другие уважительные причины. В любом случае каждое обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами или свидетельскими показаниями. Важно обратиться в суд не позднее шести месяцев с того момента, как причина, по которой заявитель не претендовал на наследство, отпала. Если суд принимает положительное решение, пересматриваются доли всех наследников, и ранее выданные свидетельства о наследстве признаются недействительными. За новым свидетельством необходимо обратиться к нотариусу.
Отмечу, что по сложившейся судебной практике длительный пропуск срока для вступления в наследство практически не восстанавливается, потому что невозможно провести в больнице 10-15 лет, не покидая медицинского учреждения, как и невозможно жить где-то, будучи полностью оторванным от мира.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник: www.domofond.ru
Договор долевого строительства: как обойти подводные камни
Практически каждый, кто собирался купить квартиру в новостройке у компании — застройщика, сталкивался с предложением заключить договор долевого участия (ДДУ). В этой статье юристы прокомментируют, на что обратить внимание дольщику при заключении договора долевого строительства и как обнаружить подводные камни и невыгодные условия в тексте договора. Для наглядности, мы также подготовили пошаговую инструкцию о том, как купить квартиру по ДДУ.
Предмет ДДУ
Договор участия в долевом строительстве (ДДУ) заключается в соответствии с требованиями 214 ФЗ между застройщиком и участником долевого строительства (дольщиком).
Предметом договора является строительство застройщиком квартиры за счёт предоставленных дольщиком средств. Согласно ДДУ застройщик обязан построить многоквартирный дом, получить разрешение на его ввод в эксплуатацию и передать квартиру в нем дольщику. Дольщик, со своей стороны, обязуется оплатить цену квартиры и принять ее после завершения строительства.
Иногда застройщики предлагают покупателям квартир заключить предварительный договор долевого строительства вместо обычного основного ДДУ. Однако для потенциального дольщика этот вариант, как правило, невыгоден и небезопасен
Кто может заключить договор долевого участия
Сторонами — участниками договора долевого строительства будут компания-застройщик и дольщик, желающий приобрести квартиру в новостройке.
Застройщиком может быть только организация — юридическое лицо, отвечающая целому ряду требований. При этом купить квартиру по ДДУ можно только в случае, если застройщик имеет право привлекать средства граждан для долевого строительства.
Дольщиками, как правило, являются физические лица. Заключение ДДУ между юридическими лицами также возможно. Но 214 ФЗ предоставляет им меньше средств защиты. В частности, юридическое лицо:
- не сможет сослаться на законодательство о защите прав потребителей, если квартира окажется некачественной;
- не получит средства из Компенсационного фонда при банкротстве застройщика.
Индивидуальный предприниматель может заключить договор долевого строительства, используя свой статус ИП. В этом случае в договоре делается соответствующая пометка, и он приравнивается к юридическим лицам.
Однако он также может приобрести квартиру по ДДУ для личных нужд, не связанных с бизнесом. Второй вариант выгоднее, так как в этом случае ИП может пользоваться всеми средствами защиты, предоставленными обычным дольщикам.
При это ничто не препятствует после завершения строительства начать использовать квартиру для предпринимательских целей (например, сдачи в аренду).
Нужно отметить, что для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возможны и иные способы участия в строительстве. Помимо ДДУ, они могут заключать договоры об инвестициях или о совместной деятельности. Пункт 3 ст. 1 ФЗ 214-ФЗ специально запрещает переуступать права по таким договорам от предпринимателей к обычным гражданам, чтобы предотвратить обход закона.
ДДУ могут заключить один, два и более дольщиков. Если дольщиков больше одного, впоследствии они разделят право собственности на квартиру.
Существенные условия договора долевого строительства
В ДДУ должны быть обязательно указаны существенные условия, перечисленные в статье 4 ФЗ 214:
- описание жилого помещения (квартиры), ее план и схема расположения на этаже, площадь, количество комнат и иных помещений. Эти данные можно найти в разделе «Предмет договора». Этот раздел договора долевого строительства также содержит адрес земельного участка, на котором будет построен многоквартирный дом;
- характеристики многоквартирного дома: вид, этажность, использованные для стен и перекрытий материалы;
- срок передачи квартиры дольщику. Как правило, указывается несколько месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию;
- цена квартиры и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на квартиру;
- способы обеспечения исполнения обязательств по договору застройщиком;
- описание социальных объектов (школ, поликлиник и т.п.), которые застройщик планирует возвести в ходе строительства данного проекта.
Условия ДДУ должны соответствовать проектной декларации в редакции, действующей на момент подписания ДДУ. Если это не так, дольщик может оспорить ДДУ, ссылаясь на то, что договор был заключен под влиянием заблуждения и недостоверной информации, и потребовать возврата средств.
Условия ДДУ, как правило, являются типовыми, и застройщики их неохотно меняют. Тем не менее, перед заключением договора нужно внимательно изучить его содержание, и, по возможности, показать юристу для подробного анализа. Более осторожные дольщики могут также привлечь профессионалов для сопровождения сделки по заключению ДДУ, включая как само подписание договора, так и предшествующую ему экспертизу документов застройщика и проекта.
Номер квартиры в ДДУ
При оформлении ДДУ нужно обратить внимание на строительный номер квартиры, указанный в договоре. Это условное обозначение квартиры, временно присвоенное ей застройщиком.
Строительный номер сам по себе не является существенным условием ДДУ, он нужен только для целей идентификации квартиры. Тем не менее, заключая ДДУ, стоит удостовериться, что строительный номер в договоре соответствует номеру квартиры на приложенном к договору плане этажа
Любая путаница в номерах может в дальнейшем повлечь вопросы о том, какая же именно квартира была продана по этому договору долевого строительства.
Оформление договора долевого участия
Договор долевого участия должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Его нотариальное удостоверение не требуется.
Со стороны застройщика договор обычно подписывает представитель, действующий по доверенности. Дольщик может подписать договор лично, либо также выдать своему представителю доверенность на подписание.
Порядок заключения ДДУ определяют стороны. Как правило, договор подписывают обе стороны одновременно в офисе застройщика.
Если же деньги на оплату квартиры предоставляет банк, дольщику необходимо дополнительно подписать с ним кредитный договор и договор ипотеки. Как правило, сначала подписывают договор бронирования квартиры и кредитный договор, а потом — ДДУ и договор ипотеки. Однако последовательность зависит от конкретного застройщика и банка, поэтому с ними нужно согласовать порядок действий.
214 ФЗ требует, чтобы после оформления договор долевого строительства был зарегистрирован в Росреестре. До тех пор, пока регистрация не проведена, он не считается заключённым. Поэтому для заключения ДДУ застройщик попросит дольщика подготовить все документы, необходимые для его последующей регистрации. Подробности о процедуре регистрации и способах ее проверки вы можете узнать из других материалов нашего сайта.
После регистрации дольщик сможет получить на руки свой экземпляр ДДУ. Его необходимо сохранить, по крайней мере, до оформления собственности на квартиру.
Когда можно заключить ДДУ
ДДУ может быть заключен после того, как застройщик приобретет право привлекать денежные средства граждан. Наличие этого права зависит от того, соблюдает ли застройщик требования закона 214 ФЗ. В случае нарушений, заключение застройщиком договоров может быть приостановлено.
Зачастую потенциальные покупатели задают вопрос, можно ли заключить ДДУ на этапе ввода дома в эксплуатацию. Согласно 214 ФЗ, договоры долевого участия могут заключаться:
- до того, как дом будет построен;
- после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но до осуществления государственного кадастрового учета (ч. 7.1 ст. 17 214-ФЗ в редакции Федерального закона от 25.12.2018 года № 478-ФЗ).
Некоторые застройщики предлагают в этой ситуации подписать ДДУ задним числом. Соглашаться на это не следует. Опасность для дольщика состоит в том, что такой договор юридически ничтожен. Подписав его, дольщик окажется полностью зависим от того, пожелает ли застройщик исполнить свои обязательства добровольно. Если же нет, защитить свои права дольщику будет трудно. К примеру, может оказаться, что человек, подписавший договор от имени застройщика, в вымышленную дату договора вообще отсутствовал в городе. Это поставит договор под сомнение в суде, и дольщик не сможет получить квартиру по договору.
ДДУ подписан: что дальше
Подписание ДДУ является лишь одним из действий, необходимых для получения квартиры в новостройке. Договор долевого участия должен быть зарегистрирован в Росреестре и считается заключённым только после такой регистрации. Также только после регистрации договора застройщик может принять оплату по договору от дольщика.
Срок действия договора долевого участия длится до получения квартиры дольщиком. После завершения строительства дома, застройщик должен передать квартиру дольщику по акту приема-передачи в установленный договором срок. После этого дольщику необходимо будет зарегистрировать своё право собственности на готовую квартиру.
В заключение стоит отметить, что перед подписанием ДДУ необходим тщательно изучить все предоставленные застройщиком документы — как проект договора, так и документы на строительство. Внимательный подход к этому вопросу позволит дольщику избежать неприятностей и сохранить время и средства.
Проконсультируйтесь с юристом и узнайте, как правильно действовать именно в Вашей ситуации:
Источник: fz214fz.ru