Как правильно написать претензию в транспортную компанию
Как правильно написать претензию в транспортную компанию?
При отправлении груза транспортной компанией клиент всегда идет на определенный риск. При транспортировке не исключены форс-мажорные ситуации, в результате которых собственность отправителя может быть повреждена, испорчена, безвозвратно утеряна.
Транспортная компания, принимая от клиента груз, берет на себя и полную ответственность за него. Грузополучатель при неудовлетворении качеством или сроками оказанной услуги вправе обратиться к грузоперевозчику с претензией по возмещению нанесенного ущерба.
В Российской Федерации существует порядок досудебного разрешения правоотношений между транспортной компанией и клиентом. Если, в соответствии с действующим законодательством, в досудебном порядке конфликт решить не удается, можно писать заявление в суд.
Досудебное решение вопроса начинается с составления претензии клиента о порче, утрате груза или о нарушении сроков и правил его выдачи.
Как написать претензионное письмо в транспортную организацию?
При получении груза, прежде всего, необходимо вместе осмотреть целостность упаковки, проверить сопроводительные документы. Все недостатки и замечания следует зафиксировать в двустороннем акте в присутствии экспедитора или сотрудника склада.
По возможности нужно сделать фотографии всех повреждений: как упаковки, так и содержимого и прописать об этом и в акте.
На основании двустороннего акта и сделанной фото фиксации повреждений можно составлять претензию в адрес грузоперевозчика.
Претензия может быть составлена в свободной форме, но обязательно должна содержать:
- Реквизиты грузоперевозчика и грузополучателя;
- Дату и место выдачи груза;
- Стоимость транспортированного груза, подтвержденную документами;
- Описание характера повреждений;
- Обстоятельства обнаружения порчи, недостачи и других недостатков.
В конце необходимо поставить подпись с расшифровкой и число. Следует уточнить, что при не разрешении ситуации в претензионном порядке, заявитель имеет право обратиться в суд.
В некоторых случаях претензию можно направить по почте заказным письмом. Оно должно содержать опись вложения и уведомление о вручении.
Как сделать возврат некачественного товара в магазин?
О том, как сделать возврат товара с чеком, читайте тут.
В каких случаях можно подать претензию в компанию, занимающуюся перевозками?
Заказывая услугу по перевозке груза, мало кто задумывается, что в дороге что-то может случиться. Но бывает так, что посылку привозят с повреждениями или не привозят совсем. Как правило, грузоперевозчики идут навстречу клиентам, и вопрос регулируется мирным путем. Но обязательно должна быть составлена претензия.
Согласно ст. 797 ГК РФ, до того, как писать исковое заявление в суд, клиент должен обратиться в транспортную компанию с претензией. Претензия к транспортной компании является основным инструментом защиты прав клиента. Ведь часто водители не признают вины, да и транспортируемые вещи редко застрахованы. Претензия должна быть составлена грамотно и основываться на двустороннем акте приема товара.
При получении посылки от курьера или со склада, прежде всего, следует внимательно осмотреть состояние упаковки, затем вскрыть и проверить содержимое. Если обнаружены повреждения, составляется акт, в котором подробно описываются все дефекты и обстоятельства.
Что же является основанием для составления акта и предъявления претензии?
Законодательно закреплены следующие причины:
- Повреждение упаковки или груза;
- Обнаруженное расхождение в количестве мест;
- Нарушение заранее согласованных сроков доставки;
- Порча содержимого при транспортировке.
Составление претензии должно быть обосновано объективными и достоверными фактами.
Сроки подачи рассматриваемой претензии
Сроки доставки груза могут быть различными и зависят от дальности расстояния, количества перегрузок и смены видов транспортных средств. При этом не исключены повреждения, обнаружить которые возможно лишь при вскрытии упаковки.
В зависимости от вида транспорта, которым доставлялся груз, расстояния доставки и характера порчи имущества, законодательно установлены следующие сроки предъявления претензии:
- При полной утрате груза – по прошествии 30 дней с момента завершения срока его доставки или 10-ти дней в случае доставки воздушным транспортом. Если доставка осуществлялась смешанным способом, то после 4-х месяцев с момента приема груза.
- При повреждении или частичной утрате имущества – со дня получения груза.
- При нарушении заранее оговоренных сроков доставки – со дня завершения срока доставки.
Претензия в отношении ущерба, нанесенного имуществу, предъявляется в течение 6 месяцев. По возмещению прочих убытков, таких, как штрафы и пеня претензию следует предъявить в 45-дневный срок.
Законодательно утвержденный срок рассмотрения претензии транспортной компанией составляет 30 дней со дня ее получения.
Если в указанный срок заявитель не получил письменного ответа, можно подавать иск в суд.
Источник: uropora.ru
Как написать претензию транспортной компании (образец)?
Граждане используют транспортные компании для доставки грузов, документов. При этом услуги оказывают как крупные фирмы, так и небольшие организации, частные лица. От своевременной поставки зависит многое. При нарушении сроков, потери груза гражданин может понести материальные убытки. В этом случае подается претензия транспортной компании. Важно знать, как правильно оформить документ и в какие сроки подать его.
Основания для подачи претензии
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» при ненадлежащем исполнении транспортной компанией своих обязательств гражданин может подать претензию.
По закону наказать перевозчика можно:
- за задержку доставки груза;
- за повреждение груза;
- за нарушение целостности упаковки;
- за потерю груза;
- за несоответствие содержимого посылки предоставленной описи.
Также потребители сталкиваются со случаями, когда компании взимают плату за упаковку, которой по факту не оказывается, за возврат документов. Данные услуги отражаются на бумаге, но не предоставляются гражданину.
В момент заключения договора у ТК появляется ответственность перед клиентом. Если будут нарушены условия соглашения, организация должна возместить убытки и компенсировать предоставленные неудобства.
При получении груза гражданин должен проверить его целостность, а также правильность составления сопровождающих документов. Проверку нужно проводить в присутствии сотрудника компании. При получении составляется акт приема-передачи.
При обнаружении любых несоответствий гражданин вправе подать претензию. Данное правило регламентировано в статье 797 ГК РФ. До обращения в судебные органы важно попытаться самостоятельно урегулировать конфликт.
Обычно транспортные компании стараются не доводить дело до суда. Поэтому зачастую граждане получают положительный результат.
Как составить документ?
Жалоба составляется в произвольной форме.
В претензии необходимо отразить основные данные:
- место и дату выдачи груза;
- личные сведения о получателе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания, номер телефона);
- информацию о поставщике (наименование транспортной компании, юридический адрес);
- стоимость доставляемого груза, прописанную в официальных документах (договор);
- сведения о состоянии груза (какие выявлены повреждения, находилась ли в целостности упаковка; если груз был не доставлен, утерян – указывается данный факт);
- причина, по которой груз был испорчен;
- требования, которые гражданин предъявляет перевозчику за порчу груза, его утрату.
В конце документа ставится дата оформления и подписи обеих сторон. Претензия должна быть составлена в двух экземплярах. Один бланк передается представителю ТК, а второй остается на руках у заявителя.
Если ТК не желает принимать претензию, документ передается по почте. Для подтверждения факта отправки составляется уведомление о вручении.
Какие документы нужно приложить?
Отраженную в письме проблему необходимо подтвердить с помощью документов. Они будут удостоверять, что груз действительно должен быть доставлен клиенту, но не был передан в срок и вовсе утрачен.
К таким документам относят:
- договор, заключенный между транспортной компанией и заказчиком;
- квитанцию, чек, подтверждающие факт оплаты услуги;
- акт приема-передачи, в которых отмечено, что гражданин не принял груз и причины такого решения.
Дополнительно можно приложить фото- и видеоматериалы, фиксирующие имеющиеся нарушения. Лучше проводить съемку в присутствии представителя транспортной компании.
Сроки подачи и рассмотрения претензии
Сроки подачи претензии зависят от того, каким транспортом доставлялся груз.
Также влияет расстояние до места назначения, характер порчи имущества:
- Если груз полностью утрачен, то претензию можно подать в течение 30 дней с момента, когда должна быть завершена доставка. Это правило касается наземного транспорта. Для воздушного транспорта предусматривается срок 10 дней. При смешанной доставке отводится 4 месяца на подачу обращения.
- Если груз был поврежден при смешанной доставке, отсчет 4 месяцев начинается с момента его получения. Подать претензию о нарушении сроков доставки можно в течение этого же периода, начиная с даты прибытия.
- При нанесении ущерба имуществу при доставке наземным транспортом обратиться можно в течение 6 месяцев.
- При обнаружении порчи гражданин может взыскать не только нанесенные убытки, но и неустойку. Жалобу нужно направить в течение 45 дней.
- Если передача имущества осуществлялась по международным линиям, то письменная жалоба при нарушении сроков подается в течение 21 дня. В случае утраты груза претензию можно направить в период до полутора лет.
Претензия должна быть рассмотрена в течение 30 дней. Данный срок отражается в ФЗ №59 от 2.05.2006 года.
Способы подачи претензии
Подать претензию грузополучатель может несколькими способами:
- Личное обращение. Гражданин составляет жалобу в двух экземплярах и самостоятельно передает ее ответственному сотруднику в офисе компании. На документах ставится отметка о принятии.
- Почтовое отправление. Можно направить претензию заказным письмом с уведомлением, которое будет служить подтверждением отправки. Обязательно проводится опись вложенных документов. Данный способ используется, когда офис компании находится далеко или руководство не желает принимать документ лично.
- Интернет-ресурс. Крупные компании имеют собственные сайты, через которые можно направить обращение. В специальную форму вносятся данные о происшествии. Отдельно прикрепляются подтверждающие документы.
Выделяют некоторые особенности подачи претензии. Чтобы избежать противоречивых данных, которые могут озвучиваться представителями транспортной компании, можно использовать следующие варианты:
- Передача претензии в присутствии свидетелей. При отказе принять жалобу можно составить акт, в котором распишется присутствующий при процедуре человек.
- Передать жалобу через нотариуса. Уполномоченный представитель сможет самостоятельно заверить отказ принять жалобу, а также предоставить подтверждение при дальнейших судебных разбирательствах.
Куда еще можно подать жалобу?
Помимо руководства транспортной компании рассматривать жалобы уполномочены другие контролирующие органы.
К ним относят:
- Транспортную прокуратуру;
- Роспотребнадзор;
- судебные органы.
Обращение в суд
В судебные органы заявление подается, если решить мирным способом проблему не удалось. Также в них рассматриваются иски, касающиеся взыскания неустойки.
В исковом заявлении нужно отразить следующие моменты:
- наименование, адрес расположения судебного органа;
- данные заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, контактный телефон);
- данные представителя при обращении через уполномоченное лицо;
- название транспортной компании, ее юридический адрес, фамилию, имя, отчество руководителя, контактные сведения;
- описание проблемы, факты нарушения гражданских прав;
- сумму искового заявления и расчет, на основании которого установлена стоимость;
- обстоятельства, при которых гражданин обнаружил нарушение собственных прав;
- доказательства, подтверждаемые документами, фото- и видеоматериалами;
- дату составления и подпись гражданина.
После рассмотрения дела суд выносит решение удовлетворить требования истца или отклонить. Если оно положительное, транспортная компания обязана компенсировать стоимость имущества (при утрате или порче), а также выплатить неустойку.
Претензия, направляемая в адрес транспортной компании, является вариантом досудебного урегулирования спора. Она составляется при нарушении сроков доставки, утере или порче груза. Гражданин должен подать обращение в установленный законом срок. Если представитель ТК отказывается принять жалобу, документ можно направить в вышестоящие органы, а также гражданин вправе инициировать судебное разбирательство.
Источник: zakonportal.ru
Как правильно написать претензию в транспортную компанию?
При отправлении груза транспортной компанией клиент всегда идет на определенный риск. При транспортировке не исключены форс-мажорные ситуации, в результате которых собственность отправителя может быть повреждена, испорчена, безвозвратно утеряна.
Транспортная компания, принимая от клиента груз, берет на себя и полную ответственность за него. Грузополучатель при неудовлетворении качеством или сроками оказанной услуги вправе обратиться к грузоперевозчику с претензией по возмещению нанесенного ущерба.
В Российской Федерации существует порядок досудебного разрешения правоотношений между транспортной компанией и клиентом. Если, в соответствии с действующим законодательством, в досудебном порядке конфликт решить не удается, можно писать заявление в суд.
Досудебное решение вопроса начинается с составления претензии клиента о порче, утрате груза или о нарушении сроков и правил его выдачи.
Как написать претензионное письмо в транспортную организацию?
При получении груза, прежде всего, необходимо вместе осмотреть целостность упаковки, проверить сопроводительные документы. Все недостатки и замечания следует зафиксировать в двустороннем акте в присутствии экспедитора или сотрудника склада.
По возможности нужно сделать фотографии всех повреждений: как упаковки, так и содержимого и прописать об этом и в акте.
На основании двустороннего акта и сделанной фото фиксации повреждений можно составлять претензию в адрес грузоперевозчика.
Претензия может быть составлена в свободной форме, но обязательно должна содержать:
- Реквизиты грузоперевозчика и грузополучателя;
- Дату и место выдачи груза;
- Стоимость транспортированного груза, подтвержденную документами;
- Описание характера повреждений;
- Обстоятельства обнаружения порчи, недостачи и других недостатков.
В конце необходимо поставить подпись с расшифровкой и число. Следует уточнить, что при не разрешении ситуации в претензионном порядке, заявитель имеет право обратиться в суд.
В некоторых случаях претензию можно направить по почте заказным письмом. Оно должно содержать опись вложения и уведомление о вручении.
Как сделать возврат некачественного товара в магазин?
О том, как сделать возврат товара с чеком, читайте тут.
В каких случаях можно подать претензию в компанию, занимающуюся перевозками?
Заказывая услугу по перевозке груза, мало кто задумывается, что в дороге что-то может случиться. Но бывает так, что посылку привозят с повреждениями или не привозят совсем. Как правило, грузоперевозчики идут навстречу клиентам, и вопрос регулируется мирным путем. Но обязательно должна быть составлена претензия.
Согласно ст. 797 ГК РФ, до того, как писать исковое заявление в суд, клиент должен обратиться в транспортную компанию с претензией. Претензия к транспортной компании является основным инструментом защиты прав клиента. Ведь часто водители не признают вины, да и транспортируемые вещи редко застрахованы. Претензия должна быть составлена грамотно и основываться на двустороннем акте приема товара.
При получении посылки от курьера или со склада, прежде всего, следует внимательно осмотреть состояние упаковки, затем вскрыть и проверить содержимое. Если обнаружены повреждения, составляется акт, в котором подробно описываются все дефекты и обстоятельства.
Что же является основанием для составления акта и предъявления претензии?
Законодательно закреплены следующие причины:
- Повреждение упаковки или груза;
- Обнаруженное расхождение в количестве мест;
- Нарушение заранее согласованных сроков доставки;
- Порча содержимого при транспортировке.
Составление претензии должно быть обосновано объективными и достоверными фактами.
Сроки подачи рассматриваемой претензии
Сроки доставки груза могут быть различными и зависят от дальности расстояния, количества перегрузок и смены видов транспортных средств. При этом не исключены повреждения, обнаружить которые возможно лишь при вскрытии упаковки.
В зависимости от вида транспорта, которым доставлялся груз, расстояния доставки и характера порчи имущества, законодательно установлены следующие сроки предъявления претензии:
- При полной утрате груза – по прошествии 30 дней с момента завершения срока его доставки или 10-ти дней в случае доставки воздушным транспортом. Если доставка осуществлялась смешанным способом, то после 4-х месяцев с момента приема груза.
- При повреждении или частичной утрате имущества – со дня получения груза.
- При нарушении заранее оговоренных сроков доставки – со дня завершения срока доставки.
Претензия в отношении ущерба, нанесенного имуществу, предъявляется в течение 6 месяцев. По возмещению прочих убытков, таких, как штрафы и пеня претензию следует предъявить в 45-дневный срок.
Законодательно утвержденный срок рассмотрения претензии транспортной компанией составляет 30 дней со дня ее получения.
Если в указанный срок заявитель не получил письменного ответа, можно подавать иск в суд.
Источник: uropora.ru
Что таит в себе предварительный договор при покупке новостройки
Проверено ЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Данный договор подразумевает заключение в будущем основного договора, который и будет являться правоустанавливающим документом на объект недвижимости. В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РФ, «по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором».
Внимание! Условия, заложенные в предварительном договоре, не подлежат изменению при заключении основного, обратное возможно лишь при наличии согласия обеих сторон. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора, например, такие, как срок, цена, ответственность сторон и т.д. Если срок заключения основного договора не указан, он подлежит заключению в течение года с момента подписания предварительного договора.
Исходя из теории гражданского права, предварительный договор – это, прежде всего, договор о намерениях, и по своей природе является безвозмездным, то есть не подразумевает внесение оплаты по нему.
На практике многие застройщики пытаются заложить в текст предварительного договора положения и условия по оплате, например задатка и зачастую услуги агентства, если договор заключаются при помощи риэлтеров. Да, безусловно, существуют смешанные договоры и договоры, не предусмотренные законом, но в то же время, ему не противоречащие. Но ответственность, возникающая из различных видов договоров, различна, и при невыполнении каких-либо условий сторонами в некоторых случаях возмещение убытков, понесенных по таким договорам, крайне затруднительно. Отдавая деньги при заключении такого договора, вы не вкладываете их в будущую квартиру, потому что соглашения о ее покупке еще нет. Есть лишь обещание оформить куплю-продажу в будущем. Если впоследствии застройщик откажется передавать вам новостройку или просто не сможет вам ее передать при определенных сложностях в строительстве или оформлении документов, то в лучшем случае путем долгих судебных тяжб вы сможете добиться возврата вложенных денег. Разумеется, они значительно обесценятся с учетом инфляции.
Фактически по предварительному договору вы приобретаете квартиру для застройщика. Ведь, построив дом на ваши средства, фирма сначала зарегистрирует жилье на себя, чтобы затем продать вам. С юридической точки зрения такая сделка является притворной, а потому ничтожной. Так что настаивать в суде на предоставлении построенного жилья вы опять же не сможете.
Кроме того, если застройщик вдруг решит продать обещанную вам квартиру, т. е. заключит с другим лицом «обычный» договор купли-продажи, то именно этот покупатель будет считаться добросовестным приобретателем жилья. Соответственно и тут вы лишаетесь возможности требовать передачи квартиры.
Предварительный договор купли-продажи недвижимости в отличие от «обычного», основного, не подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту федерации. Так что если застройщик не добросовестный, он может запросто заключить еще пару-тройку договоров на одну и ту же квартиру — проконтролировать это вам будет не под силу.
Фирма не несет никаких обязательств по своевременной сдаче дома в эксплуатацию! Ведь с вами оговаривается срок заключения договора купли-продажи готовой квартиры, а уж когда она появится — бог весть. Предварительный договор в принципе не может предусматривать срока создания объекта для основного договора, т. е. новостройки для продажи. Соответственно фирма может строить дом, пока рак на горе не свистнет, но никаких неустоек выплачивать вам не обязана.
Источник: www.cian.ru