Видео съемка, законна? Как себя вести, что делать если ваши права нарушены

Видео съемка, законна? Как себя вести, что делать если ваши права нарушены!

Сегодня поговорим о популярном в наши дни вопросе. В каких случаях видео съемка, является законной. И как действовать, если вы попали в нежелательный видео ролик в интернете для Вас!

Фото, и видео фиксация в общественных местах:

На сегодня, особенно обратим внимание на то что мы живем в век ускоренного развития технологий, у каждого, практически каждый имеет смартфон, с видео, и фото камерой. В связи с этим все стараются запечатлеть те или иные события из жизни, пополнить свою ленты в социальных сетях, некоторые даже умудряются на этом хорошо зарабатывать. Если происходит фиксация по вашей воле, это довольно забавный и приятный момент. Но, далеко, не каждому по нраву попадать под объективы фото и видео камер.

Так, вот поговорим именно о фото и видео фиксациях в общественных местах, а именно о порядке проведения фото и видео фиксации в общественных местах:

Иногда происходит так, что человек попадает под видео и фото фиксацию, иногда не зная об этом, а иногда принудительно. Очень часто попав кадр, человека специально провоцируют, и выводят на эмоции. Чаще всего это происходит в общественных местах. Закон гласит, что претензии к оператору будут не обоснованы на основании статьи 29 Конституции РФ. В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации. В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъемки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет.

Законно ли, производить видео, фото фиксацию должностных лиц?

Полицейские, военные, чиновники бывают категорически против видеосъемки. По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно. Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой. Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъемке, будет привлечено к административной ответственности. Если посредством видеосъемки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника (например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию. Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц. Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъемку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении. Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах. Законное право закреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года No2234, не потерявшего актуальность и в наше время.

Согласно постановлениям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», представители государственных органов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в информативном доступе к своей деятельности и налагать запрет на видеосъемку. Это положение действующего закона не теряет актуальности, даже если заинтересованное лицо не является представителем средств массовой информации. Согласно Приказу МВД, принятому 2 марта 2009 года, сотрудник ГИБДД не уполномочен запрещать участникам дорожного движения записывать аудио и видеоматериалы. Запрет на видеосъемку по закону может иметь место в случае наличия такового в действующем законодательстве РФ. Если запрет существует на законодательном уровне, сотрудник ГИБДД обязан проинформировать об этом гражданина, производящего видеосъемку. Выписывание в данном случае штрафа и агрессивное препятствие видеосъемке со стороны сотрудника — недопустимое, и является данное деяние, превышение должностных полномочий.

Законно ли, фиксировать на видео и фото физические лица?

Как было сказано выше, Конституцией Российской Федерации не возбраняется видеосъемка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъемка была произведена в общественном месте. Гражданский кодекс таким же образом защищает права на сбор подобного рода информации.

В общественных местах разрешена как профессиональная, так и любительская видеосъемка. На организацию видеосъемки имеют право журналисты и рядовые граждане. Фотографии или видео человека, сделанные в месте общественного препровождения, не могут расцениваться законом, как посягательство на тайны частной жизни гражданина. Получившая и опубликовавшая подобные материалы личность не может быть привлечена к ответственности, даже в случае действительного желания навредить репутации гражданина, снятого на видео. Видео съёмка детей до 14 лет подчиняется тем же законам. Фотографировать и снимать на видео ребёнка можно, но есть риск столкнуться с недопониманием со стороны родителей. Самостоятельное согласие на видео и фотосессии несовершеннолетний гражданин может дать только с 14 лет.

И кстати, Закон о запрете видеосъемки в музеях, театрах и на концертах — не более, чем миф. Снимать людей на фоне произведений искусства, являющегося объектом авторского права, допустимо, если данная работа не является основной целью съёмки. Совершая видеозапись полного концерта или спектакля и его участников в личных некоммерческих целях, гражданин, с точки зрения закона, ничем не рискует.

В каких случаях, все таки действительно имеет место запрет на фото и видео фиксацию:

В действительный Гражданский Кодекс Российской Федерации 18 декабря 2006 года Федеральным Законом N 230-ФЗ была введена ст. 152.1 «Охрана изображения человека». Согласно тексту статьи, закон ставит под запрет личное или коммерческое использование видео при отсутствии письменного разрешения фигурирующих в нём граждан.

Закон о запрете видеосъемки без согласия не распространяется на видео, которое:

1. Было создано в интересах государства;
2. Является частью новостного блока;
3. Указанный гражданин не является основной целью видеосъемки, его лицо попало в кадр случайно;
4. Получено на массовых мероприятиях, таких как концерт, забастовка и т. д.;
5. Является материалом о сотрудниках полиции при исполнении.

Так же, существует ряд положений, запрещающих снимать на видео людей и объекты в следующих местах:

1. В зданиях суда, исправительных учреждений (Арбитражный процессуальный кодекс, ст. 11, ч. 7);
2. На заседаниях Госдумы, если таковые не являются открытыми;
3. На военных и других стратегических объектах;
4.В пунктах таможенной и пограничной службы в пределах 5 км от границы, согласно приказу ФСБ Российской Федерации от 10 сентября 2002 года.

Видео съёмка в указанных местах может осуществляться только с разрешения уполномоченных лиц.

Читайте также:  Действует ли на территории Москвы комендантский час?

И так, существует ли наказание за фото и видео фиксацию? Как действовать?

Закон не предусматривает наказания за видеосъемку в общественных местах. Согласно Конституции РФ, гражданин, собирающий видеоматериалы в местах, открытых для общего пользования, не внедряется в личную жизнь других граждан.

Однако, если полученная видеозапись каким-то образам порочит, унижает или оскорбляет фигурирующего на ней человека, этот гражданин вправе требовать изъятия видео из общего доступа. В некоторых случаях, когда можно доказать намеренное собирание информации о конкретной личности с целью опорочивания, можно привлечь инициатора к уголовной ответственности по статье 138 УК РФ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в местное отделение полиции.

Данный вопрос, мы с Вами рассмотрели поверхностно, и опять же я повторюсь, каждый вопрос имеет индивидуальное решение, все зависит от ситуации. Для того что бы заметить себя в данном вопросе, закон пересекается также, с ФЗ о защите персональных данных, в котором можно найти еще много интересного.

Так вот, Законно ли фото и видео фиксация в общественных местах, ответ – ДА!

Но, также не забывайте, что размещение данного видео и фото не всегда имеет место законным!

Можете ли вы фиксировать на фото или видео долбёжных лиц, ответ – ДА!

Но, также не забывайте, что размещение данного видео и фото не всегда имеет место законным!

Буду благодарным за вашу оценку статьи и оставленный отзыв. Данная статья не была скопирована. Я стараюсь делиться с вами наиболее интересными темами. Если у Вас есть вопрос или предложения, вы можете написать мне в личные сообщения.

Источник: www.9111.ru

Можно ли снимать видео с контентом несовершеннолетним?

В отношении ребенка есть строгое ограничение: если вы фотографируете малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (с 14 до 18 лет) не в общественном месте и ребенок является основным объектом съемки, то на съемку необходимо письменное согласие его родителей или законных представителей.

2. Кто родители — понятно. А кто такие законные представители?
3. Как должно выглядеть разрешение на фото- и видеосъемку ребенка?
4. То есть сфотографировать и опубликовать фото в интернете — это не одно и то же?
5. Можно еще раз четко рассказать про публикации фото и видео с детских утренников и концертов? Таких видео полно на Ютубе, например. От каждого родителя надо получить разрешение на съемку и публикацию?

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3. Гражданин позировал за плату.

То есть любое фото ребенка, за исключением его фотографии крупным планом, где ребенок является основным объектом съемки, может быть опубликовано, если оно сделано в общественном месте во время публичного массового мероприятия: детского утренника, городского праздника, спортивной эстафеты и т.д. Помните при этом, что публикация фотографий и видео в интернете другими лицами не дает вам права на дальнейшее свободное использование изображения без получения согласия родителей/законных представителей.

6. Какое наказание будет тому, кто выложит в интернет фото детей без согласия их родителей?
7. Что еще нельзя публиковать о детях в интернете?
8. Если в отношении ребенка совершено преступление, что именно о нем можно написать в интернете?

Об этом написано в ст. 4 закона «О СМИ» «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» . Речь идет не только о публикации в СМИ, но и просто в интернете. Статья 41 закона «О СМИ» «Обеспечение конфиденциальности информации» предусматривает три исключения, когда информация о пострадавшем ребенке может быть опубликована, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий:
— если есть согласие законного представителя, но ребенку не исполнилось 14 лет;
— если законный представитель официально является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий;
— если получить согласие невозможно.

Необходимо, чтобы согласие на публикацию было выражено ясно и недвусмысленно, лучше в письменной форме. Если вы его не получили, то публикуйте материал так, чтобы личность ребенка нельзя было установить.

9. Предусмотрена ли какая-то ответственность за распространение информации о пострадавшем ребенке?

В соответствии с пунктом «Г» статьи 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , сайт, на котором распространена информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий, может быть занесен в «Черный список» Роскомнадзора, то есть, заблокирован на территории РФ.

Источник: sdelano.media

Чем грозит публикация в интернете видео с правонарушением?

11 августа, 2019

Можно ли публиковать видеозапись с нарушением в сети Интернет?

Публикация различных правонарушений и мелких преступлений в век господства социальных сетей становится едва ли не одним из самых эффективных способов наказать нарушителя и восстановить справедливость.

Увы, многие граждане предпочитают предать огласке некорректное поведение другого человека, вместо того, чтобы пытаться в установленном законом порядке добиваться заслуженного наказания для виновника. Мелкие кражи, вандализм в подъездах и на улице, правонарушения на дороге, оскорбления и хамство – видеофакты всех этих событий регулярно появляются в социальных сетях.

Казалось бы, если не удается привлечь по закону, так хотя бы «добрая слава» поможет человеку задуматься о своем поведении. Вот только как сами нарушители, так и им сочувствующие нередко переходят в наступление, требуя удалить видео и угрожая судами и крупными исками. И часто предавшие огласке какую-либо ситуацию люди сдаются и удаляют всё, что разместили – на всякий случай.

Читайте также:  Штраф за парковку на газоне у жилого дома

Можно ли публично размещать видео с правонарушением?

Для начала рассмотрим ситуацию, когда видео очевидно фиксирует противозаконное поведение снимаемого на камеру субъекта: кражу, драку, нарушение ПДД или иные действия, караемые КоАП РФ или даже Уголовным кодексом.

Противники «народной борьбы» с любым проявлением хамства и хулиганства часто ссылаются на ст. 152. 1 ГК РФ, которая гарантирует охрану изображения гражданина и запрещает использование как фото, так и видео с его участием.

В этой же статье прописаны исключения. Пункт 2 сразу отпадает, поскольку если публикуется видеозапись правонарушения, то нарушителя однозначно можно отнести к «основному объекту использования

А вот пункт 1 для нас является очень важным — согласие на публикацию не требуется, когда «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах».

Что такое эти самые интересы? ГК РФ определения им не дает. А вот Верховный суд РФ в своем Постановлении Пленума № 25 от 23.06.2015 г., цитирует данный пункт из ГК РФ и уточняет, что согласие так же не нужно, если использования изображения необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности. В качестве примера приводится розыск граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения.

Пункт 44 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 года № 25 (извлечение)

Формулировка не такая четкая, как хотелось бы, но что есть, то и есть. Из толкования позиции Верховного суда следует, что при демонстрации происходящего на видео для целей защиты правопорядка, никакого согласия от попавших в кадр граждан не требуется.

Под пояснение Верховного суда явно попадают, например:
• Видеозаписи с пьяными гражданами в публичном месте (т.к. появление в общественном месте в пьяном виде наказуемо);
• Записи с хамящими и оскорбляющими покупателя продавцами, медработниками, чиновниками и т.д. (оскорбление наказуемо, опять же);
• Курящие или, пардон, справляющие нужду в подъезде граждане. Курить нельзя по ст. 6.24 КоАП РФ, а «нужда», , на практике — приравнивается к мелкому хулиганству.

И далее по списку. А вот выложить, например, чудаковатого человека, который пел песни или просто вел себя необычно, уже нельзя – он может потребовать удаления видео, поскольку ничьих интересов он не нарушал, правонарушений не совершал, а публичное осмеяние может причинить ему моральный ущерб.

Могут ли подать иск за опубликованное в интернете видео?

Могут. На свете великое множество различных интересных личностей, которые даже будучи пойманы за откровенным воровством или иным преступлением будут пытаться требовать с владельца зафиксировавшей их деяние камеры компенсацию и возмещение морального вреда.

Так что, подать исковое заявление в защиту прав и интересов человеку, чье изображение попало в сеть, никто не вправе запретить, поэтому вопрос о том, законно или незаконно размещено видео — будет решаться в суде.

Чтобы минимизировать последствия и риски, следует придерживаться следующего порядка:

1. После выявления правонарушения, попавшего на видео, нужно обязательно направить заявление в соответствующие органы. Пусть даже это мелкая кража или царапина на машине – заявить весьма желательно.
2. При размещении видео указать, что «заявление подано, для упрощения работы полиции публикуем видео….».
3. Ждите реакции.

Далее возможны два варианта развития событий:

1. Правонарушитель объявится и предложить возместить ущерб/извиниться/дать денег в обмен на удаление компрометирующего его поведение видеоролика.
2. Правонарушитель потребует компенсации себе и будет угрожать судами.

Вот на случай второй ситуации и желательно подавать заявление даже по любой мелочевке! Если заявление не подано, то ничего не мешает тут же подать его после обращения к вам возмущенного героя публикации.

В итоге вы «на блюдечке» передаете возмущенного гражданина в правоохранительные органы и он получает свое символическое, но все же наказание. Если у него хватит наглости подать в суд – у вас на руках будут документы о небезосновательности размещенной в видеоролике информации.

Альтернативно: После того, как начнет работать законный механизм назначения наказания – вы можете удалить видеоролик в первоисточнике, куда вы его впервые направили. Это исключит какие-либо претензии к вам, а вот с растиражировавшими его интернет-ресурсами пусть уже контактирует сам злоумышленник.

Если суд встанет на сторону «героя видео»

Бывает и такое, когда публикация признается судом не имеющей отношения к защите интересов общества и государства.

Суммы компенсаций по таким делам различны – от 1 до 50 тыс. рублей с возложением обязанности удалить опубликованное видео.

Пример: Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 18 августа 2017 г. по делу № 2-5122/2017. Иск матери погибшего парня, видео с гибелью которого было опубликовано в СМИ, удовлетворен частично. В пользу истицы взыскано 50 тыс. рублей компенсации, а СМИ запрещено дальнейшее распространение видео.

Вот в этом примере та самая тонкая грань между «общественным» и праздным интересом. Казалось бы, никаких проблем с публикацией информации о происшествии быть не должно, но поскольку никаких общественных целей размещение данного видео не несло и удовлетворяло лишь частный интерес обывателя, суд вынес именно такое решение.

Единого рецепта нет

Каждая ситуация – уникальна. А с учетом нестабильной судебной практики и новизны для многих судей такой категории дел, судебная практика может быть нестабильна даже по однотипным ситуациям.

В любом случае, если вам предъявлены претензии за публикацию видео с чьим-то участием – лучше консультироваться с опытным юристом по этому поводу.

Если у вас есть вопросы и реальные ситуации, требующие оказания помощи – обращайтесь за консультацией в любое удобное для вас время или задайте их прямо сейчас в этой группе! Остальные статьи читайте в блоге адвоката.

Читайте также:  Правомерно ли УФМС выписан протокол по ст 19 15 1 КоАП?

Поделиться “Чем грозит публикация в интернете видео с правонарушением?”

Источник: pravo18.ru

Есть ли границы времени предоставления справки вызова?

Главная страница Форум Гарант
  • 1 из 2
  • 1
  • 2
  • >

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста (собираюсь отправить справку-вызов и заявление работодателю заказным письмом):

1) За какой срок необходимо предъявить работодателю справку-вызов на сессию вкупе с заявлением? Если за две недели-то чем это законодательно обосновано?

2) Если за две недели-то, при возникновении ситуации, когда по каким либо причинам (в частности, по вине почты) письмо приходит к работодателю позже, чем за две недели до начала сессии-имеет ли работодатель право отпустить работника на сессию только по истечении 2х недель от момента получении письма?

3) Можно ли в заявлении не указывать конкретную дату, с которой просишь выйти в учебный отпуск? Будет ли в таком случае датой выхода в отпуск считаться дата начала сессии в приложенной справке-вызове?

Заранее спасибо за ответы.

1) За какой срок необходимо предъявить работодателю справку-вызов на сессию вкупе с заявлением?
в любое время до желаемого начала учебного отпуска, хоть за день.

Если за две недели-то чем это законодательно обосновано?
нет.

2) Если за две недели-то, при возникновении ситуации, когда по каким либо причинам (в частности, по вине почты) письмо приходит к работодателю позже, чем за две недели до начала сессии-имеет ли работодатель право отпустить работника на сессию только по истечении 2х недель от момента получении письма?
нет.

3) Можно ли в заявлении не указывать конкретную дату, с которой просишь выйти в учебный отпуск?
можно, но лучше указать.

Будет ли в таком случае датой выхода в отпуск считаться дата начала сессии в приложенной справке-вызове?
да.

за сколько дней я должен подать справку-вызов на учёбу
хотя бы накануне желаемого дня начала отпуска.

и могут ли меня заставить взять дни за свой счёт в связи с тем ,что вызов я подал за 6-7 дней ?
по закону – нет, а “смогут ли заставить” – вопрос вашей личной стойкости и мужественности.

Могут ли меня не отпустить в учебный отпуск на 4 месяца для защиты диплома с 1.03.2013 по 30.06 если я напишу заявление с 21.03.2013 по 30.06.13 .
если в период, указанный в справке-вызове, желаемое вами попадает – не могут.

Или можно будет договориться с учебным учреждением о том , чтобы указали дату в справке-вызове с 21 ?
вряд ли. да и зачем?
использование учебного отпуска – ваше право, а не обязанность.

Но работодатель обязан оплатить ученический отпуск строго в соответствии с количеством дней в справке вызове
нет, в соответствии с реально предоставленным количеством дней отпуска.

или же я могу отработать 20 дней ,а на оставшиеся написать заявление на отпуск ?
можете.

Или же : справку вызов ( 1.03. – 30.06 ) я принёс 15.03 тогда какое число мне нужно писать в заявлении с 1
задним числом отпуск не предоставляется.

или можно с 20 ?
можно.

Могут отказать если предъявил справку-вызов позже ?
если предъявили позже желаемого начала отпуска – могут, конечно.
тогда обязаны предоставят со дня предъявления справки-вызова и написания заявления.

Я проживаю и работаю очень далеко от университета где учусь , мне отказываются высылать справку вызов на сессию. Аргументируя что они выдают справки только лично на руки студенту. а на работе не хотят давать отпуск без справки. Как мне быть в такой ситуации?
ругаться с местом учебы, ибо работодатель прав.

Если нет справки-вызова, но нужно ехать на сессию на 44дня. Из них 22дня-основной отпуск и 22дня-отпуск за свой счет. Имеет ли право работодатель уволить работника на основании того, что слишком много дней отпуска за свой счет выходит?
нет. он имеет право вам этот отпуск не предоставлять, тогда у вас будет прогул (если вы все-таки поедете на сессию), и вот за него уже уволить легко.

Могут отказать если предъявил справку-вызов позже ?
если предъявили позже желаемого начала отпуска – могут, конечно.
тогда обязаны предоставят со дня предъявления справки-вызова и написания заявления.

Не согласен с последним утверждением Анны Мазухиной что в день подачи заявления работодатель должен предоставить отпуск работнику, поскольку работник может подать заявление на учебный отпуск в течение рабочего дня (в обед, вечером) фактически при этом отработав целый рабочий день. При этом обязанность по предоставлению работнику отпуска должна корреспондировать с одновременной обязанностью работодателя оформить документально предоставления отпуска работнику (подготовить приказ, расчетный листок, произвести оплату отпускных не менее чем за три дня до предоставления отпуска, внести запись в личную карточку). Физически данное выполнить нвозможно в день предоставления заявления, особенно когда оно подано во второй половине рабочего дня. Если можите опровергнуть мои утверждения прошу вот штатная ситуация которая произошла у нас:
работник 30 апреля 2013г. прибыл на работу, отработал шесть часов и за два часа до окончания рабочего дня ему вручили уведомление о предстоящем сокращении, которое он не подписал, а в ответ предоставил заявление о предоставлении учебного отпуска с даты подачи заявления, то есть с 30 апреля по 30 мая 2013г. одновременно предоставил справку вызов из университета. Заявление поступило руководству в конце рабочего дня. Работник по окончании рабочего дня ушел домой, результата рассмотрения заявления не дождался. Поясните пожалуйста считается ли что работник с 30 апреля 2013 г уже находился в отпуске или только после того как работодатель оформит все документы на отпуск, например на следующий рабочий день (6 мая 2013г.). Считается ли работник надлежащим образом уведомленным о предстоящим сокращении.
По факту отказа от подписи уведомления в этот же день был составлен акт, направлено уведомление по почтовому адресу с описью вложения

Источник: forum.garant.ru