Принуждение банков: как вернуть украденные с карты деньги

Принуждение банков: как вернуть украденные с карты деньги

3 июня 2015 года клиентка Альфа-банка Нина Фаризова стала жертвой мошенников. Ей пришло СМС-сообщение, что по ее кредитной карте проведена покупка на 24 тыс. руб. Фаризову просили перезвонить на указанный в СМС номер, если такой операции не было. На том конце провода злоумышленник попросил жертву продиктовать номер карты и CVV-код (код безопасности, указанный на обратной стороне карты).

Спустя несколько минут пришло еще одно, на этот раз реальное СМС-сообщение — о списании с карты 72 тыс. руб. А уже через минуту Фаризовой позвонила сотрудница call-центра Альфа-банка и сообщила, что по ее карте проведена подозрительная операция — переведены деньги на другую карту с помощью сервиса онлайн-перевода. Фаризова рассказала о звонке мошенников и попросила заблокировать карту. Через час в отделении Альфа-банка она уже писала заявление о возврате средств. На следующий день она обратилась в полицию.

По информации лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB в России ежедневно совершается 44 кражи с использованием систем дистанционно-банковского обслуживания. Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2013–2014 годах превысил $426 млн. Почти 70% ($290 млн) из этой суммы пришлось на интернет-банки, рассказывает заместитель руководителя Group-IB Сергей Никитин. С помощью фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) злоумышленникам удалось украсть $50 млн, еще $30 млн пришлось на хищения электронных денег.

По идее граждан от растущей волны мошенничества должен был уберечь закон «О национальной платежной системе». По нему банк должен вернуть списанные мошенниками деньги, если пострадавший клиент обратился в банк в течение суток. В некоторых случаях срок обращения может быть продлен, объясняет глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. «После обращения банк должен заблокировать счет и разобраться в ситуации. На рассмотрение банку закон выделяет до 30 дней (или 60, если в операции участвовал зарубежный субъект). «На практике это происходит гораздо быстрее. Эти 30 и 60 дней нужны для тщательного внутреннего расследования и работы с платежными системами», — говорит Емелин.

На самом деле банки крайне редко возвращают деньги, рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев. «По моему опыту это происходит в единичных случаях», — рассказывает он. Кредитные организации даже не раскрывают подробно критериев, по которым выносят решение о возврате денег клиентам.

Не вернули деньги и Фаризовой. По версии банка, она либо ввела, либо продиктовала мошенникам код для проведения операции, который должен был прийти в СМС-сообщении до списания средств. Фаризова утверждает, что СМС с кодом приходило во время разговора с мошенником, она его не диктовала. «Есть техническое заключение, которое говорит о том, что пароль 3D Secure был введен», — утверждает сотрудник службы мониторинга Альфа-банка Владимир Бакулин. По его словам, без этого операция бы не прошла, несмотря на наличие у мошенников номера карты и CVV.

Зачем тогда банку было вообще звонить клиенту? О том, как именно служба мониторинга определила подозрительную операцию, представители Альфа-банка распространяться не стали. «Система знает клиента, знает, какие у него обычные операции», — говорит директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев. По его словам, система банка уведомляет о сделках, не соответствующих профилю клиента.

Фаризова не снимает с себя ответственности за передачу мошенникам CVV-кода и номера карты. Но, по ее словам, операция не должна была пройти. «Банк же должен заботиться о сохранности средств клиента», — негодует она и собирается обращаться в суд. «Если установлен факт мошенничества, направленный против систем банка, то деньги возвращаются. Если злоумышленник ввел пин-код и номер карты, узнав его от клиента, то средства не возвращаются», — поясняют в Альфа-банке.

Юристы говорят, что доказать свою правоту в суде клиентам обычно сложно. Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, считает, что, прежде чем судиться, стоит оценить сумму потерь и издержки. «В случае отказа банка шансы клиента невысоки. Даже обращение в правоохранительные органы, согласно моей практике, не является весомым аргументом непричастности клиента к мошеннической схеме», — говорит он.

Партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин предлагает обосновать претензии к банку по статье 847 ГК РФ. По ней клиент должен подтвердить свое распоряжение о списании средств собственноручной подписью, введением кода или пароля. Терехин говорит, что пока факт компрометации ключей и паролей по вине клиента не доказан, клиент остается прав. По его словам, доказывать правомерность операции должен именно банк. В противном случае он обязан возместить потери.

Терехин приводит в пример похожее дело, рассматривавшееся Приморским краевым судом против Сбербанка. Тогда суд поддержал клиента банка в похожей ситуации, так как банк не доказал, что истец разгласил пин-код, номер карты или иные сведения. Также не было доказательств передачи карты другим лицам или несоблюдения клиентом мер предосторожности пользования картой.

Что делать, если у вас списали деньги мошенники?

Павел Медведев, финансовый омбудсмен

«По закону «О национальной платежной системе» банк должен вернуть вам неправомерно списанные деньги, а потом разбираться, почему они были украдены. Если вы стали жертвой мошенника, нужно в течение суток обратиться в отделение вашего банка и написать заявление. Помните, что вам обязательно нужно получить в двух экземплярах документ, свидетельствующий, что вы сообщили о проблеме в банк. К сожалению, иногда сотрудники банка говорят, что у них сегодня нет бланков, и советуют прийти завтра. Но к завтрашнему дню пройдет установленный законом дедлайн, и претендовать на возврат средств вы уже не сможете. Если так происходит, нужно просить сотрудников банка выдать вам официальное уведомление, что бланков нет, и сообщить, что передадите эту бумагу в прокуратуру. Если и это не помогает, нужно приводить свидетелей и писать жалобы в головной офис банка. Если банк откажется вернуть деньги, что чаще всего и бывает, можно обратиться в суд. Но нужно понимать, что вероятность выигрыша не очень высокая».

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей

«В случае судебных разбирательств с банком нужно держать в уме сумму украденного и сумму издержек. Нужно понимать, насколько они соотносятся друг с другом и стоит ли вообще оно того. Кроме того, надо осознавать, что доказать что-то в суде будет очень сложно. В случае отказа от банка шансы у клиента очень невысокие. Даже обращение в правоохранительные органы, согласно моей практике, не является весомым аргументом непричастности клиента к мошеннической схеме».

Светлана Тарнопольская, адвокат коллегии «Юков и партнеры»

«Вопрос о целесообразности обращения в суд должен решаться в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств. Надо оценить и перспективы сбора доказательств, например получения информации у операторов мобильной связи с помощью судебных запросов. Судьи в таких делах часто принимаю решения на свое усмотрение. Полагаю, что большинство случаев мошенничества в сфере электронного банкинга остается вне гражданского судопроизводства — клиентам просто жаль времени и средств на ведение дела в суде. В любом случае я бы рекомендовала обращаться в правоохранительные органы, чтобы способы мошенничества попадали в их зону внимания».

Читайте также:  Какое наказание грозит за оскорбление полицейского?

Александр Голубев, начальник юридического управления СДМ-банка

«Прежде чем спорить с банком, необходимо проверить — не были ли действия клиента причиной списания. Возможно, что клиент недобросовестно хранил карту и данные. Например, если на карте черным маркером был написан пин-код, то надеяться на возврат средств банком не стоит. Далее необходимо направить претензию в банк. Лучше позвонить в call-центр. Во-первых, вам смогут оперативно заблокировать карту. Во-вторых, запись разговора вы всегда можете затребовать в суде — как доказательство того, что вы действовали добросовестно. Запись разговора может и не сохраниться, но у телефонной компании сохранятся данные о том, что вы звонили. Решение о возврате средств зависит от политики конкретного банка. Но если со стороны клиента не было грубых нарушений, банк не будет сопротивляться и вернет деньги».

Григорий Колесников, юрист Европейской юридической службы

«Если человек не знает, кто, где и когда снял у него деньги, прежде всего нужно обратиться в полицию по месту жительства. Дальше можно разбираться с банком. Главное здесь — это договор между клиентом и банком. Банк может проводить операции по распоряжению клиента. Если мы говорим о нарушениях со стороны банка, то клиент как потребитель, согласно 29-й статье закона «О защите прав потребителя», может получить неустойку, возмещение морального ущерба. Кроме того,​ с банка может быть взыскан штраф в качестве наказания в размере 50% от исковых требований за то, что он не удовлетворил их добровольно».

Источник: www.rbc.ru

Жестко спросим

Обычно статья “Вымогательство” ассоциируется с рэкетирами. Особенно у тех, кто помнит 1990-е годы. Однако вымогателем может оказаться не только матерый уголовник, но и самый обычный человек. Например, врача или учителя могут осудить за вымогательство взятки, такие примеры в практике есть. В этих случаях никаких поблажек быть не может.

Но эксперты рассказывают и о ситуациях, когда на скамью подсудимых попадали люди, требовавшие то, что им причитается по праву. Например, возврата долга. По словам некоторых экспертов, достаточно было нескольких горячих слов или даже просто угрожающего тона в словах “приеду – поговорим”, чтобы у человека начались проблемы с правоохранителями. Ведь должники, вместо того чтобы расплатиться, писали заявление в полицию.

Верховный суд объяснил в постановлении пленума, что “если требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство”. Проще говоря, когда правда на твоей стороне, то можно и угрожать немного. “Это означает, что требование передачи долга (по смыслу написанного не только своего, но и чужого), подкрепленное угрозами, не образует состава вымогательства, – пояснил “РГ” советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян. – Но требования должны быть правомерными, то есть наличие долга должно подтверждаться достоверными и достаточными доказательствами”.

Тем не менее, какие бы чувства человек ни испытывал к должнику, переходить границ нельзя. Особенно это надо запомнить коллекторам: вседозволенности нет. Потому что в Уголовном кодексе есть и другие статьи, которые вполне могут подойти по такому случаю. Например, угроза убийством или доведение до самоубийства. Не говоря уже о том, что распускать кулаки нельзя ни при каких обстоятельствах.

Например, недавно некий коллектор из Ростова-на-Дону позвонил в местный детский сад и сказал: если один из сотрудников заведения не вернет долг, детсад будет взорван. Оригинальный ход, ничего не скажешь. Наградой “изобретателю” может стать до трех лет лишения свободы по соответствующей статье Уголовного кодекса. Он это заслужил.

А в Подмосковье, как сообщают СМИ, коллекторы довели до самоубийства 27-летнего сотрудника полиции, задолжавшего по банковским кредитам. Коллекторы регулярно развешивали оскорбительные объявления в доме, где он живет. “Я, (имя человека), и моя семья оказываем интимные услуги по системе “Все включено” для решения финансовых проблем”. В другой записке говорилось, что в этом месте “проживает злостный должник (такой-то). Он хитер и коварен, легко входит в доверие, от его действий пострадали множество людей и организаций”. В одной из записок человека назвали крысой. Конечно, это не вымогательство, а гораздо хуже. Если по-хорошему, то авторы таких записок должны сесть.

Сказать же в сердцах должнику “приеду – разберусь”, “ну, погоди у меня” или “будем судиться” – не преступление. Если под “разберусь” понимать переговоры, пусть даже на повышенных тонах. Когда хозяин суров и настойчив, но остается в рамках Уголовного кодекса, статья “Вымогательство” ему не грозит.

Источник: rg.ru

Когда угрожают коллекторы из микрозаймов

Если у вас нет уверенности, что сможете вернуть долг в установленный срок, лучше с микрофинансовыми организациями не связываться, как и с любым кредитором.

Новый закон урезал их права и возможности. Но не все коллекторские агентства придерживаются правовых методов при истребовании долга.

Что могут сделать коллекторы

Закон ФЗ РФ № 230, принятый в 2016 году, существенно ограничил права коллекторских агентств и отдельных коллекторов в способах взыскания задолженностей. Никакая структура теперь не может просто назвать себя коллекторским агентством и начать «выбивать долги». В первую очередь, агентство должно получить аккредитацию, после чего его вносят в реестр. Вы сами можете проверить включена ли в него фирма на сайте ФССП. Если агентство там не числится, но пытается требовать с вас долг, можете смело обращаться в полицию.

МФО имеет право пользоваться услугами коллекторов только при наличии пункта в договоре займа, в котором говорится о возможности привлечения третьих лиц. Между микрофинансовой организацией и агентством заключается:

  • Агентский договор.
  • Договор цессии, согласно которому долг перепродают коллекторам.

Согласно ФЗ № 230 коллекторы имеют право требовать возвращение задолженности только с лица, подписавшего договор о займе с МФО. Обращаться к посторонним людям, в том числе и к членам семьи коллекторам запрещено!

Установлены ограничения на время телефонных звонков и отсылки смс. Теперь по будням коллекторам запрещено звонить с 22-00 до 08-00, а по выходным дням с 21-00 до 08-00. В остальное время им разрешено совершать звонки и отправлять смс и письма на электронную почту с напоминанием о сумме долга и сроках погашения.

Коллекторы имеют право назначать личные встречи заемщикам, цель которых достижение договоренности по возврату долга. Вы можете явиться на них в сопровождении свидетелей. На встрече коллекторы должны представить возможную схему погашения задолженности.

Читайте также:  Могут ли родители выйти раньше времени по УДО ст. 228?

Если опасаетесь, что коллекторы могут обратиться с иском о взыскании долга в суд, знайте, что это возможно только при наличии договора цессии. Если с МФО просто подписан агентский договор, исковое заявление у них не примут.

Причинение имущественного ущерба и вреда здоровью, угрозы, шантаж подпадают под действие УК РФ и ГК РФ, поэтому и без Закона о коллекторах находятся под запретом. Сюда же относятся всевозможные оскорбительные надписи в адрес должников, которые так любят оставлять в подъездах.

Суть угрозы

Несмотря на принятие нового ФЗ № 230 на рынке остается еще много «черных» коллекторов, т.е. тех, кто работает не в правовом поле. Они могут быть даже внесены в реестр ФССП, но придерживаться незаконных методов. Например, заключая договор цессии, условия первичного договора займа менять нельзя. А в итоге оказывается, что долг продан коллекторам, а те в свою очередь выставили завышенные проценты. При том, что рост задолженности в любых обстоятельствах должен приостанавливаться, если сумма превысила в 3 раза первоначальный заем.

Плюс недобросовестные коллекторы любят приезжать на дом к должникам группами по несколько человек, угрожать и вредить личное имущество. Угрозы могут поступать в адрес ваших близких родственников, поэтому предупредите их заранее о такой возможности.

Могут коллекторы явиться и ночью с угрозами выломать дверь. В такой ситуации сразу звоните в полицию.

Как себя вести

Если вы воспользовались услугами МФО и не погасили долг, то главный совет – выплатите задолженность. Сделать это, все равно, придется.

Общаясь с коллекторами, придерживайтесь следующих правил:

  • Будьте вежливы и не хамите, даже если вас на это провоцируют. При этом дайте понять, что знаете свои законные права.
  • Если к вам пришли домой в любое время суток, не нужно открывать дверь. При угрозах ее выломать, звоните срочно в полицию.
  • Записывайте телефонные разговоры с коллекторами, но только заранее вслух предупредив, что будет вестись запись, и назвав текущее число и месяц. Иначе использовать эту запись в качестве доказательств не получится. Если вам звонят, всегда спрашивайте ФИО абонента и его полномочия.
  • Сохраняйте все электронные и бумажные письма от МФО и коллекторов.
  • Старайтесь не передвигаться по улице в темное время суток, особенно в одиночку. Не входите в подъезд, если видите посторонних людей в нем или около.
  • Избегайте больших скоплений народа.
  • Купите новую симку и поменяйте номер мобильного телефона, тогда вас не будут донимать множественными звонками.
  • Если есть возможность временно переехать – переезжайте.
  • Не оставляйте свое авто возле дома. Лучше отгоните его на охраняемую стоянку, особенно на ночь.

Куда обращаться за помощью

Для защиты жизни и здоровья граждан существует несколько государственных структур. При наличии факта угрозы обязательно туда обращайтесь:

  • Любой отдел полиции. Если коллекторы нарушают нормы ФЗ № 230, обращайтесь с заявлением в полицию. Сделать звонок в ближайший отдел необходимо, если коллекторы пришли к вам в дом, требуют открыть дверь или пытаются как-то удерживать вас или членов семьи, повредили имущество, например, поцарапали машину.
  • Следственный Комитет. Обращайтесь в СК, если дело приняло серьезный оборот. Например, коллекторы угрожают жизни и здоровью вам и вашим близким. Помните, что в данном случае лучше лишний раз подстраховаться.

Если действия коллекторского агентства и МФО нарушают закон, например, по долгу требуют завышенные проценты, вам следует обратиться в контролирующий орган на выбор:

  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратура.

Если не получится приехать лично, чтобы передать жалобу, можете ее отправить в электронном виде через официальный сайт.

Надзорные органы обязаны в течение 2-х недель провести проверку по факту жалобы. Если они установят наличие нарушений, на МФО и коллекторское агентство будет наложено взыскание. Последнее может даже лишиться своей аккредитации. Прокуратура и Роспотребнадзор обязаны предоставить вам письменный ответ по факту проведения проверки. При желании можете с ним обратиться в суд.

Предварительно учтите, что судья вынесет решение о необходимости возврата долга. Но при этом снизит незаконно завышенные проценты. А если у вас очень сложная финансовая ситуация, например, при потере работы, пени может убрать полностью, но это – на его усмотрение.

Альтернативные варианты

  1. В интернете полно объявлений об услугах антиколлекторов. Если вы уверены в людях, которые их предлагают – обращайтесь. В антиколлекторских агентствах встречаются хорошие юристы, которые помогут грамотно разрешить ситуацию.
  2. Если хороших отзывов о деятельности фирмы нет, знайте, часто антиколлекторские агентства действуют в сговоре с МФО. В таком случае у вас просто выманят деньги.

Что делать, если коллектор нарушил закон и ваши права

Если сотрудники коллекторских агентств явно нарушают ваши гражданские права, пускать это на самотек не стоит. Далее ситуация только ухудшится. Поэтому, в первую очередь, старайтесь записывать все разговоры на аудио и видео носители.

При любых угрозах обязательно обращайтесь в полицию. Помните о наличии надзорных органов. Нет такой коммерческой структуры, которая не боялась бы проверки Роспотребнадзора и Прокуратуры, поэтому обращайтесь при нарушениях туда смело.

Составьте жалобу на коллекторское агенство. Что с ней можно сделать:

  • Отнести лично в канцелярию.
  • Отправить заказным письмом по почте.
  • Оставить электронную жалобу на официальном сайте.

Если вы не реагируете на незаконность действий, коллекторы будут ситуацию усложнять. А от этого может пострадать ваша жизнь, здоровье, имущество.

Источник: kreditkarti.ru

Приложение N 3. Порядок отчисления из федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, порядок восстановления в таких организациях, порядок перевода обучающихся из одной федеральной государственной военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации в другую такую организацию

Приложение N 3
к приказу Министра обороны РФ
от 15 сентября 2014 г. N 670

Порядок
отчисления из федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, порядок восстановления в таких организациях, порядок перевода обучающихся из одной федеральной государственной военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации в другую такую организацию

1. Обучающиеся до заключения ими контракта о прохождении военной службы отчисляются из федеральных государственных военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации* по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), в связи с невозможностью продолжать обучение по не зависящим от них причинам, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы.

Обучающиеся, проходящие военную службу по контракту, отчисляются из военно-учебного заведения по неуспеваемости, недисциплинированности, нежеланию учиться, состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), а также в связи с невозможностью продолжать обучение по независящим от них причинам.

Читайте также:  Стоит ли нанимать адвоката, и чем он сможет помочь?

По неуспеваемости отчисляются обучающиеся, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, а также не прошедшие государственную итоговую аттестацию.

По недисциплинированности представляются к отчислению из военно-учебного заведения:

слушатели и адъюнкты, которым объявлено дисциплинарное взыскание за совершение грубого дисциплинарного проступка;

курсанты – в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации**.

Слушатель, обучающийся по заочной форме, представляется к отчислению из военно-учебного заведения по недисциплинированности в случае объявления ему дисциплинарного взыскания за совершение грубого дисциплинарного проступка во время сбора или на основании ходатайства командира воинской части, в которой слушатель, обучающийся по заочной форме, проходит военную службу, о прекращении заочного обучения в связи с допущением им грубых нарушений воинской дисциплины.

Материалы на представляемых к отчислению обучающихся рассматриваются на ученом совете (совете) военно-учебного заведения (филиала, института, факультета). Лицам, отчисленным из вуза, выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

Отчисление обучающихся со всех курсов, кроме выпускного, производится приказом начальника вуза. Отчисление обучающихся с выпускного курса производится приказами начальников, которым подчинены вузы.

Прохождение военной службы лицами, отчисленными из военно-учебного заведения, осуществляется в порядке, установленном законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Специалисты, могут быть отчислены из военно-учебного заведения за невыполнение учебных планов, нарушение воинской (трудовой) дисциплины, по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), а также в связи с невозможностью продолжать обучение по независящим от них причинам.

Отчисление специалистов по указанным основаниям производится приказами тех командиров (начальников), приказами которых они были зачислены для обучения в данное военно-учебное заведение.

3. Офицеры, обучавшиеся по программам магистратуры и отчисленные из высшего военно-учебного заведения, военнослужащие, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов, и граждане, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов и уволенные с военной службы, могут быть восстановлены для продолжения обучения в том же вузе, из которого они были отчислены. Восстановление производится до начала учебного года (семестра) на том же курсе обучения при наличии в вузе вакантных должностей слушателей (мест для слушателей, обучающихся по заочной форме, должностей адъюнктов, должностей курсантов) по той же военной специальности (специализации), если с момента отчисления прошло не более пяти лет, при этом возраст офицеров должен позволять им заключить новый контракт на время обучения в вузе и на пять лет военной службы после его окончания. Повторное восстановление для продолжения обучения в военно-учебном заведении не допускается.

При отсутствии подготовки по военной специальности (специализации) военнослужащие, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов, и граждане, отчисленные из военно-учебного заведения с должностей курсантов и уволенные с военной службы, могут быть восстановлены по другой военной специальности (специализации) в рамках одного направления подготовки. Офицеры, обучавшиеся по программам магистратуры и отчисленные из высшего военно-учебного заведения, восстановлению по другой военной специальности (специализации) не подлежат.

Восстановление офицеров, обучавшихся по программам магистратуры и отчисленных из высшего военно-учебного заведения, военнослужащих, отчисленных из высшего военно-учебного заведения с должностей курсантов, для продолжения обучения производится в порядке перевода к новому месту военной службы в связи с зачислением в военно-учебное заведение по ходатайству командира воинской части, где проходит военную службу военнослужащий.

Восстановление граждан, отчисленных из военно-учебного заведения с должностей курсантов и уволенных с военной службы, для продолжения обучения или прохождения государственной итоговой аттестации, в том числе повторной, осуществляется в порядке поступления на военную службу по контракту по ходатайству военного комиссара по месту жительства граждан.

4. Ходатайства о восстановлении для продолжения обучения рассматриваются на ученом совете (совете) вуза.

Значения показателей и критериев, на основании оценки которых ученый совет (совет) вуза принимает решение о восстановлении, согласовываются с Главным управлением кадров и утверждаются начальником военно-учебного заведения.

В случае отказа в восстановлении для продолжения обучения в воинские части (военные комиссариаты) направляются мотивированные заключения.

Восстановление для продолжения обучения в военно-учебные заведения производится по представлению начальника вуза приказом статс-секретаря – заместителя Министра обороны Российской Федерации по личному составу, а в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – приказом Министра обороны Российской Федерации по личному составу.

5. Перевод слушателей на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном высшем военно-учебном заведении, а также из одного высшего военно-учебного заведения в другое не производится.

Перевод курсантов по служебной необходимости на обучение с одной военной специальности (специализации) на другую в одном военно-учебном заведении осуществляется решением начальника вуза по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, и Главным управлением кадров, а также с согласия курсантов, подлежащих переводу. Перевод курсантов, являющихся военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, по их личной просьбе в другие военно-учебные заведения осуществляется для продолжения обучения по военной специальности (специализации), по которой они обучались до перевода, или по военной специальности (специализации), входящей в соответствующее направление подготовки, по согласованию с органами военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка военнослужащих, на основании решения начальника Главного управления кадров. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра). При переводе в другой вуз курсанту выдается справка об обучении или периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому военно-учебным заведением.

6. В случае различий в учебных планах начальник вуза, в который переводится курсант или восстанавливается военнослужащий (гражданин, отчисленный из военно-учебного заведения с должности курсанта), определяет перечень подлежащих сдаче дисциплин (модулей, учебных предметов, курсов, циклов) и сроки сдачи экзаменов (зачетов) по ним. Для таких военнослужащих разрабатывается индивидуальный учебный план.

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации – Вооруженными Силами; Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации – Главным управлением кадров; федеральные государственные военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации – военно-учебными заведениями или вузами; военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящие обучение по дополнительным профессиональным программам – специалистами; заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие родами войск Вооруженных Сил, руководители центральных органов военного управления, которым подчинены военно-учебные заведения – начальниками, которым подчинены вузы.

** Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 “Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47 (ч. I), ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921; 2011, N 4, ст. 572; N 18, ст. 2595; N 31 ст. 4714; 2013, N 3, ст. 171; 2014, N 27, ст. 3754).

Источник: base.garant.ru