Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту

Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург. В данный момент занимается юридической практикой.

Когда за неуплату по прошлым задолженностям приходит повестка в суд, неизбежно возникает вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту? Ответ — да, даже на кредитную карту можно наложить арест. Правда имеются некоторые уточнения. Во-первых, этот банковский продукт должен быть в списке личного имущества должника в рамках исполнительного производства. Во-вторых, арест производится не буквально — вместо этого денежные средства автоматически снимаются с карты каждый раз, когда клиент кладет на ее счет деньги. Поэтому ситуацию нельзя назвать однозначной. Мы разберемся в настоящей статье, обладают ли этим правом судебные приставы, а также как им следует противостоять.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?

Если ваша задолженность выросла до таких размеров, что дело дошло до суда, ваше имущество почти наверняка будет арестовано судебными приставами. Суды в России встают на сторону банковских организаций не потому, что между ними установлен сговор.

Просто в 95% случаев из ста банк выполнил свои обязательства перед заемщиком, а вот клиент — не исполнил. Соответственно, заемщик и является нарушителем условий, прописанных в договоре обслуживания. И ему необходимо нести ответственность.

Судебные приставы после решения суда автоматически блокируют все банковские, в первую очередь дебетовые, счета. Хотя сведения о состоянии счетов, их наличии и прочем являются банковской тайной, согласно российскому законодательству банки в РФ в добровольно-принудительном порядке обязаны предоставить уполномоченным сотрудникам исчерпывающую информацию о финансовой жизни заемщика. Это правомерно в соответствии с Федеральным Законом «Об исполнительном производстве». Но в этом законе нет ни слова про блокировку кредиток и привязанных к ним кредитных счетов.

Самое интересное заключается в том, что банки крайне неохотно сообщают приставам об открытых в их организации кредитных линиях. Банковские организации сами заинтересованы в том, чтобы этот счет не был заблокирован, ведь он может потенциально приносить большую прибыль — особенно теперь, когда должник «связан» по рукам и ногам. Поэтому кредитки отнюдь не часто попадают в исполнительное производство. Если вам повезло и карта нигде в судебных документах не указана, вы можете ей свободно пользоваться.

Если же удача обошла вас стороной, и кредитка попала в производство — ее все равно не арестуют. Согласно закону об исполнительном производстве, арест может быть наложен только на личное имущество заемщика, чье изъятие не принесет должнику непоправимый ущерб (нельзя, например, изымать единственное жилье или все денежные средства, не оставляя заемщику даже денег на минимальную продуктовую корзину).

Поэтому вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные карты, можно закрывать — они не имеют права на подобные действия. Однако, деньги, что содержатся на карточке или на счете, являются собственностью заемщика.

Следовательно, при исполнительном производстве сотрудники ФССП имеют полное право снять все ваши деньги с кредитки. Более того, каждый раз, когда баланс вашей карточки будет выше нуля — например, в результате пополнения счета — все средства будут мгновенно сняты в пользу исполнительного производства.

Правда, нужно уточнить: деньги на карте должны быть именно вашими. Если баланс по карточке перед банком составляет 0 рублей или меньше (задолженность перед банком), судебным приставам будет просто нечего изымать. Брать за вас в долг они так же не имеют права.

Подведем итоги. С одной стороны, сотрудники ФССП сильно ограничены в своих полномочиях: да, они могут блокировать все банковские счета клиента, но вот обязать банк сообщить о всех счетах клиента все-таки им не под силу. И, как показывает практика, банковские организации часто «выручают» клиентов, не сообщая приставам о кредитке.

Кроме того, даже если карта попала в исполнительное производство, ее все равно не могут заблокировать, т.к. она является собственностью банка. Аресту подлежат только ваши личные средства, размещенные на карте.

С другой стороны, недооценивать ФССП все же не стоит: до момента полного прекращения вашего дела все счета, попавшие в производство, будут постоянно мониториться. А это значит, что даже незначительное пополнение счета сразу будет переведено ФССП в пользу задолженности.

Что делать, если ваша кредитная карта была арестована?

В такой ситуации нужно в кратчайшие сроки снимать арест с карточки. Это кажется сказкой, но на самом деле приставы действительно могут снять арест, если предусмотрительно заручиться поддержкой банка. Поэтому первое, что вы должны сделать — обратиться в банк, где у вас эмитирована кредитка.

  1. Явитесь в отделение вашего банка лично. Обратитесь к сотруднику и попросите его предоставить вам: справку о состоянии задолженности, о состоянии счета, об отсутствии претензий (если их нет); копию договора обслуживания, если ваш экземпляр был утерян. Проверьте договор — в нем должно быть указано, что открытый вами счет является не расчетным, а кредитным;
  2. Подготовьтесь к встрече с судебными приставами. Подготовьте полный пакет документов, включая вышеперечисленные бумаги, паспорт и постановление суда. Внимательно, от начала и до конца, прочтите закон «Об исполнительном производстве», чтобы вы уверенно себя чувствовали в разговоре с приставами. Знание ваших прав и их полномочий сильно поможет в процессе беседы;
  3. Свяжитесь с приставами — номер ваших приставов может быть указан на первичной повестке, на постановлении суда, на протоколе правонарушения и на многих других документах. Договоритесь о встрече;
  4. На встрече выясните причину блокировки. Попросите выдать бланк для заявления — напишите заявление о разблокировке кредитного счета. Укажите в документе, как вы собираетесь погашать задолженности по делу, в какие сроки и какими траншами — без этого ваше заявление может быть не принято к рассмотрению;
  5. В случае положительного ответа передайте документ о разблокировке сотрудникам вашего банка. Счет в течение суток разблокируют.
Читайте также:  Отменить судебный приказ, по которому не получал копии

Если способ не помог, можно пойти обходным путем: пока не прошел срок обжалования, обратитесь в суд и потребуйте отменить исполнительный лист. В жалобе необходимо не только указать свою кредитку, с которой вы желаете снять арест, но и уважительные причины для разблокировки: например, вам нужно доказать документально, что блокировка этого счета препятствует вам вносить обязательные платежи (алименты, переводы детям, финансовая помощь родителям и т.д).

Если это тоже не помогло, придется искать другие пути. Можно обратиться к банку с заявлением об открытии еще одного счета — бывает, банки идут навстречу. Можно также отправлять платежи и переводы исключительно через отделение банка. Можно пользоваться сторонними незаблокированными ресурсами, такими, как электронные платежные системы или сервисы вроде MoneyGram/«Золотая корона»/Колибри и т.д.

Заключение

Арест имущества — это очень неприятно, даже если он происходит по вине самого заемщика. Хорошо, что блокировку можно как-либо обойти: посредством сотрудничества с банком, через прения с приставами и судом, либо вообще через отдельные системы вроде Qiwi или Яндекс Денег.

Главное — помнить, что приставы блокируют исключительно вашу собственность: если на кредитке ноль или задолженность, они не смогут ничего снять. Кроме того, сотрудники ФССП не имеют права забирать у вас то, что вам жизненно необходимо. Счета тоже входят в эту категорию — нужно лишь документально доказать свою позицию.


Источник: vkreditbe.ru

Могут ли приставы блокировать кредитные карты

В рамках исполнительного дела пристава интересуют доходы должника, в том числе поступающие на счета и банковские карты. Средства, фактически находящиеся на счете, либо поступившие в пользу должника, могут быть списаны по постановлению специалиста ФССП. Если у должника есть еще и кредитная карта, он также может столкнуться с наложением ареста. О том, насколько законны такие действия, и могут ли приставы блокировать кредитки, расскажем в этом материале.

Как блокируются карты и счета должников

Граждане могут иметь дебетовые и кредитные карты, открывать счета и вклады в банковских учреждениях. Статус и целевое назначение этих финансовых инструментов будет отличаться:

  • на счет и вклад, открытый в банке, гражданин зачисляет собственные средства, либо использует их для получения платежей от других лиц (заработная плата, доход от продажи имущества, и т.д.);
  • дебетовые карты выдаются с привязкой к конкретному счету, т.е. также используются для хранения и распоряжения собственными средствами, либо поступлениями из разных источников;
  • кредитные карты выдаются банком без открытия счета и внесения гражданином собственных средств, т.е. дают возможность использовать заемные деньги.

Статус кредитки кардинальным образом отличается от целевого назначения дебетовых карт, вкладов и счетов. Банк передает свое имущество (карту) заемщику во временное пользование, чтобы финансировать расходы и траты гражданина. При этом деньги фактически не перечисляются на счет гражданина, не выдаются ему в наличной форме. При снятии налички в банкомате с кредитной карты, деньги становятся собственностью владельца. Одновременно возникает обязательство по погашению задолженности и процентов в пользу банка.

В процессе исполнения, специалист ФССП может выявлять счета должника, накладывать арест на них, требовать от банка списания остатков и последующих поступлений. При вынесении постановления об аресте счетов наступают следующие последствия:

  • так как пристав не располагает данными о целевом назначении договоров на банковское обслуживание, банк будет обязан наложить арест на все счета и карты, открыты на имя должника;
  • в пределах суммы, указанной в постановлении об обращении взыскания, банк обязан списать остатки по счетам, перечислить их на депозит ФССП;
  • арест является обеспечительной мерой, поэтому повлечет только блокировку расходования средств.

Изымать дебетовую или кредитную карту приставу нет смысла, так как снять деньги с нее он не сможет. Поэтому все исполнительные действия будут проводиться только со счетами, к которым привязаны карты. Так как арест не является обращением взыскания, наложить его на кредитку специалиста ФССП имеет полное право. Однако дальнейшие последствия будут зависеть от особенностей договора на кредитку.

Может ли пристав списать деньги с кредитной карты

Заблокировав (арестовав) счета и карты должника, пристав установил запрет на распоряжение любыми поступлениями. Если на счету или карте был остаток денег, банк сразу перечислит их на депозит ФССП. Это правило действует для счетов, на которых должник хранит или используется собственные средства. Для кредиток ситуация может выглядеть следующим образом:

  • если по договору кредитования банк только выдал карту, однако не зачислил деньги на индивидуальный счет гражданина, никаких последствий арест кредитки не повлечет (в этом случае заемные средства выделяются только по запросу на покупку товаров или услуг, снятие через банкоматы);
  • если при выдаче кредитки был открыт счет, а банк сразу перевел всю сумму займа, эти средства могут списываться по постановлению пристава (тот факт, что данные деньги не рассматриваются доходом, не имеет значения);
  • если на кредитку будут переводиться деньги от сторонних лиц, либо гражданин будет вносить периодические платежи по кредиту, банк обязан перевести все средства на депозит ФССП (в этом случае обязательства по погашению долга банку не будут погашены).

Таким образом, списание денег с кредитки возможно только в случае, если при одобрении заявки банк фактически зачислил деньги на открытый счет. В остальных случаях банк только дает “обещание” финансировать все покупки и расходы должника, без зачисления денег на счет. Так как средства остаются в собственности банка, арестовать или списать их пристав не сможет.

Читайте также:  Куда обратиться за восстановлением исполнительных листов?

Что делать, чтобы избежать проблем при использовании кредитной карты, пока идет исполнительное производство? Дадим ряд рекомендаций, которые позволят сэкономить деньги и предотвратить возникновение долга перед банком:

  • желательно вообще не совершать покупок, избежать расходов с кредитной карты на время исполнительного производства;
  • по возможности, закрывайте перерасход по кредитке непосредственно в банке (при поступлении денег через операционную кассу они не будут списаны приставам);
  • возьмите в банке справку о целевом (кредитном) назначении карты, либо представить приставам договор кредитования (это позволит избежать проблем при списании средств, поступающих на погашение кредита);
  • не используйте кредитку для зачислений или переводов от родственников, работодателя или иных лиц (в этом случае банк спишет все деньги приставам, а долг по кредиту не уменьшится).

Если при оформлении кредитки деньги были сразу зачислены на ваш счет, их могут списать в любой момент. Поэтому избегайте заключения кредитных договоров, пока не получите постановление об окончании производства в ФССП.

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

Источник: pristav-russia.ru

Судебные приставы не узнают о банковской карте

Некрасова Евгения Анатольевна

Судебные приставы блокируют карты. Фото wp.com

Порядка 70% граждан, так или иначе, сталкивались с работой судебных приставов-исполнителей. Проблема в том, что чаще человек становится должником, а не взыскателем. Не обязательно иметь кучу неоплаченных кредитов, чтобы стать «клиентом» ФССП.

Налоги, штрафы с камеры, возмещение страховки и многие другие долги взыскиваются СПИ. Нередко, когда дело доходит до приставов, человек сталкивается с арестом счетов. Притом не имеет значения, что за средства находятся там: ипотечные, заработная плата, пенсия, детские пособия, переводы от дальних родственников.

Пристав заблокирует все, а гражданин будет потом вынужден бегать и доказывать свою правоту. Однако мало кто знает, что не все банки сотрудничают со службой ФССП и некоторые счета могут оставаться скрытыми от глаз СПИ.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Перед тем, как разбирать список кредитных организаций, где можно открывать счета, чтобы спрятать свои сбережения от приставов, необходимо разобраться в процедуре проведения запросов на выявление счетов. Как обычно это происходит: приходит решение суда на определенного человека.

Пристав регистрирует дело и направляет запросы в имеющиеся в базе банки. На текущий момент их порядка 43. Запросы направляются исключительно электронно. Через некоторое время СПИ получает ответ из банков и рассылает запреты на имеющиеся счета.

Как скрыть карту от приставов? Ответ в видео:

Больше все шансов получить блокировку счета и, как результат, списание средств, у пользователей Сбербанка, Альфа Банка, ВТБ, Газпромбанка и Промсвязьбанка.

С данными кредитными организациями СПИ уже давно наладило электронный документооборот и списание средств происходит практически мгновенно.

Что же касается остальных? Есть кредитные организации, с которыми электронный документооборот по-прежнему не установлен. Они могут предоставлять информацию по запросу, но направлять постановление об аресте счета необходимо только на бумажном носителе.

Как работать тайны покупателем? Узнаете здесь.

Есть и такие банки, которые и вовсе не сотрудничают с судебными приставами. Нет, разумеется, если сотрудники получат запрос от СПИ (бумажный), они будут обязаны предоставить информацию, после на такое же электронное постановление можно вынести запрет и списать деньги.

Кто дает информацию судебным приставам. Фото advokat-buro.info

Однако, как уже говорилось ранее, СПИ просто не в состоянии направлять недостающие запросы во все кредитные организации по каждому должнику. Чаще такие банки как: Хоум Кредит, Банк «Открытие», ВУЗ Банк, Тинькофф просто пропускаются.

Также возникает проблема с разного рода электронными кошельками и виртуальными картами.

Где можно получить карту

Как и любой другой банковский продукт, карта оформляется в отделении необходимого банка. Обычно в зависимости от целей открывается обычный дебетовый пластик, на который потом и будет переводиться получаемый доход.

С другой стороны, подобные карты не защищают от взыскания денежных средств с заработной платы, но это делается уже через работодателя.

К каким кредитным организациям можно обратиться и какие карты можно открыть, чтобы скрыть свой доход от приставов:

  • Карта «Польза» от Хоум Кредита. Удобная дебетовая карта с предусмотренным кешбэком, и скидками для торговых партнеров. Обслуживание бесплатное;
  • Карта рассрочки Халва от Совкомбанка – может использоваться как обычная дебетовая карточка;
  • Дебетовая карта Рокетбанк, входящая в состав Киви банка. Предлагает бесплатный выпуск и переводы на карты сторонних банков.

Хоум Кредит банк не расскажет о вашей карте судебным приставам. Фото hranidengi.ru

В зависимости от выбранного пластика, он заказывается в отделении банка или через интернет сервис, а после уже привозится курьерской доставкой.

Есть ли у данных карт какое-то отличие от обычных

Нет, разницы никакой. Не стоит думать, что данные карточки имеют специальную защиту от СПИ. Как уже говорилось, если судебный пристав задастся целью, он сможет отыскать счета абсолютно во всех банках и кредитных организациях. В особенности это касается крупных должников.

Могут ли приставы заблокировать карту Яндекс? Смотрите видео:

Не стоит считать, что работа судебного пристава – это лишь изымание денег у безвинно осужденных. Нет, большинство должников действительно просто не хотят возвращать взятые на себя обязательства.

Когда расписка считается недействительной? Подробнее тут.

Описанные меры предназначены для тех, кто не отказывается оплачивать свои долги, но вынужден предпринимать меры, чтобы из-за невнимательности приставов не оказаться без средств к существованию.

Источник: fbm.ru

Уголовная ответственность за половую связь с несовершеннолетней

Секс с несовершеннолетними – деяние в России уголовно наказуемое.

Ведь маленькие дети, да и подростки еще не до конца сознают своих желаний. Поэтому возраст согласия у них довольно высокий.

Если же кто-то покушается на их половую неприкосновенность раньше, то он наказывается со стороны правоохранительных органов.

Читайте также:  Как отнести исполнительный лист в банк после решения суда?

Кто считается несовершеннолетним

Чтобы понимать, кто может пострадать за свою неуемную любовь к молодому телу, надо знать, кого называют несовершеннолетними и какие градации предлагает современное российское законодательство.

По закону в России совершеннолетним называют человека, достигшего 18-летнего возраста.

Но когда ребенок дорастает до 14 и 16 лет у него уже появляются какие-то определенные права и обязанности, которые возвышают его над детьми помладше. Ведь даже паспорт выдают сейчас в 14 лет.

Уголовный кодекс при определении несовершеннолетия имеет собственную градацию:

  • Дети в возрасте до 12 лет – малолетние; за сексуальные контакты с ними наказывают максимально строго, не оглядываясь на детали и оправдания.
  • Подростки 12-16 лет – несовершеннолетние, с которыми даже при их согласии нельзя вступать в половые связи, здесь следует уголовное наказание.
  • Дети с 16 до 18 лет – тут допускаются контакты по взаимному согласию, пока эти контакты не противоречат УК в части разврата и насилия.
  • Каким законом регулируется

    Половая неприкосновенность несовершеннолетних гарантируется статье 134 УК РФ. Причем нарушение этих пунктов карается довольно серьезно. Особая строгость уголовной ответственности всегда одинакова, что 5 лет назад, что в 2020 году.

    Обязательные работы Ограничение свободы Принудительные работы Лишение свободы
    Половая связь с лицом, не достигшим 16-летия, со стороны совершеннолетнего гражданина До 480 часов До 4-х лет До 4-х лет + лишение права находиться на определенном перечне должностей до 3-х лет До 4-х лет + лишение права работать на определенных должностях в течение 10 лет
    Гомосексуальные связи (как со стороны геев, так и лесбиянок) с несовершеннолетними со стороны совершеннолетних До 5 лет + невозможность работать на определенных должностях до 3-х лет До 6 лет + лишение права заниматься определенными видами деятельности в течение 10 лет
    Первый и второй вариант, совершенные с детьми в возрасте 12-14 лет До 2-х лет 3-10 лет + лишение права на работу по определенным специализациям в течение 190-15 лет
    Любой из первых трех пунктов, совершенный с двумя и более несовершеннолетними 8-15 лет + лишение права на работу по ряду специальностей на срок до 20 лет
    Любой из первых четырех пунктов, совершенный группой лиц с доказанным имеющимся сговором или организованной группой До 2 лет 12-20 лет + запрет на работу по ряду специальностей до 20 лет
    Деяния по третьему пункту, которые были совершены ранее судимым человеком по схожей статье 15-20 лет + запрет на работу по ряду профессий до 20 лет либо пожизненное лишение

    Есть в законодательстве и некоторые смягчающие моменты. Так, например, если половая связь с несовершеннолетней была проведена впервые со стороны совершеннолетнего (в смысле, что ранее он замечен в склонностях к малолетству не был), и он вступил в брак с несовершеннолетним, судом будет принято решение об освобождении от наказания.

    Как определяют наказание

    Многих интересует, сколько лет дают за совращение малолетних.

    Ситуации могут быть разными, поэтому судья учитывает все нюансы – и разницу в возрасте между людьми, и обстоятельства, и вступили ли они в брак после этого, и т.д.

    На основании всех деталей, улик и показаний выносится объективное решение. Как уже становится ясно – максимумом может быть пожизненное лишение свободы, если проявляются признаки рецидива.

    Возраст согласия

    Важно понимать, что, как ее в народе именуют, статья за совращение малолетних, предусматривает и такое понятие, как возраст сексуального согласия.

    Определяется он, как возрастная граница, при наступлении которой человек (даже несовершеннолетний) может решать: вступать ли ему в сексуальную связь или воздержаться от этого.

    По уголовной статье в российском законодательстве уголовное наказание предусматривается в основном за связь с лицом, не достигшим планки в 16 лет.

    Возраст от 16 до 18 защищается на законодательном уровне только в той ситуации, когда интимные услуги оказывались за деньги – причем неважно, обещанные или реальные.

    Если различные сексуальные домогательства были проведены по отношению к детям 12 лет от роду, то тут считается данный факт отягчающим обстоятельством, которое, в свою очередь, приводит к более жесткому и суровому сроку на суде.

    Имеет значение и разница в возрасте между людьми. Если она составляет менее 4 лет, то лишение свободы не будут назначать, если:

    • Секс был с несовершеннолетним младше 14 лет.
    • Действия были развратными, но без насилия.

    Смягчающие обстоятельства

    Как и в любом другом случае, могут быть и смягчающие, а не только отягчающие обстоятельства.

    Так, например, кроме уже перечисленных вариантов, когда статья может быть помягче, а то и вовсе отменена, к числу смягчающих относятся ситуации, когда внешний вид несовершеннолетнего объективно может не совпадать с его паспортными данными.

    Современная молодежь растет и матереет довольно быстро, за счет чего сейчас далеко не всегда можно отличить 14-летнюю девушку от 18-ти летней.

    Опять-таки этот вариант может срабатывать только в том случае, если связь была добровольной и по взаимному согласию, а не за какие-то отдельные материальные блага и уж тем более не в форме насилия.

    Если обратиться к международной практике, там также имеются определенные статьи, предусматривающие ответственность совершеннолетних за половые связи с детьми.

    И везде в среднем фигурирует цифра 14-16 лет как возраст согласия. Все, кто находятся за чертой 14-летия, относятся к малолетним.

    Законодательство везде строго относится к половой неприкосновенности детей и старательно ее оберегает.

    Родителям также следует общаться со своими детьми, чтобы их возраст согласия был внутренне повыше. Ведь они еще успеют испытать все прелести взрослой жизни.

    А секс даже по взаимному желанию в 16 лет не несет для здоровья ничего хорошего. Ведь организм еще попросту к нему не готов.

    Источник: ugolovnyi-expert.com