Коммунальная квартира соседи меняют замок

Коммунальная квартира соседи меняют замок

Проблема следующая. Сдали комнату в коммуналке приличным интеллигентным людям. Комната в собственности. Соседи, разумеется, нехорошие люди. Изначально были категорически против. Но нам (мне и жене) все-таки удалось сдать. Однако соседи угрожают завтра сменить замок во входной двери. И, думаю, сменят.

Как себя вести в этой ситуации? Имею в виду: как попасть в квартиру? Ключ-то точно не дадут.

В полицию обратиться – станут ли они дверь взламывать, сомневаюсь. Да и наверняка все через заявления, долго.

В суд тоже долго.

В общем, в полном недоумении. Посоветуйте, пожалуйста.

    права соседей, соседи по коммуналке
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 333 ответа
  • 146 отзывов

Вызывайте участкового, пугайте судом и большими материальными потерями (расходы по оплате госпошлины, юристов, экспертиз и т.п.). Поскольку в соответствии с действующим законодательством согласия соседей в коммунальной квартире на сдачу комнаты, принадлежащей на праве собственности не требуется.

В соответствии с ч. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

С уважением, Федоров Денис.

Спасибо за ответ.

Меня все-таки мучает вопрос: а как легально в квартиру попасть, если замок сменят? Ведь ключ-то не дадут. Неужели только ждать пока суд да дело?

Попытаться попасть в квартиру вместе с участковым, т.к. Вы имеете такие же права как и Ваши соседи. Смена замка создает препятствие в распоряжении Вашим имуществом.

“Попытаться попасть в квартиру вместе с участковым”

А вы не могли бы поконкретнее, пожалуйста. Ведь у участкового ключа тоже нет. А соседей может не быть дома, да они могут просто не отвечать на звонки.

Какой алгоритм действий в подобном случае?

Конечно, ломать дверь и проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц участковый не имеет права, поэтому часто такие споры доходят до суда. А даже если участкового и пустят, то ведь каждый раз не будешь вызывать участкового.

В своей деятельности по содействию в реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления участковый уполномоченный полиции руководствуется Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Административным регламентом системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

Таким образом, письменный ответ участкового может служить еще одним доказательством конфликта между Вами и соседями и вашей правоты.

Также как вариант можно вызвать МЧС, которые вскроют замок, но тогда вы рискуете, оказаться ответчиком в суде по иску о причинении убытков.

Алгоритм, можно посоветовать следующий, если Вас не пускают или пускают только с участковым или не пускают Вас обоих, то вариант один — доказывать свою правоту в суде.

Источник: pravoved.ru

Как получить соглашение соседей для переноса входной двери в квартиру?

Иногда перепланировка квартиры требует и некоторых изменений в экстерьере. Одной из таких операций становится перенос входной двери в квартиру. Под такими действиями понимается изменение расположения дверной конструкции, иначе говоря, создание нового проема с закладкой старого. Иногда требуется сдвинуть дверь вплоть до границы лестничной клетки. Каждый из этих вариантов считается перепланировкой и требует оформления документов.

Способы переноса

Такая операция выполняется двумя путями:

  1. С присоединением приквартирного тамбура.
  2. С переносом уже установленной входной двери.

Первый вариант реализовать очень сложно, так как к квартире присоединится общедомовая площадь. Для проведения такой перепланировки, нужно, чтобы более 75% жильцов дали на это согласие. Только в этом случае допускается арендовать приквартирный тамбур.

Пример оформления плана по переносу

Некоторых жильцов не устраивает местоположение самой двери, они хотят перенести ее влево или вправо. Если она расположена в капитальной стене, разработчики проекта дома протестуют против таких работ, особенно если это типовое панельное здание следующих серий:

  • П-49;
  • П-57;
  • П-3;
  • П-3М;
  • П-44;
  • П-44Т;
  • П-46;
  • П-55;
  • П-18;
  • П-68;
  • И-209А.

В некоторых случаях жилищные инспекции считают, что проведение такой перепланировки касается общего имущества, принадлежащего собственникам жилья. Однако оформление документации для такого варианта проще, чем присоединение небольшой площади приквартирного тамбура. Администрация обычно не препятствует данным работам.

Трудности переноса

Сложно сместить входную дверь непосредственно к границе лестничного пролета. Дело в том, что это касается присоединения к квартире общедомовой собственности, пусть даже крошечного кусочка. Многие думают, что здесь такого, ну закрою один метр, кому это доставит неудобство? Однако в жилищном законодательстве четко прописано, что самовольно сделать такой перенос нельзя.

Читайте также:  Что нам делать, чтобы ЖКС оплатил замену створки окна?

Перенос двери со сдвигом в тамбур

Придется получить согласие большинства своих соседей, провести собрание проживающих в доме и сообщить им о своем желании. Если 75% собственников жильцов проголосует за такое строительство, им нужно в письменном виде подтвердить свое решение. Только с таким документом собственнику разрешается приступать к перепланировочным работам.

Перенос в пределах несущей стены

Почему у жильцов возникает желание изменить местоположение входной двери? Дело в том, что порою соседские конструкции расположены так, что доставляют неудобство жильцам. При открывании одной двери невозможно подойти к другой. Она просто полностью закрывается соседней створкой. В большинстве случаев на это никто не обращает внимания, но бывают и особые обстоятельства.

Интересен тот факт, что подобную перепланировку некоторые жилищные инспекции относят к операции присоединения общей собственности. Для них закладка бывшего проема не имеет особого значения. Даже когда инспекция дает разрешение на такой перенос, то согласование работ все равно будет очень сложным. Обычно в домах панельного типа входные полотна установлены в главных несущих стенах, поэтому авторы проекта категорически против любого переноса.

Если дом монолитный, то получить разрешение на перенос, даже если стена несущая, будет сложно, однако добиться положительного решения вполне возможно. Если дверь расположена в другой стене, то согласование не вызовет никаких трудностей.

Перенос дверного проема на несущей стене

Сделать перенос просто, если это кирпичный дом. В таких постройках внутренние стены редко бывают несущими.

Последовательность действий

Чтобы провести согласование на выполнение работ по перепланировке, придерживайтесь следующей схемы:

  • если перенос двери жилищная инспекция посчитает присвоением общедомовой собственности, потребуется получить письменное согласие 75% жильцов многоквартирного дома;
  • разработчики проекта должны дать разрешение после предоставления согласия жильцов.
  • при несущей стене потребуется разработать проектную документацию и получить техническое заключение;
  • важно заручиться разрешением жилищной инспекции на работы по перепланировке дверного проема;
  • после этого нужно обратиться в БТИ, чтобы внести соответствующие изменения в документацию дома.

Усиление проема в несущей стене

Заключение

Прежде чем покупать новую входную дверь для перепланировки, сначала нужно обязательно обратиться к разработчикам и получить от них разрешение на такие работы. Если этого не сделать, можно купить полотно, но никогда его не поставить. Только имея проект планировки, утвержденный администрацией и разработчиками, можно определить, какие габариты и характеристики конструкции вам подходят.

В проектной документации указываются размеры дверного проема, сообщается, каким типом профилей нужно воспользоваться, и какой толщины должна быть штукатурка на деталях металлического усиления.

Если есть желание изменить положение двери за счет домового тамбура, ознакомьтесь с видео, где дана подробная консультация и рекомендации по переносу.

Источник: mezhdveri.ru

Как быть? Из соседней квартиры делают общагу. 2

Прочитал в вашей газете статью юриста Марины Сухнёвой «К вам едет ревизор?» («МК-Эстония» от 21 июня 2017 года – прим. ред.) про контроль над работой правления квартирного товарищества. Спасибо! И решил обратиться к вам с вопросом.

В нашем многоэтажном и многоквартирном доме около года назад была продана квартира, но кто ее приобрел, вроде бы нам, соседям, и дела нет! Все дело в том, что в ней сразу же началось переобуродование (судя по шуму). И в этом ничего предосудительного нет – каждый стремится делать ремонт под себя.

Беспокоиться соседи стали после того, как там поселились жильцы! У нас дом кирпичный, стены толстые, а вот потолки подводят, как говорится: почти все слышно и, самое печальное, в ночное время! Оттуда слышны сильный надрывный кашель (как у легочников) и хождение почти всю ночь, что мешает ночному отдыху, особенно жильцу нижней квартиры.

Начались выяснения, кто что знает про новых жильцов. И оказалось, что квартира поделена на три отдельных запирающихся отсека, в которых живут две женщины и мужчина, по внешнему виду – не совсем адекватного поведения. У нас возникло подозрение, что квартиру эту приобрел соцотдел районной управы и заселил ее «своим контингентом».

6 июля на собрании товарищества председателю правления был задан вопрос о судьбе этой квартиры: кто хозяин и что за жильцы? Ответ был какой-то странный: новый хозяин сказал, что там будет жить семья из трех человек.

Вопрос такой: кто бы ни был новым хозяином, имеет ли он право фактически организовывать общежитие в квартирном товариществе? И кто кого обманывает: хозяин – правление или правление – жильцов? Ведь, с другой стороны, можно задуматься и о чистоте этой сделки…

Отвечает юрист Марина Сухнёва

В обращении две проблемы. Разберемся по порядку.

1. Шум в ночное время, который мешает жильцам нижней квартиры.

Правовое регулирование совместного сосуществования людей в многоквартирном доме регулируется в Законе о квартирной собственности. Пункт 2 части 1 статьи 11 устанавливает, что квартирособственник обязан переносить воздействия и влияния, возникающие при пользовании своими квартирами других собственников, если влияния остаются в границах обычного пользования.

Читайте также:  Можно ли разрушать вентиляционную шахту?

При этом закон не устанавливает точные критерии понятия «обычное пользование», исходят из ощущений среднего объективного лица и целей использования и обычаев места.

Соблюдение тишины в жилом доме в ночное время регулируется Законом о защите порядка (Korrakaitseseadus), часть 2 статьи 56 которого запрещает причинять существенно беспокоящий других лиц продолжительный или многократный шум или световые эффекты с 22:00 до шести утра в обычные дни, а выходные – с полуночи до семи часов утра.

Господина Нестеренко беспокоят сильный надрывный кашель (как у легочников) и хождение почти всю ночь, что мешает ночному отдыху жильца нижней квартиры. В таком случае можно обратиться с жалобой на собственника квартиры в Департамент здоровья (Terviseamet), приложив доказательства, что претензия основана на нарушении статей законов, указанных выше.

Если же воздействия не превышают установленных норм, советую, с учетом плохой звукоизоляции в домах старой застройки, принять самостоятельные меры, то есть установить в своей квартире шумоизоляционные материалы.

2. Имеет ли право собственник квартиры делать общежитие в многоквартирном доме?

Многоквартирный дом предназначен для постоянного проживания в нем людей. В известном смысле это и есть общежитие, в каких-то квартирах живут совместно родственники (семьи), в других могут проживать не родственники. Правила пользования квартирной собственностью установлены в Законе о квартирной собственности.

Статья 10 этого закона называется «Ограничения пользования предметом квартирной собственности». Там сказано:

(1) Квартирособственник может пользоваться реальной частью квартирной собственности по своему усмотрению, за исключением случаев, когда пользование входит в противоречие с законом или правомерными интересами третьего лица.

(2) Квартирособственник вправе пользоваться предметом совместной собственности по его целевому назначению.

Статья 11. «Обязанности квартирособственника»:

(1) Квартирособственник обязан:

1) содержать в порядке реальную часть квартирной собственности, и пользуясь ею и предметом совместной собственности, избегать действий, влияние которых на других квартирособственников превышает влияния, возникающие при обычном использовании собственности;

2) переносить воздействия, которые остаются в границах, указанных в пункте 1 настоящей части;

3) давать возможность другим лицам использовать реальную часть квартирной собственности, если это необходимо для содержания в порядке предмета совместной собственности. Возникший вследствие этого ущерб должен быть возмещен квартирособственнику.

(2) Квартирособственник обязан обеспечить, чтобы члены его семьи, временные жильцы и лица, пользующиеся квартирной собственностью, следовали положениям, установленным в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи.

Источник: www.mke.ee

Как сделать и нужно ли получать временную прописку и регистрацию в другом городе гражданину РФ, и что для этого необходимо?

Место жительства люди меняют по разным причинам. Смена работы, учеба… Неизбежно встает вопрос о регистрации.

Как сделать и получить временную прописку в другом городе, районе, области или регионе и что для этого нужно?

Нужно ли выписываться с прежнего места жительства? Можно ли и как поменять прописку из другого города?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Нужно ли выписываться со старого адреса?

Нет, не нужно — если вы не навсегда покидаете родные пенаты.

При оформлении ее в договоре ставятся конкретные даты, с истечением срока временная регистрация аннулируется сама собой.

Что выбрать: временную или постоянную регистрацию?

Нужна ли прописка и регистрация в другом городе гражданину РФ? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко знать, для чего вы собираетесь в другой город, кто вас там будет принимать и на каких условиях и долго ли вы там собираетесь оставаться.

Одно дело, вы купили квартиру в этом городе, получили ее по наследству или вам ее подарили, или присудили — словом, произошло то, из чего возникает право собственности на недвижимость. Или по договоренности вас принимает к себе на постоянной основе ваш родственник.

Но совсем другое — если вы прибыли работать или учиться. В этом случае выбирают временную прописку. Вы ничем не рискуете.

Куда обратиться?

Местом проживания обеспечивают:

  • хозяева квартир и прописанные жильцы (с согласия хозяев);
  • администрация отелей, домов отдыха, гостиниц, пансионатов;
  • администрация больниц;
  • люди, имеющие на руках договор социального найма жилища.

Оформленное заявление по форме 6 — именно этот документ вам придется подавать в УФМС, неважно, посредством какой службы вы это будете делать. Бланк можно получить в паспортном столе.

Бланк заявления можно скачать тут . Образец заполнения — тут .

  • паспортная информация претендента на вселение;
  • данные хозяина жилища;
  • наименование регистрирующего органа (подразделение УФМС);
  • адрес квартиры, ее площадь;
  • документ-основание для вселения;
  • прежний адрес проживания.

В конце документа нужно поставить флажок в соответствующей графе, если вы не выписывались.

Оформить можно:

  • в отделении УФМС;
  • в паспортном столе Управляющей компании;
  • через многофункциональный центр;
  • на портале «Госуслуги»;
  • через Почту России (как таким способом могут воспользоваться иностранные граждане мы рассказывали тут).
Читайте также:  Дом на 2 семьи, оформленный на 2 братьев

Более подробно о том, где могут сделать временную прописку иностранцы и оформить граждане РФ, мы рассказывали здесь.

Пакет документов:

  • заявление о регистрации (форма 6);
  • согласие собственника (и всех прописанных жильцов, если речь идет о муниципальном жилье);
  • удостоверения личности всех участников сделки;
  • правоустанавливающие документы на жилплощадь.

Какие документы могут потребоваться для осуществления регистрации читайте в отдельном материале.

После этого вы заполняете предложенные вам формуляры (листок прибытия и лист статистического учета) и представляете электронные варианты документов — заявления, документов на квартиру.

Это удобное еще и тем, что при таком виде оформления не требуется личного присутствия собственника (п.69 Административного регламента). Что, однако, вовсе не означает, что можно обойти его согласие — портал обязательно его запросит.

Дальше в течении трех дней претенденту будет отправлено уведомление, с которым нужно явиться в подразделение миграционной службы за документом о регистрации.

Для оформления временной прописки через почту:

  • заявление (форма 6);
  • документы, подтверждающие право пользования жилищем (заявление от собственника, например, либо договор найма или поднайма);
  • адресный лист прибытия;
  • лист статистического учета;
  • общегражданское удостоверение личности.

Листок статистического учета прибытия — бланк и образец заполнения .

Далее сотрудник проверяет, все ли документы предоставлены и точная ли информация в них содержится. После этого будет направлено уведомление (почтой или по е-мэйл) с адресом подразделения УФМС, куда надо явиться за получением свидетельства о регистрации.

В течение сорока минут после предъявления гражданином его основного документа будет выдана бумага, подтверждающая регистрацию (абз.3 п.79 Административного регламента).

Помните, что оформление по адресу (постоянное или временное) для граждан является бесплатным (в каких случаях и в каком размере за регистрацию нужно будет оплатить госпошлину узнаете тут).

Как оформить регистрацию в другом городе?

Временную

В течение 90 дней после того, как вы приехали в другой город, вы должны оформить временную прописку — говоря юридическим языком временную регистрацию (Правила регистрации и снятия с учета граждан РФ).

Более того, человек, который вас у себя принимает, фактически не имеет права отказаться пройти процедуру — иначе возможно его привлечение по статье 19.15. ч.2 КоАП РФ.

  1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Вместе с собственником вы посещаете подразделение УФМС (или Многофункциональный центр, или оформляете документы через сайт Госуслуги, или идете на почту) и представляете сотруднику заявление по форме 6 и пакет документов.

При временном оформлении в заявлении указываются датированные рамки предполагаемого пребывания. Максимальный срок ожидания прописки — неделя.

Постоянную

В паспортный стол нужно предоставить:

  • заявление о регистрации (форма 6) от собственника и регистрируемого;
  • согласие всех со-собственников, если жилище в долевом владении;
  • выписку из домовой книги и копию лицевого счета (муниципальное жилье);
  • документы, подтверждающие право пользования квартирой;
  • документированное согласие всех прописанных на территории (муниципальное жилье).

Ждать придется недолго — шесть календарных дней максимум.

Эта цифра может быть увеличена до 8 дней — если гражданин не представил документ, подтверждающий его права на квартиру. Впрочем, его лучше представлять всегда, потому как этот пункт является хорошей «зацепкой» для чиновничьего произвола.

Граждан, состоящих на воинском учете, не имеют права «разворачивать» сниматься с учета в военкомате! Услышали такое от чиновника? Уведомите его, что подадите в суд за произвол.

В недавно купленной недвижимости

Как получить прописку в другом городе счастливому обладателю собственных «квадратов»? Чтобы полноценно на них проживать, должен сделать два шага:

  • выписаться с прежней территории;
  • прийти в УФМС по будущему месту жительства и встать на учет по новому адресу.

Документы для этого потребуются следующие:

  • заявление по форме 6;
  • листок убытия;
  • паспорт;
  • договор купли-продажи на квартиру.

Бланк листка убытия можно скачать здесь. Образец заполнения — здесь .

Приняв все документы, паспортист назначит вам день, когда вы должны прийти. В следующий ваш визит в паспорте будет стоять печать о постоянной регистрации на новом месте.

Более подробно о том, как осуществить прописку в купленной квартире, мы рассказываем в отдельной публикации.

Сложного в прописке, несмотря на кажущуюся бумажную волокиту, ничего нет. К этому просто нужно отнестись как к обычной процедуре, пройдя которую можно спокойно жить на новом месте и не тревожиться о легальности своего пребывания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Источник: svoe.guru