Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя

Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя?

​Лицо, чьи права и интересы нарушены решениями (постановлениями) судебного пристава-исполнителя, может обжаловать соответствующий акт в предусмотренном нормативно-правовыми актами порядке.

Правила обжалования постановления судебного пристава-исполнителя зависят от инстанции, куда направляется и где будет рассматриваться жалоба. Есть три основных органа, уполномоченных принимать жалобы на постановления приставов и решения по ним:

  1. Вышестоящее должностное лицо или вышестоящая инстанция ФССП. Здесь речь идет о руководителе соответствующего подразделения, пристав которого вынес постановление, либо о вышестоящем подразделении – таким, например, будет региональное управление ФССП по отношению к местному (районному, межрайонному) отделу.
  2. Прокуратура – как универсальная надзорная инстанция, призванная выявлять и принимать меры к устранению в пределах своей компетенции любых нарушений действующего законодательства, допущенных, среди прочего, органами ФССП и их должностными лицами.
  3. Суд – арбитражный (подается заявление) или общей юрисдикции (административный иск) – в зависимости от суда, выдавшего исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, а также в зависимости от статуса должника или лица, в отношении которого вынесено постановление (обычный гражданин или лицо, осуществляющее коммерческую деятельность).

Общие принципы и особенности обжалования постановлений пристава

Постановлениями оформляются решения пристава при возбуждении исполнительного производства и в его рамках. Поэтому такие решения затрагивают, прежде всего, права и интересы двух сторон: в пользу которой ведется производство, например, кредитора, и в отношении которой осуществляются меры ограничения и принуждения, призванные обеспечить исполнение решения суда и (или) исполнительного документа. Если же постановлением, реализацией предусмотренных им мер, последствиями этого решения нарушаются права и интересы других лиц, то и они получают возможность обжалования.

Обжаловать можно любые незаконные постановления пристава, но, как правило, речь идет о тех, которые:

  • нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации;
  • в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения;
  • порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.

Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:

  1. возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа;
  2. применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов;
  3. применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.

Общий срок подачи жалобы составляет 10 дней с даты вынесения постановления. Он может быть восстановлен при наличии уважительных причин, не позволивших воспользоваться правом на обжалование в установленный срок.

Жалоба в порядке подчиненности

Обращение в вышестоящую инстанцию – основной способ обжалования. Правда, его использование или отказ от процедуры не препятствуют судебной защите. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев первично жалоба подается именно таким образом – это быстрее и проще. А далее вопрос решается уже в зависимости от принятого вышестоящей инстанцией решения.

При подготовке и подачи жалобы следует учитывать:

  1. Правило подчиненности означает необходимость обращения к тому должностному лицу, в подчинении которого находится пристав, принявший решение, или утвердившее это решение должностное лицо.
  2. На усмотрение заявителя жалоба подается либо напрямую в вышестоящую инстанцию, либо через пристава, который вынес постановление. В последнем случае пристав обязан перенаправить жалобу в течение 3-х дней.
  3. Если заявитель ошибся с инстанцией направления жалобы, лицо, ее получившее, обязано самостоятельно направить обращение уполномоченному для его рассмотрения должностному лицу. На это отводится также 3 дня.
  4. Жалобу можно отозвать в любой момент, пока она не рассмотрена и по ней не принято решение.
  5. Срок рассмотрения жалобы – 10 дней, но он может быть продлен.
  6. Если жалобы одновременно поданы и в ФССП, и в суд, рассмотрение обращения по линии ФССП приостанавливается до вынесения судебного решения.
  7. В принятии жалобы могут отказать, если, в частности, ее рассмотрение возможно исключительно в судебном порядке, не соблюдены обязательные требования к жалобе или по предмету жалобы уже принято судебное решение.

Строгой формы жалобы нет. Но важно, чтобы были указаны: адресат жалобы (данные), заявитель (его данные), обжалуемое постановление, его краткое содержание, основания для обжалования и конкретные требования. К заявлению целесообразно приложить документы и другие материалы, подтверждающие обоснованность претензий, наличие оснований для отмены постановления или его изменения.

По итогам рассмотрения жалобы:

  • постановление признается законным и обоснованным, а жалоба оставляется без удовлетворения;
  • постановление признается полностью или частично незаконным и отменяется в целом либо в части, за чем следует установление обязанности пристава принять новое решение;
  • в случае признания постановления незаконным к приставу могут быть применены меры дисциплинарного характера, но этот аспект в решении по жалобе не указывается и является лишь возможным следствием ее рассмотрения.

В решении (постановлении) по результатам жалобы указывается срок его исполнения. Стандартный – 10 дней. Но решением может быть установлен другой период – достаточный для выполнения принятого решения.

Порядок рассмотрения жалоб прокуратурой

В прокуратуру можно обратиться с жалобой на незаконность постановления пристава как нарушающего права и интересы заявителя. В порядке надзора жалобы рассматриваются согласно ведомственным нормативным актам:

  • жалобы регистрируются не позднее 3-х дней с даты поступления, на практике – в день поступления или на следующий;
  • рассматриваются жалобы обычно в течение 10-15 дней, но если требуют дополнительной прокурорской проверки – до 30 дней.

К сожалению, срок рассмотрения жалоб прокуратурой и возможные по ним решения не позволяют назвать этот вариант эффективным настолько же, как обращение в суд. Прокуратура может провести проверку изложенных заявителем фактов, оценить законность и обоснованности постановления пристава и даже признать жалобу правомерной. Однако своим решением отменить постановление прокуратура не может – может лишь принять меры прокурорского реагирования. Фактически это сводится к направлению в соответствующие инстанции ФСПП требования об отмене постановления полностью или в части, намного реже – к самостоятельному обращению в суд в защиту прав и интересов заявителя.

Читайте также:  Как правильно подать заявление в полицию при обмане?

Порядок судебного оспаривания постановления пристава

Рассмотрение жалоб на постановления приставов отнесено к компетенции судов, действующих на территории, где работает соответствующее структурное подразделение ФССП и пристав, принявший решение. Принимают и рассматривают жалобы арбитражные и общей юрисдикции суды согласно правилам подсудности.

Обращаться в арбитраж необходимо, если:

  • дело возбуждено по исполнительному документу, выданному арбитражем;
  • исполнительный документ выдан контрольно-надзорным органом или по административному делу и предписывает осуществить действия (решения) в отношении лица, занимающегося предпринимательской деятельностью;
  • постановление вынесено в отношении лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, и касается взыскания исполнительного сбора и расходов, связанных с исполнительными процедурами;
  • производство ведется в отношении лица, занимающегося коммерческой деятельностью, и в связи с такой деятельностью.

Для правильного определения подсудности первично необходимо установить, не следует ли подавать жалобу именно в арбитражный суд. Если жалоба арбитражу не подсудна, то она направляется в суд общей юрисдикции.

В зависимости от подсудности жалоба составляется либо по правилам АПК (заявление в арбитраж), либо по правилам КАС (административный иск в суд общей юрисдикции) с учетом требований ГПК.

В административном иске должны присутствовать:

  • наименование суда;
  • данные об истце и ответчике;
  • описание нарушения;
  • требования, основания и доводы в их подтверждение;
  • информация о результатах рассмотрения жалобы в порядке подчиненности, если такой порядок был соблюден;
  • список документов-приложений к иску;
  • иные сведения, указанные в ст. 125 КАС РФ.

Примерно аналогичное содержание характерно и для заявлений в арбитраж. Подробнее – ст.199 АПК РФ.

При подаче заявления или административного иска можно заявить требование о приостановлении действия обжалуемого постановления, если оно уже вступило в силу.

Срок рассмотрения заявлений и исков, поданных в отношении приставов, сокращен по сравнению с обычными процессами – он составляет 10 дней. Судебный процесс предусматривает явку сторон и их участие. Обязанность доказывания лежит на заявителе, поэтому необходимо тщательно готовиться к процессу.

Результатами суда могут быть:

  • признание полностью или частично постановления недействительным, а решения – незаконным;
  • отказ в удовлетворении требований заявителя.

Судебное решение можно обжаловать далее – в вышестоящей судебной инстанции.

Источник: law03.ru

Судебный и административный порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.

ВЫПИСКА ИЗ ГЛАВЫ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Сроки подачи жалобы

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Подача жалобы в порядке подчиненности

  1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
  2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
  3. Жалоба на постановление заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.
  4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.
  5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.
  6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
  7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В жалобе должны быть указаны:

– должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

– фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

– основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

– требования лица, подавшего жалобу.

  • Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.
  • Читайте также:  Использование рекламных конструкций в многоквартирном доме

    Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.
    2. Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

    Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

      Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

    Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случаях:

    – исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом;

    – исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, указанных в пунктах 5 и 6 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, в отношении организации или гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

    – исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с частью 6 статьи 30 настоящего Федерального закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;

    – в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

  • В случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
  • Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
  • Источник: fssp.gov.ru

    Куда жаловаться на судебных приставов?

    Российское законодательство предоставляет всем заинтересованным лицам право на обжалование действий различных госорганов, в том числе и органов ФССП РФ. Но чтобы подача жалобы быстро принесла нужный результат (особенно в случае ареста счета или имущества), крайне важно сделать это правильно.

    В этой статье мы расскажем о процедуре обжалования действий судебного пристава-исполнителя, а также выясним, как себя нужно вести в случае его бездействия.

    Кому жаловаться на судебных приставов?

    В соответствии с пунктом 1 статьи 19 ФЗ «О судебных приставах» при наличии соответствующих оснований постановления и действия (бездействие) сотрудника ФССП могут быть обжалованы при обращении к вышестоящему должностному лицу или в суд. Оспорить можно любое незаконное действие пристава, в том числе по алиментам, кредитным задолженностям и штрафам ГИБДД.

    В пункте 1 статьи 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что написать жалобу на пристава может:

    • взыскатель;
    • должник;
    • иное лицо, чьи права и интересы были нарушены.

    Куда подается жалоба на действия судебного пристава-исполнителя?

    По вопросу обжалования действий сотрудника ФССП можно обратиться:

    • к вышестоящему судебному приставу-исполнителю либо его заместителю (проконсультироваться по поводу того, кому именно следует направить жалобу в конкретном отделе можно, позвонив на горячую линию ФССП по номеру телефона 8-800-250-39-32);
    • в прокуратуру (в порядке направления жалобы в отношении учреждений и государственных органов, нарушающих права граждан);
    • в суд (общей юрисдикции или арбитражный суд).

    Можно ли подать в суд на судебных приставов за бездействие?

    Поскольку бездействие приравнивается к действию госоргана так же, как и вынесение неправомерного акта, его можно обжаловать посредством обращения в прокуратуру, к руководителю ФССП или в суд.

    При этом не запрещается одновременно направить заявление вышестоящему приставу и написать жалобу в прокуратуру. Содержание у этих документов почти одинаковое — отличие лишь в наименование органа, куда они направляются.

    Бездействие означает, что судебный пристав-исполнитель не осуществил свою должностную обязанность, возложенную на него в силу закона. Ответственность за бездействие наступает при:

    • невыполнении исполнительных действий по работе с должником (физическим лицом) в течение долгого времени;
    • пропуске приставом срока взыскания долга;
    • необоснованном отказе в ознакомлении с материалами исполнительного производства;
    • принудительном взыскании задолженности без предоставления возможности добровольного погашения долга.

    В какую прокуратуру обращаться с жалобой на судебного пристава?

    Жалоба направляется в прокуратуру района или города, в котором проживает заявитель (по месту его жительства). Разрешается направить документ лично, заказным письмом через Почту России или подать в электронном виде на официальном сайте прокуратуры региона нахождения заявителя.

    Если после жалобы в прокуратуру приставы предоставили отписку, следует повторно направить жалобу руководству в ФССП, находящемуся выше того сотрудника, от имени которого заявитель получил ответ. К новой жалобе нужно приложить копию первого письма и ответа на него, а также продублировать этот пакет документов в адрес прокуратуры.

    Каков порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя?

    Для начала заявителю нужно определиться с тем, каким способом он планирует обжаловать действия пристава (вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или в суд). В зависимости от этого форма жалобы будет в виде обычного заявления или административного иска.

    Содержание жалобы вышестоящему должностному лицу и в прокуратуру практически одинаковое. В законе нет четких правил, которым должен соответствовать документ, тем не менее, в текст необходимо включить:

    • наименование органа (региональное управление ФССП или прокуратуры);
    • сведения о заявителе и приставе, чьи действия обжалуются;
    • адреса места жительства заявителя или его представителя;
    • перечень оснований, дающих лицу право на обжалование действий;
    • требования заявителя;
    • перечень прилагаемых документов (если есть);
    • дату и подпись заявителя.

    Пакет документов направляется в соответствующий госорган, после чего жалоба рассматривается в течение установленного законом срока (проводятся проверки, направляются запросы и т.п.).

    В случае обращения в суд, потребуется составить административный иск по правилам, установленным статьей 220 КАС РФ. В нем необходимо указать следующую информацию:

    • наименование суда, куда подается документ;
    • информацию об административном истце и административном ответчике (Ф.И.О. или наименование заявителя, данные о судебном приставе-исполнителе, действие которого обжалуется);
    • «шапку» заявления;
    • описание ситуации (дату возбуждения исполнительного производства, его стороны, неправомерные действия пристава и т.п.);
    • ссылки на нормы закона, нарушенные ответчиком;
    • прошение признать действия незаконными;
    • приложение к иску – документы, относящиеся к делу и доказывающие позицию истца (копии административного иска, постановления о возбуждении исполнительного производства и обжалуемое постановления, а также иные документы);
    • дата составления заявления и подпись истца.
    Читайте также:  Обязана ли я использовать бахилы в спортивном зале?

    Согласно статье 19 КАС РФ, дела об оспаривании действий судебных приставов подсудны районным судам, поэтому административный иск надлежит направить в соответствующую инстанцию по месту исполнения сотрудником своих должностных обязанностей.

    После принятия иска судьей назначается дата судебного заседания, на которое вызываются все участники процесса. Дальнейшая процедура рассмотрения дела стандартна: заслушивание позиций сторон, анализ поданных документов, представление дополнительных бумаг (по требованию суда). Завершается дело вынесением решения в пользу одной из сторон.

    Если истцу было отказано в удовлетворении иска, он может пожаловаться на принятое решение в порядке апелляционного производства. На подачу жалобы дается 1 месяц с момента принятия решения в окончательной форме. В случае положительного решения следует дождаться его вступления в законную силу, после чего судебный пристав-исполнитель обязан в течение 1 месяца исполнить его и известить об этом истца.

    Что нужно знать о сроках?

    Законодательство устанавливает относительно небольшой срок для направления жалобы на действие (постановление) судебного пристава-исполнителя и для предоставления вышестоящим сотрудником ответа на заявление. В частности, сроки закреплены в статье 226 КАС РФ и 122-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Для обжалования постановления судебного пристава исполнителя, заявитель должен успеть направить жалобу в течение 10 дней со дня вынесения обжалуемого постановления, совершения действия должностным лицом или установления факта его бездействия. Срок обжалования действий судебного пристава исполнителя по КАС РФ также равен 10 дням.

    На рассмотрение жалобы на действия пристава прокурором или вышестоящим судебным приставом отводится аналогичный срок, равный 10 дням с момента поступления документа. Этот же период времени предоставляется суду для рассмотрения административного иска и принятия по нему решения (со дня его поступления в суд). В некоторых сложных делах данный срок может быть продлен председателем суда на срок до 1 месяца.

    Следует учитывать, что при одновременном направлении жалобы в ФССП в порядке подчиненности и заявления в суд, последний приостановит срок ее рассмотрения до момента вынесения решения.

    Ситуаций, когда приходится оспаривать действия сотрудников ФССП, достаточное количество. Если приставы не возвращают деньги, не работают над взысканием долга или вовсе принимают незаконные решения, следует незамедлительно написать жалобу и направить ее в соответствующую инстанцию.

    Источник: dolg-faq.ru

    Каким образом произвести возврат приобретенной мебели?

    здравствуйте.Я купил мебель стулья в июне месяце и они через 2 месяца порепались могу ли я сделать возрат этих сульев и получить деньги и второе они нам не ту модель привезли цена гораздо ниже чем мы заплатили как поменять стулья или вернуть деньги прошло 2 месяца с момента покупки

      вернуть деньги, Деньга
    • Поделиться

    Ответы юристов ( 2 )

    • 15363 ответа
    • 8423 отзыва

    Здравствуйте! Если хотите возврат денег, то везите стулья в магазин, через 10 дней получите деньги.

    Если хотите замену на другие стулья, то письменно обратитесь к продавцу с заявлением о замене. В этом случае продавец обязан осуществить доставку за свой счет.

    • 141 ответ
    • 39 отзывов

    Здравствуйте! В вашем случае действует Закон о защите прав потребителей.. Согласно ст. 18 Закона Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, в том числе вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Данные требования вы вправе предъявить продавцу в течение 2 лет (если на товар не установлен гарантийный срок) или в период гарантийного срока (ст. 19 Закона).

    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    Следует знать, что в соответствии с п. 6 ст. 18 Закона Продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
    Доказывать недостатки, в случае несогласия с экспертизой продавца, покупателю придется только в суде и с проведением экспертизы за свой счет в дальнейшем с отнесением расходов на ответчика (продавца).

    Все верно, в случае отказа от товара и обращением к продавцу с требованием вернуть деньги за товар, в соответствии со ст. 22 Закона, Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Источник: pravoved.ru