Как уволить беременную сотрудницу за прогулы: можно ли это сделать и как наказать за виновные действия
Как уволить беременную сотрудницу за прогулы: можно ли это сделать и как наказать за виновные действия?
Закон встает на защиту будущих матерей и накладывает на работодателей множество запретов. Отказ принять на работу или увольнение сотрудницы по причине ее положения расценивается как преступление, за которое работодатель может понести наказание. Но на этом ограничения не заканчиваются: трудовое законодательство запрещает вообще увольнять беременных сотрудниц без их желания.
Но как быть работодателю, если такой работник прогуливает работу, что уже само по себе грубое нарушение?
Что признается таким нарушением трудовой дисциплины?
Современное законодательство признает в качестве прогула грубое нарушение дисциплины, которое обладает одним из перечисленных признаков:
- работник отсутствует на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня;
- или его нет большую часть (4 часа и более).
Работнику достаточно всего один раз прогулять работу, чтобы его уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Нередко случается так, что прогуливают и беременные сотрудницы. Здесь важно разделять пропуск работы по уважительным причинам и нет. К первым относятся:
- посещение врача (необходима справка);
- плохое самочувствие (необходима справка от врача, даже без выписки больничного листа);
- попытки работодателя заставить беременную сотрудницу работать в неблагоприятных для ее положения условиях (запрещено ст. 254 ТК РФ), сверхурочно, в ночное время, в нерабочие дни и т.д. (ст. 259 ТК РФ);
- иные уважительные причины (например, явка в суд в качестве свидетеля, чрезвычайные ситуации).
Неблагоприятные условия устанавливаются различными СанПин (наличие сквозняка, плохое освещения, отклоняющаяся от нормы температура помещения и т.д.). Отказ сотрудницы от работы в таких условиях расценивается как вынужденный прогул, который должен быть оплачен работодателем, как если бы беременная находилась на рабочем месте, т.к. несоответствующие условия труда – вина работодателя.
Справка. Под неуважительными причинами прогула беременной женщины могут служить обстоятельства, не касающиеся ее самочувствия или обязанностей (заболел супруг, лень идти на работу в дождь и т.д.).
Допустимо ли по этой причине расторгнуть договор?
Можно ли уволить беременную женщину за прогулы? В соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель не вправе уволить беременную сотрудницу по своей инициативе, если речь не идет о прекращении организацией своей деятельности.
В остальных случаях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ, увольнение запрещается:
- сокращение штатов или должности;
- несоответствие занимаемой должности по результатам специальной аттестации;
- систематическое нарушение трудовой дисциплины;
- грубые нарушения;
- аморальное поведение и т.д.
Прогул – это грубое нарушение, и обычному сотруднику достаточно одного раза прогулять работу для того, чтобы его уволили. Каждый прогул фиксируется актом об отсутствии работника на своем месте, даже если таковым является беременная женщина.
Важно! Даже зафиксированный прогул не дает руководству право уволить сотрудницу. Расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной за прогул нельзя.
Какие гарантии при расторжении договора предусмотрены для женщин в положении?
Все гарантии перечислены в ст. 261 ТК РФ и некоторых отдельных законодательных актах.
- Запрет на увольнение по инициативе работодателя.
Даже если у руководителя будет веская причина, уволить сотрудницу он не сможет. Такое расторжение трудового договора может быть обжаловано в инспекции труда, прокуратуре или в судебном порядке.
- Получение всех выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации.
Кроме выходного пособия, уплачиваемого всем сотрудникам, беременная сотрудница получит все необходимые выплаты, включая пособие по беременности и родам и единовременное пособие.
- Продление срочного трудового договора.
Временный контракт может быть продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам. Для этого сотруднице необходимо подать письменное заявление и не реже 1 раза в 3 месяца предоставлять работодателю справку.
- Право на перевод на иную должность.
Работодатель должен предложить беременной временной работнице, замещающей другого сотрудника, имеющиеся у него вакансии. При отсутствии таковых или при отказе сотрудницы, оформляется увольнение.
Как наказать виновную сотрудницу?
Тот факт, что беременную сотрудницу нельзя уволить за прогулы, вовсе не означает, что руководство не может применить к ней никакие санкции.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ указаны и иные меры взыскания, кроме увольнения:
- замечание (заносится в личное дело);
- выговор (также заносится в личное дело сотрудницы).
Взыскания могут быть и иными, если они установлены внутренним распорядком для определенных должностей.
Часто такие санкции носят денежный характер:
- штрафы;
- лишение очередной премии или снижение ее размера (наказание должно быть предусмотрено локальным актом о премировании сотрудников).
Источник: narabote.me
Могут ли уволить беременную за прогулы, притом редкие?
Здравствуйте. могут ли уволить беременную за прогулы притом редкие? меня не было несколько дней в месяце,сказали если не принесу больничный или справку то уволят.это законно? на какие-то дни нет больничного у меня
-
прогул беременность
- Поделиться
Ответы юристов ( 4 )
Да могут трудовой кодекс распостраняется и на беременных
- 8824 ответа
- 2897 отзывов
Здравствуйте! Не соглашусь с коллегой. Права беременных женщин очень сильно защищены.
Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя допускается лишь в случаях, предусмотренных в ст. 261 ТК РФ
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Перечень этот исчерпывающий и толкование не подлежит. Вам могут объявить выговор, лишить премии, не платить за эти дни. За защитой своих прав вы вправе обратиться в инспекцию труда.
Источник: pravoved.ru
Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины
Счастливое событие для будущей мамы – беременность – может вызвать прямо противоположные эмоции у ее начальника. Особенно это касается небольших компаний. Работодатель в случае «интересного положения» своей сотрудницы должен найти на срок декрета другого работника, обладающего аналогичной квалификацией и знаниями. Также работодатель должен выплачивать декретные во время отпуска по уходу за ребенком. Все это его может не радовать, но адекватные работодатели понимают, что предназначение женщины состоит не в том, чтобы трудиться на благо компании всю жизнь. Несмотря на то, что традиционно к беременным женщинам на предприятии или в компании более чуткое отношение, нельзя забывать положения закона и игнорировать их.
«Интересное положение» женщины не дает ей оснований нарушать режим работы, прогуливать работу без уважительной причины, не подчиняться ТК РФ. Это важно, поскольку работодатель со своей стороны в случае нарушений требований правовых норм сотрудницей может применить соответствующие меры. Много споров на практике и в судах вызывает увольнение беременной за прогулы без уважительной причины. Не секрет, что многие работодатели не соблюдают требования законов, хотя – не исключено, что беременная девушка тоже злоупотребляет своим положением. Споры между работодателями и персоналом рассматриваются в суде. Кроме того, если работник решил, что его права грубо нарушены начальником, он может написать в Прокуратуру, а также в Трудовую Инспекцию.
Можно ли уволить беременную за прогул по закону?
Прогул – это термин, который согласно ТК РФ, имеет несколько признаков:
- человек отсутствует на работе более 4 часов без уважительной причины;
- о своем отсутствии он заблаговременно не предупредил работодателя.
Таким образом, прогул – это отсутствие работника на месте трудовой деятельности без уважительной причины и заблаговременного предупреждения об этом работодателя более 4 часов. Прогул относится к грубым нарушениям и наказывается финансовым взысканием, понижением в должности или увольнением. Для документального оформления факта прогула работодатель должен составить специальный акт, сделать это необходимо в присутствии 2 или более свидетелей, взять разъяснения с работника и познакомить его с приказом об увольнении. Если работник принесет начальнику справку от медиков, нарушение признается недействительным, наказание снимается с лица из-за неправомерности. Работодателю даже однократный прогул дает право расстаться с сотрудником, уволив виновное лицо. Законодатель разрешает увольнять недобросовестного сотрудника, если работодатель представит доказательства виновности персонала. Например, к доказательствам можно отнести акт об отказе предоставить объяснение прогула от нарушителя, написанное письменно, либо согласие виновника с нарушением, созданное в аналогичной форме. Уволить сотрудника за прогул разрешено в течение полугода с момента обнаружения его проступка. Работодатель обязан доказать, что прогул был совершен в рабочую смену человека, что подтверждается графиком работы под подпись сотрудников. То есть в указанный в графике период сотрудника не было на предприятии, в конкретном его подразделении или на участке.
Увольнение за прогул – это не единственное наказание, которое может постичь нерадивого работника. В этом смысле законодатель дал некоторое право выбора работодателю. Он может материально наказать сотрудника, но не увольнять его. Насколько это правильно, трудно сказать.
Работодатель может воспользоваться личным отношением к конкретному человеку, например, за одно и то же нарушение одного уволить, а второго наказать финансово. Наверное, это не совсем справедливо.
Если работодатель ограничивается выговором, то его заносят в трудовую книжку. Если выговор был совершен в устной форме, то без занесения в трудовую книжку. Выговор выносится на основании приказа, распоряжения, издаваемого руководителем предприятия. Но работодатель обязан потребовать у работника объяснительную бумагу, в которой последний излагает причины, побудившие действовать его таким образом: нарушить трудовое законодательство.
ТК РФ для беременных женщин определил ряд условий и гарантий. В частности, по желанию будущих мам:
- рабочий день может быть сокращен до 6 часов;
- время работы за ПК сокращается до 3 часов в день;
- женщина освобождается от сложной работы, физических нагрузок, от работы на вредных и опасных условиях трудовой деятельности;
- женщина освобождается от служебных поездок;
- беременную нельзя принуждать к работам сверхурочного характера без ее согласия;
- беременная сотрудница вправе рассчитывать на ежегодный отпуск (оплачиваемый), если ее трудовой стаж в организации составляет более 6 месяцев.
Трудовой договор не расторгается работодателем в одностороннем порядке. Окончание трудовых отношений возможно только с согласия сторон. Беременная женщина не лишается прав и гарантий даже в том случае, если она нарушает правовые нормы. Не для всех женщин это является стимулом к нормальной работе, без нарушений.
Если женщина злоупотребляет своим положением, работодатель может наложить на нее дисциплинарное взыскание, но уволить беременную нельзя!! Об этом говорит статья 261 ТК РФ, которая накладывает на работодателя запрет на увольнение беременной женщины.
Увольнение беременной за прогулы или нарушение трудовых обязательств
Если статья 261 запрещает начальнику уволить сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности за прогулы, то, как же быть работодателю в этой непростой ситуации? Необходимо обратиться к положениям 192 статьи ТК, в ней предусмотрены дисциплинарные взыскания. Их можно применять к беременной:
- замечание;
- выговор.
Таким образом, работодатель не должен закрывать глаза не неразумное поведение своей сотрудницы даже при условии ее «интересного положения». Вместо увольнения работодатель может объявить ей выговор или замечание. Дамам следует понимать, что выговоры заносятся в трудовую книжку. Беременность – это состояние, которое заканчивается через 9 месяцев. Когда-нибудь работа понадобится состоявшейся матери. Но работница, имеющая множество выговоров в трудовой книжке, вряд ли будет нужна в компании или на предприятии. Кроме того, женщину могут просто не принять на работу, внимательно изучив ее послужной список. Поэтому не стоит злоупотреблять терпением работодателя без уважительных на то причин. Также постоянно нарушающая трудовые нормы работница может быть финансово наказана. Например, работодатель может не назначать ей премии.
Увольнение беременной при прогуле на лечение
Во многих случаях причиной пропуска работы выступает плохое самочувствие беременной женщины. В этом случае она должна сообщить об этом начальнику до начала рабочей смены и пойти на лечение. Врач обязан выдать ей справку. Если работница не пришла на работу без уважительной причины, нужно составить акт о невыходе на службу.
Права и гарантии беременных на работе
- Статьи 64, 70 ТК – оговаривают гарантии, которые предоставляются беременным женщинам при заключении трудового контракта. Например, запрещено:
- отказывать в приеме на работу женщинам по причинам, которые связаны с ее беременностью;
- устанавливать испытательный срок для беременных женщин.
При заключении трудового договора беременная женщина имеет право на следующие гарантии и льготы:
- неполное рабочее время (уменьшается количество часов работы за смену, принятое для данной категории трудящихся;
- неполная неделя (уменьшается число рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников недели), длительность смены остается такой же;
- сочетание режимов: допускается трудовым законодательством, при этом уменьшается число часов работы в смену, установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении числа рабочих дней в неделю.
Женщина может направить запрос работодателю с просьбой об определении ей неполного рабочего дня при трудоустройстве, а также в дальнейшем, если поймет, что полный график дня труден для нее. Согласно статье 93, ч. 1 работодателю ничего не остается, как удовлетворить просьбу. Неполное рабочее время может быть определено как без ограничения срока, так и в любой удобный срок.
Особые условия труда
Это ряд положений, прописанных в ТК РФ, запрещающих работодателю привлекать женщин в положении:
- к работам в сутки, к работам сверхурочного характера;
- к работам в нерабочие дни;
- к работе вахтовым методом.
По статье 259, п. 1 женщин в состоянии беременности работодатель не может посылать в поездки служебного характера. Кроме того, если женщина изъявит желание, которое она должна сф
- период, в течение которого женщина в положении выполняет более легкую работу, несмотря на это, труд должен быть оплачен по предыдущей работе, которая может быть намного сложнее;
- период, в течение которого работница освобождена от трудовой деятельности из-за вредного воздействия на нее опасных производственных факторов. Эти дни должны быть обязательно оплачены;
- время обследования в медицинском учреждении (обязательное, диспансерное).
Как могут наказать беременную
Уволить беременную женщину даже за прогулы работодатель не имеет права. Если это произойдет, беременная женщина имеет все основания обратиться в суд, в Трудовую инспекцию или прокуратуру за защитой своего нарушенного права. Но работодатель вправе вынести беременной женщине выговор в устной или письменной форме, а также написать замечание. В любом случае, терпением работодателя не стоит злоупотреблять. Особенно, если женщина планирует выйти на работу после декретного отпуска в эту же компанию.
Источник: trudinspection.ru
Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору
Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы
Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.
Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.
Соответственно, неустойка возможна двух видов:
- договорная;
- установленная законом.
Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):
- фиксированной ставки — штрафа;
- регулярных начислений — пеней.
В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:
- на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
- исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
- штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
- альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.
Размер неустойки за неисполнение условий договора
Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.
ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.
Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).
Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).
На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.
Разъяснения экспертов по различным аспектам применения неустойки вы найдете в КонсультантПлюс. Например, ответ на вопрос, может ли сумма неустойки за нарушение сторонами своих обязательств по договору превысить сумму основного долга. Если у вас еще нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Процент неустойки по законодательству
Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.
На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:
- Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
- за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
- просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
- задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
- Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
- за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
- неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2017 № 1042 и оговаривается в контракте.
- Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
- за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
- неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.
Изменение размера законной неустойки
Согласно п. 2 ст. 332 ГК РФ размер неустойки, установленной законом, может быть увеличен по согласованию сторон, если нет запрета на это. Пленум ВС РФ в постановлении № 7 разъясняет, что, несмотря на отсутствие указаний на это в ГК РФ, законная неустойка за невыполнение условий договора не может быть снижена по волеизъявлению сторон сделки (п. 61).
Помимо этого, в постановлении № 7 приводится частный случай, когда повышение законной неустойки невозможно.
Увеличение установленной законом неустойки не допускается в отношении санкций, предусмотренных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за просрочку или неполную оплату коммунальных услуг. На этих разъяснениях формируется судебная практика (к примеру, определение Верховного суда РФ от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016).
Кроме того, в п. 62 постановления № 7 конкретизируется, что если базовое обязательство нарушено, то обязанность выплатить законную неустойку может быть исполнена:
- предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ);
- новацией (ст. 414 ГК РФ);
- прощением долга (ст. 415 ГК РФ).
При этом способ прекращения обязательства по выплате неустойки может быть определен и в мировом соглашении.
Определенная на законодательном уровне неустойка может быть снижена судом в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ (п. 78 постановления № 7), то есть в случаях, когда подлежащая уплате сумма явно не соответствует принципу разумности.
Взыскание неустойки по договору
Истребование неустойки возможно как в добровольном, так и в судебном порядке. На практике эта мера ответственности применяется, как правило, через суд.
При этом истцу необходимо приложить к исковому заявлению документ с расчетом требуемой с ответчика неустойки. Период, за который следует произвести расчет, определяется следующим образом:
- По смыслу ст. 330 ГК РФ и в соответствии с разъяснениями из постановления № 7 (п. 65) сторона истца правомочна требовать присуждения неустойки вплоть до дня реального исполнения обязательств, то есть, к примеру, по день реальной оплаты товара. Между тем в законе или соглашении сторон может быть определен более краткий период для исчисления неустойки либо ее общий суммарный размер может быть ограничен.
- Если при завершении договорных отношений первичное обязательство заканчивается, неустойка рассчитывается за период до момента прекращения обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
- Если при расторжении договора базовое обязательство не прекращено, требовать можно не только определенные договорным документом платежи, но и неустойку за их несвоевременную выплату (ст. 622, 689 ГК РФ).
В резолютивной части судебного решения указывается суммарная величина неустойки, рассчитанная на момент вынесения решения. В дальнейшем, после вступления решения в законную силу, сумма неустойки взыскивается в рамках процедуры исполнительного производства приставом-исполнителем.
Процент за пользование чужими денежными средствами и неустойка
Не следует путать проценты за пользование чужими денежными средствами с неустойкой. Их отличает то, что проценты взыскиваются в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Соответственно речь идет исключительно о денежных обязательствах.
Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Величина процента за пользование чужими денежными средствами определяется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.
Однако в договоре возможно прописать увеличенный размер процента, по сравнению с размером ключевой ставки ЦБ РФ. Если иной диапазон процентов установлен соглашением сторон или законом, проценты за использование чужих денежных средств взыскиваются в ином размере, соответственно, ключевая ставка не применяется.
Таким образом, неустойка представляет собой заранее согласованную возможность материального стимулирования к соблюдению и исполнению условий договора.
Источник: nalog-nalog.ru