Расхотелось» или как вернуть вещь в магазин после покупки
«Расхотелось» или как вернуть вещь в магазин после покупки?
Законом о защите прав потребителя гарантировано право вернуть вещь в магазин, если она некачественная или не подошла по любым другим причинам, однако, на практике далеко не все магазины соблюдают требования законодательства. В этой статье подробно разберемся, при каких условиях можно вернуть денежные средства за купленный товар, и почему продавцы отказывают в этом.
Правила возврата и обмена по закону
Согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей покупатель имеет возможность обратиться к продавцу, чтобы сдать вещь обратно, без оценки качества товара. Несмотря на кажущуюся лояльность и вольность трактовки нормативного акта, им все же предусмотрены правила и причины, по которым возможно осуществить возврат товара. Перед тем как вернуть вещь в магазин, ознакомьтесь с возможными аргументами во избежание получения отказа от продавца:
- Вещь не подошла по размеру или фасону;
- Цвет не соответствует ожидаемому;
- Неполная комплектация товара;
- Плохое качество;
- Обнаружен брак.
Продавцы, как и покупатели, имеют свои права, которые позволяют отправить вещь на экспертизу или проверку качества, если вы заявили об обнаружении заводского брака. Экспертиза проводится всегда за счет продавца, однако, если в заключении будет указано, что покупатель сам повредил товар или нарушал правила эксплуатации, ему придется возместить расходы на проверку качеству продавцу.
В течение какого срока можно сдать обратно?
Гражданский кодекс наряду с законом устанавливает период, в течение которого покупатель может как вернуть вещь в магазин, так и обменять. Для этих целей выделяется 14 дней с момента покупки. Данный период начинает течь со следующего дня после приобретения товара, поэтому в совокупности у потребителей есть 15 суток для того, чтобы решить, хочет он вернуть вещь обратно в магазин или нет.
Как и у многих правил, у данного документа тоже есть исключение – в данном контексте речь пойдет о сезонных товарах, срок на возврат которых увеличивается. К подобной категории могут относиться, например, зимние вещи и обувь, совершая покупку летом, покупатель не сможет оценить качество и обнаружить возможный брак без эксплуатации, что невозможно в течение летнего сезона.
Напомним, что в случае с возвратом в течение 14 дней, данное правило распространяется только на качественную вещь, которая не подошла или если она не понравилась.
Если не понравился купленный товар
Некоторые продавцы намеренно вводят в заблуждение, отказывая покупателю в выдаче денежных средств за вещь, если она не понравилась. Закон содержит в себе положения, отвечающие на вопросы о том, как вернуть вещь в магазин и можно ли это сделать только на основании того, что вы не удовлетворены покупкой.
Алгоритм для возврата вещи, если она не понравилась:
- Проверьте товар на наличие следов эксплуатации, постарайтесь от них избавиться, если они все же появились при примерке;
- Удостоверьтесь, что купленная вещь не относится к категории товаров, запрещенных законодательством к возврату или обмену;
- Принесите вещь в тот же магазин, где она была вами приобретена. Если магазин сетевой, обращаться следует только в то отделение, где вы совершили покупку;
- Составьте претензию. Как правило, в магазине уже есть шаблон, куда необходимо дописать свои данные и причину возврата;
- Получите квитанцию и денежные средства в полном объеме;
- Если вы оплачивали покупку банковской картой, то срок зачисления денег на счет может составить до 30 дней.
В том случае, когда продавец немотивированно отказывает вам в возвращении денежных средств или настаивает только на обмене товара на аналогичный, смело обращайтесь в судебный орган за защитой своих прав. Затраченные средства на юридические услуги можно взыскать со стороны ответчика – магазина в случае вынесения решения в пользу покупателя.
Отказ продавца и его легитимность
Зачастую обращение к продавцу купленной вещи с целью вернуть ее обратно не удовлетворяется, и покупатель получает отказ. Для того чтобы понять, когда отказ продавца законный и можно ли его оспорить – обратимся к законодательным актам.
Правомерные причины для отказа со стороны продавца:
- Экспертиза показала, что заводского брака нет, а поломка и порча товара произошла в связи с нарушением правил эксплуатации самим покупателем;
- Покупатель не соблюл срок, до истечения которого можно вернуть качественный товар;
- При попытке сдать вещь обратно продавцом были обнаружены следы эксплуатации;
- Нарушена упаковка товара;
- Неполная его комплектация;
- Вещь отнесена в категорию товаров, сдача которых запрещена в соответствии с Постановлением Правительства № 55 (нижнее белье, чулочно-носочные изделия и др.).
Другие причины для отказа со стороны продавца могут быть обжалованы в суде. Наиболее частыми причинами для отказа покупателю являются: отсутствие чека, обвинение в порче товара ненадлежащего качества без проведения экспертизы, а также отказ из-за покупки акционного товара. Если вам не возвращают деньги на этих и подобных основаниях, незамедлительно обращайтесь с иском к мировому судье.
Полезное видео
Заключение
Покупатель имеет законное право на то, чтобы сдать товар, как качественный, так и с обнаруженным браком. В пределах 14 дней после покупки есть возможность сдать вещь, которая просто не понравилась или не подошла по размеру или фасону. Для этого потребуется только сохранение товарного вида – упаковки, бирки и полной комплектации.
Источник: info-potrebitel.ru
Как вернуть товар в магазин в 2019 году
Закон, регламентирующий возврат товаров в России
Главный закон, на который нужно опираться при любых разбирательствах, связанных с возвратом товара, это Закон Р Ф «О защите прав потребителей». Его полезно хотя бы раз прочитать целиком, чтобы знать свои права, но если вас интересует именно то, как вернуть товар в магазин, обратите внимание на главу № 2.
В ней подробно рассказано, что делать, если товар некачественный, как его поменять, в какие сроки должен происходить возврат, и многое другое.
Если вы покупаете товар как юридическое лицо, то стоит прочитать Гражданский Кодекс о «Договоре поставки» и о «Договоре купли-продажи».
Правила и условия возврата товаров
Очень многое зависит от того, какой именно товар вы хотите вернуть. Кстати, не забывайте, что, если вещь бракованная, вы можете не только отдать ее продавцу и получить обратно стоимость, но и договориться на другие варианты. Например, получить скидку на свою покупку, поменять вещь на другую, но исправную, либо просто потребовать исправить брак, если это возможно.
Какие документы нужны?
-
Чек. В идеале, чтобы у вас был товарный или кассовый чек, но, если вы его выбросили, не отчаивайтесь. Есть такая лазейка: можно привести свидетеля, который подтвердит, что вы покупали товар именно в этом магазине. Это может быть муж, подруга или любой другой человек, который в тот день был с вами. Также можно попросить посмотреть камеры видеонаблюдения или заглянуть в личный кабинет с бонусами за покупки – словом, найти любые другие доказательства.
Паспорт. Прихватите документ, чтобы продавец мог спокойно оформить возврат, если в его магазине есть такое требование.
Интернет-магазин
Если вы покупаете вещи по интернету, то вам будет полезно знать и то, как вернуть товар в интернет-магазин. Это касается вас также, если вы заказываете товар по каталогам или, например, из телевизионной программы. При удаленной торговле все процессы регулируются отдельным пунктом из закона «О защите прав потребителей» – статьей «Дистанционный способ продажи товара». В ней подробно рассказывается, как вернуть товар, в какие сроки это можно сделать и какую информацию о возврате вам должен предоставить продавец.
Помните, что по закону, вы можете отказаться от заказа в любой момент до его получения.
Но бывает и так, что только дома становится ясно: товар вам абсолютно не подходит. Знайте: вернуть товар можно лишь в течение 7 дней. Просто сообщите продавцу о своем решении – вы можете либо привезти товар по указанному в договоре адресу для возврата, либо послать ему на электронную почту заявление с просьбой принять товар и вернуть деньги. Затем вы сможете отправить ему свое приобретение по почте или курьерской службой.
Продавец должен выплатить вам всю сумму – правда, если вещь надлежащего качества, то обратную доставку вам все-таки придется оплатить самостоятельно.
Если же вы обнаружили заводской брак, то можете вернуть вещь по гарантийному сроку. И оплачивать все будет тот, кто виноват, а именно – продавец.
Хорошие новости: в пункте про дистанционную торговлю нет отдельного списка невозвратных вещей, так что если вы передумали покупать бытовую технику, постельное белье или любой другой товар, вы сможете от него отказаться и послать обратно.
Торговый центр
– Если вам не подошла вещь, которую вы купили в магазине или торговом центре, вы можете сдать ее обратно в течение 14 дней, – говорит юрист. – А если есть брак, то смело возвращайте товар по гарантийному сроку. Скажем, вы на 20-ый день после покупки заметили, что платье рассыпается на глазах. Естественно, это значит, что вещь бракованная. Не слушайте сказки про возможность возврата в течение двух недель – боритесь за свои права!
Магазин может назначить экспертизу, которая вынесет решение о том, действительно ли вещь бракованная. Если да, то продавец все оплатит. А вот, если виноват окажется покупатель, то ему, скорее всего, придется оплатить все издержки.
Если вы еще не решили, будете ли оставлять новую покупку, отнеситесь к упаковке бережно: не сминайте пакеты, не выбрасывайте коробки и не отрезайте ярлыки. Это сэкономит вам время и нервы при возврате.
Источник: www.kp.ru
Уголовная ответственность за плагиат: присвоение авторства
Присвоение авторства довольно распространенное правонарушение, недобросовестные граждане используют чужие интеллектуальны труды для собственного обогащения. Однако в некоторых случаях, когда нарушение авторства было произведено в крупном или особом крупном размере, виновному лицу может грозить уголовная ответственность за плагиат.
Присвоение авторства в крупном размере – использование чужой интеллектуальной собственности и смежного права, с общей стоимостью, превышающей 100 тысяч рублей. А особо крупный плагиат начинается от 1 миллиона рублей.
Определение стоимости собственности и ущерба основывается на стоимости, получаемой автором при правомерном использовании.
Уголовная ответственность за плагиат: основные положения
Основное наказание за плагиат – административный штраф, однако за серьезную кражу интеллектуальной собственности грозит вполне реальная уголовная ответственность за присвоение авторства.
Плагиат – присвоение авторства и незаконное использование объектов авторского и смежного права – является преступлением, наказываемым по части 1 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ.
- За присвоение авторства при наличии крупного ущерба по Уголовному Кодексу может грозить:
- Штраф размером до 200 тысяч рублей;
- Штраф в размере заработной платы осужденного за последние 18 месяцев;
- Обязательные работы сроком до 480 часов;
- Исправительные работы до 12 месяцев;
- Арест до полугода содержания под стражей.
- За плагиат и нанесение ущерба за незаконное использование предметов авторского или смежного права в особо крупном размере, а также если осужденный использовал для присвоения свое служебное положение или действовал в сговоре с группой лиц – часть 3 статья 146 Уголовного Кодекса, будет грозить:
- Принудительные работы до 5 лет;
- Лишение свободы сроком до 6 лет, а также штраф до 500 000 руб.
- Штраф 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода виновного за предшествующий срок до 3 лет.
Кроме того, нельзя не упомянуть о следующих особенностей уголовной ответственности за плагиат, основанной законодательства об интеллектуальной собственности Президиума ВАС РФ:
- Если виновное в незаконном использовании объекта авторского права не будет привлечено к уголовной ответственности, то к нему можно применить меры гражданско-правовой ответственности;
- Если уголовное дело по незаконному использованию интеллектуальной собственности было прекращено по постановлению, то нельзя говорить об отсутствии факта нарушения авторских прав;
- Состав уголовного преступления незаконного использования авторства отличается от гражданско-правового деликта. Поэтому дела, основанные на статье 146 Уголовного Кодекса, требуют основательной подготовки и участия профессионального адвоката.
Поэтому, не отчаивайтесь, если вам не удалось привлечь обидчика к уголовной ответственности за плагиат, вы все еще можете дособрать пакет доказательств и обратиться за помощью повторно. Как правило, привлечь виновного к уголовной ответственности сложно, если не был доказан размер ущерба или он менее 100 тысяч рублей, а также если не доказано намерение ответчика извлечь прибыль из использования материала.
Особенности квалификации плагиата как уголовного преступления
Конечно, незаконное использование объекта авторского и смежного права с получением выгоды или нанесением ущерба в крупном и особо крупном, установлено в статье 146 Уголовного Кодекса, как преступления. И да, оно действительно актуально сейчас, как никогда, но его вряд ли можно назвать уголовно-правовой нормой.
Основные проблемы, с которой сталкиваются юристы:
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
- Отсутствие плана действий по сбору доказательств плагиата;
- Невозможность доказать, что авторство было украдено в корыстных целях, до тех пор, пока виновный не будет получать стабильную прибыль. Другими словами, «нельзя залезть в голову обвиняемого».
- Многие работники предварительных следственных органов до сих пор не готовы к ведению следствия и дознания по категории дел, связанных с кражей интеллектуальной собственности или иным нарушением авторских прав.
- Отсутствие теоретических полных материалов по расследованию подобных преступлений и сбора доказательств виновности. Отказ следователей от глубокого изучения нормативно-правовых актов, регулирующих авторское право и использование объектов смежного права.
По последним данным за 2015-2017 гг продолжается рост преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Нередко они происходят вкупе с другими преступлениями против человека: шантажом, кражей, экономическими преступлениями.
Но к сожалению эффективность борьбы с преступниками, укравшими предметы авторской собственности, до сих пор остается на довольно низком уровне. В суд же передается всего 1,5 – 2% от общего числа возбужденных уголовных дел по незаконному использованию материалов.
Как определить объект преступления?
Объектом преступления по нарушению авторских прав является произведение или иной объект смежного права. К сожалению, в российском законодательстве, в частности в постановлении Пленума Верховного Суда РФ (пункт 2) содержится лишь примерный перечень объектов авторского и смежного права, за кражу и присвоение авторства которых следует наказание по статье 146 Уголовного Кодекса РФ.
Вопрос о том, что считать объектом преступления при нарушении авторских прав остается открытым.
Кроме того, при определении объекта преступления следователи должны:
- Провести оценку объективной стороны состава преступления;
- Оценить размер ущерба;
- Имелись ли в действиях обвиняемого корыстные мотивы.
Ввиду того, что предметов авторского права нередко являются результаты творческого и интеллектуального труда, в расследовании начинают преобладать субъективные, которые сложно проверить или оценить.
Поэтому на практике уголовная ответственность за плагиат наступает при заимствовании значимых элементов результата творческого труда без указания авторства, за которое виновный получает денежные суммы. То есть по факту, он лишает настоящего автора части заработка и присваивает его себе, поэтому журналисты любят формулировку «уголовная ответственность за воровство интеллектуальной собственности.
Как определить ущерб от плагиата?
Как мы видим, из-за множества проблем, возникающих на этапе предварительного следствия, определение размера ущерба от заимствования произведения является чуть ли не основным обстоятельством, по которому будет назначена уголовная ответственность за плагиат и будет ли вообще.
Чаще все-таки определение денежного ущерба от плагиата используется при наказании по части 2 и 3 статьи 146 Уголовного Кодекса РФ:
- При выпуске контрафактной продукции;
- При заимствовании музыкальных произведений;
- При использовании невыпущенных рукописей талантливых писателей и т.д.
Поэтому плагиат, то есть незаконное присвоение авторства, нарушает конституционные права владельца (автора). Кроме того, нарушаются и его личные неимущественные права, регулируемые Гражданским Кодексом РФ.
Как вы понимаете, автор испытывает не только денежные «потрясения», но и физические или нравственные. Поэтому он вправе требовать:
- Компенсацию морального вреда за незаконное использование результатов его умственного труда.
- Возмещение убытков коммерческой деятельности, связанной с использованием этого произведения.
- Возмещение ущерба, нанесенного деловой репутации.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.
Источник: ruadvocate.ru
Тема: подсудность дела, где ответчик иностранец
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
подсудность дела, где ответчик иностранец
Здравствуйте! помогите пожалуйста:
Вопрос:
Есть договор на оказание услуг фирмой (РФ) иностранному гражданину (украина, молдова, таджикистан, белоруссия и т.д.). По договору, этот иностранный гражданин должен услуги фирмы оплатить, а он не платит.
В какой суд подавать иск о взыскании с него оплаты услуг (в суд РФ или в суд его страны)?
Каким законодательством руководствоваться (РФ или его страны)?
ст. 28 и п.1 ст.29, а так же ст 32 ГПК читала – иностранный гражданин – ответчик, регистрации в РФ не имеет (или она уже закончилась на момент подачи иска), сам (как он говрит) уехал на родину.
Вопрос второй:
В соответствии со ст 32 ГПК (договроная подсудность) – как прописать в договоре на оказание услуг, что иностранный гражданин (молдова, украина, таджикистан, белоруссия), которому оказывает услуги фирма подсуден суду РФ
Последний раз редактировалось 123Ирина123; 06.01.2010 в 05:37 .
Что за договор, где он исполнялся? В России?
Нужно смотреть международные договоры между Россией и соотвествующим государством, также применять раздел 6 Гражданского кодекса РФ (он в части 3 ГК РФ).
Из множества документов, по странам, которые Вы упоминаете, можно например назвать Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993), в 1994 г. Россия ратифицировала эту Конвенцию.
Ее участниками являются: Украина, Белоруссия, Таджикистан, Молдавия.
Согласно ст. 42 указанной Конвенции “обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из договоров и других правомерных действий, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда” и далее: “По делам, упомянутым в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство ответчик”.
Согласно ст. 21 Конвенции стороны договора могут договориться о подсудности.
договор исполняется в РФ (договор на поиск этому иностранному гражданину работы в РФ) – вот работу в РФ нашли, он там месяц поработал, фирме по договору поиска работы не заплатил и (якобы или в действительности – но он так говорит) уехал к себе на родину.
как взыскать с него сумму, которую он должен уплатить по нашему договору?
Спасибо за Конвенцию – я так поняла, что надо подавать в суд РФ, где находится фирма (истец), т.к. место действия (исполнения) договора было тут, а где пребывает в данный момент ответчик – неизвестно.
А в договоре на будущее наверно следует написать “споры по данному договору решаются в суде РФ” или как-то так?
Последний раз редактировалось 123Ирина123; 06.01.2010 в 17:19 .
Источник: forum.klerk.ru