Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

Продажа квартиры без налога и декларации: что изменится с 2020 года

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Вот как будет работать новый закон.

Как продать квартиру без налога

Если продать квартиру после определенного срока владения, не будет ни налога, ни декларации. Как обстоит дело с этими сроками сейчас и что изменится в 2020 году:

  1. Если квартиру купили в 2016 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2019 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2020 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2017 года. В октябре 2019 года купили еще одну квартиру. В январе 2020 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2016 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2020 года.

Кого это касается?

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Самые продвинутые покупатели и собственники жилья разбираются в особенностях НДФЛ еще до того, как получают ключи от квартиры. Потому что если этого не сделать заранее, то потом получается как в истории с дядей и племянницей: получила квартиру в подарок от родственника — и задолжала государству сотни тысяч рублей.

Что такое минимальный срок владения и как он влияет на налоги

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Например, в октябре 2016 года у Олега умерла бабушка. Она оставила ему в наследство квартиру. В августе 2019 года он продал эту недвижимость за 2 млн рублей — с момента открытия наследства прошло два года и 10 месяцев. А минимальный срок владения для унаследованной квартиры — три года. Олег подписал договор раньше, и теперь даже с учетом вычета он должен заплатить в бюджет 130 тысяч рублей НДФЛ и подать декларацию. Если бы Олег продал ту же квартиру в ноябре 2019 года, он бы сэкономил 130 тысяч рублей и вообще не сообщал государству о своей сделке.

Минимальные сроки владения в 2019 году

Минимальный срок владения при продаже имущества зависит от вида, года приобретения и того, когда и каким образом оно досталось продавцу.

Источник: journal.tinkoff.ru

Важные нюансы: как продать квартиру в собственности менее 3 (5) лет? Когда можно не платить налог?

Для физических лиц в РФ устанавливается подоходный налог в размере 13%. Продажа квартиры также является способом получением дохода. Однако в этом случае есть свои исключения.

Если срок владения недвижимостью больше определенного периода, то продавец освобождается от налога. Разберемся, что это за период и как происходит налогообложение в РФ при купле-продаже квартиры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Когда минимальный срок владения жилой площадью более 3 лет?

  1. При покупке жилья до 1 января 2016 года действуют правила, которые были приняты на тот момент.

Нужно ли было платить налог с продажи, если квартира находилась в собственности более 3 лет? В этом случае гражданин освобождался от данного налога.

При покупке жилья после 1 января 2016 года ситуация изменилась. Минимальный срок 3 года стал возможен только в виде исключения. Что это за случаи:

  • Недвижимость получена в наследство от близкого родственника.
  • Недвижимость получена в дар от близкого родственника.

Нужно ли платить налог с продажи в перечисленных случаях, облагается ли подаренная близким родственником жилая площадь налогом, если период владения квартирой менее 3 лет? Да, в такой ситуации не избежать платежа в ФНС.

Оба правила относятся лишь к близким родственникам (которые названы так законодательно), а не к родственникам вообще. Статья 14 СК РФ причисляет к близким родственникам родителей, детей, бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер (имеющих обоих общих родителей или только одного). Пункт 18.1 статьи 217 НК РФ отсылает к этой статье. Кроме того, к близким родственникам он причисляет усыновителей и усыновленных.

Ответ на вопрос «надо ли платить за продажу квартиры, полученной по наследству от дяди, если срок владения больше 5 лет» — нет, ну а если менее 3 лет, то налог платится.

  • Жилье было приватизировано.
  • Жилье было получено по договору пожизненного содержания с иждивением.
  • В каких случаях он больше 5 лет?

    ФЗ №382-ФЗ вступил в силу с 1 января 2016 года. Срок владения квартирой для реализации без уплаты налога стал 5 лет. Таким он устанавливается если:

    • Жилье было приобретено после 1 января 2016 года.
    • Способ получения недвижимости не попадает в случаи вышеуказанных исключений.
    Читайте также:  Налог при равноценном обмене жилплощади

    Особенности уплаты взноса, если недвижимость в собственности менее 3 (5) лет?

    1. Подоходный налог для резидентов РФ устанавливается 13%, для нерезидентов – 30% (больше деталей о налоге при купле-продаже жилья для нерезидентов можно узнать здесь).
    2. Чтобы граждане не уклонялись от уплаты налогов путем указания в договоре цены меньшей, чем в реальности, минимальная сумма, с которой считается налоговая база, была принята как 70% от кадастровой стоимости квартиры.

    Если цена в договоре больше этой стоимости, налог берется с нее.

  • При продаже недвижимости, бывшей в собственности более минимального срока, ее владелец освобождается также и от необходимости заполнять налоговую декларацию.
  • При совместном владении жильем налог при продаже делится пропорционально. Каждый из собственников заполняет свою декларацию.
  • Региональные власти могут уменьшать минимальный срок владения квартирой, позволяющий не платить налог.
  • Какой будет сумма налогового сбора? Как рассчитать?

    Налог берется с налоговой базы, т.е. с того дохода, который продавец получил при реализации своего имущества. Изначально это цена, которая стоит в договоре купли-продажи. Налоговую базу можно уменьшить с помощью вычетов.

    О том, как происходит расчет налога при продаже квартиры и ее доли, читайте в нашей статье.

    Имущественный вычет

    Из текущей налоговой базы вычитается 1 000 000 рублей. Таким вычетом можно воспользоваться лишь раз в год. При продаже второй квартиры в этом же налоговом периоде такой вычет уже не применяется.

    Пример 1.

    Андрей получил квартиру в наследство. Через 2 года он продал ее по цене 2 400 000 рублей. Он был собственником менее 3 лет, соответственно не освобождается от уплаты налога. Андрей может воспользоваться имущественным вычетом.

    • 2 400 000 – 1 000 000 = 1 400 000 (новая налоговая база, с которой будет браться налог).
    • 1 400 000 * 0,13 = 182 000 (сумма, которую должен заплатить Андрей).

    Разница между суммой, за которую продана недвижимость, и стоимостью покупки новой

    Пример 2.

    Ольга купила квартиру в 2017 году за 2 200 000 рублей. Потом в 2018 году она продала ее за 2 400 000 рублей. Срок владения квартирой меньше минимального, следовательно, Ольга должна заплатить налог. Ольга воспользовалась вычетом.

    • 2 400 000 – 2 200 000 = 200 000 (новая налоговая база для Ольги).
    • 200 000 * 0,13 = 26 000 (сумма, которую должна заплатить Ольга).

    Налоговый вычет

    Если после продажи вы покупаете новое жилье, можно получить налоговый вычет за покупку жилья. Он составляет 13% от стоимости жилья, но не более 260 000 рублей, если жилье куплено без использования ипотечного кредита.

    Пример 3.

    В 2017 году Анна продала свою квартиру, которую получила в дар в 2015 году, за 2 300 000 рублей. В этом же году она купила себе жилье за 1 900 000 рублей. Анна воспользовалась имущественным вычетом.

    • 2 300 000 – 1 000 000 = 1 300 000 (налоговая база Анны).
    • 1 300 000 * 0, 13 = 169 000 (налог Анны до налогового вычета за покупку жилья).
    • 1 900 000 * 0,13 = 247 000 (налоговый вычет, на который Анна может претендовать за приобретение жилья).
    • 169 000 – 247 000 = (-78 000) (новый налог Анны).

    Таким образом, Анна не только не платит налог за продажу жилья, но и имеет право на вычет в размере 78 000 рублей.

    Подробнее о налоговом вычете при купле-продаже квартиры можно узнать тут.

    Когда собственнику можно не платить взнос?

    Разберемся, как продать квартиру в собственности менее 3 (5) лет и не платить при этом налог. Это возможно в случае, если:

    1. Недвижимость была продана дешевле, чем была приобретена (или по той же цене). Однако эта сумма должна быть больше 70% от ее кадастровой стоимости.
    2. Недвижимость стоит менее миллиона.

    Теперь вы знаете, как продать квартиру, которая менее пяти или трех лет в собственности, без уплаты налога.

    Особенности заполнения декларации

    Заполнение документа для квартиры меньше 3 лет и меньше 5 лет в собственности аналогично. Что заполняется в налоговой декларации:

    1. Титульная страница.
    2. Раздел 1 и 2. Налогоплательщик рассчитывает налоговую базу и общую сумму налога.
    3. Лист А – отражение дохода от продажи квартиры. Источник дохода – покупатель квартиры. Код дохода в строке 020 ставится 01, если он определен из договорной стоимости.
    4. Лист Д2 – расчет налоговых вычетов. Для продажи доли квартиры там имеются свои пункты.

    Больше нюансов о заполнении декларации после покупки или продажи квартиры можно узнать здесь.

    Таким образом, если квартира была в собственности более минимального срока, гражданин от налога освобождается и декларацию не сдает. Если срок был меньше, то можно воспользоваться различными вычетами, которые позволят значительно сократить налог или избавить от него вовсе. Однако даже если налог будет равен нулю, продавец все равно должен сдать налоговую декларацию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Источник: urexpert.online

    Важно при увольнении: что делать, если не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск?

    Общее правило, закрепленное в трудовом законодательстве, требует от работодателя при увольнении работника в последний день выплатить все причитающиеся ему денежные суммы. К таким выплатам относится в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.

    В этой статье остановимся подробнее на обязанности работодателя по выплате компенсации, случаях, когда такая компенсация не выплачивается, а также на том, что делать работнику, если его права нарушены.

    Могут ли не начислить отпускные увольняющемуся сотруднику?

    В случае увольнения по любому предусмотренному трудовым законодательством основанию работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником (статья 140 ТК РФ). В расчет входит помимо зарплаты за проработанное время компенсация дней отпуска, не использованных к моменту расторжения трудового соглашения.

    ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Исключением из данного правила является только ситуация, когда к моменту увольнения у сотрудника не имеется оставшихся неиспользованных дней отдыха. Например, если он прямо перед увольнением берет очередной отпуск.

    Что делать, если работодатель не заплатил положенные средства?

    Если на дату прекращения трудовых правоотношений сторон, у работника имеются дни неиспользованного отпуска, работодатель обязан:

    • предоставить сотруднику отпуск с выплатой отпускных и последующим увольнением по окончании отдыха;
    • выплатить компенсацию за оставшиеся дни.

    Если работодатель не выполняет эти обязанности, начиная со дня увольнения работник может подать жалобу в комиссию по трудовым спорам, инспекцию труда или же сразу обратиться в суд.

    Читайте также:  Должны ли мы подать декларацию 3НДФЛ в данном случае?

    Куда обратиться?

    Необходимо понимать, что несмотря на то, что работник уже не состоит в трудовых правоотношениях с нанимателем, возникшие между ними разногласия относятся к индивидуальным трудовым спорам (статья 381 ТК РФ).

    Законодатель предусматривает различные варианты разрешения индивидуальных трудовых споров. Список мест, куда сотрудник может обращаться, если отпускные не поступили:

    • с заявлением о нарушениях в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется на предприятии;
    • с заявлением о нарушениях со стороны работодателя в Государственную инспекцию труда своего региона;
    • с исковым заявлением в судебные органы.

    Сроки обращения за защитой своих прав

    Для разрешения возникшего между бывшим сотрудником и нанимателем индивидуального трудового спора, связанного с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, лицо может обратиться в комиссию по трудовым спорам.

    Законодатель установил трехмесячный срок для такого обращения, течение которого начинается с момента, когда сотрудник узнал или должен был узнать о том, что его права нарушаются. В данном случае, срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем увольнения (статья 386 ТК РФ).

    ТК РФ Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам

    Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

    Сроков для обращения с заявлением в Государственную инспекцию труда на уровне законодательства не установлено, однако в интересах работника сделать это как можно раньше. Трудовая инспекция обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения, и, в случае подтверждения изложенных в обращении фактов привлечь нанимателя к административной ответственности.

    Статья 392 ТК РФ предоставляет работнику право обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании невыплаченных при увольнении сумм в течение 1 года со дня расторжения трудовых правоотношений.

    Необходимые документы

    Бывшему сотруднику, решившему обратиться в судебные органы с требованием о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо предоставить следующие документы:

    • копию трудового договора;
    • копию приказа об увольнении;
    • копию трудовой книжки с записью о приеме на работу и увольнении;
    • справку о заработной плате;
    • документы, подтверждающие произведенный при расторжении правоотношений сторон расчет;
    • расчет суммы компенсации за отпуск, которая не выплачена;
    • копию искового заявления для ответчика.

    Желательно также собрать документы, подверждающие, когда сотруднику выплачивали заработную плату, а когда — отпускные. Например, это могут быть сохранившиеся расчетные листки. Можно принести справку 2-НДФЛ, заручиться свидетельскими показаниями коллег.

    Аналогичные документы следует представить при обращении в Инспекцию по труду.

    Работодателю придется доказать, что сотрудник реально был в отпуске. Для этого ему нужно будет предъявить в суд:

    • приказы об отпуске с подписью работника;
    • документы, подтверждающие выплату отпускных.

    Если на самом деле таких документов нет, работодателю будет сложно доказать свою правоту.

    В каких случаях не выплачивается возмещение?

    Работодатель имеет право не выплачивать увольняющемуся сотруднику компенсацию за отпуск только в том случае, когда у него отсутствуют неиспользованные дни отпуска.

    То есть, если к моменту прекращения правоотношений сторон работнику был предоставлен отпуск за год, в котором произошло увольнение, право на компенсацию у него отсутствует. Более того, если работник отгулял все полагающиеся ему дни отпуска за год, но не отработал его до конца, ему придется вернуть работодателю пропорциональную часть отпускных.

    При увольнении по ряду оснований (например, по соглашению сторон, по собственному желанию) сотрудник вправе потребовать от работодателя предоставить ему отпуск с последующим увольнением (часть 2 статьи 127 ТК РФ). В таком случае увольняющемуся лицу будут выплачены отпускные, но неиспользованных дней отдыха у него не останется — и право на их компенсацию сотрудник не получит. Предлагаем узнать больше о выплате отпускных при увольнении по собственному желанию.

    Что будет работодателю после нарушения?

    Неисполнение работодателем обязанности выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск является нарушением трудового законодательства и влечет за собой:

    • привлечение к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ;
    • взыскание с работодателя долга перед бывшим сотрудником в случае обращения сотрудника в суд.

    При удовлетворении исковых требований суд обяжет нанимателя выплатить помимо причитающихся сумм также проценты за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки Банка России (статья 236 ТК РФ).

    Проценты начисляются со дня, следующего за днем прекращения правоотношений сторон, и до того дня, когда работодатель полностью рассчитается с бывшим сотрудником.

    Кроме того, работник вправе заявить требование о компенсации морального вреда, связанного с несвоевременной выплатой полагающихся ему денежных сумм.

    Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде:

    • предупреждения;
    • административного штрафа, сумма которого зависит от того, кто именно будет подвергнут административному наказанию.

    Суммы штрафа установлены в следующих размерах:

    • должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;
    • индивидуальным предпринимателям – от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей;
    • юридическим лицам – от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

    Привлечение к административной ответственности и оплата административного штрафа не освобождает работодателя от выплаты бывшему сотруднику компенсации за неиспользованные дни отдыха. Больше информации о компенсации за задержку выплат при увольнении вы найдете здесь.

    Итак, в случае увольнения работодатель обязан компенсировать работнику дни неиспользованного отпуска либо, по его желанию предоставить отпуск с последующим увольнением. Неисполнение нанимателем обязанности по окончательному расчету с увольняющимся лицом влечет за собой штраф и обязанность выплатить долг работнику.

    Источник: otrude.com

    Компенсация за неиспользованный отпуск

    Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата работнику за неиспользованные им дней отпуска.

    В каких случаях выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск

    Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении работника, а также по письменному заявлению сотрудника за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

    Следует также учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается:

    работникам в возрасте до восемнадцати лет;

    работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

    Когда выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск

    Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения.

    Денежная компенсация вместо не отгулянного отпуска, который превышает 28 календарных дней, как правило, выплачивается вместе с заработной платой за соответствующий месяц. В этом случае выплата денежной компенсации, которая связана с увольнением работника, осуществляется по заявлению работника.

    Заявление может быть написано как в печатном, так и в рукописном варианте. Если заявление пишется от руки, то оно составляется исключительно на формате А4 синей ручкой. Чернила другого цвета недопустимы.

    В заявлении необходимо указать следующую информацию:

    Название обращения. Указать, что это заявление.

    Кому адресовано. Указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя (это могут быть: генеральный директор, начальник отдела, президенту и пр.)

    Читайте также:  В каком размере положена выплата налога от продажи жилья?

    Организация. Указать название организации.

    От кого. Здесь надо указать должность работника и его фамилию, имя, отчество.

    Текст. В тесте следует написать просьбу о выплате компенсации за неиспользованные отпуска. В этом пункте необходимо указать количество дней, за которые должна быть начислена выплата и сослаться на статью 126 Трудового Кодекса РФ.

    Дата и подпись работника с расшифровкой.

    Если дополнительных дней отпуска, подлежащих оплате, набралось за несколько лет, то в заявлении следует указать все дни с указанием прошлых годов, на которые приходились дни неиспользованного отпуска.

    Порядок отражения компенсации за неиспользованный отпуск в кадровых документах

    Если организация выплатила работнику по его заявлению компенсацию за часть неиспользованного им отпуска, то данный факт отражается в личной карточке работника.

    В личной карточке работника по форме N Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, в разделе VIII «Отпуск» указывается:

    § в графе 4 «Количество календарных дней отпуска» – число дней, замененных компенсацией;

    § в графах 5-6 «Дата начала» и «Дата окончания» – комментарий о том, что дни отпуска заменены компенсацией;

    § в графе 7 «Основание» – приказ (с реквизитами) о замене отпуска компенсацией.

    В графике отпусков по форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, в графе 10 «Примечание» нужно отметить, что часть отпуска заменена денежной компенсацией с указанием конкретного количества дней.

    Здесь же отража­ются реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

    Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

    Чтобы определить размер компенсации за неиспользованный отпуск как в отношении дней отдыха, превышающих стандартный отпуск, так и при увольнении, необходимо рассчитать размер средней зарплаты работника за 1 день.

    За основу берется тот доход сотрудника, который был получен им в прошедшие перед выплатой компенсации 12 месяцев.

    Для определения среднего дневного дохода работника нужно доход за год разделить на 12, а полученную цифру в свою очередь разделить на 29,3.

    Таким образом, средний дневной заработок работника = Д / 12 / 29,3.

    В этой формуле Д — это годовой заработок сотрудника, 12 — число месяцев в году, а 29,3 — установленное в положении значение, представляющее собой среднее количество дней в каждом месяце года.

    После определения среднего дневного заработка останется только умножить полученную сумму на количество дней невостребованного отпуска, и результатом будет размер компенсации за неиспользованный отпуск, подлежащей уплате работнику.

    Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

    Налог на доходы физических лиц

    При выплате компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с этой суммы.

    Так как компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения, то удержанный с нее налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет при ее фактической выплате, в частности, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату компенсации либо в день перечисления этой суммы на счет работника или по поручению работника на счета третьих лиц.

    Налог на прибыль

    Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда для целей налога на прибыль на дату начисления.

    При этом сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в расходы, даже если организация в налоговом учете создает резерв на оплату отпусков;

    Единый налог при применении Упрощенной системы налогообложения

    Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда для целей расчета налога при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» на дату выплаты работнику компенсации за неиспользованный отпуск.

    Страховые взносы

    Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (включая взносы на травматизм) в полной сумме.

    Это относится и к компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения, и к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

    Порядок отражения компенсации за неиспользованный отпуск в бухгалтерском учете

    Начисление компенсации за неиспользованный отпуск отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

    Проводка Операция
    Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44) – Кредит счета 70 Начислена компенсация за неиспользованный отпуск
    Дебет счета 70 – Кредит счета 68/НДФЛ Удержан НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск
    Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44) – Кредит счета 69 Начислены страховые взносы с суммы компенсации за неиспользованный отпуск
    Дебет счета 70 – Кредит счета 50 (51) Компенсация за неиспользованный отпуск выплачена работнику

    Если работодатель не выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск

    Если работодатель не выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск, то работник может поступить следующим образом:

    Написать претензию работодателю с требованием выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением об ущемлении своих трудовых прав. Это можно сделать путем направления заявления по электронной почте, составления бумажного заявления или лично посетить инспекцию по труду. Ваше обращение будет рассматриваться 30 дней. За время рассмотрения обращения работника сотрудники Трудовой инспекции сделают запрос работодателю с целью выяснения причины невыплаты отпускных и в письменном виде сообщат работнику о результатах проверки.

    Обратиться в суд. В отличие от Трудовой инспекции суд не сможет привлечь работодателя к ответственности. Но суд может обязать работодателя выплатить всю причитающуюся работнику сумму отпускных. В исковом заявлении работнику следует указать нарушенные права и выдвинуть требование о взыскании с организации компенсации за неиспользованный отпуск. После вынесения решения суда на основании исполнительного листа будет произведен арест счетов предприятия и вся причитающаяся работнику сумма отпускных будет выплачена работодателем.

    Материальная ответственность работодателя за не выплату компенсации за неиспользованный отпуск

    За любые опоздания с выплатами работнику компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан начислить и выплатить проценты.

    Таким образом, организация должна не только выплатить основную сумму задолженности, но и уплатить проценты за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.

    Административная ответственность работодателя за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

    Административная ответственность за нарушение законодательства о труде установлена статьей 5.27 КоАП РФ.

    Согласно статье 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа

    на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;

    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

    на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

    Кроме этого, в отношении деятельности работодателя могут проводиться внеплановые проверки инспекторами налоговых органов, сотрудниками трудовой инспекции и работниками прокуратуры.

    Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме “Зарплата и кадры”.

    Источник: www.audit-it.ru