Какие разрешения нужны для строительства дома, порядок получения

Какие разрешения нужны для строительства дома, порядок получения

Перед возведением объекта важно узнать, какие разрешения нужны для строительства дома, что нужно для их оформления, и какие органы занимается вопросами выдачи такой документации. Оформление бумаг — первый и ключевой этап, от которого зависит конечный результат и возможность оформления права собственности на готовый объект. Без разрешительной документации приступать к работе запрещено, а при нарушении этого правила строительную компанию или частное лицо ожидают штрафы. Кроме того, незаконно построенный объект относится к самострою и может быть снесен (работу оплачивает владелец). Как получить разрешение? Что для этого нужно? Каков порядок оформления действует в 2018 году? Эти и другие аспекты рассмотрим ниже.

Какие разрешения нужны для строительства дома — список

Чтобы приступить к возведению объекта, потребуется ряд документов:

  • Государственный акт, подтверждающий право собственности на надел земли.
  • Проект сооружения, по которому планируется возвести здание.
  • Разрешение на строительство.

Из рассмотренного пакета наибольшую сложность вызывает получение последней бумаги, являющейся основанием для реализации замыслов. Без оформления разрешения приступать к возведению постройки запрещено (кроме некоторых исключений).

Как сделать разрешение на строительство частного дома?

Чтобы приступить к реализации проекта, физлицо или компания получают документ в муниципальном органе власти, занимающемся вопросами строительства и архитектуры. Одобрение выдается в том регионе, в котором планируется возведение объекта. Если мероприятия будут выполняться с применением земельных недр, не обойтись без посещения министерства природных ресурсов (его филиала в регионе).

До начала марта 2018 года действовала амнистия. Ее суть проста. Если человек не знал, как получить разрешение на строительство дома, и приступил к реализации проекта или завершил его, он может оформить документы по упрощенному алгоритму. Но лучше не затягивать с процессом и добиться одобрения в официальном порядке, до старта строительных работ. В этом случае появляется шанс оформить кредит в банке и без проблем подвести коммуникации к дому.

Что нужно, чтобы получить разрешение на строительство?

В получении разрешительной документации нет ничего сложного. Требуется прийти в уполномоченный орган и оформить заявление (выполнить эту работу можно через Интернет или МФЦ). Кроме заявки, с собой требуется иметь дополнительные бумаги:

  • ГПЗУ.
  • Документацию с подтверждением права собственности.
  • Паспорт заявителя (если такой документации нет, потребуется иной документ).
  • Доверенность от нотариуса (если в уполномоченный орган обращается представитель). Важно, чтобы работник нотариальной конторы имел лицензию на осуществление такой деятельности (проверяется).
  • Проект, в состав которого входит пояснительная записка, сведения о коммуникациях, план будущего здания, данные по сносу построек (если они уже имеются на участке). Обязательно одобрение проектной документации специалистом.
  • Подтверждение право на экспертную оценку человека, который занимался выполнением этой работы.

В разрешении на проектирование нет необходимости, если речь идет о возведении небольшого здания с числом этажей до 3-х.

Когда под рукой имеется все, что нужно для разрешения на строительство, можно обращаться в уполномоченный орган и получить бумагу в оговоренный законом срок. В законодательстве указан 10-дневный период, в течение которого рассматривается заявка и принимается решение по получению документа. При этом платить госпошлину не требуется — услуга бесплатна.

Если порядок получения разрешения на строительство дома нарушен, передан неполный пакет документации, имеется несоответствие или ошибки в заявлении, в выдаче документа может быть отказано. Если человек считает такие действия органа неправомерными, он праве обратиться в судебный орган.

Период действия разрешения (для частного дома) ограничен 10 годами. Кроме того в 10-дневный срок с момента передачи одобрения требуется прийти в государственный орган и передать подробные сведения по площади и коммуникациям.

Когда можно не делать разрешение?

Рассмотренный порядок оформления разрешения прост, и при правильном подходе получить бумагу с одобрением строительства частного дома нетрудно. Но бывают ситуации, когда в такой документации нет потребности. В 2018 году можно избежать бюрократических процедур для следующих объектов:

  • Гараж, который возводится на земле, выделенной под личное пользование. При этом ведение коммерческой деятельности запрещено.
  • Земельный участок (ЗУ) предоставлен под огороднические или садоводческие цели.
  • Сооружение не относится к объекту капстроительства (павильон, киоск и другие).
  • Вносятся незначительные изменения в конструктивные элементы.

Порядок регистрации права собственности

Если заявитель разобрался с вопросом, как сделать разрешение на строительство, получил бумагу и реализовал проект частного дома, он должен зарегистрировать здание. Эти вопросы регулирует Росреестр. При этом обращаться необходимо в орган, который работает в регионе нахождения ЗУ. Стоимость регистрации в 2018-м составляет 350 рублей.

Чтобы успешно пройти процедуру, требуется подготовить следующий пакет документации (зависит от факта принадлежности участка).

Если ЗУ находится во владении человека и сведения внесены в ЕГРП:

  • Заявление в письменной форме. В бумаге указывается просьба зарегистрировать право владения участком.
  • Доверенность. Предоставляется, если вопросами регистрации занимается доверенное лицо.
  • Личный документ человека, который подает заявку (в 90% случаев передается паспорт).
  • Чек об оплате госпошлины.
  • Удостоверение из кадастра, подтверждающее факт оценки недвижимости.

Если нет сведений о ЗУ, потребуется:

  • Заявление и паспорт.
  • Кадастровый паспорт.
  • Доверенность (если задачу по оформлению решает иное лицо).
  • Квитанция об оплате услуги.
  • Документы на ЗУ с подтверждением права владения.
  • Бумаги, подтверждающие нахождение здания в пределах имеющегося надела.

В срок до 10 суток обращение рассматривается, после чего дается ответ. Если он положительный, заявитель получает удостоверение о владении домом и землей. В некоторых случаях возможен отказ органов Ростреестра.

Читайте также:  Выкуп земельного участка, который в аренде на 49 лет

Особенности и сроки действия

При соблюдении порядка получения разрешения на строительство одобрительный документ выдается на 10-летинй срок (об этом уже упоминалось ранее). Но в законах РФ прописаны случаи, когда бумага может утратить силу. Такое возможно, если в ЗУ изъяли из пользования, человек сам отказался от надела или закончился срок действия бумаг на право пользования ЗУ (к примеру, арендный договор). В срок до месяца разрешение отзывается и переходит в разряд недействительных.

Если в период возведения объекта по различной причине меняется владелец, переделывать документацию не требуется. Это правило актуально и в том случае, когда разделение ЗУ происходит между несколькими гражданами. Единственный аспект — необходимость оформления ГПЗУ.

Плюсы

При наличии собственного участка люди часто решаются на возведении частного дома (объекта ИЖС). В этом случае перед владельцем открывается ряд преимуществ:

  • ЗУ вправе участвовать в разных госпрограммах.
  • Человек не зависит от других хозяев (при условии, что надел не находится в собственности группы людей).
  • Возможно строительство жилого здания без ограничений и дополнительных проблем.
  • Владелец вправе приписаться к ЗУ и пользоваться услугами больничных, государственных и других учреждений.

Итоги

Зная, что нужно для оформления разрешения на строительство, удается уменьшить сроки получения и снизить риск отказа уполномоченного органа. Как правило, главным документом считается проект на строительство с подробным описанием работ по возведению объекта и его подключения к различным коммуникациям. Изготовлением проектов занимаются специальные компании (иногда подрядчики). К такой документации, как правило, идут технические условия от коммунальных органов, отвечающих за порядок и тонкости подключения коммуникаций.

Кроме того, получение разрешения на строительство свидетельствует о наличии правоустанавливающих бумаг на землю. Период выдачи документа по закону равен десяти суткам, но на практике он может растянуться из-за отсутствия информации о наделе и прочих проблем.

Источник: stroimprosto-msk.ru

Разрешение на строительство дома. Уведомление о строительстве

Как было раньше: нужно было разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Раньше, до 4 августа 2018 года, при строительстве частных домов возникал вопрос о получении разрешения на строительство. Хотя обязанность получать разрешение на строительство была не для всех случаев.

Для строительства индивидуальных жилых домов обязанность получать разрешение на строительство была, а для садовых и дачных домов — не было.

Чтобы понять, какой дом можно построить на участке, нужно было смотреть на вид разрешенного использования земельного участка. Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам получение разрешения на строительство требовалось. Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требовалось.

Для возведение гаражей и сооружений вспомогательного использования разрешение на строительство получать не требовалось.

При этом многие частные застройщики получали разрешения на строительство дома, которые сейчас называются садовыми, а не только для строительства индивидуальных жилых домов. Причины могли быть разные: спокойствие застройщика, что дом будет оформлен по всем нормам, договоренность между жителями поселка (на самом деле, просто неформальное требование управляющей компании коттеджного поселка) о том, что все будут получать разрешение, чтобы точно все дома соответствовали требованиям законодательства.

Что теперь нужно получать перед началом строительства дома

Разрешения на строительство индивидуальных жилых домов с 4 августа 2018 года не выдают. Теперь нужно подавать уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома или садового дома (статья 51.1 Градостроительного кодекса).

Если было получено разрешение на строительство, то дополнительно направлять уведомление не нужно. Если строительство началось до 4 августа 2018 года, но разрешение на строительство застройщик не получал, то до 1 марта 2021 года он вправе направить уведомление о планируемом строительстве. После окончания строительства застройщику нужно направить уведомление об окончании строительства, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получать не нужно.

Федеральный закон от 02.08.2019 N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» частично отменил действие дачной амнистии. Этот закон признал утратившим силу часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации”. Для оформления права собственности нужно было оформить технический паспорт, а чтобы получить технический паспорт нужно было получить разрешение на ввод в эксплуатацию. А ввод в эксплуатацию можно было получить только имея разрешение на строительство. По Федеральному закону N 191-ФЗ до 1 марта 2020 года не нужно было предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию для получения технического плана, то есть оформить дом в собственность можно было по декларации. Теперь, Федеральный закон N 267-ФЗ отменил этот пункт. Значит, единственно возможным вариантом для частных застройщиков является направление уведомления о планируемом строительстве и получение уведомления о соответствии параметров дома требованиям.

Когда оформлять уведомление о планируемом строительстве дома?

Подавать уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома или садового дома необходимо после подготовки проекта и до начала строительства дома.

Продление или отмена дачной амнистии в 2019 году

При этом действовала дачная амнистия. Дачной амнистией вообще называют очень широкий круг актов, которые направлены на упрощение процедур оформления домов в собственность. Но не всегда это именно упрощение.

Что касается дачной амнистии в отношении разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, то было следующее.

До 1 марта 2020 года не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома. А что это означало? Для оформления права собственности нужен был технический паспорт, а чтобы получить технический паспорт нужно было, по общему правилу, получить разрешение на ввод в эксплуатацию. А разрешение на ввод в эксплуатацию можно было получить только имея разрешение на строительство. И амнистия состояла в том, до 1 марта 2020 года не нужно было предоставлять разрешение на ввод в эксплуатацию для получения технического плана, то есть оформить дом в собственность можно было по декларации застройщика.

Читайте также:  Изменение назначения земельного участка

Это все действовало в отношении индивидуальных жилых домов, для садовых домов получение разрешения на строительство вообще не требовалось.

Это была часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации”, в которую неоднократно вносились изменения и срок продлевался начиная с 2010 года.

Так вот новый Федеральный закон, вступивший в силу 3 августа 2019 года N 267-ФЗ признал утратившим силу эту часть 4 статьи 8. То есть дачная амнистия в этой части прекратила свое действие на полгода раньше срока, который был заявлен в начале 2018 года.

Что такое уведомление о планируемом строительстве дома и какие документы еще нужны

Уведомление о планируемом строительстве — это документ, в котором частный застройщик извещает государство о том, что он собирается строить на своем участке именно такой дом, как указывает в уведомлении.

Помимо своих паспортных данных и сведений об участке застройщик указывает в уведомлении сведения о планируемых параметрах индивидуального жилищного дома или садового дома, в том числе об отступах от границ земельного участка, а также сведения о том, что дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (то есть, что это будет дом для одной семьи).

К уведомлению о планируемом строительстве нужно приложить следующие документы (для граждан):

  1. документы на земельный участок (если право зарегистрировано в ЕГРН, то этот документ не нужен);
  2. доверенность (если не сам застройщик подает документы);
  3. описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения либо указание на типовое архитектурное решение, по которому планируется строительство.

То есть если участок под строительство дома расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, к дому на таком участке предъявляются повышенные требования. В Московской области такими историческими поселениями являются города: Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Сергиев Посад, Серпухов, Талдом, Чехов, Зарайск, Коломна.

Однако если строить в соответствии с типовым архитектурным решением, утвержденным в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» для данного исторического поселения, приложение описания внешнего облика дома к уведомлению о планируемом строительстве не требуется.

Описание внешнего облика индивидуального жилого или садового дома включает в себя описание в текстовой форме и графическое описание: указание на параметры объекта дома, цветовое решение их внешнего облика, планируемые к использованию строительные материалы, определяющие внешний облик дома, а также описание иных характеристик дома, требования к которым установлены градостроительным регламентом. Графическое описание представляет собой изображение внешнего облика дома, включая фасады и конфигурацию дома.

Само по себе уведомление о планируемом строительстве, поданное застройщиком, еще не дает право начинать строительство. Нужно дождаться получения уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта. Если участок не в границах исторического поселения, то срок для получения ответного уведомления от госорганов 7 рабочих дней, если нужно проверять соответствие планируемого дома историческим особенностям региона, то срок увеличивается до 20 рабочих дней.

Уведомление о соответствии дает право на строительство дома в соответствии с заявленными и одобренными параметрами в течение десяти лет со дня направления застройщиком уведомления о планируемом строительстве.

Источник: www.superdoms.ru

Как в системе ГИС ЖКХ найти отчет управляющей организации за период управления

Для просмотра отчета управляющей организации выполните следующие действия:

1) откройте вкладку Реестр поставщиков информации (http://prntscr.com/izqb96);

2) осуществите поиск по номеру ОГРН или наименованию управляющей организации (ОГРН и название управляющей организации можно узнать из квитанции, выставляемой для оплаты ЖКУ)

3) откройте на просмотр карточку и в ней перейдите по ссылке внизу страницы “Информация об организации, осуществляющей управление многоквартирными домами” (http://prntscr.com/izqc6s);

4) в Перечне многоквартирных домов найдите Ваш и нажмите на активную ссылку;

5) в дополнительном меню выберите “Отчет об управлении домом”, а также период (http://prntscr.com/izqdbu);

1. Инструкция предоставлена службой техподдержки системы ГИС ЖКХ в ответ на обращение пользователя

2. Вы тоже можете обратиться в службу техподдержки ГИС ЖКХ, если все-таки затрудняетесь использовать эту инструкцию и Вам так и не удалось скачать отчет своей УК.

4. Данная страница содержит ссылки, ведущие на скрины страниц системы ГИС ЖКХ,следовательно значки на скринах неактивны, и необходимо все действия производить непосредственно в самой системе ГИС ЖКХ

Ответ на вопрос: Как посмотреть отчет по договору управления (отчет управляющей организации)? также можно увидеть по ссылке на сайте ГИС ЖКХ в разделе Часто задаваемые вопросы

Информация об отчете управляющей организации доступна в открытой части официального сайта ГИС ЖКХ. Для того, чтобы найти эту информацию, необходимо:

Читайте также:  Являюсь ли я членом СНТ, если не был заключен договор?

В разделе “Реестры” → “Реестры поставщиков информации” найти управляющую организацию, перейти в ее карточку.

В блоке “Дополнительная информация о деятельности организации” выбрать пункт “Информация об организации, осуществляющей управление многоквартирными домами”.

Перейти на вкладку “Перечень многоквартирных домов”.

Найти интересующий дом и нажать на ссылку по адресу дома.

На открывшейся странице в дополнительном меню (последний пункт справа) выбрать “Отчет по управлению”.

На данной странице можно просмотреть размещенный отчет по управлению за интересующий период.

Кроме того, ознакомиться с размещенным отчетом по договору управления возможно в личном кабинете гражданина в разделе “Информация о договорах по дому”. Для этого в карточке договора управления в дополнительном меню необходимо выбрать пункт “Отчет о выполнении договора управления”.

В случае, если в системе отсутствует отчет по договору управления, гражданин вправе обратиться в организацию, осуществляющую управление домом для размещения информации в ГИС ЖКХ. Направить обращение о размещении отчета по договору управления в адрес управляющей организации возможно в том числе из личного кабинета, воспользовавшись инструментарием раздела “Обращения и ответы на них” (направить обращение возможно только в организацию, которая зарегистрирована в ГИС ЖКХ).

Источник: www.gkhok.ru

Инструкция, где и как проверить оплату счетов ЖКХ

Жилищно-коммунальные услуги — водоснабжение, отопление, электроэнергия, газификация и прочие — получаются потребителем на основании договора, по которому он обязуется оплатить их в определенные муниципальными органами сроки по установленному тарифу.

Каждый месяц жильцам приходит счет, который, однако, может потеряться, к тому же современный темп жизни зачастую влияет на способность людей вовремя уточнить ситуацию по оплате, что, впрочем, не освобождает от ответственности. В данной статье мы дадим информацию о том, как проверить оплату ЖКХ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Где можно узнать о платежах?

Существует несколько способов обнаружить задолженности по квартплате, в том числе не выходя из дома. Среди них такие, как:

  • посетить отделение ЖЭК;
  • уточнить долг по ЖКХ через отделения почты;
  • позвонить в управляющую компанию по указанному на квитанции номеру;
  • уточнить данные через сайты поставщиков услуг;
  • уточнить данные онлайн по лицевому счету через порталы;
  • воспользоваться онлайн-услугами банка.

Вживую

  1. Самый верный, но наименее удобный метод контроля оплаты коммунальных услуг — по адресу проживания клиента. Для этого необходимо посетить жилищно-эксплуатационную контору и, как правило, простоять в немаленькой очереди посетителей.

Для уточнения информации о начислениях нужно озвучить полное имя и точный адрес потребителя, по которым будет найдена вся история платежей. Здесь же можно узнать действующие тарифы и оплатить квитанции за текущий период.

Через терминалы процедура быстрее и проще. Достаточно выбрать на экране вкладку «Оплата коммунальных услуг» и в специальную строку ввести номер лицевого счета. Далее следует выбрать определенную услугу: электроэнергия, водоснабжение, отопление и другие. После выбора на экране отобразится история платежей и возможная задолженность.

  • Подобным проверке через оператора банка методом можно уточнить долг по ЖКХ через отделения почты. Значительным минусом здесь будет крайне большой расход временных ресурсов. Узнать задолженность на почте можно как по лицевому счету, так и по адресу потребителя.
  • Через интернет

    Для тех потребителей, кто не готов тратить существенное количество времени для посещения ЖЭК и почты, либо находящимся на отдыхе за границей или в длительной командировке, стали спасением специальные онлайн-сервисы. Они помогут и в случае сдачи квартиры для проверки своевременной оплаты счетов жильцами.

    Проверить задолженность через Интернет можно следующими способами:

    • на официальном сайте коммунальной службы;
    • на портале Госуслуг;
    • через Интернет-банкинг некоторых банков;
    • на сайте территориального расчетного центра.

    Существуют также порталы, где собрана информация о всех видах коммунальных услуг:

    1. Одним из сайтов для проверки задолженности по ЖКХ является https://peney.net. По номеру лицевого счета здесь можно получить информацию о совершенных оплатах на e-mail.
    2. Подобного рода сайтом является http://vse-dolgi.ru. Здесь потребуются данные физического лица: ФИО, дата рождения и номер телефона.

    Пошаговая инструкция по проверке тарифов онлайн

    Для этого нужно:

    1. Найти по адресу http://fas.gov.ru/pages/vazhnaya-informacziya/kalkulyator-zhkx.html «Калькулятор коммунальных платежей».
    2. Выбрать интересующий населенный пункт.
    3. Выбрать число прописанных жильцов в квартире.
    4. Выбрать метраж квартиры.
    5. Получить информацию о тарифах.

    Получив данные с сайта, их можно сравнить с показателями пришедшей квитанции. Если суммы не совпадают, следует отправиться с претензией в управляющую компанию. При этом нужно помнить о дополнительных платах по общедомовым расходам.

    Для москвичей подобный калькулятор есть и на официальном сайте мэра Москвы https://www.mos.ru.

    Как посмотреть, нет ли задолженности по платежке?

    Одним из порталов, позволяющих выяснить информацию по оплате счетов ЖКХ , является сайт https://www.gosuslugi.ru. Алгоритм действий выглядит таким образом:

    1. Необходимо пройти процедуру идентификации.
    2. Кликнуть вкладку «Платежи» и «Оплата ЖКХ».
    3. Выбрать из списка поставщика услуг.
    4. Указать интересующую услугу.
    5. Вписать номер лицевого счета или код плательщика.
    6. Получить информацию о сумме задолженности.

    В крайних случаях работники ЖЭК имеют право подать иск в суд и прекратить предоставление услуг путем их отключения, поэтому каждому потребителю следует владеть своевременной и достоверной информацией об оплате по ЖКХ, выбрав наиболее удобный из описанных способов.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Источник: svoe.guru