Можно ли не платить за все ЖКУ, если я снимаю квартиру

Можно ли не платить за все ЖКУ, если я снимаю квартиру?

Я снимаю квартиру и каждый месяц полностью оплачиваю приходящие квитанции. В Москве это отдельная квитанция за электроэнергию и единый платежный документ — ЕПД — за все остальное.

В договоре найма прописано, что оплачивать я должен «счета за ЖКУ (квартплату, включая водоотведение), электроэнергию». В самом же ЕПД еще куча услуг, платить за которые нанимателю нет никакого смысла. Я, например, не хочу оплачивать содержание и ремонт жилья, взнос на капитальный ремонт и др.

Как в таком случае можно понимать трактовку «счета за ЖКУ»? Что в них входит? За что я могу не платить по ЕПД?

К сожалению, вы должны оплачивать то, что согласовали с наймодателем в договоре. В вашем случае это все платежи за ЖКУ, в том числе взносы на капитальный ремонт и содержание и текущий ремонт общего имущества.

Единственный вариант в вашем случае — предложить наймодателю изменить условия договора об оплате коммунальных услуг. Это можно сделать в дополнительном соглашении к нему.

Что такое ЖКУ и что в них входит

В Т—Ж есть подробная статья про коммунальные услуги. Но так как вы спросили, что входит в счета за ЖКУ, кратко объясню основные моменты.

В законах под ЖКУ понимают надежное и устойчивое обеспечение холодной и горячей водой, электроэнергией, газом, отоплением, а также отведение и очистку сточных вод, содержание и ремонт жилых домов и придомовой территории.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Эта обязанность возникает вместе с правом собственности на помещение. Кроме того, собственник обязан платить ежемесячные взносы на капремонт.

В статье 154 жилищного кодекса подробно расписана структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника. Она включает в себя:

  1. Плату за содержание жилого помещения, в том числе услуги и работы по управлению МКД, содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, коммунальные ресурсы, которые потребляются при использовании общего имущества в МКД.
  2. Взнос на капитальный ремонт.
  3. Плату за коммунальные услуги.

При этом в список коммунальных услуг, которые предоставляют жильцам, входит:

  1. Холодная вода.
  2. Горячая вода.
  3. Тепловая энергия.
  4. Водоотведение.
  5. Электроснабжение.
  6. Газоснабжение, в том числе бытовой газ в баллонах.
  7. Отопление.
  8. Твердое топливо при наличии печного отопления.
  9. Содержание и ремонт общего имущества.
  10. Вывоз мусора.

Кто и как должен платить за ЖКУ в съемной квартире

Все условия проживания в съемной квартире, в том числе порядок платы за ЖКУ, собственник и квартиросъемщик прописывают в договоре найма. Они сами решают, какие обязанности несут, за что платят и какие права у них есть. Но, конечно, договор не должен противоречить закону.

В вашем договоре указано, что вы сами оплачиваете все счета за ЖКУ. Вы этот договор подписали, то есть согласились на его условия. Это означает, что вы должны платить за электричество, а также за все, что указано в ЕПД, включая взносы на капремонт и содержание и текущий ремонт общего имущества: уборку в подъезде, ремонт лифта и крыши и т. д.

Это однозначно несправедливо для вас как нанимателя, но если посмотреть на договор со стороны собственника квартиры, то все кажется логичным. У человека есть квартира, которую он сдает другим людям. Соответственно, сам он ею не пользуется и хочет компенсировать себе все обязательные платежи, которые начисляются на квартиру.

Мы подробно разбирали, на что обращать внимание в договоре найма квартиросъемщикам. Прочитайте на будущее, чтобы знать, что обсуждать с хозяином квартиры.

Сначала читать, потом подписывать

Что вам можно сделать

Обсудите с наймодателем возможность изменить условия договора об оплате ЖКУ. Помните, что собственник может не пойти на уступки и просто предложит вам съехать.

Если все же наймодатель пошел вам навстречу, подпишите с ним дополнительное соглашение к действующему договору. Как правило, составляют два экземпляра соглашения, если договор заключен на срок меньше года, три — если срок договора больше года. Такой договор нужно регистрировать в Росреестре — именно туда надо передать третий экземпляр.

Если собственник согласится поменять условие договора об оплате ЖКУ, можно рассмотреть следующие варианты. Какой из них выгоднее, судить вам.

Зафиксировать в договоре точную сумму на оплату ЖКУ. Вы можете прописать в договоре, что компенсируете оплату ЖКУ ежемесячно в определенном размере, например 2000 Р . Собственник в этом случае самостоятельно оплачивает все счета.

У такого варианта есть минус. Вы можете воспользоваться ЖКУ и на меньшую, и на большую сумму, чем фиксированная. Риск переплаты есть и у наймодателя, и у нанимателя. Например, если вы на несколько дней уехали в отпуск и не потратили воду и электричество на фиксированную сумму.

Оплачивать только фактически потребленные ЖКУ. Есть виды ЖКУ, за которые собственник обязан платить, даже если квартира стоит пустая. Это плата за работы по управлению домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, отопление квартиры, если нет индивидуальных счетчиков, а также взнос на капремонт.

Вы можете обсудить с наймодателем, что эти услуги оплачивать не будете, а будете платить только за фактически потребляемые вами электричество, газ, горячую и холодную воду и, возможно, вывоз мусора. Если в квартире есть счетчики, то платить вы будете по их показаниям. Если нет — по нормативам.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: journal.tinkoff.ru

Капитальный ремонт при аренде

Капитальный ремонт при аренде недвижимости должен осуществляться за счет арендодателя (п. 1 ст. 616 ГК). Однако законодательство не запрещает включать условие в договор о том, что капитальный ремонт при аренде будет осуществлен за счет арендатора. О 4 вариантах проведения ремонта, рисках сторон, и о включении условия в договор поговорим далее.

Если капитальный ремонт проводит арендодатель за свой счет

В этом случае рекомендуется заранее согласовать с арендатором и включить условие о сроке проведения ремонтных работ в договор аренды. В противном случае можно причинить препятствие арендатору пользоваться помещением, который потребует досрочное расторжение договора (п.1 ст. 620 ГК РФ).

Если стороны преждевременно не договорились о сроке проведения капитального ремонта при аренде недвижимости или же он вызван неотложной необходимостью (например, произошел пожар), то ремонт должен проводиться в разумный срок (абзац 2 п. 1 ст. 616 ГК). При этом под разумным сроком следует понимать такой срок, который необходим для поддержания данного помещения в годном к дальнейшей эксплуатации состоянии. К каждому конкретному случаю может быть применен разный разумный срок. Также нужно понимать, что все будет зависеть от свойств и состояния объекта недвижимости, особенностей капитального ремонта, технических возможностей и других причин.

Читайте также:  Возможно ли разделить лицевой счет муниципальной квартиры?

Кроме того, арендодатель на время проведения капитального ремонта при аренде вправе потребовать от арендатора временного освобождения помещения, при условии, что его пользование имуществом будет препятствовать проведению ремонта и особенно вс том случае, если ремонт создаст опасность для здоровья и жизни людей (обосновывается экспертным заключением о степени износа).

Если капитальный ремонт проводит арендодатель за счет арендатора

Сторонам договора может быть удобен вариант проведения капитального ремонта силами арендодателя за счет денежных средств арендатора.

Этого можно достичь, включив в договор такое условие:

“Арендатор обязан возместить стоимость капитального ремонта арендованного имущества, произведенного арендодателем”.

Если стороны не согласовали, за чей счет арендодатель обязан производить капитальный ремонт арендованного имущества

В таком случае арендодатель обязан осуществлять капитальный ремонт при аренде имущества за свой счет, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Если капитальный ремонт проводит арендатор за свой счет

В таком случае арендатор должен понимать, что не сможет взыскать стоимость произведённого капитального ремонта или зачесть её в счёт арендной платы (ст. 410 ГК).

“Арендатор обязан производить за свой счёт капитальный ремонт арендованного имущества”.

Если капитальный ремонт проводит арендатор за счет арендодателя

Стороны вправе установить в договоре, что капитальный ремонт при аренде производится арендатором за счет арендодателя. Такое распределение расходов в интересах арендатора, так как в этом случае он будет вправе потребовать от арендодателя возмещения стоимости произведенного капитального ремонта (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

Как согласовать условие о проведении работ арендатором за счет арендодателя?

1) прямо указать в договоре, что капитальный ремонт производится арендатором за счет арендодателя;

“Арендатор обязан производить капитальный ремонт арендованного имущества за счет арендодателя”.

2) указать, что арендодатель обязан возместить арендатору стоимость капитального ремонта, произведенного арендатором;

“Арендатор обязан производить капитальный ремонт арендованного имущества. Арендодатель обязан возместить арендатору стоимость произведенного капитального ремонта”.

3) указать, что стоимость капитального ремонта, произведенного арендатором, подлежит зачету в счет арендной платы.

“Арендатор обязан производить капитальный ремонт арендованного имущества. Стоимость капитального ремонта, произведенного арендатором, подлежит зачету в счет арендной платы”.

Условие о зачете стоимости капитального ремонта в счет арендной платы фактически означает, что капитальный ремонт при аренде производится арендатором за счет арендодателя.

В связи с этим у арендодателя возникнет обязанность возместить арендатору стоимость капитального ремонта (п. 1 ст. 616 ГК РФ), а у арендатора право прекратить свое обязательство по уплате арендной платы полностью или частично зачетом встречного требования к арендодателю об уплате стоимости капитального ремонта (ст. 410 ГК РФ). В результате зачета задолженность арендатора по арендной плате уменьшится на стоимость произведенного капитального ремонта. Поэтому арендодатель не вправе будет требовать расторжения договора по причине невнесения арендной платы в данной части и уплаты неустойки за просрочку ее внесения согласно абз. 4 ст. 619, п. 2 ст. 450, ст. 330 ГК РФ.

Если стороны не согласовали, за чей счет арендатор обязан производить капитальный ремонт

В этом случае считается, что стороны не изменили правила п. 1 ст. 616 ГК РФ об осуществлении капитального ремонта за счет арендодателя. Поэтому арендатор вправе требовать взыскания с арендодателя стоимости произведенного капитального ремонта или зачесть ее в счет арендной платы в порядке ст. 410 ГК РФ.

Риски арендодателя при проведении капитального ремонта арендатором

Для арендодателя в случае проведения капитального ремонта при аренде помещения арендатором существует немало рисков.

1) Арендатор может выполнить некачественный капитальный ремонт.

Во избежание риска необходимо включить условия в договор или в последующем внести изменения в договор дополнительным соглашением сторон о следующем:

“Все результаты выполнения работ после проведения капитального ремонта или после проведения каждого этапа должны быть приняты арендодателем.

Арендодатель при принятии работ подписывает акт приемки выполненных работ.

Претензии по скрытым недостаткам могут быть предъявлены арендодателем арендатору в течение двух лет со дня подписания акта приемки работ.

Акт приемки выполненных работ является основанием для зачета стоимости капитального ремонта недвижимого имущества в счет арендной платы (или для компенсации стоимости капитального ремонта в ином порядке, о котором договорятся стороны)”.

Кроме того, можно указать в договоре, что проведение капитального ремонта осуществляется под контролем арендодателя (например, собственник может контролировать как ход выполнения работ, так и размер расходов, техническую документацию, кандидатуру генерального подрядчика и т.п.).

2. Незаконная перепланировка/изменение технических характеристик недвижимости

Если арендодатель не уследил за существенными изменениями своего помещения в ходе капитального ремонта, то нужно направить арендатору уведомление с отказом от принятия выполненных работ, обосновав его. После чего нужно направить арендатору претензию об устранении перепланировки, приведении помещения в исходное состояние с указанием срока и предупреждением о том, что в случае неустранения требований собственник будет вынужден обратиться в суд.

3. Необоснованные расходы, предъявленные арендодателю арендатором.

Во избежание такого риска, в договоре нужно прописать обязанность арендатора согласовывать с арендодателем объем и стоимость капитального ремонта при помощи составления сметы. В этом случае у арендодателя будет возможность предварительно проверить предмет выполняемых работ и их стоимость, а также в случае необходимости заявить возражения и скорректировать указанные показатели.

Кроме того, в договоре можно прямо указать, что при несогласовании с арендодателем объема и стоимости ремонтных работ арендатор теряет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с проведением ремонта.

Резюме:

Как мы выяснили существует как минимум 4 способа проведения капитального ремонта при аренде недвижимости, по каждому из них существуют те или иные риски. Поэтому рекомендуем сторонам перед заключением договора аренды как следует ознакомиться со всеми сложностями и правовыми последствиями проведения капитального ремонта.

Источник: zemarenda.ru

Как получить налоговый вычет через «Госуслуги»

Краткое содержание:

Налоговый вычет — это возврат части уплаченного НДФЛ по основаниям, предусмотренным НК РФ. Как можно получить его, не выходя из дома?

С распространением электронного документооборота, вопрос можно ли получить налоговый вычет через Госуслуги стал особенно актуальным. И мы приобрели более широкие возможности для реализации своих прав. Сказывается как информированность, так и экономия времени.

Какие вычеты предлагает портал «Госуслуги»

Использование портала «Госуслуги» значительно экономит время и нервы. Не приходится стоять в очереди, приходить в инспекцию еще раз, если необходимы дополнительные документы. Все бумаги, нужные для оформления возврата части выплаченных отчислений, предоставляются в цифровом виде.

Читайте также:  Кто несет ответственность за неуплату ЖКУ?

Прежде чем разбираться, как подать на налоговый вычет через Госуслуги, посмотрим, какие вычеты оформляют через портал:

– Стандартный. Предоставляется инвалидам, военнослужащим, совершеннолетним гражданам до 24 лет при прохождении обучения в очной форме. За несовершеннолетних возврат получают родители.

– Социальный. Предоставляется за лечение, обучение, благотворительность. Для подтверждения всех расходов предоставляются соответствующие документами (чеками, договорами). Возврат налогов можно получить как за себя, так и при лечении, обучении своих близких.

– Имущественный. Предоставляется при покупке жилья или участка под строительство. Возможен перерасчет налога и при покупке недвижимости в ипотеку.

– Профессиональный. Предоставляется индивидуальным предпринимателям, работникам научной и творческой сферы деятельности, которая связана с авторскими правами.

По каждому виду необходимо предоставить набор документов, состав которого необходимо уточнить заранее на сайте налоговой или на Госуслугах.

Требования для получения вычета

Теперь разберемся, как получить налоговый вычет через Госуслуги, — для этого потребуется:

– подтвержденная учетная запись на портале (получить ее несложно и необходимо позаботиться об этом заранее);

– электронная цифровая подпись (достаточно неквалифицированной бесплатной);

– справки 2-НДФЛ и 3-НДФЛ (форма 2-НДФЛ берется по месту работы);

– заявление на налоговый вычет;

– необходимые документы. Их список зависит от вида возврата (договоры, чеки, квитанции, выписки, являющиеся основанием для получение услуги).

Необходимо решить, как вы хотите получить возврат налога: через работодателя в текущем году или через подачу декларации. В первом случае 3-НДФЛ не потребуется. Возврат осуществляется на основании уведомления из налоговой инспекции. Работодатель просто перестает удерживать из заработной платы налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до тех пор, пока положенные средства не будут выплачены.

Для получения возврата по декларации документы подаются в течение следующего года. Предоставляется возможность компенсировать средства за несколько предыдущих лет.

При подаче документов электронно их следует отсканировать в хорошем качестве, то есть все цифры и буквы должны хорошо читаться.

Оформляем вычет через «Госуслуги»

Получение вычетов по налогу на доходы физических лиц регламентируется статьями 218-221 НК РФ. Право на них возникает у каждого официально работающего гражданина, который в текущем году осуществил соответствующие затраты (на лечение, обучение, покупку недвижимости и т. п.).

Оформить налоговый вычет на Госуслугах получится за 2017, 2018 и 2019 годы. Для осуществления процедуры вам необходима электронная подпись.

Начинать необходимо с подачи декларации 3-НДФЛ:

Шаг 1. На вкладке «Органы власти» выбираем «ФНС России».

Шаг 2. Переходим по ссылке «Прием налоговых деклараций (расчетов)».

Шаг 3. Нажимаем на «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)» и в открывшемся окне — на кнопку «Получить услугу».

Шаг 4. Находим кнопку «Заполнить новую декларацию» в нижней части страницы, а при ее нажатии выбираем интересующий год.

Шаг 5. Все ваши данные подгрузятся из системы идентификации автоматически.

Шаг 6. Нажимаем кнопку «Далее» и попадаем на вкладку «Доходы». Их добавляем вручную или подгружаем из электронной справки 2-НДФЛ автоматически. Второй вариант удобнее и доступен для всех.

Шаг 7. В открывшемся окне проставляем галочки возле источников доходов и нажимаем «ОК».

Шаг 8. После очередного нажатия кнопки «Далее» попадаем на страницу выбора основания возврата части уплаченного налога. На вкладке «Имущество» разъясняется, каким образом предлагают Госуслуги налоговый вычет за жилье оформить. Относительно лечения и обучения — на вкладке «Социальные», остальные варианты сформулированы более очевидно.

Шаг 9. Ставим галочку на той вкладке, которая нас интересует.

Шаг 10. Заносим суммы расходов с соответствующие графы.

Важно! На сайте периодически всплывают подсказки, как оформить налоговый вычет через Госуслуги правильно: обращайте на них внимание, они помогут не совершить ошибок в заполнении декларации.

В итоговом окне появится все, что нам нужно: расчет суммы, подлежащей возврату, файл декларации для распечатки и электронный файл для передачи в ФНС. Ниже вы увидите и заявление на возврат.

Как подать заявление на налоговый вычет через «Госуслуги»

На проверку декларации по регламенту уходит 3 месяца. Статус проверки удобно отслеживать в личном кабинете на сайте ФНС. Когда налоговики подтвердят ваше право на возврат части уплаченного НДФЛ, появится возможность сформировать заявление.

Ничего заполнять не придется, кроме реквизитов для перечисления денег. Остальная информация заносится автоматически. Вам останется лишь авторизоваться через ЕСИА, чтобы подать заявление на налоговый вычет через Госуслуги в соответствующее ведомство. В течение месяца средства поступят на указанный счет.

Как записаться на прием в ФНС на госуслугах

При желании документы подаются лично в отделении ФНС, после записи на сайте «Госуслуги». Делается это на той же странице, где и предоставляется электронная услуга. Лишь на странице с информацией по предоставлению 3-НДФЛ изменить способ подачи декларации (при личном посещении инспекции). После нажатия кнопки «Получить услугу» на открывшейся карте следует выбрать территориальное отделение налоговой, а в календаре — желаемую дату и время посещения.

После этих манипуляций система сформирует талон, распечатку которого возьмите с собой в отделение ФНС вместе с основными необходимыми документами.

Источник: www.9111.ru

Налоговый вычет через Госуслуги: когда, куда и сколько

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Оформить налоговый вычет на лечение, образование или, скажем, при покупке квартиры можно по двум стандартным путям – через работодателя или налоговую службу. Оформляя у работодателя, вы просто не будете платить НДФЛ в пределах суммы вычета. С ФНС все интереснее – по результатам года можно вернуть уплаченный в бюджет НДФЛ единой суммой. Причем в 2020 году можно подать декларацию и вернуть налог за 2019, 2018 и даже 2017 годы, если сумма вычета это позволяет.

Обратиться в ИФНС можно лично или электронно. Мы выбираем самый простой путь: рассказываем, как получить налоговый вычет через Госуслуги. Но обо всем по порядку.

Что это за фрукт?

Налоговый вычет – это разновидность налоговой льготы – сумма, на которую можно уменьшить размер налогооблагаемого дохода. Кому она предоставляется? Есть перечень стандартных условий. Вычет может оформить только:

  1. Налогоплательщик-резидент РФ, проживающий в России не менее 183 дней в году.
  2. Плательщик НДФЛ – он должен получать доход, с которого уплачивается НДФЛ. Например, для ИП на УСН, юрлиц или граждан, получающих зарплату в конвертах, вычет не предусмотрен.
  3. Гражданин, которому предоставлено право на льготу. Оснований для получения множество. Например, при покупке или продаже жилья можно получить имущественный налоговый вычет на квартиру, при расходах на лечение или образование – социальный вычет, при открытии инвестиционного счета – инвестиционный вычет и т.д.
  4. Гражданин, который сохранил документы, подтверждающие право на вычет. Договор купли-продажи, договор о предоставлении медицинских услуг, контракт с ВУЗом и другие.

Еще для каждого вида вычета есть свои правила. Например, у имущественного вычета остаток переносится на следующие годы, для инвестиционного вычета нельзя закрывать счет в течение трех лет, страхование жизни должно быть оформлено минимум на пять лет, а для вычета на лечение нужна специальная справка.

Отличается и сумма у каждого вычета – на образование она составляет всего 50 тысяч рублей (ст. 219 НК), а при продаже квартиры – 1 млн рублей (ст. 220 НК). Учтите, это не сумма к возврату, а та сумма, которая уменьшает доход. При покупке жилья без ипотеки, налоговый вычет составит максимум 13% от 2 млн рублей — 260 тысяч. Если квартира стоит меньше 2 млн, сумма налога к возврату составит 13% от фактических расходов.

Читайте также:  Можно ли вообще избежать оплаты долга за электроэнергию?

В стандартных случаях сумму вычитают из вашей начисленной зарплаты, выплачивая ее без удержания суммы НДФЛ или его части. Но если налог уже был удержан из зарплаты, при наличии права на вычет он будет считаться излишне уплаченным. Его государство готово вернуть. Для этого нужно заявить свое право на вычет, подав декларацию.

Когда нужно подать декларацию для вычета?

Заявить свое право на любой из вычетов можно только по окончании календарного года, в котором на него возникло право. Ну, например: вы купили квартиру в 2019 году, значит декларацию нужно подавать в 2020-м. Также в 2020-м можно подать декларацию за 3 предшествующих года – с 2017 по 2019. Декларация подается по форме 3-НДФЛ, утвержденной ФНС. Иных форм для получения вычета не предусмотрено.

Стандартная крайняя дата подачи 3-НДФЛ – 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет (п. 1 ст. 229 НК). Но 30 апреля – крайний срок лишь для тех, кто отчитывается о доходах , например, от сдачи квартиры в аренду или продажи имущества раньше минимального срока владения. Если в 2019 году вы получали только зарплату, и при этом потратились на лечение зубов, обучение в автошколе или покупку гаража – декларацию можно подать и позже 30 апреля, главное – чтобы в течение 3 лет (п. 7 ст. 78 НК).

Как подать декларацию в ИФНС?

Вообще заполнить и подать декларацию можно множеством способов. Здесь и личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, и специальные программы «Декларация» и «Налогоплательщик ЮЛ», и личное обращение в ИФНС. Но портал Госуслуг позволяет заполнить декларацию и оформить налоговый вычет онлайн, без загрузки программного обеспечения и иных лишних телодвижений. Потому наш выбор предопределен.

Единственное препятствие – необходимость в регистрации. Вам потребуется ввести анкетные данные, контактный телефон и e-mail. Этого достаточно для первичной регистрации и подачи налоговой отчетности. Для использования иных возможностей сервиса придется подтвердить учетную запись. Сделать это можно через интернет-банкинг (Сбербанк, Почта-банк, Тинькофф) или лично посетив центр обслуживания.

Налоговый вычет через госуслуги: пошаговая инструкция

Итак, регистрация и авторизация завершена. Что делать дальше? Рекомендуем придерживаться такого порядка.

Шаг 1. Получаем у работодателя справку 2-НДФЛ

Без нее декларацию не подать. Это справка о размере полученного дохода и уплаченного с него НДФЛ с помесячной разбивкой. Выдается по заявлению в течение нескольких дней, это не проблема. Ее также можно выгрузить из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС. Справки за предыдущий год появляются в личном кабинете примерно в апреле следующего года или позже, когда работодатели сдают отчеты.

Параллельно подготовьте необходимые документы, подтверждающие право на вычет. Договора, чеки, справки – все, что может потребоваться. Сделайте их фотографии или скан-копии, их нужно будет загрузить вместе с декларацией.

Шаг 2. Находим нужную услугу

Для этого переходим на сайт Госуслуги и во вкладке «Услуги» выбираем «Налоги и финансы», а там «Прием налоговых деклараций (отчетов)».

Там выбираем «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)» – услуга предоставляется в электронной форме. Откроется окно, в котором нужно выбрать тип получения услуги. Нам нужен тот, который позволяет заполнить декларацию онлайн. Затем жмем кнопку «Получить услугу»

Нужно выбрать режим «Заполнить новую декларацию» и выбрать годы, за которые будут оформлена отчетность.

Шаг 3. Заполняем форму

Сведения из профиля, которые вы внесли в личном кабинете, автоматически загрузятся из системы идентификации. Это ускорит сам процесс заполнения и поможет избежать ошибок. Останется заполнить только сведения о доходах и вычетах. Нажимает кнопку «Далее», попадаем на вкладку «Доходы».

Доходы придется добавить с помесячной разбивкой вручную или выгрузить из справки 2-НДФЛ, если она была предоставлена в электронной форме. Очередной раз нажав «Далее» попадаем на страницу вычетов. Выбираем нужный вычет, ставим в нужном месте галочку и заполняем необходимую информацию. Например, если это возврат налога за лечение, Госуслуги предлагает выбрать «Социальные вычеты» и внести сумму потраченных на это расходов.

Шаг 4. Подводим итоги и отправляем декларацию

Система выведет вас на страницу «Итоги», где покажет общую сумму дохода, сумму к возврату и предложит 3 варианта действий: «Скачать», «Экспортировать», «Сформировать файл для отправки». Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, выбираем третий вариант и отправляем декларацию сразу в налоговую. Если подписи нет, придется скачать декларацию и подать ее лично.

По регламенту на проверку декларации уйдет до 3 месяцев. Отследить статус проверки можно в личном кабинете. Если налоговики примут декларацию, система предложит подать заявление на возврат налога.

Шаг 5. Подаем заявление о возврате налога

Возможность подачи заявления станет активной только после подтверждения приема декларации. Но сделать это напрямую на портале не получится – сервис переключит пользователя на ресурс ФНС. Опять же, заполнять придется лишь отдельные графы – основная информация выгружается из системы идентификации ЕСИА. Вот, кстати, рекомендуемая ФНС форма такого заявления. Оно будет рассмотрено в месячный срок, после чего суммы налога возвращаются из бюджета на указанный в заявлении счет.

Что в итоге? С момента подачи декларации до возврата денег на счет может пройти около четырех месяцев . Этот срок одинаков для всех способов подачи декларации, тут ничего не уменьшить. Но Госуслуги, это не только про экономию времени – это еще и способ подачи документов, не вставая с дивана!

Источник: pravoved.ru