Какое оружие разрешено в РФ для самообороны без лицензии; обзор и советы по выбору

Какое оружие разрешено в РФ для самообороны без лицензии — обзор и советы по выбору

Вопрос эффективной самообороны всегда был актуален для России. Хорошая физическая форма и навыки не всегда помогут защититься в критических ситуациях. В качестве дополнения можно рассмотреть средства, повышающие эффективность противостояния криминальным элементам.

Всегда ли нужно оформлять официальные документы и какое оружие разрешено в России для самообороны без получения лицензии?

Изучаем нормативные акты

Основные требования к средствам самообороны изложены в законе №150-ФЗ, статье 3. Там описывается оружие, которое применяется гражданскими лицами для индивидуальной защиты, спортивный, охотничий и образовательный инвентарь. Для владения большей частью из списка понадобится лицензия.

Для следующих видов оружия понадобится официальное разрешение:

    Охотничьи ружья : гладкоствольного и нарезного типа. Отличается от боевого отсутствием режима автоматической стрельбы и емкостью магазина. Спортивное. Предназначено для стендовой или практической стрельбы. Оружие для самообороны. Самыми популярными являются модели с ограниченными свойствами поражения. Дульная энергия не должна превышать показатель 91 Дж. Также используются эластичные пули (о травматических пистолетах читайте здесь) или специальные патроны с картечью (для охотничьих моделей).

Получение лицензии на эти виды средства самообороны затруднительно и может занять много времени. Поэтому в качестве альтернативы рассматривают другие варианты.

Легальное оружие для самообороны без лицензии

Главным свойством для официальных средств самообороны является ограничение их поражающего действия. Оружие этого типа предназначено для психологического воздействия на нападающего и причинения минимального вреда его здоровью. Но при умелом применении оно поможет избежать опасной ситуации еще до начала ее возникновения.

Газовый баллончик

Эффективное и относительно доступное средство для защиты. Представляет собой небольшой баллончик с функцией распыления специального средства. В его состав производители могут включать хлорбензальмалонодинитрил ( CS ) или олеорезин капсикум ( OC ). Действие первого направлено на раздражение слизистых дыхательных путей и глаз. OC при контакте с кожей провоцирует зуд, может стать причиной небольшого удушья, вызывает кашель. Наиболее эффективен для самообороны последний.

Важно правильно подобрать газовый баллончик по типу распыления:

  • Аэрозольный. При выпуске смеси формируются небольшие капли, направление которых сильно зависит от ветра. Преимущества – большая площадь поражения. Рекомендуется применять против групп лиц, стай собак и т.д. Дальность – 1-1,5 м.
  • Струйно-аэрозольный. Обладает меньшим радиусом действия, но при распылении получаются капли большего размера. Характеризуется слабым респираторным эффектом. Эффективность действия – до 2 м.
  • Струйный. При нажатии получается узконаправленная струя. Рекомендуется использовать в закрытых помещениях. Дальность – до 3 м.

Электрошокер

Поражение нападающего электрическим током с помощью специального устройства не нанесет ему непоправимого вреда, но на некоторое время дезориентирует, работа центральной нервной системы будет нестабильна. Для достижения подобного эффекта необходимо правильно выбрать электрошокер для самообороны.

По виду действия они разделяются на контактные и дистанционные. В первом случае устройство соприкасается с нападающим активной частью, во второй – электроды находятся на отделяющемся картридже, который отстреливается.

Согласно действующим нормативам электрошокеры разделяются на три группы по параметрам напряжения и мощности.

  1. 70-90 кВ и 2-3 Вт.
  2. 50-70 кВ и 1-2 Вт.
  3. 20-50 кВ и 0,3-1 Вт.

Эффективно использовать модели, относящиеся к первой группе. Нужно учитывать, что при большом количестве одежды разряд может не проникнуть к коже нападающего. Также при применении электрошокера обязательно соблюдаются правила безопасности.

Бытовой нож

Применение бытового ножа в качестве средства самообороны крайне нежелательно. Для обращения с этим типом оружия требуется профессиональный навык и практика. Не нужно думать, что оно является средством превентивной защиты – далеко не всегда вид ножа отпугнет нападающих. В то же время им можно нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных.

Нож не относится к разряду холодного оружия, если он отвечает следующим основным признакам:

  • отсутствие острия или его размещение выше линии обуха на 5 (10) см при длине клинка до 180 мм (от 180 мм);
  • если клинок короче 90 мм;
  • при рукояти меньше 70 мм;
  • отсутствие заточенного лезвия.

Это лишь ряд признаков, расширенный перечень которых приведен в ГОСТ 51215-98.

Пневматические пистолеты

Это оружие для самообороны обладает всеми внешними признаками огнестрельного, но имеет худшие характеристики. Пневматические пистолеты разделяются на спортивные (без лицензии) и охотничьи. Для защиты рекомендуется использовать первые модели.

Оптимальный вариант — пневматика пистолетного типа. Лицензия не требуется, если начальная скорость пули не более 150 м/с, мощность выстрела – до 7,5 Дж, калибр – до 4,5 мм. Оружие достаточно массивное, так как в конструкции предусмотрен механизм для повышения давления в стволе во время выстрела.

Классификация пневматических пистолетов:

  • По принципу действия – поршневой, баллонный или компрессионный. Для самообороны рекомендуется использовать баллонные модели.
  • Темп стрельбы – автоматический или одиночными.
  • Возможность использования пуль различной формы: плоские, полусферические, конические, экспансивные.

Популярные производители: «Байкал», « ASG », « Hatsan », « Borner ». Стоимость пневматического пистолета для самообороны варьируется от 3700 до 53000 рублей. В качестве альтернативы можно рассмотреть стартовые пистолеты. Но они не причинят нападающему никакого вреда и окажут только психологическое воздействие.

Источник: zhyvoi.ru

Лучшее оружие для самообороны — самые эффективные виды оружия для самозащиты

Жизнь человека в современном мире полна опасностей. Речь идёт не об автокатастрофах и смертельных инфекциях, а о причинении вреда в результате нападения. Такая опасность может исходить либо от людей, либо от собак. И в том, и в другом случае могут использоваться средства для самообороны, применяя которые, человек защищается от грозящей опасности для его здоровья или даже жизни. Ассортимент оружия для самообороны настолько велик, что его выбор – нелёгкое занятие, если не произвести тщательный отбор по необходимым критериям.

Читайте также:  Как запросить биллинг мобильных телефонов ходатайство

Каким должно быть оружие самообороны

Обороняться можно с помощью самых различных предметов, приспособлений и изделий. Средством остановить противника могут стать и яркий фонарик, и топор. Даже обычная прочная и увесистая палка в умелых руках поможет отбиться и от неадекватного человека, и от разъярённого пса. Однако всё это касается предметов, случайно попавших под руку. Что же касается оружия, предназначенного для самообороны, то оно всегда должно быть под рукой.

Правило 1. Оружие для самообороны должно быть постоянного ношения, то есть удобным и негромоздким.

Именно поэтому для самообороны плохо подходят крупные предметы, например, те же бейсбольные биты — таскать их с собой тяжело и неудобно (пожалуй, кроме применения автомобилистами), скрытое ношение исключено. Если же злоумышленник видит биту, он произведёт нападение с учётом этого факта, и тогда результат может быть плачевным. Отсюда вытекает вторая черта хорошего оружия для самообороны.

Средства для самообороны должны быть небольшими и помещаться в карман

Правило 2. Возможность скрытного ношения средств защиты от нападения.

В России особое отношение к оружию и самообороне. Даже при защите жизни и здоровья, а тем более имущества, есть большой риск превысить меры необходимой самообороны — в этом случае можно получить вполне реальный срок и пройти по уголовному делу. Как судебная, так и исполнительная власть склонна трактовать подобные инциденты не в пользу обороняющегося.

Правило 3. Оружие самообороны в обязательном порядке должно быть нелетальным.

Это означает, что с помощью него можно причинить человеку вред: обездвижить, сделать больно, даже нанести травму, но ни в коем случае не убить. Учитывая, что даже бытовые предметы, такие как столовый нож или топор, при неосторожном обращении могут причинить травмы, несовместимые с жизнью, даже с нелетальным оружием нужно обращаться осторожно.

Наконец, стоит принять во внимание, что значительный пласт оружия в России не разрешён к приобретению, ношению и применению без специальных разрешительных документов, перечень которых может быть очень длинным. Например, для легального владения длинноствольным ненарезным оружием (ружьём) необходимо иметь не только лицензию, но и охотничий билет. Нарезное охотничье оружие требует не менее 5 лет охотничьего «стажа», а короткоствольное (то есть, наиболее подходящее для функций самообороны) вообще запрещено к обороту гражданскими лицами.

Как получить разрешение на оружие для самообороны

Правило 4. Средство обороны желательно не должно требовать лицензии или иных разрешительных документов для владения и ношения.

Таким образом, список легального оружия для самообороны, которое смог бы приобрести, носить и использовать каждый, сильно сужается.

Источник: obzor-expert.com

Наследство от отчима и мачехи

Краткое содержание

Наследство по закону от отчима и мачехи

Наследование по закону подразумевает отсутствие завещания. Призыв к наследованию связан с занимаемой степенью родства и наличием очереди наследников. В гражданском законодательстве существует 8 очередей наследования по отношению к умершему лицу:

  1. дети, супруг и родители;
  2. родные братья и сестра, бабушка и дедушка;
  3. дяди и тети наследодателя;
  4. прадедушки и прабабушки;
  5. двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки;
  6. двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  8. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Наследование по закону лиц, 7 степени родства, происходит в случае, если брак, в котором существовали данные отношения, до дня открытия наследства прекращен, вследствие смерти или признания умершим родителя (наследодателя).

Право наследования лиц рассматриваемой категории не возникает при расторжении такого брака либо признании его недействительным до даты открытия наследства.

При усыновлении пасынка, падчерицы до дня открытия наследства усыновленные лица уже являются наследниками первой очереди.

Наследство по завещанию от отчима и мачехи

Реализация воли собственника о разделении его имущества после смерти возможна только на основании письменного, нотариально удостоверенного завещания. Относительно денежных средств, хранящихся на банковском счете — на основании завещательного распоряжения правами на указанные денежные средства по правилам, предусмотренным ст. 1124 — 1129 ГК РФ.

Завещатель, как дееспособное лицо, самостоятельно определяет круг своих наследников. В случае завещания имущества нескольким лицам без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, то такое имущество считается завещанным в одинаковых долях каждому наследнику.

Завещатель вправе отменить, изменить в части составленное им ранее завещание в любой момент или составить новое без объяснения причин. Толкуется завещание в дословном смысле содержащихся в нем волеизъявлений.

Если в завещании указано наличие каких-либо родственных или брачных отношений с наследником, а у последнего отсутствует возможность предоставить документы, подтверждающие названные отношения, в этом случае нотариус в свидетельстве на наследство по завещанию не указывает степень родства.

Раздел наследства отчима и мачехи

Если у отчима или мачехи имеется несколько наследников, то раздел наследственной массы между ними происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 1165-1170 ГК РФ. Имущество делится между представителями той очереди, которая призвана к наследству. Но имеются два исключения.

Читайте также:  Когда начинаются скидки на машины

Обязательная доля в наследстве

Она регламентирована ст. 1149 действующего Гражданского кодекса РФ, правила которой распространены на завещания, совершенные с 01.03.2002 года. До обозначенной даты применимы правила, предусмотренные ГК РСФСР 1964 г.

Правом обязательной доли обладают дети умершего, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, родители и супруг, утратившие способность выполнять трудовую функцию вследствие состояния здоровья. Данное право распространяется и на усыновленных несовершеннолетних, нетрудоспособных дети, а также и нетрудоспособные усыновители умершего лица.

Это право доступно и для нетрудоспособных граждан, находившихся на обеспечении наследодателя (ст. 1148 ГК РФ).

Целью правил об обязательной доле является предоставление имущества экономически незащищенным наследникам. Ее получение никак не связано с волеизъявлением иных наследников.

Если незавещанного имущества недостаточно или его нет, размер доли обязательного наследника формируется за счет пропорционального уменьшения долей или имущества, передаваемого наследникам по завещанию. То есть, интерес обязательного наследника защищается путем восстановления его доли в наследстве до определенного законом минимума, а не путем установления компенсационной выплаты в его пользу.

В счет размера обязательной доли засчитывается стоимость любого имущества, получаемого обязательным наследником из наследственной массы по какому угодно основанию. Обязательная доля входит в состав всего имущества, не исключением является и стоимость завещательного отказа, установленного во благо такого наследника.

Право на обязательную часть в наследстве, наступает, если данная категория наследников не включена в завещание, а также если часть имущества, причитающаяся им, составляет менее 1/2 доли, которую они получили бы при наследовании по закону.

В судебном порядке размер обязательной доли может быть снижен, в том числе до ноля, если соблюдение прав обязательного наследника нарушит права наследника, получающего наследство по завещанию при невозможности передачи ему имущества, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, до дня смерти наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал данное имущество для проживания или в качестве основного источника получения средств к проживанию.

Право на обязательную долю носит исключительно личный характер. В связи с этим, отказ от обязательной доли в пользу иных лиц не допускается. Право на ее получение не переходит и в порядке наследственной трансмиссии (переход права наследования от лица, призванного к наследованию, но не успевшего его принять вследствие своей смерти, к его наследникам). Отказ от права на обязательную долю, совершенный до открытия наследства, юридической силы не имеет.

В каком случае пасынки и падчерицы наследуют от отчима и мачехи

Имущество, приобретенное супругами за время брака относится к их совместной нажитой собственности в одинаковых долях, если иное не оговорено брачным договором.

При смерти одного из супругов в отношении доли умершего открывается наследство и доля совместно нажитого имущества передается к наследникам в общем порядке – относительно полнокровных, усыновленных детей в порядке первой очереди, относительно пасынка, падчерицы — в порядке седьмой очереди.

Это означает, что если в отношении падчерицы или пасынка не составлено завещание и он (она) не являются нетрудоспособными иждивенцами отчима или мачехи, либо не усыновлены (удочерены) ими, то стать их наследниками они смогут только в том случае, если отсутствуют либо лишены права наследования представители предыдущих 6 очередей наследников.

При этом, действующее законодательство, а также разъяснения высших судов не ставят в зависимость совместное проживание лиц седьмой очереди с наступлением права на получение наследства по закону. Вне зависимости, проживали ли одной семьей падчерица (пасынок) с отчимом (мачехой) они имеют право получить наследство по закону только в порядке седьмой очереди и только в том случае, если родитель и мачеха (отчим) находились в законном браке, зарегистрированном в органе ЗАГС.

В данном же случае, притязать на долю умершего вправе его дочь от первого брака. В связи с тем, что брак между З. и М. заключен не был, суд не сможет признать З. и соответственно ее сына Е наследниками.

Источник: nasledstvoved.ru

Вступление в наследство совместно с мачехой (2-й женой отца)

Умер мой отец – собственник 2-ой квартиры. Квартира была получена им в 1980г. Первая жена умерла, женился 2-ой раз в 1986г., меня вторая жена не удочеряла. В квартире прописаны 3 человека: отец, я, 2-я жена и так же она приватизирована на нас же; общих детей у них нет, у 2-ой жены есть сын от первого брака не проживавший в квартире, других наследников нет. Еще у них есть совместно-нажитое имущество: дача, гараж, машина и денежные накопления на банковской карте; дача и гараж – собственник 2-я жена, машина и банковская карта с денежными средствами на отца. Вопросы:

1. Моя доля (дочери) и доля 2-ой жены в квартире; и кто из нас наследник первой очереди кто второй;

2. После того как второй жены не станет и завещание она не напишет на что имеет право претендовать ее сын;

3. На совместно-нажитое имущество дача и гараж -где собственник 2-я жена -я дочь могу на что-то претендовать или все отходит сыну, если нет завещания.

Читайте также:  Виды мотивации продавцов в рознице

4. С чего и с кого (нотариус или еще кто либо) нужно начинать для правильного вступления наследства и в какой срок все это нужно сделать;

5. Нужно ли платить какие либо налоги и какие будут расходы (что именно нужно оплачивать) при оформлении и вступление в наследство;

6. Если я прописана в одном городе, а живу в другом, могу ли я обратится к нотариусу того города в котором живу или обязательно должен быть нотариус по месту прописки. И нужно обращаться сразу вместе с другим наследником т.е 2-ой женой.

7. Все документы на собственность у второй жены и если она отказывается мне их предоставить или идти с ними к нотариусу, что я имею право предпринять по закону.

8. Можем я или вторая жена оспорить наследуемое имущество. Большое спасибо за ваши ответы!

Добрый день, Светлана.

1. Ваше мачеха и вы являетесь наследниками первой очереди. ст.1142 наследниками первой очереди по закону считаются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Если вашей мачехи не станет, то ее сын по закону имеет право претендовать только на имущество своей матери.

3. Совместное имущество- это имущество приобретенное в браке. Между супругами данное имущество поделено в равных долях. Значит на половину имущества, принадлежащего вашему отцу, вправе претендовать вы и жена умершего.

4. Законом установлен 6-месячный срок для вступления в наследство. Для этого необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего лица.

5. Вы должны будет оплатить госпошлину за совершение нотариальных действий.

6. Обязательно должен быть нотариус по последнему места жительства умершего лица, в вашем случае. Обратиться к нотариусу вы можете и одна. В интересах претендентов на наследство явиться к нотариусу.

7. При не предоставление всех документов о собственности вашей мачехой, вы впоследствии можете оспорить наследуемое имущество. Удачи вам. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.

1. 1/3 – долю отца наследуете в равных долях со второй женой.

2. Сын, как наследник первой очереди, имеет право наследовать всё имущество матери, в том числе и долевую собственность.

3. Да, можете претендовать, но вслучае недостижения согласия, это придётся доказывать в суде, а именно участие отца в покупке (строительстве) и признание данного имущества наследуемым.

4. В течении 6-ти месяцев с момента смерти обращаетесь к нотариусу со свидетельством о смерти и документами подтверждающими родство (свидетельство о рождении – обычно достаточно).

5. Пошлину (это предварительно, могут быть и иные платежи) нотариус всё скажет.

6. Наследство открывается по месту нахождения имущества – в том городе где квартира. Обращаться лучше сразу вдвоем, возможно удасться договориться о чем-то дополнительно.

7. Если у Вас нет свидетельства о праве собственности на долю квартиры,и 2-я откажется его предоставить, закажите дубликат через МФЦ в Россреестре (что-то около 200 руб.)

8. Всё зависит от того, о чем спорить собираетесь. В Законам РФ оспорить можно что угодно, а вот результат.

Светлана, добрый день. Отвечаю на каждый вопрос соответственно Вашей нумерации.

1. Вы и супруга Вашего отца являетесь обе наследниками первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Доля отца будет делиться – 1/2 доли отойдет супруге по Закону и вторая 1/2 доли будет поделена между Вами и супругой отца, т. е Вы получите 1/4 часть имущества, принадлежащего Вашему отцу на момент смерти.

2. Сын будет претендовать на все имущество матери.

3. На собственность Вашей мачехи Вы претендовать не сможете.

4. Начинать надо с нотариуса по месту открытия наследства – то есть по адресу имущества. Срок – не более 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

5. При принятии наследства Вам нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство (оплатите стоимость технической работы нотариуса). По прошествии 6 месяцев со дня смерти наследодателя нотариусом будет произведено оформление правоустанавливающих документов, стоимость оформления будет зависеть от стоимости имущества – 0,3% от стоимости (п. 22. части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ). Плюс техническая работа нотариальной конторы.

6. Обращаться необходимо к нотариусу по месту нахождения наследства, так как в соответствии с законодательством, именно он будет впоследствии оформлять все документы на наследство. Заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства можно отправить почтой из Вашего города, при этом Заявление заверяется любым нотариусом Вашего города. Обратитесь в нотариальную контору, объясните ситуацию, и Вам помогут. Обязательного совместного обращения всех наследников законодательство не предусматривает.

7. Обратитесь в многофункциональный центр Вашего города, или через Портал госуслуг в Интернете в Федеральную регистрационную службу о выдаче Вам дубликатов правоустанавливающих документов на принадлежащее Вам имущество. А на имущество отца документы у его супруги затребует нотариус автоматически. Если будет отказ – нотариус также запросит дубликаты и их получит. Держите связь с нотариусом, который будет оформлять Вам наследство, как правило, нотариус очень скрупулезно работает со всеми наследниками и не допускает споров на стадии оформления наследства.

8. Можно оспорить все. Но для конкретного ответа на этот вопрос надо знать, что будет оспариваться и на каком основании.

Источник: www.yurist-online.net