Могут ли выселить с задолженностью с маленькими детьми
Могут ли выселить с задолженностью с маленькими детьми?
Здравствуйте у меня с мамой было старое аворийное жельё по которому осталась задолжнасть .сейчас жевём в новом доме с 3 дитьми .За всё оплачеваю но хотят высылить иза презжних далгов потскажите што делать спосибо.
- Поделиться
Ответы юристов ( 1 )
- 3702 ответа
- 1188 отзывов
Здравствуйте! Если данное жилье является собственным (приватизированным), и является единственным жильем, тогда согласно части 1 статьи 446 гражданско-процессуального кодекса, на такое жилое помещение не может быть обращено взыскание.
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным
документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество,
принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно
проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного
проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является
предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено
взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части,
за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на
него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда,
обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением
предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных
размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их
содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения,
необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного
минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и
отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью
имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден
гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по
исполнительным документам, определяется федеральным законом.
Источник: pravoved.ru
Испортить жизнь ужасным соседям по даче можно будет по закону
Правила поведения дачников закрепят в Гражданском кодексе
С соседями нужно жить дружно, гласит народная мудрость, но далеко не все следуют ей на практике. Одному мешает шум с соседского участка, другому — дым, а кому-то чужой дом перекрывает солнечный свет. После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс, которые сейчас рассматривает Госдума, решать соседские конфликты будет легче, считает первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита ЧАПЛИН.
Фото: Геннадий Черкасов
— Поправки в Гражданский кодекс еще не приняты, а среди дачников уже началась паника. В каждом СНТ есть один или два склочных товарища, у которых во всем соседи виноваты. И что тогда делать? Может ли, к примеру, сосед потребовать снести мой дом, если он ему перекрывает вид или солнечный свет?
— Начнем с того, что обязать снести любую постройку можно только на основании судебного решения. А это в первую очередь касается строений, не соответствующих виду разрешенного использования земельного участка. Вот если кто-нибудь построил в границах СНТ гостиницу или автомойку, то да — суд может обязать их снести. Также могут быть снесены строения, возведенные с нарушением градостроительных норм. Например, жилой дом нельзя строить ближе 3 м от границ участка, для хозпостройки норма — не ближе 1 м от забора.
— Зачем закреплять законодательно правила соседского общежития, ведь нормальные люди и так всегда могут решить все проблемы полюбовно?
— Проблема назрела давно. К сожалению, владельцы соседних участков не всегда могут договориться между собой об использовании земли так, чтобы не нарушать права друг друга. Это относится как к застройке участка, так и к землепользованию. По сути, соседские права возникают еще на этапе землеустроительных работ. Так, Земельный кодекс запрещает формирование земельного участка, если в результате этого будет закрыт доступ соседу. Градостроительным кодексом запрещено возведение строений на садовых участках высотой более 20 м и 3 этажей. Из-за таких неразрешимых конфликтов и назрела необходимость в принятии изменений в Гражданский кодекс, которые уже окрестили «соседским правом».
— Если нормы землепользования и строительства на дачных участках прописаны в законодательных актах, то что нового добавит в судебную практику «соседское право»?
— Часто возникают ситуации, когда хозяин одного участка нарушает права не только смежных землепользователей, но и остальных соседей. Громкая музыка или дым от костра, в котором сжигают мусор, может мешать не только тем, кто живет в непосредственной близости от нарушителя спокойствия, а всему поселку.
Но бывает так, что рядом с нарушителем участок пустует, и страдают соседи, у которых нет общего забора. Раньше, если они обращались в суд, у них могли не принять иск. А в новой редакции ГК уточняется понятие соседних участков: теперь с точки зрения нарушения прав соседними предлагается признавать любые участки, владельцы которых нарушают права третьих лиц, а не только те, что имеют общую границу.
— Какие еще правила добрососедства будут прописаны в Гражданском кодексе?
— В новой редакции упорядочен ряд положений, связанных с землепользованием. Так, владелец участка обязан свободно пропускать воду, которая поступает на его участок естественным образом, допускать на свой участок соседей для ремонта забора или строения, если иным способом это сделать невозможно.
Есть и позиции, расширяющие права собственника. Теперь владелец участка может потребовать от соседа участвовать в расходах на межевание общей границы или строительство забора. Также законопроект прямо разрешает распоряжаться плодами и растениями, которые оказались на его участке от соседа.
— Неужели законодателям больше заняться нечем, как сочинять банальные правила для дачников — и так ясно, что я могу съесть яблоко, упавшее от соседа на мой участок.
— Вы не правы, эти изменения призваны урегулировать вопросы, с которыми владельцы участков неоднократно сталкиваются в судебных инстанциях. Сегодня каждый третий иск между дачниками — о границах земельных участков, а каждый десятый — о нарушении соседских прав.
При этом добросовестным землепользователям бояться нечего: если участок застроен и засажен деревьями в соответствии с действующими нормативами (а новый закон их не ограничивает), то суд защитит их права от сварливого соседа.
— Когда закон о «соседском праве» может вступить силу?
— Поправки могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию.
Источник: www.mk.ru
В Союзе дачников рассказали, как защититься от проблемных соседей
В то же время началось активное экспертное обсуждение проекта поправок в Гражданский кодекс, в которых прописываются права и обязанности соседей. Главный принцип новых правил: взаимное уважение. Но что делать, если договориться с соседями так и не удается? Если поправки в Гражданский кодекс примут, как же они помогут в решении самых актуальных вопросов для дачников.
Из-за построек и деревьев на соседских участках у меня очень темно. Можно что-то сделать?
Как поясняет председатель Союза дачников Подмосковья, первый зампред Московской областной Думы Никита Чаплин, в правилах застройки земельного участка в принципе ничего не меняется. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Главное условие – соблюдение градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении и разрешенном использовании земельного участка.
Если владелец участка возвел дом, высота которого не выше 20 метров или три этажа, он имеет на это право. И здесь уже ничего не сделать. Если же человек на своем дачном участке умудрился возвести многоэтажку, ее однозначно предпишут либо снести, либо привести в соответствие с градостроительными нормами.
Когда речь идет о высоких заборах или слишком густых и высоких деревьях, то тут, конечно же, должен действовать принцип уважения к тем, кто живет рядом, что и заложено в поправках в ГК. Но если Иван Петрович с Василием Ивановичем никак не могут договориться, то есть богатая судебная практика: иски о сносе высокого забора, о вырубке высоких деревьев на соседнем участке, о перестройке крыши, чтобы вода не текла от соседа.
Соседи постоянно что-то жгут на своем участке, и весь дым идет ко мне. А другие очень шумные. Как спасаться от шума и неприятных запахов?
Понятно, что дым и шум распространяются не только на смежные участки. Часто такие соседи не дают нормально жить на даче всей улице. Если нарушителей зафиксировать на видео, то их ждет не только административный штраф. Соседи могут направить исковое заявление в суд о возмещении морального вреда. И теперь отсутствие смежной границы не будет веским основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Но это касается только злостных нарушителей. Часто люди просто случайно или не подумав нарушают покой соседей. Поэтому сразу же бежать в суд не стоит. Вот что предлагается в поправках в ГК: “Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая. В случае, когда исходящее с соседнего земельного участка воздействие выходит за указанные пределы, собственник (владелец) земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком (статья 230)”.
Подробнее о самых актуальных вопросах, возникающих между соседями по даче, читайте в ближайшем номере “РГ-Неделя”.
Источник: rg.ru
Самозахват земли: как соседи могут присвоить часть вашего участка
В сегодняшней статье мы решили рассмотреть актуальные для правообладателей участков вопросы: «Есть ли риск потери части участка в случае проведения межевания соседями?» и «Как не дать соседям присвоить вашу землю?».
Могут ли соседи захватить часть вашего участка?
На практике разбирательства, касающиеся определения истинных границ земельных участков, не редкость. Даже при наличии правоустанавливающих документов на участок есть вероятность расстаться с его частью. Произойти это может, если соседи по прилегающей территории инициируют работы по установления границ. Они вправе пригласить на свой участок кадастрового инженера, который выполнит необходимые замеры для проведения процедуры по межеванию земли.
Довольно часто собственники участков интересуются, могут ли соседи в этом случае присвоить часть земли себе в случае, если межевание прилегающего участка его хозяином НЕ проводилось?
Случаев, когда обманным путем захватывается часть чужого участка, предостаточно. Для этого есть много обманных способов. Самый распространенный — договориться с кадастровым инженером. При проведении межевания документы оформляются на участок больший по размеру, чем есть на самом деле. Такие участки быстро выставляются на продажу, бывший владелец получает свою прибыль, а о факте обмана вы узнаете тогда, когда к вам приходит новый владелец земли с требованием переставить забор и освободить часть участка.
Отстаивать свое право на землю вам придется через суд. Для начала требуется провести межевание на своем участке и после этого обратиться в суд с исковым заявлением.
Межевание участка: на что надо обратить внимание
В правовом поле работы по межеванию земли именуются кадастровыми и выполняются определенными людьми — кадастровыми инженерами. В обязанности этих специалистов входит проведение работ по межеванию на местности и составление всех документов. Обязательным документом при установлении границ и площади участка является акт согласования границ. Акт согласования должен быть подписан всеми хозяевами прилегающих участков. Вопрос, связанный с согласованием границ между собственниками земельных наделов, решается либо на общем собрании, либо в индивидуальном порядке. На практике чаще всего предпочтение отдается второму способу.
Все соседи должны быть осведомлены о том, какая информация содержится в межевом плане, который составляется специалистом. Кроме того, соседи вправе попросить кадастрового инженера показать на местности те координаты, которые обозначены в документах и проходят по общей стороне.
Если по каким-то причинам нет возможности согласовать границы прилегающих участков с соседями лично, то поступают следующим образом. Чтобы сделать все законно и при этом решить вопрос без привлечения третьей стороны, можно заказать выписку из ЕГРН на принадлежащую соседу землю. Если в ней отсутствует почтовый адрес либо другие контактные данные владельца участка, например, электронная почта (что происходит в 99,9% случаев), то согласование разрешается провести посредством публикации газетного извещения.
Вот тут и возникает опасность.
Иногда заказчики действуют в своих интересах – договариваются с недобросовестными кадастровыми инженерами и те намеренно сдвигают границу участка в сторону соседа. Пользуясь пробелами в законодательстве, и под всевозможными предлогами они специально откладывают процедуру личного согласования с соседями, надеясь на статью в газете. Как правило, подобные периодические издания давно не выписывают и не читают. Поэтому в нужный день на собрание является лишь заказчик, в пользу которого принимается решение (в случае сотрудничества с недобросовестным специалистом) по поводу согласования границы. Так он получает по документам участок большего размера, чем есть на самом деле. Другой собственник, который ничего не знает об этом, сможет оспорить это решение только в судебном порядке.
Как предотвратить попытки захвата земли?
- Первое: обязательно фиксируйте в ЕГРН сведения о вашем почтовом и электронном адресе.
Публиковать извещение о планах проведения собрания, на котором должно быть вынесено решение относительно согласования местоположения границ, разрешается лишь при условии, что:
— в выписке из ЕГРН не содержится контактных данных о заинтересованном лице;
— в полученном извещении есть пометка, указывающая на невозможность его вручения.
Вот почему всем собственникам земельных наделов целесообразно указывать информацию в ЕГРН, которая позволит связаться с ними при возникновении споров относительно границы.
Чтобы внести соответствующие изменения, достаточно написать заявление и завизировать его в МФЦ. Дело десяти минут!
Если же в ЕГРН содержится почтовый адрес или электронная почта хозяина соседнего участка, то специалист, проводящий кадастровые работы, обязан уведомить его, направив соответствующий документ о согласовании границ почтой или посредством электронной связи. В случае отсутствия ответа со стороны соседа в течение 45 дней уже позволяется опубликовать извещение в газете.
- Второе: опередите противника.
Проведите межевание на своем участке, если оно еще не было сделано – это расставит все точки над «и» с соседями. К землемерию лучше приступать заблаговременно, не дожидаясь, пока первый шаг сделают лица, заинтересованные в присвоении вашей земли.
- Третье:возьмите ситуацию под свой контроль.
Если вы знаете, что ваши соседи проводят межевание, наймите своего кадастрового инженера – специалиста, которому вы будете доверять. Он произведет замеры и сверит их с данными ваших соседей. Удостоверится, что границы определены и обозначены на местности верно. Этим вы гарантировано обезопасите себя от обмана.
- Четвертое: подружитесь с соседями.
Иметь хорошие отношения с людьми, от которых вы в той или иной степени зависите – это всегда выгодно и даже полезно для здоровья. Поэтому еще один совет – подружитесь с вашими соседями по участку и отмежуйтесь с ними вместе. Это подарит вам не только спокойствие, но и возможность сэкономить.
Какие плюсы у комплексного межевания?
- Во-первых, это обезопасит вас от попытки захвата вашей земли, т.к. вы будете в курсе дела. А если вы осведомлены, значит обмануть вас никто не сможет.
- Во-вторых, проводить межевание сразу нескольких участков с общими границами, выгодно. При процедуре совместного с соседями межевания вы можете сэкономить до 50% от стоимости работ!
- В-третьих, акт согласования границ быстрее и легче подписать, когда в этом заинтересованы все смежные соседи. А это опять же экономия, только времени и сил.
- В-четвертых, при комплексном межевании вероятность ошибок будет меньше, так как замеры и составление межевого плана делает один кадастровый инженер.
Если вы столкнулись с подобной проблемой — самовольным захватом вашего земельного участка, обратитесь в наше кадастровое бюро. Кроме помощи квалифицированных кадастровых инженеров, вы можете получить советы и руководство к действию от наших юристов. Данная проблема весьма актуальна, но мы всегда готовы помочь и решить любые, даже самые сложные земельные вопросы.
Источник: prokadastr.com