Снятие обременения с квартиры через суд: алгоритм действий, необходимые документы и образец искового заявления

Снятие обременения с квартиры через суд: алгоритм действий, необходимые документы и образец искового заявления

Иногда на практике происходят ситуации, когда у собственника не получается самостоятельно аннулировать обременение, наложенное на объект недвижимости. В этом случае единственным выходом является обращение в суд.

Какие виды ограничений прав на имущество бывают? Как аннулировать обременение в судебном порядке? Что для этого потребуется?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 467-39-65 . Это быстро и бесплатно !

Виды ограничений прав на имущество

В действующем законодательстве существует достаточно много разновидностей обременений, которыми может быть ограничено право распоряжения той или иной жилплощадью. К основным видам можно отнести:

  • Передачу недвижимости другому лицу в виде залога (чаще всего при оформлении ипотеки или кредита в банке). Данный вопрос регулируется ст.11 Закона РФ «Об ипотеке», а также параграфом 3 гл.23 ГК РФ.
  • Заключение договора ренты, включая пожизненное содержание с иждивением (гл.33 ГК РФ).
  • Оформление соглашения об аренде, найме жилого помещения на период от 1 года и более, заключение договора безвозмездного пользования (гл.34—36 ГК РФ).
  • Арест имущества (Закон РФ «Об исполнительном производстве»).
  • Установление на землю сервитута (гл.4 ЗК РФ).
  • Передачу объекта недвижимости в доверительное управление (гл.53 ГК РФ).
  • Другие виды обременений.

В каких случаях нужно обращаться в судебный орган?

В большинстве случаев для аннулирования обременения собственнику не нужно обращаться в судебный орган. К примеру, договор пожизненной ренты прекращает свое действие в момент смерти рентополучателя. В данном случае для снятия ограничения с недвижимого имущества, второй стороне достаточно представить в Росреестре справку о смерти.

Если речь идет о найме жилого помещения, то основанием для освобождения квартиры от прав постояльцев будет выступать договор, в котором прописан конкретный срок действия такого обременения.

В этом случае обязательно потребуется закладная из банка с пометкой о том, что заемщик в полном объеме выполнил свои обязательства. Однако некоторые недобросовестные кредиторы намеренно уклоняются от выдачи такого документа.

Попав в подобную ситуацию, клиент вынужден подать в суд исковое заявление, содержащее требование о вынесении судебного решения, по которому истец сможет самостоятельно аннулировать наложенное обременение.

Также возможна и другая ситуация, когда может потребоваться судебное разбирательство. Речь идет о снятии ареста с объекта недвижимости. Необходимость в подаче иска, содержащего такое требование, может возникнуть в следующих случаях:

  • наличие прав на арестованное жилье со стороны других лиц (если пристав описал имущество, не принадлежащее должнику на праве собственности);
  • если подобное ограничение было наложено на квартиру, которой также владеет супруг(а) должника;
  • судебный пристав безосновательно отказывается снимать обременение с арестованной жилплощади и т.д.

Порядок действий

Общий алгоритм действий по снятию ограничения с недвижимости в судебном порядке будет иметь следующий вид:

    В первую очередь собственнику следует направить досудебную претензию в адрес банка, не желающего выдавать закладную. Если речь идет об аресте недвижимости, то адресатом такого письма будет выступать судебный пристав.

Подготовка

Подготовку к судебному разбирательству следует начинать с составления искового заявления. Сделать это можно самостоятельно (при наличии определенных навыков и знаний) или же поручить юристу.

Иск подготавливается в письменном виде. При этом его содержание должно отвечать требованиям, изложенным в п.2 ст. 131 ГПК РФ. В текст нужно включить следующую информацию:

  1. Название районного судебного органа. В конкретном случае это будет суд общей юрисдикции.
  2. Сведения об истце (ФИО, адрес проживания).
  3. Информацию об ответчике. Название банка, адрес, по которому он находится (при ипотеке) или же ФИО и должность пристава-исполнителя, полное название места его работы(при аресте жилья).
  4. Суть нарушения, допущенного второй стороной.
  5. Доказательства правомерности, выдвигаемых претензий.
  6. Цену иска (в случае, если клиент желает дополнительно взыскать денежную компенсацию за моральный ущерб).
  7. Отметку о соблюдении досудебного порядка.
  8. Список приложений.
  • Скачать бланк искового заявления о снятии обременения с квартиры
  • Скачать образец искового заявления о снятии обременения с квартиры

Помимо искового заявления, для принудительного снятия обременения также потребуется дополнительный пакет документов.

Сюда должны быть включены (ст.132 ГПК РФ):

  • Квитанция о внесении госпошлины.
  • Доверенность, оформленная на официального представителя.
  • Документальные доказательства законности требований, включенных в текст иска. Если речь идет об ипотеке, то это может быть ипотечный договор, справка из банка о погашении всей суммы долга и т.д.

При аресте недвижимости к иску можно приложить:

  • документы, подтверждающие факт того, что все долги погашены;
  • свидетельство о браке (если заложенное имущество является общей собственностью должника и его супруги) и др.;
  • копия досудебной претензии;
  • расчет суммы, подлежащей взысканию с ответчика (при наличии).

В соответствии с порядком, закреплённым на законодательном уровне, при обращении в суд истец должен оплатить государственную пошлину, размеры которой обозначены в ст. 333.19 НК РФ.

Так, при снятии обременения с арестованного имущества, физическому лицу необходимо будет уплатить 300 рублей, а юридическому – 6000 рублей (пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ).

Если предметом иска является требование о принудительном аннулировании обременения, наложенного на ипотечную квартиру, то тогда заявитель будет освобожден от уплаты госпошлины. Дело в том, что в этом случае он является потребителем услуги, оказанной банком, а, следовательно, освобождается от данного вида платежа (п.3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Читайте также:  Могут ли родители претендовать на мою собственность?

Подготовив полный пакет необходимых документов, гражданин по желанию может направить его в судебный орган по месту своего жительства, по адресу, нахождения банка, на территории, где был заключен ипотечный договор (в связи с которым возникло обременение недвижимости) или же в районный суд, где находится отдел ФССП (в случае ареста недвижимости).

Сделать это можно следующими способами:

  • путем личного визита в канцелярию суда;
  • направление по почте заказным письмом.

Как освободить свою недвижимость после судебного решения?

В случае вынесения положительного судебного решения истец сможет беспрепятственно освободить свою недвижимость от прав третьих лиц. Сделать это достаточно просто:

  1. Вначале надо забрать вступившее в силу судебное решение.
  2. Подготовить соответствующее заявление и собрать необходимые документы (паспорт, судебное решение и т.д.).
  3. Отнести бумаги в Росреестр. Это можно сделать лично, через МФЦ или же подать заявку на сайте «Госуслуги». В случае с арестом недвижимости, все эти процедуры должен будет осуществить орган, наложивший арест (пристав-исполнитель). Однако собственник, имея на руках официальное судебное решение, может это сделать самостоятельно.
  4. Дождаться завершения процедуры. К примеру, регистрационная запись о погашении ипотеки погашается в течение 3 дней с момента поступления в Росреестр необходимых документов.

Таким образом, чаще всего необходимость в судебном разбирательстве возникает при снятии обременения, наложенного на объект недвижимости в связи с оформлением ипотеки или же при аресте квартиры.

В первом случае связано это с тем, что некоторые банки намеренно затягивают процедуру выдачи закладной, в результате чего клиент вынужден обратиться в суд. Говоря же о второй ситуации, чаще всего собственник подает иск при незаконных действиях пристава, арестовавшего жилье, а также при наличии законного права устранить такое ограничение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас


Источник: zhivem.pro

Как снять обременение с квартиры

Выплатили ипотеку и квартира ваша? Не все так просто. Как снять обременение и получить квартиру в свое полное распоряжение? И что делать с электронной закладной?

Что такое обременение

В большинстве случаев снятие обременения укладывается в пять шагов.

1. Взять в банке справку о полном погашении ипотечного кредита.

2. Подать в банк заявление на выдачу закладной.

Обычно банк возвращает документ в течение нескольких дней. Максимально допустимый срок — календарный месяц, если иное не указано в кредитном договоре. Некоторые банки предлагают ускоренную процедуру выдачи закладной за отдельную плату.

Однако, как показывает практика, процесс может затянуться. В «Народном рейтинге» Банки.ру до сих пор регулярно появляются жалобы на то, что тот или иной банк не выдает закладную в течение нескольких месяцев. И одна из причин — утеря документа.

Еще на этапе оформления закладной у вас на руках должен был остаться дубликат. Оригинал хранится у банка. Поэтому если банк документ потерял, то вы можете воспользоваться дубликатом для снятия обременения. Если дубликата у вас нет, банк должен получить его в Росреестре или оформить самостоятельно.

3. Подать документы в МФЦ.

Записываетесь на прием и приносите закладную, справку о погашении кредита и заявление о снятии обременения.

Подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке можно и через портал Росреестра. Но для этого понадобится электронно-цифровая подпись. Зарегистрироваться на сайте Росреестра можно через учетную запись ЕСИА. Росреестр снимет обременение в течение трех дней после подачи соответствующих документов.

4. Получить справку о снятии обременения.

5. Проверить, снято ли обременение.

Сделать это можно бесплатно на странице справочного сервиса Росреестра, указав кадастровый, условный номер или адрес, либо в личном кабинете. Еще один вариант — заказать выписку из ЕГРН. Но за каждую такую справку нужно заплатить госпошлину. В 2020 году ее размер составляет 460 рублей.

Некоторые банки предлагают упрощенную процедуру снятия обременения. Например, в Сбербанке обременение снимается автоматически, то есть писать заявление, приходить в банк или МФЦ не нужно. Но проверить, снято ли обременение, спустя месяц в любом случае рекомендуется.

Что делать с электронной закладной?

Электронная закладная подписывается электронной цифровой подписью и передается Росреестром на хранение в депозитарий. Информация о ней отражена в Едином реестре прав на недвижимость.

Обращаться с заявлением об аннулировании электронной закладной никуда не нужно, говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. Прекращение ипотеки осуществляется Росреестром на основании совместного заявления банка и собственника с предоставлением выписки по счету.

Источник: www.klerk.ru

Как снять обременение с недвижимости?

Обременение на недвижимость – это частичное владение собственностью другим лицом или организацией, что существенно ограничивает права собственника. Обременение может накладываться в самых различных случаях, начиная от получения банковского кредита, и заканчивая арестом имущества. Также обременение наступает в результате сделки (например, об аренде).

Виды обременений

Наиболее типичными являются следующие виды обременения:

  • ипотека;
  • залог;
  • аренда;
  • рента;
  • доверительное управление;
  • арест.

Но этим список обременений не ограничивается. Желая приобрести недвижимое имущество, можно столкнуться и с другими видами обременений, такими как, сервитут, опека, принадлежность объекта к памятникам культуры и т. д.

Любой из видов обременений ограничивает права собственника в заключении сделок и использовании недвижимости. Поэтому, если обязательства погашены, необходимо провести снятие обременения с объекта недвижимости.

Порядок снятия обремениния

Порядок снятия обременения с недвижимости зависит от вида обременения. Например, если квартира приобреталась по ипотеке, или под залог недвижимости взят кредит в банке, то после погашения кредита нужно выполнить процедура снятия обременения. Самый простой способ – обратиться к нотариусу, подав заявление о снятии обременения с недвижимости и пакет документов. Какие именно документы потребуются, нужно узнать у нотариуса. Обычно это:

  • свидетельство о праве собственности;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, дарения и т. п.);
  • договор о предоставлении недвижимости в залог, составленный в о врем получения кредита;
  • письмо, выданное банком, о полном погашении кредита.

Также может потребоваться ряд других документов (например, учредительные документы банка). На основании этой документации изымается запись о залоге имущества из единого реестра залогов. Письменное уведомление об этом направляется заявителю по адресу регистрации. Можно также самостоятельно обратиться в Росреестр, предварительно собрав необходимые документы. Сроки погашения регистрационной записи об ипотеке – 3 дня с момента подачи заявления.

Для снятия обременения по аренде нужно обратиться в Росреестр с заявлением и документами, подтверждающими прекращение действия договора аренды (например, соглашение о досрочном прекращении договора).

Снятие обременения, накладываемого по договору пожизненной ренты, возможно только в случае, если получатель ренты умер (нужно предоставить копию свидетельства о смерти). Обременение с арестованной недвижимости снимают на основании судебного решения.

Как проверить наличие обременения?

Если вы собираетесь купить недвижимость, узнать об обременениях можно на нашем сайте, заказав выписку из ЕГРН. Она предоставляется платно (250 руб.) в электронном виде с электронно-цифровой подписью сотрудника Росреестра. Сроки предоставления сведений – от 5 минут до 3 рабочих дней, в зависимости от загруженности сервисов Росреестра.

remove_red_eye 10651 date_range 8/29/2018

Читайте также

3 совета от опытного агента, как продать квартиру быстро и выгодно

Безусловно, помощь профессионалов при продаже недвижимости – гарантированный метод выполнить сделку не только быстро, но и надежно. Все технические и юридические моменты будут решены сол.

Как происходит оформление в собственность ипотечной квартиры

Приобретая квартиру в кредит, многие покупатели задаются вопросом: как оформить квартиру в личную собственность? Какие документы необходимы? Что для этого нужно? В зависимости от того.

Продажа квартиры с несовершеннолетним, что нужно

Итак, Вы решили продать квартиру, собственником которой кроме Вас или других взрослых членов семьи, является несовершеннолетний ребенок. Такая сделка законодательством не запрещена, но нео.

Источник: rossegrn.online

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Гарантии лицам, совмещающим работу с обучением в аспирантуре

Нередко молодые сотрудники поступают в аспирантуру и обучаются в ней, вследствие чего обращаются к работодателю с просьбой предоставить им дополнительные дни отдыха, в том числе с сохранением заработной платы, при необходимости посещения занятий, сдачи экзаменов, а также в иных подобных случаях. Мы рассмотрели вопрос о гарантиях, предусмотренных действующим законодательством для лиц, совмещающих работу с обучением в аспирантуре. К какому уровню образования относится аспирантура? Какие гарантии предоставляются аспирантам? Каков порядок предоставления данных гарантий? Каким образом предоставляются отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени?

Аспирантура: уровень образования

Согласно ранее действовавшему законодательству аспирантура рассматривалась как послевузовское профессиональное образование. В настоящее время правовые акты в сфере образования претерпели существенное изменение.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 273-ФЗ) в РФ установлены следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование – бакалавриат;

3) высшее образование – специалитет, магистратура;

4) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

Как следует из п. 7 ст. 60 Федерального закона N 273-ФЗ, под подготовкой кадров высшей квалификации понимается освоение программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки.

Таким образом, обучение в аспирантуре рассматривается как высшее образование самостоятельного уровня образования.

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением в аспирантуре

Статья 173.1 ТК РФ устанавливает, что работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право:

– на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно, с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

– на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Отметим, что данные гарантии и компенсации предусматриваются только для аспирантов-заочников. Аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения, не обладают правом на получение указанных гарантий и компенсаций. Вероятно, это связано с тем, что очная аспирантура должна являться основным местом работы (учебы).

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Кроме того, следует отметить, что законом не предусмотрены какие-либо отпуска для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру. Таким образом, отсутствие на работе по данному основанию должно быть согласовано с работодателем и оформлено в виде отпуска без сохранения заработной платы. Сроки предоставления дополнительных отпусков также требуют согласования с работодателем.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением в аспирантуре, установлен ст. 177 ТК РФ. Он аналогичен порядку предоставления гарантий и компенсаций в иных случаях совмещения сотрудниками работы с обучением. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении ими образования соответствующего уровня впервые, то есть только в том случае, если ранее сотрудник аспирантуру не оканчивал. Вместе с тем предусмотренные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, которые уже проходили обучение в аспирантуре, но которые были направлены на обучение работодателем в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Такие случаи встречаются на практике крайне редко.

К дополнительным отпускам, предусмотренным ст. 173.1 ТК РФ, по соглашению между работодателем и работником могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Кроме того, напомним, что работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 N 1368.

Предоставление отпусков лицам, допущенным к соисканию ученой степени

Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409 утверждены Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Так, установлено, что отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью три месяца или шесть месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук соответственно. Соискатель должен уведомить работодателя о намерении реализовать свое право на получение отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска. Отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.

В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности. Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение пяти рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности. Соискатель же в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации.

В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия им решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия последним такого решения.

Выписки из решения диссертационного совета, указанные выше, подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет.

Отпуск завершается после окончания срока, на который он был предоставлен, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска.

В случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

В случае же принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении пяти рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

При принятии диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении пяти рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

Таким образом, обучение в аспирантуре рассматривается действующим законодательством как подготовка кадров высшей квалификации и относится к высшему образованию – самостоятельному уровню образования. ТК РФ предусматривает предоставление дополнительных отпусков лицам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме, а также лицам, допущенным к соисканию ученой степени.

Источник: prom-nadzor.ru