Статья 61 ТК РФ

Статья 61 ТК РФ. Вступление трудового договора в силу (действующая редакция)

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 61 ТК РФ

1. Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и обязанности, предусмотренные ст. ст. 21, 22 ТК и трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 трудовой договор считается вступившим в силу как общее правило со дня его подписания обеими сторонами – работником и работодателем. Законом или иным нормативным правовым актом может быть определен иной момент вступления в силу трудового договора.

Стороны вправе и сами определить иной срок вступления трудового договора в силу, например, по истечении недели или месяца со дня его подписания. Если трудовой договор с работником не был надлежащим образом оформлен, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор считается вступившим в силу со дня фактического допущения работника к работе (см. также коммент. к ст. 67).

В тех случаях, когда по договоренности между работником и работодателем срок вступления трудового договора в силу не совпадает с днем его подписания, в договоре должна быть указана точная дата вступления подписанного трудового договора в силу, т.е. число, месяц и год.

2. При заключении трудового договора стороны определяют в нем и день, с которого работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, т.е. указывают конкретное число, месяц и год.

Если день начала работы при заключении трудового договора не определен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (например, если трудовой договор подписан сторонами 01.03.2013, то работник должен приступить к работе 02.03.2013).

3. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в тех случаях, когда работник, заключивший трудовой договор, не приступил к работе в установленный срок (в день начала работы), работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. При этом он не обязан выяснять причину, по которой работник не вышел на работу. Практически работодатель вправе издать приказ об аннулировании трудового договора уже на следующий день после того дня, в который работник должен был приступить к работе, но не приступил. Вместе с тем работодатель может сделать это и в более поздний срок, если работник так и не вышел на работу. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

Работодатель не несет каких-либо обязательств перед работником по трудовому договору, признанному аннулированным, за исключением обязательств, связанных с обеспечением по обязательному социальному страхованию. Аннулирование трудового договора, как предусмотрено ч. 4 ст. 61, не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию, если страховой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (см. коммент. к ст. 183).

Аннулирование трудового договора не может служить препятствием для заключения нового трудового договора, если впоследствии стороны придут к соглашению о необходимости вступить в трудовое правоотношение.

Источник: www.zakonrf.info

Когда трудовой договор вступает в силу

Вступление трудового договора в силу – это момент, с которого трудовой договор начинает применяться, действовать и порождать юридические последствия для его сторон – работника и работодателя.

Вступивший в силу трудовой договор – это трудовой договор, заключенный надлежащим образом, или в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, который «считается заключенным», когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя без оформления договора в письменной форме.

Понятие «вступление трудового договора в силу» по своему содержанию в основном совпадает с понятием «заключение трудового договора». Заключенный трудовой договор является юридическим основанием для оформления приема на работу в соответствии со ст. 68 ТК РФ.

Читайте также:  Алименты с продажи доли недвжимости

С какого момента трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

В ст. 61 ТК РФ в качестве общих правил прямо названы два варианта определения даты вступления трудового договора в силу:

  1. День подписания трудового договора работником и работодателем.
  2. День фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Второй из указанных вариантов может иметь место в случаях, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В таких случаях работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Кроме того, в самом трудовом договоре можно установить иную дату его вступления в силу. При этом надо иметь в виду, что дата вступления трудового договора в силу в принципе может не совпадать с датой начала работы (ч. 2 и 3 ст. 67 ТК РФ).

Когда работник должен приступить к работе

Части 2 и 3 ст. 61 Трудового кодекса РФ устанавливают правила определения начала практического исполнения работником обязанностей, возложенных на него вступившим в силу трудовым договором.

В соответствии с указанными правилами работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором (ч. 2 ст. 61 ТК РФ). Следовательно, день, в который работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей, должен быть установлен трудовым договором. На основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу. Работник считается принятым на работу с даты, указанной в приказе, которая должна соответствовать дате начала работы, предусмотренной трудовым договором.

В случае если стороны трудового договора при его заключении не оговорят дату начала работы, применяется императивная норма – работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления трудового договора в силу (ч. 2 ст. 61 ТК РФ).

В каком случае трудовой договор может быть аннулирован

Трудовым кодексом РФ установлена норма, предусматривающая аннулирование трудового договора в случае, когда работник не приступил к работе в день начала работы (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 ст. 61 Трудового кодекса РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора практически означает, что такой договор признается несуществующим и не влечет юридических последствий для сторон со дня его заключения.

Однако аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Словосочетание «не приступил к работе» предполагает не только отсутствие работника в рабочее время на рабочем месте. Работник может находиться на работе, но не приступать к исполнению своих трудовых обязанностей. Кроме того, действующая редакция ч. 4 ст. 61 ТК РФ не связывает возможность аннулирования трудового договора с тем, по каким причинам (уважительным или неуважительным) работник не приступил к работе в день начала работы. При этом следует обратить внимание на то, что в рассматриваемой ситуации аннулирование трудового договора – это право, но не обязанность работодателя, который с учетом конкретных обстоятельств дела может оставить трудовой договор в силе.

Факт неисполнения работником трудовых обязанностей в день начала работы может быть удостоверен путем составления соответствующего акта. На основании указанного акта возможно издание приказа (распоряжения) работодателя, отменяющего ранее изданный приказ о приеме соответствующего работника на работу.

Источник: www.zaconoved.com

С какого момента трудовой договор считается заключенным?

Здравствуйте! прошу Вас помочь с решением 2 задач:

1. Чернов подал в бухгалтерию предприятия, на котором работал, заявление о взыскании алиментов в размере 1/3 заработка ежемесячно в пользу Морозовой на содержание двоих детей. В связи с тем, что с Чернова уже удерживались алименты в размере ¼ заработной платы, а общая сумма взысканий превышает 50% заработка, бухгалтер уменьшил размер алиментов, выплачиваемых на основании заявления, до ¼ заработка. Морозова обратилась к прокурору за разъяснениями, правомочны ли действия бухгалтера и каким образом она может защитить интересы своих детей.

Читайте также:  Какие реквизиты должны быть указаны в постановлении?

2. Маркова обратилась к директору пищекомбината с заявлением о приеме на работу кладовщицей. В связи с тем, что отсутствие кладовщицы затрудняло работу комбината, директор предложил ей немедленно приступить к работе и в течение ближайших трех дней предъявить необходимые документы, в частности, медицинскую справку. Через неделю администрации стало известно, что Маркова беременна и ее отстранили от работы, мотивировав это тем, что приказ о приеме ее на работу не издан, поэтому трудовые отношения продолжаться не могут. Маркова обратилась с жалобой к прокурору.

С какого момента трудовой договор считается заключенным? Правомерны ли действия администрации комбината? Какое решение следует принять по жалобе Марковой?

    размер алиментов, трудовой договор, взыскание алиментов
  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )

  • 152 ответа
  • 33 отзыва

1. Я считаю, что бухгалтер не права, так как согласно ст. 138 ТК РФ :

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

2. Согласно ст. 67 ТК РФ: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Далее согласно ст. 261 ТК РФ (Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора) :

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

Данная норма устанавливает абсолютный запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя

Следовательно, действия администрации комбината неправомерны.

Источник: pravoved.ru

AlexLauren › Блог › Налог с продажи автомобиля. Какую сумму НДФЛ придется заплатить? И В каком случае не нужно платить подоходный налог?

Каждый автовладелец сталкивается с ситуацией необходимости продажи старого автомобиля и приобретения нового. Причин, по которым владелец авто решился расстаться со своим старым автомобилем множество, но мы не будем подробно на них останавливаться. Не всем известно, что некоторые сделки по продаже имущества облагаются налогом, это также относится и к продаже автомобиля.

Размер налога с продажи авто зависит от различных факторов, о которых и пойдет речь в данной статье. Также будет рассмотрена ситуация когда подоходный налог от продажи автомобиля платить не придется.

В каких случаях удастся избежать налогового бремени при продаже автомобиля

Подоходный налог, он же НДФЛ, в настоящее время составляет 13%. Рассмотрим несколько ситуаций, когда после продажи автомобиля НДФЛ платить не придется.

1. Длительное владение автомобилем. Ст. 217 Налогового кодекса РФ указывает на доходы, не подлежащие налогообложению. Обратимся к п. 17.1 ст. 217, которая гласит, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися резидентами РФ от продажи жилых домов, квартир, земельных участков, садовых домиков, дач, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет, а также при продаже иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более не подлежат налогообложению. Отсюда делаем вывод, что если Вы владеете автомобилем более трех лет и решили с ним расстаться, подоходный налог со сделки уплачиваться не будет. К тому же это единственный случай, при котором не возникает обязательства подавать налоговую декларацию.

2. Отсутствие дохода. Если гражданин приобрел машину за 500 тысяч рублей, а продает за 450 тысяч рублей, в данном случае платить налог с продажи автомобиля также не требуется. Это правило вытекает из того, что автовладелец не получил ни какой прибыли с этой сделки. Правда в даном случае придется подавать налоговую декларацию и документы, подтверждающие покупку продажу авто.

Читайте также:  Должен ли я платить алименты усыновленному ребенку жены?

Что же делать, если необходимые документы утеряны или автомобиль продается за бОльшую сумму, чем был приобретен.
Налоговый вычет — выход из ситуации

Гражданин имеет право на получение налогового вычета, если он не смог избежать налогообложения по одному из указанных выше вариантов. Ст. 220 Налогового кодекса указывает на то, что имеется возможность налогового вычета от продажи иного имущества, не являющегося недвижимым. Если Вы продаете автомобиль, который находится у Вас в собственности менее трех лет, то Вы имеете право на получение налогового вычета, в размере 250 тысяч рублей. К примеру, гражданин продал автомобиль, которым владел менее трех лет за 600 тысяч рублей, в данном случае НДФЛ составит 600*0,13=78 тысяч рублей, если мы применим налоговый вычет, то получим (600-250)*0,13=45.5 т.р. Можно сделать вывод, что от продажи машины с применением налогового вычета Вы можете сэкономить немалую сумму денег. Но, необходимо помнить, что на предоставление налогового вычета гражданин должен заявить самостоятельно в налоговый орган, так как налоговая инспекция не обязана сама предоставлять налоговые вычеты. Указанный налоговый вычет предоставляется на общую сумму не 250 т.р. в календарном году, даже если вы продаете несколько автомобилей.

Возникает законный вопрос: “а что, если в договоре указывать сумму не более 250 т.р, даже если фактически транспортное средство продается дороже?”

Рассмотрим несколько примеров расчета налога с продажи автомобиля:

Вы приобрели автомобиль в 2014 году за 300 тысяч рублей и собираетесь его продать в 2015 году за 350 тысяч рублей. Налогооблагаемая база в этом случае равна 100 тысячам рублей (350-250). Подоходный налог в рассмотренном примере составит 100*0,13=13 тысяч рублей.
Вы приобрели автомобиль в 2014 году за 230 тысяч рублей и собираетесь его продать за 240 тысяч рублей. Налогооблагаемая база в этом случае будет равна нулю (240-250). Этот пример свидетельствует о том, что если сумма дохода от продажи автомобиля составляет менее 250 тысяч рублей, то налог с продажи машины платить не нужно.
Вы купили автомобиль за 600 тысяч рублей, а через год продаете его за 500 тысяч рублей. В данном случае возможно несколько вариантов:

1) Вы не будете платить НДФЛ при продаже автомобиля, если предоставите в налоговую инспекцию документы, подтверждающие сумму затрат. Для этого необходимо вместе с декларацией подать заявление и предоставить документы, подтверждающие затраты на приобретение автомобиля. К данным документам можно отнести: гражданско-правовые договоры (купли-продажи и иные) договор купли-продажи должен присутствовать обязательно, так как он позволяет установить права и обязанности сторон, принадлежность платежных документов к сделке, ее сумму и т.п.; платежные документы (кассовые и товарные чеки, приходные кассовые ордера, расписки, платежные поручения, банковские выписки и т.п.)

2) Вы будете платить налог, если не сможете предоставить документальное подтверждение произведенных затрат на покупку. Если применить налоговый вычет к рассматриваемой ситуации, то налогооблагаемая база составит 250 тысяч рублей. Размер налога на продажу автомобиля в данном случае составит 250*0,13=32,5 тысячи рублей.

Вы купили машину в январе 2009 года за 600 тысяч рублей и продали ее в апреле 2015 года за 650 тысяч рублей. В этой ситуации никакого подоходного налога в налоговую инспекцию платить не надо, так как Вы владели автомобилем более трех лет и освобождаетесь от налогообложения.

На основании рассмотренных примеров Вы теперь сможете самостоятельно рассчитать размер налога с продажи машины, если столкнетесь с такой ситуацией.
Полезные советы для минимизации суммы налога при продаже машины

В обязательном порядке сохраняйте документы о покупке автомобиля, так как в будущем они могут Вам понадобиться, если Вы решите продавать машину и при этом избежать налогообложения. Если продавцом является физическое лицо — не забывайте взять с него расписку о получении им денег. В расписке должно быть указано фамилия имя отчество продавца, паспортные данные, полученная им сумма и указание на то по какому договору (дата, номер) были получены данные денежные средства.

Если ваши помыслы чисты и вы уверены, что у покупателя не возникнет проблем с регистрацией автомобиля, попробуйте договориться с ним указать заниженную сумму сделки, в пределах суммы налогового вычета. Это поможет полностью избежать налога с продажи авто.

В случае если Вы собираетесь продавать автомобиль, а он находится у Вас в собственности около трех лет, дождитесь того срока, когда он будет в Вашей собственности три года. Это поможет Вам избежать многих проблем, таких как уплата налога и подача налоговой декларации в налоговую инспекцию.

Источник: www.drive2.ru