Оформление документов для похорон

Оформление документов для похорон

Мы прекрасно понимаем, как тяжело в стрессовой ситуации смерти близкого человека заниматься столь обыденными делами, как сбор и оформление необходимых документов. Но без этого не обойтись, и мы поможем вам.

Мы живем в эпоху победившей бюрократии, и внушительное количество документов, которые надо оформить после смерти человека – лишнее тому подтверждение. Бесконечные справки, заявления, свидетельства, которые надо получать в различных организациях и при заполнении которых лучше не ошибаться – от этого голова закружится и в более спокойной ситуации – что уж говорить о смерти родственника.

На этой страницы мы подробно опишем, когда, где и какие документы необходимо оформить после смерти человека. Если вы не хотите в столь тяжелое время тратить время и душевные силы на эту рутину, лучше всего вызвать ритуального агента, который сделает большую часть работы.

Как бы это ни было неприятно, но оформлением документов надо начинать заниматься сразу после смерти человека: если что-то упустить или сделать не вовремя, в дальнейшем это приведет к еще большим хлопотам и беготне по инстанциям, а то и имущественным потерям.

Некоторые документы обязательно надо получить в самые первые дни – без них не по-лучится похоронить человек: справка о смерти, медицинское и гербовое свидетельства и некоторые другие. В дальнейшем в течение полугода вам надо успеть получить пособие на погребение и подать заявление на вступление в права наследства.

При заполнении заявлений и сборе подтверждающих документов необходимо соблюсти множество правил и учесть немало нюансов. Конечно, сейчас в интернете много соответствующей информации, но это имеет и негативную сторону: во всем этом потоке советов и бланков легко запутаться, да и не всегда информация верная и актуальная – лучше всего поручить столь хлопотную, но ответственную работу профессиональному ритуальному агенту.

В первые дни

В первые дни после смерти родственника вам надо получить следующие документы:

  • Протокол осмотра, подтверждающий факт смерти
  • Полицейское заключение
  • Медицинское свидетельство о смерти
  • Гербовое свидетельство о смерти

Протокол осмотра составляет врач скорой или участковый врач, который был вызван сразу после смерти человека. Он подтверждает факт смерти и является отправным документом для получения всех последующих свидетельств.

Вам также необходимо получить полицейское заключение. Его составляет сотрудник полиции, которого вызывает врач или вы можете сразу вызвать сами. В заключении описываются результаты осмотра тела и места гибели, констатируется факт наличия насильственной смерти или отсутствия признаков таковой.

Правила получения медицинского и гербового свидетельств описаны далее на этой странице.

Документы для похорон, пособия, завещания

Имя на руках основные документы, подтверждающие факт смерти – протокол осмотра тела и полицейское заключение, медицинское и гербовое свидетельства о смерти, можно приступать к организации похорон. Для этого вам в первую очередь надо заключить договор с ритуальным агентством, а также кассовый чек и заказ-наряд на ритуальные услуги и товары (форма БО-13), которые вам выдает ритуальная служба.

Набор документов, которые необходимо предоставить для захоронения, в том числа для родственного, или кремации несколько различается, но в целом это одни и те же документы – подробнее смотрите дальше на этой странице.

В течение первого полугода вам необходимо получить социальное пособие на погребение – подробнее об этом смотрите дальше.

Также в первые шесть месяцев надо подать заявление на вступление в права наследство: здесь мы не будем подробно рассматривать данный вопрос.

Свидетельство о смерти

В случае кончины человека медицинское свидетельство о смерти – важнейший документ, без которого невозможно получить разрешение на захоронение или кремацию, заключить договор с ритуальным агентством, получить пособие на погребение и т.д.

Выдается оно врачом-патологоанатом в морге, если умерший был доставлен туда из дома или другого места, или в медицинском учреждении, если смерть наступила там. Документ выдается по форме № 106/у-08 на основании следующих документов:

  • паспорт покойного;
  • его амбулаторная карта, если он наблюдался в клинике, и полис ОМС;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти;
  • полицейское заключение (если имеется).

Гербовое свидетельство о смерти – это официальный юридический документ, подтверждающий, что человек скончался. Фактически – это замена паспорта, чтобы в дальнейшем “от имени” покойного можно было: заказывать ритуальные услуги в похоронном бюро и проводить похороны или кремацию, получать пособие на погребение и страховые выплаты, оформлять груз 200, проводить эксгумацию или перезахоронение.

Свидетельство выдается в ЗАГСе на основании следующих документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт покойного: после получения свидетельства его не вернут;
  • для получения копии свидетельства в МФЦ потребуется также письменное заявление по форме №16.

Документы для оформления места на кладбище

Часто спрашивают “что надо собрать для проведения похорон”, подразумевая, в частности и необходимые документы. Здесь мы расскажем, что надо предоставить для погребения в новую могилу и что – в родственную: во втором случае перечень справок обширнее, так как надо доказать, что вы имеете на это право.

Новое захоронение

Набор документов, которые вы должны предоставить для получения разрешения на захоронения в новую могилу, включает следующее:

  • Гербовое свидетельство о смерти, которое вы должны были предварительно получить в ЗАГСе или МФЦ
  • Паспорт или другое удостоверение личности того лица, который будет в дальнейшем считаться “владельцем” могилы
  • Документы, подтверждающие наличие у вас оплаченного договора с организацией, имеющей право предоставлять ритуальные услуги: договор и кассовый чек или форму БО-13

Чтобы перед похоронами получить тело из морга, вам необходимо предоставить точно такой же набор документов.

Захоронение в родственную могилу

Перечень документ для захоронения в родственную могилу несколько больше, чем для новой могилы: вам надо доказать, что имеете на это право:

  • Гербовое свидетельство о смерти
  • Свой паспорт или другое удостоверения личности
  • Договор с ритуальной службой и документ, подтверждающий оплату её услуг: форма БО-13 или кассовый чек
  • Паспорт на могилу, в которую планируется захоронение
  • Справку из крематория, если подзахоронение будет урной
  • Документы, подтверждающие родство покойного с теми, кто уже покоится в родственной могиле: свидетельство о браке или рождении, соответствующее решение суда и тому подобное
Читайте также:  Как мне реагировать на оскорбления и угрозы соседей?

Документы для кремации

Если тело умершего кремируют, для получения разрешения, помимо обычных для погребения документов, требуются и некоторые специфические:

  • Гербовое свидетельство о смерти – юридический документ, подтверждающий факт смерти
  • Паспорт или другое удостоверение личности того, кто в дальнейшем будет считаться “владельцем” урны
  • Документы, подтверждающие соглашение с ритуальной организацией: договор и форму БО-13 (или кассовый чек)
  • Если смерть наступила по каким-то иным причинам, помимо естественной или от болезни, потребуется справка от следственного комитета РФ, что они не возражают против кремации
  • Кроме того, при кремации вы заключаете договор с крематорием на оказание услуг и оплачиваете их, получая при этом квитанцию об оплате

Документы для получения и захоронения урны с прахом

Чтобы после кремации забрать из крематория урну с прахом, надо предъявить следующие документы:

  • Гербовое свидетельство о смерти
  • Свой паспорт или другое удостоверение личности
  • Форма БО-13 (заказ-наряд на ритуальные услуги)
  • Справка о кремации, которую вам обязан выдать крематорий после кремации

Эти же документы необходимы для захоронения урны с прахов в колумбарии или могиле.

Документы для отправки груза 200

Чтобы перевезти тело умершего из другого города, количество документов резко возрастает, в первую очередь из-за санитарных ограничений. И еще сложнее отправить умершего из другой страны. Подробно об этом можно почитать на странице “Груз 200”.

Документы для пособия на погребение

Набор документов, необходимых для получения социального пособия на погребение, может сильно различаться в зависимости от того, к какой категории граждан принадлежал покойный: подробно об этом написано на странице “Пособие на погребение”.

Помощь в сборе и оформление документов

Прекрасно понимая, сколь непросто в стрессовой ситуации смерти близкого человека сосредоточиться для беготни по различным инстанциям для сбора множества справок и разрешений, служба “Риторг-Сервис” предлагает вам помощь в этом нелегком деле.

Почти всю работу по сбору и оформлению документов за вас будет выполнять ритуальный агент, который прекрасно разбирается в сложных и запутанных процедурах подготовки документов, отлично знает, куда и когда обратиться. Всё, что от вас требуется – позвонить в круглосуточную диспетчерскую по телефону +7 (495) 530-00-01 и заказать вызов агента (или оформить заявку с сайта).

Стоимость оформления документов – от 2 000 рублей.

Источник: ritorg.ru

Погребение лиц без определённого места жительства в России

Известная пословица «от тюрьмы и сумы не зарекайся» становится нередко актуальной для российских граждан любой социальной прослойки. Не имеющие особого достатка чаще всего лишаются крова над головой ввиду алкоголизма или пристрастия к наркотикам. Люди достаточно обеспеченные продают свои квартиры ввиду нужды – на проведение дорогостоящей операции, ради спасения жизни близкому. Что ожидает человека без жилья? Жизнь на улице в неподобающих условиях, где он, вероятнее всего, и встретит свою смерть. Как проводятся похороны для лиц без определённого места жительства в России будет рассказано ниже в этой статье.

Для начала проведём условное разделение наших сограждан. Причин, по которым человек был вынужден жить на улице, может быть много, а следствие одно: тело скончавшегося обнаружено органами правопорядка и, судя по внешним признакам, обитал умерший в непрезентабельных условиях достаточно длительное время.

Неопознанные тела

Найденные в общественных местах трупы транспортируются в морги мегаполисов. Как правило, чтобы исключить вероятность насильственной смерти, тела препарируют и выясняют причины летального исхода. Несмотря на директивные нормативные акты, вскрытие лиц заведомо принадлежащих к «дну общества» проводят отнюдь не в каждом случае.

Судьба таковых зависит от того, смогут ли в течение 14 дней хранения в танатологическом отделении найтись знакомые и родственники умершего. Если нет, то их похоронят в одиночных могилах на околице кладбища с последующей записью о том в регистрационном журнале и перечнем примет для возможного дальнейшего опознания.

Умершие, не имевшие родственников

После установления личности может оказаться, что родственников и близких у умершего нет. В таком случае обязанности по погребению берут на себя знакомые почившего или государственные службы. К слову, знакомым совсем не обязательно обеспечивать финансовую сторону погребения. Их цель состоит в организации мероприятия. Ритуальные товары, транспортировку гроба с телом на кладбище и копку могилы можно оформить в рамках проведения социального погребения.

Бездомные почившие

После опознания тела правоохранительные органы сообщают родственникам о смерти их близкого. Часто это делают по месту прописки усопшего. Когда установить оное не представляется возможным ввиду отсутствия сведений о регистрации ушедшего в мир иной, за помощью обращаются в СМИ. Немало информации можно почерпнуть из заявлений на пропавших без вести людей. Основная цель – найти родных или знакомых, чтобы они взяли на себя ответственность за погребение.

Умершие в другом городе

Скончавшиеся командированные, туристы или проживавшие без официальной регистрации в другом населённом пункте имеют те же самые права на погребение, что и другие граждане города N. Конечно, ФЗ применим только в том случае, если летальный исход зарегистрирован здесь же. Общая процедура опознания тела и поиск родственников стандартны. Во многих случаях найденные близкие всё же предпочитают транспортировать гроб с усопшим на малую родину и провести захоронение близ ранее упокоенной родни.

Скончавшиеся граждане других стран

По умолчанию лица без определённого места жительства принимаются за граждан РФ. Это означает, что даже при отсутствии прописки или в случае невозможности опознания трупа, захоронение будет произведено на одном из российских кладбищ. Если было установлено, что умершим является гражданин другой страны, то действуют по стандартной схеме: оповещают посольство и родственников. Последние имеют возможность перевезти тело грузом 200 через границу или захоронить (кремировать) близкого в России. Если никто из членов семьи не отзовётся, предание земле осуществляется в общем порядке.

Читайте также:  Как принудить должника выплатить долг по решению суда?

Получение пособия на погребение лиц без определённого места жительства

ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует выплату пособия на погребение всем гражданам РФ, независим от их социального статуса. Получить пособие на погребение может как член семьи почившего, так и абсолютно незнакомый, но взявший на себя все обязательства по преданию тела земле или огню. Единственное отличие – родственникам оплачивают их затраты заранее, до самой даты погребения. Когда за похороны отвечает иное лицо, ему следует для подтверждения своих затрат предъявить чеки или квитанции на ритуальные услуги/ товары.

Где получают пособие на погребение лиц без определённого места жительства

Инстанцией, куда следует обращаться для получения компенсационных выплат на проведение захоронения лиц без определённого места жительства, являются Органы социальной защиты населения (Собес).

Документы для получения пособия на погребение лиц без определённого места жительства

Нередко близкие почившего сталкиваются с бюрократизмом наших государственных учреждений. Действительно, как выдать Гербовое свидетельство гражданину, не имевшему при себе паспорт? В этом случае основным документом для выдачи пособия является справка от администрации кладбища о проведённом захоронении с указанием участка, где оно было совершено.

Важно! Если погребение было осуществлено на социальной основе (за счёт государства), то пособие получает муниципальная ритуальная служба, проведшая погребение.

Перезахоронение

Случается, что через несколько месяцев или лет у погребённого находятся родственники. Опознание проводится согласно записанным в регистрационном журнале данным, по наличию документов у почившего и по иным приметам. После установления личности упокоенного перед близкими стоит дилемма:

  1. Произвести эксгумацию тела, а затем захоронить останки на другом участке кладбища (в другом городе, кремировать). Процедура эта трудоёмкая и требует наличия немалых средств.
  2. Оставить тело погребённым среди остальных неопознанных лиц. В этом случае администрация погоста даёт добро на сооружение памятника и облагораживания места захоронения.

Кремация

Вопреки расхожему мнению, неопознанные и невостребованные тела умерших граждан РФ не подвергают кремации. Данная норма прописана на законодательном уровне. Вероятнее всего это сделано для возможности в дальнейшем эксгумации останков и проведения ДНК-анализа погребённого.

Возможно, вам будет интересно:

Источник: ritual.ru

Документы для захоронения умершего

Похороны — сложное в плане организации мероприятие. Родственникам нужно позаботиться о теле умершего, вызвать транспорт, заказать место на кладбище, подготовить документы для захоронения, продумать поминки. Всё это на фоне психологического напряжения даётся с большим трудом.

Помимо мероприятий, близкие должны собрать бумаги для захоронения. Этот процесс сопровождается запутанными бюрократическими процедурами. Если не знать тонкостей, можно допустить ошибки и создать дополнительный стресс.

СОДЕРЖАНИЕ

Какие документы нужны для похорон

Набор документов различается в зависимости от конкретной ситуации и метода захоронения. Так, для морга, администрации спецкомбината и крематория перечень документов будет отличаться.

Бумаги для свидетельства о смерти

Свидетельство о констатации смерти выдают в морге или поликлинике по месту прописки покойника. Чтобы документ был выдан, представителю учреждения предоставляют следующие бумаги.

  • Паспорт или другое подтверждение личности родственника умершего, организующего похороны.
  • Паспорт или другое подтверждение личности мертвеца.
  • Амбулаторная карта умершего — по требованию. Её берут в больнице по месту проживания покойного.
  • Медицинская страховка покойника.

Что нужно, чтобы забрать труп из морга

  • Чтобы забрать покойника из морга, предоставляют следующие документы:
  • Паспорт организатора мероприятия. Также подойдёт и другой документ, удостоверяющий личность.
  • Чек или бланк БО-13 (наряд на ритуальные товары/услуги). Выдаёт похоронная служба, которой поручено провести похороны.
  • Свидетельство с гербовой печатью. Выдаёт МФЦ по предъявлению врачебного свидетельства о кончине.

Документы для захоронения на кладбище

Чтобы похоронить покойника на кладбище, предоставляют справки. Если они правильно оформлены, на умершего выдадут новый могильный участок. Стандартный пакет документов для захоронения для администрации кладбища выглядит так:

  • Паспорт организатора ритуальной церемонии. Также подойдёт и другое удостоверение личности.
  • Свидетельство с гербовой печатью. Выдаёт МФЦ по предъявлению медицинского свидетельства о кончине, выданного в морге.
  • Договор с похоронным агентством, которое было нанято для организации погребения.
  • Чек или бланк БО-13 (наряд на похоронные услуги/товары). Выдаёт ритуальная служба, которой доверено провести похороны.

Бумаги для захоронения в семейную могилу

Если принято решение подзахоронить умершего в уже созданную семейную общую могилу, нужно собрать документы. Их перечень отличается от захоронения в обычную могилу:

  • Паспорт или другое удостоверение личности родственника умершего, который организует похороны.
  • Свидетельство о смерти с гербовым штампом, которое выдаёт МФЦ.
  • Кассовый чек / форма БО-13, выданный в похоронной службе, которая занимается похоронами.
  • Договор с похоронной службой, которая занимается захоронением.

Удостоверение о захоронении: выдаётся в момент приобретения родственного участка в ДТиУ. В случае дозахоронения паспорт находится у ответственного за могилу.
Бумаги, подтверждающие родственные связи покойника с уже похороненными в семейной могиле: свидетельство о рождении, о бракосочетании, вердикт суда об опекунстве, родстве и т. п.

Документы для кремирования

Если принято решение кремировать тело умершего, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о кончине с гербовым штампом, выданное в МФЦ.
  • Паспорт или другое подтверждение личности родственника, который организовывает похороны.
  • Договор о кремации умершего: выдаётся администрацией крематория.
  • Квитанция об оплате работ: также выдаётся в администрации крематория.
  • Справка об отсутствии возражений против кремирования от СК РФ. Она нужна, если смерть произошла не по причине болезни или природных причин. Выдаётся в местном отделении СК РФ.

Документы для получения праха

Чтобы получить ёмкость с пеплом усопшего, в крематорий предоставляют следующие бумаги:

  • Свидетельство о смерти с гербовым штампом, выданное в МФЦ.
  • Справка о кремации, выданная после сжигания тела.
  • Паспорт или другое подтверждение личности родственника, который организовывает похороны.
  • Бланк БО-13. Его выдаёт похоронная служба, которая занимается похоронами.
Читайте также:  Управление автомобилем до его постановки на гос.учет

Документы для захоронения праха в колумбарии

Погребение ёмкости с пеплом в колумбарии требует схожего перечня справок, что и в случае с захоронением на кладбище:

  • Свидетельство о смерти с гербовой печатью, выданное в МФЦ.
  • Паспорт или другое подтверждение личности родственника, который организовывает похороны.
  • Справка о кремации, выданная после сжигания тела.

Регистрация смерти в ЗАГСе

Заявить о смерти человека можно в ЗАГС. Это может сделать любой гражданин, который в курсе дел и имеющий на руках документальное подтверждение факта смерти, полученное в медицинском заведении. После фиксации факта смерти выдаётся соответствующее свидетельство по бланку №33.

Если умер ребёнок на первой неделе жизни, до получение бумаги о смерти нужно для оформить свидетельство о рождении. Если ребёнок погиб во время родов, свидетельства о рождении и смерти оформлять нет необходимости. Вместо этого в ЗАГСе выдают справку о рождении мертворождённого (форма 26).

Если свидетельство о смерти не получено, умершего невозможно захоронить — этот документ обязателен. Кроме того, без справки по бланку 33 нельзя оформить бесплатные похороны или социальные доплаты на захоронение.

Как похоронить человека, у которого нет документов

Если человек умер на улице или в общественном месте, его тело направляют на экспертизу в морг по месту происшествия. О факте смерти родственникам или приятелям умершего сообщает полицейский. Если умерший не опознан, данные о нём отправляются в бюро регистрации несчастных случаев. Если родственники нашлись, они опознают тело в присутствии полицейского. По факту опознания выдаётся врачебное свидетельство о констатации смерти. Если умерший опознан, но родственники отказываются хоронить его, его кремируют. Прах хранится в течение года, если его не забирают, выполняют его захоронение.

Умершего с неустановленной личностью хранят один год. Если в течение этого времени так и не появились неравнодушные, его захоранивают на кладбище в могилу, которой присваивают порядковый номер. Если в течение пяти лет, родственники всё равно не появились, проводят эксгумацию и кремацию останков. Затем прах неизвестного захоранивают в общую могилу. У родственников сохраняется возможность похоронить умершего вплоть до момента кремации, предварительно опознав тело.

Получить поддержку в бумажной волоките можно у частных и государственных ритуальных служб. К этому вопросу стоит отнестись ответственно, так как от него зависит насколько гладко пройдёт ритуальная церемония. Не стоит обращаться к сомнительным агентам, которые не гарантируют результата, но берут деньги за свои услуги — это чревато проблемами. Заблаговременно и со всей внимательностью подойдя к сбору документов, вы сможете достойно провести в последний путь умершего родственника.

Источник: pohorony.com

Правила и запреты рыбалки в Брянской области

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки запрета на рыбалку в Брянской области

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

  1. Куда обращаться
  2. Список учреждений (1)
  3. Комментарии (4)

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Брянской области в 2020 году

Водные объекты рыбохозяйственного значения Брянской области Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 22 марта по 1 июня – на водных объектах рыбохозяйственного значения южных муниципальных районов: Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Комаричском, Климовском, Новозыбковском, Погарском, Севском, Суземском и Трубчевском; на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова), у одного гражданина вне мест нереста; с 1 октября по 30 июня – раков; с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, подуст, синец, чехонь, язь.

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Источник: gogov.ru