Как прописаться в квартире без присутствия собственника
Как прописаться в квартире без присутствия собственника?
Прописаться в квартире без присутствия собственника сегодня практически невозможно. Конечно же, существует несколько способов оформить временную или постоянную прописку, которые указаны в действующем законодательстве. Но как показывает практика, в мегаполисах и многих городах России подобные оформления получают отказы.
Это объясняется участившимися случаями мошенничества. Если у вас возникла такая ситуация, что собственник квартиры дает свое согласие на прописку, а сам присутствовать не может, вы можете воспользоваться одним из вариантов. Возможно, именно в вашем случае, вам пойдут навстречу и вынесут положительное решение.
Прописка в квартиру или частный дом может быть временной и постоянной. Они несколько отличаются требуемыми документами.
Временная прописка
Так, для оформления временной регистрации требуются следующие документы:
- паспорта собственника (собственников) и лица, претендующего на временную прописку;
- письменное согласие собственника или всех собственников;
- заявление собственника и всех прописанных граждан в квартире или доме в настоящий момент;
- согласие с управления ЖКХ, которое подтверждает право собственника прописать кого-либо;
- квитанция об уплате госпошлины;
Постоянная прописка
Для оформления постоянной регистрации требуются все те же заявления и согласия, но здесь прибавляются и доказательства наличия квартиры в собственности, то есть необходимо представить все свидетельства о праве собственности на квартиру или дом, а также сделать их ксерокопии.
Какой бы вид прописки ни применялся, требуется личное присутствие собственника (ов). Если нет такой возможности, можно прибегнуть к некоторым мерам.
Прописка человека без присутствия собственника возможна:
- При наличии у доверенного лица нотариально заверенной доверенности.
- С наличием нотариально заверенного заявления на согласие собственника для прописки.
- По решению суда.
Каждый из вариантов следует рассмотреть подробно.
Прописка по нотариальной доверенности
Если собственник уезжает в длительную командировку или находится в местах лишения свободы, он может оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Доверенность дает право выбранному собственником лицу распоряжаться собственностью пока не истечет срок доверенности.
В этом случае для прописки потребуются следующие документы:
- паспорта прописываемых лиц и человека, на которого выдана доверенность;
- ксерокопии паспортов собственников;
- согласие доверенного лица и всех прописанных граждан;
- заявления прописанных граждан и доверенного лица;
- документы на квартиру или дом;
- согласие с ЖКХ;
- квитанция об оплате госпошлины;
Подобный метод прописки без присутствия собственника может получить отрицательное решение. Так, например, зачастую в паспортном столе могут не принять доверенности на третье лицо, которое не является родственником собственнику. Такие решения часто принимаются, если собственником является пожилой человек, который не может самостоятельно дойти до госучреждения.В таких случаях у сотрудников паспортного стола появляются подозрения о мошеннических действиях «черных риелторов».
Прописка по нотариально заверенному согласию
Даже если у вас на руках будет нотариально заверенная доверенность, сотрудники паспортного стола могут потребовать принести письменное согласие собственника, заверенное у нотариуса. Зачастую подобные требования следуют, если собственник инвалид, не может самостоятельно добраться до госучреждения, но находится в городе. Как утверждают специалисты, лучше сразу предоставлять заверенное согласие, чем тратить время на оформление доверенности третьему лицу.
В случае, если собственников несколько, согласие потребуется от каждого. Их все необходимо заверять у нотариуса и приложить к пакету документов на квартиру или дом. Также здесь понадобятся ксерокопии паспортов всех собственников.
Прописка в квартиру или дом по решению суда
Есть некоторые ситуации, которые приводят к оформлению прописки по решению суда. В основном в этом вопросе обращение в суд происходит в случае несогласия одного из собственников на прописку какого-либо лица.
Наличие собственности дает право гражданину распоряжаться своей квартирой или домом на свое усмотрение. Но в случаях с пропиской требуется согласие всех собственников.
В ряде случаев подобного согласия можно не дождаться. В качестве примера можно привести разведенных супругов, один из которых желает прописать своего родственника или знакомого на свою жилплощадь. Второй супруг согласия не дает.Тогда и требуется обращение в суд.
Для обращения в суд требуется подготовить следующие документы:
- исковое заявление, составленное по форме, где указывается причина обращения в органы правосудия;
- уведомление о подаче искового заявления в суд собственнику или собственникам, не дающим согласия на прописку;
- паспорта собственника и прописываемого человека;
- выписка о снятии с регистрации прописываемого лица с прежнего места прописки;
- документы о наличии прав собственности на квартиру или дом;
- ксерокопии паспорта и всех документов на квартиру;
- квитанция об оплате госпошлины;
- лист, содержащий перечень переданных в суд документов;
Зачастую подобные исковые заявления заканчиваются положительным решением в пользу истца. Ответчик вправе подать встречный иск или апелляцию, где может описать причину своего несогласия.
После вынесенного судом решения собственник и прописываемый гражданин могут подать документы на прописку в паспортный стол, предъявив вместо одного согласия и заявления постановление суда.
Человек, прописанный в квартире или доме, может прописать своего несовершеннолетнего ребенка без согласия других прописанных граждан или собственников.
Популярные вопросы и их решение
Очень часто на тематических форумах задают однотипные вопросы, ответы на которые трактуются по-разному.
Мы с мужем являемся собственниками квартиры. Сейчас муж находится в местах лишения свободы. Могу ли я прописать своего отца без соответствующих документов?
Нет. Поскольку для прописки совершеннолетних граждан требуется согласие всех собственников. Во многих колониях есть юристы и нотариусы, поэтому можно там, на месте оформить нотариально заверенное согласие вашего мужа.
Мой муж хочет прописать в нашей квартире своего ребенка от первого брака. Я против. Мы с ним два собственника.
Если ребенок несовершеннолетний, ваш супруг вправе его прописать без вашего согласия. Только в этом случае потребуется согласие его бывшей жены на прописку в квартире отца, находящейся у него в собственности. В случае, если ребенок является совершеннолетним, ваше согласие необходимо для прописки.
Могу ли я прописать в однокомнатную квартиру своего брата, если муж не дает согласие? В квартире всего 30 кв. м. Может ли маленькая жилплощадь повлиять на решение в паспортном столе. Помимо нас с мужем в квартире прописаны и наши двое детей.
На сегодняшний день сотрудники паспортного стола не смотрят на жилплощадь и прочие нормативы. Вам необходимо получить согласие мужа на прописку. В противном случае можете обратиться в суд.
Хотели прописать в квартиру друга. Принесли нотариально заверенное согласие от одного из собственников. Но нам отказали. В чем дело?
Возможно, причина кроется в неправильно составленном заявлении. Посоветуйтесь с юристом или спросите у сотрудника паспортного стола о причине отказа.
Последний вопрос также следует разобрать подробнее. Зачастую отказы о прописке без присутствия собственника обусловлены неправильно составленным заявлением. Здесь следует не только заверять согласия и доверенности у нотариуса, но и составлять у него же.
В нотариальной конторе имеются все необходимые образцы заявлений и доверенностей, в которых уже имеются внесенные правительством или местным самоуправлением изменения в действующее законодательство. Обращайтесь к специалистам за консультацией по любым вопросам, возникшим во время сбора документов на прописку.
Источник: consultmill.ru
Прописка без присутствия собственника
- Пожалуйста могу ли я сделать постоянную прописку без присутствия собственника.
- Какие документы нужны для временной прописки без присутствия собственника жилья?
- Прописка без согласия собственника
- Прописка без его присутствия
- Выписать без присутствия собственника
- Регистрация без присутствия собственника
- Может ли собственник выписать без присутствия
Пожалуйста могу ли я сделать постоянную прописку без присутствия собственника.
Какие документы нужны для временной прописки без присутствия собственника жилья?
Являюсь собственником квартиры хотела бы прописать в своей квартире человека, но живу в другом городе инет возможности поехать. Можно ли дать какой-нибудь документ, заверенный у нотариуса о разрешении на прописку без моего присутствия.
Сын отбывает наказание. Прописать я в квартире до суда не успел. Подходит время на УДО, а для освобождения нужна прописка куда он сможет приехать. Жил площадь позволяет прописать сына, я собственник. Паспортный стол сказал, что без личного присутствия ни как нельзя. Что делать?
Мама хочет прописать в доме мужа и тетю. Но дом у нас разделен на три равные части между мамой мной и моей сестрой (то есть мать и ее две дочери совершеннолетние являются равными собственниками жилья) мы с сестрой не против но мы не можем все собраться вместе для прописки этих людей так как живем в разных городах. Может ли мать без нашего присутствия прописать этих людей если мы не против?
Касательно прописки новорождённого. Я единственная прописана у мужа в квартире (он собственник), туда же хотим прописать ребёнка (т.е.с матерью), проблема в том что мы фактически проживаем в другом регионе. Могу ли я (мать) полететь по месту прописки и прописать ребёнка без присутствия отца? И какие нужны для этого документы?
Может ли человек, который стоит на учете в полиции после освобождения из млс по Удо, сменить прописку и встать на учет по новой прописке? Может ли человек самостоятельно выписаться из квартиры без присутствия собственника квартиры, если он там только прописан?
Купили дом в ипотеку, продавцу по договору купли-продажи дали срок для выписки 2 недели, деньги уже продавец получил. Теперь говорит, что выпишется через месяц, так как уезжает жить к детям, и пока там ей сделают прописку, ей нужно срок месяц. Можем ли мы, как собственники дома выписать продавца без его присутствия? Спасибо!
Есть дом и 2 собственника по 1/2 доли могу ли я сделать постоянную прописку 3 лицу без личного присутствия одного из собственников по нотариальному согласию от него? И чем мне руководствоваться при отказе в прописке?
Я собственник квартиры, делала знакомому временную прописку у себя в квартире, могу ли я сейчас без его присутствия его выписать?
Я собственник квартиры, без моего согласия, и без присутствия, сотрудники миграционной службы сделали прописку. Что я могу им предъявить?
Необходимо сделать прописку на 3 года человеку. В квартире в которой есть возможность прописать имеется 3 собственника. Двое из собственников могут присутствовать для этого в МФЦ третий к сожалению нет. Возможно ли сделать это если будет генеральная доверенность от третьего собственника или как можно прописать в данной квартире человеке без присутствия третьего собственника?
Квартира в соц. найме, собственник отец, я совершеннолетний сын. Могу ли я, по договору соц. найма, прописаться в эту квартиру без присутствия, при регистрации, отца? Но с устным согласием на прописку.
В квартире, собственником которой я являюсь, прописаны моя мать и ее сожитель. Я не поддерживаю с ними связь, они давно не проживают по прописке, не оплачивают коммунальные платежи и квартплату. Я хочу выписать их через суд, который они, вероятнее всего, проигнорируют. Скажите, возможно ли это (выписка из квартиры) без присутствия на суде ответчиков?
Может ли собственник (дед) прописать у себя внучек так как его сын (отец внучек) прописан по тому же адресу, если они сейчас находятся в другом регионе с детьми, и не могут приехать а прописку надо оформить так как родились неделю назад? И как это делается без присутствия родителей детей?
Моей маме (собственнику) отказали в праве прописать (по доверенности) внука на свою площадь, где прописана и я.
Мы, в настоящий момент, находимся в другом городе, и возможности приехать мне лично и оформить все необходимые документы нет, соответственно, не можем подать документы и для оформления пособий.
Подскажите, можно ли что-то сделать в сложившейся ситуации “на расстоянии”? И правомерен ли отказ в прописке внука на территории собственника без присутствия мамы?
Источник: www.9111.ru
Можно ли прописаться в квартире без присутствия и согласия собственника?
Вопрос прописки волнует многих, в частности — еще и потому, что большинство людей связывают регистрацию с правом собственности.
Отсюда и страхи, и отказы в просьбах поставить на учет даже близким родственникам. Ведь, как утверждают многие, оформляясь через Интернет, можно и обойти собственника. Прописка без ведома и одобрения владельца — это реальность?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно !
О том, как прописаться в квартиру к собственнику, а также о том, какие существуют риски и последствия при прописке чужого человека, вы можете узнать из наших статей. Читайте также о том, как прописать человека без его личного присутствия.
Общая информация
Можно ли прописаться без согласия собственника жилого помещения?
Нельзя — если только вы не несовершеннолетний ребенок, которого прописывают родители на одних квадратных метрах с собой (будь они собственниками или официальными жильцами) — ст. 20 ГК.
Во всех остальных случаях необходимо не просто разрешение хозяина жилища, которое отображается в заявлении, но и его присутствие при регистрации.
Несколько иная ситуация обстоит с квартирой, где несколько совладельцев. Для регистрации нового жильца мало согласия одного из них — потребуется, чтобы не возражал никто из владельцев. Существует только один способ обойти это — стать совладельцем доли.
Например хозяин подарит будущему жильцу часть своей доли. Тогда претендент может встать на регистрационный учет, не спрашивая никого.
Можно подать письменное ходатайство о прописке супруга, отца, матери или совершеннолетнего чада без согласия остальных жильцов, но его могут и отклонить.
Какими законами (кодексами, актами и т.п.) регламентируется?
- Процедура постановки на учет в чужую частную квартиру регламентирована Жилищным кодексом (ст. 31).
- В социальную — статьями 70-85 ЖК, а также Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 1997 г.
- Приватизация и возможность из съемщика стать собственником регулируется Законом РФ №1541-1.
Подробнее о правилах регистрации в приватизированной, муниципальной, коммунальной и ипотечной квартире читайте на нашем сайте.
Процедура оформления
Как прописаться без присутствия собственника? Оформиться по тому или иному адресу можно:
- в паспортном столе Управляющей компании;
- УФМС;
- через портал Госуслуги;
- в Многофункциональном центре.
Потребуются следующие документы:
- свидетельство о браке;
- паспорта участников сделки;
- выписка из домовой книги и копия лицевого счета(социальное жилье);
- документы, подтверждающие собственнические права (свидетельство о праве собственности, либо договор социального найма);
- заявление по форме 6.
Если прописываем несовершеннолетнего, потребуются:
- удостоверение личности родителя;
- заявление;
- справку, подтверждающую, что ребенок не прописан в другом месте;
- свидетельство о рождении сына или дочери, либо паспорт.
Для прописки другого близкого родственника придется предоставить документ из ЗАГСа, подтверждающий степень родства.
В течение трех дней (на практике это занимает обычно неделю), будет выдано свидетельство о временной регистрации, либо в паспорте жильца появится штамп о постоянной регистрации.
Госпошлина за постановку на учет не предусмотрена.
Временная регистрация отличается от постоянной тем, что позволяет проживать на указанной территории ограниченное количество времени.
Конкретные датированные рамки указываются в заявлении. По истечении заявленного отрезка времени она аннулируется автоматически. Максимальный ее срок — пять лет.
О том, как временно прописать ребенка, читайте в нашей статье.
Права прописанного
На что имеет право зарегистрированный жилец? Это:
- постоянно проживать и пользоваться общим имуществом наравне с остальными проживающими;
- прописывать своих детей;
- давать согласие на юридические действия с квартирой (если речь идет о социальном найме);
- участвовать в приватизации.
Последний пункт заслуживает особого внимания.
О том, нужно ли получать согласие собственника на прописку ребенка, вы можете узнать из нашей статьи.
Особенности и нюансы
Следует быть осторожным при прописке человека с долгами и вообще имеющего кредит. За неуплату судебные приставы могут обратить внимание на имущество квартиры, где проживает должник.
Сумеете платежными документами и чеками доказать, что владелец ценностей вы, а не заемщик — имущество не тронут. Не сумеете — как повезет, не исключено, что придется судиться.
Могут ли прописать человека без согласия собственника и как быть, если это все-таки сделали? Разрешение владельца, кто бы что ни говорил, все-таки нужно. В рамках договоренности хотя бы.
Дело в том, что если такое решение будет принято через голову хозяина, он может попросту продать жилье со всеми обременениями, купить себе новое, «чистое» (куда уже, естественно, никого не пустит) а новый владелец совершенно законно выпишет вас вместе с ребенком или другим родственником без предоставления альтернативы, проще говоря — на улицу (ст. 31 ЖК, ст. 292 ГК).
О смену собственника жилого помещения, как показывает практика, разбиваются все остальные доводы.
Подводя итог, следует сказать, что несмотря на то, что закон позволяет прописывать «без спросу» в отдельных случаях, лучше все-таки с хозяином не ссориться.
Это позволит избежать разочарований или разбирательств в суде в будущем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)
Источник: pravovoy-standart.ru
О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания
О требованиях к медицинским осмотрам работников организаций торговли и общественного питания
С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302 н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).
Согласно Приказу подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работники организаций продовольственной торговли, общественного питания, а также имеющие контакт с пищевыми продуктами работники баз и складов продовольственных товаров, грузчики, водители-экспедиторы и экспедиторы на всех видах транспорта.
Лица, подлежащие обязательным медицинским осмотрам, проходят в обязательном порядке: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме того:
при поступлении:
– осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста, а также исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на гельминтозы, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;
в дальнейшем 1 раз в год:
– осмотры у дерматолога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (при наличии показаний), а также исследование на гельминтозы.
по эпидпоказаниям:
– рентгенографию грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка.
Не подлежат обязательным медицинским осмотрам работники организаций торговли промышленными товарами (одежда, обувь, бытовая химия, детские товары и пр.), баз и складов продовольственных товаров, не имеющие непосредственного контакта с пищевыми продуктами (водители погрузчиков, операторы выписки, бухгалтера и др.). Данные категории, как всё население, подлежат профилактическим прививкам (против дифтерии, столбняка, гепатита В (до 55 лет), кори (18-35 лет), краснухи (женщины 18-25 лет) и обследованию на туберкулез (флюорография) – 1 раз в 2 года.
Источник: 39.rospotrebnadzor.ru