Страховой случай при травме на производстве
Страховой случай при травме на производстве
К сожалению, травмы на производстве не так уж и редки. Получившему их работнику положена денежная компенсация в виде страховой выплаты. В данной статье будем разбираться, как ее получить.
Что считается страховым случаем на производстве?
Любой работник, осуществляющий деятельность на производстве и трудоустроенный официально, застрахован по программе обязательного социального страхования. Работодатель производит отчисления в страховой фонд. И при наступлении страхового случая трудящемуся положена денежная выплата.
Так что же попадает под данное определение?
Четкая расшифровка этого термина приведена в специальном законе, регулирующем правоотношения в области социального страхования на производстве. Он гласит, что страховым случаем считается такое повреждение здоровья или смерть, когда:
- наступление такого факта действительно установлено и подтверждено;
- повреждение здоровья (смерть) стало следствием произошедшего несчастного случая, связанного с работой пострадавшего (его функциональными обязанностями).
Другими словами, страховой случай на производстве – это определенное событие, которое произошло на работе. И его итогом является увечье, травма, иное нарушение здоровья работника.
Отметив следующие важные характерные черты, которые присущи страховому случаю на производстве:
- травму работник может получить как на самом рабочем месте или на территории производства, так и за их пределами, но только если такое местонахождение все равно было связано с исполнением рабочих обязанностей (например, работник передвигался на автомобиле по служебной необходимости);
- полученные им травмы и увечья непосредственно связаны с исполняемыми работником трудовыми обязанностями;
- пострадавший трудоустроен официально (работал по трудовому договору);
- работодатель отчислял за него страховые взносы в специальный фонд.
Кроме того, к страховому случаю приравниваются, в том числе, и заболевания, которые считаются профессиональными. В свою очередь, к таковым относятся любые расстройства функционирования организма работника, которые случились на фоне и за время трудовой деятельности человека. При этом полученное работником заболевание должно быть острым либо хроническим, в результате которого он стал неработоспособен (временно или постоянно). Также должно быть установлено, что к болезни привело именно вредное воздействие условий и факторов производства.
Порядок получения выплаты при травме на производстве
Как уже отмечалось выше, чтобы травмы, полученные на производстве, были признаны именно страховым случаем, их необходимо должным образом подтвердить. Другими словами – зафиксировать документально.
Как правильно оформить травму на производстве? Сразу после наступления несчастного случая на работе, получившему травму работнику (или его коллегам) необходимо:
Это может быть «скорая помощь» или медик из медпункта, имеющегося прямо на предприятии. Второй вариант наиболее предпочтителен именно с точки зрения фиксации полученных травм, а не оказания медпомощи.
Так нужно поступить, когда травма получена за пределами рабочего места или вызвать врача непосредственно на него невозможно – (например, прийти в травмпункт).
с которыми обратился (поступил) пострадавший.
Как правило, в медицинских документах для записи этой информации есть специальные графы.
непосредственного руководителя пострадавшего.
Хорошо, если это будут не только работники-коллеги, но и посторонние, незаинтересованные и не подверженные влиянию работодателя лица.
Главное правило: фиксировать травму нужно безотлагательно и желательно прямо на месте ее получения.
Обратим внимание на следующий важный момент: страхователем по закону считается не работник, а его работодатель. Вот почему именно на нем лежат обязанности по:
- сбору необходимых медицинских документов;
- уведомлению страховой компании о том, что с работником произошел страховой случай;
- выплате денежных компенсации по страховым случаям.
А потому, как только пострадавшим увечья зафиксированы, ему нужно:
- Обратиться к работодателю с письменной просьбой о том, чтобы случившееся с ним признали производственной травмой.
- Дождаться результатов внутреннего расследования несчастного случая.
- Получить от работодателя выплату по страховке травмы на производстве.
Как обжаловать отказ страховой в выплате?
Иногда работодатель отказывается признавать случившееся производственной травмой. Как следствие, полученные работником увечья не будут считаться страховым случаем, и выплату он не получит.
В таком случае работнику нужно пожаловаться в трудовую инспекцию. Через обращение в этот уполномоченный орган можно добиться признания травмы производственной. И, соответственно, получения страховой выплаты. Если жалоба не поможет, тогда придется отстаивать свои права уже в судебном порядке.
В выплатах может отказать и страховщик – Фонд социального страхования. Причины могут быть разными. Например, непредоставление работодателем полного пакета необходимых для выплат документов. А потому пострадавшему для начала нужно узнать, почему в выплатах ему отказано. И лишь после выяснения причин отказа предпринимать определенные действия.
Наиболее действенным и распространенным способом обжалования отказа в страховой выплате является обращение в суд. Получившему отказ работнику нужно:
То есть нужно сначала понять, по чьей вине пострадавший не получил деньги: работодателя или страхового фонда. Разобраться в этом не так-то просто, а потому лучше обратиться за помощью в этом вопросе к юристу. Если неправильно определить ответчика, суд откажет в принятии иска.
При этом не стоит забывать, что если в качестве ответчика выступает работодатель, то фонд обязательно указывается в заявлении в качестве третьего лица. Без его участия разбирательство не будет полным.
Источник: strah-zhadina.ru
Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами
Пошаговая инструкция пострадавшим от несчастных случаев на производстве: что делать, чтобы получить страховые выплаты, и что учесть, чтобы их размер не был уменьшен
Работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на выплаты от Фонда социального страхования. Предлагаю рассмотреть алгоритм: что делать работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве и он хотел бы получить выплаты в счет возмещения вреда здоровью.
Какое повреждение будет считаться производственной травмой?
Производственной травмой является любое телесное повреждение, полученное на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей. Даже если работник выполнял не свои обязанности либо вышел за пределы своих, получение травмы будет отнесено к несчастному случаю на производстве.
Другое дело, если работник находился на рабочем месте во время обеденного перерыва, отпуска, в свое нерабочее время и т.п. В такой ситуации будет трудно доказать, что полученное повреждение связано с несчастным случаем на производстве.
Что в первую очередь должен сделать пострадавший?
После несчастного случая работнику следует обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Это требуется для установления тяжести нанесенного здоровью вреда. Именно от этого будет зависеть состав комиссии по расследованию несчастного случая. При обращении нужно обязательно указать, что травма получена на производстве.
Кто займется расследованием причин несчастного случая?
Российское трудовое законодательство предусматривает, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая.
Для этого работнику не надо писать письменных заявлений или извещений. Достаточно устно сообщить о случившемся руководителю или ответственному за организацию безопасных условий труда на предприятии. Понятно, что если последствия для здоровья оказались тяжелыми, то даже устного сообщения не требуется, так как приезд врачей скорой помощи на предприятие фиксируется и сам по себе свидетельствует о получении травмы на производстве.
Что делать, если работодатель так и не создал комиссию?
Такое случается, в том числе при желании руководства сокрыть случаи травматизма на предприятии. Если работодатель не собрал комиссию, о данном факте можно сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону. Бездействие работодателя является административным правонарушением, и он может быть привлечен к административной ответственности.
Обращение в инспекцию можно написать в свободной форме: указать дату и описать обстоятельства травмирования, сообщить, что работодатель не предпринимает никаких действий, попросить принять меры для устранения нарушения. Приложите к обращению медицинские документы, подтверждающие получение травмы.
Я вас уверяю – после данного обращения гарантированно будет создана комиссия по расследованию причин несчастного случая.
Кто войдет в состав комиссии?
В случае если здоровью работника причинен легкий вред, членами комиссии станут работодатель и представители трудового коллектива. Если работник получил тяжелые травмы, то комиссию возглавляет государственный инспектор труда, но ее работу все равно обеспечивает работодатель. В этом случае в состав комиссии входят также руководитель организации, представители трудового коллектива, специалист по охране труда, представители районной администрации и Фонда социального страхования (ФСС).
Работник на заседание комиссии приглашается, но присутствовать не обязан.
Как узнать о выводах комиссии?
По результатам работы комиссии составляется и утверждается акт о несчастном случае на производстве, если будет сделан вывод, что травма действительно получена на рабочем месте (либо акт о несчастном случае, не связанном с производством). В акте фиксируются обстоятельства несчастного случая, устанавливаются причины произошедшего и лица, виновные в этом.
Работодатель обязан вручить заверенную копию акта в течение трех дней с момента его утверждения. Нарушение этого срока является административным правонарушением и строго контролируется Государственной инспекцией труда.
Как быть, если работник не согласен с выводами комиссии?
Стоит учитывать, что сам пострадавший работник может быть признан виновным в произошедшем несчастном случае, причем как частично, так и в полном объеме. Комиссия может установить грубую неосторожность в действиях работника и его вину в процентном соотношении, которая не может превышать 25%. Это повлияет впоследствии на размер ежемесячных выплат от ФСС, о которых будет рассказано ниже.
Работник вправе обжаловать акт, утвержденный комиссией, в судебном порядке. Если несчастный случай был несерьезным, акт может быть обжалован в Государственную инспекцию труда по региону.
Подготовкой жалобы на акт о несчастном случае я крайне не рекомендую заниматься самостоятельно. Чаще работодатели составляют акты грамотно, и даже не каждый юрист сможет увидеть в них слабые места. Так что не рискуйте, доверьте дело профессиональным юристам и адвокатам. И не затягивайте: для пострадавшего работника срок на обжалование акта составляет три месяца.
А если акт о несчастном случае оспаривать нет надобности, что дальше делать?
Пока работает комиссия, пострадавший ходит по врачам и выполняет их указания либо находится на стационарном лечении в больнице. Таким образом копятся документы о состоянии его здоровья и последствиях травмирования.
После того как работник получит акт о несчастном случае на производстве и медицинские документы (историю болезни, карту амбулаторного больного из поликлиники, справку из травмпункта), при стойкой утрате здоровья лечащий врач поликлиники направит его в Медико-социальное экспертное бюро по своему региону. Там установят степень утраты работником здоровья в процентах. Адрес и телефон бюро можно узнать в интернете – это открытая информация. Да и врач сможет рассказать, куда обращаться.
Эксперты в бюро объяснят, какие им нужны документы для подготовки заключения. По результатам работы медицинской комиссии пострадавшему выдается на руки справка об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах – от 10 до 100% в зависимости от тяжести вреда здоровью.
На какие выплаты может претендовать работник?
Если несчастный случай был зафиксирован, работник получил на руки акт о несчастном случае на производстве и заключение медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, он вправе рассчитывать на выплаты:
1. Единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью.
Ее размер определяется исходя из степени утраты трудоспособности. С 1 февраля 2018 г. максимальный размер единовременной страховой выплаты при 100% утраты трудоспособности составляет 96 368 руб. Таким образом, при 10% утраты трудоспособности работник получит 9636 руб., при 20% – 19 272 руб. и т.д.
Оформляется выплата Фондом социального страхования. Он же ее и выплачивает. Образец заявления о назначении выплаты и информацию о требуемых документах можно получить в отделении ФСС по своему региону.
2. Ежемесячная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью.
Исчисляется выплата исходя из степени утраты трудоспособности и среднего заработка работника. Выплачивается она ФСС.
Расчеты ежемесячной страховой выплаты – сложный процесс. Следует проверить расчет ФСС до подачи заявления о назначении выплаты. Если вы согласитесь с ним, а позже обнаружите ошибку, будет уже невозможно изменить размер выплаты. Стоит внимательно отнестись к этой процедуре. От нее зависит размер страховой выплаты, которую вы будете получать на протяжении всей жизни. Рекомендую обратиться к юристу или адвокату за консультацией.
3. Компенсация морального вреда.
Она взыскивается с работодателя через суд. Здесь также советую прибегнуть к помощи юриста или адвоката, так как работнику придется противостоять профессиональным юристам предприятия.
Источник: www.advgazeta.ru
Производственная травма: как бывает и кто платит
Производственная травма звучит так, будто это травма где-то на заводе или атомной станции и никак не касается офисных сотрудников. Но по данным Росстата за последний год травмы на работе получили 23 600 человек — примерно столько же живет в Звенигороде.
Какая травма считается производственной
Производственная травма, или несчастный случай на производстве, — это травма, которую сотрудник получил во время работы или когда выполнял задание работодателя. При этом неважно, работает он на стройке, в офисе или из дома.
Работодатель в ответе за травмы сотрудников, стажеров или студентов на практике, учеников по ученическим договорам и тех, кого отправили на исправительные работы. Единственные, на кого не распространяется закон — исполнители по договорам услуг.
Душевные муки от дедлайнов не считаются производственной травмой, а вот телесные травмы, если из-за них сотрудник больше не может выполнять свою работу, — да. В трудовом кодексе это называется утратой трудоспособности, она бывает двух видов — временная и стойкая. Например, грузчик сломал ногу и на два месяца ушел на больничный — это временная. А если нога зажила с осложнениями и теперь грузчик вынужден сменить профессию — это стойкая.
Примеры производственных травм есть в трудовом кодексе:
- переломы, вывихи, потеря конечностей, ожоги;
- тепловой удар, обморожение;
- поражение током, молнией, излучением;
- утопление;
- укусы животных и насекомых. Если маркетолога в офисе покусали комары, не считается, но если на него в офисе напал улей ос и он теперь не может работать — это травма;
- травмы от взрывов, аварий, разрушений зданий и строений, стихийных бедствий;
- иные повреждения. Например, в списке нет огнестрельных ранений, но если такое случится с полицейским на работе или с менеджером банка во время ограбления, тоже будет считаться производственной травмой.
С травмой всё понятно, если сотрудник получил ее прямо на работе: строителя побил прораб, смотрителя зоопарка укусил жираф или в сборщика винограда ударила молния — это производственные травмы. Но производственными считаются и те травмы, которые сотрудник получил:
- в перерыве для отдыха или переодевания;
- на работе в выходные или праздники;
- по дороге на работу или с работы на транспорте работодателя;
- на служебном автомобиле или на личном авто, если он ездит на нем по работе;
- по дороге в командировку или обратно на служебном, общественном транспорте или пешком;
- во время отдыха между сменами, если сотрудник работает по вахтам, на корабле или самолете.
Если сотрудник получил травму, работодатель обязан провести расследование. Как это делать — тема отдельной статьи, пока рассказываем кратко.
Что делать, если сотрудник получил травму
Если с сотрудником что-то случилось, работодателю нужно достать из первого ящика рабочего стола трудовой кодекс и следовать пошаговой инструкции.
1. Оказать первую помощь и, если нужно, отвезти сотрудника в больницу. Помощь должен оказывать тот, кто умеет это делать, например специалист по охране труда. Если из-за помощи сотруднику станет хуже, отвечать будет работодатель.
2. Остановить аварию или чрезвычайную ситуацию. Например, эвакуировать сотрудников из здания или увести подальше разбушевавшегося прораба. Если сотрудник получил травму во время драки, нападения, ограбления, нужно вызвать полицию.
3. Сохранить обстановку на месте несчастного случая для расследования. Можно просто закрыть дверь и попросить сотрудников не входить, а можно достать из запасов желтую ленту, как в сериале. Если не получается, рисуют схему обстановки, делают фото или видео.
4. Отправить извещение о травме в Фонд социального страхования по факсу или электронной почте, а если травму получили два и больше сотрудников либо она тяжелая или привела к смерти, извещение нужно отправлять:
- в инспекцию труда;
- прокуратуру;
- исполнительный орган по месту регистрации работодателя;
- Фонд социального страхования;
- местный профсоюз;
- орган, который контролирует отрасль работодателя. Например, если речь об атомной энергии, — в Росатом.
У работодателя есть 24 часа, чтобы разослать извещения. Опоздание считается сокрытием несчастного случая, а это штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Поэтому, если есть сомнения, тяжелая это травма или нет, лучше отправить извещение, чем не отправлять.
Расследование несчастных случаев — отдельная тема, по которой мы готовим статью-инструкцию. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Источник: delo.modulbank.ru
Возврат налога при покупке жилья
Налоговый вычет при покупке жилья позволяет вернуть до 260 тысяч за саму недвижимость и до 390 тысяч рублей за ипотеку. Сделать это довольно просто. Генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров помогает разобраться в деталях.
Купив жилье, вы имеете право на возврат налога – 13% от 2 млн рублей, потраченных на покупку. Государство возвращает эту сумму из уплаченного вами подоходного налога, поэтому у вас должен быть официальный, облагаемый налогом доход. Важно понимать, что пенсия налогом не облагается, а «зарплата в конверте» проводится мимо ФНС.
Сумма для возврата рассчитывается как 13%:
- от 2 млн рублей от цены купленного жилья
- и от 3 млн рублей с уплаченных процентов по кредитным договорам или договорам займов, которые были взяты на покупку жилья (этот лимит установлен для кредитов, полученных после 1 января 2014 года).
Несложно рассчитать максимальные суммы для возврата налога: 260 тысяч рублей за покупку жилья и 390 тысяч рублей за уплаченные проценты.
Важно помнить, что налоговый вычет оформляется только на основании договора купли-продажи на квартиру (дом, комнату и иные виды жилой недвижимости) или договора долевого участия с указанной ценой. В случае, если вы получили жилье в собственность по какой-либо иной схеме (наследство, дарение, договор в пользу третьего лица и т. д.), получить возврат нельзя. На часть, оплаченную материнским капиталом, налоговый вычет также не распространяется.
Как вернуть максимальную сумму?
Право на налоговый вычет предоставляется человеку один раз в жизни, но, если стоимость недвижимости не дотягивает до 2 млн, возврат можно оформить в несколько заходов.
Василий купил квартиру за 1 млн рублей наличными и получил возврат в размере 130 тысяч рублей. Через несколько лет он приобрел еще одну квартиру в ипотеку за 5 млн рублей. Василий может еще раз получить вычет с оставшегося 1 млн рублей за покупку, то есть еще 130 тысяч рублей. Кроме того, он может получить возврат подоходного налога в размере 13% от уплаченных процентов по ипотеке за год (но в сумме не более чем с 3 млн рублей).
Возвращать уплаченные налоги можно каждый год, начиная с года приобретения жилья, пока не вернете положенную сумму.
Наталья купила квартиру в 2017 году и может подать документы на возврат налога в 2018-м. Так она вернет сумму налогов, которые уплатила государству в 2017 году. Допустим, ее зарплата 40 тысяч в месяц – это значит, что в месяц с ее дохода государство получает 5200 рублей, а в год – 62 400 рублей. Для того чтобы получить все 260 тысяч налогового вычета, Наталья в 2018-м ей должна подать документы за 2017 год, в 2019-м – за 2018 год и далее. Так постепенно ей вернутся 260 тысяч рублей.
То есть подавать документы на вычет надо повторять ежегодно, пока вы не получите всю причитающуюся вам сумму.
Для пенсионеров есть небольшая дополнительная льгота: только они могут на следующий год после покупки жилья получить возврат подоходного налога за три прошедших года, а не за один. То есть, если бы Наталья была пенсионеркой, она смогла бы подать декларации и заявления на вычет за 2017, 2016 и 2015 годы и вернуть сразу 187 200 за три предыдущих года.
То же правило действует для всех, если квартира была куплена и оформлена в собственность несколько лет назад. Сделать заявку на получение налогового вычета можно в любой момент, но налоги вы можете вернуть только за последние три года и за будущие годы. Так, если Олег купил дом в 2008 году, но вернуть налог решил только в 2018-м, то он может подать документы сразу за 2017, 2016 и 2015 годы.
Куда обращаться по поводу возврата налога?
Есть два способа получить налоговый вычет: через налоговую инспекцию за весь прошедший год или через работодателя, частями с каждой зарплаты. Но взаимодействовать с инспекцией придется в любом случае.
Скоро появится возможность подавать документы в налоговую в электронном виде через сайт gosuslugi.ru. На данный момент там расположена ссылка на программу с сайта налоговой службы. Установив эту программу, можно заполнять декларации в электронном виде: она проверит, верно ли вы заполнили поля. Документы подаются очно по месту постоянной регистрации собственника (а не по месту нахождения жилья).
Если вы хотите получить налоговый вычет через работодателя, то сначала нужно отнести документы в налоговую, получить уведомление о своем праве на вычет и отдать это уведомление работодателю.
Когда оформлять документы на вычет?
Если вы рассчитываете получить возврат сразу за весь год, через налоговую, то подавать документы можно, когда закончится год, в котором вы приобрели недвижимость. Неважно, купите вы квартиру в начале или в конце 2018 года, – заявление в любом случае можно подать не раньше начала 2019-го. Годом приобретения жилья считается год государственной регистрации права собственности на квартиру на данного собственника. В случае с договорами долевого участия отправной точкой будет год подписания акта приемки квартиры у застройщика, а не год заключения ДДУ.
Но если вы хотите получать вычет через работодателя, то есть чтобы вам перечисляли зарплату, не удерживая налогов, то документы можно подать сразу после приобретения жилья, не дожидаясь следующего года.
Какие документы нужны?
Для возврата налогов через налоговую вам понадобится:
- налоговая декларация 3-НДФЛ;
- заявление на предоставление налогового вычета;
- заявление на возврат налогов, содержащие банковские реквизиты физического лица, которому будут переведены деньги;
- справка с работы 2-НДФЛ;
- копии документов на жилье (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи (или акт приема-передачи квартиры в долевом строительстве и договор долевого участия));
- копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чеки).
В этом случае деньги должны поступить на ваш счет в течение трех месяцев.
Для того чтобы получить налоговый вычет через работодателя, вам нужно:
- заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет;
- копии документов на жилье (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, акт приема-передачи (или акт приема-передачи квартиры в долевом строительстве и договор долевого участия));
- копии платежных документов (квитанции, банковские выписки, чеки).
Декларация и справка 2-НДФЛ в этом случае не требуется.
Уведомление о праве получить имущественный вычет налоговая выдает в течение 30 дней. Это уведомление вы передаете работодателю.
Если вы планируете получить возврат с переплаченных процентов по кредиту, то дополнительно к этому перечню документов нужно предоставить кредитный договор и справку из банка о выплаченных процентах. Документы на вычет на проценты по кредиту надо подавать либо после основного заявления, либо одновременно с ним (раньше — нельзя).
Примеры заполнения документов можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь есть и образец заявления на возврат НДФЛ, и пример заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры.
Не стоит бояться подготовки и подачи документов — эта процедура для налоговых инспекций не новая и трудностей не вызывает. Если при очной подаче возникнут вопросы, то вам просто подскажут, что и как исправить. Максимум со второго раза все точно получится.
Текст подготовила Александра Лавришева
Источник: www.domofond.ru