Как оформить опеку или попечительство над взрослым

Как оформить опеку или попечительство над взрослым

1. Чем опека отличается от попечительства?

Опека устанавливается для защиты прав и интересов граждан, признанных судом недееспособными. Недееспособными признаются люди, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими.

Попечительство устанавливается над людьми, ограниченными судом в дееспособности. Ограниченно дееспособными признаются граждане, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий, но для того чтобы руководить ими, нуждаются в помощи. Также ограниченно дееспособными считаются граждане, которые вследствие пристрастия к алкоголю, наркотическим средствам или азартным играм ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

В зависимости от того, в связи с чем установлено попечительство, у опекунов и попечителей разные права и обязанности .

2. Кто может стать опекуном или попечителем?

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не были лишены родительских прав и не имеют на момент установления опеки или попечительства судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Кроме того, установить опеку (или попечительство) не могут люди, у которых есть следующие заболевания: туберкулез органов дыхания (I и II группы диспансерного наблюдения), инфекционные заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства или расстройства поведения, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, (злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий – (только после проведения радикального лечения), инвалидность I группы.

Близкие родственники имеют преимущественное право быть опекунами или попечителями недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина перед всеми другими лицами.

У одного человека, нуждающегося в опеке (или попечительстве), может быть только один опекун (или попечитель) . У одного опекуна (или попечителя) может быть только один подопечный, за исключением тех случаев, когда под опеку (или попечительство) берутся братья и сестры).

3. Как оформить опеку или попечительство над взрослым?

Чтобы получить заключение о возможности быть опекуном или попечителем, вам понадобятся:

  • заявление ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие родство с недееспособным (или ограниченно дееспособным) — (для близких родственников);
  • краткая автобиография *;
  • справка о доходах *;
  • медицинское заключение (форма № 164/у);
  • если вы состоите в браке — копия свидетельства о заключении брака;
  • если вы хотите, чтобы недееспособный жил с вами, — письменное согласие на установление опеки всех проживающих с вами членов семьи старше 10 лет*;
  • при наличии — документ о прохождении подготовки опекуна или попечителя*;
  • другие документы .

Документы необходимо представить в орган опеки и попечительства по месту жительства. В течение 7 дней после этого органы опеки и попечительства проверят условия вашей жизни . А затем, в течение еще 3 дней, выдадут акт обследования условий жизни (документ может быть оспорен только в судебном порядке). Обычно вместе с ним (в редких случаях в течение 3 трех дней после передачи акта) выдают и заключение о возможности (невозможности) быть опекуном (или попечителем).

Вся процедура — от момента предоставления документов до момента выдачи заключения о возможности (невозможности) быть опекуном или попечителем — должна занимать не более 18 дней.

Заключение о возможности (невозможности) быть опекуном или попечителем действительно в течение двух лет. Оспорить его можно только в суде.

Обычно этого достаточно для того, чтобы стать опекуном (или попечителем). Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства недееспособного (или ограниченно дееспособного) и получить удостоверение опекуна или (попечителя).

Эти документы не нужно представлять близким родственникам, если за 10 лет до момента подачи заявления они постоянно совместно проживали с недееспособными (или ограниченно дееспособными) гражданами, в отношении которых хотят установить опеку (или попечительство).

4. Как оформить опеку или попечительство на возмездной основе?

Опека и попечительство обычно осуществляются на безвозмездной основе. Если оплата производится за счет доходов от имущества подопечного, то на возмездной. Однако необходимо учитывать, что предельный размер вознаграждения, которое выплачивается опекуну, не может превышать 5% от дохода имущества за отчетный период.

Если вы хотите получать вознаграждение за услуги опекуна, вам необходимо заключить соответствующий договор с органом опеки и попечительства по месту жительства подопечного.

В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается и заключается новый, но уже с органом опеки и попечительства по новому месту жительства.

5. Как часто проводятся проверки после установления опеки или попечительства?

После установления опеки (или попечительства) органы опеки и попечительства проводят обязательные плановые проверки условий жизни подопечного.

Если подопечный живет с вами, проверки проводятся:

  • в течение первого месяца после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
  • в течение первого года после установления опеки — 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.

Для опекунов (или попечителей), которые являются близкими родственниками своих подопечных, правила проведения плановых проверок условий жизни смягчены. Проверки проводятся:

  • в течение первого года после принятия решения о назначении опекуна — 1 раз;
  • в течение последующих лет — 1 раз в 3 года.

Если подопечный помещен под надзор в медицинскую организацию или организацию социального обслуживания, проверки проводятся:

  • в течение первого месяца после принятия решения о помещении подопечного под надзор — 1 раз;
  • в течение первого года и последующих лет — 1 раз в 6 месяцев.

Если поступят жалобы о неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, орган опеки и попечительства может провести внеплановую проверку.

6. Как органы опеки следят за состоянием имущества недееспособных и ограниченно дееспособных?

Все алименты, пенсии, пособия и другие средства, выплачиваемые на содержание недееспособного (или ограниченно дееспособного), должны зачисляться на отдельный номинальный счет. Этот счет открывает опекун (или попечитель).

Отчет о расходовании этих сумм опекун (или попечитель) должен предоставлять в органы опеки ежегодно. Также он должен подавать в орган опеки и попечительства отчет о состоянии имущества подопечного.

Источник: www.mos.ru

Читайте также:  Как правильно получить согласие опеки на продажу квартиры?

Опека над ребенком: кто может быть опекуном, основные условия и какие нужны документы

Опекунство над ребенком – это форма устройства детей. Детдомовец, взятый под опеку — подопечный.

Попечитель отвечает за подопечного перед законом, создает ему необходимые условия для нормальной жизнедеятельности и представляет его интересы во всех юридических вопросах.

Опекунство — принятие в семью детдомовца, с целью его содержания, воспитания, заботы о нем и реализации прочих обязанностей, предусмотренных законом.

В каких случаях оформляют

Опекунство над несовершеннолетними оформляется в следующих случаях:

  • когда несовершеннолетний остался сиротой – мама и папа умерли;
  • отец и мать отказались от малыша;
  • отец и мать не могут участвовать в воспитании детей по причине лишения свободы;
  • состояние здоровья родителей несовместимо с воспитанием детей – недееспособность;
  • мать и отца лишили их прав в судебном порядке;
  • мама и папа моложе 16 лет и не связаны узами брака;
  • отъезд родителей по работе в другой город, страну (длительная командировка, вахтовый метод);
  • подросток отправлен на обучение в другую страну;
  • прочие обстоятельства.

Примите к сведению: под опеку берут малышей, которым еще нет четырнадцати лет. Над подростками от четырнадцати лет до совершеннолетия оформляют не опеку, а попечительство, с ограниченными правами попечителя.

Ребенок из детского дома

Если несовершеннолетний лишился родителей, оформить на ребенка опеку может бабушка или дедушка, дядя или тетя, крестные родители, друзья или знакомые. В случае такого желания будущим опекунам необходимо обратится в органы опеки и попечительства с заявлением о своих намерениях.

Бывают случаи, когда оформляют присмотр над детдомовцем. Как правило, это промежуточное действие перед усыновлением.

Обратите внимание: отличие опекунства от усыновления в том, что данные о рождении малыша остаются неизменными, подопечный не носит фамилию своих попечителей и может общаться с родными, если таковы имеются.

Процедура оформления присмотра гораздо проще, чем усыновления. Опекуном может быть холостой человек, тогда как усыновление предполагает обязательное присутствие мамы и папы.

Что нужно для оформления

Если у подростка нет родителей, при оформлении опеки над ним необходимы следующие документы:

  • заявление в орган опеки о намерениях попечительства (Образец заявления на опеку над ребенком можно скачать здесь);
  • справка о заработной плате (о доходах) заполненная по установленной законодательством форме или справка о размере пенсионных платежей;
  • такая же справка мужа (жены) предполагаемого опекуна;
  • документ, удостоверяющий наличие жилья, находящегося в собственности;
  • сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • справка о не судимости лица — потенциального опекуна (Образец справки об отсутствии судимости можно скачать здесь);
  • справка из медицинского учреждения, установленной формы об отсутствии болезней;
  • справку о составе семьи и письменное согласие всех членов семьи (в том числе детей старше десяти лет) о намерениях оформления опекунства;
  • заключение (свидетельство) об окончании курсов опекунства;
  • собственная биография и характеристика попечителя по утвержденной форме.

При наличии родителей

Закон предусматривает возможность передачи родителями прав на присмотр своего малыша третьим особам.

Если по каким либо уважительным причинам родители не имеют возможности участвовать в воспитании своего сына или дочери, не могут обеспечить ему должный уход или финансовую поддержку они могут передать несовершеннолетнего под опеку. Фактически родители оформляют доверенность на имя осуществляющего уход.

Бывают ситуации, когда один из родителей передает право другому родителю возможность быть попечителем несовершеннолетнего. Так, например, при разводе отец может дать свое согласие на то, чтобы мать, была опекуном своего малыша.

Примите во внимание: при живых и вменяемых родителях опекунство оформляется лишь с их добровольного письменного разрешения. Отец и мать, при этом, не освобождаются от ответственности за материальное обеспечение собственного чада.

Требования к личности опекуна

В принципе, опекунство над малолетними детьми может оформить любой совершеннолетний гражданин, то есть возраст осуществляющего уход – не младше 18 лет. Но есть лица, которым закон запрещает брать подростка под присмотр.

Кто не может быть опекуном:

  • судимые граждане за особо тяжкие преступления, а также за преступления против человека или безопасности общества;
  • лица, которые в судебном порядке лишены родительских прав;
  • лица, которые не прошли обязательную подготовку к опекунству и не представили заключение о возможности быть опекуном (исключением являются родственники и лица, уже имеющие опекунов);
  • наркоманы, алкоголики и прочие зависимые люди;
  • если лицо уже было опекуном, но его отстранили от этих обязанностей;
  • инвалиды первой нерабочей группы;
  • лица с некоторыми заболеваниями и т.д.

Обязанности

Перечень обязанностей, возлагаемых на гражданина, взявшего ребенка под присмотр:

  • обеспечивать ему жилье, питание и одежду, при этом обязательным является совместное проживание ухаживающего с подопечным;
  • уход, в зависимости от пола и возраста опекаемого;
  • в случае болезни – обеспечение лечения;
  • забота о моральном облике подростка;
  • забота о физическом воспитании;
  • обеспечение образования;
  • представление интересов несовершеннолетнего в юридических вопросах;
  • в случае смены жилья обязательно уведомить органы опеки;
  • не запрещать видеться малышу при его желании с родственниками, если таковы имеются и создавать для этого все условия;
  • предоставление отчетов о расходовании средств подопечного (Образец отчета опекуна или попечителя над несовершеннолетним можно скачать здесь);
  • в случае наличия у подопечного недвижимости, распоряжаться им только с письменного согласия органов опеки (Образец отчета опекуна или попечителя об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом можно скачать здесь).

Права

Перечень прав опекуна:

  • получение пособий на содержание подростка от государства;
  • право представлять взгляды подопечного в каких-либо инстанциях;
  • осуществление сделок от имени подопечного;
  • определение учебного заведения;
  • выбор воспитательного процесса;
  • в случае невозможности выполнения своих обязанностей по уважительной причине, присматривающий может отказаться от своих полномочий.

Фрагменты процедуры оформления

Когда все необходимые документы собраны и переданы в органы опеки, потенциальным попечителям предстоит пройти проверку.

Во-первых, специальная комиссия в течение трех дней, после подачи всех документов проверяет жилищные условия, в которых будет находиться подросток, составляет акт и дает свое письменное согласие на оформление опекунства.

Читайте также:  Пенсионер ухаживает за двумя инвалидами господдержка?

После чего, в течение десяти дней служба анализируют поданные документы и выносят решение о рациональности передачи опекунства заявителям.

В случае положительного решения, органы опеки составляют акт о предоставлении конкретному лицу права ухода.

Стоит учесть: статус попечителя действителен в течение двух лет, в течение которых попечитель осуществляет все свои права и обязанности. По истечению двух лет необходима повторная процедура оформления опекунства.

Дети, которым уже исполнилось 10 лет, должны дать свое согласие на оформление опекунства и только после этого процедура оформления считается законченной.

Служба имеет право в любой момент проверить условия содержания детдомовца, его внешний вид, отношения в семье и так далее.

Смотрите видео, в котором специалисты обсуждают права и обязанности опекуна над ребенком:

Источник: razvod.guru

Семейное право. Как отцу добиться права опеки над ребенком

У моего гражданского мужа идет бракоразводный процесс с его первой женой. По обоюдному согласию мы приняли решение, что ребенок должен после развода жить с нами. Как можно добиться в суде, чтоб право опеки над ребенком оставили за отцом? Совместно они проживали в квартире, которая принадлежит его матери, своего жилья ни он, ни она не имеют. Зарплата у супруги 5000 рублей, у супруга 6000 рублей, но у него есть еще неучтенный доход, в среднем в месяц он имеет 30000-40000 тысяч. Кроме того, она злоупотребляет алкоголем, но нигде на учете не состоит. Помогите советом, как оформить право опеки над ребенком за отцом.

Халиуллина Елена Энверовна

Уважаемая Елена Энверовна!

Данная категория дел (определение места жительства ребенка) является достаточно сложной для разрешения, ведь здесь напрямую затрагиваются интересы ребенка, и неправильно вынесенное решение, с точки зрения интересов ребенка, может обернуться трагедией для него.

Поэтому ключевым моментом в таких спорах являются интересы ребенка.

Суд будет принимать во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам (если таковые есть), другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из них и ребенком, перспективу для его для воспитания и развития, а также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение.
Следует знать, что преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане само по себе не является безусловным мотивом для того, чтобы удовлетворить его требования и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в местах проживания матери и отца могут перевесить материально-бытовой аргумент.

К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства, который обязан представить в суд акт обследования условий жизни ребенка, и акты обследования материальных и жилищно-бытовых условий каждого из родителей, а также свое заключение по существу заявленного требования. В таком заключении отражается мнение самого ребенка и его отношение к родителям (а в предусмотренных законом случаях – согласие ребенка).

При необходимости опросить ребенка, суд проводит такой опрос с учетом возраста и развития ребенка, в присутствии педагога (психолога), в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

По ходатайству одного из родителей либо иных участников процесса, а также по своей инициативе, суд может в необходимых случаях назначить психолого-педагогическую или комплексную медико-психолого-педагогическую экспертизу для разрешения вопросов, требующих специальных познаний.
Круг необходимых доказательств, которые должны быть представлены каждым из родителей, определяет суд, однако стороны вправе представить любые дополнительные доказательства, целью которых является доказывание возможности этой стороны обеспечить ребенку наилучшие условия воспитания и содержания.
В качестве доказательств, следует представить в том числе, справки и характеристики с места работы и места жительства обоих родителей, другие документы, характеризующие родителей и их отношение к ребенку (детям), поведение по месту работы и по месту жительства, справки и характеристики ребенка и родителей из образовательных учреждений и т.п.

Статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

И посему, хочется надеяться, что суд примет решение, которое соответствовало бы интересам несовершеннолетнего ребенка, а не интересам одного из родителей.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро “
Doc-Net

Источник: rg.ru

Что делать, если оказали некачественную медицинскую услугу? Куда жаловаться?

Многие граждане недовольны качеством медицинских услуг. Из-за неграмотных действий медперсонала и халатности врачей пациенты получают вред здоровью. Неправильное лечение, нарушение технологии проведения операции, ошибки в постановке диагноза приводят к ухудшению состояния человека, инвалидности, летальному исходу. В статье рассмотрим, какими законами регулируется качество медицинских услуг, что вправе требовать пациент, если лечение проведено некачественно, куда можно пожаловаться на медицинскую организацию.

  1. Какими законами регулируется качество медицинских услуг?
  2. Что вправе требовать потребитель, если медицинская помощь оказана некачественно?
  3. Куда можно пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг?
  4. Как подать претензию в медицинскую организацию?
  5. Как подать жалобу в страховую компанию по ДМС?
  6. Как подать жалобу в Роспотребнадзор?
  7. Как подать жалобу в Росздравнадзор, минздрав или департамент здравоохранения субъекта РФ?
  8. Как подать исковое заявление в суд?
  9. Судебная практика по спорам с медицинскими организациями
  10. Юридическая помощь по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинских услуг

Какими законами регулируется качество медицинских услуг?

К медицинским услугам относят любое медицинское вмешательство, целью которого является профилактика, диагностика, лечение заболевания, а также реабилитация после лечения.

Качество медицинских услуг регламентируется несколькими нормативными актами:

  • законом от 21.11.2011 года № 323-ФЗ;
  • законом от 07.02.1992 года № 2300-1;
  • правилами оказания платных медицинских услуг от 04.10.2012 года № 1006;
  • стандартами и порядками оказания медицинской помощи.

На практике возникает вопрос, попадает ли под Закон № 2300-1 бесплатная медицинская помощь. ВС РФ разъяснил этот момент в Определении от 15.07.2019 года по делу № 44-КГ19-7. Законодательство о защите прав потребителей применяется только к платным медицинским услугам.

Что вправе требовать потребитель, если медицинская помощь оказана некачественно?

К медицинским услугам применяются положения главы 3 Закона № 2300-1. При обнаружении недостатков в процессе диагностики, лечения и реабилитации пациент вправе предъявлять к клинике претензии по качеству.

Читайте также:  Как можно написать отказ от ребенка в пользу бабушки?

По выбору гражданина администрация медицинской организации обязана:

  • бесплатно исправить дефекты (сделать новый анализ, провести повторное УЗИ-исследование и т.д.);
  • уменьшить цену на медицинскую услугу;
  • повторно оказать медицинскую помощь без взимания платы (например, заново запломбировать зуб);
  • возместить расходы по устранению дефектов в другой клинике (например, оплатить операцию по устранению последствий некачественного лечения).

Исправление дефектов медицинской помощи не освобождает клинику от уплаты в пользу пациента неустойки за нарушение сроков оказания услуг.

Гражданин вправе потребовать расторжения контракта и возврата денежных средств, если клиника:

  • не исправит дефекты;
  • недостатки являются существенными.

При отказе в удовлетворении претензии гражданина медицинская организация должна оплатить компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы, которую взыщет суд.

Куда можно пожаловаться на некачественное оказание медицинских услуг?

Если медицинская помощь оказана некачественно, следует попытаться решить вопрос мирным путем. В случае возникновения разногласий необходимо направить в адрес медицинской организации претензию.

При отказе в удовлетворении требований гражданин вправе защищать свои интересы через:

  • Страховую компанию (при наличии полиса ДМС);
  • Роспотребнадзор;
  • Росздравнадзор, минздрав или департамент здравоохранения субъекта РФ;
  • Суд.

Рассмотрим процедуру обжалования качества медпомощи более подробно.

Как подать претензию в медицинскую организацию?

Претензия составляется на имя руководителя клиники. Текст пишется в свободной форме. Обращение вручается сотрудникам клиники под подпись.

Клиника обязана дать ответ на претензию и устранить недостатки. При отказе в удовлетворении требований пациент вправе подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Как подать жалобу в страховую компанию по ДМС?

Если у пациента оформлен полис добровольного медицинского страхования, на некачественно оказанные медицинские услуги можно пожаловаться в страховую компанию. Она занимается контролем за качеством медицинской помощи.

В штате страховой компании работают медицинские эксперты. При поступлении обращения от пациента они проводят проверку на предмет соблюдения клиникой стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

В случае обнаружения недостатков клиника не получит оплату за оказанные услуги. Пациент сможет пройти диагностику, лечение или реабилитацию повторно.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор непосредственно занимается контролем за исполнением медицинскими организациями законодательства о защите прав потребителей. Проверки проводятся на основании жалоб пациентов.

Обращение составляется в письменном виде и должно содержать подробное описание фактических обстоятельств, касающихся заключения договора с клиникой и допущенных врачами недостатков.

Роспотребнадзор рассматривает жалобу в течение 30 дней. При необходимости сотрудники ведомства проводят проверку на месте. После выявления нарушения в адрес медицинской организации направляется предписание с указанием срока устранения недостатков.

Как подать жалобу в Росздравнадзор, минздрав или департамент здравоохранения субъекта РФ?

Все частные и государственные медицинские учреждения находятся под контролем Росздравнадзора и минздрава (департамента здравоохранения) субъекта РФ. Названные ведомства регулярно проводят плановые проверки на предмет соблюдения порядков и стандартов медицинской помощи.

Пациент вправе по выбору обратиться с жалобой в любой из этих исполнительных органов государственной власти. При выявлении нарушений ответственные лица привлекаются к ответственности.

Как подать исковое заявление в суд?

Для взыскания ущерба, компенсации морального вреда и штрафа за отказ выполнять требования пациент должен обратиться в суд. Потребуется составить исковое заявление и подготовить доказательства.

Во избежание ошибок рекомендуем поручить вопрос подготовки документов квалифицированному медицинскому юристу. Он грамотно составит иск, соберет необходимые доказательства, заявит ходатайство о проведении экспертизы.

В ходе разбирательства судья обязательно назначает судебную медицинскую экспертизу. На период проведения исследования рассмотрение дела приостанавливается. Медицинская карта передается эксперту, которые проводит проверку на соответствие стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, а также клиническим протоколам.

По результатам рассмотрения спора судья выносит решение, которое должно быть исполнено. Если медицинская организация затянет его исполнение, пациент вправе передать материалы в службу судебных приставов.

Судебная практика по спорам с медицинскими организациями

Разрешая споры между пациентами и медицинскими организациями, суды руководствуются Законом № 2300-1 и нормами Закона № 323-ФЗ, ГК РФ о причинении вреда здоровью (часть 9 статьи 19 Закона № 232-ФЗ, статья 1095 ГК РФ). Судья устанавливает наличие вины в действиях медицинских работников, причинно-следственную связь между некачественной медицинской помощью и наступившим вредом здоровью.

Пример. Степанов Н.А. подал иск в отношении ООО «Коммерсант». Указал, что ответчик некачественно провел операцию по установке двух имплантов и выполнению синус-лифтинга. Медицинская помощь оказана без дооперационного обследования и без учета имеющихся у истицы хронических заболеваний, о которых она сообщала врачу. В результате операции у пациентки начался гнойно-воспалительный процесс правой и левой челюсти. Врач говорил, что так и должно быть после операции. Вместо лечения ей проводили снятие зубного камня. В дальнейшем на протяжении полугода ей оказывали медицинскую помощь в другой клинике. Проведена операция по гайморотомии, поскольку сделанная ООО «Коммерсант» костная пластика сгнила.

Суд признал требования Степановой Н.А. обоснованными, постановил расторгнуть договор с ответчиком и взыскать в пользу истицы потраченную на услуги сумму. Также с ООО «Коммерсант» взысканы расходы, понесенные в связи с устранением последствий причинения вреда здоровью расходы, компенсация морального вреда и штраф (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 02.04.2019 года по делу № 33-3615/2019).

Юридическая помощь по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинских услуг

Некачественно оказанная медицинская помощь причиняет пациенту физические и моральные страдания. Для повышения шансов выигрыша дела и максимального возмещения финансовых потерь рекомендуем обратиться за помощью к медицинскому юристу.

Если вы нуждаетесь в помощи профессионального защитника, обратитесь к нашим специалистам. Пишите в чат справа или позвоните по телефону, чтобы записаться на консультацию. На нашем сайте мы оказываем бесплатную правовую помощь.

Источник: glavny-yurist.ru