Долг по алиментам после смерти должника

Долг по алиментам после смерти должника

Можно ли взыскать задолженность по алиментам, когда родитель-плательщик умер? Оказывается, в современной юридической практике возможно и такое.

В этом материале мы детально расскажем о том, кто же должен выплачивать долги по алиментам после смерти должника.

Кто будет платить долг?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

После смерти родителя — плательщика алиментов к его наследникам переходит не только оставшееся после него имущество, но и обязательства. Об этом нам говорит статья 1112 ГК РФ. Исключения составляют лишь те обязанности, которые непосредственно связаны с личностью умершего. Сами алименты платить после смерти отца наследники не будут, а вот накопившиеся при его жизни долги на содержание детей заплатить наследникам придется.

Кто относится к наследникам? Если покойный успел составить завещание, то наследниками считаются лица, указанные в нём. Причем не обязательно эти лица — родственники умершего. Наследником по завещанию может быть абсолютно посторонний человек, например, близкий друг покойного. Если завещание не составлялось, то наследование осуществляется по закону. Наследуют муж и жена, дети, мать и отец, братья и сестры. Очередность наследования определяется гражданским кодексом РФ.

Как производится расчет долгов?

Долг по алиментам делится между наследниками в соответствии с причитающимися им долями наследуемого имущества. В статье 1175 ГК РФ прописано, что преемники умершего несут ответственность в части уплаты долгов солидарно. Например, оставшаяся после смерти человека квартира делится по составленному завещанию между женой и взрослой дочерью в равных частях. При жизни у него образовалась задолженность по выплатам на содержание несовершеннолетнего сына от другого брака. В итоге, жена и дочь умершего должны будут погасить алиментный долг, ответственность распределится между ними также как и доли — поровну.

Также стоит отметить, что выше стоимости наследуемого имущества, взыскать долг с наследника не удастся. Это положение содержится все в той же статье 1175 Кодекса. Приведем пример. Совершеннолетний сын получил в качестве наследства счет в банке на сумму 10 000 рублей, а оставшийся долг по алиментам на другого ребенка его скончавшегося отца равен 16 000 рублей. Взыскать с наследника — сына в счет погашения долга удастся только 10 000 рублей. Личные деньги в счет погашения алиментного долга наследник вкладывать не должен.

Есть еще один нюанс. Если наследник является лицом, по содержанию которого образован долг у его покойного родителя, то взыскивать суммы не целесообразно, что считается весьма логичным.

Как добиться возврата задолженности?

В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека. Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку. Эту справку в последующем нужно будет приложить к иску.

Исковое заявление подается в суд по общим правилам, изложенным в гражданском законодательстве (подробнее о том, как подать исковое заявление в суд). Поскольку имеется спор по делу, документы следует подавать сразу в районный суд. Мировые судьи в таком вопросе не компетентны. В качестве ответчиков в иске нужно прописать всех наследников умершего родителя-плательщика. Именно они будут соразмерно отвечать по накопившимся долгам, в пределах полученных долей наследственной массы.

К иску помимо справки от приставов о сумме долга нужно приложить:

  • документы о личности представителя ребенка и самого ребенка (паспорта, свидетельства о рождении);
  • свидетельство о смерти родителя — алиметщика;
  • исполнительный лист.

В ходе разбирательства в суде наследники, они же ответчики, будут доказывать отсутствие долга у покойного наследодателя, истцу же достаточно представить во внимание судьи справку от приставов, подтвердив тем самым документально факт наличия долга.

Судебная практика

Судебные разбирательства по взысканию алиментного долга после смерти плательщика в большинстве своем противоречивые и сложные. В практике не редки случаи подачи на апелляцию. Истцы кроме истребования долга ошибочно претендуют на оплату наследниками ежемесячных взносов по алиментам. Ответчики же всеми способами стараются доказать, что накопившийся при жизни наследодателя алиментный долг — это его имущественная обязанность, носящая личный характер. Вместе с тем, в обзорах судебной практики давно расставлены все точки по таким вопросам, — наследники неоспоримо должны отвечать по алиментным долгам своего наследодателя.

В качестве итога приведем важные действующие положения, закрепленные в законе:

№ п/п Правила
1. Наследники должны платить задолженность по алиментам, накопившуюся при жизни своего наследодателя. Сами алиментные обязательства со смертью плательщика аннулируются.
2. Наследники платят по алиментным долгам солидарно, в пределах полученных долей наследственной массы.
3. Взыскивается долг по алиментам после смерти родителя-плательщика в порядке искового судопроизводства.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Источник: viplawyer.ru

Прекращение выплаты алиментов в связи со смертью получателя или плательщика

Регулярные выплаты алиментных средств во многом облегчают содержание детей. Но жизнь диктует свои условия, и любые обязательства могут непредвиденно измениться. Одним из подобных примеров является прекращение выплаты алиментов в связи со смертью участников алиментного договора.

  • 1. Исполнение алиментных соглашений после смерти
  • 2. Возможна ли выплата алиментов после кончины получателя?
  • 3. Можно ли вернуть долг после смерти плательщика?
  • 4. Как правильно оформить прекращение алиментных выплат?
  • 5. Алименты по наследству

Современная юрисдикция трактует смерть как условие нарушения правовых отношений умершего с иными особами.

Среди целого ряда условностей, связанных со смертью, существуют исполнения, которые прекращаются. Иные договоры возникают, но существуют и такие, которые передаются по наследству.

Читайте также:  Может ли сын подать иск на получение алиментов от отца?

Правовое законодательство РФ (ст. № 120 СК) указывает следующие основания об отмене алиментных соглашений:

  • достижение совершеннолетия ребенка;
  • усыновление ребенка, где обязанности по обеспечению переносятся на нового родителя;
  • прекращение трудоспособности или же отсутствие нуждаемости;
  • смерть одного из участников соглашения.

Смерть является фактором прекращения выплат по алиментам и всех связанных с ними перечислений, не предполагая переадресацию этих платежей другим особам.

Так же ст. № 43 Федерального законодательства России “О прекращении исполнительного производства” указывает, что исполнительное производство аннулируется в судебном порядке, если взыскатель ушел из жизни или его признали пропавшим без вести, если обязанности по оплате не могут перейти к другому лицу (правопреемнику).

  • Как заставить бывшего мужа платить алименты – действия получателя
  • Удерживаются ли алименты с премии – нюансы расчета общего дохода плательщика
  • Освобождение от уплаты алиментов – какие могут быть основания?

Российское законодательство диктует, что алименты должны начисляться следующим категориям:

  • детям по достижению 18 лет;
  • нетрудоспособным людям, нуждающимся в обеспечении родственников: детей-инвалидов и др. родственников.

К взыскателям же относятся работоспособные лица, имеющие возможность реализовать средства на жизненное содержание подопечных лиц.

После ухода из жизни матери, получающей алименты на ребенка, обязательство мужа по компенсации алиментов не заканчивается. Прекращается выплата алиментных средств в случае кончины ребенка, независимо от того, что мать, получающая деньги на его содержание, жива.

Алиментные отношения считаются полностью недействительными с момента гибели прямого получателя, на обеспечение которого взыскивались средства.

Если погибель постигла плательщика, оставившего долги, то после его смерти претензии по их оплатам могут предъявляться лицам, унаследовавшим имущество умершего (наследство). Следуя ст. № 1112 ГК России, к наследству может относиться материальное имущество наследодателя, принадлежавшее умершему при жизни.

Для взыскания долгов по алиментам заявителю необходимо подать заявление в суд, а также подготовить все документы, подтверждающие действующую задолженность.

В список таких документов относятся:

  • решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга;
  • алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств;
  • документальное подтверждение сумм долга и выплат. Для реализации финансовой обязанности эти документы должны сравниться у судебных приставов;
  • сведения, подтверждающие регулярность оплат (квитанции, чеки, выписки с банковских карт и т. п.);
  • графики оплат, расписки, подтвержденные нотариально, и подобное.

Подтверждение отсутствия задолженности у наследователя должны быть предоставлены лицом, унаследовавшим материальное имущество покойного должника.

После погибели взыскателя получатель алиментов должен предоставить факты задолженности до ухода из жизни плательщика, так как требовать компенсацию в будущем от наследника умершего получатель не имеет правового основания.

Если смерть постигла алиментоплательщика, то первое, что нужно сделать, это поставить в известность судебных приставов о данном факте с целью избежания следующего начисления платежей и образования долга.

Окончание уплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:

  1. 1. По установленному соглашению родителей, которое, в свою очередь, предусматривает следующие основания:
  • уход из жизни одной из сторон участников договора;
  • окончание срока соглашения;
  • изменение или нарушение ситуации, предусмотренной в соглашении (бывшая супруга повторно вышла замуж или отец вернул себе ребенка для совместного проживания).

Поскольку соглашение имеет юридическую силу, то для его прекращения необязательно обращаться в судовые инстанции, можно просто изъять документ от судебных приставов или из установленного места работы плательщика.

Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.

  1. 1. Для прекращения по установленным в судебном порядке выплатам необходимы следующие основания:
  • смерть плательщика или получателя;
  • усыновление детей (прекращение алиментных выплат переносится полностью на новых родителей);
  • в случае достижения 18-летия или полного самообеспечения (зарегистрированный брак алиментополучателя, предпринимательство и т. д.)

Наступление вышеуказанных причин не всегда означает автоматическое прекращение выплат. Каждый случай индивидуален, и при возникновении каких-то личных особенностей необходимо подготовить для рассмотрения нужные документы, суд разрешит все спорные нюансы.

Бывают случаи, когда плательщик алиментов при жизни нерегулярно выплачивал средства и после его кончины образовалась определенная сумма долга, платить которую могут наследники, унаследовавшие его имущество.

Если лицо, унаследовавшее имущество умершего должника, не согласится выплачивать долги добровольно, то получатель имеет право обратиться с иском в суд с изложенными в нем требованиями.

С судебным иском подобного рода следует обращаться в местную инстанцию по месту прописки наследополучателя.

Судебное алиментное взыскание по наследству основано на следующих нюансах:

  • алиментополучатель обязан предоставить документы, указывающие на действующую при жизни обязанность умершего по алиментам;
  • судебная инстанция, принявшая иск, предоставит запрос наследникам о требованиях выплаты указанной суммы;
  • наследники имущества должника обязаны предоставить перечень документов об унаследовавших ценностях и их оценочной стоимости;
  • наследники умершего должника могут предоставить документы (если они есть), подтверждающие выплаты, и оспаривать указанную получателем сумму задолженности;
  • решение суда может обжаловаться неудовлетворенной стороной в случае неучтенных фактов или обстоятельств.

Постановление суда возлагается на судебных приставов, но также может быть приведено в действие самим заявителем.

В заключении важно отметить, что долги, невыплаченные при жизни алиментоплательщиком, приравниваются законодательством к кредитному обязательству, об этом свидетельствует не только постановление Госдумы и Верховного Суда РФ № 81- КГ13 – 14, но и многочисленные выдержки судебной практики текущего года.

Источник: krugompravo.ru

Кто выплачивает долг по алиментам после смерти плательщика?

Согласно законодательству, долг по алиментам после смерти должника переходит на наследников. Получатель может взыскать его, руководствуясь нормами ГК РФ. Для этого подается исковое заявление в суд о признании наследника новым плательщиком.

Что происходит с долгом по алиментам после смерти должника?

В связи со смертью плательщика, на основании ст. 120 СК РФ, происходит прекращение выплаты алиментов. Нередко за алиментообязанными образуется задолженность в несколько десятков тысяч, что приносит своеобразные убытки получателю и несовершеннолетнему.

Читайте также:  Выплата алиментов работодателем из зарплаты

Законодательство защищает права несовершеннолетних в первую очередь, поэтому алиментная задолженность взыскивается их представителями через суд. Это возможно, если выплаты делались по одному из трех документов:

  1. Исполнительный лист (ИЛ). Оформляется после вступления судебного решения в законную силу.
  2. Судебный приказ. Составляется судьей в течение 5 дней при предоставлении взыскателем заявления о выдаче приказа.
  3. Мировое соглашение. Заключается плательщиком и получателем у нотариуса.

При уплате денег на ребенка без исполнительного документа (ИД) по устной договоренности взыскать задолженность с наследников не получится ввиду ее отсутствия. С точки зрения законодательства она начинает накапливаться только при наличии ИД.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, алиментные долги наследодателей входят в наследственную массу. Если наоборот завещателю выплачивались алименты, правопреемники не вправе их получать.

На основании ст. 1175 ГК РФ алиментная задолженность переходит наследникам в пределах наследуемого имущества. Если их несколько, а имущество одно (например, квартира), долг распределяется пропорционально их долям.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется.

Если есть наследство

Как говорилось ранее, при наличии наследства правопреемники отвечают по долговым обязательствам наследодателя на основании ст. 1175 ГК РФ.

Пример из практики:

Мужчина платил алименты на содержание дочери от первого брака – 12 000 руб. ежемесячно. За ним образовалась задолженность в сумме 200 000 руб. В январе 2018 года он умирает, в наследство вступает его вторая жена. Наследуется квартира стоимостью 2 500 000 руб.

Бывшая супруга (получатель) подает в суд иск о взыскании алиментной задолженности. В результате рассмотрения дела принимается судебное решение об удовлетворении исковых требований. Ответчика обязывают выплатить 200 000 руб., дают рассрочку платежей.

Если наследства нет

При отсутствии наследства родственники умершего не несут ответственность по долговым обязательствам алиментообязанного.

Взыскать с них задолженность не получится.

Если наследником является получатель алиментов

При вступлении в наследство получателем или ребенком наследодателя задолженность родственники не выплачивают. Если они также наследуют имущество, долг взыскивается в пределах их долей.

Передача имущества в наследство не погашает алиментную задолженность, если есть другие правопреемники.

Как рассчитывается долг по алиментам?

  1. Определяется период неуплаты.
  2. Устанавливается размер заработка при взыскании долевым способом за вышеуказанный период, вычисляется величина выплат.
  3. Суммы складываются с учетом количества месяцев.

Рассмотрим практический пример:

Алиментоплательщик не платил в августе, сентябре и октябре 2017 года. В ноябре должник умер, а взыскатель обратилась к приставу за постановлением о расчете задолженности по алиментам в долевом размере на одного ребенка.

Установить доход алиментообязанного за указанный период не получилось, поэтому долг рассчитан, исходя из средней зарплаты по РФ – 30 000 руб.

30 000 х 25% = 7500 руб.

7500 х 3 = 22 500 руб. – общая величина долга.

Как взыскать задолженность после смерти должника?

В случае смерти плательщика, получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Порядок истребования алиментной задолженности:

  1. Заказать у пристава справку с расчетом задолженности. Если алименты выплачивались по соглашению, придется делать расчеты самостоятельно и обосновывать их в суде.
  2. Подать исковое заявление в суд и приложить доказательства, указывающие на наличие долга. В ходе рассмотрения может назначаться экспертиза для определения стоимости унаследованного имущества.
  3. Получить судебное решение и новый ИЛ, где плательщиком будет считаться наследник.
  4. Предъявить ИЛ судебному приставу для принудительного удержания выплат.

Исковое заявление

Требования к искам по гражданским делам содержатся в ст. 131 ГПК РФ.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • ФИО умершего должника;
  • ФИО, адрес регистрации истца;
  • ФИО, адрес прописки ответчика (наследника);
  • номер решения и ИЛ, на основании которых взыскивались алименты;
  • дата смерти, номер свидетельства о смерти плательщика;
  • опись наследуемого имущества;
  • требование о взыскании алиментной задолженности;
  • дата и подпись.

Заявление составляется в двух экземплярах. Один передается в суд, второй отдается истцу с отметкой о регистрации.

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам после смерти должника:

В Свердловский районный суд г. Белгорода

Истец: Варламенко О. В.

Адрес: г. Белгород, ул. Первомайская, д. 11, кв. 63.

Ответчик: Михеева В. В.

Адрес: г. Белгород, ул. Семашко, д. 14.

Исковое заявление
о взыскании задолженности по алиментам

Я, Варламенко О. В., официально состояла в браке с Михеевым Л. Д. в период с 02.03.2012 по 10.04.2015.
Михеев Л. Д. являлся отцом нашего ребенка Михеева О. Л., рожденного 07.07.2014.
После расторжения брака мною были взысканы алименты с Михеева Л. Д. на содержание сына. Решением суда от 10.04.2015 №57695 Михеева Л. Д. обязали выплачивать ежемесячно по 12 000 руб.

Однако в период с 01.05.2015 по 05.06.2016 алименты не выплачивались, в результате чего образовалась задолженность в размере 150 000 руб., что подтверждается справкой от судебного пристава.

Михеев Л. Д. умер 20.06.2016.
В наследство Михеева Л. Д. вступила его законная супруга Михеева В. В.
Согласно ст. 1175 ГК РФ, долговые обязательства по алиментам переходят к наследникам в пределах стоимости наследуемого имущества.

Руководствуясь изложенным выше, прошу:
Взыскать с Михеевой В. В. задолженность в размере 150 000 руб.
Копии документов, подтверждающих обоснованность исковых требований, к заявлению прилагаются.

Куда обращаться?

При взыскании долга до 50 000 руб. рассмотрением дела занимается мировой суд, в остальных случаях – районный.

Читайте также:  Стоит ли заключать с бывшим мужем алиментное соглашение?

Документы

Вместе с иском в суд предоставляется следующее:

  • паспорт истца;
  • выписка из судебного решения и ИЛ о взыскании алиментов либо алиментное соглашение;
  • справка о расчете задолженности от пристава;
  • выписка по банковскому счету взыскателя, указывающая на отсутствие поступления средств.

Судебная практика

Долгое время суды придерживались разных мнений касаемо взыскания алиментной задолженности с наследников. Некоторые, руководствуясь ст. 120 СК РФ, отказывали в удовлетворении исков, объясняя прекращение любых алиментных обязательств (в т. ч. и по долгам) смертью должников.

Окончательную точку в вопросе поставил ВС РФ Определением от 01.03.2016 №45-КГ16-1. Согласно документу, наследники хотели оспорить первоначальное решение, вынесено удовлетворяющее их определение, но ВС РФ встал на сторону взыскателя и пояснил, что алиментные долги наследуются. Апелляционное определение отменено, решение первого суда оставлено без изменений.

Заключение Эксперта

Алиментная задолженность наследуется правопреемниками в части, не превышающей стоимость полученного в наследство имущества. Для взыскания долга получателю необходимо обратиться к приставу за справкой, а затем предъявить иск в суд. Дело рассматривается в рамках гражданского производства, по результатам выносится решение, которым обязаны руководствоваться все стороны.

Ответы юриста на популярные вопросы

Можно ли составить с наследниками соглашение о выделении доли в квартире в счет отказа от алиментного долга?

Можно, соглашение подлежит нотариальному заверению.

Должен ли отец выплачивать долг после смерти ребенка?

Алиментные обязательства прекращаются в связи со смертью несовершеннолетнего, однако долг копится при его жизни, и выплачивать придется.

В случае, если умирает отец ребенка, кто будет выплачивать алименты за него?

На основании ст. 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается. Но если за плательщиком образовалась задолженность, выплачивать ее будут прямые наследники по закону или завещанию. В случае, если таковых не найдется или же они напишут отказ от наследуемого имущества, собственность должника перейдет государству, а точнее муниципалитету (такое имущество считается выморочным). В этом случае, вам необходимо подготовить иск о взыскании алиментной задолженности, с указанием в качестве ответчика администрацию муниципального образования.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задать вопрос юристу

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Источник: socprav.ru

Исчисление срока лишения водительских прав – как узнать начало срока лишения ВУ

  • Когда начинается отсчет срока лишения?
  • Подсчет окончания срока
  • Срок давности по лишению
  • Минимальный срок
  • Максимальный срок
  • Суммируются ли сроки лишения прав?

Водители, которых лишили водительского удостоверения, наверняка задаются вопросом – как исчисляется срок лишения прав (ВУ). И вроде бы все просто, а если постановлений суда несколько, как рассчитывать тогда? Сегодня мы бы хотели затронуть тему, которая ответит на все ваши вопросы относительно исчисления срока.

Исчисление срока лишения водительских прав

Для начала хотелось бы напомнить, что права теперь не забирают на месте, а вы сами их сдаете только после того, как решение последнего суда вступит в законную силу. До этого момента вы можете управлять своим транспортным средством.

Срок начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления, что подтверждено частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ:

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

часть 1 статья 32.7 КоАП РФ

Но существует промежуток между последним судебным заседанием и началом действия санкций, который называется – срок для обжалования.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ

Исходя из этого, можно сделать вывод, что как только будет вынесен приговор, необходимо получить копию постановления, а далее у вас будет 10 суток на обжалование. Если вы ими не воспользуетесь, то санкция начнет свое действие.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Статья 31.1 КоАП РФ

Основным критерием тут является получение вами постановления суда. В случае если вы присутствовали на заседании и получили сразу же на руки копию данного документа, то через 10 суток наказание начнет действовать. Если же вы не ходили в суд, то письмо вам придет заказным письмом, которое может идти до двух недель, а это значит, что этот срок может затянуться. Вот мы и ответили на вопрос – с какого момента идет начало срока лишения водительских прав.

Как узнать срок окончания лишения водительских прав

Вы только что сдали свое водительское удостоверение и уже считаете дни до того, как получите его обратно. Как рассчитать когда истекает срок лишения прав?

Процесс расчета совсем несложный, вам необходимо лишь знать дату начала срока и сам период, на который были наложены санкции в отношении водительских прав. Например, день, когда в силу вступило постановление, был 1 декабря 2014 года, а сам срок составляет 3 месяца. Складываем и получаем, что 1 февраля 2015 года вы можете уже начинать забирать свои права, но учтите, что если истечение срока лишения прав попадает на выходной день, то вам стоит немного подождать до первого рабочего дня и тогда вы можете отправлять в отделение ГИБДД, куда сдавали свое водительское удостоверение.

Источник: zakon-auto.ru