Военный прокурор разъясняет порядок перевода контрактника к новому месту военной службы
Военный прокурор разъясняет порядок перевода контрактника к новому месту военной службы
Военная прокуратура Псковского гарнизона разъясняет порядок перевода военнослужащего-контрактника к новому месту военной службы. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ведомстве, перевод военнослужащего к новому месту военной службы осуществляется в порядке, определенном статьей 15 Положения о порядке прохождения военной службы (Указ президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»). Военнослужащий, проходящий службу по контракту может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, в том числе находящуюся в другой местности, в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований или органов: по служебной необходимости; в порядке продвижения по службе; по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; по семейным обстоятельствам по личной просьбе; по личной просьбе; в связи с организационно-штатными мероприятиями; в связи с плановой заменой; в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру или с отчислением из них; если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.
Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность. В этом случае перевод производится без согласия военнослужащего, за исключением следующих случаев: при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.
Перевод военнослужащего по семейным обстоятельствам производится: при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Если при переводе военнослужащего меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа). При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.
Плановой замене подлежат военнослужащие, проходящие военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации. Порядок проведения плановой замены военнослужащих устанавливается приказами руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (в Вооруженных Силах Российской Федерации – приказом Минобороны России от 22 сентября 2014 г. № 696). Срок военной службы в указанных местностях и их перечни определяются Правительством Российской Федерации. Замена военнослужащих, проходящих военную службу в местностях, где установлен срок военной службы, производится не позднее истечения такого срока. Указанным военнослужащим право выбора места дальнейшего прохождения военной службы не предоставляется. По решению соответствующего должностного лица военнослужащий может быть назначен на равную или высшую воинскую должность. Военнослужащий может продолжить военную службу в местности, где установлен срок военной службы, по служебной необходимости и при наличии его согласия. При этом дополнительный срок прохождения военной службы должен устанавливаться по согласованию с военнослужащим и составлять не менее одного года. Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается. Сроки прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, определены постановлением правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 г. № 434.
Военнослужащие могут быть также переведены для дальнейшего прохождения военной службы из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в котором предусмотрена военная служба. Контракт, который был ранее заключен с переводимым военнослужащим, прекращает действие со дня заключения нового контракта. Новый контракт заключается в день зачисления военнослужащего в федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган, в который он переведен.
Источник: pln-pskov.ru
Перевод военнослужащего
Военнослужащие могут быть переведены из одной воинской части в другую в пределах Вооруженных Сил РФ. При этом перевод из одной части в другую может быть произведен не в пределах одной местности, т.е. военнослужащего могут перевести в любой населенный пункт.
Содержание статьи:
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по военным делам поможет в вопросе перевода военнослужащего в другую часть: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Рапорт на перевод военнослужащего
Военнослужащий, желающий перевестись в другую воинскую часть по одному из предусмотренных законодательством оснований, должен подать рапорт на такой перевод.
Рапорт подается на имя командира, в котором должны быть указаны основаниям, в связи с которыми военнослужащий просит о переводе, и должна содержаться непосредственно сама просьба о том, куда военнослужащий просит его перевести.
Также необходимо указать общие реквизиты:
- от кого подается рапорт;
- поставить дату и подпись;
- подробно описать причину перевода, при этом Вы ограничены законом указать несколько альтернативных оснований, которые считаете могут положительно повлиять на решение в переводе военнослужащего
- приложить документы, указав их в перечне прилагаемых к рапорту документов.
В рапорте желательно указать ссылки на конкретные нормы права и наименование нормативно-правового акта. В случае затруднения – наш военный адвокат поможет с его составлением и обоснованием уважительных причин перевода.
Основания для перевода военнослужащего
Указ Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 содержит основания для перевода военнослужащего к новому месту.
В каких же случаях военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы?
- В связи со служебной необходимостью.
- В связи с продвижением по службе.
- По состоянию здоровья при наличии заключения военно-врачебной комиссии.
- По личной просьбе военнослужащих, которые проходят службу по контракту, в связи с семейными обстоятельствами.
- Просто по личной просьбе военнослужащих контрактников.
- Из-за организационно-штатных мероприятий.
- При плановой замене военнослужащих контрактников.
- Если военнослужащий зачислен в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру.
- При назначении военнослужащему наказания в виде ограничения по военной службе, если из-за характера совершенного преступления, он не может быть оставлен в должности, которая связана с руководством подчиненными.
- Иные основания перевода.
ВНИМАНИЕ: некоторые из указанных оснований носят размытый характер и не связаны четко случившимися обстоятельствами, что дает основания для широкого применения возможностей перевода военного.
Порядок перевода военнослужащего
Порядок перевода военнослужащих к новому месту прописан в вышеуказанном Указе Президента РФ.
Порядок содержит свои нюансы, касающиеся перевода контрактников, а именно, в определенных случаях, но не во всех, требуется их согласие, решается вопрос о переводе жены (мужа), которые также является военнослужащими и др.
Военнослужащие, которые призваны на военную службу, переводятся к новому месту без учета их согласия.
При принятии решения о переводе к новому месту, военнослужащий должен сначала сдать дела и быть освобожден от воинской должности.
Подъемное пособие военнослужащим при переводе
Переезд военнослужащего к новому месту работы, в том числе со всей своей семьей, связан с дополнительными финансовыми затраты, в связи с чем военнослужащему подлежит выплате так называемое подъемное пособие. Про выплату указанного пособия отражено в законе № 306 от 07.11.2011.
Указанное пособие составляет один оклад денежного содержания на военнослужащего и ¼ оклада денежного содержания на каждого члена семьи, который переехал на новое место службы военнослужащего.
ВАЖНО: пособие выплачивается на основании приказа командира.
Увольнение военнослужащего в связи с переводом
В законодательстве говорится, что в случае перевода военнослужащий освобождается от занимаемой должности. По новому месту службы военнослужащий вновь назначается на должность. В данном случае военнослужащий не увольняется с военной службы.
Помощь военного адвоката по переводу военнослужащих
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с переводом в другое место для прохождения военной службы, Вы всегда можете обратиться к нашим военным адвокатам Екатеринбурга:
- ♦ за консультацией и разъяснением положений действующего законодательства, касающегося перевода военнослужащих;
- ♦ за подготовкой правовых документов, составлению рапорта о переводе военнослужащего;
- ♦ за помощью в обжаловании отказа в переводе, невыплату подъемных и т.д.;
- ♦ за иной необходимой помощью в решении возникших вопросов.
Автор статьи:
© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”
Источник: katsaylidi.ru
Размагнитилась социальная карта москвича — что делать?
Правительство Москвы обеспечивает жителей столицы, нуждающихся в отдельных льготных бонусах, специализированными картами. Эти карты можно использовать в качестве как удостоверения личности и права на льготу, так и как дополнительный инструмент для хранения денежных средств. Но иногда человек с удивлением обнаруживает, что его условная социальная карта москвича перестала работать.
Чаще всего причина проста: она размагнитилась и основным ответом на вопрос «Что делать?» будет замена социальной карты на новую, работоспособную. Как это сделать – подскажет Brobank.
Что такое социальная карта
Социальная карта – это средство, при помощи которого государство имеет возможность индивидуально предоставить каждому человеку, входящему в отдельную категорию, льготы, социальные выплаты и прочие государственные услуги. Существуют различные типы таких карт: социальная карта студента, москвича, школьника и другие. Выглядят они как обычные карточки с магнитной полосой, а потому ее обладатель в какой-то момент может обнаружить, что его карта размагнитилась, и задаться вопросом, что делать.
Особенности карточки обусловлены законодательством, каждый обладатель должен соблюдать определенные правила ее использования.
- Выдается карточка только один раз в пять лет.
- Ее запрещено передавать другим людям.
- В транспорте (как наземном, так и подземном) ее можно использовать только раз в семь минут.
- Карту надлежит хранить в безопасных для нее условиях.
Эти правила направлены, прежде всего, на исключение мошеннических действий с картой и только потом на поддержание ее в работоспособном состоянии. То есть, держатель вполне может обнаружить, что его социальная карта размагнитилась, даже если он хранил ее бережно и аккуратно использовал.
Почему может оказаться неисправной
Социальная карта москвича (студента, школьника и т.д.) обладает хорошей защитой как данных на ней, так и своей физической работоспособности, размагнитилась она только из-за сильного вмешательства специфичных условий. Это может произойти по следующим причинам:
- Близкое расположение карточки к мобильному телефону или другим сильным источникам электромагнитных волн.
- Отдельные места в городах имеют повышенный волновой фон и могут воздействовать на карточку. Случайное или намеренное попадание в такую зону может сделать так, чтобы социальная карта размагнитилась, даже если вы 10 раз перепроверили ее безопасное хранение.
- Влияние мощных источников электромагнитного сигнала. Это касается как объектов по соседству (например, стройка), так и объектов дома (индукционные плиты, микроволновки).
Итак, что делать, если социальная карта учащегося (или москвича) все же размагнитилась? К сожалению, «домашние» способы восстановить магнитную полосу не работают, можно даже не пытаться следовать каким-либо инструкциям по этому поводу. Единственный действительно рабочий способ — это заменить ее на новую.
Как заменить социальную карту москвича
Первое, что нужно делать, если не работает карта москвича – обратиться в центр получения государственных услуг. Чаще и проще всего сделать это через сеть МФЦ Москвы. При обращении необходимо предоставить полный набор документов, подтверждающих право на получение льготы.
В целом, процедура получения новой социальной карты (как студента, так и прочих групп лиц) после того как она размагнитилась, точно такая же, как и ее первое получение. Документы будут проверены, после чего карту изготовят и ее можно будет забрать.
Чаще всего срок изготовления новой карты занимает от одного до семи дней, но иногда проверка документов может затянуться и на больший срок.
Уведомление о готовности карточки может прийти как по СМС, так и через телефонный звонок или письмо на электронную почту. Держатель сам выбирает наиболее удобный для него способ.
Рекомендации по хранению
Итак, если вы обнаружили, что социальная карта москвича сломалась и получили новую, что делать для предупреждения повторных проблем подобного плана? Разумеется, начать хранить ее в более безопасном месте, чтобы исключить влияние электромагнитных волн. Основные правила, которых необходимо придерживаться:
- Храните социальную карту москвича в специальном отделе для карт. Это сведет к минимуму ситуации, когда вам придется решать, что делать если размагнитилась социальная карта. Подобные отделы чаще всего оснащены небольшим защитным вкладышем, исключающим попадание волн на карту.
- Исключите сгибание карты, это может повредить магнитную полосу. Чтобы этого не происходило, не храните карту в заднем кармане джинс, даже если она находится в кардхолдере.
- Не позволяйте воде или другим жидкостям попадать на магнитную полосу. Высокая влажность может запросто испортить карточку.
Однако существуют ситуации, когда социальная карта студента и прочих категорий граждан не работает только в каком-то одном месте, например, в метро. В этом случае следует проверить, имеет ли конкретный человек льготу в данном месте и если да, то необходимо обратиться в орган, выдавший карту. Возможно, все дело в программном сбое, а саму карточку менять не потребуется.
Евгений Никитин Высшее образование по специальности “Журналистика” в Университете Лобачевского. Более 4 лет работал с физическими лицами в банках НБД Банк и Волга-Кредит. Имеет опыт работы в газете и телевидении Нижнего Новгорода. Является аналитиком банковских продуктов и услуг. Профессиональный журналист и копирайтер в финансовой среде [email protected]
Комментарии: 0
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Источник: brobank.ru
Почему не срабатывает социальная карта москвича и что делать в таком случае?
Социальные карты, бесспорно, существенно облегчают жизнь своим владельцам – многие уже не представляют себе поездку в городском транспорте без использования привычного «проездного». Однако высокотехнологичные системы, как правило, не застрахованы от всевозможных сбоев, и выход карточки из строя может стать неприятной неожиданностью. Что же делать, если ваш электронный документ не сработал при входе в метро, в автобус или при оплате покупки?
Почему не работает социальная карта?
Прежде всего, стоит помнить, что если социальная карта не срабатывает в транспорте, у терминала или, например, при записи к врачу, это не всегда говорит о ее неисправности. Есть несколько причин, которые обусловлены техническими особенностями системы.
- Если социальная карта москвича не работает в транспорте, возможно, еще не истек временной лимит после предыдущей поездки (должно пройти как минимум 7 минут).
- Если карта находится в чехле, обложке, в кошельке или паспорте, не исключено, что она не сработает при проходе через турникет. Перед использованием карточку нужно достать и прикладывать к считывателю без посторонних элементов.
- Если соцкарта не работает при попытке записаться к врачу через терминал ЕМИАС, стоит убедиться, что ваш полис действителен и прикреплен к МгФОМС. Проверить это можно на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования по ссылке http://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/proverka-polisa:
- От граждан неоднократно поступали жалобы на то, что их социальные карты в транспорте не срабатывают только у валидаторов нового образца или, наоборот, установленных несколько лет назад. К сожалению, эту проблему в большинстве случаев невозможно решить самостоятельно: перевыпуск карты помогает не всегда.
Если соцкарта в метро и в терминалах функционирует без сбоев, но не сработала в наземном транспорте, необходимо сообщить об этом водителю транспортного средства.
Отдельная группа причин – неисправности, возникшие по вине держателя карты.
- Температурный режим, который может выдержать ваша карточка, — от -40 до +60 °С. Если вы каким-то образом чрезмерно охладили или перегрели свой электронный документ, скорее всего, он перестанет работать. Не забывайте карту на солнцепеке или вблизи нагревательных приборов, не оставляйте в автомобиле у лобового стекла!
- Пластиковые карты нельзя помещать во влажную или агрессивную среду – это также ведет к сбоям в работе.
- Если вы случайно согнули, надломили, сильно поцарапали карточку или что-то на нее уронили, не исключено, что она перестанет функционировать.
- При попадании в магнитное поле ваш электронный документ также прикажет долго жить.
И, наконец, стоит помнить, что у социальной карты москвича есть срок действия — 5 лет. По истечении этого времени она перестанет работать. Это не значит, что карточка «сломалась», просто необходимо ее обновить. Для этого нужно обратиться в один из центров «Мои документы». Некоторые категории льготников могут также подать заявление через портал mos.ru.
Чтобы узнать, когда истекает срок действия вашей карты, найдите 4 цифры, указанные через знак «/» на обратной стороне, рядом с фотографией. Первые две цифры обозначают месяц, вторые – год окончания действия. Подать заявление о перевыпуске желательно в течение последнего месяца перед плановой блокировкой.
Что делать, если карта неисправна?
При неполадках с картой план действий будет зависеть от ситуации.
- Если карточка не срабатывает в метро, стоит позвонить на Горячую линию по телефону (495) 539-55-55. Оператор даст инструкции для дальнейших действий. Также можно обратиться в любую кассу метрополитена, предварительно проверив срок действия карты с помощью информационного терминала (они есть на каждой станции). Если кассир подтвердит факт неисправности карты, он выдаст вам бесплатный посадочный талон – это временный проездной документ, действительный в течение трех дней с момента первого прохода через турникет. За это время придется подать заявление на перевыпуск карты.
- Если неполадки возникли в наземном транспорте, необходимо обратиться в Мосгортранс по телефону (495) 951-12-58 или (495) 950-40-70. В киосках Мосгортранса вы можете получить бесплатный посадочный талон, который также будет действителен в течение трех дней.
Во всех остальных случаях, если размагнитилась социальная карта москвича, вы можете сдать ее на экспертизу с сопроводительным письмом, содержащим описание проблемы, в любой ЦГУ «Мои документы» в черте города. Карточка будет передана в ГУП «Московский социальный регистр», где специалисты проверят ее состояние. Если она действительно неисправна, будет изготовлен новый экземпляр электронного документа.
Однако стоит помнить, что экспертиза занимает время, а вы имеете полное право пропустить этот этап – сразу подать заявление о перевыпуске своей социальной карты. Это можно сделать в любом центре «Мои документы».
Для повторного выпуска соцкарты понадобятся следующие документы:
- паспорт (для лиц старше 14 лет) или свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет);
- документы, подтверждающие право на социальные льготы;
- полис ОМС;
- СНИЛС.
Также понадобится фото 3х4 см — вы можете принести его с собой или сфотографироваться в ЦГУ при подаче заявления.
На изготовление карточки отводится 30 дней, но, как правило, перевыпуск проходит быстрее. На этот период выдают временный единый социальный билет, позволяющий продолжать пользоваться льготным проездом. Однако предъявлять его придется вместе с документами, дающими вам право на льготу.
Узнать, готова ли ваша социальная карта, можно на портале mos.ru. Для проверки вам понадобится в соответствующих графах ввести номер заявки и номер документа (паспорта или свидетельства о рождении), предъявленного при оформлении соцкарты:
Если вам непонятно, какие цифры вводить, кликните на знак вопроса в конце графы – будет показан пример (фото документа):
Данная проверка не требует регистрации на портале.
Если у вас остались вопросы, касающиеся использования соцкарты или ее оформления, вы можете позвонить по телефону горячей линии: (495) 539-55-55 – с 8 утра до 8 вечера в любой день недели. Операторы помогут выяснить, почему не работает карта, действительно ли она размагнитилась и стоит ли заказывать ее перевыпуск. Также для получения информации можно использовать форму обратной связи https://www.mos.ru/socialnaya-karta-kontakti/ на сайте мэра Москвы:
Таким образом, проблему с неполадками при использовании социальных карт можно решить несколькими путями. Главное – заняться этим вопросом вовремя и помнить о своем праве на получение временного документа, заменяющего карту в период ее перевыпуска.
Источник: scm-gid.ru