Что делать, если в полисе ОСАГО есть ошибка, и как ее исправить

Что делать, если в полисе ОСАГО есть ошибка, и как ее исправить?

Не редки случаи, когда при заполнении бланка договора страхования гражданской ответственности страховщики допускают ошибки. Дело тут все в человеческом факторе.

Да и при оформлении е-осаго от ошибочно введенных данных также никто не застрахован. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос о том, что такое ошибка в страховке и как ее исправить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-03 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое и какие могут быть?

Сотрудник СК может допустить ошибку в страховом документе из-за невнимательности, усталости и т.д. В итоге водитель авто не проверивший свою автогражданку может получить массу неприятностей.

Какие неправильные данные может содержать договор:

  1. Проследите за тем, чтобы ваш бланк страховки был заполнен чернилами одного оттенка. Бывает ситуация когда автогражданка почти заполнена, а у страхового агента заканчиваются чернила в ручке и подобрать такой же оттенок чернил не представляется возможным. В данном случае агент по страхованию обязан заполнить новый полис.
  2. Заполнение страховки ручками с разными чернилами не допускается.
  3. Ваша страховка должна быть заполнена одним почерком. Не допускается заполнение договора автогражданской ответственности несколькими различными почерками.
  4. В том случае, если при заполнении полиса сотрудник СК допустил ошибку и зачеркнул ее, то следует чтобы агент надлежащим образом оформил свое исправление.

Итого, договор должен быть заполнен одним страховым агентом, чернилами одного оттенка и в нем не должно быть ошибок. Но, не критичные исправления в бланке допустимы, однако они должны быть надлежащим образом оформлены.

Страхователь также обязан проследить за тем, чтобы страховщик заполнял договор с его документов. Перед тем как поставить в договоре свою подпись страхователю следует внимательно проверить правильность вписанных в бланк данных.

Неверные данные бывают и в полисах электронного формата, даже несмотря на то, что система не пропустит договор к оформлению, если в нем будут введены неверные сведения.

Наиболее распространенными ошибками при заполнении электронных полисов являются:

  • Несовпадение введенной пользователем информации со сведениями, которые содержать в базе РСА.
  • Отсутствие в базе РСА информации о страхователе.

Причины появления

Если в бумажном полисе обязательного страхования водителей авто неверно указанная информация появляется из-за невнимательности как страховщиков, так и страхователей, то в случае оформления электронной версии ОСАГО дела обстоят немного иначе.

Нередко возникает ситуация когда в процессе введения информации система выдает ошибку и заключение договора становится невозможным. Бывает, что такие проблемы с вводом данных создаются намеренно для того чтобы отбить желание водителю оформлять этот договор посредством интернета. Но бывают ситуации когда опечатку допустил сам пользователь вводя неверные данные.

В случае, если была допущена даже одна ошибка система откажет в оформлении договора. Для того чтобы узнать где вами была допущена оплошность при введении информации, следует зайти на сайт выбранной СК с пометкой о проблеме. К примеру, в «Росгосстрахе», ошибочно введенная пользователем информация подсвечиваются отдельным цветом, а у других СК может выноситься в виде списка.

После того как были исправлены ошибки в веденной пользователем информации он может снова попробовать заключить договор.

Что делать, если допущена?

Страхователям следует знать, что РСА было разработано специальное методическое пособие, в котором прописаны правила регулирующие внесение исправлений неверных данных в договоре автострахования.

Согласно п.4.1 данного пособия, основанием для внесения в бланк полиса исправлений является наличие в данном бланке опечаток и ошибок, которые были допущены в ходе оформления данного документа. Ошибками в бланке договора страховые организации считают несоответствие информации содержащейся в документах с информацией вписанной в бланк полиса.

Помимо этого считается ошибкой неправильно рассчитанная страховая премия, которая была уплачена страхователем за оформление данного договора. Что же должен сделать страхователь авто если в бланке его договора была обнаружена опечатки или недостоверные данные?

В методическом пособие есть пункт 4.2, который содержит алгоритм в соответствии с которым страховщики могут внести исправления в договор заключенный с клиентом СК.

Согласно данному пункту страховщик должен перечеркнуть неправильно внесенные в бланк ОСАГО данные и либо рядом, либо сверху прописать правильные данные. Далее в поле «Особые отметки» страховой агент должен внести запись «Исправленному верить», после этого проставляется дата внесения изменений, ставится личная подпись сотрудника и печать организации.

Исправления вносятся в полис, в котором допущены ошибки и в поле «Особые отметки» нового бланка полиса, который выдается страхователю. В страховках оформленных онлайн недостоверные данные чисто теоретически быть найдены не могут, так как система не пропустит такой полис к оформлению. Но на практике все же встречаются и электронные договора с ошибочными данными.

В таком случае страхователю следует обратиться в офис своей СК. Клиент в офисе СК должен будет написать соответствующее заявление о внесении исправлений в полис электронного образца.

Бывает, что в электронном документе содержится лишь незначительная погрешность, например в фамилии клиента пропущена буква. В таком случае, следует зайти на сайт СК и пройти во вкладку «Внести изменения». В открывшемся окне следует внести правильные данные. После того как система произведет проверку данных вам на почту придет новый бланк полиса. Доплачивать за данную услуг клиенту не нужно. Больше информации о том, как внести изменения в полис ОСАГО в офисе или онлайн, вы можете найти в этой статье.

Как исправить?

Для того чтобы внести в бланк полиса автогражданской ответственности исправления, клиенту следует обратиться в свою СК. В страховой организации клиент должен будет написать заявление о внесение поправок в бланк полиса.

Читайте также:  Можно ли пересчитать КБМ в данном случае?

В заявлении необходимо указать опечатки и неверную информацию, которые были допущены в ходе заполнения бланка договора. Далее СК обязана будет принять данное заявление от клиента и внести соответствующие поправки в его бланк договора.

Учитывая, то что исправления в полисе автогражданской ответственности не допустимы, то для начала сотрудник СК должен соответствующие исправления внести в бланк полиса с ошибочными данными, а после этого заполнить новый полис страхования и выдать его клиенту. Старый полис с исправлениями остается в СК. Больше информации о правилах замены полиса ОСАГО вы можете найти в этом материале.

Если были допущены ошибки в электронном полисе, то после принятия соответствующего заявления от клиента сотрудник страховой организации должен внести исправления в электронный документ обязательного страхования, после чего новый электронный бланк отправляется на электронную почту страхователя.

Помимо этого в течение 5 рабочих дней сотрудники СК обязаны внести исправления в свою базу данных, сведения из которой после окончания действия договора страхования отправляются в РСА.

Сроки и расходы

Исправления в бланк должны быть внесены страховщиком в день обращения клиента в СК. Никакую доплату за внесение исправлений в бланк как электронной версии ОСАГО, так и бумажного бланка полиса, страховщик требовать не имеет права.

Страхователь должен понимать, что опечатка в полисе страхования гражданской ответственности может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому нужно всегда при оформлении договора с СК тщательно проверять информацию, которая была внесена в ваш документ.

Если ошибка в вашем договоре была обнаружена уже после начала его действия, то следует не тянуть и своевременно обратиться в свою СК тем более, что платить за исправление данных в своей страховке вам не придется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-03 (Москва)
+7 (812) 425-14-75 (Санкт-Петербург)

Источник: avtoguru.pro

Как исправить ошибку в полисе ОСАГО в 2020 году

При оформлении ОСАГО вся информация должна переписываться с документов и проверяться как агентом СК, так и клиентом. Однако человеческий фактор никто не отменял. Бывают случаи, когда ошибка при оформлении все же допущена.

В статье разберемся, какие могут быть последствия неправильного заполнения бланка, как их избежать, какие есть способы исправления неточностей и придется ли платить за изменение документа.

Какие проблемы доставит ошибка в ОСАГО

При наступлении страхового случая водитель имеет право требовать выплату, даже если в полисе допущена ошибка или опечатка. Но перед этим придется вносить изменения в документ. Учитывая, что после аварии будет много других дел и бюрократических проблем, лучше заранее позаботиться об исправлении всех неточностей в полисе.

Ошибка при оформлении – не повод для отказа в выплатах! Штраф за опечатку в ОСАГО при проверке документов сотрудниками ДПС также не накладывается.

Если при оформлении е-ОСАГО будут допущены неточности в водительском стаже, мощности двигателя, адресе регистрации или другие ошибки, уменьшающие стоимость страховки, на автовладельца могут подать в суд за мошенничество.

Будет сложно доказать, что он сделал это умышленно, с корыстными целями. Но лишние судебные разбирательства, трата нервов и времени не нужны никому, поэтому лучше исправить опечатку сразу после обнаружения, даже если придется доплатить.

Основные типы ошибок при оформлении ОСАГО

При оформлении документа страховщик может допустить ошибку в любом поле, заполняемом вручную, например:

  • в фамилии, имени, отчестве страхователя;
  • дате рождения;
  • VIN или госномере машины;
  • марке и модели авто;
  • адресе проживания;
  • коэффициенте «Бонус-малус».

Агент СК должен самостоятельно переписывать информацию с документов, а потом дать клиенту возможность проверить все поля. Если автовладельцу не предоставили полис для контроля правильности заполнения, это нарушение правил. В случае оформления е-ОСАГО страхователь сам вносит все данные и несет ответственность за их достоверность лично.

Где и как исправить ошибку

Как исправить ошибку в полисе ОСАГО? Ни в коем случае нельзя самостоятельно вносить изменения в документ. Бланк заполняется только страховщиком.

Исправления производятся несколькими способами:

  1. На действующем договоре аккуратно зачеркивается неверное слово или буква, а правильные сведения указываются на ближайшем свободном месте: сверху или справа от ошибки. В поле «Особые отметки» прописывается фраза «Исправленному верить», ставится подпись и печать.
  2. Старый полис перечеркивается, уничтожается или остается у страхователя, взамен бесплатно оформляется новый. В нем в том же поле «Особые отметки» указывается, что это редакция бланка, а также прописывается причина переоформления.

Алгоритм действий

Разберем последовательность действий, необходимых для исправления ошибки в случае стандартной версии полиса и электронной.

Для обычного ОСАГО

Эта схема действий подойдет, даже если водитель является владельцем e-ОСАГО. Для исправления ошибки нужно приехать в офис компании, предоставить все документы, необходимые для получения полиса, заполнить заявление на переоформление.

  • В шапке документа следует прописать номер филиала и название СК, в которую обращаетесь, ФИО и серию, номер полиса.
  • В главной части заявления необходимо указать на опечатку и предоставить верные сведения (например, «прошу изменить имя с Данил на Даниил).
  • Если ошибка была допущена в информации, влияющей на стоимость взносов, и автолюбитель переплатил, надо потребовать разницу и указать реквизиты для перевода (например, «прошу вернуть излишне уплаченную сумму по договору ОСАГО вследствие перерасчета стоимости страховой премии. ).
  • Также нужно перечислить документы, предоставленные страхователю, поставить подпись и дату подачи заявления.

Для е-ОСАГО

Если допущена ошибка в электронном полисе ОСАГО, то есть два варианта ее исправления. Первый – описан выше: прийти в офис и подать заявление. Второй (предоставляют не все организации) – через личный кабинет на сайте страховой компании. Для этого следует сделать следующее:

  1. Открыть официальный сайт компании.
  2. Войти в личный кабинет.
  3. Найти функцию «внести изменения».
  4. Оформить электронное заявление: указать причину переоформления, внести корректные данные.
  5. Заплатить недостающую сумму, если был перерасчет КБМ в пользу страховщика.
  6. Распечатать новую версию бланка, скачав PDF файл с сайта или получив его на e-mail.
Читайте также:  Как получить страховку после ДТП, если пострадавших нет?

Подводим итоги

Ошибка в официальном документе – неприятная находка, однако ничего страшного в этом нет. Придется потратить немного времени на переоформление полиса. Заполнение нового бланка – формальность, поэтому этот процесс бесплатный. Но если опечатка допущена при расчете стоимости страховых взносов, то деньги либо вернут (если клиент внес больше), либо придется доплатить (если СК недополучила сумму).

Источник: www.driver-helper.ru

Как оформить свидетельство о рождении ребенка вне официального брака, как его записать на отца и какую фамилию указать?

В случае рождения ребенка вне брака нужно правильно оформить его регистрацию в органах ЗАГС. От этого зависит, какие права он будет иметь в дальнейшем. Родители должны грамотно зафиксировать отцовство и выбрать фамилию рожденному ребенку. Мать и отец обязаны руководствоваться интересами детей, а не собственными эмоциями или амбициями.

Способы оформления новорожденного, рожденного не в браке

Если ребенок родился вне брака, мать указывается в метрике на основании ее заявления и медицинского документа о его рождении. Запись гражданина отцом возможна после:

  • совместной подачи заявления обоими родителями;
  • заявления отца в орган ЗАГС;
  • установления отцовства в судебном порядке.

Семейным Кодексом предусмотрены правила проведения процедуры для каждого случая. Для упрощения формальностей родители могут зарегистрировать брак до рождения ребенка.

По совместному заявлению родителей

Заявление пары об установлении отцовства вне супружества подается в момент регистрации рожденного младенца или после него. Если визит в ЗАГС после рождения ребенка будет невозможен, будущие родители могут посетить его в период беременности и оставить заявление заранее. К нему необходимо приложить документ, подтверждающий беременность. Это позволит указать в метрике реального отца при условии, что заявление не будет отозвано до регистрации.

В тексте мужчина признает себя отцом рожденного младенца, а женщина подтверждает это. Также они указывают свои персональные данные и ФИО, выбранные для ребенка. В совместном заявлении, поданном после оформления свидетельства о рождении, указываются его реквизиты и ФИО ребенка до и после установления отцовства (подробнее в статье: регистрация отца в свидетельстве о рождении: нюансы процедуры). Если к этому моменту будет заключен брак, следует указать реквизиты свидетельства о браке. Установление отцовства подтверждается выдачей соответствующего свидетельства, а в метрику младенцу вписываются данные об отце.

Если у родителей нет возможности одновременно посетить ЗАГС, они могут составить заявления по отдельности. Родитель, подающий заявление заочно, должен заверить его у нотариуса либо у начальника учреждения, где он содержится под стражей (отбывает наказание).

Обращение по инициативе отца ребенка

Мужчина может единолично заявить об отцовстве, если женщина умерла, лишилась материнских прав или ее местонахождение не установлено. В этом случае он заполняет в органе ЗАГС форму, которая называется «Заявление отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения». В ней указывается информация о наличии одного из документов:

  • свидетельства о смерти матери;
  • решения суда о признании женщины недееспособной/ безвестно отсутствующей после того, как родился ребенок;
  • решения суда о лишении матери родительских прав.

Отец обязан получить письменное согласие органов опеки и попечительства. Его необходимо приложить к заявлению.

Иногда мужчина желает установить отцовство, но женщина этому противится. Такая ситуация разрешается в судебном порядке.

Заключение брака до момента рождения ребенка

Для вступления в брак существуют ограничения, одним из которых является возраст. Обоим брачующимся должно исполниться 18 лет. Если невеста ждет ребенка (факт должен быть подтвержден медицинскими документами), допускается регистрация брака с 14-16 лет в зависимости от региона проживания будущих супругов. В данном случае требуется разрешение органов опеки или местной администрации. Снижение возраста допускается в интересах будущего ребенка, которому при регистрации акта рождения в свидетельство будут вписаны оба родителя.

С этой же целью представители органов ЗАГС сокращают временной период между подачей заявления и регистрацией брака. В зависимости от срока беременности и самочувствия женщины он может быть сокращен до 1 дня при наличии медицинской справки. Если женщина госпитализирована или вынуждена соблюдать постельный режим дома, регистратор обязан выехать по месту нахождения будущей мамы и расписать брачующихся.

Обращение в судебную инстанцию и установление отцовства

Для установления отцовства конкретного лица в суд направляется заявление от одного из родителей, опекунов либо лиц, на иждивении которых находится ребенок. В качестве доказательств рассматриваются свидетельские показания о факте совместного проживания или общения пары в предшествующие рождению 10 месяцев. Суд может принять решение о проведении генетической экспертизы, но не в праве принудить к ней. Порядок проведения ДНК-анализа прописан в Законе №73-ФЗ и актах Минздрава РФ.

Заявителем для установления отцовства могут выступить и сами дети, достигшие совершеннолетия. Особенности судебного разбирательства закреплены в ст.ст. 48 и 49 Семейного Кодекса.

Нужно ли усыновлять ребенка, рожденного вне официально зарегистрированного брака?

Интересы ребенка максимально защищены, если он имеет двух законных родителей, при этом неважно, рождается он в браке или нет. Дети с установленным отцовством и рожденные в браке имеют равные права.

Гражданин, установивший отцовство, имеет право добиваться возможности общаться с ребенком и участвовать в воспитании, выбора учебного заведения, страны пребывания и т.д. Кровный отец не может усыновлять детей — нужно узаконить родство через процедуру установления отцовства.

Решение вопроса о фамилии

Когда не состоящая в браке женщина рожает ребенка, она может дать ему при регистрации любые имя и отчество, но фамилия присваивается такая же, как у матери. При подаче совместного заявления об установления отцовства родители принимают решение о выборе фамилии. Отец, подающий заявление единолично из-за смерти матери, ее недееспособности, исчезновения, утраты родительских прав, сам решает вопрос о фамилии, указывая в бланке выбранные для ребенка ФИО. Когда отцовство устанавливается судом, вопрос об изменении фамилии может быть решен в судебном порядке.

Читайте также:  Как мне законно можно продлить свой полис?

Порядок оформления свидетельства о рождении, необходимые документы

В течение месяца после появления ребенка на свет родители должны прийти в отдел ЗАГС по месту жительства и заполнить бланк заявления (форма №1) о его рождении, в котором содержится требование о государственной регистрации данного акта. В форме указываются их персональные данные, реквизиты свидетельства о браке, ФИО, присвоенные ребенку. К заявлению прилагаются медицинский документ о рождении малыша и квитанция об уплате госпошлины.

Ребенок, рожденный вне брака, регистрируется по заявлению матери (форма №2). В нем нужно указать, записать или нет данные об отце в метрику. Они вносятся на основании формы №3 (заявление о внесении сведений об отце ребенка в запись акта о рождении) или формы №12 (совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих в браке). В этом случае также прикладывается медицинское свидетельство о рождении и квитанция об уплате госпошлины.

Данные об отце могут быть внесены в метрику в течение всей жизни ребенка после подачи заявления об установлении отцовства (форма 12 или 13) или на основании решения суда. Все образцы бланков приведены в Постановлении №1274 от 31.10.1998 г.


Источник: sempravorf.ru

Как можно установить отцовство, если ребенок был до брака?

Здравствуйте, меня зовут Руслан подскажите пожалуйста как установить отцовство,если ребенок был до брака,и загс имеет право отказать говоря что если вы не евляйтесь биологическим отцом.смотря на то что мы согласны добравольно..заранее спасибо

    установление отцовства в судебном порядке, установление отцовства, процедура установления отцовства, отцовство в браке, признание отцовства в браке
  • Поделиться

Ответы юристов ( 4 )

  • 7,1 рейтинг
  • 3385 отзывов

не понятно при чем тут ЗАГС имеет право отказать? Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец прочерк, то идете в ЗАГС, берете заявление об установлении отцовства, заполняете с девушкой, ставите в нем подписи и подаете. Никого не интересует какой вы отец: биологический или нет. Есть процедура, поэтому не надо ничего опасаться. Если же все-таки откажут, то такой отказ можно обжаловать в суде. Если же в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец указан отец, тогда конечно, нужно проходить процедуру усыновления, которая делается в судебном порядке

А вот ЗАГС откпзал и сказал идите делайте через опеку

  • 20435 ответов
  • 6799 отзывов

Обращайтесь в ЗАГС с совместным заявлением. Согласно ст. 48 СК РФ:

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

  • 486 ответов
  • 108 отзывов

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Таким образом, для установления отцовства Вам необходимо вместе с супругой обратиться в органы ЗАГСа, а при отсутствии согласия матери ребенка- в суд.

  • 212 ответов
  • 46 отзывов

Добрый вечер!
Установление отцовства возможно либо в органах ЗАГС либо в суде.

Статья 48. Установление происхождения ребенка

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

На каком основании Вам отказывают органы ЗАГС мне неясно. Исходя из того, что Вы написали — законных оснований для этого у них не имеется.
С уважением.

Источник: pravoved.ru